Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Новое противоречие капитализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тезисы
  
   Новое противоречие капитализма
  
   Развитие технологий на фоне антагонистического противоречия капитализма - противоречия между общественным
  характером производства и частнокапиталистической формой
  присвоения,порождает новое антагонистическое противоречие капитализма.
   Дисбаланс между производством и потреблением вызываемый присвоением капиталистом прибавочной стоимости созданной трудом рабочего общеизвестен.У нас же речь пойдет о другом вскрывшемся явлении - это противоречие между общественным производством и общественным потреблением.
  Никто не станет спорить, что интересом капиталиста является:
   1. Подешевле купить сырье и
   комплектующие;
   2. Продать свою продукцию подороже.
   Снижение издержек любыми способами и прибыль любой ценой это железные принципы капиталиста.
   Отметим,для капиталиста предметы материального производства это, прежде всего, овеществленный капитал.
   Отсюда - предмет материально производства по первому своему экономическому свойству является товаром предназначенным для наживы.
   Новые технологии позволяют выпускать товары из весьма низкосортного сырья,или даже из заменителей сырья, при этом потребитель не сможет без специального оборудования определить фальсификацию.
   Продукты питания могут быть настолько тонко подделаны, что по вкусу отличить подделку невозможно,но там просто нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни нужных микроэлементов. Одежда и обувь, мебель могут быть вполне красивы,но они при этом они часто просто вредны для кожных
  покровов, не физиологичны,провоцируют вредные нагрузки на
  позвоночник или суставы.
   Бытовая техника, мебель,упаковка,отделочные материалы могут содержать вредные для человека вещества,и выделять их в процессе эксплуатации или утилизации.
   Что до бытовой техники думаю всем известен случай когда наиболее дорогие микросхемы нынешних компьютеров , как правило видеокарты выходят из строя сразу же по истечении гарантийного срока.
   С развитием технологий возможности фальсификации товаров будут расширяться.
   (Излишне тут напоминать, что при социализме обогащение за счет нарушения технологии является основанием для уголовного преследования.)
   Нужно отметить,описываемое противоречие объективно порождается товарным фетишизмом.
   Повторимся-для капиталиста предмет материального производства это, прежде всего, овеществленный капитал - товар предназначенный для наживы.
   Но противоречие и сглаживается (на психологическом уровне) товарным же фетишизмом ,поскольку субъективно для покупателя потребительские свойства товара отходят на второй план,а в первую очередь товар выступает как симулякр идеи свободы потребления.
   Капитал ,как явление объективное,неизбежно входит в противоречие с порожденным им субъективным явлением товарного фетишизма.
   Противоречие между общественным производством и общественным потреблением есть прямой результат частнокапиталистической формы присвоения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"