-Лорд Вайлон, рад вас видеть. С какой целью пожаловали?
-Кхм... мне требуется ваша помощь, патриарх...
***
Интересно, можно ли назвать предателем того, кто всеми силами защищал тебя? Можно ли назвать так того, кто не щадя никого прокладывал тебе путь к Олимпу? А почему нет?
Боль, которая так внезапно появилась, уходить и не собиралась. Она разъедала его, ранила сильнее всего на свете. Эту боль нельзя было назвать обычной - не душевная, не физическая. Она, будто оплела его сетями и рвала, рвала на части.
-Уильям, представители прибыли.
Мрачные карие глаза смотрели почти с удивлением на вошедшую.
-Лада? Зачем они приехали? - неподдельное удивление приводило в замешательство, но не ее.
-Вы позвали их.
-Ах, да, - принц устало потирает лоб и морщится. Когда он с глухим стоном поднимается с ковра, на котором провел несколько часов в поисках решения возникшей проблемы, то выглядит слегка безумным.
-Ваше величество, с вами все в порядке?
-Прекрати, Лада, не нужно церемоний. - Мужчина накидывает черный плащ с глубоким капюшоном, скрываясь в нем.
-Ты прячешься...
-Отстраняюсь.
-Мы хотим защитить вас, ваше величество.... То нападение, где погибла почти вся ваша личная охрана, было неожиданным для нас. Никто из информаторов не знал о готовящейся атаке, а это значит, что кто-то еще, на стороне помогает министрам. Вам нужно быть осторожнее, ваше сиятельство. Мы очень переживаем за вашу жизнь...
Уильям морщится непроизвольно, его не радует новость о том, что кто-то желает ему смерти. Его также не радует желание этих людей помочь, потому что эта битва может стоить жизней, кроме тех, что они уже уплатили... Патриарх предупреждал, но Уильям не был готов к такому неприкрытому восхищению.
Оперевшись локтями о колени и, пристально вглядевшись в обросшее рыжей щетиной молодое лицо предводителя восстания, в светлые чистые глаза, плотно сжатые губы, спросил:
-Вы понимаете, что это будет стоить нам жизней?
Ни одна мускула не дрогнула на детском лице.
-Конечно. Мы готовы уплатить эту цену ради свободного светлого будущего, которое ждет нас благодаря вам.
***
Сон принца потревожил странный звук, будто дверь в его покои осторожно открыли, а затем прикрыли, оставив тонкую щелочку. Такую, когда из коридора просачивается лишь тонкая полоска света, способная осветить часть дорогого ворсистого ковра и старое кресло, обитое алым бархатом.
Крепкие руки сжались на подушке. А затем рывком опустили мягкую перьевую жительницу кровати прямо на лицо ее хозяина. Принц сопротивляется, пытается вдохнуть, но кислорода очень мало. Он молотит руками,пытаясь достать нападающего. Но уже поздно, сил слишком мало, воздуха еще меньше. Безвольные руки опускаются, дыхание прекращается, мозг умирает...
Просыпаясь, принц вновь теряет возможность дышать. Крепкие руки сжимают горло, а в темноте не видно ни зги. Но он не теряется, пара смазанных движений, и роли меняются. Жертва становится охотником, а охотник - жертвой.
-Говори! Зачем напал на его величество? - громкий удар, и лишь воздух протискивается через плотно сжатые зубы. Ни звука с того момента, как начался допрос. Ни единого звука...
-Кто тебе приказал? Кто нанял? - и тишина.... Лишь тонкая струйка воды, бегущая где-то, тихо разбивается о камни, большими мокрыми кляксами расплывается по стенам.
-Сир? - принц не сразу понимает, что палач обращается к нему, - Сир, мне убить его?
-Убивай...
***
Разве не предательством является бездействие? Разве не предательство, поддаться воле обстоятельств и не продолжить борьбу за правое дело, за человека, который тебе не безразличен? Разве не предательство-отступить?
А если предательство, то можно ли за него простить? Можно ли отодвинуть эту строку сценария, оставить ее позади? Можно ли после этого спокойно доигрывать, спрятать эмоции и отдаться продуманному заранее сюжету?
Но как можно мстить за предательство дорогому человеку, когда желание увидеть его, прикоснуться достигает апогея, разрывает, кромсает на части, заполняет все твои мысли?
***
-Ты опять здесь... - она тихо, не тревожа тишину и темноту, прошла по комнате и присела рядом с ним.
-Был трудный день... - он даже не повернул головы. Пламя настолько увлекло его внимание, овладело им, что тревожить сейчас, подобно коварному обману маленького ребенка. А она и не тревожила, лишь наблюдала, вспоминая, каким он был там, в лесу. Лада до сих пор не могла поверить, что вожак стаи и этот мужчина, находящийся прямо перед ней - один человек. Она сравнивала и убеждалась, что борьба за власть изменила его настолько, что узнать этого, нового Уильяма ей только предстоит.
***
-Лорд Вайлон, мы нашли ее.
-И где она была?
-Ее прятали жители близлежайшей деревни.
-Ведите ее в темницу и вызовите лорда Петро. Скажите, что, наконец, нашли его жену...