Последний взмах крыла
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ПОСЛЕДНИЙ ВЗМАХ КРЫЛА.
Федора разбудил будильник. Включив чайник, он принял душ. На ходу выпил стакан чая. Обычно к его подъему жена готовила пару бутербродов. Но вот уже неделю она была в отпуске и уехала к родителям в деревню. У сына каникулы еще не начались и тот был в казарме. По отцовским стопам не пошел, поступил в военное училище. Солнечный блин уже поднялся над горизонтом и на город накатывалась удушающая жара с синим смогом. Почти месяц не выпало ни одной дождинки. Федор вздохнул и накинул на плечи пиджак. Оперативную кобуру с пистолетом в открытую по городу таскать не будешь. До УВД было минут двадцать ходьбы. Представив, что придется толкаться в пропахшем потом автобусе, он пошел пешком. Он еще ковырялся с замком, что бы попасть в свой кабинет, как его окликнул начальник уголовного розыска.
--
Федор, зайди ко мне.
Тот с досадой кое-как выдернул из замочной скважины ключ, пнул дверь и пошел следом за начальником розыска. В кабинете было прохладно, работал кондиционер и Федор сел поближе к нему.
--
Сергей Михайлович, что-то случилось?
--
Случилось, но не у нас федералы просили помощь оказать. Нужно кого-то из опытных оперов в поселок Красное отправить. Семейную пару, пенсионеров ФСБ завалили.
--
А что же они сами не работают?
--
Считают, что бытовуха. Ограбление.
--
Сам съезжу.
--
Ты там долго не задерживайся. Здесь работы хватает.
--
Постараюсь за сутки, двое обернуться. Все же деревня есть деревня, там все на виду.
--
Получай командировочные и сегодня выезжай.
Федор нервно ходил по перрону автовокзала, в ожидании автобуса. Хотя он и не любил командировки, но получилось, что в этот раз напросился сам, узнав куда нужно ехать. До автобуса оставалось минут десять и Федор заглядывал в лица стоящих на платформе, надеясь увидеть кого-то из знакомых. Автобус подошел по расписанию. В салон он зашел последним, показав удостоверение. Сел на заднее сидение у окна. Дорога заняла почти три часа. Федор не отрываясь смотрел на проплывающий мимо пейзаж. Малая Родина, где он не был почти тридцать лет. Автобус остановился в центре села. Этих домов во времена его молодости не было. Федор осмотрелся по сторонам. Заметив на одном российский флаг, пошел в его сторону и не ошибся. В здании располагалась администрация и опорный пункт милиции. Участкового на месте не было, а в администрации сказали, что тот уехал на рыбалку и будет только вечером. Федор вышел на крыльцо, выкурил сигарету и пошел в сторону своего бывшего дома. Прошедшее время сказалось и на нем. Когда-то бывшем самом красивым в поселке. Стены почернели, угол дома просел. Отец Федора был столяром-краснодеревщиком и по возможности старался сделать из него конфетку, резные ставни, карнизы, палисадник с жар-птицами. Все это раньше блестело и сверкало под лаком. От былого остались только две березы, которые Федор посадил в детстве, да куст сирени, которую любила мать. Переложив кейс в другую руку, побрел за деревню, которая заканчивалась через три дома. Поселок стоял на высоком пригорке. Постояв, Федор спустился на луг и пошел в сторону поляны. Поляна со всех сторон была окружена кустами вербы. Во времена детства вся ребятня околотка собиралась здесь. Стоило стаять последнему снегу. В свободную минуту, которая редко бывала у деревенской детворы, все спешили сюда. За лето траву вытаптывали так, что никто даже не пытался косить сено. Хотя жители хватались за любой клочок. Зарплаты в совхозе были мизерные и все выживали натуральным хозяйством. А государство забирало два стога сена из трех скошенных. Ребятня, начиная с дошкольной скамьи и кончая восьмиклассниками, собирались здесь на поляне, играли в футбол, лапту, чику. В поселке была восьмилетка. И после восьмого класса, подростки уже считались взрослыми. Редко кто получал среднее образование. Для этого нужно было каждый день ездить за десять километров в соседний поселок. В большинстве, молодежь уезжала в город, а оттуда мало кто вернулся. Заканчивали ПТУ, техникумы. Селились в общагах. А там куда вывезет кривая. Федор вышел в центр того, что осталось от поляны. Почти вся она заросла мелким кустарником. А то что осталось, было аккуратно выкошено. Сквозь лежащие валки уже пробивалась оттава. Федор поставил кейс и присел на небольшой бугорок, а затем лег на спину, подставив лицо знойному солнцу. Нахлынули детские воспоминания. Были в детстве и огорчения, драки, но как-то все это забылось. Летние заботы, огород, сенокос, рыбалка, а затем игры на этом пяточке допоздна. Куда только все девалось. Сейчас и из квартиры лень лишний раз выйти. Недалеко от поляны было большое озеро с топкими берегами. Федору отчетливо, как в тот раз представилось, когда его подбил на авантюру соседский пацан, старше его на четыре года. Разница по тем временам в возрасте была заметной, но они не могли друг без друга. Мать смеясь называла Федора верным оруженосцем. Василий был еще тем затейником, вечно что-то придумывал, мастерил. А пока возился с чем ни будь, любил слушать Федора. За все время, что учился в школе, прочитал только рассказы о Чапаеве. А Федор не пропускал мимо себя ни одной книжки, которая попадалась ему на глаза. Вот и в тот раз Василий предложил найти в топи островок, построить на нем избушку. Что бы играть в индейцев. Как они прошли через эту топь, для Федора до сих пор оставалось загадкой. Кто их вел, бог или дьявол? Ни до них, ни после них, на это никто не решился. В довесок, Федор где-то в топи потерял резиновый сапог. Домой они вернулись грязными, искусанными до крови комарами. Мать тогда единственный раз выпорола ремнем, как сидорову козу, а затем села рядом и расплакалась. Хотелось быстрее стать взрослым. И они часто с Васькой об этом говорили. Тот мечтал выучиться на токаря, сходить в армию, а затем стать водителем-дальнобойщиком. Когда Федор заикнулся, что поступит так же, тот только рассмеялся.
- Нет, Федька. Тебя другая судьба ждет. Ты вон сколько книг прочитал, тебе учиться надо.
Так оно и получилось. После школы Василий уехал в город к родственникам, устроился на завод учеником токаря. Для Федора его редкие приезды домой были как праздник. Но Василий его почти не замечал. Появились свои интересы, друзья, с которыми он общался в городе. А когда Федор закончил шесть классов, родители переехали в город. На каникулы он еще ездил в деревню к бабушке, но после десятого класса, она умерла. Он поступил в институт, который вскоре бросил и ушел в армию. Служил он в Германии, но какого-то значительного следа эти два года в его жизни не оставили. Так уж получились, что кроме друга детства Василия, он близко так ни с кем и не сошелся. Был по жизни "один на льдине". После армии школа милиции и работа опером. К тому времени, если и не друзей, то хороших знакомых он растерял, а новых не завел. Как сложилась дальнейшая судьба Василия он не знал. С начальством вел себя независимо, дерзко, всегда имел свое мнение. Из-за чего и дослужился только до старшего опера в убойном отделе, в звании майора. Приходили курсанты, ходили у него в подмастерьях, получали должности, звания, обгоняя его в карьерном росте. А Федор так все и бегал сыскной ищейкой. Предательство "лучшего немца года" и лозунг маразматика Ельцина "воруй все что плохо лежит", встретил в штыки. Его бы давно уволили, но начальство тоже не дураки, нужно кому-то и на земле пахать. Вот он и пахал за всех, задерживая бандитов, воров всех мастей, насильников и убийц. Жена и сын видели его редко. Когда приходил, они уже спали, а когда уходил, еще спали.
- Э, мужик, ты живой?- кто-то окликнул Федора. Тот открыл глаза и сел. Возле него стоял мужчина его возраста, в резиновых сапогах, в трико с вытянутыми коленями и мокрой от пота майке, потерявшей свой цвет. Открытые участки тела были в зоновских татуировках. Судя по ним, обычный баклан, из многочисленной породы хулиганов.
- А что, по мне не видно, что живой?
- Да кто вас сейчас разберет. Старики Колычевы тоже лежали как живые, а у обоих дырки во лбу. Меня потом местные опера трое суток прессовали.
- Ты сам то кто такой?
- Кто-кто. Живу я здесь. Ванька Хохол кличут.
- Фамилия как?
- Хохлов.
- Ванька. А ведь я тебя не узнал. Когда-то в одном классе учились.
- А ты кто такой? Что-то я тебя тоже не помню.
- Федор Конушин.
- Богатым будешь. Ей богу не узнал. Иду, смотрю мужик лежит. Ну думаю, опять труп. Опять от ментов выхвачу. Тебя каким ветром сюда занесло?
- Детство вспомнил. Решил на нашу поляну сходить.
- А чего вспоминать? Здесь сейчас никого не бывает. У молодняка свои игры. Их из игрового салона не вытащить. Я и то здесь случайно оказался. Совхоз развалился, осталось несколько фермеров. Один меня и нанял, что бы сено перевернул. А мне не тяжело, лишь бы на пузырь хватило. А ты может этого фермера и помнишь, Васька Пушников.
- Еще бы не помнить.
- А, ну да, вы же не разлей вода были. Так вот, сейчас в деревне он у нас самый крутой. Дочь с сыном закончили сельхозинститут, фермерством занимаются. У самого три фуры, на дальнобой ходят. У жены два магазина.
- А где он сейчас живет? Я мимо старого дома проходил, окна досками заколочены, а на задах дом кирпичный строят.
Это он для сына строит. Тот недавно женился. А у самого дом рядом с администрацией. Увидишь, сразу узнаешь. Он один такой. Кстати, сына тоже Федором зовут, уж не в твою ли честь.
- Не знаю. А что ты о Колычевых говорил? Расскажи, кто такие и что из себя представляют?
- А, так это ты мент, который должен из города приехать. Участковый всех застращал, что приедет волкодав и мы все вздрогнем.
- Вань, да вздрагивать-то не надо. Лучше расскажи, что сам видел и что знаешь о стариках?
Иван пятерней залез в густую шевелюру и почесал голову.
- Ну хорошо, по старой памяти. Только под протокол я ничего говорить не буду. Ученый уже.
- Вижу что ученый. Без бумажек обойдусь. В деле их и так хватает.
- Ну раз так, то слушай. Колычевы появились у нас лет десять назад. В городе продали квартиру, здесь дом купили. Паскудные старики были. Одно слово, из НКВД.
- С чего ты взял?
- Дед Петр сам говорил, что у него было звание капитан, а у бабы Зины старший лейтенант. Они всей деревне плешь проели. Каждый день доносы строчили. Что кто-то живет не по средствам, кто-то забор не там поставил, кто-то жене в глаз дал, или мешок зерна спер. С ними никто не общался, кроме меня.
- А ты каким боком?
- За прислугу держали. Работы-то в деревне нет. Да и кто меня возьмет, трижды судимого. По молодости накосячил, а теперь расхлебываю. Когда им нужно было что-то отпилить, прибить, еще что-то сделать, меня звали. Стопку нальют и ладно. Ну когда еще гости приезжали, я шашлыки жарил да на стол закуску подавал.
- Часто приезжали?
- Да почитай каждый выходной. Все на автомашинах. Хари во, обухом не перешибешь. Самогона нажрутся и начинают революционные песни петь.
- Кого ни будь из них знаешь?
- Они не представлялись, а я не спрашивал. Мое дело было на стол подать. Стол накрою, баушка Зина даст пузырь самогона, я домой и нарезал. Благо напротив живу.
- В ночь, когда их убили, что ни будь видел, слышал?
- Нет. Вечером ко мне дед зашел, просил дров наколоть. В деревне везде газ, но баньки по старинке березовыми дровами топим. Я утром и пришел. Дверь в хату была приоткрыта. А у меня душа опохмелиться просит. Дай думаю зайду, стопарик выпрошу. Вот с дуру и зашел. В хате все перевернуто, а они как живые на кровати лежат, только дырки во лбу. Нет что бы свалить по тихому, ментов вызвал.
- А ночью что ни будь слышал?
- Да я спал как убитый. Но жена говорила, что ночью в переулке машина останавливалась. Но сейчас у всех машины, кто их разберет. Может, молодняк катался. Федор, ты лучше с молодежью пообщайся. Тогда воскресение было. Себя вспомни, как с девчонками до утра гуляли. Да и с нашим урядником поговори. Он тут обо всем знает, черт нерусский.
- Почему не русский?
- Дагестанец потому что.
- Что-то ты не любишь его?
- А за что любить? Он если что не так, сразу в морду бьет. Одно хорошо, в кутузку не садит. Да, я когда сюда шел, он с Кузьмичем лодку на берег вытаскивали. С рыбалки пришли. Он сейчас у Кузьмича будет, там его и ищи.
- А кто такой Кузьмич?
- Да он еще при тебе директором школы был. А живет все там же, у старой школ, на берегу. Федор. У тебя ничего опохмелиться не найдется?
- Ну если поискать.
Федор поднял кейс, достал из него металлическую фляжку с коньяком. Налил полстакана в складной стакан и протянул Ивану. Тот понюхал и довольно хмыкнул.
- Хорошо живешь, благородные напитки употребляешь.
Выпив коньяк одним глотком, подал стакан Федору.
- Хорошо пошло. Внутри аж зажгло все.
Федор попрощался с Иваном и пошел в сторону поселка. Когда-то то было две деревни. Решением сельского схода, что бы не было обидно, было решено церковь и школу построить на границе сел. Церковь снесли еще до рождения Федора, а школа просуществовала больше ста лет. Федор еще помнил, как школьниками они заготовляли дрова на зиму. Совхоз в конце лета, привозил хлысты, а каждому школьнику, до начала учебного года, нужно было напилить и расколоть полтора кубика дров. Как правило, объединялись вчетвером. Двое, помладше, пилили, а двое кололи. За школой, до самой реки был школьный сад. Летом, каждому нужно было отработать на нем не менее десяти дней. Рядом был большой огород, на котором выращивали овощи. Из них тетя Нюра варила бесплатные обеды. Рядом о школой совхоз построил для учителей дома. Один из которых и занимал Николай Кузьмич, директор школы, а сейчас пенсионер. Федор шел по улице. Как все изменилось, с тех времен, когда он здесь был последний раз. Дома умирали, как и их старые хозяева. Лишь в нескольких местах стояли особняки современных нуворишей, кичащихся своей аляповатой помпезностью. Дом Кузьмича остался таким же каким его запомнил Федор. Крепкий сибирский пятистенок, оббитый вагонкой и покрытый лаком. Блестевший на солнце, как полированный янтарь. Федор подошел к калитке и заглянул во двор. Кузьмич, что-то бурча под нос, ходил возле опрокинутой пластиковой лодки. Участкового видно не было.
- Николай Кузьмич, можно к вам зайти?
Кузьмич поднял седую как лунь голову и подслеповато прищурившись посмотрел на не званного гостя.
- Проходи мил человек, раз пришел.
Федор зашел во двор и подошел к лодке, возле которой стоял Кузьмич.
- Здравствуйте Николай Кузьмич. Вижу не узнали своего бывшего ученика.
- Ну почему не узнал, узнал. Федор Конушин, только повзрослел.
- Николай Кузьмич, и вы вот так всех своих учеников помните?
Насчет всех не скажу, но тебя помню. Я ведь еще твою мать, Тамару учил. Как она, где?
- Умерла. Вышла на пенсию и через три месяца сгорела от рака. А вскоре и отец представился.
- Жаль, молодые еще были. А я вот все небо копчу. Я ведь тоже один остался. Жена умерла, а дети в город подались. Зовут к себе. А куда мне старому ехать? Здесь хоть по старинке плюхаюсь, что-то делаю. А там запрут в четыре стены, я же через год умру. А ты то Федор как?
- После армии пошел в уголовный розыск. До сих пор жуликов ловлю.
- Каждому свое. Учили вас доброму, вечному. А видишь как все получилось. Я ведь до последнего в школе преподавал. Ушел, когда не смог объяснить первоклашкам, зачем нужно трудиться на благо России. Они знаешь, о чем меня спросили? Почему, их отцы механизаторы работают сутками, а живут нищете. А у Васи Пупкина отец бандит, а живут как у Христа за пазухой. Что-то я разболтался. Федор, ты наверное Саида ищешь, участкового. Он говорил, что кто-то должен из управления приехать. Ты обожди маленько. Скоро появится. Пошел в магазин за эпоксидкой. Шли по реке на моторе, да топляк зацепили. Днище пробили. Пойдем в дом. Я хоть тебя чаем угощу. Ты кстати, где остановился?
-Пока нигде.
- Значит у меня и поживешь. У меня две комнаты свободны, а вечером ушицы сварю.
- Я не против.
Кузьмич с Федором зашли в дом. В доме было чисто и опрятно. Пол был застелен домоткаными половиками. На окнах висели белоснежные с набитым веселым рисунком шторки. Во всех комнатах стояли книжные шкафы под завязку набитые книгами. Федор прошелся по дому и зашел на кухню. Где Кузьмич хлопотал возле стола. Ожидая пока закипит чайник. На столе уже стояли вазочки с сахаром, баранками, конфетами.
- Николай Кузьмич, вы все это прочитали?
- А чем мне еще старому заняться? По ночам не спится, вот и читаю. Да ты ведь тоже в детстве книгами увлекался. Если помнишь, в школьной библиотеке выдавали по две книги на неделю. А ты две возьмешь, да еще штуки три за пазуху спрячешь. Библиотекарь как-то на тебя пожаловалась. Я ей сказал, что бы тебя не трогали. Если что тебя интересует, можешь у меня выбрать. У детей другие интересы, им это не интересно. Так что я библиотеку школе завещал. Школу видел какую отстроили? Заглядение. Это не то, что вам досталось, когда по два класса в одном помещении сидели.
Кузьмич выглянул во двор.
- А вот и Саид идет.
Федор услышал, как открылась дверь и кто-то с порога с слегка уловимым кавказским акцентом окликнул Кузьмича.
- Кузьмич, ты дома?
- Саид, проходи на кухню. Я чайку заварил.
Саид скинул туфли и зашел на кухню.
- Кузьмич, да у тебя гость.
- Да гость, то не у меня, у тебя. Мой бывший ученик.
- Кузьмич, но ты же знаешь, что у меня приемные часы с пяти вечера, до восьми.
- Это твой коллега из города.
- А у коллеги-то удостоверение есть?- иронично хмыкнул Саид. Федор стоял напротив него. Оба высоких, худощавых. Но даже на растаянии чувствовалось что от них исходит какая-то волна силы и уверенности. Федор достал из кармана удостоверение и протянул Саиду. Тот развернул, прочитал, а затем лукаво усмехнулся.
- Вот уж не думал, что в нашу Тмутаракань загонят опера, важняка. Да еще и самого Конушина. Наслышан о твоих подвигах. Зря ты на это дело майор подписался. Такой глухарь, что не знаешь за что и дергать.
- Ну может за что и дернем. Николай Кузьмич, что там у нас с чаем?
- Ребятки, давайте к столу. О своих делах в опорнике наговоритесь.
Кузьмич разлил по кружкам чай. Федор и Саид присели у стола, настороженно поглядывая друг на друга. Покончив с чаепитьем, Федор с Саидом встали, поблагодарили Кузьмича и вышли на улицу.
- Ну что Саид, пойдем в опорник.
- Федор, вот ключи тебе от него. Я домой забегу, переоденусь. На работу я только в форме хожу. Не хочу, что бы местные считали меня не представителем власти, а чмо ходячим.
- Договорились.
Федор подошел к администрации, достал сигарету и закурил. На центральной улице, имени Ленина, разруха была незаметна. По всей улице стояли дома из белого кирпича на двух хозяев. Лишь напротив администрации был двухэтажный коттедж с красной черепичной полусферической крышей, посреди которой была черная метровая полоса из пластика. Федор услышал, как сзади него открылась дверь администрации и с грохотом закрылась. Федор повернул голову. На крыльце стояла полупьяная мужская особь, непонятного возраста с синяком под глазом.
- Мужик, дай закурить.- обратился он к Федору. Тот выщелкнул из пачки сигарету и протянул мужчине. Мужчина прикурил и жадно затянулся. Выпустив из ноздрей дым спросил.
- Что, нашей достопримечательностью любуешься?
- Какой?
- Видишь какой дом Пушников построил. А на чердаке телескоп установил. По ночам на звезды любуется. Кулак недобитый. Бутылку пива в долг не даст.
- Бланш тебе кто навесил?
- Участковый. Я к главе администрации ходил, что бы урезонил его. А тот меня выгнал, сказал, что еще сам добавит.
- За что они тебя так?- усмехнулся Федор.
- Жену проучить хотел. Представляешь, у меня трубы горят, а она денег на опохмелку не дает. Соседи козлы, участкового вызвали. Тот даже слушать не стал, дал в глаз и в сарае запер. Ключи жене отдал. Сказал, что бы когда просплюсь, выпустила. Сейчас ей и слова не скажи, сразу участковым пугает. Мужик, все, все, меня здесь не было. Вон он гад ползучий идет.
Мужчина часто оглядываясь на показавшегося вдалеке Саида засеменил в противоположную сторону. Участковый шел посреди улицы, даже издалека было видно, что идет хозяин. Даже походка изменилась. Шел чеканя шаг. Федор дождался его на крыльце.
- Майор, чего не заходишь? Я же тебе ключ дал.
- Без хозяина, да в чужой монастырь.
Федор отдал ключи и зашел в опорный пункт следом за Саидом. Он ожидал всего, но только не такого. По работе ему часто приходилось бывать в опорных пунктах, но как правило, стены там были ободраны, прокурены, расшатанная, держащаяся на честном слове мебель. Опорник, где хозяйничал Саид, был из другого кино. Пластиковые панели под дерево, натяжные потолки и желтый, натертый до зеркального блеска паркет. Федор не удержался и заглянул в комнату для временно задержанных, в простонародии клоповник. Стены были выкрашены не обычной для таких мест свинцовой краской, а нежной светло-бежевой и вместо деревянных нар мягкая кушетка, привинченная к полу.
- Саид, не поверю, что райотдел отремонтировал. Где спонсора такого нашел?
- С материалами Пушников помог, а делал своими руками.
- Да ты я смотрю и швец и жнец и на дуде игрец.
- Майор...
- Давай по имени. Меня вообще то Федором родители обозвали. А по возрасту мы не далеко ушли.
- Федор, так Федор. Вдруг думаю, назову по имени, а тебе не понравится. Навидался я разных чинуш. Из себя ничего не представляют, а нос до потолка тянут. Федор, а ты почему до сих пор в майорах ходишь?
- Рылом не вышел. А ты почему до сих пор в старлеях?
- Был когда то и капитаном. Разжаловали и сюда сослали. Чуть до суда не дошло.
- В глаз кому-то дал?
- Нажаловались уже. Нет, троих за неделю наглухо завалил.
- Это как?- заинтересовано спросил Федор.
- Участковым на севере работал. В поселке местные с вахтовиками закусились. Дошло до поножовщины. Я полез разнимать, а один урод на меня с ножом пошел. Пришлось ствол применить. Через день балок, где я жил, облили бензином и подожгли, а что бы не выскочил, из ружей стрелять начали. У меня карабин с оптикой был. Одного завалил, одного ранил. Местные босяки скинулись, за меня премию назначили. Один синяк и повелся. Стрелял в спину из обреза, да видимо руки тряслись, лишь вскользь зацепил. Пока обрез перезаряжал, я ему лишнюю дырку в голове сделал. А дальше, не мне тебе объяснять. Прокуратура и суд. Хорошо судья нормальный попался, сам из оперов. Так я здесь и оказался. Федор, с чего начнем?
- Сначала. Кого, где, как, мотивы, свидетели.
- Старики Колычевы, пенсионеры КГБ. Имеют ордена, медали. Убивали спящих, из ТТ. Гильзы и пули отправили на экспертизу. Результатов ноль. Отпечатков пальцев много, но ни по одной базе не стрельнули. В субботу, с утра, к ним гости приезжали. Хохол говорит, что было человек шесть. Вечером уехали. С мотивами посложней. Наши опера уперлись, что было разбойное нападение. В доме все перевернуто. Не обнаружили ни золотых украшений, ни денег. Хотя, то и другое было. Но на мой взгляд, это была инсценировка. Интуиция подсказывает. Цель была, как можно больше напакостить и со следа сбить. Нужно еще Хохла потрясти. Мне тут подсказали, что у его жены пару золотых колечек появилось. У них сроду золота не было. Ванька пропивает все. Убивать-то он не убивал, кишка слаба. Если бы у него ствол появился, я бы через час знал. А вот подрезать втихаря ценности мог. Он когда трупы обнаружил, позвонил из своего дома. Со свидетелями тоже напряженка. Перетряхнул деревню, но нашел только паренька с девчушкой. Сидели на лавочке, рассвет ждали. За несколько минут до убийства видели, как в переулок, где жили Колычевы, заехала темная иномарка. Ни марки, ни номеров не рассмотрели. Выстрелов тоже не слышали. Скорее всего пистолет с глушителем был.
- Саид, сможешь молодежь сюда вызвать?
- Да без проблем. Сейчас по телефону позвоню. Они сюда на каникулы приехали. До сих пор наверное отсыпаются.
- Саид. Это у тебя профилактическая работа, в глаз бить?
- Федор, а по другому здесь нельзя. Ну посажу я этих опоек. Для них это как с гуся вода, хуже только семьям. А в глаз дал и овцы целы и волки сыты. Глядишь, полгода шелковым ходит.
- Да я разве против, Звони этим малолеткам, пусть сюда тащатся.
Не прошло и десяти минут, как в дверь кто-то поскребся. Саид встал и открыл дверь. На пороге стоял белобрысый шестнадцатилетний подросток.
- Проходи Максим. А Настя где?
- Она с бабушкой в лес за ягодами пошла.
- Проходи, садись. С тобой старший оперуполномоченный по особо важным делам из города поговорить хочет.
Максим нахохлившимся воробушком зашел в кабинет и сел напротив Федора.
- Тебя Максим зовут?
- Да.
- А ты чего нас боишься? Офицер ребенка не обидит. Мы хорошие дяденьки. Или не так?
Максим улыбнулся и его лицо стало детско-наивным.
- Максим ты единственный человек, который нам может помочь. Закрой глаза, расслабься и вспомни ту ночь. Ты мог чему то не придать значения, а для нас это важно.
Максим откинулся на стуле и закрыл глаза. Так он просидел минут пять, а затем резко выпрямился и открыл глаза.
- Я вспомнил, вспомнил. Когда машина поворачивала в переулок, зажегся стоп-сигнал, подсветка номера не работала. Машина была вишневого цвета.
- А марка машины. Вы в этом лучше нас разбираетесь.
- Внимания не обратил. Но машина новой модели, вся зализанная, без углов.
Федор крепко пожал руку мальчишке и тот довольный, что оказал помощь милиции ушел. Федор встал из-за стола и начал ходить по кабинету, о чем-то задумавшись. Наконец он остановился возле окна.
- Саид, понял свою задачу?
- А чего здесь понимать? Опросить соседей, может кто ни будь эту машину раньше видел.
- В правильном направлении думаете товарищ. Сейчас сходим на место преступления, а завтра с утра начнем с Хохла.
- Как скажешь майор. Федор, а может в кафешку зайдем, перекусим. А то желудок своего требует.
- Я, не против.
Кафе было через дом. Снаружи неприметное серое здание, построенное из пеноблоков, внутри оказалось уютным. Каким-то даже домашним. Меню было не богатым, но приготовлено вкусно. Как могут готовить лишь в сельских забегаловках.
- Калитка во двор дома, где проживали Колычевы, была закрыта на засов. Саид перепрыгнул через забор и открыл ее. Федор зашел во двор и остановился, осматриваясь по сторонам. Дом был из деревянного бруса, обложенного красным кирпичом. За домом находилась беседка, возле которой стоял мангал. В углу участка, сколоченный из горбыля сарай. Дверь в дом была опечатана. Саид подошел и сорвал печать. Достав из кармана ключи, он открыл дверь и с Федором зашли в дом. Все оставалось так, как было в ночь убийства. Федор прошелся по дому и остановился возле книжного шкафа.
- Саид, иди сюда.
Тот подошел к нему.
- Увидел что-то интересное?
- Саид, а тебя не удивляет, что Колычевы жили не богато, а книги сплошной антиквариат. Эта библиотека тянет не на одну тысячу зеленых рублей. Все раскидано, а книги не тронули.
- Может неучи какие-то?
- А может наоборот. Слишком хорошо знают их ценность.
- Ты знаешь, я как-то об этом не подумал.
- У них дети есть?
- Есть сын, но он Петру не родной. Отношения между собой не поддерживали. Он даже на похороны не приехал. Парни из розыска его алиби проверили, в день убийства из дурки выписался. Вяло-текущая шизофрения.
Федор поднял с пола альбом и начал его перелистывать. Перекинув несколько страниц, он остановился и спросил.
- Саид, эти украшения нашли?
Федор протянул ему альбом. На старом фото была Зина Колычева, еще молодая. Хотя фотография была старая, черно-белая, но даже на ней было видно, как светятся камни в диадеме, ожерелье, перстне и серьгах.
- Федор, я же тебе говорил, что ни цацок, ни денег не нашли.
- Я эту фотографию заберу, покажу знающим людям.
- Как скажешь.
Закончив осмотр, Федор с Саидом вышли на крыльцо. Саид опечатал дверь и они вышли на улицу.
- Федор, может ко мне зайдем, посидим. Жена плов должна была приготовить.
- Саид, ты извини. Я хотел к Пушникову зайти.
- А ты его знаешь?
- В детстве друзьями были.
- Раз так, то какой разговор. На завтра, что запланировал?
- Давай на этом месте завтра в восемь встретимся. Начнем с Хохла.
-Согласен.
Распрощавшись, они разошлись. Федор подошел к дому Пушникова и в нерешительности остановился перед резными деревянными воротами. Постояв пару минут, он развернулся и зашел в магазин. Купив бутылку водки и простенькой закуски вернулся к дому. На этот раз не задерживался, а сразу зашел во двор. Не успел он сделать и пару шагов, как рядом с ним оказалась кавказская овчарка. Мощная цепь соединяла ее с тросом натянутым по периметру двора. Собака не рычала. Она села недалеко от Федор и смотрела на него своими желтыми круглыми глазами. Тот остановился, не зная что предпринять. Дверь в дом открылась. На пороге стояла миловидная, слегка полноватая женщина в ярком халате.
- Вы что-то хотели.
- Да как вам сказать. Хотел с Василием встретиться.
- Проходите в дом. Он сейчас в бане. Только из рейса вернулся.
Что снаружи, что изнутри, дом был как игрушка.
- Обувь снимайте. Тапочки под вешалкой. Проходите в зал.
Федор зашел в зал и остановился у порога. Посреди зала стоял дубовый стол и стулья явно изготовленные на заказ.
- Люда, а вы неплохо устроились.
- Извините, а вы откуда меня знаете?
- Во времена не столь отдаленные, когда мне было шесть лет, я уговорил директора школы, что бы меня взяли в первый класс. Первого сентября меня посадили за парту с пигалицей, у которой коса была по пояс и с огромным белым бантом. Так и сидели за одной партой до шестого класса. Только вот я почему-то ее помню, а она забыла.
- Федор, ты что ли?
- Да-а.
- Вот черт конопатый. Не сказал бы, ни за что не узнала. Тебя в детстве солнце любило. Как весна, так весь нос в конопушках. Ты же до десятого класса был хотя и крепеньким, но невысоким. А сейчас такая шпала вымахала. Только вот постарел рано и поседел. Мой Васька и то моложе выглядит.
Дверь в прихожей открылась и из прихожей раздался басок.
- Мать, ты с кем там Ваську обсуждаешь?
- Сам посмотри. Ни за что ведь не узнаешь.
Василий в банном халате и босыми ногами зашел в зал.
- А чего его не узнать. Федька. Я тебя узнал, когда ты с Саидом возле администрации стоял. Да засомневался. Ну давай братан, обнимемся что ли.
Обнявшись, они какое-то время постояли. Затем Василий повернулся к Людмиле.
- Мать, а ты чего стоишь. Пока переодеваюсь, мечи все на стол. Гостя принимать будем.
Федор подал пакет Людмиле. Та заглянула в него и рассмеялась.
- Федя, ты издеваешься, да? Уж что-что, а выпить и закусить у нас найдется. Я это пока в холодильник уберу. У нас все свое, с подворья.
Федор смущенно улыбнулся, но отвечать не стал. Пока Василий был на верху, Людмила накрыла стол и пригласила его к нему. Изысканных деликатесов не было, но от того, что стояло на столе у Федора потекли слюни. Исходящие паром пельмени, холодная окрошка, тонко нарезанное копченое мясо и сало, домашняя колбаса, блюдо с зеленью. А в центре стола запотевшая бутылка водки. Переодевшийся Василий подошел, критически осмотрел стол и остался доволен.
- А вот теперь можно и за стол.
Инициативу Василий на правах хозяина, взял в свои руки. Разлив водку по стопкам, сказал.
- Давайте выпьем за встречу на родной земле.
Выпив, они закусили и Федор спросил.
- Вася, как хоть вы такое хозяйство тянете?
- Так и тянем. Ребятишки целыми днями на поле, да на ферме. Хотя и нанял туда лучших, но пригляд все равно нужен. Людмила закончила техникум торговли, магазины на ней. За фурами сам слежу. Ты же помнишь, люблю с техникой возиться. Плохо, что люди другими стали, кроме бутылки ничего не надо. Хотя и тяжело было, но в каждом дворе по две коровы, поросята, овцы, куры, гуси. А сейчас в лучшем случае десять коров на всю деревню. Помнишь, как переписчики по домом ходили. Считали сколько у кого коров, телят, свиней, птицы. Каждый должен был сдать в пользу государства определенное количество молока, мяса, яиц, картошки. И все за копейки. Даже поросенка осмолить нельзя было. А какие штрафы платили, если не дай бог коровенка на совхозное поле забредет. Твоя мать сильно выручала. Она же в комиссию входила. За сутки до переписи предупреждала. Мы, с братом, ночью телят в лес угоняли, а уток и гусей на озеро выпускали. А там пойди их посчитай, если пол деревни в одно место сгоняло. А да что говорить. Давай по второй. Сам знаешь, что бы между первой и второй, пуля не просвистела. Федор выпил, взял с блюда редиску, обмакнул в солонку и смачно захрустел. Прожевав, обратился к Людмиле.
- Люда. А ты-то как с магазинами справляешься? Хлопотно ведь это.
- Да мне-то меньше всего достается. Заведующих магазинами девчонок толковых поставила. Раз в месяц ревизию проведу, на этом мои обязанности заканчиваются. Одну ты должен помнить, Ольга Осколкова. Ты у нее первой любовью был. Сохла по тебе, а ты и не замечал. Она чуть помладше была. С вашей стороны деревни, парни же всегда с гонором были.
- Что было, то было. Ни одна драка без нас не проходила. Шантропа местная не обижает? А то встретил Ваньку Хохла, обижается очень.
- Федор, а ты сам вспомни, как с ним в школе из-за меня с ним дрался. Он же в классе обижал всех, кто не мог ему сдачи дать. Он тебя больше был в два раза, а почему-то боялся.
- Наверное, не столько меня, сколько Васьки.
- Не знаю, вам видней. А ты-то чем занимаешься?
- Да как сказать, в милиции работаю.
Василий усмехнулся.
- Ну что не в ГАИ, по тебе видно. Те все сытые и холеные. А ты как волк, поджарый.
- Скорей уж не волк, волкодав. В розыске опером работаю.
- А здесь как оказался?
- Про убийство Колычевых вы думаю, знаете.
- Людмила рассказала. Я в тот день с утра в рейс ушел. Только вернулся. Ох и достали они нас. Они нас за кулаков считали. Куда только не писали, в милицию, в налоговую, в санэпидемстанцию, пожарным. Как кость в горле стояли. Из-за чего их убили?
- Пропали деньги и золото.
- Ограбили значит. Я уже ничему не удивляюсь. В прошлом году у нас магазин обокрали. Разобрали печную трубу и все вынесли. Через два месяца поймали. Вот уж никогда бы на него не подумал. Всегда тихий, какой-то зашуганый. Задержали за то, что жену убил и при шестилетнем сыне расчленил. А тот деду рассказал. Да ты ее наверное тоже знал. Она же в вашем классе училась. Правда не помню. При тебе она в школу пришла или позже.
- Нет, позже. Федор тогда уже уехал. Но по молодости в клубе наверняка видел.
- Вася, может, ну его о грустном. Мне этого добра и так с лихвой хватило. Говорят, у тебя телескоп есть?
- Есть. Каждый ведь по своему с ума сходит. Люблю на звезды смотреть. Вот и в ночь убийства на чердаке сидел.
- Вася, а ночью, в сторону Колычевых, никто не проезжал. Может, ты что то видел?
Василий на какое-то время задумался.
- А ты знаешь, видел. Я только на чердак залез, начал телескоп настраивать. Смотрю, по улице, что тот самолет красная АУДИ летит, но только низенько. Я в бинокль посмотрел, что думаю за козлы гоняют посреди ночи. Даже номер запомнил. А777АА. Регион не посмотрел. У нас в деревне ни у кого такой машины нет. Да и номер блатной.
- Василий, завтра к тебе Саид зайдет, протокол составит.
- Раз надо, так надо. А что из золота пропало? Наши опойки частенько в магазин золото притаскивают. Но эти у жен воруют. Продавцам строго настрого запретили брать.
- Да кто его знает, что у них было. Колычевы близко к себе из местных никого не допускали.
- Федор, а ты спроси у Марьи Генриховны Шварцкопф. Помнишь такую?
- Еще бы не помнить. Ты же тогда подбил, на воротах мелом написать, что здесь живут фашисты. Она нас тогда палкой отколотила.
- Подругами они были с Зиной Колычевой или нет, но общались.
- Спасибо, Василий. А то я не знал, в какую сторону бежать, за какую ниточку дергать.
- Не за что. Ты где остановился?
- У Николая Кузьмича.
- Так может у нас переночуешь?
- Я ему обещал.
- Да, а ты знаешь, что он книгу написал о истории села. Там целая глава о твоих предках, о деде с бабкой и о родителях.
-Первый раз слышу.
- Он за свои деньги издал. Правда, всего пять экземпляров. Три в библиотеку отдал, два себе оставил. Попроси, может даст почитать.
Выпили по паре стопок и разговор свернулся на нет, вроде все обсудили. Василий достал из холодильника еще бутылку водки, но Федор отрицательно покачал головой. Он не был пуританином. Но во всем нужно знать меру. Федор попрощался с хозяевами и в прихожей начал надевать туфли, когда его остановила Людмила.
- Федя, пакет забери. Я там мяска еще положила. Отдашь Кузьмичу. То что ты купил,он наверное уже сто лет не видел. Живет на рыбе и подножном корме, что на огороде вырастит. Всю пенсию на книги тратит. Я ему предложила, что бы бесплатно у нас в магазине отоваривался, а он обиделся. Сказал, что не нищий. Сейчас к нам в магазины даже за хлебом не заходит. Федя, ты бы к Ольге в магазин зашел, она как раз сейчас на работе. Она тебя так и не забыла. Когда узнала, что ты женился, выскочила замуж за первого встречного. Через три года развелась, воспитывает сына.
- Люда, да я ее не помню.
- Да куда тебе помнить. Она младше нас была на три года. Магазин через квартал, от Кузьмича. Пойдем, провожу до ворот, а то опять Муху испугаешься. Взяли на свою голову. Жрет как слон, но что бы на кого-то гавкнула. Скорей до смерти залижет, чем укусит.
Людмила проводила Федора до ворот и закрылась на запор. Не сказать, что было темно, но уже горели фонари. Федор свернул в переулок и прошел к дому Кузьмича. Тот сидел на лавочке возле ворот с каким-то мужчиной и степенно обсуждали виды на урожай. Федор присел к ним на лавочку. С реки на деревню наползал туман. Вскоре на улиц проглядывались лишь силуэты домов да желтые пятна фонарей. Мужчина попрощался и ушел. Кузьмич дождался, пока Федор докурит сигарету, тоскливо вздохнул и встал с лавочки.
- Пойдем Федя в дом, а то у меня кости ломить начинает, совсем старый стал. Пора уже и в домовину ложиться.
- Николай Кузьмич, зачем туда торопиться. А в гроб мы все рано или поздно ляжем. Вдвоем они зашли в дом, в котором было тепло и уютно. Федор прошел на кухню и выложил на стол продукты из пакета. Кузьмич, зашедший за ним, покачал головой.
- Федя, зачем ты деньги тратишь? Я же сказал, что ухи сварю.
- Николай Кузьмич, уберите в холодильник. А от ухи я не откажусь.
Кузьмич убрал продукты, поставил на стол блюдо с рыбой и разлил по тарелкам уху. Со смешинкой в выцветших глазах, сказал.
- Федор, а под уху полагается по стопарику.