Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Africa - Barack Obama's Ark(Африка - Ковчег Барака Обамы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но в Африке - это уже ягодки из того садика...


Africa - the Barack Obama's Ark?

  
  
  
   Мировой кризис?
  
   Сказать что-то новое о мировых, да и о наших кризисах трудно здесь, в лесной глуши, где "деревья" можно разглядеть лишь на телеэкране или на мониторе. К тому же многое уже было сказано в нашей книжке "Третий путь человечества", где автор, будучи тогда еще официальным(!) социал-демократом, и рассматривал тот самый путь выхода из кризиса, которым вновь и пошел наследник Линкольна, Рузвельта - Барак Обама, все же предпочитая пути проверенные, а не изобретая каждый раз некие новые франко-лейбористические "капитализмы" или хотя бы не намекая на те, которые уже приводили кое-кого в Европе и Азии к катастрофе.
   Однако, сказать кое-что о нынешних кризисах и путях выхода из них мы все же сочли необходимым, поскольку даже критики из отставных нынешней "экономической", то есть, чисто финансовой политики властей, много и слезно упоминая и о нашей бедной экономике, разрушаемой еще тогда и при их участии, все меры мимоходом опять сводят лишь к ставкам рефи...нанси...рования или к рублевым коридорам, которые якобы стоило сделать площадью, хотя лучше бы просто вывести на улицы. Черт, как далеки они от народа, от истинного кризиса, на что недавно(уже после публикации) указал даже принц Англицкий в своем турне... Вот, и мы о том же, но не сразу...
  

Российская ретроспектива

  
   Единственно, в той все же совместной работе мы не делали акцент на том, что так называемый американский Новый курс Рузвельта(Кейнси) после 1929 - это в реальности социалистический путь Ленина-Бухарина, но лишь до 1929(!) года, или так называемая НЭП, Новая именно Экономическая Политика. А ведь трудно даже предположить, что такие прагматики, как американцы - тот же Кейнси, начали бы изобретать, высасывать что-то из пальца, не имея реального исторического примера, чем для них и явилась НЭП, почти "мгновенно", без какой-либо государственной поддержки если не с противодействием ЧК, почти из "ничего" породившая мощный малый бизнес, средний класс кооператоров, нэпманов, буквально ли середняков(!).
   Другой аналогией - уже с Антитрестовской политикой Рузвельта - было тогда реальное отсутствие в России монополий, уничтоженных революцией, Государство лишь установило зерновую монополию на внешнюю торговлю основным тогда для России экспортным товаром, впоследствии уже и той же индустриализацией, коллективизацией "успешно" оставив страну без такого.
   И ситуация, побудившая Ленина пойти на эти меры, была сходна с западной депрессионной после 29-го: Россия из-за революции оказалась в международной изоляции, внешние рынки для нас рухнули, хоть и по разным причинам, да мы и сами выпали из мирового товарооборота, мощно сократив и западный внешний рынок, что им тоже потом аукнулось, не зря и западные концессии в нашей стране имели успех - тоже без какой-то политической подоплеки, как это порой пытаются представить. Сработал Золотой червонец, сделав это реально возможным...
   Но ключевой аналогией с Новым курсом Рузвельта и Обществом потребления, что подчеркивали и западные ястребы, консерваторы в своих обвинениях, что у нас большинством относилось лишь к сфере идеологии, явился именно социально-экономический, как и политический, ясно, разворот советского государства к народным массам, к массовому трудящемуся потребителю, да, в том числе и за счет буквального уничтожения феодально-буржуазной верхушки с ее элитарным потреблением, остатки которой, оставшись в стране, пополнили с авоськами ряды рядовых потребителей Внутреннего рынка, бывшего во времена НЭП главенствующим. Стимулировать же потребительский спрос в стране, опустошенной войнами, революцией, тогда и не было еще особой необходимости, да государство и делало это через свою уже новую бюджетную сферу: новое чиновничество, армия, милиция, ЧК, генсеки в одной шинелке... О, да, многое здесь отдает весьма зловещим душком, но мы ведь говорим только об экономике, где деньги "не пахнут", как и в Столыпинских галстуках.
   Но, однако, и наши классики по общепринятым тогда еще для интеллекта нормам не высасывали свои экономические теории из пальца, а лишь - из реальных источников марксизма-ленинизма: К. Маркс написал лишь свой Капитал на примере реального капитализма, а В. Ленин свою главную политико-экономическую работу "Империализм, как высшая стадия..." - на примере уже загнивающего капитализма, империализма начала 20-го века и еще до его краха. Какой-либо серьезной работы по отсутствующей тогда экономике социализма ими и не было создано, а теоретически осмыслить опыт НЭП вождь, практик и социалистической революции уже не успел, мозг его словно бы отказался думать обо всем том чудовищном хаосе и военного коммунизма, и продразверстки, и всего прочего. Среди его соратников теоретика не оказалось. Для социализма классиками была создана только политическая теоретическая база - вопрос собственности и власти.
   Из всего этого теоретического "наследия" социализма(?) "экономическая" наука догматика Сталина, негативно относившегося и к Ленинской практике и покончившего с ней в 1929-х, смогла создать лишь Политэкономию социализма и не случайно: социализм в СССР и был только политическим, а не экономическим. Наши коммунисты не случайно - убежденные сторонники крупной промышленности и до сих пор, когда она принадлежит олигархам, которые в работе их вождя и были главным признаком загнивания капитализма. Но другому их, как и отцов нашей олигархии и не учили даже в высшей школе.
   Увы, сталинское государство в своей классовой борьбе уже не с кулаком и середняком, а с мелким частником, с личником даже, особенно при маленьком укрупнителе Хрущеве, искусственно резко занижало розничные цены на товары и услуги массового спроса, из-за чего вполне довольный этим социум, массовый потребитель, Внутренний рынок и не мог бы рассматриваться как некая экономическая категория, и реально был экономически невыгодным и не интересным для экономики, принуждаемой работать на него лишь жестким планом, по обязаловке конверсии и пр. Село, торговля, ЖКХ получали компенсации за это напрямую от государства, после чего их реальный потребитель интересовал постольку, поскольку его можно было обвесить.
   Да-да, экономически крайне выгодным и интересным для всей экономики был тогда другой внутренний потребитель - ВПК с его, наоборот, искусственно завышенными расценками, высокотехнологическими, кстати, затратами, высокими и зарплатами и экспортными возможностями не только революции. Не случайно ВПК и стал сугубо экономически основой и базисом всей нашей промышленности, экономики и околопроизводственной науки, то есть, тем самым экономическим базисом "коммунизма", но только не светлого будущего. Именно через ВПК наше советское государство куда успешнее консерваторов Запада, сдерживаемых оппонентами, и инвестировало и стимулировало развитие всей экономики страны согласно принятой нами на вооружение формуле Маркса. ВПК же не только у нас, но и в целом - это главный внутренний конкурент социума, Внутреннего потребительского рынка, хотя он-то в явном виде не присутствует ни в формулах Маркса, ни в других экономических моделях - только в патриотических лозунгах консерваторов, коммунистов, черных и коричневых полковников. Роль его в экономике стран велика, не случайно и Гитлер в основном лишь на этом пережил Великую депрессию, обеспечив массы работой, и Буш, в том числе, за счет милитаризации своей политики тоже отсрочил мировой финансовый кризис - но каков лишь итоговый результат, продукт такой работы!
  
   Экономическим социализм теоретически сделал уже Кейнси, а практически - Рузвельт, потом Маршалл, создав уже западное Общество, Социум потребления, социальную экономику и пр. Да-да, социализм и социум никак нельзя разрывать даже в том же вопросе собственности, которая становилась более массовой, в том числе, акционерной, что якобы должен был сделать и ваучер, оказавшийся лишь бесплатным сыром в мышеловке тимуровцев. Базисом экономического социализма стал Внутренний потребительский рынок, его платежеспособный спрос, а не спрос вообще, который есть и у олигархов, и у ВПК - просто ненасытный.
  
   Но мы вкратце напомнили все это не только из какой-то задорновой гордости за бедных, за русских, отчего те и богаче не станут.
   В 1985 году М. Горбачев, как и Д. Медведев, тоже заступил на свой пост именно в год окончания предыдущего мирового нефтяного кризиса 1973-1985, на лаврах которого весьма неплохо почивал Л. Брежнев, успевший и Олимпиаду провести, и БАМ почти построить, и нефтегазопроводы, и военные базы(но лишь до того, а не после!) и пр. и пр. Увы, Горбачеву же, помимо экономического эмбарго, в основном, на информационные и другие новейшие технологии, тоже досталась еще и громадная брешь в нефтяном бюджете, в том числе, и за счет сокращения внешнего нефтегазового рынка, куда вновь вернулись Иран с Ираком, ну, и со всеми вытекающими из трубы проблемами в том же импорте технологий, зерна и ширпотреба... Тогда у него не было и резервных фондов, дающих отсрочку, время на раскачку, поскольку до этого "лишние" нефтебаксы худо-бедно пускались и в промышленный оборот, но не США, понятно, а и тех же восточных, лесных братьев, однако, застой не случайно и называли застоем - эти инвестиции, капвложения ли реально обеспечивали воспроизводство лишь самих "нефтебаксов", в нефтегазовой промышленности, ну, еще, в основном, и в автопроме.
   Совсем не по прихоти, а сугубо вынужденно М. Горбачев обратился к Ленинской НЭП, и ставшей экономической, опять же лишь практической основой Перестройки. Вновь без какой-либо финансовой поддержки государства, лишь получив свободу инициативы, в стране как грибы росли кооперативы и преимущественно производственные, сельскохозяйственные. Государству не надо было стимулировать и платежеспособность внутреннего рынка, массового покупателя с его отсроченным дефицитным спросом - это за него и делал резко возросший из-за того же резкого сокращения импорта дефицит. Вместо государства рост малого и даже среднего нового бизнеса стимулировала, инвестировала крупная промышленность, вдруг почувствовавшая прямой экономический интерес к внутреннему рынку, затмевавший даже классовую неприязнь. Да, экономической теории вновь не было, от НЭП у нас лишь и осталась политика, оптимизационные модели Аганбегяна не тянули на это, открыто же привлечь западную теорию среди тех, кого волновал только вопрос собственности, было немыслимо, от имени Рузвельт даже наших ура-прогрессивных "экономистов" передергивало: "Как это, сначала же надо произвести, продать, а уж потом повышать зарплаты, пенсии?".
   Да, только лишь "Социализм с человеческим лицом! Больше социализма!" и прочее воспринимали маргиналы, хотя в этих словах и была главная суть и НЭП, и Перестройки, равно как и экономического социализма. Горбачев вновь остался только практиком и вновь в одиночестве, хотя массы инициативных граждан, которых не истребили лагеря, не расхолодил и застой, вновь поддержали его делом, но только делом...
  
   Увы, сказать то же о другом внутреннем потребителе - ВПК уже было нельзя, он не только лишился огромных средств вместе со всеми, но и стал вдруг неактуальным из-за мощного прорыва М. Горбачева в политике разоружения, ошеломившей и американских ястребов, в этом тоже совсем не заинтересованных. Да-да, не надо тут к Горбачеву притягивать за уши ЦРУ и прочих.
   И эта, внешняя политика М. Горбачева была так же вынужденной и экономически обусловленной: СССР были не по карману гонка вооружений, чрезмерно и искусственно раздутый ВПК, армия, военные базы, да и сам братский соцлагерь, как и война в Афгане, которая никак не помешала разрядке на Ближнем Востоке и окончанию нефтяного кризиса, ради чего она и была развязана - тоже по экономическим соображениям, а не из-за политического маразма Политбюро! Да, но в условиях экономической, научно-технологической блокады из-за нашей милитаризации и сама милитаризация, паритетность в гонке вооружений стали невозможными, особенно, в сфере высокотехнологического, космического оружия. Нет, на этот раз не концессии, не они - к нам, а мы - к ним! Не ждали?
   Другой страдающей отраслью стала нефтегазовая промышленность, в которую было вложено весьма много госинвестиций, а отдача, увы, вдруг испарилась...
   Нет, М. Горбачев и не собирался посягать на госмонополию в ВПК и в добывающей промышленности, но он сделал глобальный переворот всей нашей экономики в сторону внутреннего, но социального рынка, не просто придал социализму человеческое лицо, а попытался сделать наш социализм именно экономическим, что, конечно же, вряд ли могли принять и политэкономы типа Лифшица, и другие прогрессисты, чьи шкурные интересы стали очевидны лишь позже, когда поднятая ими муть осела.
   Но, увы...
  
   Можно ли теперь сказать, что совершенно случайно на "баррикадах" августовского теле-путча и встретились без патронов, с микрофонами лишь наперевес бывшие монополисты ВПК(Бакланов, КГБ, армия, партия) и будущие нефтяные олигархи в лице своего вождя Гайдара, мастерски разыграв перед телезрителями всего мира дешевую провокацию, так дорого обошедшуюся стране?
   Да, кто-то сел, кто-то обязательно должен был сесть, иначе бы не поверили, некоторые, присев, тут же настрочили мемуары о своих последних выходных, обвинив кого-то в предательстве чего-то, но после этого красным директорам оставили их любимую крупную промышленность, а потерявшая особую ценность нефть втихую прибрали к рукам гайдаровские назначенцы-олигархи, а газ в Казахстане, Туркменистане - другие. Кому-то досталось Криворожье, кому-то - зубрятина Беловежья, а кому - ваучеры с чубчиками... Лишь российский газ Черномырдин оставил за государством. Но за каким, если с Социализмом Горбачева было покончено...
   Кое-кто, опомнившись после горячки уличного костюмированного представления в бронежилетах, конечно, попытался возразить против несколько странной "национализации" нефтяной промышленности, но здесь уже придворная армия вышла на улицы с полными боекомплектами, ведь в 1993-м борьба шла уже не за общенародное, ничье, а за свое, точнее, за частное, но не армии, конечно, она теперь опять служила, но лишь другим монополистам, олигархам.
   Красные директора правильно поняли намек и после этого спешно сбывали свои контрольные пакеты акций и отбывали в райские кущи Новых Зеландий, Австралий и пр., предчувствуя, чем все это закончится для них лично, в частности.
   И не зря: в 1998-м другой школяр, тимуровец, одним махом почти покончил как с недобитками горбачевских кооператоров и фермеров, так и с остатками красных директоров вместе с их крупной промышленностью, утвердив уже экономическое всемогущество сырьевых олигархов, прибравших к своим рукам и финансы, и всю торговлю в стране. Власть же в это время раскладывала политические пасьянсы, словно гадая, что век грядущий ей готовит...
   Далее олигархи действовали на внутреннем рынке против внутреннего же производителя ничуть не хуже советских борцов с мелким частником: тем же демпингом, ввозя с Запада на свои нефтебаксы самые дешевые, порой бросовые ширпотреб и продовольствие, внутри же страны другой, властной рукой с помощью налогов, банковских ставок, тарифов и цен на свое горючее, делая внутреннего производителя неконкурентоспособным в целом. Да, поскольку он теперь был их главным и единственным конкурентом! В чем? В борьбе за их кровные нефтебаксы, которые у них в виде пошлин изымало государство, "вынуждено" делясь этим и с дорогими россиянами: чиновниками, пенсионерами, омоновцами и прочими, - которые олигархи и возвращали себе, продавая через свои торговые сети тот бросовый импортный товар, получая дополнительные сверхприбыли и, ясно, совсем не нуждаясь в конкуренции внутреннего производителя, челнока и прочих, которых планомерно той же таможенной политикой уничтожали до последних дней, но под шумок невероятной любви и заботы.
   Да, дефицит они побороли разом, тимуровским шоком, но лишь тем, что этот дефицит переселился с прилавков в холодильники и халупы покупателей... Этому же потемкинскому прилавочному изобилию способствует и внутренняя финансово-кредитная политика с ее дикими ставками, процентами, надувающими мыльный пузырь инфляции рублевым воздухом, а также огромная армия разного рода страховщиков, жилищников, энергетиков, которая уже с помощью государственных силовиков тоже опустошает и без того тощие кошельки граждан, уничтожая его потенциально платежеспособный спрос, сам внутренний рынок страны, в котором, как ни странно, сама торговля, особенно, розничная хотя бы заинтересована. Да-да, отечественная торговля, но торгующая китайскими же, японскими и прочими импортными товарами...
   Но зато уж нас-то никто не обвинит в протекционизме!!!
  
   Но ведь Гайдар, вроде бы, почти сразу ушел - ушли ли его? Увы, но его дело успешно продолжили и опытные бывшие коммунисты в исполнительной власти, и в той же даже красной Думе, которые лишь чуть-чуть иначе ставили персональный или национальный вопрос о собственности, но совсем не о сути экономического строя: их политический "социализм", олигархический ли капитализм Гайдара - суть одно и то же, но в разных лицах! Собственники могут быть персонально разными, но какая разница от этого покупателю? Все они были единодушно принципиальными противниками лишь реального ленинского, экономического социализма Горбачева, и оставшегося в гордом одиночестве, более того, став для всех неким козлом отпущения, найдя реальное понимание только на либеральном, социальном Западе, но лишь не на ястребином, понятно.
   А Ходорковский? Увы, Ходорковский с Березовским в суете от столько всего сразу на них свалившегося лишь кое-что напутали, не успели осознать, а научить у нас было некому тому, что в олигархическом государстве и олигархи никак не могут быть независимыми от власти, которая их, к тому же, и создала по разнарядке, произвольно(но не либерально), почему она, протрезвев от успехов, вряд ли удовлетворится только зарплатой и подачками взяток, а неизбежно доведет дело до логического конца, уже буквально, через пакеты акций сращивая олигархов и государство, что ныне и происходит, что мы опять называем очередной национализацией, огосударствлением ли крупной промышленности под аплодисменты красных от счастья патриотов, еще ли каких-то ...иотов, кому в стране уже не осталось реальных оппонентов - остались только персональные разборки у барьера: "сам дурак!".
  
   И вот мы опять наступаем на те же грабли, что, конечно, зависит не только от нас, но чем же принципиально от ранее описанных отличается ситуация с рынками начала 21-го века, включая и наш кризис окончания мирового нефтяного кризиса(если и его считать только вторым), ныне уже развязанного на Ближнем Востоке Бушем младшеньким из новых уже империалистических соображений?
   Ставками рефинансирования, рублевыми ли коридорами или же тем, что нет уже и той промышленности, внутренней экономики, что была у Горбачева, которую господа новые критики в старом качестве весьма успешно и спешно кончали в тех же коридорах? Но таковой почти не было и у Ленина, за исключением лишь села, но НЭП получилась? А все эти ставки и коридоры, господа "экономисты" - это все одесский шум в стране, где нет настоящей валюты, которая не станет таковой и на рублевых площадях, если под ней нет никакой реальной экономической основы, хотя и может стать вмиг, лишь сделай ее эквивалентом реальной внутренней экономики, внутреннего рынка. Мыльные пузыри не конвертируют.
  
   Увы, пока что реальное отличие лишь в том, что нет самих Ленина, Бухарина, Горбачева - политиков действия, а, вот, в США вновь нашелся свой Рузвельт, Клинтон ли, который тоже совсем недавно на наших глазах одной лишь игрой на социальном саксофоне завел экономику США на небывалые за последние десятилетия вершины экономического роста и без всяких "рейганомик"...
   А потому и меры по "преодолению" "финансового" кризиса самого нашего олигархического государства(не населения), и их ожидаемые результаты пока тоже совсем иные, отличающиеся и от ленинских, и от либеральных американских(да, в США либералами называют именно демократов, а не монетаристов, республиканцев ли - консерваторов, что Гайдар тоже напутал, но привыкать ли к тому Гайдарам, которые и тогда еще в борьбе за народное дело лично, собственноручно уничтожали этот народ). И продолжаться эти меры будут лишь до того, как все эти финансы не закончатся в одночасье, поскольку реального их воспроизводства в стране не существует. Нет, не в виде 1,5-2% "стабильных" доходов от американской ипотеки, от наших инвестиций в другую уже Америку, а в виде наших промышленных мощностей, зарплаты наших рабочих и производимых ими товаров и прибылей, целиком остающихся в стране! Разве мыслимо было удвоение ВВП при тех кудринских 1,5-2%?! Абсурд!
  
   Нет-нет, сама власть все это, видимо, прекрасно осознает. Недавно еще некий сенатор Вавилов, член Совета Федерации, вроде бы возглавляемого лидером партии Социальной Стыдли..., простите, Справедливости, публично заявил, что ставка на Внутренний рынок - это чисто американский путь, и здесь, мол, эти сволочи, искусственно поддерживая высокий платежеспособный спрос своего населения, вынуждают все недоразвитые страны вкалывать на них, а не на свое нищее население, которое из-за этого еще нищее. Мы же, как сказал г-н Вавилов, идем другим, и тут суверенным путем, поскольку мы - нефтедобывающая, сырьевая страна, мы ориентируемся на внешний рынок. Позднее он доказал это и на деле, приобретя для себя Таун-хаус на внешнем же рынке, то есть, на внутреннем рынке тех самых американцев. Но бог ему судья с его вселенским потопом.
  
   Да, и президент Д. Медведев еще до выборов пытался переориентироваться на Внутренний рынок, хотя и не совсем адекватными экономическими методами: Национальные проекты разовых и ограниченных вливаний средств в кошельки отдельных покупателей хотя и могли повысить внутренний платежеспособный спрос, но ведь те же учителя, победители конкурсов на свои деньги спешили купить импортную же компьютерную технику, дав, конечно, стране гарантированные 30-50% торговой наценки, и родители второго ребенка регламентировались в расходовании средств, хотя, конечно, жилищное строительство, пожалуй, единственная развивавшаяся у нас отрасль внутренней экономики. А нынешние пенсионеры и льготники, якобы получающие вместо жилищных льгот финансовый эквивалент, не отдают ли их тут же тем же самым жилищникам, энергетикам, получившим лишь некое дополнительное моральное право еще взвинтить свои тарифы для остальных, еще обобрав внутренний рынок? Каким образом все это стимулирует развитие внутреннего производства, экономики национальной безопасности? Тем лишь, что теперь пенсионеры, школьники могут получить деньги на проезд, но пройтись пешком, купив лишний пирожок, поскольку на проезд их все равно не хватит на весь месяц?
   А уж ныне правительство действует и совсем в другом направлении. Прежде оно наши лишние нефтебаксы обратно инвестировало в американскую экономику, в их ипотеку. Теперь инвестиции собираются идти уже в Южную Америку, еще куда-то, в тот же банковский сектор дутой инфляции, но только не в отечественное село, не внутренним производителям, хотя и ожидаются повышения пособий по безработице, пенсий - но кого опять этот внутренний спрос будет стимулировать, инвестировать внутри страны, а не за ее пределами: отечественную торговлю импортом, казино(хотя бы сферу досуга). Будет ли эта финансовая сфера и ныне кредитовать внутреннего производителя, селянина, да и нужны ли будут такие ее кредиты кому-либо не из клуба самоубийц?
   Да, в село власть решила инвестировать самих руководителей Села, новых двадцатипятитысячников, где Гордеев, ранее, например, считавший нашей конкуренцией конкуренцию между производителями и потребителями(его слова), развернется, надеемся.
  
   Увы, не смотря на "огромные" резервные фонды, ситуация, доставшаяся Д. Медведеву в наследство, куда более плачевная, нежели у М. Горбачева, не говоря уж о Бараке Обаме, предшественник которого Буш был уж никак не врагом своей крупной промышленности, хотя, как мы увидим далее, у американского президента ныне не менее проблем стратегического плана, потому и у нас не стоит спешить с выводами и рекомендациями...
  
  

Мировая ретроспектива

  
   Здесь, как ни парадоксально, нынешний финансовый кризис был тоже неким образом вызван окончанием мирового нефтяного кризиса.
   Ей богу, не случайно, видно, г-н Дворкович, экономический советник президента, еще до вступления того в должность вдруг публично раскрыл государственный секрет полишинеля, заявив во всеуслышанье, что мировой(нефтяной) кризис - это и не кризис совсем для нас, а стратегия нашего экономического развития, которой надо способствовать всеми средствами. Как наши советники и аналитики тому способствовали, можно судить по тому хотя бы, как американцы, еще начиная с Буша, но нашими руками и языками по своему, но молча, почти уже завершили свой Ближневосточный проект с Ираном за счет нашего газового рынка. Да, еще начиная с провоцирования нас в Южной Осетии. Теперь им даже их Патриоты в Польше не нужны, они тут пошли нам как бы навстречу, хотя мы уже пытаемся доказать их необходимость своими ракетными проектами с Ираном, но что тот все же предпочтет по экономическим соображениям: наш газовый рынок или же наши ракеты с их резиновыми, как танки у Саддама, боеголовками - не ясно. Нет, справедливости ради сказать, американские Патриоты в Чехии и Польше - тоже были из разряда резиновых танков Саддама, как и его оружие массового поражения, как и неуловимый Бин Ладен с его сорока разбойниками, но ведь многие на это все же купились.
  
   Однако, хоть только и в одном, но г-н Дворкович все же интуитивно оказался прав: мировой нефтяной кризис и для США был не просто кризисом, а лишь составной частью их государственной стратегии, которая, однако, не закончилась с его окончанием, что было бы странным для государственных стратегий. Ей богу, теперь ведь у нас даже странно слышать, что ныне средством содействия нашей государственной стратегии - мировому кризису, стали средства борьбы с этой стратегией? Тонкая игра ума?
  
   И более того, мировой нефтяной кризис, довольно искусно раздутый Бушем уже без помощи Израиля, ныне тусующегося на своем Газовом пятачке, весьма разогревал не только политическую напряженность в этом регионе, но и мировой финансовый и торговый оборот, пустые траты и хлопоты где частично покрывались и надутыми Бушем государственными ценными бумагами, да и нашими "возвратными" инвестициями, реинвестированием ли нефтебаксов в американскую - мировую - экономику... Черт, с языка сорвалось, наверно. Все знали истинные причины нефтяного кризиса, но почему-то никто из стран-потребителей дорогущих нефти и газа особо не возражал против самого кризиса, хотя можно себе представить эффект от невероятного повышения цен на основное сырье почти в 5-6 раз! Да, рынки лихорадило, но словно бы не от лихорадки, а от азарта. Заметно никто что-то особо не экономил при этом, ну, разве что уже потихоньку сбывая, естественно, нашим олигархам виллы Лазурного побережья, замки туманного Альбиона, Челси, Арсеналы, все же что-то предчувствуя...
   И даже массовый мировой потребитель бензина в потребительской горячке, совсем не собираясь отказываться от самого его потребления, либо "компенсировал" свои траты разовой же тратой на покупку более экономных японских авто, либо же просто тратил за счет своих потенциальных будущих отложенных трат, в том числе, по ипотеке. А уж какой товарооборот развернулся в нашей стране за счет потребительских кредитов?...
   Что уж говорить о производителях, посредниках и спекулянтах?
   Не удивительно, что даже в Японии новый мощный спад экономики после спада 1974 года, тогда начавшегося из-за прошлого нефтяного кризиса, теперь повторился только сейчас, но уже после окончания второго нефтяного кризиса, с отсрочкой! И в США, у основного потребителя нефти, кризис 80-х, с которым Рейган так успешно боролся рейганомикой, ведь был тоже вызван нефтяным, а тут вдруг никаких признаков...
  
   Но все это, увы, лишь оттягивало нынешний мировой финансовый кризис, новую Великую депрессию(говорят, даже более великую), которая была неизбежна из-за... весьма значительного сдвига в конце 20, особенно в начале 21 века всего мира вправо, в сторону консервативной экономики.
   И началось это не в США, а в Европе, в Азии и в той же Южной Америке.
   Объединенная Европа, прежде по отдельности почти социалистическая, начала планомерное наступление на свой Внутренний рынок, на сворачивание социальных проектов, сокращая дефицит бюджетов, ограничивая внутреннее производство и так далее. В какой-то мере это компенсировалось резким расширением ее внутреннего рынка за счет наших бывших проголодавшихся собратьев, которые, однако, дорвались до Запада не только как потребители, но и со своими рабочими руками, тут же составив конкуренцию массе былых иммигрантов из Азии и Африки. Удивляться спокойному отношению в Европе к росту ультра-правых настроений тут уже и не приходится, они лишь имеют слегка разную национальную окраску.
   Швеция не просто так отказалась от вступления в эти ряды "Кто там шагает левой - правой, правой, правой!".
   Олигархическая Россия, Индия... Левый красный Китай с его мощным протекционизмом, выступающий на внешних рынках, как почти единая сверхмонополия? Англия, уставшая от лейбориста Блэра, предпочтя ему коричнего премьера? Италия, чуть не ставшая коммунистической?...
  
   Да, в 21-м веке все это движение уже возглавил правый консерватор Буш, найдя тому и идеологическую основу в лице доморощенного международного терроризма, а в конце - и в виде еще более ужасных сомалийских пиратов, с лодками которых не может сладить весь мировой военный флот, пока что обеспечивающий безопасную поставку им выкупов! Даже его почти библейский противник Хуго Чавес - из той же оперы: какой же ВПК откажется от внешнего врага даже из числа бывших друзей? Свой внутренний рынок Буш махом ущемил одним только понижением курса доллара, сделав тем американские товары привлекательнее для внешних, но не для внутренних массовых потребителей, у которых подешевели и зарплаты. Конечно, поражаться тут мастерству Буша, который на этот раз и с помощью нефтяного кризиса, как и милитаризации мировой политики отсрочил новую депрессию(почти как Гитлер - немецкую), не стоит, но это факт... То же самое мог сделать и Рейган с помощью разворачивания Звездных войн, если бы ему не помешал слегка Горбачев, сделав бессмысленной вообще всю гонку вооружений... в глазах цивилизованного человечества.
   Глобализация в поту, без галстуков и пиджаков, резво забирая вправо, вовсю работала, внешние рынки крайне активизировались, разогрелись, однако, в совокупности-то мировой "внутренний" потребительский рынок реально не возрастал, а сокращался в натуральном виде, о чем мы-то уж в России могли судить по своим потребительским корзинам, пополняемым в основном за счет натурального же дачного хозяйства, а также грядок с лучком-чесночком среди ландшафтов новых русских...
  
   И едва лишь упал мировой финансовый оборот нефтебаксов, как тут же и грянул уже мировой отложенный финансовый кризис так называемого перепроизводства, а, точнее, на финансовом рынке вдруг образовалась брешь из-за выпадения, искусственного ли изъятия огромного куска искусственно раздутого оборота нефтебаксов, разогревавшего и другие сферы экономики.
   Совершенно не случайно все и началось с автомобильного производства, предыдущего ли перепроизводства, а также с несколько отложенной американской ипотеки, откуда и мы, видимо, вовремя успели уйти, хотя еще задолго до этого некоторые американские корпорации настойчиво просились со своими 2-3% на наш тогда еще ожидаемый ипотечный рынок, грозивший стать аж вторым после нефтяного, но, увы, теперь он и нам стал не нужен... Все предшествовавшее наступление на внутренние массовые потребительские рынки, на платежеспособный спрос массового покупателя дало о себе знать, едва лишь экономики остались с ним один на один, но...
   Сам потребительский спрос никуда не исчез, платежеспособность его даже несколько возросла из-за снижения цен на топливо, но сама правая экономика, лишившись искусственно раздутого финансового оборота, из-за которого она откладывала и свои структурные реформы и меры, попала в сферу своего собственного искусственного же спада, перепроизводства не совсем нужных для массовых внутренних рынков товаров, к тому же крайне дорогих и высокозатратных, у нас, к примеру, застраивая окраины почти дворцами и храмами, пересаживаясь на яхты, самолеты, Мерцы-перцы и так далее, покупатель у которых вдруг исчез вместе с его дутыми бабками. Нет, это совсем не те кризисы перепроизводства, когда фермеры сжигали и топили зерно, чтобы не сбить цены и прочее, здесь ситуация из-за природных катаклизмом ныне несколько иная и в США, и в Европе. Массовые увольнения работников фирм - это лишь расплата за их счет, но за неоправданно роскошную жизнь хозяев перед этим. Это сугубо кризис перепроизводства "роскоши" правой экономики со всеми ее суперновейшими моделями мерцев-перцев, технологически принципиально совсем не новых и т.п. Мировой нефтяной кризис дал возможность незаслуженно роскошествовать не только нашим олигархам и нефтяным шейхам, но и в целом так называемой мировой элите экономики и всех отслуживающих ее сфер, начиная с политиков, чиновников, звезд по вызову, масс-медиа и пр.
   Это было буквально их перепроизводство, но крайними, естественно, оказались массы, рядовые работники, массовые потребители и т.д., то есть, внутренние рынки. Конечно, эта правая экономика вполне адекватно отреагировала и на свой кризис перепроизводства, как и на любой - прекратив инвестирование в само производство вообще, предпочитая вложения в "вечные" ценности - это все было описано еще Марксом как экономическая объективная реальность. Однако оправдания увольнений работников мировым спадом, перепроизводством - это уже кощунство, поскольку реально лишними, избыточно перепроизведенными ныне являются сами олигархи, банкиры, собственники и все их приспешники! И это не просто кризис, а именно похмелье после чумного пира, где гуляли одни, но похмелье досталось другим.
  
   Вся эта давно устаревшая, архаичная правая макроэкономика в конце 20-го и особо в начале 21-го века довела себя до полного абсурда, жируя уже и на мировых кризисах, научившись этому - жить за счет дутого товара, нефтяного мыльного пузыря, чем она в реальности должна была подписать себе смертный приговор, но все же руками умеющих писать, если остались таковые, на что у нас лишь и надежды... практические, поскольку теория уже известна.
  
   Именно это и обескуражило мировую властную элиту, слегка протрезвевшую к ноябрю 2008, когда они с чумного пира попали на последний Бушевский Саммит, где к их дружному хору не присоединился новоизбранный президент, демократ Барак Обама, откровенно проигнорировав столь высокое собрание, послав туда небезызвестную своей европейской политикой М. Олбрайт. Не зря они казались там крайне растерянными, словно оказались теперь и без штанов, на саммите в Южной Америке уже просто теряя ориентацию в пространстве. Конечно, только наша многочисленная делегация не пала духом, не растерялась, почувствовав реальную возможность перехватить инициативу, теперь уж точно обогнав Америку, вдруг отвернувшуюся и от 20-ки, и даже от 7-ки, проигнорировав даже колыбель глобализма Давос, отчего даже сдержанные немцы и тактичные японцы не выдержали в Риме, такое в ее адрес сказали намеком...
   И нельзя сказать, что это им показалось, ведь даже полное равнодушие потомков Монро к нашим воинственным визитам в их вотчину, к демонстративному отсечению Южной Америки нашим крейсером от Северной по самому горлышку Панамского перешейка, показывало всем лишь то, что США вдруг действительно потеряли всякий интерес и к своим почти землякам. Они теперь буквально отдают их нам, как в свое время Трумэн с Маршаллом отдали Сталину Восточную Европу по экономическим(стратегическим) соображениям, вполне оправдавшимся, но вопреки политическим(тактическим) соображениям своих и английских консерваторов.
   Не зря, видимо, Саркази с Блэром уже рассуждали о каком-то новом капитализме, который бы устроил и относительно левого лейбориста, однако, наивно ожидать от недавних правых внезапного озарения - в сфере шкурных интересов такие откровения и прозрения случаются крайне редко.
  
   Однако, и ныне вместо каких-то озарений и откровений в свои права вступает реальная жизнь, сама объективная реальность, не какой-либо библейский, духовный, а вполне натуральный, материалистический природный Апокалипсис, которого, увы, и не ждали совсем, хотя их уж столько было в веках, что прошли до нас...
  
  
  
   Мировая геокатастрофа, Апокалипсис?
  
   Да, за звоном злата все словно бы забыли о Глобальном потеплении, делали ли вид, что забыли, но только не демократы!
   Бывший американский вице-президент, демократ А. Гор получает за это нобелевскую премию, инициирует и создание фильма-катастрофы о новом Апокалипсисе, который даже запретили к показу в школах Англии, одной из первых как бы страдающей от этого. Экс-президент и социал-демократ Горбачев(диссидент, можно сказать, чья социал-демократическая партия была запрещена в России) награждает своей премией Де Капри за его фильм на эту тему...
  
   Увы, даже экспансия Буша на Ближнем Востоке и та была стратегически побуждаемой этой же проблемой, грядущей геокатастрофой, предупреждать о которой США и Европу не надо - они уже испытывают на себе ее пагубное воздействие, хотя та еще лишь в самом начале своего сценария. Да, лишь методы борьбы с любой катастрофой у консерваторов иные: прибрать к рукам мировые кладовые того же топлива для военной техники, захват территорий и пр., вплоть до последнего патрона... Понятно, что даже Буш младшенький, в отличие от наших младоэкономистов, вряд бы открыто объявил и такую глобальную катастрофу стратегией США, но уж подозревать их деловые круги, стоявшие и за его спиной, в недомыслии и безмятежном равнодушии(после нас - хоть потоп) к такой проблеме было бы самонадеянно.
   Иное дело, что у их недавних партнеров заботы, видимо, более тактические, как-то ограниченные сроками пребывания у власти, откуда и начинается непонимание: как это покупай только американское, если японцы, вон, покупают и японское, а уж китайцы и подавно - только китайское, как и русские? Конечно, и нынешние немцы уже могут не помнить времена своих послевоенных реформ, когда покупали только немецкое либо контрабандное кофе из-под полы, но, видимо, нынешние и не собираются уже возвращаться к временам Социальной экономики Эрхарда-Маршалла, помня оттуда, как и Гайдар, только один революционный шок, шаг назад - два шага вперед. Но это все лишь тщетные попытки достучаться до последователя Рузвельта, ну, или хотя бы Клинтона, поскольку там уже последователь Линкольна, на библии которого Барак Хусейн Обама клялся не из прихоти, а весьма знаково!
  
   Но вернемся к самой геокатастрофе. Увы, взгляды на нее и на ее причины у всех пока несколько разные, почему и меры реагирования могут оказаться разными и, возможно, не совсем адекватными, почему мы бы и хотели рассмотреть этот вопрос и здесь подробнее.
   Так, например, А. Гор считает главной причиной самого Глобального потепления антропогенный фактор, хотя картина развития Апокалипсиса его единомышленниками рисуется ужасающей, просто бесчеловечной: огромные стратосферные антициклоны в один миг замораживают северные материки, покрывая их, правда, лишь изморозью, но все равно делая абсолютно ненужными столь вредоносные холодильники...
   Сразу заметим, что если счесть главной причиной потепления лишь антропогенный фактор, те же нарушения Киотского соглашения и попытаться устранить саму причину потепления лишь в этом направлении, не предпринимая других мер, то это окажется стратегической ошибкой, которая повлечет за собой ужасные последствия. Да, ведь можно будет, как и в фильме, ограничиться тоже лишь спасением вице-президента, не знающего вообще, а что же делать...
  
   Во-первых, нынешнее Глобальное потепление - это всего лишь апогей действительно глобального потепления всей последней, пока еще постледниковой эпохи, начавшейся 10-12 тысяч лет назад после последнего ледникового периода, которых, как и межледниковых эпох было уже несколько прежде, когда человеческого фактора не было и в помине, и таяние ледника и наступление нашей эпохи вряд ли было вызвано костром войны кроманьонца с неандертальцем, равно как и любым другим фантастическим событием. Увы, все это: чередования ледниковых периодов и межледниковых эпох - закономерно периодические явления, но присущие лишь последнему Четвертичному периоду, самому короткому в геологической истории, которая на всем своем детально изученном протяжении и протекала в виде чередования долгих эпох достаточно спокойного развития и коротких эпох геокатастроф, совершенно разной интенсивности, порой меняющих весь облик земной поверхности, образуя горные системы, меняя и климат и состав биосферы...
   В этом ряду ожидаемая ныне геокатастрофа, каких, если судить по интенсивности процессов, прежде были тысячи, далеко не самая катастрофичная, чтобы счесть ее буквальным Концом света, но не настолько и безобидная, чтобы не представлять реальной опасности для человеческой, достаточно сложно организованной цивилизации, пережившей и множество своих катастроф, только укрепляясь и прогрессируя, однако, обладающей и достаточными именно антропогенными факторами саморазрушения. Увы, тут все же стоит разделять и колоссальный культурный, научно-технологический прогресс, и политическую, социальную, экономическую стороны организации самого человечества, в како-то мере пришедшие в 20-м веке к апогею своего противоречия, к абсурду ли экзистенциалистов, не разрешенного пока и в нынешнем веке, если не усугубившемуся кое-где.
  
   Но в этом направлении гадать и на кофейной гуще бессмысленно, поэтому обратимся вновь к природной катастрофе, где можно оценить и реальные опасности, которые нас ожидают, выбирая уже и стратегию реагирования на них.
   В упомянутом фильме-катастрофе сценарий таков: таяние льдов Гренландии, остывание поверхностных и более легких-пресных вод Атлантики, останавливающих продвижение к северу легких-теплых, но соленых вод Гольфстрима и... ужасающие стратосферные антициклоны с температурой нисходящего воздуха в -100 градусов, в свое время в один миг, мол, заморозивших мамонтов, но чукчу, однако, пощадивших!
   Эта быстрая заморозка северных материков - как бы начало нового ледникового периода, однако, даже стратосферные антициклоны, то есть, нисходящие потоки холодного и еще более сухого воздуха, могут стать причиной возникновения мощного ледового покрова, если учесть хотя бы механизм образования горных ледников: выпадение снега и его уплотнение, для чего, естественно, нужно постоянное поступление осадков. То есть, реально это уже фантастика, но впечатляющая, заставляющая задуматься, хотя вряд ли этому будет способствовать апокалиптическая безысходность.
   К тому же, нынешние антициклоны, нисходящие потоки холодного, но более разреженного и сухого воздуха из верхних слове атмосферы - это пассивно опускающиеся потоки, компенсирующие удаление от поверхности Земли масс воздуха в циклонах, то есть, в восходящих потоках прогретого, легкого из-за повышенной температуры воздуха, насыщенного к тому же парами воды, испаренной с наиболее прогретой поверхности океанов, которые, поднимаясь вверх и распространяясь в стороны от экватора, от зоны ли Гольфстрима, и образуют в земной атмосфере мощные конвективные ячейки, нисходящими звеньями которых и являются антициклоны. Именно теплые воздушные массы и переносят с собой осадки, выпадающие в зонах столкновения с холодными воздушными массами. К поясам же устойчивых антициклонов приурочены пустыни, зоны сухого, безоблачного климата. Классическим примером работы таких конвективных ячеек является то, что происходит в кастрюльке с кипящей водой...
   То есть, причиной возникновения и тех ужасных стратосферных вихрей могли быть только не менее мощные экваториальные циклоны, опять то же самое глобальное потепление, уже и ныне приведшее к активизации циклонов, тайфунов, к усилению осадков, снегопадов на их фронтах и так далее.
  
   Дальнейшее же усиление мощности циклонов не исключается, даже ожидается, что из-за их укрупнения нынешняя трехячеистая конвективная структура атмосферы сменится на двухячеистую, что, например, отодвинет в сторону полюсов те же аридные пояса Сахары, Калахари, где ныне и царят антициклоны, в которых днем жарко, солнечно и безоблачно, а ночью - довольно звездно и прохладно.
   Еще более процессы испарения усилятся при подъеме уровня мирового океана на 60-80 метров из-за таяния льдов Антарктиды и затопления прибрежных низин материков с образованием быстро прогреваемых мелководий, прогнозируемая география которых подробно представлена в Интернете: затоплению подлежат обширные территории Азии, обеих Америк, Австралии, Европы, но за исключением лишь Африканского материка, являющегося в основном достаточно высоко приподнятой над уровнем океана платформой со сравнительно слабо расчлененным рельефом...
  
   То есть, даже возможное похолодание на Севере из-за возможной остановки и разворота Гольфстрима по вышеуказанным причинам не означает совсем, что в целом глобальное потепление должно прекратиться - просто произойдет изменение структуры течений, зональности атмосферы, хотя вряд ли от этого становится легче, к похолоданию на севере добавляется еще и всемирный потоп, который вместе с периодическими наводнениями и паводками, усиливающимися из-за снегопадов, дождей в горах, изымает из оборота наиболее заселенные и плодородные земли материков, а также большинства островных государств.
   Увы, сам по себе ледниковый период был бы не столь страшен, от него было бы проще сбежать поближе к экватору, к мировым кладовым горючки, что ранее, кстати, уже обсуждали в кулуарах разных элитных клубов.
   Что же касается ныне ожидаемого ледникового периода, длительность которых(100 тысяч лет) была больше на порядок межледниковых эпох, то это, скорее, все же более отдаленная перспектива из-за того же механизма образования материковых льдов за счет снега. Конечно, последствия его приближения наряду с потеплением уже отмечаются, в частности, в разливах сибирских рек, текущих на север, подпруженных льдами на севере и пополняемых водами на юге, что также явится одним из механизмов последующего накопления уже непосредственно материковых льдов. Однако, северные и особо затопляемые территории в целом стратегически бесперспективно рассматривать с позиции миграции, поэтому мы пока все же обратимся к причинным последствиям глобального потепления в более южных зонах, хотя и там потоп и наводнения - это не последние беды, что ожидают человека...
  
   Подъем уровня океана на 60-80 метров, то есть, увеличение радиуса земного геоида неизбежно приведет к замедлению скорости вращения Земли, вариации которой так же отмечены и в историческое время, как и периодические изменения уровня мирового океана. При этом, если взглянуть на глобус, станет ясно, что наибольшее количество дополнительным масс воды появится в Южном океаническом полушарии и в пределах огромной плиты Тихого океана. То есть, Южное полушарие более утяжелится, чем Северное, материковое. Планета наша - это "жидкое" космическое тело, и возникающие напряжения в нем не перераспределяются сразу же, как в твердом теле, поэтому Южная половина планеты и блок ее в Тихом океане будут сильнее замедляться, нежели материковая половина планеты и материковые блоки в целом, что приведет уже к нарастанию и разрядке напряжений в более твердых литосфере и в земной коре...
   Увы, наша планета буквально начнет скручиваться как "матрешка" по субширотным ослабленным зонам разломов примерно в приэкваториальной полосе. Подобные ослабленные зоны наиболее отчетливо выражены в рельефе океанического дна - это трансформные разломы, пересекающие подводные океанические хребты, в целом являющиеся и ныне сейсмически активными из-за происходящих в хребтах процессов спрединга, раздвижения океанического дна из-за функционирования в недрах земли подобных атмосферным конвективных ячеек. Наиболее крупные и протяженные трансформные разломы и прослеживаются на дне Тихого и Атлантического океанов в пределах того достаточно широкого приэкваториального пояса "скручивания". Дополнительные внешние напряжения приведут лишь к усилению в них силы землетрясений и масштабов смещений блоков дна, что уже приведет к усилению мощности вызванных такими перемещениями волн цунами.
   В пределах материков и их окраин к таким глубинным разломам относится тот же крупнейший разлом, разделяющий Африканскую и Европейские плиты на дне Средиземного моря, к которому, в частности, и привязаны те острова, где недавно и были обнаружены руины предполагаемой вполне достоверно Атлантиды, захороненные под мощным слоем пепла взорвавшегося вулкана, купол которого, подпираемый глубинной магмой, ныне вновь выперт ею на примерно ту же высоту... С подобными субширотными зонами разломов связаны и структуры Карибского бассейна, и Индонезии, и кулисно сопряженные с ними более мелкие структуры и разломы - не стоит даже перечислять. Активизация смещений по ним приведет, приводит ли уже к росту сейсмичности, вулканизма... Конечно, пока подъем уровня океана просто смешной - 1-2 сантиметра, да и северные материки совсем чуть-чуть полегчали из-за таяния горных ледников, однако тенденция уже наметилась...
   Обратной она будет, когда, наоборот, из-за образования обширных материковых ледниковых покровов на севере и, следовательно, изъятия из океана необходимых для этого масс воды и снижения его уровня на гораздо большую величину - до 180-200 метров, Южное, более облегченное полушарие начнет гораздо сильнее ускоряться относительно замедляющегося потяжелевшего материкового полушария, но до этого еще совсем далеко...
   Что касается Тихоокеанской плиты, ныне поддвигающейся и погружающейся под Восточно-Азиатские островные дуги, Новую Зеландию, с чем и связана их сейсмическая и вулканическая активность, то относительно большее "замедление" океанической плиты приведет лишь к усилению напряжений, процессов сжатия в этих зонах, что может усилить процессы субдукции, спровоцировать ли надвиги и т.п.
   Даже не говоря о соотношении внутренних напряжений в планете и наведенных, суммарный эффект от них в отмеченных зонах будет выше.
   Свою роль сыграет и изостатическое всплывание относительно океанического дна легчающего блока коры Антарктического архипелага, что опять же проявится в резких вертикальных перемещениях крупных блоков дна по трансформным разломам, на юге имеющим уже субмеридиональную ориентацию, а это опять вызовет громадные цунами, для которых не обязательно нужны случайные астероиды и прочие фантастические причины, типа кувырков планеты.
  
   И без этого картина событий в горных, предгорных, прибрежных и не затопленных даже территориях материков, не говоря уж об островных системах, становится неутешительной, хотя, как мы уже отмечали выше, ожидаемая геокатасрофа все же из разряда рядовых, каких до этого было множество, поэтому вряд ли стоит ожидать таких событий, которые, например, привели к вымиранию динозавров это события более высокого уровня, разделяющие геологические периоды длительностью в десятки миллионов лет, последнее из которых произошло в начале Четвертичного периода, в котором и начались материковые оледенения, а человек вдруг стал работоспособным, разумным, даже придумал атомную бомбу. С того времени минуло лишь миллион лет, в течение которых и наши неразумные еще пращуры выжили, расселялись по Земле и даже мутировали не раз, порождая все более совершенные божьи создания.
   Более того, тот же всемирный потоп и сопровождавшие его катастрофические явления был куда более значительным после таяния материковых ледников, после снятия нагрузки которых Скандинавский щит изостатически всплывал и в наше время, когда уровень океана поднялся на 180-200 метров, судя по отметкам края шельфов, но кроманьонец и до этого успел расселиться по миру, устремляясь из Африки к пугающим всех ледникам...
  
   Обсуждаемый же ныне антропогенный фактор тут мог лишь только ускорить несколько за последнюю сотню лет приближение апогея межледниковой эпохи потепления космической, скорей, природы, но и только. Совсем иной вопрос: как сможет повлиять этот антропогенный фактор на выживание цивилизованного человечества в нынешней катастрофе, опасной не для жизни самого Человека, а для его привычного уклада жизни, для его имущества, богатства, для нынешнего мирового порядка, кое-кого весьма устраивающего, хоть и далеко не большинство, для самого ли достигнутого человечеством уровня цивилизации, устраивающего уже не очень осознанно, но большинство, поскольку большая часть человечества - основой чего являются, естественно, женщины - это все же не правители и разрушители, а именно творцы, создатели, исследователи, чье творчество начинается с роддома, с пшеничного поля и кончается в научных лабораториях, в мастерских художников, но в чьих руках лишь нет орудий разрушения, массового уничтожения, самого опасного и вполне реального антропогенного фактора, уже показавшего себя!
  
   Конечно, этот тоже человек разумный, к счастью, пока не обладает лишь возможностями управления разумом других людей, как и ядерными процессами - не дано, что не лишает нас надежд: слишком долгой и сложной, весьма и катастрофичной была постоянно созидающая эволюция жизни на Земле, достигшая пока что в нашем лице своей очередной вершины, чтобы быть бессмысленной и бесцельной во вселенском масштабе - это и был бы уже реальный, а не психический абсурд. Однако, достойно ли было бы и самого Человека разумного - допустить, чтобы его потомок вновь слез с дерева где-нибудь в джунглях Африки, выполз ли пьяным из нового уже космического ковчега, порождая проклятых сынов?
   Увы, при любых кризисах и катастрофах стратегией цивилизованного человечества и Человека разумного может быть только одна: не скотское выживание, а именно продолжение эволюции уже "разумной Жизни" в меняющихся условиях с нарастающей скоростью и интенсивностью катастрофических процессов. Но разве и последнее ново для человека 20-21 веков с их немыслимым ускорением научно-технического прогресса, опережающего уже намного любой потребительский спрос? Трудно ли будет такой науке и экономике приспособиться к изменениям спроса и запросов общества в условиях изменения внешней среды? Нет, если запросы общества будут адекватными, сообразными тем изменениям, а не сложившейся сумбурно конъюнктуре "куда бы деть бабки выгоднее?".
  
   В конце раздела мы бы и хотели подчеркнуть еще раз, что
   - во-первых, главной причиной природной катастрофы является не тот антропогенный фактор, преодоления которого достаточно было бы для ее предотвращения, тем более, что преодоление и этого негативного фактора может стать составной частью всей экономической стратегии человечества по приспособлению к жизни в меняющихся условиях;
   - во-вторых, ожидаемая природная катастрофа по объективным критериям лишь неоправданно, необоснованно может рассматриваться как Апокалипсис со всеми вытекающими отсюда настроениями, тактическими приемами выживания любой ценой и прочим, когда уже действительно "антропогенный" фактор может обрести ужасную разрушительную силу; неизбежно нарастающие изменения внешней среды обитания, в принципе, адекватны ускорившемуся росту научно-технического прогресса и его возможностям приспособления к этим изменениям, как и изменениям массового спроса мирового внутреннего рынка в меняющихся условиях - реально и серьезно от всего этого отстает весьма консервативная социально-политическая и экономическая структуры человечества, различных стран, при этом и неоправданно затратных для реально сужающихся ресурсных возможностей;
   - в-третьих, последнее, в первую очередь, касается территориальных ресурсов планеты, где на данном этапе по отношению практически ко всем катастрофическим факторам наиболее оптимальной в стратегическом плане становится лишь территория Африки с ее к тому же, потенциальным улучшением климатических условий, хотя с точки зрения культурного, цивилизованного освоения ее территории, земель и пр. она уступает всем остальным материкам, но это уже не относится к необратимым процессам.
  
   Да, есть и тут свои политические проблемы, однако, мы не случайно назвали эту апокалиптическую статью именно так, Африка, действительно, лишь и может стать "Ковчегом" Барака Хусейна Обамы, не случайно ставшего и преемником Линкольна. Здесь мы вряд ли скажем что-то новое для мировых стратегов, однако, и мы имеем право сказать это открыто в том новом Информационном мировом обществе, с создания которого человечество и должно начать свой Новый путь, которого дольше всех и ждали жители самого заброшенного ныне континента, хотя и не только родины одной из первых цивилизаций, но и колыбели самого человечества.
  
   Все объективные факторы - в пользу этого, дело осталось за субъективными!
  
   Постапокалиптическое заключение!
  
   Конечно, и сейчас бы нам очень хотелось говорить о наших кризисах, о наших путях выхода из них, однако, уже чисто объективно времена неких суверенных путей заканчиваются, глобальная геокатастрофа по своим масштабам - это уже уровень всего человечества, увы, даже того, что от него останется при неудачном Исходе событий.
  
   Другое дело, что это все же не дело непосредственно завтрашнего дня, вряд ли у кого в мире ныне есть четкая и детальная стратегия, общие черты которой мы наметили выше. При этом крайне неудачное начало 21-го века, уведшее мир в противоположную сторону от возможных решений, даже усугубившее и политически, и экономически и без того катастрофически складывающуюся ситуацию, весьма осложнило задачу, обострило ситуацию и там, где у человечества основные ресурсы спасения. Нет, не в Давосах, не в Куршевелях! Время есть разобраться и на местах, хотя его уже все меньше остается в целом.
   Поэтому неизбежно приходится делать шаг назад, определяться и со своими стартовыми позициями, и тут, конечно, неизбежный правый кризис сыграл, может ли сыграть и свою хоть какую-то позитивную роль, позволив не оправдываться за то, что приходится радикально перестраивать общество и с социально-экономической, и с политической, но главное - с научно-технологической точки зрения, да, в первую очередь и начиная с энергетики, что уже сделали США и... одобрил Общеафриканский конгресс, также сделавший свой шаг навстречу! Никакие процессы невозможны без энергии - это бесспорно. Минимизация же ненужных, избыточных трат человечества на какой-либо иной внутренний рынок, кроме социокультурного, и может начаться с минимизации энергетических затрат, самих источников энергии, к тому же, наиболее мобильных...
   В каком тут протекционизме обвиняется Обама? Не покупай то чужое, что и становится избыточным, лишним в складывающихся условиях, продолжая раскручивать устаревшую экономику, все еще катящуюся вправо, по накатанным колеям роскоши, милитаризации, ресурсной расточительности, что прямо касается и России? И это когда сама Европа уже должна вспомнить старика Мальтуса и одной из первых задуматься о своем будущем? Что говорить тут и о Японии с ее и без того ограниченными ресурсами, особенно, территориальными, не говоря уж о безопасных?
  
   О, да, у нас-то этого добра хватает, некоторые уже предлагали продавать земли тонущим европейцам, как прежде мечтали сбыть Дальний Восток Америке в довесок к Аляске. На халяву мастеров - хоть отбавляй! Хотя тактических земель у нас, действительно, крайне много, но разве что-то реальное предпринимается и в этом направлении, кроме вбухивания средств и даже технологических инвестиций в потенциально опасные, в первую очередь затопляемые территории? Нет, это не касается добычи таких ресурсов, как нефть, газ, которые добываются и на шельфах. Это касается сельхозугодий, территорий проживания, то есть, самих человеческих ресурсов, на которых, судя по чудовищно циничным публичным заявлениям некоторых наших якобы аналитиков, государство может поставить жирный крест, бросив их на своих дачах на самовыживание. Надо, мол, спасать некий средний класс, утверждают эти господа, не только не понимая, а что же это за такой наш средний класс, но и вообще механизмов его возникновения в социально-экономических системах! Но что делать, если у нас и практиков экономистов, финансистов, выучивают "экономисты-теоретики", видимо, прошедшие дистанционное обучение в гайдаровской, то есть, в гарвардской школе, по их ли учебникам, потом и выдувая эту экономику на буМММаге?
   Нет, вполне возможно, что это даже хорошо, что у нас не осталось ни экономистов, ни реальной экономики - на белом листе(как в послевоенной Германии), ныне почти не запачканном и кляксами черного золота, даже легче и проще создать нечто совершенно новое на совершенно новой научно-технологической основе, в чем уж нет ныне дефицита? Увы, но кто это сделает? Стоит лишь услышать пару раз всех этих советников, аналитиков-теоретиков(нет, не практиков, тут надо быть справедливыми, но им просто некогда заниматься глупостями), как уже понимаешь, откуда же берутся у нас все эти экономические чудовища, порождаемые сном разума!
   Да, и это при том, что Россия, как та же Украина и Белоруссия, могла бы стать хотя бы тактической площадкой для Европы для совместного решения уже глобальных стратегических проектов. Утопия! Согласен... Все это может оказаться утопией. Даже странно, что Китай - мировая инвестиционная площадка ТНК - не стал таковой и, думается, в новых условиях сумеет сориентироваться, уж Китаю-то не привыкать и к не менее ужасным по последствиям катастрофам. Вот уж где НЭП обрела землю обетованную!
   И, если уж говорить откровенно, то именно Китай(Япония, Корея), Африка, нефтяной Ближний Восток во главе с США Барака Обамы - это пока и есть реальный потенциал радикальной мировой Перестройки в условиях геокатастрофы. Китай мгновенно перестраивается, Африке и нечего перестраивать, Ближнему Востоку - лишь бы потребляли его ресурс, США же Обамы знает направление перестройки, внутри страны недавно уже воспринятый и Китаем, обладая и потенциалом ее поддержки, а ныне и организации. Из них Африка - это третий, даже четвертый мир, который именно Барак Обама может объединить и с первым, замкнув исторический круг.
  
   Старая, вроде бы Объединенная Европа во множестве своих лиц в полной растерянности и неопределенности, из чего она сможет выйти опять лишь по отдельности, что и противоречит уже новой "глобализации". Каким образом, из каких ресурсов, какими договоренностями по разделению труда она сможет начать структурно, технологически перестраивать свою экономику, столь завися ныне от многих внешних факторов, включая и природные, при этом внимательно следя почти по совковому, чтобы сосед не съел чего лишнего, не преуспел? И каким патриотизмом она смогла бы заразить народы разных стран при этом на некие жертвы? Не получилось ни новой Священной Римской Империи ни СШЕ - то и то образуется иначе. Однако, деваться ей некуда из человечества со всем почти его культурным наследием последних тысячелетий. Конечно же, предпочтительней такой безысходности все того же экзистенциализма была бы иная философия некоего трансцендентального оптимизма, но что же породит такую среди священных некрополей, в сонных ли салонах? Да, только Поп-культура, то есть, массовая культура.
  
   Конечно, это слегка странно для теоретической родины интернационализма, как и для нас, наследников вотчины Коминтерна...
  
   Да, поскольку все то имеет непосредственное отношением именно к Интернационализму даже на его более высокой ступени стирания межрасовых граней и условностей, по сути являясь уже реальным воплощением наших былых смутных представлений о мировой революции некоего предполагаемого мирового пролетариата, ныне вполне успешно создававшегося по всему миру ТНК Запада, но лишь с более широкой социальной основой и на базе реального экономического социализма. Увы, как ни странно, но и с некоторыми грехами нашего - с тем же неизбежным по естественным уже причинам дефицитом, не столь уж и омрачавшем жизнь советских граждан на фоне социального равенства. Ждать же всеобщего материального изобилия в условиях природной катастрофы - наивно, бессмысленно, как и делать бренное материальное, а не духовное благополучие главной основой нового общества пользователей Интернета, что у нас в стране, похоже, понимает только один человек из обязанных это делать...
  
   Таким образом намечается некий симбиоз и конкретных действий, и движущих сил нашей утопии: Социальная экономика, новый интернационализм, новое информационное общество, научно-технологический прогресс в совокупности с производственным потенциалом тех же ТНК, массовая культура но на базе всего мирового культурного наследия, приоритет духовных ценностей при сохранении материальных стимулов, "экономная экономика" в отношении природных ресурсов... - с ориентацией, естественно, на новые поколения...
   Конечно, в нашей стране прежде многие термины были так опорочены теоретиками, что язык не поворачивается, хотя ко всему выше намеченному более всего бы и подошел по этимологическому смыслу именно Коммунизм, но не касательно обобщенной собственности и только, а именно социальной и прочей всеобщности, новых коммуникационных основ, коммуникабельности, той же новой коммунальности сосуществования этого весьма сложного изначала социума, общих интересов и целей именно всего человечества. О, да, это еще большая утопия, однако, без этого и весь этот проект может остаться только на бумаге, в погасшей ли когда-то памяти Интернета - у человечества и не остается других путей выживания, кроме одного, всеобщего.
   Стоит ли разве скрывать от самих себя, что Америка и Европа обречены, равно как и многие другие страны и материки, на все более ухудшающиеся условия именно выживания? Конечно, можно спасти лишь каждой твари по паре с имеющимися у них лишь шкурами, вице-президента(хотя экс-президент взял бы другой сценарий), бросить, как Нью-Орлеанцев, и других на вымирание и т.д., но что человеческого тогда останется от даже спасшейся части человечества, хотя и в этом уже очевидны сомнения: это ведь способ уже внутривидовой борьбы на существование, который бы у зверей неизбежно привел их к самоуничтожению, исходя из равенства сил и даже превосходства сил стаи над особью, хоть это и пытаются опровергнуть множественные боевики с суперменами и сверхчеловеками, но это фантастика, к тому же мало имеющая отношение к цивилизации, к Человеку разумному, о котором мы лишь и говорим здесь.
  
   Конечно, мы не очень уверены и в успехе этого варианта, как, тем более, и в сроках наступления тех или иных событий геокатастрофы, о чем ведает только Создатель, однако, в том, что на этот раз судьба, еще ли кто в США, остановили свой выбор на первом темнокожем афро-американце, равно как и многие другие косвенные, вроде бы, факты и события, говорит нам в пользу этого, в подобного рода событиях даже "случайные" совпадения бывают закономерными.
  
   19.02.09
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"