Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Bible-Babel(the Virtual Vrt). Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Bible-Babel
  The Virtual Vrt
  (Виртуальный Рай)
  
  
  1 in principio erat Verbum
  et Verbum erat apud Deum
   et Deus erat Verbum
  (Secundum Iohannem 1.1)
  
  8 I Jahve, Bog, zasadi vrt na istoku, u Edenu...
  (Genesis 2.8. Croatian)
  
  ... Я есть дверь: кто войдет мною, тот спасется,
   и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
  
  Предисловие
  
  
  - ...Нет, Ваня, что бы там ни говорили, но Виртуальная Реальность - это и есть "Рай"(Vrt), который и есть на Земле, и нет его, - перебил хорват нескончаемые жалобы того на неоднократную уже безысходность отечественной действительности и прочее...
  - ...Врьтъ, Врьтъпъ - это понятно, хоть и не помню уже в этом Вертепе, тут-то сплошной актудализм, духовная сингулярность и вещный син-синкретинизм тоже, - сбивчиво рассказывал Иван, когда, наконец-то, средь шумного бала, случайно смахнув со стола мышку, вместо уже потенциально пустого холодильника или не смолкавшего все эти дни телевизора взглянул на мониторы, перед этим маскировавшие стену помещения бывшего охранного агентства под обои, где сам же с месяц назад, загодя, предусмотрительно и собрал на виртуальную конференцию своих друзей по поводу очередного празднования Дня Победы, - и это все еще и на пустом фоне перманентной автомонности и ее беспричинно-посредственной интерак-ак-ак-активности... И на этом-то уж фоне Парад..., Парад...
   - Да, Ваня, да, получился превосходный Виртуальный Paradisum, - поспешил на помощь прежде всех прибывший с нею латинянин Ромул с раньше всех расцветающими у него Маргаритками, - "Рай", то есть! Нет, что вы, кавычки тут только для не знающих перевода полиглотов. Ну, а Vrt или Prd, хорват, большая ли то разница для Тота Трисмегиста - кого, какие ли шарики надувать к Параду, а какие сдувать? Я, вот, с Маргаритой, кажется...
  
  - Прости, Ром, но Ваня-то упомянул, вроде, про другой Парад Алле, про закулисный как бы, а точнее - про "Вертеп"(Den), - переключился на праздничную тему джентльмен Джон. - Помнишь, Жан: "Они пошли туда, где можно без труда достать парам-парарам и вина! Где пиво пенится, где люди женятся, где юбки узкие парам-парам..."?
  - В твой Bouge, - тут же переключил тот акценты со своих морячков, - в этот вонючий "бордель", "чулан", к тому же...
  - В Guarida, Madriguera, - презрительно добавил мадридец Хулио, переведя торопливо для Ивана, - в "дыру", "притон", естественно, не подумай чего плохого...
  - Нет, еще была некогда и двухэтажная "будчонка кукольного театра"(Puppet Show Booth), - с усмешкой заметил Джон, - где мы все - актеры, ну, марионетки ли - разница небольшая... Да, там, Петро, в твоем Вертепе, сверху, и был как бы раек, ну, наверно, твой "садик"(Vrt), хорват, но снизу, снизу-то...
  - Boogie-Woogie! - добавил Сэм.
  - Сейчас же там всюду - Звезды, сплошной звездопад, особенно снизу! - усмехнулся Иван пересохшими губами.
  - И в одноименной, якобы, "пещере" под Вифлеемом Он, как вы говорите, начал..., - сокрушенно качал головой буквоед хорват. - Что за лицедей все вывернул наизнанку? То-то, и я не знаю... Но то-то вас всех в тот Рай так и тянет! Буги-вуги! Теперь я понял, кстати, почему он вас сразу же и вытурил оттуда!
  
   - Лай, лай! - перебил его тоже недовольно китаец, прибывший на помощь с парой баулов эксклюзивных разноцветных шариков, с которыми он сейчас и суетился, раздавая. - Что смешного, Ромул? Ваш Лай у меня называется Letu, прямо как у вашего Велгилия - одна отлавленная лечка, лучеек в славнении с нашим с Ваней Амулом хотя бы... Тебе, что, белый медведь уже на ухо наступил - молщишься?
  - Сразу три, - кивнул тот, откупоривая банку.
  - Возьми, вот, Юн Су, хрену, немного осталось, запить было нечем, - предложил сочувственно Иван, кивнув на его монитор, - ты упорный, может и...
  - Да, "хрен"(Васаби)..., - подметил знающе японец.
  - Это подходящее "средство"(Vasita), - поддержал его турок Бабрак, - от вербальных вирусов.
  - Думаешь, поможет Lagen? - переспросил Ивана Юн Су, доставая корень из своего же баула, - или ты намекаешь, что я - лгун? По-вашему, конечно, у меня-то "Ложь" - это Лайцир... Однако, на Женьшень похож, давай..., попробую... Бр-р-р, Рай, однако! Охренеть!
  
  - Не бранитесь только из-за мелочи, друзья, у меня, вообще-то, в бытности, то есть, в Бытии, конечно, "райский садик" - Soda, - заметил литовец Литус, - но лишь это одно не делает же его местом для гулянок конюха Джонни Волкера с его фригидными, как лед, хоть и горячительными блондинками.
  - Все мы - Baby лейтенанта..., тьфу ты, сироты Babel, конечно, хотя и не Бабеля, естественно, - сказал Джон, земляк того Джонни, как истинный джентльмен совсем на то замечание не обидевшись, но, оторвав, наконец, взгляд от стоявшего напротив мониторов телевизора и спрятав все же в карман чекушку, - поэтому давайте искать наш общий Garden в терпении и взаимопонимании, без чего, дорогой Ваня, ты уж прости, но на твоих и виртуальных дорогах же делать просто нечего даже этим, как их там, антилопам Гну Козлевича...
  - И вы все это видели, то есть, смотрели? - пристыжено спросил Иван, патриотично подумав, конечно, о другом.
  
  - Миллион, миллион Аллы роз из Window, из Window видишь ты..., - напел ему в целом неразговорчивый Сэм в ответ. - Но, как говорится, у вас и лед тронулся, даже раньше, чем в Антарктиде, потому видеоконференция продолжается! Командовать виртуальным парадом будешь ты, понятно, поэтому поставь-ка в холодильник хотя бы побольше воды - виски перегретые охлаждать, а словесной сегодня и так будет много. А с меня - Скотч, но не затем, чтобы слив заклеивать...
  - Только места побольше же оставь! - предупредил Джон. - Сейчас к тебе подскачут и мои кобылки в коробчонке. Ваня, дорогой, я еще с Waterloo помню, что такое похмеляться водой...
  - Не зная "броду"(Vadum), не суйся в Ватерклозет, да, Жан? - подмигнул тому Ромул.
  - Я про его всем читателям известное Бургундское, между прочим, - парировал Джон, - от которого лишь мушкетеры на любую мушку лезли.
  - А после шнапса(Schnaps) - и на шпанских, - подметил его тогдашний союзник Ганс, получив тут же в бок от ревнивого матадора Хулио. - Ой! Ваня, но и под мухой лучше не пробуй... Там рога иначе наставляют!
  
  - А после Сакэ..., - подхватил японец, но немного сконфузился, - ну, хочется немножко "кричать"(Сакэбу): "вперед"(Саки-э), за "границы"(Сакай) возможного! Но одну, Ваня, я послал на пробу...
  - Ну, а после горилки, бывало, гаркнешь: а, гори оно все синим пламенем! - вздохнул хохол. - Включишь, а там от Голубого Огонька только Дым-1, Дым-2... остался. Но, если не хочешь, можешь обратно послать нарочным, по трубам ли...
  - "Смеется" тот, кто "смеется"(Сак) после, - буркнул казах со своего монитора.
  - "Друзей"(Saka), - добавил арий Васивани, - "вегетарианцев"(Sakahara).
  - Это которые без "закуски"(Сякоу), "грубияны"(Сякэ), - заметил всем китаец.
  
  - Стоп, стоп, - ошалел даже от такого поворота событий Иван. - Неужели сегодня... Точно, уже ж Вознесение! Всего каких-то пять дней, не считая, конечно, подготовительных репетиций, генеральной... Ну, это дело можно отметить. Ранняя, однако, была у нас Пасха в этом году, да, Ромул?
  - Боже, наконец-то, вспомнил! - сердито заметил серб. - Только при чем тут этот папенькин сынок волчицы? Он, во-первых, пришел туда через Врата Иерусалима, во-вторых, без всяких Шенгенской Визы, а, в-третьих, именно в наше Вербное Воскресение, когда эти фарисеи опять нас судить решили! Виртуально, визуально и вербально! С одним согласен: осел был не наш - их же Пилата!
  - Нет, пила была моя, но... Ребята, а давайте хоть пить дружно, - сказал Иван, оптимистически откупоривая первую кобылку, из только что доставленных курьером, - раз уж виртуально, визуально ли... Но на словах, Джон, просто слов нет, ржать хочется!... О, еще! Нет-нет, Петрову горилку сюда, в ванну, рядом с этой, как ее, вавилонской... Бормотухой! Нет, Буриме... Тьфу ты, это ж потом! С Бургундским, конечно же! На полке тут шампу..., Шнапс, то есть... Спасибо, братья! Теперь газ - за мной! Не зря, не зря хоть форточку, хоть поддувало в Европу опять открыли, да, Петро?...
  - И шо? "Сквозняк"(Протяг) только, - отмахнулся тот, - и все "сквозь"(Крiзь): туди-сюди! Завернуть бы чуток, Ваня. Какую Гайку, японец, уже давно резьбу сорвали? Туди-суди, сам понимаешь. Вентиль!
  - Да, Valve, Петро, это было круто! - вспомнил Джон.
  - "Туды"(Alla), - подметил Хулио.
  - "Сюды"(Her), - подхватил Ганс и сам удивился. - Надо же, не в бровь, а в газ!
  - "Валюта"(Гайка), нужна, говорю, - повторил японец, - пусть это и "зло"(Гайаку).
  - Нет, что-то надо "менять"(Гай), - подметил китаец, - нужны какие-то "перемены"(Гайбянь).
  
  - В точку! И хохол ведь вербально прав, в самое яблочко. Помните: "Вот, новый "поворот"(Vrti)"? Пройдя "круг"(Vartula) "жизни"(Vrt), пора нам всем вслед за Ним - в "страну"(Varta) "Любви"(Vr) через ее же "врата"(Vrata) и "обет"... Вы хоть поняли, что корень всего этого, перечисленного, всего вечнозеленого дерева Жизни и есть она, нераздельная Любовь, даже в твоем, хорват, "рае"(Vrt)? Или забыли, зачем мы тут собрались и торчим уже с месяц, а, Ваня? - слова ария все восприняли с некоторым облегчением, но не без сомнений. - Возлюбите друг друга, и пошли по домам, ну, после некоторых возлияний физрастворов, физики, философии, так сказать... С виртуальным миром все ясно! Могу пояснить...
  - Может быть, - кивнул Иван, обречено закрашивая белую кобылку черным фломастером, - но дело в том, что она ушла и... больше не вернется в наш... шалаш. И что, это все? Но я и сам бы это мог придумать... Хотя, нет-нет, извините, если все так просто, то я не смею вас...
  - Стоп, и что, мы так вот и оставим нашего "Победителя"(Victor), - спросил Ромул, вскинув над головой растопыренные пальцы, - в такой, вот, "жизни"(Victus), достойной, если так можно сказать, лишь "жертвы"(Victima)... очередных побежденных? Не надо, Сэм, коситься на меня, у меня тоже уходит, да еще и не с одним.... Тут вся твоя Виртуальная Реальность не стоит и слезинки...
  - Капельки "лака"(Verni) с ногтей! - буркнул под нос турок, - Верни...
  - Моего "коня"(Wicg)? - неуверенно спросил Джон, включаясь в их обычную игру.
  - Его "кобылы"(Verj), - заметил кто-то из афганцев.
  
  - При чем тут твоя кобыла! - оборвал его вдруг китаец. - Или это она там, на площади, была? Ромул, покажи-ка мне еще ту букву? Ну, эту, Викторию, Веронику ли. Спасибо, хотя извини, конечно... Васивани, так вот, разве исходный корень самой, тобой не разделенной в их буквах, Любви - это не та самая их буква, и похожая-то на рога? Да-да, Ваня, и у тебя тоже на рога, но как если бы ты ими уперся в ЗемЛю! Не мог, что ли, грек, ему нормальную, хотя бы похожую на рог "ЕдиноLога"(Rinoceros - это я вообще не произнесу, извините) подсунуть?
  - Какая была, такую и дал, - оправдывался тот, - даже подравнял немного, лишнее, что торчало у моей Лямбды, обрезал...
  - И их "приобретением" стала "висящая"(Lamba), - подключился и арий к дискуссии, даже через внутренний протест.
  - Да еще и "хромого"(Lama) "ягненка"(Lamba), - усмехнулся Джон.
  - А то, что у "буквы"(Littera) "поднято"(Levo), ты "убил"(Leto)! - прорычал Ромул, пока еще не врубаясь в суть, словно у него прежде не было никаких проблем с буквой и закона. - Только "лужицы"(Lama) и осталось делать, "лизать"(Lambo) ли? Не пей, братец Иванушка, козлё-ёночком станешь!
  
  - И что, грек, с такой буквой можно попасть в "рай"(Letu)? - воскликнул китаец, прежде букв и не знавший как бы. - Но я, вообще-то, о другой букве. Ваня, а каким образом они тебе уже вместо нормально ориентированной, рогатой буквы Победы, Вероники ли Ромула, подсунули ту, похожую, наоборот, на разного рода "бинарные естества" - Bi? Да, у нас Bi - это "фартук", "рабыни", ..., ...,... под ним...! Черт, и тут у вас, как у нас, цензура, что ли, или это в телике?... Может, для версификации Бинаризма?
  - Ну, может, сунуть было некуда? Ведь перед той бинарной они нам уже подсунули Б, этакий уже мягкий знак в кепке, - неуверенно отвечал Иван, с детства не задумывавшийся над тем, что же он пишет на заборах. - Но они ж и сами постоянно путают Б и В, из-за чего и мы, наверно, вместо нормального Базиса(Basis) коммунизма из Карлова "базара"(Markt)и возводили повсюду их "фундаменты"(Васи), как Буратино, закапывая в них золотой запас страны, надеясь, что вырастет дерево... Да, везде, грек, везде - где ни копнешь!
  - И выросло, ну, Dendron, - поинтересовался тот, - "зеленое"(Xloron)?
  - Тебе бы еще и сомневаться! - сердито ответил Иван.
  - Но теперь-то вы снова откопали своих золотых "орлов"(Васи)? - спросил японец и сам рассмеялся. - Ой, не надо, я сейчас сам "лопну"(Ва-рэру) от "смеха"(Вара-и)!
  
  - Но закапывали червонных, а откопали..., - махнул рукой Иван, снова вспомнив про лошадь Джона. - Однако, то ж все писалось в Темные века, при свечах, под лучинушку ли, и одну рогатую к нам все же пропустили, но как опять перевернутую их ЛямбдУ, с висячим уже хвостиком, таким же как и у Я, кстати... Но это ж все ерунда, сами ж буквы - это лишь пустой звук, лейбы, значки звуков, даже не медали?
  - При "свечах"(Ладэн), говоришь? Ладно, тогда все понятно. Пустой звук?... Мое простенькое такое Bi, кстати, это еще и "писать", и само "перо", и "смоковница", под которой... еще штук 40 с лихом смыслов! Еще напомню. Уж я-то понимаю Гамлета: Bi или не Bi? Мне бы тут его страдания...
  - Ты что, долго тут еще собрался перечислять? - поинтересовался арий, посматривая на новенькие "Сейко" Made in... - Не может быть! Я думал, что "япончина", как и "неметчина" - это...
  
  - Может, может, - заверил его Юн Су. - Скажи спасибо, что я тебя не спрашиваю про вторую половину твоей неразделенной Любви(Vr), про перевернутую, отвернутую ли опять на 180 Ванину Я - про их хренову R ли, так как она, вообще, из языка пророков зверинца и всего прочего Бр-р и Пр-р, почему мы ее почти всю и сбагрили японцу за его "ласковый"(Лай) "глас вопиющего". Бартером: Лис на Лис.
  - Наоборот: Рис - на Рис, - пояснил всем тот.
  - А "путь по снегу"(Prt) нам, похоже, сбагрил и что-то спер, наверняка, - заметил кто-то из балканцев.
  - Спер у вас, я у вас...? - китаец чуть не задохнулся без воздуха, хоть и виртуального. - Нет-нет, это какое-то фонетическое оружие, мне и даром не надо! Я совсем о другом: как же, арий, сами-то V или U?
  
  - Мои, спаренные рога забыл, слава Богу, - хотел вставить земляк, правда, самого автора Гамлета, Джон, но промолчал, задумчиво стирая со лба в свете последних новостей лейбу лейбориста, - или все же обоюдные, бинарные наставили... Кстати, а почему? Надо подумать. Ум хорошо, а две пары рогов...
  - Ша, Джон, лучше помалкивай, - подсказал ему Иван, вспоминая свои Вилы.
  
  - Что?! "Как" же сам "как"(U)? - вопрос невероятно озадачил ария. - "Как"? "Так же"! Никак. А как еще? Вопрос-ответ, хотя и не вопрос, вроде бы... Неуловим наш как, как и "птица"(Vi) в небе, вслед за которой мы и "идем"(Va), неся по миру свое "Слово"(Vac, Vag...
  - Вслед за "ласточкой"(Ui), - удивился китаец, - может, все же за "лягушкой"(Va)? Тогда вас на конце любой дороги ждет Третий Рим, Москва ли Вани...
  - ...Vak, Vani), - продолжал лишь перечислять арий, чуть меняя тональность.
  - Это ж надо же: сколько корней у одного росточка, словечка ли, то есть, ну, прямо, как у хрена: замучаешься выкорчевывать! - поразился Иван. - Это надо непременно вспрыснуть... водичкой, Жан.
  - Зато у меня, Ваня, из одного корешка - порой целый сад, страна Ли! - похвастался Юн Су.
  - И порою! - пообещал тот из дверей в ванную. - Но тут уж не обойтись без Горилки Петро.
  
  - Да, Ваня, это у них он неуловим, как Ква-рк, допустим, но у меня его "как", точнее, его пустой звук U - это и сам "Я", и "мой" "дом", "вещи", "работа", мои "ошибки"... - так, уже "5", ваша ли опять рогатая "V", целый "пучок"(Ба), хватит пока, - разогнув пальцы рук и ног, скромно заметил китаец, хотя мог еще воспользоваться странной икотой, напавшей на ария, с признаками его же "рвоты"(Vamana). - Но вот ваш, хотя бы твой, Джон, тоже рогатый, звук Ю - у меня уж точно "правый", "темный" "запад", куда мы не ходили и не пойдем!
  - Только наши "колеса"(Va), - согласился с ним японец, - они везде в ходу.
  - Или "детишки", но по "воде", по "лужицам"(Va) ли, "поиграть"(U) в "куклы"(Va) Варвар..., Барбар..., тьфу ты, простите, Барби, конечно, - допустил было китаец оплошность, с укором взглянув опять на путаника грека, - хотя зачем и им "заграница"(Vai) сдалась, везде должна быть родина...
  - Точно, везде Vatan, - поддержал его турок, тоже пихнув грека, который что-то высматривал под ногами.
  - "Дом"(Uti), - поправил скромно японец.
  - Хотя бы "юрта"(Юй), - поскромничал и казах.
  - Просто "крыша"(Uding) над головой, - поправил их китаец.
  - В "начале"(Ud) только, - усмехнулся арий в конце концов.
  - Но их на всех, боюсь, у вас, с вашими небоскребами, не хватит - не пойдем, - сказал китаец. - "Шутка"(Var)!
  
  - Какое "горе"(Wa)! - воскликнул Джон с древними соседями, не поняв, в чем же шутка, а особенно гот, всем знакомо причитавший, - "горе, горе"(Wai-Wai...) и вещи забирай!
  - Если горе не идет к Магомету, то..., - хотел было напомнить им араб Али, но и сам сбился.
  - Надо же, а я ведь никогда, нигде ни словом не обмолвился про "армию"(U), - удивился китаец, при этом мысленно все же загибая пальцы всей страны Ивана.
  - А сколько "шуму"(U)-то! - поддержал его казах, пытаясь загладить грехи предков, но думая и о будущем, однако. - Хотя для меня, замечу, господа Ви-кинги, как птички тоже перелетной, настоящего "перекати-поле"(Rolling Stones, то есть Канбак, Женiлтек ли), тоже главное - "гнездо"(Уя), которое всегда с собой, как и "седло"(Er) под "героем" же.
  - Ну, да, как "хвост" и "желудок"(Vei) неуловимой "вороны"(Uya), - усмехнулся китаец, - у которой подстать даже виртуальное "гнездышко"(Vor). Шучу-шучу, "юрта"(Vo) твоя..., и немножко совсем "логово" Алтайского Волка.
  - Тоже мне, Panicaut, - процедил задним числом Жан, фанат шансона, с рычанием вспоминая победное возвращение Матье.
  - Покотиполе, - покатывался от смеха и хохол, фанат с равными шансами пока, но тоже вспоминающий возвращение Верочки... Сердитой.
  
  
  - Что ж, слава богу, хоть этот "путь"(Vartma) под "солнцем"(Varnu) наш, то есть, всех нас, Сэм, - успокоился, наконец, совсем арий, пытаясь вернуться к забытой теме. - И нет, Ваня, на этом пути никаких шелковых силков...
  - "Шелковых"(Си) "паутинок"? - подозрительно спросил китаец.
  - Silk Road! - успокоил его Джон, на слух даже пропев известную, но старинную песенку Жучков, Шелкопрядов ли, на этот счет. - Never marry silk-road men...
  - Это наша "дорога"(Via)... с Россом, - согласился с чьим-то внутренним голосом Ромул, - навстречу птичьим...
  - Ветрам "перемен"(Veranderung), но... "через"(Via) его же город, увы, - сказал Ганс и напел это на известный всем немецкий мотив русских перестроек, продолжив уже на брудершафт с Иваном. - "Ай фул - фол же - ту Москва, Даун - в Горки парк, листать... Листа виндоф Veranderung!!!...
  - Это путь в наш "мир"(Weralt), - бубнили обижено между тем в нем древний германец вместе с саксом, а Джон добавил насмешливо, - в "мир людей"(Wertheod, Verland ли), но в кастрирующие всех и вся "времена"(Verst)...
  
  - "Возраста"(Врьста) и Верст ОТО, СТО ли, - философски уже добавил Иван, чуть не запев. - Дорога... Я... Моя СТО...?... Все, Ганс, относительно! Черт, ведь и вместо той научной 1905-го, он тоже, наоборот, "Соушел"(Social) и сотворил, в пику одному твоему земляку сделав относительными Истины другого... Откопали? Возвращаемся? Ага, в СТОглавую, но уже и опять в еще более материалистическое, тряпочное ли буквально ВТОрсырье!
  - Относительная "истина"(Синдзицу, Синри), - напомнил казаху японец, - это ж как "мертвая"(Синда) синица в руках, а не как "вера"(Синнэн) в "сердце"(Синдзо)!
  - А где же тогда "правда"(Sidik), - хитро спросил турок, - в "лоно" или в "груди"(Sine)? И в чем тогда "грех"(Gunah)? А где, по твоему, китаец, "истина"(Bevil)?
  - Грех - в "теле"(Син), - поправил его китаец, не распространяясь, но добавив многообещающе, - но Рай-то в следующей Главе, не спеши! В "сердце" же - "летает" "душа, ум"(Синь). Относительные же "истины"(Гун-Ли) - с "большой дороги"(Гун-Лу). Ваня, да "..."(Гун) нам на них!... О, это уже большой Пи, прямо Пик Коммунизма!... Это ж, Ваня, великий, хоть и "почетный", конечно, но "ручной" "труд"(Гун)...
  - Это "сила"(Trud)! - вспомнил кто-то аж из "Беовульфа".
  - Точно, только "штаны"(Gunah) снять не забудьте, - подсказал Васивани, - и, как все "благородные"(Sat), после своих "истин"(Satya) не забудьте руки...
  - Разве там "истина"(Шындык, Акикат), - перебил его гневно казах, - ну, или чистые, как "стекло"(Шыны), "мысли"(Акыл) "поэтов"(Акын)? Без нее ведь "конец"(Акыр) всему!
  - Но, зато как "висит" твой "..."(Дяо), - заметил Юн Су, самостоятельно пикнув в этот раз, - не "мешает" даже "танцевать" "истине"(Дао), потому что ее-то "держат во рту"(Дяо), как хомяк, ведь она - "корень"(Ди) многого чего...
  
  - Нет-нет, пошли уже вразнос, вернемся лучше в мир реальный, то есть, в Виртуальный, во времена "весны"(Ver), "зелени"(Vireo) и "юных дев"(Virgo), - призвал всех опять Ромул, уже предчувствуя столь дорогую для него свободу, - "доблести, добродетелей и талантов"(Virtus)...
  - Под "власть"(Vertu) и "защиту"(Weard) нашего "Создателя"(Wirhta), - словно поклялись германец с англичанином.
  - "Защитника"(Vartar), - добавил мужественно арий, вместе с Ромулом и Жаном с сарказмом сдернув звездный галстук с забывшегося Сэма, даже не заметившего этого, а лишь поправившего запасной полосатый, чуть полевевший в схватке.
  - А что, "время" уже к "вечеру"(Var) на хуторе близ Давоса? - удивился китаец, глядя, как тает в тени Тауэра поправевший весьма, и до того "коричневатый"(Braun), "галстук"(Tie) Джона. - Но зачем здесь-то "защита"(Vey), кого и от кого?
  
  - Храма всемирной, то есть, виртуальной "торговли"(Vartana), - сказал арий и напомнил, - от "менял"(Vardusa), в виртуальном же "бою"(Yuda), между прочим!
  - От Вратаря, наверно, раз игра в одни ворота, - скаламбурил Иван, но решил срочно сменить тему, а точнее, кобылу на переправе Темзы(Thames). - А Он-то пришел туда или все же вернулся?
  - Я бы сказал, что "повернулся, вернулся"(Verto), - ответил ему арий, - и не только Он, но и все "герои"(Vir), их "жены"(Vara)...
  - И моих "героев"(Er) тоже, - добавил казах, - если это не "утка"(Юйрек), конечно.
  - Конечно, и наш тоже "человек, муж, воин"(Vir, Wer), - подхватили латинянин, англичанин, франк.
  - Про которых мы и верстали "вирши"(Vers), - провозгласил Жан.
  - Verses, но иногда, - заметил Джон, - и Doggerel, не очень удачные.
  - Это уже, наверно, про всех "людей"(Бэриёт), - спросил пацифист Мойша с надеждой, - или про защитников животных?
  - "Скота"(Vieh) тоже, - вспомнил вдруг Ганс, - и "беспозвоночных"(Wirbellos), которые прямо на глазах "образуются, превращаются"(Werden)...
  - Да, это же все "мы"(Wir, Ver), - согласились со всеми германец с норманном, глядя на отправляющихся не на парад, а в родные края... ария упитанных "боровов"(Verras) из помета Ромула, ныне цирюльника Сильвио, наоборот ли, тот был у Рима, как сказали б хохол с Джоном, Перикаром(Barber), Брадобреем ли Золотого Руна грека из краев Урарту, Арарата, где его еще небритый Ной...
  
  - Но только Он, Ганс, тоже при этом "изменился, превратился, перевоплотился"(Verto), - решительно подвел черту под сказанным, то есть, под небритым подбородком, сам Ромул, - как меняются и наши детки, "превратив серьезное дело в забаву"(seria ludo verto) для взрослых... Тут и вся почти суть-то этимологии Виртуальности, в отличие от повернутого мнения профанов, ищущих хотя бы там свои отсутствующие доблести, мужество... Поэтому арий прав: пора закругляться!
  - А где еще-то им искать, - спросил с усмешкой Джон, которому спешить было уже некуда, он обрел, наконец-то, немного "свободы"(Liberty) не только в Парламенте, но и на словах, и он уже задумался, куда бы приделать Биг Бэну руку с Факелом уже, а не Ломом, - не в "брючинах"(Breeches) же от "Versace"?
  - В "саду"(Jardin) Кардена! - предложил на выбор Жан, вспоминая почему-то Кордебалет.
  - На Веревке Вербальности, - буркнул Иван, глядя, как все пробираются по Бурелому очередного бедствия, и примеряясь к очередной кобыле, - шитой лыком с нее же. Параллельные прямые не пересекаются в бесконечности потому, что их там нет и быть не может! И тех, и других! Той, кстати, тоже нет - это лишь бесчисленное множество конечностей... на Вертеле мифического же Времени!
  
  - У меня, вообще-то, другие "данные"(Veri), - пытался оживить разговор деловитый турок, косясь почему-то на озадаченных грека и Хулио, застрявших в порту, - по их "налогам"(Vergi), "долгам"(Veraset), ну, и, соответственно, мотивам вранья... Спрятать там концы...
  
  - Нет, друзья, это мелко даже для концов! Чтобы сделать и из него новый "Вертел"(Veru) одной лишь "галочкой", "пометкой", - виртуозно подхватил чужие мысли Ромул, выходя на глазах у Ивана в чистое поле...
  - Но на чужих полях! - кивнул тот в сторону, куда направился и совсем затурканный, но раньше всех освоившийся в Ваниной виртуальности, грек с лопаткой и странно позвякивающим флюсом.
  - BratspieS, - удивился и возмутился Ганс, - чтобы насадить на него свежей плоти, "мяса"(Fleisch) наших младших "братьев"(Bruder) и "жарить, жарить"(Braten)?! Да, Ромул, это же от жарить идет, от Глобального потепления(Warm-werden), кстати, хотя немного и "похолодало" (Kalt-werden)? Твоим, Сэм, твоим Barbecue уже пахнет с поля, ты "добился"(Werben) своего, "вербовщик"! "Варвары"(Barbar), пардон... Хотя и туман "клубится", как фата мой "невесты"(Braut), уже выше "помеченной"(Merken) "клеймом"(Marke) этого уж чересчур меркантильного наследника Платона...
  - Разве не плута Маркса? Брось, Бош, мой Broche, - успокоил того Жан, - это как раз "вертел, спица, гвоздь, шило, кабаньи клыки...", ну, и "брошка", как у пирата Хулио... А то, Бош, что ты за словом, как и за углем, в чужой карман залезешь, я не сомневаюсь. Так что, не прячься под "юбкой"(Jupe) невесты - не отвертишься за счет братьев меньших.
  - Под Белдемше разве спрячешься? - удивился казах со скакуна.
  - Ну, у нас-то она не случайно - Rock, - развел руками Ганс обречено.
  - Gonna, - заинтересовался было Ромул, - где?
  - Falda, - усмехнулся Хулио.
  - Да, а у нашего премьера была Спiдниця..., - хотел что-то пояснить Петро, но передумал.
  
  - Кончайте! Вы знаете, кстати, почему Ване с его Вертелом и везет так на всякие революции? - остановил их Ромул мстительно. - Verto, Verti, Verso - тут и "перемены", и "перевороты", и "перестройки", ну, и, понятно, их самые разные "толкования"...
  - Особенно "продажные"(U), - подметил китаец.
  - А чего тут или кого, "милый", "продажа"(Venus), кстати, и почем? - поинтересовался быстро отходчивый Ромул.
   - Ванин "грош"(Вэнь) цена! - буркнул китаец, постучав по дереву.
  - Да, но почему перевороты те всегда "запором"(Верья) и/или Веригами кончаются? - диалектически спросил обладатель оного. - И только у перевертышей все по старому? Она ведь, Вера, к такому и ушла, но якобы вернулась...
  - Такова "цена"(Wert) любого "хода развития"(Werdegang), причем с любым "уклоном"(Einschlag), даже "клоуна"(Clown), - сказал Ганс, - ведь все это его "клоны"(Klon), "оборотня"(Werwolf).
  - Пойманного однажды еще одним твоим земляком за "яйца"(Huevo), но несушки, - рассмеялся Хулио.
  - Ei! - не то поправил, не то предупредил Ганс.
  - Это "штраф за убийство"(Wergeld) его, бессмертного, - добавил Джон, пояснив, - "золото"(Gilden) или "судьба"(Urd), "прошлое" ли...
  - Не менее, замечу, "драгоценная"(Wertvoll), - кивнул Ганс, - чем весь наш Вирт...
  
  - Кстати, а куда Он, начав, как вы говорили, в Вертепе, вернулся-то - не в "трещину"(Ver) ли? - перебил его непоседливый китаец, забыв, как и все, с чего начали, потому и получив лишь молчаливый ответ. - Что ж, на "вкус"(Вэйр) и денег цвет...
  - Верительных грамот нет, - закончил за него Иван, после Вертела вновь возвращаясь к тому же корню. - Верите ли - врете ли?
  - Вань, а с моей Сеним грамотой куда тогда, в какую приемную? - спросил казах, но не получил прямого ответа. - Может, они там и не нужны?
  - А с моей Вiрчей?! - хмуро спросил и сам отвернулся.
  - Лучше своего Вареного риса ничего нет, - продолжил после паузы изобретательный Юн Су, исправив тут якобы оплошность Ивана.
  - Да, но и самому "садить"(U-eru) надо, однако, - согласился с ним японец. - А ты про какую "трещину"(Варэмэ) спрашивал, кстати, про "плохую"(Варуй)?
  
  - Черт, но ведь эти буквоеды вряд ли согласятся, что Виртуальный Мир(Virtual World), Рай ли ваш, хорват, - это "истина"(Veritas), - в голос сказали латинянин с братьями, вспомнив, наконец, о чем речь, - находя ту даже в вине.
  - Кстати, во всех смыслах, согласно вечно виноватому "другу"(Wine) Ване же, - подметил Джон.
  - Ваня, это "подкоп"(Vanya), - предупредил тихо арий. - Все мы, даже кто с "лютней", не "без"(Vina) "греха"(Vinas) - вот в чем "тайна"(Vinaya) нашего "падения"(Vinaca)!
  - Что удивительного? Без - это бес, а когда С этой змеей S - уже грех, - вздохнул Иван, выписывая последнюю по пути в ванную.
  - Но куда же тогда "возврат"(Vinivrt), даже у меня тут напоминающий разврат? - недоумевал Васивани. - Вот так "связка"(Vinyasa)!
  - "Связка"(Vinculum) "виноградником"(Vinea)? - добавил Ромул. - Потому-то он их и вырубил, а мы-то головы ломали!
  - "Виноградарь"(Winzer) покончил так с "зимой"(Winter), наоборот ли, - резюмировал Ганс. - Тонкий "намек"(Wink), где-то и порвалось... Ной предпочел просто изгнать Хама. Какая "извилина"(Windung) сюжета, Ваня!
  
  - Все равно находят среди "руин"(Virane), даже над "пропастью"(Varta) во ржи, - махнул рукой турок, пытаясь вернуться к корням.
  - Эй, а ты не у меня ли спер даже сам "буерак, пропасть"(Vorago, Baratro)? - спросил Ромул. - Куда-то пропала пропасть денег...
  - Во "рту"(Urt), наверно, - важно заметил казах, вспомнив вдруг про обед и добавив не к месту, - но "мастера"(Usta), однако! Помнишь: ехал грека через реку...?
  - У "посвященного"(Vratya) тогда уж, - поправил его арий многозначительно, доставая откуда-то ватрушку, - для кого что "жизнь", что "фокус"(Vrt) - это одно и то же, так что, "выбирай"(Vrta).
  
  - А моя, Ромул, "впадин"(Va) у тебя нигде не завалялась, ни в какое "озерцо" не "вылилась" "душа"(По) моей "бутылочки"(Поу) с дружеской "попойки"(Пу)? - пошутил тоже китаец.
  - Что ты, мои "пьяницы"(Potor) до сих пор "пьяные"(Poto)! - хохотнул Ромул.
  - Со "стакана"(Потири), - впервые взбодрился грек, - "питье"(Пото) "рекой"(Потамос)!
  - Всей "улицей"(Поти)! - подхватили славяне
  - Я думал, что все через "прямую кишку"(Poti) ушло, - усмехнулся арий.
  - В "горшок"(Potta) Зигмунда? - удивился финн Юханне.- Думаешь, после этого "болеют"(Potea)?
  - А, может, все же ушло через "..."(Пот) Сары? - предположил Мойша, даже испугавшись услышанного "теле-Пика!". - "Отгадал"(Потэр)!
  - Тогда это уже новый Потоп! - воскликнул македонец, стирая Пот с лица. - Важный "штрих"(Потег), между прочим!
  - Я же и говорил, что "начало стройки"(Поту) любой, "начало"(Потир) всего - не просто "могила"(Поуту), а "трещина"(Ver) в созвучном, Ваня, с питием бытии, но самая, пожалуй, "актуальная"(Потсе) из всей Потенциальной реальности, - вновь повторил китаец. - Но и это для вас, варвары, лишь фокус, "игра"(Var) слов...
  
  - О, слов? Но Вред от нее... Мы ведь только в слова для виду на 1-м "Поле Чудес" и поигрались: вместо Троек - Перес-Тройка, вместо Пятилетки - Пятихатки, до этого в экономную экономику немного... - как все и рухнуло, стало, ну, такой нанотехнологией, что никакому Ревизору и во сне разума не приснится, - бурчал смурной Иван, но добавил, вдруг иначе взглянув на этикетку. - Кстати, если уж вернуться к Вертелу, то как насчет "Верблюда"?
  - Бура? - переспросил казах, хотя его слюна потонула в общем гомоне.
  - Deva...! - в голос взмолились балканцы, венгр, турок, но не закончили, не смотря на возникшую паузу.
  - Wielblad, - удивился и поляк издали, почти по-церковнославянски, но прикуривая Мойшин Кэмел или Гамаль, как тот патриотично утверждал...
  - Кого вел, кого? - не расслышал из-за этого Иван. - Может, Вербовал все же?...
  
  - А я, разве, не намекал, что кое-кто, называйте их масонами, камнетесами, да кем угодно, - заметил с восхищением Васивани, - сделали из языка Вани этакий "дом"(Van), точнее, тайник "музыки" "языка"(Vani), в том числе, и языка "Веры"(Vanda)?
  - "Лая"(Ван), "Болтовни"(Вантань) всякой "древности"(Ваньгу)? - спросил китаец обиженно. - "Смотрите", ведь "царь" "беспутный" - все "забудет"(Ван)!
  - Отвечает всем "требованиям"(Vanas) однозначности, не то что ваш с Джоном, - заметил на это арий. - А уж как "восхваляется, почитается, возвеличивается"(Vanas)! Захочешь - не забудешь! "Не зарастет народная тропа"!
  - И требованиям некой "пустоты"(Vanus), потенциальности ли, отвечает, откуда ничего не "исчезнет"(Vanesco), - добавил Ромул, - как в твоей, кстати, почти вавилонской "суете" любого возгласа...
  - В Ван? - возмущался дальше китаец. - "Вздор"(Ванъюй)! Это из моего ничего не пропадает никогда, каждая полка, щелка забита! А уж как лаконичен! Из одного зернышка - целый сад, склад, то есть...
  
  - И ведь сохранил, однако, почти не пользуясь сокрытым "жиром" "разума"(Us), - вставил турок, - отчего, правда, вербальная "чахотка"(Verem) бывает, Ваня.
  - Как тот самый "правдивый"(Verax) Верблюд, таскавший тот "жир"(Unguen) на горбу с Востока на Запад и обратно в "Слове"(Verbum, Verba), - поправил его чуть Ромул, - которое и в "городах"(Urbs) - вечно "зелень"(Verbena), но не твоя, Сэм, не какой-то там чахоточный от дыма Симулякр-Camel!
  - "Железного Верблюда"(Ferrum Camel) - на "поля"(Fields) "киберпространства" (Cyberspace)! - задрав штаны, провозгласил Сэм почти по Комсомольски.
  - "Вместе"(Simul) с этой "курносой"(Simus) "обезьяной"(Simia), "подобной"(Similis)..., - нахмурился вдруг Ромул, проходя мимо старого, понятно, что виртуального кладбища...
  - "Смерти"(Сы, Сы-Ван ли), - подметил знающе китаец, подняв какой-то корешок. - "Всходов"(Мяо) "пшеницы"(Май) или "конопли"(Ма), а , может, "ягоды"(мэй) какой, "овощей"(Мао)...
  - "Смерть" - это как раз Mi! - оборвал его занятия арий, успокоив всех.
  - Подобная "Ликом" "гражданину"(Sima), - поправили их турок с японцем, - с какой-то, правда, "черной"(Simsiyah) "тайной"(Симпи) "острова"(Сима) "усталости"(Хиро)...
  - Уже после "драки"(Hyr), значит, - пояснил турок.
  - Вместо "оплаты"(Hyr) за нее, скорее, - по-союзнически пояснил, но неодобрительно все же и Джон.
  - Ага, дыркой от "Кренделя"(Simit), "бублика" ли держащегося за рога велика Буша, - кивнули македонец с турком, - "символа"(Simge)...
  
  - Замкнутого "круга"(Vartula)! Возвращаемся на круги своя, одним словом, - арий свысока посмотрел на всех, - в "границы"(Sima) "каждого"...
  - "Жеребца"(Ма), - добавил китаец, - "ржущего" до "могилы"(Си).
  - Нет, каждого "кажущегося"(Seman), кажется, - не расслышал Джон.
  - "Нечистой силой"(Семо), - не отставал упорный Юн Су.
  - Которая "однажды"(Semel), - подхватил Ромул, - выйдет на "тропу"(Semita)... Верблюда!
  - Даже целого их "каравана"(Samghata), - добавил арий.
  - Несущего в "жире"(Semiz) под "седлом"(Semer), - добавил турок с другими, вдруг смутившись, - "прыщи"(Semik), получается...
   - "Семена"(Semen), - успокоил их Ромул, - Симулякры ли Гиперреальности среди пустыни абсорбированной ими "тернистой"(Vepres) обыденности...
  - Реальных ее симулянтов, - продолжил Иван философски, разглядывая фотографию, - пустых бурдюков смысла, мыльных пузырей чужих звуков и радужных одежек, но таскать-то которые куда легче, оказывается! Зачем думать, если проще и оптимистичнее верить? А тут мне уже нужна помощь White Horse. Help me, Джон! Кому ж тогда он нужен? Для них он уже - ваш "ад"(Whitelock)... "Мировой ясень"(Yggdrasil), где корень Igg - "ужасный, страшный"! Будь Волн не пчелиный - что тогда? Есть ли в ней, в Виртуальности, "нужда"(Naud)? Только в возврате к нудизму, где становится столько надо всякого добра... Барахолка! Объективно, объектно!
  
  - Но это же, Ваня, не просто "Слова"(Samasa)? - огорчился арий, разведя руками. - Вкушают Смак, но поглощают-то Смысл!
  - И ради этого весь "шум, галдеж"(Shamata), - закивали головой турок с казахом.
  - Самой "жизни"(Сэймэй), - догадался японец из Токио.
  - Под "небом"(Sema), - понял его турок.
  - На всю "Вселенную"(Семир)! - закончил было македонец.
  - "Совка"(Sem), - вставил наугад кельт из лексикона языковедов.
  - Это ты не насчет "имени Вселенной"(SA)? - поинтересовался озабочено арий.
  - Или насчет древнего "Китая"(Ся), - не удержался и китаец, - да еще и нашей "вселенной"(Си-Хай), да еще и "свысока"(Сямань)?!
  
  
  - Са - это "Все"! Ша! Кстати, Саша, - успокоил всех македонец, представившись и по-хозяйски озирая Саманные новостройки былого, а, может, наоборот, еще только "будущего"(Иднина) обочины Виртуального мира Ивана. - То есть, Фи-и!... Иде я где? То есть, где это я иду?
  - Там, куда "идешь"(Ito), - печально начал Ромул, вдруг что-то вспомнив, - "так же"(Item), как на Пикник...
  - "Медленно"(Ита), - добавил китаец.
  - Заходя на "рынок"(Ити) потребностей, обходя "заборы"(Итабэй) возможностей, - раскручивал мысль японец, - идешь "парой"(Идти)...
  - "Вместе"(Итон), как "единое целое"(Ити), с одними "намерениями"(Иту), - продолжал китаец, - "лечась"(Итяо)...
  - И "болея"(Итай) одним, оставляя за собой одну "нить"(Ито) жизни, - размечтался совсем японец. - Но куда...
  - Заполучив вдруг от нее же "пинок"(Ити), - продемонстрировал китаец.
  - Приходишь "один"(Ити), - печально вздохнул японец, - прибив исчерканный "лист"(Итимай) осуществленного плана, "задания"(Итаку) ли покупок, чаще в виде двух чисел Дебет-Кредит, с очевидным Итогом, к "доске"(Ита), под которую прячешь уже все остальное, разделив ею "честь"(Итибу)...
  - "Уважение"(Itibar) и "обвинения"(Itham), - подметил турок, - "ароматом"(Itir).
  
  - Да, пока это "кладбище"(Иди), - пояснил китаец, тоже с интересом озираясь, словно с Останкинской башни, на руины явно секретного завода, судя по клочьям терновых венков, - "пережитков"(Иду) и "перемен"(Идун).
  - Место "Казни"(Idam) "мочой"(Idrar), - сказал высокопарно турок, только выдыхая, - хоть и "спорной"(Iddiali), но "правящей"(Idare)...
  - "Идеи"(Идейа), - добавил македонец.
  - И-цзи, - кивнул китаец, - в которую и "я"(И), и "12"(Ида" "поколений"(Идай)...
  - "Идолов"(Ydole), - кивнули Джон с Жаном.
  - "Верили"(Idegel), однако, - подметил или тувинец, или якут, а киргиз еще и добавил важно, - плюясь лишь в специальную "посуду"(Idish)...
  - В "колодцы"(Идо) тоже, не надо, - махнул японец знающе, - пока "шли"(И-до)...
  - Надеясь, что без "возврата"(Iade), - добавил турок.
  - "Бежали, брели"(I), - подметил арий.
  - "Мчались", как "императоры", так и "муравьи"(И), по новой Транссиб-Супермагистрали виртуального "почтового тракта"(Идао), - продолжил китаец, - "единственной"(Идянр) в мире...
  - "Великой"(Идай-на), - подхватил японец.
  - "Прославленной"(Idya), - вздохнул, наконец, и арий, глядя на возвращающегося без лопатки, но с надеждой, грека, - "Земли"(Ida) "Чудес"(Idham)...
  - Ну, если ближе к реальности, то "поля"(Ди) в "стране" "Истины", - поправился китаец, тоже глядя на загадочно улыбающегося грека...
  
  - В стране Idiota, если уж ближе к истине!... Однако, из таких Слов, допустим: Фи и Ди - так именно и рождается, Сэм, "Вера"(Fide), - умозаключил Ромул, тут же вспомнив и еще что-то, - но, и как "Поэзия, Лира"(Fides), а не ваша - Faith об table!
  - Или ботинком! - напомнил вдруг Иван.
  - Да, Schuh и прямо по Tisch! - вспомнил и Ганс, - и "тишина"(Stille)! Только мертвые с косами... Кажется, этот, Хру...
  - Шухер навел, это точно, - подсказал Иван.
  - "Акулы"(Самэ) капитализма! - поддержал не выговорившийся до этого японец, а китаец добавил, - "узко...лобые"(Сяман), "откройте"(Сямэнь) глаза!
  - Святая "Вера"(Fe)! - решил быть попроще Хулио, но скис. - Черт, Лире потому и верят, наверно...
  - Мою ли "веру"(Glaube) взять, - заглобалил и немец от воспоминаний, - это ж "счастье, успех"(Gluck)! Ну да, и "наседки" (Glucke), конечно, но кто-то же снес и Globus вначале! Не в "капусте"(Kohl) же нашли?
  - Ну, большевики из их языка тоже хотели на ваш манер куриный бильярд "Пролеткульта над Парижем" сделать, но обрезав все слова не только от окончаний, как грек, - усмехнулся арий. - Но вербальный Верблюд не в таких условиях выживал, хотя бы в эмиграции, где он оказался не нужен "купцам"(Vanik), где у него не было и "врагов"(Vanu). Неуловимый даже для главного языковеда Джо!
  - Это что, "реквием"(Ваньгэ) по языку(Юй) миллиарда с небольшим языков(Вэнь) же? - всплакнул китаец. - Почему он такой "ненавистный"(Ванье) всем, ну, почти всем, конечно, оставшимся с небольшим? Ведь он "держит во рту"(Дяо) все "корни"(Ди)...
  
  - Успокойся, твой язык - это и есть не менее запасливый "хомяк"(Criceto), но набивший рот семенами всей будущей зелени, - успокоил его Ромул, подмигнув Сэму, зашедшему за куст бузины зачем-то и поправившему его оттуда: "Hamster".
  - Аламан! - пробурчал казах, сверкая глазами на западников. - И всех западных Man, и "народ, страну"(Ел), и "вселенную"(Элем) с Байконуром он тоже...? Как Робин-Бобин Барабек?
  - Как "халву"(Алва), - возмущался и македонец.
  - "Скормил"(Alo) своему "брюху"(Alvus), - подтвердил Ромул.
  - "Голод"(Алкание) замучил, однако, - посочувствовал кто-то из старых славян.
  - Все "звезды"(Stern) тоже, - добавил Ганс, - "скопил, нахапал"(Hamstern) "мешочник".
  - Так это ж настоящий "дракон"(Ала) и есть? - поразился македонец.
  
  - И семена "гороха"(Ваньдоу) тоже, - спросил, успокаиваясь китаец, но все же добавил, - и всех "иностл-л-ланных языков"(Вайю)?... Ну и что? Ваня после Вина тоже Велблуд раньше иногда...
  - Тебе еще хрену? - засомневался Иван. - Или же...?
  - Вер, вер - мы читари, - подтвердил японец, - у Даря, у Рва Торстого! "Постой, паровоз, не стучите кореса!".
  - Кондуктол, нажми на толмоза, - подхватил китаец. - Это, кстати, не пло Телакты? Актуально! Давай хлену... Бр-р-р!
  - Что ж, тоже "язык"(Bibhr), однако, "слуг"(Bhrt). Нет, и "медведей"(Bhr), просто ли Hr, но "мыслящих", то есть, "хитрых", "радостно" хрюкающих, - подметил Васивани, - если их "помять"(Hrd) хранит "суть"(Hrdaya) в "сердце"(Hrt)...
  - Свой ли "корм"(Храна) хранит в Храме, а не "кормит"(Храни) им соловьев, - кивнул головой Александр.
  
  - Как лисиц - "ворон"(Hrefn), ныне простой ли Raven, у которого одно "спасение"(Hreddan), - подметили Джон c германцами, прокашливаясь, на что Ганс только добавил, - не "болтать"(Reden), не "каркать"(Krachzen) ли, а то "крах"(Krach) твоему "сыру"(Kase).
  - И моему Questo, - поддержал его Хулио, широко улыбнувшись, но тут же смутившись от усмешки Джона. - Не понял только, какие у вас к сыру-то "вопросы"(Cuestion)?...
  - "Вопросы"(Питання) питания, может? - удивленно спросил и Петро у смеющегося македонца.
  - Да, какие еще "вопросы"(Маселе) к вороне-то? - спросил и казах недоуменно. - Разве у нее есть "ответы"(Жауап)? Где же, интересно, а?
  - Какие Question? От которых сыр может "выпасть"(Hreosan), допустим, у Хулио, если я, например, "каркну"(Caw) или "скажу"(Cwethan) что-то. Ну, или у моей "коровы"(Cow, Cu) - какие-нибудь "ответы"(Answer)..., - развел руками Джон. - Замкнутый "круг"(Hring).
  - А у Ганса - если я даже Кашляну, выпадет, - тихо заметил Иван с надеждой.
  - У моей "коровы"(Kuch), - усмехнулся тот.
   - А я "попрошу"(Коуци) - он откроет "рот"(Коу), "птенчик" наш? - спросил китаец, слегка ошеломив Джона, добавив для казаха, - "куколка"(Куй)...
  - "Рот"(Кути)? - не расслышал что-то японец. - А одной "фразы"(Ку) хватит?
  - От твоей, "остряк"(Куакы), и "солнце"(Кун) свалится, - подметил "хитрый"(Ку) казах.
  - Прямо на "землю"(Ku)? - обеспокоился арий.
  
  - Вот и "хрен"(Cren) тебе! - заметил Ромул. - Кстати, а хрен-то тут при чем? Этот и сам выпадет...
  - Да, Rabano тут ни при чем, - сказал уверенно Хулио, но с сомнением посмотрев на Джона.
  - Нет-нет, успокойся, это у нас "ворон" был Hraban, - ответил на его немой вопрос Ганс, - а теперь стал простым Rabe, так сказать, сразу со "скидкой"(Rabbat), и без "вопросов"(Frage)...
  - Как и без "сыра"(Fromage), - согласился Ромул.
  - Ром, скажи лучше Cheese! - рассмеялся Джон. - Вот уж "лиса", даже твоя Volpe, с ее воплями тут точно ни при чем!
  - Нет, лучше скажи China тогда! - подхватил Ганс.
  
  
  - А у меня, кстати, "хрен" - это не только Хрiну, но и Хрону! - заметил важно Петро Ромулу, но его уже не услышали из-за хохота.
  - А у меня Hrs - это "обман", ну и что, - успокоил его Васивани, - зато какая с него "радость"(Hrsa), если покопаться с "лопатой"(Hresuka) среди Корней Хрена.
  - Петро, у меня "хрен" - Raifort, почти оХрана вашего Рая! - заметил ему и Жан. - Но им всем плевать на это...
  - Однако, Жан, к Ворону у меня еще есть Вопросы, - заметил Иван, наливая ему, - не зря же этот Крылов...
  - Может, это была Kukuti? - предположил Васивани. - То есть "курица...
  
  - Все, от "ворона"(Hrefn), Юн Су, опять вернtvся к твоему "хомячку"(Hamster), но уже без шелухи от "зерен"(Corn), - подтолкнул Джон локтем насупившегося китайца, - Корней того же Хрена, проросших в чужих садиках.
  - К конкретному Criceto, - вспомнил и Ромул, - с полным ртом "зерен"(Grano, Germe, Chicco)!
  - Ble, - подметил Жан.
  - Причем "неспелых"(Ham), не годных еще для "теста"(Hamur), - подметил Бабрак. - Однако, в "бане"(Haman) от этих их Ster...
  - Я тоже все зубы Стер, - кивнул Иван телику, - Стервы, Супер-Стары!
  - И там у тебя, Юн Су, буквально их "дом"(Ham) "Звезд"(Sterre), особенно нынешних, - продолжал Джон, - в твоей Поднёбесной - по Ивану если, "нёбом"(Palate) ли. Там "начало"(Sterte)...
  - Их земной "жизни"(Hama), - поддержал арий.
  - Которой твой язык прямо "беременный, понесший ли"(Hamile), - заметил китайцу и Бабрак.
  - Под этим "кровом"(Стреа), как в "загоне"(Страга), они со своими "дядями"(Стрико) и "тетями"(Стрина) и живут, - пояснил македонец, - рассказывают "рассказы"(Сторийа)...
  - "Чихают"(Sternuo), "храпят"(Sterto), - пояснил знающе Ромул, - "стелят"(Sterno) постели...
  - Предаются Страсти, пускают Стрелки, "стебли"(Страк), - продолжил Саша.
  - Из тех вырастают "стволы"(Stirps), если подкладывать почаще "навоз"(Stercus), - поддержал Ромул.
  - И где после них остается только Стерня, - хмуро добавил Иван. - Стригуны, Стервятники!
  - "Сороки"(Страч)! - вспомнил вдруг македонец, - слетелись на "падаль"(Стрв).
  - "Расшумелись"(Strepito), - согласился Ромул, - не то, что "совы"(Strix)...
  - "Бараны"(Hammel), - уточнил Ганс. - А кем только не прикинутся.
  - Но ведь без "гибели"(Хамэцу), Ваня, не бывает "ветчины"(Хаму), - вздохнул японец.
  
  
  - Постойте, постойте, - сказал вдруг арий, зацепившись полой за ржавый Вертлюг на стойке ворот, одиноко торчащих посреди поля, в которые он давно целился, и похлопал себя по бедру(Uru), а потом, спохватившись, и по лбу. - Спасибо, Ваня, еще раз, я ведь совсем забыл из-за Юн Су сказать вам, что у корня всего, так сказать, у "Любви"(Vr) ли, есть своя "Маска"(VR). Нет, не альтернатива - у Любви ее нет, а именно Маска, надев которую, врач может стать врагом, а враг - вралем, а Любовь - страшно сказать... Варьете! Вроде бы, это касается только Мира Вербального, который, как и Башня, так и Басня, Вирша ли, строится из одних и тех же кирпичей-букв... Это тебя в первую очередь, китаец, и касается, раз у тебя кирпичи - Слова, точнее же, наоборот!
  - Да уж, я-то обхожусь без всяких причиндалов, одними "глиняными"(Va) кирпичами, из которых "каменщик"(Вагон) может сложить что угодно, - важно ответил тот, - даже из одного!
  
  - Но кто снимает или надевает на слова эту маску? - с сомнением спросил Иван ария, китайца так и не поняв, как почти все присутствовавшие, даже японец.
  - Я пока, заметь, говорю только о Маске Любви, корня всего..., ну, скажем так, Мира как Вербального, так и Виртуального, где пока предполагается только сама Маска, - сказал арий и задумался. - Как у всякой же основы, тут должно быть нечто третье, а по Гермесу - гласное...
  - Моя "Любовь"(Ай)! - радостно воскликнул китаец, намазывая брикет масла маслом же.
  - А у нашей "судьбы"(Urd)? - напомнил Джон.
  - В данном случае это "Свет"(Ur), Дух ли слова Любовь, видимый лишь "Третьим глазом"(Urna), - огорчил китайца арий, подав корочку хлеба. - Как и в Человека вдыхают Душу, Жизнь, Ауру ли, так и в "грудь"(Uras) этого Слова вдыхается или нет "сила, пища"(Urj) того Света...
  - Как это Тот Свет, когда жизнь? - удивился буквалист Иван.
  - Не Тот, а тот, что для Тота, конечно, важно, - согласился арий, - поскольку без того Света это Слово есть лишь мертвая, бесплодная Маска, Плоть... Мясо, Ваня, Мяско, согласен, того же "барана"(Urana), но уже с "раной"(Vrana) на воздухопроводе! Сбил с мысли!... Ну, и что же тут тогда "загон для скота"(Vraja), и где его "врата"(Vrata)? Доблесть "волка"(Vrka)? Увы, само слово Любовь тут не исключение, а правило, и не в наше время этому удивляться...
  
  - Наше время, наше время, но грех-то появился когда? - спросил ревниво Жан.
  - А "измена"(Uragi-ru)? - спросил японец.
  - Вообще все "неправильное"(Wrang), - спросил и Джон, - ну, или, наоборот, "наше"(Ure)? Спросить у "автора"(Writere), может?
  - Да, где тут "пароль"(Uran), чтобы узнать, например, - спросил казах за всех тюрков, - "сперма"(Urik) - это хорошо или нет? Чтобы зря не раскрывать "рот"(Urt) хотя бы...
  - И не "гадать"(Uranau), - добавил японец, потом лишь рассмеялся.
  - Как снять "сливки"(Юр)? - хихикнул китаец.
  - Одно скажу: "Змей", точнее, "Змея" - это Ura-ga же, с того "древа"(Vrks) познания "зла"(Vrja) только, ведь добро-то уже было, - ответил арий. - Но только не берусь судить пока: что грех тут, а что нет. В Мире Виртуальном это может быть иным, нежели в Вербальном мире Логоса-Логики, в якобы Реальном, Визуальном ли, в самом ли Мире Света Любви., границ меж которыми мы тоже не знаем пока, да и есть ли они...
  
  - Да, а после этого "змея"(Wyrаm) мы и достались вербальным браткам его, "червям", - буркнул Джон, - на вермишель(Vermicelli), но по пути еще вынуждены были работать(Wyrcan)!
  - А те - только Беременеть в муках! - буркнул Иван.
  - Эй, бритт, и небритый Иван, отложим-ка эти разборки до "рая"(Vrt)! - воскликнул хорват. - Мы-то пока в Вербальном, на входе в тот...
  - Не понял, уж не намекаешь ли ты, что Grate Britain - это тоже некая Виртуальность? - как-то и не особо уж возражал Джон против этого, но на Мойшу покосился.
  - И что небритым туда путь закрыт? - добавил Иван.
  - С "бородой"(Bhrta) можно, - кивнул арий.
  
  - Боже, как же достали "невежды"(Bur) со своими Вертелами, Верблюдами! - не выдержал тогда Мойша. - Неужели не ясно, что вначале было "Сотворение"(Брият) "Богом, Создателем всей Вселенной"(Борэа) всего этого "зверского"(Брутали) мира с его "людьми"(Бриёт), как и написано то в "Книге Бытия"(Бэрэбур), а потом им был дан "Завет"(Брит) "обрезания"(Брит Мила)... - и так было создано все, и Вера, и наш Виртуальный Мир, в том числе, благодаря "утечке мозгов"(Брихат мохот) из страны ослов и верблюдов, из "СССР"(БРХ,,М)? И "дом"(Байт) мой там уже есть, а теперь хоть опять в "бегство"(Бриха), в новый Исход, но туда как раз, домой! И это не "утка"(Барваз)!
  - Не Врите! Елки-палки! - возмутился вдруг Иван, особенно упоминанию о неком Борэа, да еще явно с Бореальных Боров.
  - Но вы-то Верите! - хихикнул Мойша. - В Виртуальной реальности это еще важнее.
  - А как иначе, Verim - это ведь "урожайность", - подметил турок, - а что еще "дать"(Vermek) взамен...
  - Больным, - подметил грек, - но уже по диагнозу Аретейи, "Виртуальной" же психологии.
  - Да, что еще вернуть "рабам"(Verna), - поддержал кого-то Ромул, - своей Брутальности, кроме "займов"(Versura)?
  
  
  - Боже, но это же, кроме Одессы, конечно, две большие разницы: наш мир и Виртуальный, - развел руками Мойша. - Там уже надо будет не верить тому, что вы видите, а тут мы не верили тому, что слышали, хотя и говорили: "Не верь глазам своим". Это отличие мира Виртуального от мира Вербального, как мне кажется... Ну, или, наоборот, верить? Запутали меня совсем!
  - Точно, запутался, - согласился Иван. - Раньше мы хотя бы то, что видели, ну, или что не видели вообще, считали реальным, а теперь, выходит...
  
  - Ничего и выходит из ничего! - успокоил его арий. - Да и это ли главная загадка? Ребята, все еще впереди, ведь еще только "утро"(Usad), едва проснулась богиня Ушас...
  - Ужас? - не расслышал Иван. - Что ж, для кого как...
  - "Восток"(East) алеет, - добавил Джон.
  - Вот и попались! - обрадовано воскликнул японец. - У меня Uso - это "ложь", хоть и "красивая"(Уцуку), конечно...
  - "Клевета"(Усян), - добавил китаец, - а значит...
  - Надо же, а так похоже на мою Истину, однако, - заметил Иван, - но уже под Усами...
  
  - Ничего не значит! - отрезал арий. - Мы говорили там о Свете Виртуального мира в мире Вербальном, а в твоем же, созерцатель цветущей Вишни, Визуальном мире, есть свой "Свет"(Us)...
  - Доступный обычному Взору? - спросил Иван.
  - Нашим "глазам"(Eyes)? - спросил Джон.
  - Моих ли Occhi очарованье? - добавил Ромул, подмигнув Ивану.
  - Может, и Ojo, органам моего "зрения"(Vista)? - не утерпел важный Хулио, свысока посмотрев на остальных.
  
  - В моих "глазах"(Кез) он быстрей всех "летает"(Ушу) с Байконура, как "искра"(Ушкын), - добавил казах.
  - "Несравнимый"(Усы), но сам "бесцветный"(Усо), - вздохнул китаец, - но кто же тут у тебя "скрытый"(Усин) под маской?
  - "Разум"(Us), - ответил за того турок.
  - Явно "мудреца"(Wis), - подметил Джон.
  - А где же тогда маска сама? - спросил китаец.
  - "Жир"(Юс), - сказал спешно кто-то из тюрков.
  - "Туша"(Уша), как мы считаем - найдите лучше, - поправил казах. - Мы прошли путь от восхода до заката, и лучше не нашли. Уже, кстати, "Три"(Юш) на "острие"(Уш)!
  
  - Так, это же Все! - воскликнул Иван. - Ну, то есть, Все, что я мог лишь Узреть.
  - "Рассмотреть"(Viso), - добавил Ромул, - включая и "омелу"(Viscum), "сила"(Vis) которой, в отличие от твоей Вербы, здесь...
  - В "ветвях"(Vistara) Мира Визуального, заключил арий. - В целом, визуальный мир - и сам как бы Паразит, ведь мы видим лишь некое "чудо"(Vismaya) в ярких "одеждах"(Vesa), в которое свет и наши внутренние "очки"(Visayah) "превращают"(Visaya) на самом-то деле "мрачные"(Visadi)...
  - "Пустынные"(Wust), - согласился Ганс.
  - "Внутренности"(Viscus), - едва дождался Ромул за всех.
  - Точно, Ишки, - подхватил казах.
  
  - Но всей "вселенной"(Vishva), - продолжил мысль арий, - "Хранителю"(Vishnu) которой...
  - Можно "верить"(Uskoa)! - согласился финн.
  - Даже под "осиной"(Усак), - заметил татарин, кажется, - Искариота.
  - "Клеветника"(Усян), - добавил китаец.
  - И под "вишней"(Vishne), - скромно заметил турок арию, - созерцателя японца.
  - Хотя и там лучше с Whisky, - подметил Джон.
  - Да, с Самай, - согласился новый казах, - лучше, чем с Сакэ... из Сакуры, видимо.
  - А та, что, из "мочи"(Visa)?! - спросил испуганно арий, - Это ж "яд"! Какие "страдания"(Visad), наверно, после!
  - "Яд"(У)? - испугался немного и казах. - У-у!
  - Уссаться лишь можно! - успокоил ария Иван.
  - Ваня, мы же "разумные"(Ussal) люди, - укорил его турок.
  - И можем просто облегчить "мочевой пузырь"(Vesica), - продемонстрировал Ромул вполне визуально.
  
  - А тут, кстати, "убийство непреднамеренное"(Уша), не как рана у барана, - поинтересовался китаец, - или все равно ради "наживы"(Юшур)?
  - Не без "выгоды"(Usus), - усмехнулся Ромул, - для "сжигателя трупов"(Ustor).
  - Вот откуда растут у "деловых" всякие "предметы"(Уши), - усмехнулся китаец.
  - Не в этом ли и "суть"(Усия) Успеха, почти счастья? - подметил Иван.
  - А вы никак без "перчика"(Usana) не можете! - съязвил арий.
  
  - Не торопись, "друг"(Юшэн), впереди "полдень"(Ушан), - сказал китаец, - время для "игр"(Юси) еще есть...
  - Потом впереди будет "ужин"(Юсёку), - буркнул оптимистично японец, - "вечерняя заря"(Юяке).
  - Заполыхает "Запад"(West), -подметил было Джон, - "пробудит"(Waknen) вас!
  - Когда "солнце"(Usna-kara) погаснет, - вздохнул арий.
  - Засияет на небе Иштар, - добавил ассириец.
  - И мы окажемся в Виртуальном Мире "тоски"(Юсю), - загрустил японец.
  - "Скуки"(Usanch), - добавил Бабрак.
  - "Полночи"(Уе), - вздохнул китаец, - и пойдем туда "спать"(Vo)!
  
  - Да уж, сегодня я Устану, - согласился Иван, - "Усну", Успну, то есть..., на бочок, так сказать, привык на боку...
  - На Bouche? - удивился Жан, скривив рот.
  - На Bocca? - удивился и Ромул, вместе воскликнув, - на "уста", то есть?
  - И до "утра"(Бокэр), - размечтался Мойша.
  - А "Я"(Боку)? - поинтересовался японец.
  - С "девочкой"(Bokira), - вздохнул и Бабрак.
  - Ага, с "книгой"(Boc)! - рассмеялся европеец Джон. - На "устах"Mouth, на Lips ли - раз уж устал...
  - Да-да, прикрыв Уста, Устна ли, как говорили Устно, - рассмеялся Иван, - но, хотя, Джон, без всякой Липы!
  
  -Но у нас же там, на "верху"(Юст), на Олимпе, так сказать, вся Троица собралась уже, вроде, - с сомнением спросил казах, - Разум, Свет, и, естественно, Туша?
  - Последняя, естественно, на Вертеле, на самом прямом пути к Устам? - усмехнулся Иван. - Где собрались-то: в мире Вербальном или в палате глухонемых?
  - "Немых"(Ушэн)? - переспросил китаец. - Ушам своим не верю!
  - Ну, у нас они хотя бы "кашляют"(Uskur), - заметили тюрки.
  - Из болезней у них и "герпес"(Ушык) бывает, - с сомнением произнес казах, - но, за "столом"(Юстел) это не мешает...
  - "Воинам"(Юси), - подчеркнул японец, а китаец уточнил лишь, - Уши Ушу!
  - Раз есть Уста - это не значит, что Есть! - философски заявил Иван, про себя добавив. - Можно и пить...
  
  - Точно, их Адам первыми и "использовал"(Use, Vsage), - вспомнил Джон, а Ромул лишь уточнил, - Usura.
  - Но не в "теоретизировании"(Усу) по поводу Бытия, быта ли, - поднял китаец палец, - а в первом вообще "деле"(Уши), хоть и "лентяй"(Юшоу) был от роду.
  - Но ведь "Есть, иметь" - это же касалось "имущества"(Var) райского, - напомнил турок.
  - Там, под началом "Учителя"(Устаз), - добавил деловой казах, - он и "предлагал"(Усыну) "имена"(Есiм) всем тварям... с любыми Ушами.
  - А, может, "выбирал"(Усэ) "лучшее"(Юсю) все же, хотя, понятно, совершенно "свободно"(Юсин), - засомневался что-то китаец, поглядывая на Ивана.
  - По Уставу, - подсказал тот, глядя на Казаха, - или же по Весу.
  - Но показал себя первым "мастером"(Уста), - заверил с облегчением казах, - в пользовании, Мойша, "бритвой"(Устара), но Оккама...
  - Что даже "задний"(Усиро-но) вид "зайца"(Усаги) подтвердил бы, - кивнул японец, но тут же добавил, чтобы убрать некую двусмысленность, - и "корова"(Уси) тоже.
  - Значит, и к этому у него "Есть" свой "ключ"(Usma), казах, - подметил арий, припомнив тому Пароль. - Хотя, Ваня, тут я не совсем уверен, ключ-то потерян...
  
  - А замок - это не Уста "женщины"(Us)? - спросил кто-то, кажется, из созвучных кавказцев.
  - Да, к ней же этот Ужом приполз, - усмехнулся было Иван, но осекся. - Или ты про Успение нам напомнил, брат?
  - Assumption? Святой Девы Марии, Матери Иисуса(Jesus)? - удивился Джон. - Но ведь это и как "притворство" переводится в других случаях, хотя, если верить Моуди, ну, и самому слову...
  - Вознесение-то - притворство? - переспросил его Ганс возмущенно. - Может, и "прах"(Asche)?
  - Как и любая Истина - в Устах и опосля! - заявил на это Иван. - Как и весь Визуальный мир - в мире Вербальном!
  - "Скрытый"(Усин)..., - начал китаец.
  - В "лживом"(Усо)! - закончил японец тем, чем и начинал. - А я что говорил... Пардон, извините, то есть.
  
  - Ладно, не извиняйся, японец, - сказал ему Иван, - у нас, между прочим, на очереди еще и изрядно потрепанные тут Уши, без которых наши Уста...
  - Это "игра"(Юси) в свои ворота! - обречено спросил китаец, поглядывая на небо. - Вань, ты только Усы свои не трогай, пожалуйста!
  - Только "руками"(Уыс)! - попросил казах.
  
  - Так как, между прочим, твое "Ухо" - это наш Kulak! - прорычал янычар за всех тюрков, а казах продолжил, - и хоть Кулык - это "обман" - слуха, наверно - но... как это, Ваня, связано с "глоткой"(Кулкын), которой ты уже и так съел все мое мясо, всю "тушу"(Ушу)?... Ой, да, и сам "смеюсь"(Кюлу)!
  - Хватит, хватит, это уже и вовсе относится к "Башне"(Кула)! - запротестовали очумело и македонец с турком.
  - Одна "семейка"(Kula), "дом", - посмеялся довольно арий, - "кулака"(Kulaka). А всякий "родственник"(Kulik), понятно, хвалит свое... "Мясо"(Kulya), казах.
  - Не делай из еды "культа"(Култ)! - пригрозил македонец и ему, - то есть, Културу...
  - Из итальянской "кухни"(Culina) можно, - поправил Ромул. - Вань, но это же плата, Бартер, кстати, Устам от тех, кому они дали имена от имени Разума, заклав во имя Творца? Но при чем тут "Уши"(Orecchio) и... Очи, хотя связь с Речью и понятна, вроде бы?... О, Черт, сам запутался в одном Слове лишь!
  
  - При этом, и наши с Джоном "уши"(Ohr) созвучны - нет-нет, не с Ором, Ваня! - а с тем уже, вышеупомянутым, Светом Виртуального мира, - чуть не запутался и сам, поясняя остальным суть, Ганс.
  - С Ur, - подтвердил вроде бы арий, кому некуда было деваться в чистом поле, - со "светом" Авроры, Венеры, Афродиты, которые, как мы все знаем, и любят Ушами - хлебом не корми! Но, Вань, ведь Уши и Уста - это только дырки в башке, через которые и происходит Репрезентация реальностей, через которые Разум общается лишь с себе подобными?
  - А не только напрямую с Вшами, естественно, - заметил Иван, хрюкнув и опять напрягая всех.
  - И очень, очень редко с теми, кому он сам подобен! - добавил Мойша, чтобы разрядить ситуацию. - Еще реже созерцая их, если уж вспомнить о мире Визуальном, где скрижалей не так и много, и половина разбитые! Брит Мила, так сказать... Извините, сорвалось! Это я к слову о вшах Вани...
  - Это всего лишь "способы"(Usul) общения с ними! - добавил турок к чему-то уже сказанному.
  - Ты, Ваня, просто "колдун"(Уши)! - сказал серьезно китаец, уже рассмешив всех.
   - А что, вроде Вошь, а почти всем "Вождь"(Vahitar)! - согласился арий.
  
  - Что вы, это лишь моя участь, как избирателя, - скромно пожал тот плечами.
  - Усэ? - вспомнил китаец, но тут же смолк. - Боже, арий, зачем ты свой Свет тут вспомнил? Хватило бы и Визуальности Ромула...
  - Думаешь, что на Висках вшей не бывает? - поинтересовался Иван. - Шутка, Усмешка ли реальности! Этот Свет(Us) твой, арий, достигает нас уже Успевшим..., "преломленным"...
  - И кто же это его Brechen? - грозно спросил Ганс. - Я же тут? Значит, это Брехня, как "похлебка"(Bruche) в...! Пардон, тавтология, однако...
  - И, чтобы оживить этот мир Визуальный, надо его Узреть, Озвучить, Осмыслив, и Услышать, - продолжил Иван, - задействовав все дырки в Башке. Ну, а Вши лишь побуждают почаще чесать репу - только и всего-то.
  - Ваня, а зачем эти-то две? - настороженно спросил кто-то, чихнув даже от испуга.
  - Носить Усы, - ответил тот. - Смотри, как они Висят - прямо, как...
  
  - О, "несравнимые"(Усы), - воскликнул китаец, перебивая его торопливо, - "усы", украшение "мужа"(Сюй)!
  - А "тонкие"(Усуй)-то! - подхватил японец.
  - Слава Иисусу! - крикнул еще кто-то. - Значит, мы можем идти дальше?
  - А-то я уже от этого Света даже "замерз"(Юсу), - сказал казах китайцу с японцем, хотя его многие поняли, особенно Сэм, с усов которого уже давно свисали сосульки.
  - Ты, что, Сэм, с холодной войны вернулся? - весело спросил его казах. - Смотри, какие "сосульки"(Сюнги)!
  - Нет, это "весенние"(Сюнки-но), - успокоил того японец.
  - Теперь у нас Глобальная оттепель, - согласился Иван.
  
  - Все, теперь можно и дальше идти, - неожиданно заметил Джон, пощипывая баки, - тут ведь все уже ясно...
  - С чем, с "обрезанием"(Sunnet)? - спросили турок и македонец недоуменно.
  - Конец "главы"(Сюно), так сказать? - поинтересовался японец.
  - В том числе, - хмыкнул Джон кому-то.
  - А точнее нельзя, "сын"(Sunu) мой? - спросил арий. - Нам и так уже ясно, что дело тут темное...
  - "Внучек"(Суньэр), - улыбнулся китаец, - не "пугай"(Сюн) нас...
  
  - Ладно, так и быть, - снизошел Джон. - Все дело в твоем "Свете"(Us), арий, Визуального Мира, основе всего тут! Он-то как раз не прост, есть у него Сыновья(Son, Sunu): во-первых, как сказал бы Ваня, "Звук"(Sonn, Sun, Sound ли)...
  - Son, Sonus, - подтвердили Жан, Ромул.
  - "Младший брат"(Сюнди), - подметил китаец.
  - Во-вторых, сам Свет! - выпалил Иван.
  - Да, Ваня, "Солнца"(Sun, Sunne), - согласился Джон.
  - "Старший брат"(Сюн), и..., - кивнул китаец, загнув палец и выжидая продолжения перечисления. - Неужели "Я"(У), ну, и "суть", всякие там "вещи", и "черные", в том числе...? Но как же?...
  - Так же, - усмехнулся арий, - "внучек".
  - Сунь? - удивился китаец.
  - "Голос"(Voice) мужа! - одобрительно кивнул Джон, махнул ли рукой, вздохнув, задумавшись про себя уже над тем, как Свет и Звук порождают тот...
  
  - А, может, просто "шум"(У)? - хитро спросил казах. - У них там и его больше всего.
  - Да, вот, я все думал про свои спаренные рога - W, - нахмурился Джон, - а оказалось, что это лишь как бы сдвоенные, которые объединяют в себе все "волны"(Wave, Wawe, Wage ли) - Шум такой. Есть волны "широкие"(Wid), дикие даже, есть "короткие"(Short) "белого"(White, Hwit) Света и...
  - Шторм, - прервал его Иван, - в шортах.
  - Одни нам дают Визуальный мир, другие - вместе с ними же - Вокальный, Вербальный, в целом, видимо, порождая уже Виртуальный, еще нам не очень понятный - разберемся, - продолжил Джон, - ну, поскольку мы его как бы сами и создаем, в Разуме "мудрецов"(Wis) объединив все эти миры и волны вместе, как и во Сне почти, кстати, где живет лишь наша "душа"(Soul), которой не нужны там ни глаза, ни уста, ни уши...
  - И наша Soluk тоже, - поддержали тюрки, - разговаривая там без Шума.
  - Во "сне"(Суймин) только, - заметил японец.
  - Без "оков" и "сандалей"(Solea), - сказали Ромул с китайцем, а первый добавил, - "одиноко"(Solus), без "земли"(Solum) и без "солнца"(Sol, Solis) даже.
  
  - Может, и без Ума, - предположил Иван среди общего Шума случайно.
   - Точно, Мойша был прав: без выходцев из "СССР"(Су) и тут не обошлось! - заключил сразу же ушлый китаец.
  - "Кончайте"(So)! - взмолился арий. - Нам еще столько идти.
  - Но что тут "конец"(Son)? - философски спросил турок. - Этот путь - "бесконечен"(Sonsuz)!
  - И кто "виноват"(Sons)? - машинально спросил Ромул.
  - Что на дорогах и в рай - "грязь"(Доро)! - якобы скаламбурил японец.
  - Опять в проблемах "подошв"(Sohle)..., - проворчал Ганс от души.
  
  - Мои Думы, тьфу, моя дурья Башка виновата, - закончил про себя Иван, задумавшись над странностями этимологии некоторых слов и над простотой другого Света(Ur) ария, самой ли Любви(Vr)... - Да, а, может, есть еще мир Ритуальный, например, и Витуальный? Ну, или составной частью Ее и является наш мир Реальный, не Соцреализма, конечно, но все же... Да, а с другой стороны, Мир Вероятный, Возможный ли(May be all), допустим, которого нет, но который мы можем создать и для всех, создаем ли, создавали даже, возводя вдруг этакие Мэйбиланы... Нет, масло масленое! А, может, в основе Нее - так, а чего же, Нее-то? А, не важно! - все равно лежат, к примеру, Вера(V), Над..., нет, то есть, и Разум(R), которые, возлюбив друг друга, наконец-то, и сотворят Мир Виртуальный? Увы, этот марьяж наименее Вероятен, как платонический. А вдруг хорват прав, и это как раз то, что само на язык просится: Рай? Нет, не может быть! Это же был в конце сущий Ад! Черт, неужели это все Вритуальная Реальность? Боже, но как найти ответы в этом столпотворении, хотя и где же еще их искать, если до сих пор не нашли по отдельности, возомнив каждый себя этакой...?
  - Слушай, а, может, мы все же заглянем вначале на Башню? - предложил он вдруг попутчикам. - Глава 11, сразу после Потопа, вполне, кстати, символично: Метро "Охотный ряд", "ВДНХ", а, может быть, просто "Останки-но!"( как закончил бы тут Собчак) - не был, не знаю, что там осталось... Но вдруг там все и началось? А мы за Адама расплачиваемся, а не за Ноя, хотя пил этот, а тот лишь закусывал!
  - Только не Ной! - сказал кто-то, правда, невнятно...
  
  18.05.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"