Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Экономика катастроф должна быть Эко..., Тоталерантной? Какой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Экономика катастроф должна быть Эко..., Тоталерантной?
  
   Стоит ли удивляться тому, что Российская Экономика потеряла ориентиры, если она их еще и не обретала? Были они у Бандитского(по их же словам) капитализма Гайдара-Чубайса, но лишившего всю остальную Россию какой-либо ориентации, в том числе, и в частях Света, поскольку от Капитализма в научном понимании там присутствовали только сами Капиталы, а все остальное и напоминало собой Олигархический общак потомков бывших политкаторжан, в третьих коленах, диалектическим отрицанием-отрицания и обратившихся к делам дедов своих, знавших лишь операции отнимания и деления...
  
   Но вопрос сейчас в другом: а у кого было бы поучиться даже потомственным Школярам?
   Нынешний парадокс, но уже не логический, а природно-климатический, в том, что Россия-то при аховом состоянии нашей "Экономики" как таковой, находится пока не в самом плачевном состоянии среди большинства государств мира, для которых эти слова имеют хоть какой-то смысл. Что говорить о какой-нибудь Умбе-Юмбе, и считающей саму себя этаким полузверинцем получеловека-полузверя Дарвина, причем из числа потомков Ноя, уже некогда выживавшего в одиночку?
   У России же среди всех государств и был, и остается в перспективе самый высокий потенциал Природной Ренты, о которой не принято говорить и среди бывших марксистов. Удивляться тому, что именно ее, при ее-то политической отсталости и разрухе начала ХХ века, избрали для своего эксперимента те еще марксисты, не приходится. Ленин мог спокойно проигнорировать Научно-Техническую Революцию 1905 же года, так как она могла только дезориентировать устроителей коммунизма... Но он хотя бы понимал, что развивающийся Запад никуда от такой халявы не денется и придет сам со своей техникой на нее, открой только концессии... Только идеологи, да идиоты могли бы от такого отказаться!
  
   Да, все изменилось, когда Человек с Ружьем вышел в космос, точнее, когда его туда вывели, ну, как и в люди... Да-да, когда Российскую Природную Ренту вдруг стала превосходить западная, но Природная же Рента: мозги человеческие, дарованные нам тоже от Бога! То, чем Ленин спокойно мог пренебречь, стоя рядом с самой большой в мире сохой... Конечно, и по этой ренте мы не отставали от мира, но, начиная с материалиста Ленина, не очень вразумительно пользовались ею. Нет, аэропланы, лампочки изобретали давно, но модель Капитала Маркса была ориентирована на другую Природную Ренту. Подвел и друг его, Энгельс, считавший всех людей скопом достойными потомками не Ноя, но обезьяны, которую умной сделала сама палка! Да, мыслили они крайне логически, потому никак не могли признать даже свой собственный разум чем-то превосходящим подобный дар джунглей, а уж тем более поставить его в ряд реальных, звонких экономических категорий, природных ресурсов! Какой еще дар, если палочный удар сможет воспитать в Школе из любого..., из любой ли... Любого! Увы, это была для них не Природная Рента, а только производительные силы! Спохватились, но поздно, во всех смыслах поздно... Российская Экономика, План, Промышленность и прочее затрещали по швам из-за дефицита Информационно-Вычислительных Технологий, Сверхновых материалов, не говоря уж об информационном вакууме в целом... Сами Гэбэшки убеждали ученых продавать - без кавычек - Родину за информацию, начали стимулировать наши международные контакты! А потом сажали за это... поверивших.
   Но это было полбеды! Второй половиной трагедии была неприспособленность всей нашей экономики к освоению таковой Природной Ренты, Мозгов Человеческих, но не на развес, а штучно... За 10 лет предыдущего нефтяного кризиса 1973-1985 года, мозги самих правителей заплыли черным жиром просто на глазах разбухшей халявы, той самой дармовой Природной Ренты... Даже закупаемые на Западе технологические линии просто ржавели на задворках - это были запчасти не от нашей модели Экономики...
  
   Спохватиться пришлось, но поздно... Во-первых, в 1985 закончилась та халява, манна небесная ли, вместе с концом Нефтяного кризиса, и денег на перестройку экономики просто не стало, не говоря уж о модернизации и прочем... Но это, опять же возвращаясь к огромному потенциалу Природной Ренты России, было не самым страшным, вообще не трагичным...
  
   Если бы, во-первых, сама она не встала под сомнение...,
   а, во-вторых, не затрещала бы по швам и экономическая модель Запада, всей мировой экономики... - по одной и той же причине:
   Начавшегося Природного Передела той самой мировой Природной Ренты, на которую все мы были так или иначе ориентированы. Да, говорить об этом приходится только сейчас, но кто бы тогда воспринял этот бред сумасшедшего, особенно на фоне куда более возвышенного бреда? Если и сейчас можно дождаться такого же ответа, к тому же понимая, что все равно тот мир не готов адекватно реагировать на происходящее... Вся система реагирования на подобное создана и задана Ноем: построить ковчег и спастись самому с семейкой и скотиной, что для Речной Цивилизации с ее прецедентным правом теперь и не является преступлением - только подвигом!
   Нет, конечно, цивилизованный мир, Большая и очень символичная 8-ка, сама Европа давно озаботились, были ли озабочены своими кукловодами сей проблемой. Европа не от фонаря, не от избытка чувств, начала объединять, но в первую очередь свои Земли(Марки), характеризующиеся разной степенью Риска... Не случайно возникла и 20-ка, как не случайно в ней вдруг отпала необходимость...
  
   Но вернемся все же к Экономике, хотя теперь это и не тема для обособленных рассуждений, как считают в некоторой растерянности сами экономисты, политики ли, ответственные за нее, все чаще срываясь на внеэкономическую лексику, типа, а на кой ляд той же Словении эта Эллада, полезна ли в тумане Альбиона до сих пор бывшая такой выгодной Толерантность, то ли полезнее Ранцы за спиной...
   Поздно наши школяры обратились за опытом к западной Либеральной экономике, которая не просто как-то умышленно, от зла ли, перестает быть либеральной, а просто теряет под собой почву, базис самого Либерализма: Свободу выбора и использования ресурсов! Увы, виной тут уже не эконом Мальтус, а сама Природа, после 10-12 тысяч лет застоя вдруг начавшая глобальную, катастрофичную перестройку своих собственных владений, не дождавшись, видно, когда же за это возьмутся большевики, так долго мечтавшие и об этом.
  
   "Больше Либерализма!" - только и слышишь ныне среди сугробов и мешков с песком, хотя, судя по плохо скрываемым намерениям некоторых наших экономистов, означает это лишь стремление к большей Свободе Юридической, к Свободе от ответственности за последствия. Да, к Свободе Ноя от исторической ответственности, но уже перед другой историей.
   А иначе сама Либеральная Экономика становится некоторым абсурдом. О какой свободной конкуренции, прибылях ли в первую очередь можно говорить в условиях... хотя бы резкого сокращения плодородных земель, угодий, при катастрофических, пока что сезонных сбоях энергетической, транспортной инфраструктуры общества? О каком, например, Либерализме Авиации, Турбизнеса можно будет говорить, проснись в Европе, не говоря уж об Америке, еще несколько вулканов, которые не за горами?
   Да, для нашей информационной цивилизации это страшно, но то, что грядет в сфере Либерального Сельхозпроизводства - это уже катастрофа для нас, как и для простой биомассы... разумной, правда, умеющей считать доходы, а не отходы.
  
   Только такая катастрофа, как Великая Депрессия, заставила мозги правителей, экономистов ли, Рузвельта!, начать все с нуля, с вольного села, о котором прежде и не думали как-то, разве что почитывали... Но только опираясь на потребителя и начиная с Села Америка создала Потребительский Рай и в Европе, и в Японии... И вот от него спешно отказывается Европа, а Япония судорожно, не стесняясь в выражениях, озаботилась кормом подводным для своего практически обреченного населения, поскольку с подножным кормом внезапно возникли некоторые проблемы...
   Однако, ныне, при уже воплях о грядущем голоде и даже голодных бунтах, на экономических форумах ни слова о голодном гусаре... Среди ориентиров Либеральной Экономики деревенская околица не значится... Не удивительно, что Экономика в целом и потеряла ориентиры, а, точнее, сами экономисты со своими корпоративными целями и задачами...
   А тут стоит вспомнить, что Продовольствие, даже при его чисто искусственном производстве - это та самая Природная Рента от самой хотя бы Живой Материи, не говоря уж о Воде, Солнце, Земле и прочих компонентах. Далее по экономической цепочке уже идет ее перераспределение между различными отраслями производства-сбыта... Через продукты питания, в основном, доллары потребителей доходили до карманов даже производителей лучших друзей девушек! На что в дальнейшем намерена опираться т.н. Либеральная Экономика... Европы, если там останется только один избыточный ресурс - голодная рабочая сила? Да, даже если не замечать тех, кто сам прячется за паранджой! Только лишь на еще один, ныне системообразующий, источник Природной Ренты: Мозги Мыслителя? Да, современная Экономика уже, и довольно вовремя, стала Информационной, но...
  
   Тут стоит обратить свой взор в самые глубины нашей цивилизации, не случайно называемой Речной, каковыми и были две первые: Египетская и Шумерская, ориентированные на получение и перераспределение той самой Природной Ренты от земли и от реки, в том числе, и как средства коммуникации, где источник ренты - закон Архимеда, с чем можно сравнить только Колесо, служившее основой транспортных задач Экономики вплоть до прошлого века... Да, пока не появилась Информатика, основа уже иной, еще объективно не осознанной нами цивилизации, к чему мы постараемся вернуться позднее, хотя можно было бы обратиться к этому намного раньше речных цивилизаций земледельцев...
   Первые произведения Искусства, ныне столько дорогого, средства ли Информации возникли в пещерах Ледникового периода, в цивилизации поедателей... не картофеля с картины Ван Гога, а непосредственно самой Природной Ренты, впоследствии при которой Человек сообразительный стал играть роль не охотника-добытчика, но Пастыря и Охранника, чем ныне и являются государства, как таковые. Какова была роль того первобытного художника и его Творений? Информационная! Что принципиально изменилось с тех пор в Человечестве, спрыгнувшем не с дерева, а с Земли в Космос?
   Только одно: из природной эпохи отступления, исчезновения Ледника мы вновь возвращаемся в эпоху его возвращения, но с новейшей Информационной системой на вооружении, со своими Скалами в руках! Египетская и Шумерская цивилизации, точнее, их территории опять практически низложены... Речные цивилизации терпят если не крах, то катастрофу за катастрофой...
  
   Это утрирование?! Или то, что якобы Либеральная, да и вообще былая Экономика, все это время только и занимавшаяся, как только перераспределением и организацией использования Природной Ренты Живой(Разумной!) и Неживой Природы, продолжает, по крайней мере на словах, игнорировать реальность происходящего?!
   Как можно серьезно слушать разглагольствования наших псевдо-либералистов о дальнейшей либерализации, приватизации государственной собственности, на фоне того, что только одна реконструкция энергетических сетей, коммуникаций, потребует немыслимых капитальных вложений, явно не из личного кармана Абрамовича, сбрасывающего в стоки лишние уже информационные каналы, все еще продолжающие вводить и нас в заблуждение? А в свете грядущих или нет триллионных затрат на полную реорганизацию, может и миграцию нашего европейского сельского хозяйства, которое, может к великому счастью для всех, попало в другую климатическую зону рисков? А транспорт, проблемы которого в одно предложение просто не поместятся? А воспринимается все то услышанное лишь как попытка просто Свободно уйти от любой ответственности за нагрянувшую катастрофу. Ваш бизнес - вы и отвечайте! У нас другой бизнес: наказывать за это!
   А как можно верить словам европейских либералов о некой либерализации при миллиардных вливаниях в дырявые карманы банкротов единых, правда, европейских Штанов? Во-первых, тот же самый уход от клановой и персональной ответственности - на ковчег новых Ноев... Но, как подсказывает более глубокий анализ, за этим стоит куда более страшная политическая реальность! Нет, не просто вправо уходит бывшая социальная, социалистическая ли даже Европа, а куда дальше, начав свой путь туда еще во времена встреч без галстуков с Бушем.
   Самое парадоксальное, что с экономической точки зрения, как и бывшая Советская плановая система, экономика, так и некая новая фашистская, национал-социалистическая ли в более широких рамках, система, построенная не в колонны демонстрантов, а в колонны штурмовиков - это некий реальный способ организации огромного Стада среди враждебного окружения, ныне только не политического, а гео-климатического. Миграция такого стада неизбежна, и она как бы и должна быть хорошо организованной, что испокон веков лучше всего получается у военных. Естественно, что при нарастании продовольственных и прочих проблем, возможна и самостийная миграция на юг новых полчищ Крестоносцев, для чего, кстати, и нужны пока южные, столь расточительные, рубежи... Прежде их тоже погоняли сзади глобальные эпидемии, и ныне возрождающиеся ниоткуда...
   Нет, пока это не реальность, а только скрытый потенциал Европы, воспользоваться которым ее могут заставить как природные катастрофы, так и нынешние действия ее ангелоподобных ястребов, создающих для этого даже свои заоблачные информационные пространства. Не откажешь им в прозорливости, равно как и в ограниченности вселенского Менталитета. Тут уж что дано Богом, то дано - звезды на погонах не с неба падают! Секретные, военные службы всего мира первыми реагировали и реагируют и на эти новейшие угрозы, не осознавая лишь основного своего противоречия, несовместимости с современным Информационным обществом, для коего понятие секретности и закрытости - это как Антиматерия! Но они действуют по схеме Ноя, по велению некоего своего божка, не понимая и того, что сейчас хотя бы наступает время и Анти-Ноя, вступающего в воды Потопа второй раз, что просто невозможно... Природная катастрофа развивается по обратному сценарию, даже если не обращать внимания на тот уровень, что достигло и должно было бы сохранить Человечество, а, следовательно, и адекватные ей действия Человечества должны быть иными. Тем более, что с предыдущими экспериментами мы уже хорошо знакомы...
   Да, пока тут еще не сказали своего слова США и Китай. Особая, обусловленная и природой, позиция и у России, просто пока еще озвучиваемая словно бы по старым вузовским шпаргалкам, содранным из Экономикса или откуда попроще... Но у такого подхода к политической ответственности только один выход для каждого - за дверь истории!
  
   Конечно, спорить с ними пока бессмысленно, наши знания со временем становятся у большинства Верой - хотя бы поэтому. Как, допустим, можно будет доказать им, что Прибыль в Экономике грядущего просто исчезает, как некая реальность, поскольку исчезают, катастрофически ли меняются ее главные источники - многоликая Природная Рента? Что если и будет присутствовать некая Прибыль в привычном виде, так только в Информационном виде в Информационной же Экономике, но не на макроуровне Государства, неизбежно теряющего и свои устойчивые грани и признаки! Но стоит ли об этом говорить с потомками Ноя, конкистадоров, знающих только один выход из катастроф, знающих сами катастрофы только с одной стороны: как врага, противника и пр., с кем надо воевать, бороться, как и с теми, кто мешает этой успешной борьбе?
  
   Конечно, все это описываемое может показаться утрированием и из-за сгущения красок времени, но у прогнозов или моделей свое время. К тому же, особенностью нынешнего этапа является то, что если природные изменения и не везде носят катастрофический характер типа цунами, землетрясений, то они стали практически повсеместными, и масса этих изменений во много превосходит последствия предыдущих катастроф... Это лишь говорит о том, что геокатастрофа - слишком Глобальное явление, чтобы на него адекватно не реагировать всем институтам жизнедеятельности Человечества, начиная с его Экономики, которая пока что, увы, цепляется более всего за стереотипы, понятно, что в виде вполне реальных, осязаемых для отдельных личностей предметов и вещиц, абстрактных лишь для всех остальных... Европа, допустим, все цепляется за свои финансы, ну, словно бы их валютой в будущем можно будет не только топить, как нефтью в сравнении Ленина, но также и питаться, как ныне питаются черви - вышедшей из употребления.
   Другие цепляются за власть, за статус, за национальность и т.д. Для надвигающейся геокатастрофы, как мы уже убедились по примерам процветающих Америки, Европы - это не имеет никакого значения, она все и всех ставит, возвращает на свои места... И любые попытки противопоставить ей это в качестве контраргументов, сохранить ли это - обречены на провал. Мы ныне лишь во власти давать те или иные имена циклонам, тайфунам...
  
   Разум создал уже новую экологическую нишу для Человечества взамен эпохи Межледниковья, просто на удивление вовремя, до начала катастрофы - Информационное пространство, Информационное общество! Проиграть Его былому стаду дикарей - это гибель для всех, почему особо и не хочется распространяться об этом... Они и здесь все вместе сильнее пока всех нас, одиночек. Пока... Информационное пространство, Информация еще сами не сказали своего Слова!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"