Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Надежная крыша демократии - Кпсс...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надежная крыша Демократии...

  

Кабинетный плюрализм.

   Здание Горкома КПСС было, естественно, не очень натурального, кумачово- или, скорее, сургучно-красноватого, как печать, цвета, в зависимости от освещения или от того, с какой стороны к нему подходить. Но они, не сговариваясь, подошли к углу, где недавно отвалился или кто-то отвалил пласт штукатурки, и из-под верхнего слоя краски в виде радужной каемки проглядывали предыдущие, разноцветные слои белой, голубой, желто-охристой красок...
   - Какой будет следующий? - оптимистично спросил эсдэк Илья, председатель недавно созданного клуба "Демократ", отколупывая ногтем верхний слой.
   - Штукатурка уже и так не выдерживает, - заметил дээсовец Антон, спокойно отковыривая ее пласты ключом, - перекрасить не удастся...
   - На территории нашей страны можно спокойно разместить несколько систем, которые не будут пересекаться. Для информационной, кстати, даже дороги не очень нужны, - фантазировал вольноопределяющийся по молодости Юра, свысока наблюдая за ними. - В принципе, ее можно было бы создать и без всех этих перестроек...
   - В принципе, у нас и до этого было несколько систем, с зачатком даже информационной, - подметил Антон, пряча ключ в карман, - спокойно и пересекающихся в четырехмерном пространстве империи в некоторых узловых зданиях, к примеру, в гастрономах, имеющих, по крайней мере, два входа: для своих и для сограждан...
   - Почему было? Тут - одна, за стеной - другая..., - простукивая уже отверткой стену, сказал Илья, зацепив вдруг один из кирпичей...
   - Слушай, может, в дверь все же попробуем войти, - неуверенно спросил Антон, - если уж тебе так приспичило? Хотя проще все ж зайти с тыла и...
   - Илья! Ты куда пропал?! - услышали они, едва только зашли за здание Горкома, чей-то запыхавшийся голос, обладатель которого, одетый в строгий костюм, в галстуке поверх мокрой рубашки, тоже присоединился к процессу, продолжая говорить. - Я ж тебя по всему городу ищу, потом уже весь истек...
   - Однако, не весь все же вытек... потом, - заметил все же Илья, кивнув головой на стену.
   - Так, остановиться на минуту было некогда, срочно нужен. Фу! - пояснил тот, наконец-то переведя дыхание на задний ход, но вдруг испуганно вытаращив глаза на кумачовую с этой стороны стену. - А, это что, Горком что ли? Меня же это, могут того...! Я даже одного дня еще не доработал до конца... А, плевать, тут, оказывается, даже окон нет...
   Сказав это, он в дополнение ко всему и впрямь плюнул на стену...
   - Ну, так и что, нашел ты нас?... - напомнил ему Илья. - Есть, кстати, и правило, что если хочешь что-то найти, то лучше попробуй это как бы потерять...
   - Ну, я не вас нашел, потому что тебя лишь искал, - с сомнением поглядывая на Антона с Юрой, продолжил тот, поправляя галстук, рубашку, застегивая пиджак...
   - Ты не все пуговицы застегнул, - подсказал ему Илья, настаивая на своем. - Ну, а зачем ты нас... нашел?
   - Простите, - извинился тот, воспользовавшись подсказкой и застегнув верхнюю пуговку на рубашке. - Да, так можно и голову потерять... А нашел я вас потому, что ты срочно нужен...
   - Я тебе не про эту пуговицу сказал, - настаивал на своем Илья, не сходя с места. - И зачем мы вам срочно нужны?
   - Спасибо, - извинился опять тот, вновь воспользовавшись той подсказкой. - Да, так можно все потерять, вот суета началась... А нужны вы затем, что с тобой второй секретарь хотел бы переговорить... Кстати, вот вам ключи от кабинета 103, где он тебя и ждет... Ой, наверно уже часа полтора... Где же ты был?!
   - Ты что, его ключи забрал? - удивился Илья.
   - Нет, это ведь твои ключи теперь, - успокоил его тот, хотя ключи так и не передал пока им. - Дубликата нет, поверь!
   - То есть, я могу его или выпустить или же... мы хотели еще поесть сходить куда-нибудь? - подмигнул Илья приятелям незаметно.
   - Ну, это твое, конечно, дело, ведь этот кабинет-то твой теперь, твоего клуба, клуба "Демократ", - пожал тот ненастойчиво плечами. - Но неудобно как-то, он срочно хотел переговорить, я тут полтора часа искал тебя...
   - Так, кабинет 103, значит, мой, - начал уже логически размышлять Илья, - и в городе кабинетов 103 наберется штук, наверно, немало... Если бы ты мне еще адрес сказал, то я бы спросил тогда, а кого же мне благодарить...
   - Адрес? Ну, нам тогда надо с той стороны дома зайти, - потирая в задумчивости лоб, направился тот в указанном направлении. - А благодарить можешь уже самого, ну, первого. От адреса тут ничего не изменится...
   - А здесь ты, что, не можешь вспомнить? Или ты решил над ним еще поиздеваться? - напряженно спрашивал Илья.
   - Ты шутишь? - изумленно, с испугом даже в глазах спросил тот, разглядывая уже фасад Горкома. - Странно, на этом здании таблички с адресом нет... Так, подойдем к тому?...
   Сказав это, он быстро зашагал к соседнему зданию, которое было еще в прошлом веке одним из первых построено в городе, отчего в глазах Ильи появилась какая-то историческая грусть, и он поделился с приятелями теплой улыбкой надежды, но все же недоуменно пожимая плечами...
   - Так, если это дом 46, то, значит, тот дом 48-й, но я что-то сомневаюсь, не внушает эта цифра доверие, ни то ни се, не юбилейная какая-то, - озадаченно размышлял их сопровождающий. - Кто-нибудь видит, какой номер на том доме, который за этим, да, там внизу?
   - 48! - громко крикнул Илья, сбегав вниз по проулку к тому дому, уже слегка наигранно улыбаясь приятелям. - А что, тоже ничего! Там, кстати, садик во дворике...
   - Значит, тот будет пятидесятым! Точно! - уже без всяких сомнений сказал сопровождающий, вновь устремляясь широким шагом к зданию Горкома.
   - Слушай, может, мы сначала зайдем, посмотрим, ну, то есть, выпустим... второго, а-то неудобно же? Ведь еще минут пятнадцать прошло, это уже не полтора часа, однако. Потом уж и поблагодарим? - догнав его, предложил Илья.
   - Так я потому и спешу! - вновь начиная пыхтеть, ответил тот. - Он меня точно убьет из-за тебя!
   - Да, ты-то хоть потел в это время! - понимающе поддакивал Илья, с нетерпением посматривая на ключ, которым тот так неосторожно размахивал. - Ты, кстати, не вырони ключ, а то можем потом и не найти...
   - Я что, враг себе? - уверенно ответил тот, распахивая дверь и направляясь мимо вахты вглубь темного коридора, бросив через плечо, - это со мной! Второй ждет!
   Вахтера все это, конечно, просто покоробило, отчего он на полшажка, но выдвинулся к двери, распрямил спину, вдохнул полной грудью, заставив их чуть ли не пролезать мимо него в образовавшуюся щель, что для Юрика было уже просто невыполнимым.
   - Илья, а ты танк не забыл заглушить?! - хлопнув себя по лбу, спросил он тогда громко, после чего вахтер уже был около окна, заботливой рукой поправляя тяжелые шторы, мстительно бросив им вслед, - да уж, ждет-с!
   Их сопровождающий в это время, громко топая по мраморному полу, подбежал к одной из дверей и начал судорожно в полутьме искать ключом скважину...
   - Илья, мы все-таки подождем тебя здесь? - после замечания вахтера предусмотрительно предложил Антон, усаживаясь на один из пяти, примерно, десятков стульев, которыми был заставлен холл.
   - А, теперь уже все равно, - прорычал сопровождающий, наконец-то распахивая дверь. - Заходите! Степан Сергеич, я все же нашел их!...
   Однако, его опасения оказались напрасными. Степан Сергеевич мирно почивал на столе со сложенными на груди руками, к счастью, довольно громко похрапывая, что сразу же рассеяло всевозможные домыслы на его счет...
   - А, это вы? Быстро, однако, молодец Буянов, жаль, что ты так поздно к нам пришел, - поощрительно отозвался наконец тот, садясь на стол и сладко потягиваясь. - Редко так вот удается в последнее время даже с полчасика вздремнуть... А я, разве, и Дээс приглашал?
   - Нет, просто ему не удалось меня одного найти, - пояснил Илья, пряча подальше ключ, который он тут же предусмотрительно вынул из двери, добавив после этого уже спокойно, - хотя они тут в качестве моих приятелей как бы, а не по политическим мотивам...
   - Однако, - вдруг снова и как-то нерешительно достал он из кармана ключ, не зная, что с ним сделать, и продолжил уже озадаченно, - ты же должен был ждать меня в кабинете номер 103, который вроде бы мой, как нам сказали, хотя почему вдруг мой, не говоря уж о том, что это тоже как бы 103?
   - Ну, если ты против, то..., - развел руками второй, садясь на стул у стены.
   - Но мы же еще не говорили о том, против чего я бы мог быть или не быть, - справедливо заметил Илья, тоже сев на первый попавшийся стул за столом, положив перед собой ключ, потом слегка отодвинув его от себя. - Так, это 103 кабинет или нет? А почему?
   - Ты думаешь, я знаю - почему? - прикрыв зевок рукой, честно признался второй. - Такая нумерация тут была еще до меня, а, может, даже с самого начала принята, может, даже до нас, ведь мы тут не с самого ж начала. Ну, один - это номер этажа, а три - это уже номер кабинета по порядку.
   - Ну да, логично... Хотя, в других странах это как бы нулевой этаж, а первый - этажом выше, - заметил Илья знающе.
   - Ну, на втором этаже, который у них этажом выше, у нас, брат, приемная первого секретаря, поэтому не обессудь, - развел руками второй секретарь, слегка язвительно улыбнувшись. - Если вы когда-нибудь это здание займете, то сможешь сам уже переименовать тот этаж в первый, что, в принципе соответствует действительности... Однако, я хоть и второй, но тоже там сижу...
   - Ну, это уже и не удивительно, это как раз логично, - сделал ему как бы комплимент Илья. - К тому же, мне их система тоже не очень понятна, когда, допустим, в трехэтажном здании последним будет второй этаж. Как объяснить тогда, например, прохожему, к какому ему зданию пройти? Понятно, когда этажей восемнадцать, а то и сто, то это не столь заметно, но когда три всего, а то и вообще два...
   - Ну, когда ты в трехэтажном, то да, но когда ты окажешься сам в восемнадцатиэтажном здании крайкома, это тоже становится заметным: на первом ты или на семнадцатом, или все же на седьмом, допустим, где у них сидит первый, - продолжал второй понравившуюся ему тему, поглядывая на Буянова, скромно расхаживающего еще по инерции между ними.
   - Сразу после бега нельзя резко останавливаться, - пояснил тот. - Энергия еще продолжает выделяться, но выделяться уже некуда как бы...
   - Да-да, она тогда сразу в массу начинает переходить, в жидкость, к примеру, в пот, то есть, - знающе поддержал его Илья. - Кровь начинает ли к голове прибывать, масса всяких мыслей... Я тоже немного бегом занимался!
   - Это заметно! Я их полтора часа по городу искал, - честно проговорился Буянов, сев вдруг скромно на подоконник рядом с Юрой и Антоном.
   - Хорошо еще, что мы за Горком как раз зашли, а так бы он нас вообще не нашел, - поддержал того Илья по-братски.
   - Ты знаешь, зачем мы иногда туда заходим? - интригующе спросил его второй, слегка скабрезно ухмыляясь, но, не дождавшись ответа, продолжил уже серьезно, встав перед этим со стула и начав тоже расхаживать по кабинету, старательно ступая только на темные паркетины. - Поэтому я не зря намекнул вам на дом с белыми стенами высотой в восемнадцать этажей... У нас тут, начиная с первого, в подавляющем большинстве молодежь, ребята образованные, прогрессивные, настроенные решительно против консервативных настроений крайкома... В отношении же штурма белой стены мы с вами практически солидарны, не затрагивая идеологических разногласий, конечно же! Но мы считаем, что и за той стеной места всем хватит.
   - То есть, мы за плюрализм, как вы, Степан Сергеевич, и говорили, - вставил скромно Буянов.
   - Вот именно! - ткнув пальцев в его сторону, подтвердил тот. - Сам первый сказал, что теперь за любыми стенами власти должно быть место плюрализму, почему мы и решили начать со своей, подав, может быть, всей стране пример! Да, в идеологии мы с вами - непримиримые... оппоненты, не надейтесь! Но... только в идеологии! Что же касается взятия стен Бастилии, то на данный момент мы с вами, можно сказать, даже союзники! И даже с вами, Антон, не смотря на ваш радикализм, хотя больше у нас пока свободных кабинетов нет. Но уже за стеной нас с вами ждет борьба!... Кстати, никто не желает пройтись?... У нас, сами видите, ремонт идет, поэтому приходится и того...
   - У меня, кстати, Степан Сергеевич, ключик есть, ну, от того, что вы говорите, - скромно признался Буянов, показав тому золотистый ключик. - Нет, я на полу нашел, ей богу! Просто чисто случайно попробовал ту дверь, и он подошел...
   - Ладно, давай! Ну, а этот ключ, Илья, теперь твой, если ты не против. Или ты против плюрализма? - направляясь к двери, спросил второй, слегка все же притормозив в ожидание ответа.
   - Кто ж тут против плюрализма! - бодро, даже с удивлением заметил тот, решительно спрятав ключ в карман. - Подожди, я тоже с тобой!...
  

Виртуальный плюрализм(с пикселем фантазии)

  
   - Нет, господа, хоть убей меня, но что-то я не пойму никак, - говорил вернувшийся Илья, расхаживая по кабинету, но уже на экране монитора, который был виден на экране другого монитора, и ревностно поглядывая на Юрика, который наивно оседлал его теперь стул и бесцеремонно копался в ящиках его уже стола, - они нам кабинет уступили, чуть ли все здание готовы отдать, видимо, специально его ради этого ремонтируя. Туалет так изнутри мрамором отделали, что почти как мавзолей снаружи!...
   - Ну, уж если тебя это убило, буржуин проклятый, то да! Тогда этот мавзолей для тебя как раз, специально для тебя! - раздался голос с экрана второго монитора, сменившийся каким-то бульканьем.
   - Эти сортир отделывают под мавзолей, мыльницы там разложили золоченые, крайкомовские себе япономарки партиями завозят вместо членовозов, - продолжал бурчать Илья, стараясь ступать по светлым паркетинам, отчего шаг у него стал слегка неровным, ноги приходилось иногда чуть ли не переплетать, с трудом балансируя при этом. - И это в 1989! Может, они и правда в капитализм уже намылились, а, всей своей партией?
   - Ага, Илюша, намылились! Мыльницы-то разложили, а мыло уже и смылили все! - бурчал голос со второго монитора, опять прерываемый подозрительным бульканьем. Иногда же второй экран вдруг загораживала какая-то тень, снова исчезая...
   - Может, с того вдруг и расщедрились? Мы-то, мол, вон какой вам кабинетище, да еще на первом этаже отвалили, так что уж не забудьте и вы потом! Мы ж как-никак не зря капиталы ночами зубрили, по загнивающим империализмам зачеты сдавали! - пытался Илья привлечь к себе внимание приятелей, но те с интересом разглядывали какие-то бумаги, найденные Юриком под самым нижним ящиком стола...
   - А как же, Илюша, ты уж могильщикам-то своим местечко на кладбище выдели, не забудь, когда будешь землю крестьянам раздавать, предводитель ты наш, застрельщик ты наш! - бурчал со второго экрана голос, на какое-то время перестав булькать, после чего вдруг командным голосом прикрикнув, - эй, товарищ майор, а ну, пива подай! С воблой, с воблой, товарищ майор!...
   - Ага, счас я тебя подам, счас ты у меня попьешь пиво с раками! - проворчал вдруг еще кто-то, опять заслонив второй экран ненадолго.
   - А что, тут у них и программки построения светлого капиталистического будущего уже готовы! - довольно воскликнул вдруг Юрик, подав Илье часть листов. - Вот, программа для демократического кандидата от рабочих...
   - У меня - от учителей! - недоуменно разглядывал Илья свой листок.
   - А вот, кандидата-демократа от ученых... А вот, демократа от беспартийных... От народа! От колхозного крестьянства!... - подавал ему листки Юрик.
   - Ну, ну! А где же программа демократа от КПСС?! - довольно хохоча, вопрошал голос со второго экрана, опять кем-то заслоненного...
   - Иванов, чего ты вертишься у экрана? Чего ты туда-сюда шастаешь!? А ну, отойди! - рявкнул сверху еще чей-то голос, и тень мигом исчезла, открыв взору второй экран, на котором был виден чей-то затылок, заслонивший собой первый монитор, из-за чего тот голос снова зарявкал, - Иванов, а ну, убери этот... затылок! Врежь ему!...
   - Товарищ генерал, как я врежу-то? Он же это, виртуальный же? - оправдывался озадаченно голос майора перед вторым экраном, на котором был виден затылок, которому чья-то рука пару раз пыталась поставить щелбан...
   - Черт, это какой же козел там все это оставил, а?! - заорал голос со второго экрана, теперь похожий на голос первого секретаря, затылок которого все-таки исчез, после того как чья-то рука почесала ушибленное место. - Петров, а ну сюда! Наводкин!... Черт, уже пять минут шестого... Я ж их сам отпустил... Блин, не самому же за пивом идти?...
   - Ну, я же говорю! - в это время восклицал Илья, хлопая рукой по листам. - И в капитализм, и в плюрализм они уже раньше нас намылились!...
   - Так, Иванов, а ты бы не мог увеличить кадр? - потребовал рыкающий голос генерала.
   - А как? Я бы и попробовал, но тот-то не станет пробовать... - оправдывался Иванов, добавив увеличения, отчего рамка первого монитора пропала за рамкой второго, но изображение стало расплывчатым... - У них-то техника - дерьмо, баловство одно! А нашу всю они, скоты убрали под маркой своего ремонта, реставрации...
   - Ты долго ворчать будешь?! Не слыхать ничего! - оборвал его генеральский голос.
   - Сами ж сказали, - буркнул Иванов и смолк.
   - Это вахта? Водила мой там? Куда уехал! Ужинать? А кто отпустил? Я?! - доносилось со второго экрана.
   - А программки наполовину с дээсовской, а наполовину с апрельских тезисов слизаны! - донесся голос Антона.
   - Но зачем они их нам подбросили, вот вопрос? - раздался сакраментальный голос Юрика.
   - Да, зачем эти козлы их им подсунули, а? - спросил озадаченно и голос генерала.
   - Так, потому что они и есть козлы, наверно! - подсказал ответ Иванов. - Нам не доверяют, а сами ни хрена не могут...
   - Я тебя Иванов, однако, тоже кандидатом-демократом от гэбэ заряжу, шибко ты у меня умный! - зарычал генерал. - Мне от того, что они - козлы, не легче!
   - Ну, как бы и кабинет, и сортир, и япономарки, и это - все в одну линию выстраивается, - размышлял Илья.
   - В линию партии, так сказать, - насмешливо заметил Антон.
   - Может, они все же решили раскрыть карты, чтобы не тратить время на саму игру, - продолжал развивать мысль Илья. - Ставки-то большие, видать!
   - А игра по крупному пошла, - сдержано подметил голос Антона.
   - Ага, а шулера из вас те еще! Они сразу и сдались! - захихикал тоненько генерал, стараясь не заглушать их голоса.
   - И подсунули их нам для того, чтобы мы свои под них подредактировали, чтобы они совсем не отличались, как и кандидаты от демократов как бы, среди которых у них и учителя будут, умеющие мозги неучам парить! - попробовал подсказать ему Юрик, ласково припомнив школьные годы.
   - Что ж, версия! - заметил генерал. - У вас-то еще программок и нет совсем, насколько я знаю.
   - Точнее, чтобы мы по ним свои составили, потому что про выборы я вообще забыл! - хлопнул себя по лбу Илья на первом экране, как бы соглашаясь с тем голосом...
   В это время раздался стук двери, после чего где-то опять забулькало, и весь второй экран закрыл чей-то затылок с отчетливо просматривающейся лысиной, запыхавшимся голосом произнеся, - ну, и что у нас тут? На чем мы остановились? Репу чешем?
   - Иванов, а ну врежь ему по его репе! - буркнул генерал зло.
   - Ага, а на кого потом технику спишут? - понимающе отметил тот. - Если уж врежу, то...
   - Заткнись вы все! - рявкнул генерал.
   - В общем, Илья, без бутылки тут не понять! - словно услышав его, вдруг засобирался Антон. - Пойдем, возьмем пивка и подумаем на свежем воздухе...
   - Точно! - охотно вдруг согласился Илья.
   - Куда вы, у меня на всех хватит! - с некоторым огорчением сказал голос со второго экрана. - Я что, теперь один все это пить должен?
   - Иванов, а ну отнеси им ящик, черт бы их побрал! - недовольно буркнул и генерал. - Мне что, на этого что ли смотреть?
   - Так, если б у меня был этот ящик, товарищ генерал!... - начал было Иванов с некоторой надеждой, но сам догадался...
   - Придется им холодильник еще поставить, - рассуждал тот другой между бульканьем. - Может, вам еще и раков к пиву?!
   В это время свет на первом экране погас и раздался скрежет ключа в замке...
   - Мудаки, весь вечер испортили! - буркнул недовольный генерал и торопливо погасил свет...
   - Вот же старый хрен, ничего не может организовать... Может, поменять его, пока не поздно? - раздался вдруг чей-то новый, вкрадчивый голосок.
   - Плохо вы о нем думаете! Он-то уж знает, что за ним смотрят... - захихикал кто-то ему в ответ. - Но через полчаса футбол начнется, так что и нам пора...
   - Куда пора, если у меня дома телевизор гораздо меньше? Здесь и посмотрим... - возразил вкрадчивый голосок.
   - Какой телевизор, если тот козел и у нас свет выключил? В Лужу и поедем, - забулькав чем-то, ответил ему второй. - Я уже предупредил их, чтобы ложу не занимали...
   - Ага, хрен вам, а не моя ложа! - совсем уж свыше донесся чей-то знакомый такой, слегка и сам по себе булькающий голос...
   - Ну, подожди, ну, только я изберусь, и тебе хрен будет! - как-то странно обиженно прогнусавил еще кто-то, хотя это можно было объяснить и акустикой...
   - Who is this... Chren, Major?... - донеслось тут сквозь посвистывания космического эфира.
   - Only Chren and know his, General! - послышалось в ответ сквозь переливы морзянки...
   - Wanker! He turned off the light everywhere!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"