Заболотный Олег : другие произведения.

Сукин сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЦЕНАРИЙ
  
  ЭКС. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР. 18 НОЯБРЯ 1980 Г.
  Поздняя осень, первый снег, плохая видимость. По дороге мчится машина. Пешеходный переход переходит женщина с ребенком, держит его за руку. Машина не притормаживая сбивает женщину. Она отлетает и падает на асфальт, лежит без движения. Ребёнок стоит неподвижно - его не задело - смотрит на женский ботинок оставшийся на зебре.
  ИНТ.ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ. ВЕЧЕР. 18 ноября 1980 г.
  Машина сбившая женщину на большой скорости подъезжает к гаражу. Видим её разбитую фару и помятое крыло. Водитель загоняет машину в гараж. Замкнуть гаражную дверь ему удается не сразу - руки трясутся. Он делает несколько длинных выдохов, закрывает дверь и стоит неподвижно.
  В ста метрах - желтый прямоугольник света - гаражная дверь открыта. В проёме фигура человека - это МИХАИЛ - лысоватый человек с пухлым лицом бухгалтера, он смотрит в сторону водителя. Водитель замечает, что на него смотрят торопливо уходит.
  ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ МСЧ. ВЕЧЕР. 18 НОЯБРЬ 1980 Г.
  Ребёнок который шел со сбитой женщиной сидит на стуле у стены. Рядом стоят врач и мужчина в форме милиции.
  ВРАЧ
  Тяжелая субдуральная гематома. Готовим стол. Шансов нет.
  МИЛИЦИОНЕР
  У неё документы с собой были?
  Этот
  (кивает на ребенка)
  Молчит ничего не говорит. Оставите до утра его?
  ВРАЧ
  Не было ничего. Мальчика в ординаторской положим. Но утром заберите.
  МИЛИЦИОНЕР
  Хорошо.
  ИНТ. ОТДЕЛ МИЛИЦИИ.УТРО.19 НОЯБРЯ 1980 Г.
  Сергей- человек бывший за рулем машины сбившей женщину вчера, в форме лейтенанта милиции встречает в холле вчерашнего мужчину из гаражного кооператива. Тот его не узнает. Он ходит и ищет какой то кабинет.
  ЭКС. ПОДЪЕЗД. УТРО. 20.11.1980 Г.
  Темно. Фонарей нет. Сергей сидит в работающей машине прямо перед входом в подъезд. Из подъезда выходит Михаил. Водитель окликает его
  СЕРГЕЙ
  Гражданин, одну минуту. Подойдите ко мне. Я из милиции.
  Выходит из машины, показывает раскрытое удостоверение Михаилу.
  МИХАИЛ
  Я вчера у вас был, все что знал рассказал. Лицо не запомнил.
  СЕРГЕЙ
  Нужно ещё кое что уточнить. Присядьте в машину, поговорим, ехать никуда не нужно, я вас долго не задержу.
  Михаил садится в машину. Сергей обходит машину, открывает пассажирскую дверь. В правой руке у него молоток. Молча начинает молотить как забивая гвозди по Михаилу. Попадает по зимней шапке и пальто.
  Несколько ударов достигают цели и мужчина молча заваливается на водительское сиденье.
  Сергей шарит в карманах мужчины, достаёт ключи закрывает дверь машины и вбегает в подъезд. Он весь в крови - на его лице, куртке брюках брызги крови.
  ИНТ. КВАРТИРА МУЖЧИНЫ.
  Однокомнатная квартира на разложенном диване спят два парня - приемный и родной сыновья Михаила (18 и 14). Сергей проходит на кухню, заглядывает в ванную, из под ванной выглядывает древко топора. Берет топор и заходит в комнату где спят подростки.
  ИНТ. ДЕТСКИЙ САДИК. ДЕНЬ. 1980Г.
  6 летний мальчик стоит перед дверью у него в руках пук белья - простынь, наволочка, одеяло. Из двери выходит женщина.
  ЖЕНЩИНА
  Что опять?
  
  ЭКС. РЕСТОРАН. НОЧЬ. ФЕВРАЛЬ 1996 Г.
  Из двери ресторана покачиваясь выходит мужчина. Закуривает. Переговоры по рации.
  ГОЛОС1
  Наш клиент. Ждем. Прием. Как понял меня. Прием.
  ГОЛОС2
  Точно он? Пакуем? Прием.
  ГОЛОС1
  Он. Нет ждем. Работаем у машины. Прием.
  ГОЛОС2
  Принял.
  Курящий мужчина направляется не к машине, а поворачивается и идет в сторону вдоль стены, к темноте. Останавливается и расстегивает молнию на брюках.
  ГОЛОС1
  Всё пошли!
  К стоящему лицом вплотную у неосвещенной стены ресторана мужчине, подбегают два человека. Мужчина начинает оборачиваться, в это время один натягивает ему на голову полипропиленовый мешок из под картошки с силой дергая его вниз - мужчина скрывается в нем до бедер.
  Обматывает мешок несколько раз скотчем и валит на землю. Второй обматывает щиколотки скотчем. Садят. Руки человека в мешке примотаны к телу. Один из нападавших - ПАША, достает ножницы разрезает мешок в районе головы человека в мешке.
  ПАША
  Опа ля. Кто тут у нас.
  Из мешка появляется голова. Во рту сломанная сигарета.
  ПАША
  Баздырев, собственной персоной. А ты что тут делаешь? Ствол где?
  Обыскивает. Во внутреннем кармане пиджака видит пистолет. Оборачивается.
  ПАША
  Понятых сюда быстро.
  БАЗДЫРЕВ
  Прикурить дай.
  ПАША
  Чашку эспрессо с круасаном к сигаретке?А?
  БАЗДЫРЕВ
  Счёт оплатИте. За столик.
  Кивает головой на карман. Паша прикуривает ему сигарету, вытаскивает у него пачку денег и заходит в дверь ресторана.
  ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ. ДЕНЬ.
  Лучи света из зарешеченного окна на бетонном полу. Стол две прикрученные табуретки к полу. За столом Паша и Баздырев. Оба молча курят. Дым клубится, открытая форточка не справляется, солнечный свет формирует толстые квадратные косые столбы света. Паша докуривает и зевает.
  ПАША
  Скучный ты человек, Баздырев, нет у тебя историй интересных, занимательных, аж в сон потянуло. Закругляемся. Дальше по распорядку: я домой, ужинать и спать - такую нерпу приняли.
  (ДАЛЬШЕ)
  
  Ты: в камеру, ужин, чай и готовишься к своему законному чирику, а перед сном мысленно осознаешь всю глубину своего нравственного падения. И запоминаешь ощущения. В суде потом будет что рассказать - как ты раскаялся и осознал. Судья расплачется и вместо десяти лет за вооруженный разбой выпишет тебе такому красивому на пару лет меньше. А то, что ты товарищу моему хотел нос откусить при задержании, я так и быть умолчу. Если ты конечно, расскажешь мне хоть одну занимательную историю - такую чтоб я не знал.
  Баздырев молча курит. Паша встаёт собираясь уходить.
  ПАША
  Ну как знаешь. Тогда еще пару лет за причинение легких телесных сотруднику при исполнении - тыж совсем немного ему пипку носа не догрыз.
  БАЗДЫРЕВ
  Историй не знаю. А слушок один есть. Давнишний, я тогда еще мальцом был, но уже стремящимся. Тебе сколько в 80-м было?
  ПАША
  В школу только пошел.
  БАЗДЫРЕВ
  В 80-м двоих деток топором порубали, отца их в розыск объявили за это. Миша Гаранин, его звали, отца. Я запомнил, мой дядя с ним учился. Весь город гудел - небывалый случай по тем временам.
  ПАША
  Дальше.
  БАЗДЫРЕВ
  Жена его потом квартиру продала и почти сразу уехала из города. А он изчез, пропал, растворился как Бэтмэн. Так вот. Слышал я краем уха, по пьяне, мутный такой слушок, что пустое это всё.
  ПАША
  Что пустое?
  БАЗДЫРЕВ
  Розыски эти ваши. Не при делах он. Вместе с ними мученическую смерть без дела принял, с детьми. А на него все списали. Все. Конец истории.
  ПАША
  
  Занятную сказку ты тут мне придумал. А кто тогда при делах.
  БАЗДЫРЕВ
  Не знаю. Сказал же все. Что знал рассказал. Давай вызывай конвой. Чифирнуть охота, аж уши опухли. Надоело мне тут разговоры с тобой разговаривать.
  ИНТ. ПЛОХАЯ ПРИМЕТА- ТУДА НЕ ХОДИ)
  Переулок нападение возвращение
  ИНТ.ТЫ ДОМА? НЕТ МЕНЯ
  Его никто не любит.
  ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР. МАРТ 1996 Г.
  Паша лежит на диване читает журнал "Спортивная жизнь России". Из кухни слышны звуки - шумит вода, гремят кастрюли.
  Звонок в дверь. Паша подходит к двери. На трюмо лежит табельный пистолет - он прикрывает его вязанной шапочкой и приоткрывает дверь.
  На пороге стоит мужчина ЗАМНАЧ отдела.
  ЗАМНАЧ
  Хорошо что ты дома. Собирайся. Машина внизу. Сбор в отделе.
  ПАША
  Что - то случилось?
  ЗАМНАЧ
  Спускайся.
  ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УР. ВЕЧЕР
  В кабинете т-образный стол. Во главе Начальник УР. По периметру стулья на которых сидят 4 человека. На столе перевёрнутая зимняя форменная шапка в ней свёрнутые бумажки. Начальник помечает одну бумажку крестиком, кидает в шапку и перемешивает их.
  Все по очереди достают бумажки и разворачивать их. Паша разворачивает свою - она с крестиком. Все молча смотрят на него, он - на криво нарисованный крестик.
  ПАША
  В карты бы так везло.
  НАЧАЛЬНИК
  Можешь отказаться. Дело добровольное.
  ПАША
  Могу?
  
  НАЧАЛЬНИК
  (очень тихо)
  Идиот.
  ПАША
  Никак нет, не идиот.
  НАЧАЛЬНИК
  Слух хороший - значит враг не подкрадётся неожиданно. То что не идиот, тоже неплохо, на службе их и без тебя хватает. Медкомиссию - считай, что прошел - медицинских противопоказаний к командировке нет. Так что скажешь?
  ПАША
  Нет. Вернее да. Я, в принципе, согласен.
  НАЧАЛЬНИК
  Вот видишь. А то развел тут, поганку какую-то: хочу - не хочу. Выезд послезавтра. Решено.
  (обращаясь к ЗАМНАЧУ)
  Приказываю завтра, часикам к шести организовать Паше тщательный инструктаж, за рюмкой чая, чтоб перед сном ему мысли всякие дурные в голову не лезли. Но, чтоб утром он мог хотя бы ходить сам, паленую не брать - я выделю на инструктаж из своего фонда. Приказ ясен?
  ЗАМНАЧ
  А можно...
  НАЧАЛЬНИК
  Нет. Я же сказал, чисто в мужском кругу - проинструктировать товарища. Никаких баб. Выполнять.
  ЭКС.ДОРОГА. ПРЕДРАССВЕТНЫЕ СУМЕРКИ.
  По дороге едет машина. Вокруг дороги поля.
  ГОЛОС
  (за кадром и тот же текст в кадре)
  ...на основании изложенного приказываю направить 04.03.96 г. 5 сотрудников оперативных подразделений вашей области в г. ГРОЗНЫЙ в распоряжение Главного управления оперативных штабов ГУОШ
  временной группировки вооруженных сил российской федерации на северном Кавказе....
  
  
  ЭКС. ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ. РАННЕЕ УТРО. СУМЕРКИ
  Военный аэродром Чкаловский. ИЛ-76 стоит с открытой рампой в которую заходят разноодетые воины они из разных структур- ФСБ, УР, МО - они грохочат по ней каблуками.
  За погрузкой наблюдает невесть откуда взявшаяся, потому что птиц на аэродроме нет вообще, огромный черный ворон, сидящая на цоколе административного здания аэропорта. Она чистит перья и поглядывает в сторону Паши.
  Вот в нутро Ила забегает огромная черная овчарка с проводником. Паша с трудом поднимается следом - руки продеты в лямки набитой личными вещами армейской парашютной сумки висящей как рюкзак высоко на спине, на груди АК-74. Он первый раз летит на самолете и заметно нервничает.
  Внутри весь транспортный отсек забит разными грузами, мотками спирали Бруно, все укрыто брезентом, на брезенте кучками осваиваются кто где люди. Паша притыкается к какой-то кучке воинов, ложится на спину, закрывает глаза. Рампа медленно закрывается скрывая его он нас.
  Транспортный ИЛ 76 натужно взревел вдигателями и рванул вперед по взлетной полосе.
  Ворон провожает взглядом исчезающий в небе транспортник, хрипло курлычет, взмахивает крыльями и тяжело взлетая - совсем как транспортник, улетает в утреннюю мглу.
  ЭКС. НОЯБРЬСКАЯ КОМЕНДАТУРА ГРОЗНОГО. АПРЕЛЬ 1996 Г.
  Паша сидит на бортике детской песочницы, в поясной открытой кобуре пистолет, в кармане округлая граната - РГО. Полуодет. Он подставляет лицо солнцу с закрытыми глазами - загорает.
  Комендатура расположена на территории бывшего детского садика со всем антуражем - детскими площадками, верандами, в песочнице забытый детьми совочек и ведерко. Несколько деревьев вывернуты с корнем. Перед входом огромная бочка с водой, там поставив на бортик зеркальце, ктото бреется. Стены комендатуры все изъедены оспинами выстрелов. Стоящая в капонире так, что видна на поверхности только башня и ствол направленный в сторону въезда - БТР. Еще две БТР стоят в стороне.
  К Паше подходят два солдата срочной службы - они из расположенного рядом с комендатурой, в бывшей школе, БОН - батальона оперативного назначения. У одного солдата чуть выше бровей длинный прямой горизонтальный нехирургический шрам через весь лоб - от виска до виска.
  СОЛДАТ1
  Сказали вы из Воронежа?
  ПАША
  С какой целью интересуешься, воин?
  СОЛДАТ
  Я тоже.
  Паша встаёт и улыбаясь протягивает ему руку.
  ПАША
  Да ладно.
  СОЛДАТ
  Точняк.
  ПАША
  Земеля. Как зовут?
  СОЛДАТ
  Андрей.
  ИНТ. СПАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В КОМЕНДАТУРЕ. ДЕНЬ.
  Большая комната, бывшая детская спальня, стены обшарпаны, но кое-где висят детские картинки, у углу около входа - шкафчики для раздевания, В центре несколько сдвинутых торцами столов. в одном углу стоят 4 кровати в другом пулеметная точка РПК - дырка в стене куда высовывается пулемет, за ним на лежанке лежит солдат., его смена спит сзади него, тут же. Полумрак.
  Под потолком горят 2 голые лампочки накаливания - окна заложены красным кирпичом. Дневной свет из бойниц в окнах.
  За столом Паша, Андрей, еще два полуодетых бойца - коллеги Паши. Все едят гремя ложками об алюминиевые миски.
  АНДРЕЙ
  ...ну вот так все и было. Чуть не сел. Спасибо в армию забрали.
  ПАША
  Не гони. Не сел же. Значит ты у нас - хулиган. Будем перевоспитывать.
  АНДРЕЙ
  Да ладно, воспитатель. В городе девчёнок много?
  ПАША
  Ага. Вот в таких платьицах ходят. Ножки голые, загорелые.
  АНДРЕЙ
  Прекращай.
  ПАША
  Не знаю. Все по старому. Придешь узнаешь.
  АНДРЕЙ
  Это вряд ли.
  ПАША
  Ты что. Прекращай сопли на карандаш наматывать. Ну!
  АНДРЕЙ
  Это я так. Просто. Забей.
  ПАША
  А друг твой что бледный - в подвале его держишь, что ли?. Иди к столу братка!
  АНДРЕЙ
  Не лезь к нему. Контуженный он.
  
  ЭКС. ДВОР КОМЕНДАТУРЫ. МАЙ 1996 Г.
  Паша разговаривает с Андреем около бочки с водой. Рядом молча стоит друг Андрея, он молчит, смотрит в сторону.
  ПАША
  Смотри. Я через три дня домой, что передать кому - говори.
  АНДРЕЙ
  Не знаю. Мамке привет. Она продавец в магазине "ВЕСНА". Знаешь такой?
  ПАША.
  Да.
  АНДРЕЙ
  Зовут Ольга Степановна. Только аккуратно - у неё сердце. Скоро буду, все хорошо.
  ПАША
  Боец не писай в пепел - глаза запорошишь. Все сделаю аккуратно.
  АНДРЕЙ
  На память.
  Протягивает Паше старый офицерский морской ремень. ПАША берет ремень и молча рассматривает.
  АНДРЕЙ
  Бери бери. Подарок. Он тебе нужен. Я знаю.
  ПАША
  Повеситься? Ты его не с трупа снял, случайно? Откуда он у тебя? Какой -то он...
  Паша разглядывает ремень, вертит его в руках. Видно, что ему не хочется держать его в руках.
  АНДРЕЙ
  Пригодится. Поверь мне. Знаю.
  ПАША
  Экстрасенс? Тебя тоже случаем не контузило, с другом твоим на пару? Сколько пальцев я тебе показываю?
  Подносит к лицу АНДРЕЯ руку с разогнутым средним пальцем.
  АНДРЕЙ
  Три. Да нормально у меня все...
  ПАША
  Правильно. Лады.
  Пошли, на память сфоткаемся, я новую пачку зарядил в фотик.
  Достает фотоаппарат ПОЛАРОИД.
  АНДРЕЙ
  Давай.
  ИНТ. МАГАЗИН ВЕСНА. ДЕНЬ. май 1996
  Маленький магазинчик старого формата - продажа товара из-за прилавка. Паша разговаривает с женщиной, у неё отёкшее болезненное лицо.
  ПАША
  Привет от сына хочу передать. Я был в командировке в Грозном, случайно встретились.
  ЖЕНЩИНА
  Утром он ничего не говорил. Хотя он спал, когда я уходила.
  ПАША
  Кто спал?
  ЖЕНЩИНА
  Андрюшка, сын. Вчера с друзьями опять пива напились. Пришел чуть теплый, проблевался и спать.
  ПАША
  Кто проблевался? Не понял.
  Мы слышим звон в ушах Паши одновременно с усилением звона снижается громкость голоса женщины. Наконец он совсем не слышит что она говорит - просто видит, что она раскрывает рот, а слов не слышит. Женщина ещё что то говорит, ПАША молча стоит перед ней и смотрит на неё. Раздаётся громкий сухой хлопок и Паша опять все слышит.
  ЖЕНЩИНА
  Ошибка какая то. Извините. Мне работать нужно. У нас начальник строгий.
  Женщина разворачивается и уходит.
  ИНТ. В МАШИНЕ. ДЕНЬ.
  Паша едет в служебной машине с водителем. Смотрит вперед. Водитель говорит, а у Паши в ушах опять тот-же нарастающий гул.
  ИНТ. ВХОД В КВАРТИРУ АНДРЕЯ. ДЕНЬ.
  Паша звонит. Дверь открывает Андрей с которым Паша общался в Грозном. Он в трусах. Лицо мятое. Стрижки одинаковые. Смотрит на Пашу. Паша молча рассматривает длинный горизонтальный шрам над глазами Андрея.
  АНДРЕЙ
  Вам кого?
  ПАША
  Привет Андрей.
  АНДРЕЙ
  Привет. А ты кто, мужик?
  ПАША автоматически достаёт удостоверение раскрывает, подносит к лицу Андрея. Тот кривится.
  Уголовный розыск. Можно пройти?
  АНДРЕЙ
  Я не при делах сразу говорю. Я эту ... не трогал. Это Рома.
  ПАША
  
  Да подожди колоться. Дела твои мне не интересны. Подкованный смотрю. На учёте состоишь? Кто с тобой работает из оперов?
  АНДРЕЙ
  Проходите.
  ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ АНДРЕЯ
  Стол за столом сидит Андрей. ПАША стоит.
  АНДРЕЙ
  Так я не понял, чего надо?. Я неделю назад у вас был - у Бастарова. Знаете такого?
  ПАША
  Знаю. Шрам этот откуда?
  АНДРЕЙ
  Пошутил не смешно над одним. Тот хотел по глазам, и тоже не удачно прицелился. Но я не в обиде.
  ПАША достаёт фотографию Поляроид. На фото Андрей, Паша, контуженный друг Андрея, все в полевой форме, с оружием, позируют, Андрей положил руку на плечо Паши. На фоне входа в комендатуру. Друг Андрея вышел очень плохо, лица не разобрать, фигура контурная, засвеченная, намного более бледная чем остальное. Показывает пальцем на Андрея на фото.
  ПАША
  Это кто?
  АНДРЕЙ
  Я.
  ПАША
  А это?
  АНДРЕЙ
  Это вы.
  ПАША
  А что ты тут делаешь?
  АНДРЕЙ
  Приобнял вас.
  Недоуменно смотрит на Пашу.
  ПАША
  А это кто?
  АНДРЕЙ
  Чухан какой-то. Лица не видно, не знаю его.
  Андрей смотрит на Пашу.
  ПАША
  Дату видишь на снимке?
  АНДРЕЙ
  Две недели назад.
  Андрей встает и достает из холодильника бутылку холодного пива, залпом выпивает всю. Паша сел на стул и молчит.
  ПАША
  
  Значит ты меня не знаешь? И видишь в первый раз?
  АНДРЕЙ
  В первый. Дальше без адвоката отвечать на вопросы не буду. Что за непонятки какие-то мутные?
  ПАША
  Уверен? Ты прямо сейчас, с земли себе 15 суток поднимаешь.
  АНДРЕЙ
  Что надо то. Не пойму.
  ПАША
  Я тоже. Ладно, сиди дома, из города никуда. Чтоб всегда под боком был. Все ясно?
  Паша уходит из кухни. Андрей провожает его взглядом.
  ИНТ. КАБИНЕТ ПАШИ. ДЕНЬ.
  Паша сидит за столом и читает лист бумаги.
  ГОЛОС
  (за кадром)
  На ваш исходящий номер 350/12 от 09.05.1996г. Сообщаю, что в списках воинской части ?2264, указанный ФИО не значится. Также сообщаю, что личные дела личного состава данной воинской части проходящим службу г. Грозном, относятся к сведениям составляющим государственную тайну. Доступ к ним может быть предоставлен только по письменному распоряжению ГУ по ЛС МО РФ
  ПАША
  Что и следовало ожидать.
  На столе перед ним лежит подаренный Паше ремень.
  ИНТ.КАБИНЕТ ПСИХИАТРА. ДЕНЬ.
  Человек в белом халате сидит за столом. Напротив него Паша.
  ПСИХИАТР
  Интересная история приключилась с вашим другом.
  ПАША
  Да не друг, так, дальний родственник. Жены. Что вы думаете?
  ПСИХИАТР
  Что я думаю, это не важно, важно, что не видя больного...
  ПАША
  Больного?
  ПСИХИАТР
  
  
  Да, у этого человека, возможно, есть...ээээ....отклонения естественных процессов психической деятельности....
  ПАША
  Отклонения этож не смертельно?
  ПСИХИАТР
  ...вызванных органическими, либо функциональными причинами.
  Пашу бросает в пот, он сжимает ладони между коленями.
  ПАША
  Доктор, а можно, по людски?
  ПСИХИАТР
  Либо мозг разрушается как орган, не весь конечно....либо орган внешне не, но работает неправильно.
  Я ничего не могу сказать определённого. Необходимо обследование. Пусть приходит, положим его в стационар. Посмотрим, понаблюдаем, в динамике.
  А у вас ещё симптомы какие то необычные были?
  ПАША
  Нет вроде бы. Ну в смысле он говорил, что больше ничего.
  ПСИХИАТР
  Понимаете, галлюцинация никогда не оставляет материальных следов. А вы говорите, что ему передали какой то подарок, ремень. Это очень любопытно. Но так не бывает.
  Привидение не может передавать предметы реального мира.
  ИНТ. КОМНАТА ПАШИ. НОЧЬ.
  Паша сидит в кресле, перед ним табуретка на ней стоит бутылка с водкой, зеленый лук, соль. Стакан. Беззвучно работает телевизор. Движения Паши угловатые, замедленные, неловкие.
  ПАША
  Не может. Не может. Да вот же он, ремень. Настоящий. Не придуманный. Лично в руки отдали. Пригодится, говорит. Хочешь я тебя этим ремнём по заднице - поймёшь настоящий он или нет.
  Засыпает в кресле. Телевизор работает.
  ИНТ. КАБИНЕТ ПАШИ. ВЕЧЕР
  За окном темно. Штор нет. В окне как в зеркале отражается кабинет.
  Паша сидит за столом, перед ним отпечатанный лист бумаги, похожий на забулдыгу пьяницу сотрудник эксперт криминалист в форменной одежде сидит на стуле для посетителей. В руках у него пакет с двумя бутылками водки.
  ЭКСПЕРТ
  Это все неофициально. И это все не имеет никакой юридической силы.
  ПАША
  А потусторонней?
  ЭКСПЕРТ
  Что потусторонней?
  ПАША
  Силы. Имеет? Забей. Ты тут пишешь, что ремень длительное время - не менее года соприкасался внутренней стороной с кожей трупа. Так? А потом его сняли и я его принес тебе.
  ЭКСПЕРТ
  Можно и так сформулировать. Ремень оригинальный, 1977 года выпуска- там штампик есть. На оборотной стороне по всей длине сформировался органический комплекс молекул из тканей трупа и ворсинок ремня. Его ничем не вытравить.
  ПАША
  А запах где?
  ЭКСПЕРТ
  Все есть. Только ты не чувствуешь, а собака вполне способна.
  Паша рассматривает тёмную фотографию.
  ПАША
  А это что за пиктограммы.
  ЭКСПЕРТ
  А это я сфотографировал в боковом инфракрасном свете обработанную внутреннею поверхность ремня. Шрифтом Брайля, чем то острым выколоты отверстия. Невооружённым глазом не видно, стерлись - а так нате вам - "Михаил Гаранин - этот ремень мой"
  Имя знакомое, не могу вспомнить.
  ЭКС. ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ МИХАИЛА.УТРО. 20. НОЯБРЯ 1980 Г.
  Сергей запрыгивает в машину и уезжает. Он по прежнему весь в мелких капельках крови - лицо, кисти рук, одежда, все забрызгано полностью.
  ЭКС.ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ. ДЕНЬ.
  Перед подъездом стоит толпа соседей, машины милиции, снуют люди в серой форме.
  На том месте где стояла машина Сергея на грязном асфальте капельки крови, на них никто не обращает внимания - их незамечают и затаптывают чьи то проходящие ноги.
  Две пожилые женщины разговаривают в сторонке.
  СОСЕДКА
  Миша выждал пока жена ушла на работу. А потом топором деток и порубал. Она как знала, говорят когда вышла покричала ему с улицы - зонтик забыла, не хотела возвращаться, так он в окно ей сбросил. Таким порядочным мужчиной казался. Старший приемный самбо занимался, сопротивлялся - все стены в крови, говорят. А младшего сразу зарубил, спящего.
  ИНТ. ГАРАЖ СЕРГЕЯ.
  Сергей снимает морской офицерский ремень с пояса Михаила и опоясывает его тело в области груди и стягивает ремнём руки к телу.
  Затем головой вниз заталкивает его в металлическую бочку. Туда же скидывает свою окровавленную одежду. Он в трусах носках, зимних ботинках и в норковой шапке.Закадровый голос.
  ГОЛОС
  Энским РОВД, Воронежского УВД за преступление предусмотренное ст. 102 ч. 4 УК РСФСР - убийство двух и более лиц - разыскивается особо опасный преступник Михаил Гаранин. Ранее работал в интернате для слепых бухгалтером АХО. Его приметы.....
  Сергей забивает крышку в бочке. У него в руках прут свинцового припоя, паяльная лампа. Водит прутом по периметру крышки расплавляя свинец паяльной лампой.
  ИНТ.КАБИНЕТ ПАШИ. 1996 Г.
  На столе у Паши лежат 3 толстых тома розыскного дела. Надпись на обложке "Розыскное дело Михаил Г. ст.102ч.4 УК РФ. начато 20.10.1980г." Фотографии мужчины - лицо и в полный рост. На нем - офицерский ремень подаренный Андреем Паше в Грозном, фото его детей - старший очень сильно похож на молчаливого друга Андрея в Грозном.
  На столе еще лежат три похожих друг на друга ремня с приколотыми к ним бирками ?1, ?2, ?3. В кабинете сидит женщина и стоят двое понятых - мужчина и женщина. Паша заполняет протокол опознания. Зачитывает.
  ПАША
  
  ...из представленных мне на опознания ремней я опознаю по дефекту язычка пряжки, размеру, цвету, ремень номер 2 - этот ремень Михаила. Он был подарен мной ему на день рождения в 1978 г....число подпись.
  Так. Все правильно? Хорошо. Расписывайтесь. Понятые подойдите и тоже распишитесь. Спасибо.
  ИНТ. КАБИНЕТ ПАШИ. ДЕНЬ.
  Паша разговаривает по телефону.
  ПАША
  Да, Баздырев Дмитрий Сергеевич,....когда?...это точно?.....а от чего?... как ?...туберкулез?...я направлю официальный запрос мне нужно его личное дело....дайте их телефон...хорошо....спасибо.
  ИНТ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭКС. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ. 20 ОКТЯБРЯ 1996 Г.
  Могилы двух погибших братьев. Фото. Даты смерти одинаковые. Это сегодняшний день. Могилы неухоженные. Оградка с пятнами ржавчины. Все заросло сорняками, прошлогодние листья.
  Около могилы братьев на лавочке сидит Сергей, он пьян, невнятно разговаривает с памятником, что-то им доказывает.
  ЭКС. ДОРОГА ПЕРЕД КЛАДБИЩЕМ.
  На обочине стоит машина Сергея. Подъезжает машина из нее вызходит Паша в руках у него гвоздики. Он смотрит в сторону могил братьев, видит человека сидящего около могилы.
  Паша записывает номера машины и обходит её по кругу. Сергей замечает, что около его машины трётся человек, записывает номера, заглядывает в стекла. Он встаёт и смотрит на него.
  Паша тоже поворачивается и они смотрят друг на друга: между ними 200 метров, лиц не разобрать.
  ПАША
  Ну вот и попался дружок.
  СЕРГЕЙ
  Чёрт, черт, черт, черт, черт, черт. Как глупо. Черт.
  Сергей озирается и переходит к другой могиле, в стороне. Потом возращается, забирает с могилы братьев букетик гвоздик, и переносит его на другую могилу.
  ПАША
  Засуетился, падаль. Ну, ну, не пыли. Поздняк метаться.
  Сергей быстро уходит вглубь кладбища и скрывается из поля зрения. Паша садится в свою машину и уезжает. Сергей стоит в зарослях наблюдает за Пашей. Видит как отъезжает машина Паши. Достаёт бутылку водки, отпивает.
  СЕРГЕЙ
  (бормочет под нос)
  
  А вот хрен тебе. Так, так,так, надо надо, порешать.
  ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УМВД.
  НАЧАЛЬНИК
  И что? Ты хочешь заслуженного человека.
  (ДАЛЬШЕ)
  
  Начальника коммунального хозяйства Администрации города, нашего бывшего сотрудника, вызвать и допросить почему он был на кладбище в день рождения убитых детей?
  ПАША
  Так точно.
  НАЧАЛЬНИК
  А доказательства у тебя какие? И зачем он вообще туда приходил? Убил 15 лет назад, а теперь ходит с днём рождения поздравляет? Бред.
  ПАША
  Говорят такое бывает. Если я прав, то Михаил ни при чем, а на этом 3 трупа. Минимум.
  НАЧАЛЬНИК
  Что-то кроме слов есть? Улики есть? Изобличающие показания свидетелей есть? Я так и думал. Свободен. Я сам с ним поговорю аккуратно. Мы знакомы. Иди работай.
  ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР. ИЮЛЬ 2000 г.
  Сдвинутые столы. Много спиртного на столах, хрусталь. Претензия на шик. Немолодые мужчины и женщины. Сергей сидит во главе стола. Встает начальственного вида мужчина.
  МУЖЧИНА
  Позвольте мне, от администрации города и от себя лично пожелать Сергею долгих лет жизни. Он всю жизнь посвятил себя служению городу теперь на пенсии имеет полное право пожить для себя. А его большая дружная семья. Я уверен окружит его теплом и заботой.
  ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ДЕНЬ.
  Сергей в пенсионерской одежде ходит между рядами. Сталкивается с Пашей. Они молча смотрят друг на друга и расходятся.
  ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. ВЕЧЕР.
  Паша сидит на столе на кухне, стол завален бумагами, папками. Паша курит, щурится от дыма и изучает документ в руках. Входит ВИКА, жена Паши.
  ВИКА
  Курить на балкон пошел.
  ПАША
  Не возражаю. Кури на балконе.
  ВИКА
  У меня из кошелька деньги пропали. В сумке лежали.
  ПАША
  Сумма для Вас значительная? Пишите заявление, рассмотрим в 30 дневный срок и откажем за отсутствием состава преступления.
  (Не отрываясь от чтения бумаги)
  ВИКА
  Ты дурак?. С тобой можно говорить серьезно, когда нибудь? Этож ты порылся. Пиво на что покупал вчера? Я тебе запретила пить.
  ПАША
  (поднимая на неё глаза)
  Точно. И как я сразу не понял.
  Встаёт собирает свой архив, запирает в оружейный металлический ящик и выбегает из квартиры.
  ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УМВД.
  НАЧАЛЬНИК
  Достал ты меня уже. Что ты к Сергею привязался? Стоит он понимаешь, глазами буравит. Ты что боевиков насмотрелся? Мне звонили из администрации, попросили оградить их пенсионера от необоснованного преследования.
  ПАША
  Случайно столкнулись, город маленький.
  НАЧАЛЬНИК
  Случайно поехал в другой конецу города в магазин сходить? Кому ты трёшь? Пошел вон.
  ИНТ. КАБИНЕТ ПАШИ. ДЕНЬ.
  К Паше в кабинет заходят сотрудники по личному составу.
  СОТРУДНИК
  Проверка соблюдения режима секретности. Откройте сейф.
  ПАША
  Ключи дома забыл от сейфа.
  Вскрывают запасным своим ключом служебный сейф, вытаскивают все оттуда: кроме папок вытаскивают оттуда коробку с патронами, непочатую бутылку водки, кусок сала, деньги.
  СОТРУДНИК
  Откуда патроны?
  ПАША
  В первый раз их вижу.
  Сидят оформляют акт.
  КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ПО ЛС.
  Паша сдает удостоверение и расписывается в бумажке. Выхватывает глазами текст:... нарушение режима секретности, грубое нарушение...ПРИКАЗЫВАЮ.....уволить капитана милиции...
  В руках у Паши прозрачная полиэтиленовая сумка в которой копии трех томов розыскного дела Михаила.
  ЭКС. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ДЕНЬ
  Сергей в своем загородном доме играет с внуками и работает в своем саду. Внуки бегают по участку и весело смеются.
  ИНТ. ДВОР ДОМА. УТРО.
  Лавочка перед входом в подъезд. Паша сидит на лавочке. Подъезжает машина, паркуется из машины выходят двое: крепкий высокий симпатичный мужчина и Вика. Вика подходит к Паше. Она в отличие от мужчина очень красиво одета, волосы уложены, подкрашена.
  ВИКА
  Ждешь пока магазины откроются?
  ПАША
  Привет.
  ВИКА
  Слышала тебя выгнали из твоей любимой полиции? Как же ты теперь дело своей жизни раскрывать будешь? А?
  ПАША
  Это нормально, детка. Вы можете любить отдел, но отдел не обязан любить вас. Чего хотела?
  ВИКА
  Суд по разводу в пятницу. Душ хоть прими - от тебя воняет. Пьешь? На что жить собираешься? Тыж ничего не умеешь.
  ПАША
  Больше это не твоя печаль. Приеду к вам в загородный дом. Примешь?
  ВИКА
  Есть свободная собачья будка. Заменю коврик.
  ПАША
  Я знал, что могу рассчитывать на тебя, дорогая. Приехала покрасоваться? Оленя своего показать мне? Ну, на мой вкус, слишком ухожен. Приторный какой-то.
  ВИКА
  (оглядываясь на своего кавалера)
  Так. В пятницу, запомни.
  ПАША
  Посмотрю своё расписание. С вами свяжется мой референт. Ладно мне пора, дела.
  Встает.
  ВИКА
  Пиво ещё не расставили по полкам, не спеши, алкаш.
  ПАША
  Не. Предстоит пройти еще долгий нелегкий путь на пути к этому почетному и заслуженному званию.
  ВИКА
  У тебя получается.
  Паша достает из пачки сигарет полускуренный окурок и прикруривает его. С наслаждением выпускает дым.
  ПАША
  Беги к своему маралу он уже копытом стучит, переживает, как бы я тебя тут не завалил на травку.
  ВИКА
  Ты? Неудачник. Он тебя в порошок сотрет, если притронешься ко мне. Понял? Даже и не мечтай. Лавочка закрылась. Он...
  Паша не слушает, отщёлкивает докуренный окурок, поворачивается и уходит.
  ИНТ. ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
  Паша сидит скрючившись на стуле. Врач скорой помощи разговаривает с дежурным приёмного отделения
  ДЕЖУРНЫЙ
  Ну и амбре....фу...Что тут?
  ВРАЧ
  Острый панкреатит. Алкогольный. Дали два кубика морфина и литическую. Две недели пил - может делирий выдать, лучше вязками зафиксировать сразу.
  ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ. ВЕЧЕР.
  Паша под простынями на столе. Его оперируют. Мысленно он летит в тумане. Туман рассеивается он сидит на бортике песочницы в комендатуре, рядом стоит Андрей с ремнем в руках. Паша смотрит на него и лицо того неуловимо меняется и теперь он очень сильно похож на старшего убитого сына Михаила.
  ПАША
  Ничего там не докажешь. Понимаешь? 20 лет прошло. Все. Аут. Суши весла.
  АНДРЕЙ
  
  Хреновенький ты видать оперок, то, если простое дело доверили тебе, а ты раскрыть не можешь. А папа там в бочке догнил уже.
  ПАША
  В какой бочке?. Что ты меня мучаешь? Ты кто?
  АНДРЕЙ
  Ты знаешь кто. Давно уже догадался.
  ПАША
  Где эта бочка?
  АНДРЕЙ
  Потряси его, может, что интересного отвалится.
  Картинка пропадает. Темно. Голос Паши.
  ПАША
  Почему я?
  ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. НОЧЬ.
  Паша ходит по квартире и фальшиво напевает на мотив Вологды:
  ПАША
  Где же ты где, ненаглядный мой где, где же ты где ненаглядный мой где. Где же труп спрятал, ты где где где где...
  ИНТ. КАБИНЕТ В ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. ДЕНЬ. АВГУСТ 2019Г.
  За столом сидит постаревший Паша, напротив пожилая старушка.
  СТАРУШКА
  В 1963 значит году мы и расписались. В ЗАГСЕ в г. Жданов, Мариуполем сейчас переименовали.
  Пять лет назад Вася мой отошел к Господу, а документов, что он мой муж у меня то и нет, как оказалось. И нигде никаких записей нет. Деток у нас нет. И получаюсь я ему как посторонняя женщина. Прописана я в своей квартире - мы её сдаём, сдавали.. А эта площадь мужнина была. А теперь хотят её забрать. Сказали нужно оригиналы истребовать в том загсе где расписывались.
  ПАША
  Адрес какой?
  Старушка называет адрес - дом напротив дома где убили Михаила и его детей, первый этаж, подъезд Миаила напротив.
  ПАША
  Ну что бабка, к Господу собралась, а грех с души снимать будешь? Не боишься?
  ИНТ. КВАРТИРА СТАРУШКИ. ДЕНЬ.
  Паша на мобильный телефон записывает показания старушки.
  СТАРУШКА
  А этот паренёк книжечку показал ему красную и Миша в машину сел...
  ...И вот вижу этот паренёк, то выбегает как ошпаренный из подъезда. Шмыг в машину и уехал. Это сейчас то машин у каждого, а раньше раз два и обчёлся. Конечно запомнила. Сердце ёкнуло. А потом и узнала что погубили там деток...
  ПАША
  Что же вы сразу не рассказали.
  СТАРУШКА
  Так боязно было. А детишек жалко. До сих пор душа у меня не на месте. Но сейчас, то уж, скоро мне по всем приметам к Васе. Хочу грех с души снять.
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ.
  Звонок в дверь. Сергей открывает. На пороге стоит миловидная серьезная девушка в очках.
  ДЕВУШКА
  Добрый день. Я курьер. Вам приглашение на празднование к дню города. Собирают заслуженных людей, за городом в усадьбе. Вот.
  Отдает приглашение Сергею.
  ДЕВУШКА
  Мне нужно пометить. Вам будет заказано такси к 11.00. Отвезёт туда а потом заберёт обратно. Позвоните вот по этому номеру если вам нужно будет такси. Назовёте свою фамилию. Они все сделают. Все оплачено.
  ИНТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ДОМА СЕРГЕЙА.
  Такси перед подъездом дома Сергея. Он выходит из подъезда и садится в машину. Водитель Паша который наклеил театральные усы и бутафорскую, ненастоящую на вид бороду, кепку. Сергей не обращает на водителя никакого внимания.
  ИНТ. ДАЧА.
  Паша подъезжает на машине к своей даче. Останавливает машину, поворачивается к Сергею и бьет шокером в лицо пока тот не отключается. Затем запихивает его в 80 литровый мешок и волоком, как мешок с картошкой затаскивает в ворота участка.
  СОСЕД
  Здорово. Паш, где это ты украл? Там ещё есть? Небось ценное что? Давай помогу.
  ПАША
  Не степаныч, сам управлюсь, тут сноровка требуется. Ты даже не представляешь насколько.
  ИНТ. ДАЧА ПАШИ. ДЕНЬ.
  Треножник, на нем закреплен мобильный телефон. Напротив стул.
  На стуле сидит Паша. В углу бочка с закрытой крышкой. Из бочки голос Сергейа.
  Сергей
  Поесть хоть дай. И пить. Не могу.
  ПАША.
  У тебя там воды полбочки. Пей хоть запейся. И привыкай понемногу. Показания твои мне особо не нужны. Закопаю живьём в бочке и порядок. Что наработал, то и получил. Все по Библии.
  Сергей
  Я в туалет хочу.
  ПАША
  Дуй в штаны, ты все равно мокрый никто и не заметит.
  Ладно, я поехал место тебе обустраивать.
  Паша уходит.
  Паша возвращается уже сумерки. Из бочки голос.
  СЕРГЕЙ
  Я буду говорить. Вытащи меня отсюда.
  ПАША
  Хрен тебе. Говори оттуда. Где труп?
  ИНТ. БЫВШИЙ КАБИНЕТ ПАШИ.
  Паша сидит на стуле для посетителей перед своим бывшим столом. Разговаривает с молодым розыскником.
  ПАША
  Тело Михаила в бочке забетонированно в смотровой яме гаража ?97, калининского общества. Вот показания того кто его туда определил. Аудио, чистосердечное написанное собственноручно и отдельно схема проезда. Работайте.
  РОЗЫСКНИК
  А Сергей где?
  ПАША
  Так я ж рассказываю. В бочке, просветляется. Медитирует. Говорит в жизни оттуда теперь не вылезу. Уже вторые сутки пошли как сидит там. Не выйду говорит и все тут.
  РОЗЫСКНИК
  А бочка где?
  ПАША
  На кладбище. Ума не приложу как приволокли. Шел случайно, гляжу бочка, подошел постучал , а оттуда как начал чесать про трупы, ну я и к вам.
  РОЗЫСКНИК
  А чтож он не вылезет из бочки той?
  ПАША
  (улыбаясь)
  Так крышка, то свинцовым припоем запаяна.
  РОЗЫСКНИК
  А как он смог из бочки свое признание передать на бумаге?
  ПАША
  А вот это мне неизвестно. Сами спросите, если интересно будет.
  ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
  Процесс закрытый посетителей нет. На заднем ряду сидит Паша Судья зачитывает приговор.
  СУДЬЯ
  ...пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима...
  Подсудимый вам понятен приговор?
  Сергей
  Нет не понятен.
  СУДЬЯ
  Вам сокамерники в СИЗО все объяснят. Приговор им дадите почитать - они вам все и разъяснят, подробно. КОНВОЙ!
  ИНТ. КАМЕРА В КОЛОНИИ ОСОБОГО РЕЖИМА.
  Двухместная чистая светлая камера. Железный стол, две железные табуретки. В камере двое - Сергей и плюгавый мужиченка.
  Мужиченка
  Староват ты конечно, жилок много, а мяса мало. Я помоложе люблю. Ну ничего, ПОПРОБУЕМ, небось сойдешь. Ты когда мылся последний раз дружок?
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"