Заботин Дмитрий Олегович : другие произведения.

Жили-были физики-электрики...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История аварии ЧАЭС с каждым годом обрастает все более и более дикими слухами. Договариваются даже до того, что взрыв был атомным. Так случилось, что мне история известна.

Жили-были физики-электрики...




История аварии ЧАЭС с каждым годом обрастает все более и более дикими слухами. Договариваются даже до того, что взрыв был атомным. Так случилось, что мне история известна. Чтобы не воспроизводить каждый раз, решил записать ее более или менее живым языком и давать ссылку желающим услышать.




Жили-были физики-электрики. И родилась у них гениальная мысль, и была мысль проработана, и потребовала мысль экспериментов. Поискали-поискали они подопытного кролика, долго искали, ходили туда-сюда, то один кролик откажется, то другой, но нашли все же одного, лопоухого...

На атомных станциях есть проблема. Непонятно как их останавливать без внешних источников энергии. Реактор останавливается совсем не мгновенно, больше суток требуется на завершение всех процессов, но энергию перестает вырабатывать сразу при инициации процесса останова, сам себя питать уже не может. Конечно, есть линия электропередач от единой системы, но с ней много что может случиться. Строят дизельную подстанцию на самой АЭС, но этого тоже мало, на ее запуск некоторое время требуется, а "собственные нужды" останавливаемого реактора ждать не будут. Поэтому есть еще аккумуляторная станция, призванная держать фронт, пока дизели не запустятся. Хозяйство не простое, очень капризное, учитывая, что оно обычно находится в ненагруженном состоянии, но должно быть все время готово.
Вот и родилась у физиков мысля использовать "энергию выбега", останавливаемого реактора для питания его "собственных нужд". Там все не так просто, турбины рассчитаны на вполне определенные параметры пара, попытка подать на них пар с другими характеристиками угрожает их разрушить. Пар из останавливаемого реактора - совсем не тот пар, что в стабильном режиме. Но физики не вчера родились, они все трудности преодолели, все рассчитали. Не учли только одного - кто же их на электростанцию пустит? И не пустили. Они весь Советский Союз объездили (от тогда еще был), пытались ткнуться на все станции, однотипные с Ченобыльской, в том числе и на Ленинградскую, но везде их посылали куда подальше. Это у себя они уважаемые люди, а на станциях они никто. В конце концов, нашли одно место, откуда их сразу послать не решились, это и была ЧАЭС.
Послать, их не послали, но всего необходимого не предоставили. Им нужно было участвовать в процессе останова реактора, а останавливать никто не позволял, реактор-милионник должен работать по максимуму, выдавать на гора энергию для народного хозяйства. Разрешили проводить эксперимент ночью, когда нагрузка меньше, энергию все равно девать некуда. За ночь реактор остановить и запустить обратно никак не получится, на полный цикл останова-пуска требуется около двух суток, которых им не дали.
Полный эксперимент не получался, но решили проверить хоть частично. Для этого реактор хотели начать останавливать, а потом вернуть в рабочий режим. Подключили свою аппаратуру, стартовали.
Вначале все было ничего, но потом реактор стал проваливаться в "йодную яму". Про физику "йодных ям" спрашивайте не у меня, но суть в том, что реактор стал сам себя останавливать, не удержать, а это грозило полным двухсуточным циклом останова-пуска. Народ в диспетчерской перепугался. Испугались несанкционированного останова реактора на два дня, всего лишь. Стали применять меры, потом жесткие меры, очень жесткие меры, пытаясь вернуть его в рабочий режим. Доигрались. Начался неконтролируемый разогрев. Этого не очень боялись, но как вернуть рабочий режим уже не знали, теперь уж точно надо было реактор останавливать. Стали звонить начальству, пытаясь получить санкцию. Но начальство тоже не пальцем сделанное, отвечать за последствия эксперимента, разрешенного под нажимом, никто не желал. Короче, нету начальства, не дозвониться, попрятались все. Диспетчеру не хочется быть козлом отпущения, он все звонит и звонит, а реактор греется и греется. Как потом посчитали, было минут двадцать на принятие решения, но это время было потеряно. А разогрев уже вышел за всякие мыслимые пределы, никто никогда подобных экспериментов не проводил. Предполагали, что реактор может быть выведен из строя навсегда, поскольку у него все внутри спечется и перекорежится, но случилось иное, стал выделяться водород. Откуда он там мог взяться потом разобрались, но в момент эксперимента такой эффект был за пределами предсказуемого. Неизвестна была химическая реакция, приводившая к его появлению. Бериллий, которым обложена активная зона, при высоких температурах себя странно повел. Никогда таких температур еще не достигали, вот и не знали. Копился водород, копился, да и рванул, разнося и поджигая все вокруг. Наполнением реактора загадило все вокруг. Выкинуло не только короткоживущие изотопы, типа йода, но всякие там цезии да стронции, с периодом полураспада за сотню лет, так что в чернобыльской зоне еще очень долго опасные железки находить будут.

Теперь о виноватых и ответственных. Во власти начальника смены было в любой момент эксперимент прекратить или не начинать его вовсе. Собственно говоря, остальные начальники так и поступали. Но этот начальник был не настолько уверен в себе, начальство ему "порекомендовало", вот он и старался, а когда дела приняли дурной оборот, вообще думать самостоятельно перестал. И это закономерно. Выбрали самую бардачную станцию из всех имеющихся, на ней выбрали самую непрофессиональную смену, отключили у этой смены всю поддержку извне, получили результат.

Отец мой пускал эту станцию, налаживал большую часть аварийной автоматики реакторов. Во время трагических событий он пребывал в командировке в Монголии и недоумевал, почему к нему не идут ребята с незапоминающимися лицами. Разные уровни автоматики должны были несколько раз остановить реактор, но эксперименту автоматика мешала, и ее попросту отключили. "Незапоминающиеся лица" выяснили это сразу, вот и не шли.

Мне остался непонятным один вопрос, почему останова боялись больше, чем спекания (про возможность взрыва никто не догадывался). Одно дело - получить выговор за невыдачу энергии двое суток, и совсем другое - потерять навсегда один из реакторов станции. В энергетике за такое выгоняют с "волчьим билетом", даже если человек не виноват. Думаю, диспетчер в тот момент уже совсем разум потерял, впал в транс и ни о чем, кроме дозвона до начальства, думать не мог.


(C) Заботин Дмитрий aka Zab
ноябрь 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"