Забрудская : другие произведения.

Рецепты для поста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рецептов для Поста

  Рецепты для поста
  
  МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
  Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
  
  САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И МОРКОВИ
  Ингредиенты:
  300 г цветной капусты, 4 моркови, 1 свежий огурец, 1/2 лимона, 4 ст. ложки растительного масла, соль, укроп.
   Приготовление
  Капусту ошпарить кипятком, мелко порубить, соединить с морковью, натертой на крупной терке, мелко нарезанным огурцом, посолить, уложить в салатник, заправить смесью из растительного масла, лимонного сока и рубленой зелени укропа.
  
  САЛАТ ИЗ БОБОВ
  Очищенные бобы сварить в несоленой воде (они должны быть мягкими и сохранить форму) и охладить.
  Добавить отваренную морковь, сельдерей, зелень (все это предварительно покрошить).
  Залить смесью из горчицы, соли, растительного масла, уксуса или лимонной кислоты (лимонного сока) и перемешать.
  
  ИКРА ГРИБНАЯ
  I. Два стакана сухих грибов замочить в воде на 6-13 часов, промыть, сварить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета. Грибы смешать с луком, добавить по вкусу соль, уксус, сахар и грибной отвар.
  II. Отварить сухие грибы, как указано выше, и смешать их с грибным отваром, солью, черным перцем, растертым чесноком и майонезом.
  
  КАПУСТА КВАШЕНАЯ С ЛУКОМ
  Ингредиенты:
  150 г квашеной капусты. 30 г соленых огурцов, 30 г репчатого лука, 20 г сахара, 12 г растительного масла, 10 г клюквы, зелень.
   Приготовление
  Квашеную капусту перебрать, крупные куски измельчить. Репчатый лук нашинковать, залить капустным рассолом, нагреть почти до кипения и охладить.
  В капусту добавить лук, перемешать, заправить сахаром, полить маслом, положить в салатник, а сверху уложить соленые огурцы, нарезанные дольками, украсить клюквой и посыпать зеленью.
  
  КАПУСТА КВАШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
  Ингредиенты:
  125 г квашеной капусты, 75 г яблок, 10 г сахара, 25 г растительного масла, 10 г зелени, 10 г клюквы.
   Приготовление
  Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол, чтобы они не потемнели.
  Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить маслом, переложить в салатник, украсить клюквой и посыпать зеленью.
  
  БОРЩ ПОСТНЫЙ
  Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой.
  Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа, отжать и бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Морковь тонко нашинковать и обжарить в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком (без изменения цвета), добавить томат-пюре или очищенные помидоры и прогреть в течение 5-10 минут.
  Замоченный чернослив проварить, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  В кипящий грибной отвар положить шинкованную свежую капусту, проварить 10-15 минут, добавить обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив и довести до готовности, заправив по вкусу уксусом, сахаром и солью.
  
  ПОСТНЫЙ БОРЩОК
  Ингредиенты:
  4-5 картофелин, 1/4 кочана капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложки томатной пасты, перец горошком, белые коренья, 1-2 ст. ложки растительного масла, зелень.
   Приготовление
  В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель, нашинкованную капусту и проварить 15 минут.
  На сковороде разогреть растительное масло, спассеровать в нем муку, добавить нашинкованный лук, морковь, свеклу, белые коренья, томатную пасту, соль, перец и слегка обжарить.
  Затем влить 1 стакан воды, проварить на медленном огне, чтобы не было комков и, соединив с борщком, варить 2-3 минуты.
  Готовый борщок посыпать рубленой или сушеной зеленью.
  
  ЩИ ПОСТНЫЕ
  Ингредиенты:
  500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца. 2 ст. ложки муки, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки и сельдерея.
   Приготовление
  Кислую капусту промыть, отжать и нарезать помельче. Пассеровать на растительном масле 10-15 минут. Добавить воду и тушить под крышкой около часа на слабом огне.
  Переложить в кастрюлю, добавить пассерованные морковь, лук, томатную пасту, воду.
  Положить перец, лавровый лист, соль, сахар, заправить мукой, обжаренной на растительном масле, и прокипятить 10 минут.
  Подать, посыпав зеленью.
  
  СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ (постный)
  Ингредиенты:
  1 стакан лущеного гороха. 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, соль, перец по вкусу.
   Приготовление
  В кастрюлю насыпать горох, налить воды и поставить варить, время от времени подливая понемногу воду. Петрушку, репчатый лук порезать и слегка поджарить в растительном масле, всыпать немного муки и подержать еще на огне.
  Разваренный горох протереть через дуршлаг, смешать с овощами; развести кипяченой водой до густоты, какая необходима, добавить соль, перец и вскипятить.
  Готовый суп подать с гренками.
  
  СУП ГОРОХОВЫЙ с ГРИБАМИ
  Сушеные грибы, предварительно замоченные, отварить в той же воде, засыпать в бульон вареный горох и вскипятить.
  Перед тем как снять суп с огня, заправить его обжаренными на растительном масле репчатым луком и морковью, не забыв при этом посолить.
  
  КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ
  I. Картофель хорошо вымыть, положить его на лист и запечь в духовке.
  II. Картофель хорошо вымыть, завернуть в фольгу, уложить на решетку и запечь в духовке.
  III. На сковороду или противень с бортами насыпать соль, положить в нее хорошо вымытый и обсушенный картофель и запечь его в духовке.
  IV. Картофель очистить, промыть, обсушить, обвалять в ржаной муке, смешанной с солью, уложить на- металлический лист и запечь в духовке. При подаче полить растительным маслом с жареным луком.
  
  СОТЕ ОВОЩНОЕ С МАКАРОНАМИ
  Ингредиенты:
  200 г макарон, 2 луковицы, 2 помидора, 2 баклажана, 1 стручок болгарского перца, 1 пучок укропа, соль, перец по вкусу.
   Приготовление
  Макароны отварить. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Баклажаны, помидоры и перец мелко нарезать, соединить с луком и тушить 40 минут.
  Затем положить отварные макароны и все перемешать. Посолить, поперчить.
  Перед подачей посыпать зеленью укропа.
  
  ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ
  Небольшую тыкву (не более 1 кг) разрезать поперек, вынуть семена и часть мякоти. Мякоть измельчить, смешать с мелко нарезанным луком, вареным рисом, заправить солью, перцем, можно добавить толченый чеснок (не больше 1 зубчика) и наполнить этим фаршем половинки тыквы.
  Поместить их на смазанный маслом противень, полить растительным маслом и запечь до готовности в нагретой духовке.
  Во время приготовления поливать луковым соусом.
  
  МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ
  Ингредиенты:
  1 кг моркови, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, 250 г сухофруктов, соль.
   Приготовление
  Морковь очистить, нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, посолить, прибавить 1 ст. ложку масла, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут.
  Заправить морковь мукой, смешанной с остальным маслом, и тушить еще 5-10 минут.
  Можно приготовить тушеную морковь с черносливом, курагой, другими сухофруктами. В этом случае морковь сначала отварить до полуготовности и соединить с промытыми сухофруктами, заправить мукой и маслом и тушить до готовности.
  
  СОУС ЛУКОВЫЙ
  Ингредиенты:
  1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, овощной отвар, соль.
   Приготовление
  Муку смешать с равным количеством растительного масла и спассеровать до светло-коричневого цвета. Развести овощным отваром (свекольным, морковным) и варить 10 минут при слабом кипении.
  Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле и переложить в соус.
  Соль добавить по вкусу.
  
  КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ С ГРИБАМИ
  Ингредиенты:
  Для теста: 10-12 картофелин, 0,5 стакана пшеничной муки, соль.
  Для начинки: 50 г сушеных белых грибов, 1 крупная луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
   Приготовление
  Грибы сварить в подсоленной воде, порубить, из них 2 ст. ложки оставить для соуса, а остальные смешать с нашинкованным, поджаренным в растительном масле луком.
  Очищенный картофель сварить в подсоленном кипятке, протереть через сито, добавить пшеничную муку, тщательно перемешать, скатать колбаской и разрезать на равные части.
  Из каждой сделать по две лепешки - одну большую, а другую - маленькую. На смазанный маслом и посыпанный мукой противень уложить большие лепешки, на них - подготовленные грибы, а потом маленькие лепешки.
  Края лепешек соединить, верх смазать растительным маслом.
  Поставить в нагретую духовку, подрумянить и подать с грибным соусом.
  
  КОВРИЖКА ПОСТНАЯ
  Ингредиенты:
  1 стакан заварки (можно травяной), 2-3 ст. ложки варенья или меда, 1\2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, 2-2,5 стакана муки, изюм, рубленые орехи.
   Приготовление
  Смешать заварку, варенье или мед, сахар, растительное масло, муку, соду, вымешать тесто, добавить изюм. На тесто сверху положить рубленые орехи. Выпекать в духовке со средним жаром до золотистой корочки.
  Из этой коврижки можно сделать и постный торт. Разделить ее на коржи, прослоить вареньем, а верх и бока покрыть кремом.
  Для крема взять пачку растительного маргарина и сбить с водно-сахарно-мучной смесью (на стакан воды взять 1 ст. ложку муки, 3/4 стакана сахара и на кончике ножа ванилин).
  
  ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
  Чай из плодов смородины и шиповника. Столовую ложку плодов в соотношении 1:1 заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа в плотно закрытой посуде (можно в термосе) и процедить через марлю.
  Чай из свежей малины и шиповника. Столовую ложку плодов в соотношении 1:1 залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять 2-3 часа и процедить.
  Чай из листьев крапивы и плодов рябины, красной. 3 ст. ложки нарезанной крапивы и 1 ст. ложку рябины залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить.
  Чай из зверобоя. 100 г сушеного зверобоя залить 2 л воды и варить в течение 10 минут. Отвар процедить, добавить 100 г сахара и довести до кипения. Пить как горячим, так и охлажденным.
  
  
  МОЛИТВА ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
  Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"