Забубённый Иван : другие произведения.

Иван Бубенцов - рекурсивный попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офисный работник Иван Бубенцов неожиданно встречает себя из будущего.

  Встреча
  Лето 2006 года. Бар с запотевшими окнами, тяжёлый знойный летний воздух с наметившимися нотками вечерней прохлады и фирменное разливное пиво. Иван Бубенцов, тридцатилетний офисный работник, пялится на бухгалтершу Клавку, представляя, как сегодня наконец заведет ее к себе. Но сначала - перекур.
  Разговор за столом становился всё громче и бессмысленнее. Бубенцову надоело, и он, сославшись на перекур, вышел на улицу.
  Вечерний воздух был густым, как сметана. Иван достал сигарету, зажигалку, сделал первую затяжку - и тут из темноты вынырнул старик.
  Морщинистое лицо, жёлтые зубы, запах винного перегара и чего-то затхлого.
  - Сынок, дай закрить, - хрипит незнакомец, даже не прося, а требуя.
  Бубенцов брезгливо протягивает сигарету. Старик затягивается, выпускает дым ему в лицо и внезапно произносит:
  - Клавка тебе только гонорею принесёт.
  Иван замирает.
  - Чё?!
  - А ещё Ленка с детьми к Ромке-строителю уйдёт, если не очухаешься, - старик ухмыляется.
  Бубенцов в шоке. Откуда этот бомжара знает про его жену? Бубенцову становится не по себе.
  - Ты...Ты кто такой?! Как ты знаешь про мою жену?!
  Старик плюет под ноги.
  - Я - это ты. Только из будущего.
  - Да пошел ты! - Бубенцов сжимает кулаки. - Это какой-то идиотский розыгрыш?
  Старик внезапно хватает его за руку.
  - В шестнадцать лет ты трахнул свою двоюродную сестру. Потом она повесилась. Ты всем сказал, что это из-за парня.
  Старик оскаливается.
  Кровь стынет в жилах. Этого не знает НИКТО.
  - Я... я не...
  - Заткнись, - старик бросает окурок. - Я не для того пять лет пахал сторожем в Институте временных исследований, чтобы выслушивать твое нытье.
  - Какой еще институт?!
  - В 2028 году создадут машину времени. Я ей воспользовался пока эти мудаки рассуждают про этику. Вернулся.
  - Зачем?!
  Старый Бубенцов оскаливается.
  - Чтобы ты, мудак, не наступил на те же грабли. - И, оскалившись мерзкой щербатой улыбкой. - Чтобы разбогатеть.
  - Что?
  - У меня есть план. Мы станем богатыми.
  - Мы?
  - Да, мы. Ты думал, я пришел тебя спасать? - старик фыркает. - Нет. Я пришел делать деньги.
  Бубенцов молчит, пытаясь осознать услышанное.
  - И... какой план?
  Старик заговорщически наклоняется ближе.
  - Пока не скажу. Сначала ты должен доказать, что не полный идиот.
  - Как доказать?
  - Во-первых, забудь про Клавку. Во-вторых, завтра же иди и закрой этот чертов кредит в "Пойдём".
  - Но как ты...
  - В-третьих, - старик перебивает его, - ровно через неделю жди меня здесь, в этом же месте. В девять вечера. Не опаздывай.
  - А если я...
  - Если не придешь - тогда до встречи через двадцать два года, обмудок. - стравик смачно сплюнул через дырку между передними забами жёлтой от никотина слюной.
  Старик разворачивается и начинает уходить.
  - Постой! - кричит ему вдогонку Бубенцов. - Как я узнаю, что это не бред?
  Старик оборачивается, достает из кармана смятый листок и бросает ему под ноги.
  - Посмотри новости завтра утром. И зубами займись вместо того чтоб по шлюхам бегать и в автоматы гроши просаживать!
  И растворяется в темноте.
  Бубенцов поднимает бумажку. На ней - одна бука, тори цифрв и название города - Иркутск.
  Из бара доносится хохот Клавки - она уже обнимает молодого практиканта из IT.
  Иван сжимает листок в кулаке.
  Что, если это правда?
  Что, если у него действительно появился шанс?
  Завтра он посмотрит новости. А через неделю...
  Через неделю, возможно, начнется его новая жизнь, или он проснётся и поймёт что это был всего лишь дурной сон.
  План
  Иван Бубенцов нервно стучит пальцами по столу, расположившись за барной стойкой. Прошла неделя, а в голове - только кадры с разбитым А310 в Иркутске. Как грёбаный старик мог знать?
  Из темноты вываливается дед - все тот же потрепанный кожан, желтые зубы.
  - Ну что, поверил, умник?
  - Ты что, блять, террорист?
  - Хуже, - старик смачно сплёвывает под стол. - Бухгалтер.
  Они занимают столик в углу. Дед достает блокнот, исписанный корявыми цифрами.
  - Вот наш план.
  Бубенцов читает: "Биткойны".
  - Это что, та хуйня, которую школьники в интернете майнят?
  - Именно.
  - Да ты ебнулся, это лоховская тема, фуфло!
  Старик неожиданно сильно хватает его за руку узловатыми пальцами:
  - Продаешь дачу. Машину. Оставляешь только тачку жены. Занимаешь у тестя - он как раз продал квартиру своих стариков. И у Чеха.
  - У Чеха?! - Бубенцов бледнеет. - Да он мне ноги переломает, если я ему не отдам!
  - Не переломает, по крайней мере не сразу, он теперь легализвался: "чиста депутат горсовета". - Дед довольно рыкнул сквозь жёлтые зубы. - Через год отдашь. С двукратным профитом.
  - Ты совсем...
  - В декабре 2024-го биткойн пробьет потолок $100 тысяч, - старик тычет пальцем в блокнот. - Мы продадим часть - на дом, на тачку, долги отдать. Остальное оставим, до декабря 2024.
  Бубенцов смотрит на цифры.
  - И... я стану миллионером?
  - В долларах, Ваня!
  - Но откуда ты...
  Старик вдруг хрипит, кашляет. Вытирает рот - на руке кровь.
  - Потому что в 2030-м у меня...у тебя диагностируют 4-ю стадию рака лёгких. Так и помрёшь съемной халупе. Без гроша. Хочешь?
  Тишина.
  - И ты... хочешь изменить свое будущее?
  - Мое - уже не изменить, можно сказать, что будущего у меня больше нет - старик сует ему бумажку с реквизитами биржи. - Твое - еще можно, на тебя моя ставка, Ваня, не подведи нас.
  Он встает, ковыляет к выходу. Внезапно. дёрнувшись, борачивается:
  - Завтра - к Чеху.
  Дверь бара захлопывается за стариком.
  Бубенцов остается один с бумажкой в руках.
  новая встреча
  Иван вышел в уборную, плеснул ледяной воды в лицо. В зеркале отражалось его перекошенное беспокойством отражение. Биткойны. Чех. 60 тысяч долларов за штуку.
  Заплатив по счету, он вышел на улицу. Лето, ночь, фонари.
  - Иван Бубенцов?
  Мускулистый мужчина в черном костюме и темных очках возник перед ним так внезапно, будто материализовался из воздуха.
  - Вам лучше пройти с нами.
  Он даже не успел испугаться - инстинкт уже подсказывал: не сопротивляйся.
  Черный Mercedes S-класса. Охранник открывает заднюю дверь. Бубенцов послушно садится. Охранник занимает место не переднем сиденье , рядом с водителем
  На заднем сиденье сидел он.
  Тот же старик. Только... другой.
  Идеальные зубы. Гладкая кожа. Дорогой костюм. Маникюр.
  - Наконец-то, - безвозрастный мужчина вздохнул, - этот бомжара уже достал. Сказать по-правде идея с биткойнами единственная стоящая вещь, которая пришла в его тупую голову за всю его никчёмную жизнь.
  Бубенцов онемел.
  - Вы...
  - Я - это ты. Только тот, кто продал биткойны в декабре 2024-го.
  - С чего вы взяли что я вообще ввяжусь в эту авантюру?!
  - Болван, - безвозрастный улыбнулся тонкими губами, - ввяжешься, иначе меня бы здесь не было.
  - Зачем...
  - Почему вернулся? - он усмехнулся, доставая серебряный портсигар с позолотой. - Потому что кое-что можно сделать лучше.
  Он протянул портсигар. Бубенцов взял сигариллу дрожащими пальцами.
  Безвозрастный поднес свою ко рту, вставил в складку губ...
  И резко выдохнул.
  В лицо Ивана ударило облаком мелкого порошка.
  Что...
  Последнее, что он увидел - безвозрастного, надевающий респиратор, и охранника, склонившегося над ним с поднятым вверх большим пальцем .
  Тьма.
  клиника
  Темнота.
  Бубенцов открывает глаза - белый потолок, резкий запах антисептика, капельница.
  - Не волнуйся, всё в порядке, - знакомый голос.
  Он поворачивает голову. Безвозрастный сидит у кровати, поправляет манжет рубашки.
  - Без яиц наша жизнь станет только лучше.
  Что?..
  Иван пытается подняться, но тело не слушается. В голове - туман.
  - Ты... что сделал...
  - Доверие, Иван. Просто доверие.
  Тьма накрывает снова.
  Темнота сгущалась, превращаясь в живую, дышащую субстанцию.
  - Пациент пришёл в себя, - бормочет кто-то.
  Жёлтые пальцы в перчатках, зелёный хирургический халат.
  - Анестезиолог, дайте наркоз.
  Маска накрывает лицо.
  Последнее, что слышит Бубенцов:
  - Теперь ты совершенен.
  Тьма.
  Вот Бубенцов стоит в коридоре офиса, стены пульсируют, как живая плоть. Из кабинета начальника доносились хриплые стоны. Дверь приоткрылась - в щели мелькнула оголённая ляжка Пал Саныча, покрытая густой рыжей шерстью, и алый лак на ногтях Клавки, впивающихся в его жирную жопу.
  - Бубенцов, иди к нам! - засмеялась Клавка, её голова разыернулась на 360 градусов и вернулась в исходную точку. Её глаза были пустыми, как у куклы, на губах застыла похотливая полуулыбка.
  Из-под тела начальника сочилась чёрная жижа, переливающаяся совокупностью нулей и единиц... Биткойны.
  Дальше...бежать отсюда...
  Внезапно Бубенцов оказался в подвале. На столе - груда окровавленных пальцев с обручальными кольцами. Чех в дорогом костюме методично пересчитывал их, складывая в кучки. как причудливые сигары.
  - Ты должен 200%, дружок, - ухмыльнулся он, срывая клыками золотое кольцо с чьего-то пальца. - Но я могу взять взамен кое-что другое...
  Его галстук ожил, превратившись в удава, и пополз к Бубенцову между ног.
  Бубенцов с криком выбежал в коридор.
  Коридор больницы растянулся до бесконечности. На конце - Безвозрастный в хирургическом халате, качающий стеклянную банку.
  - Смотри, я кое-что для тебя сохранил!
  В формалине плавали два сморщенных яйца. Они вдруг прилипли к стеклу, прорастая жилками, и что-то зашептали, прислушавшись, Бубенцов понял что это дурацкая песенка:
  - Динь-дон, динь-дон... колокольчики-бубенчики звенят...
  Комната вновь куда-то провалилась. словно бы её засосало в гигантский водоворот.
  Яркий свет. Он прикован к столу.
  Пожилой хирург с жёлтой кожей и в зелёном халате, отдающем плесенью ковыряется в его паху ржавыми щипцами.
  - Где анестезиолог?! - орёт врач.
  Из-под маски анестезиолога раздаётся голос старика-бомжа:
  - Он же сам сказал - без яиц жизнь лучше!
  Хирург выдёргивает что-то окровавленное. Безвозрастный в углу аплодирует.
  
  Бубенцов дёрнулся на больничной койке. Между ног - плоская повязка со следами крови.
  На тумбочке стояла банка.
  Пустая.
  Где-то вдали завывала сирена - то ли скорая, то ли кричал он сам.
  Резкий свет.
  пробуждение
  Бубенцов очнулся в больничной палате.
  Между ног - окровавленная повязка.
  За дверью перешептывались две медсестры:
  - Добровольно, представляешь? Сам попросил удалить...
  - Ну и извращенец...
  Холодный пот выступил на спине. Неужели про меня?
  Дверь скрипнула. Вошёл жёлтокожий хирург - тот самый, в зелёном халате.
  Не говоря ни слова, он достал из-под халата косяк, чтобы прикурить снял маску и...
  Бубенцов ахнул.
  Перед ним стоял он сам.
  Постаревший. С жёлтой кожей. Но - он.
  - Ч... что происходит? - прохрипел Бубенцов.
  Желтокожий протянул косяк:
  - Затянись. Успокоишься.
  Бубенцов сделал затяжку. Кашель. Голос прояснился:
  - Где мои...
  - На месте, - усмехнулся Желтокожий. - Просто шов.
  Бубенцов дрожащими руками сорвал повязку.
  Есть.
  - Просто маленький спектакль. Чтобы обмануть Безвозрастного.
  - Но... зачем?
  Желтокожий вздохнул:
  - Я - компатибилист. Верю, что даже в детерминированном мире у людей есть свобода выбора. А Безвозрастный...
  Он плюнул в угол.
  - ...лишил нас яиц. Это - недопустимое ограничение свободы, он лишил нас права выбора!
  Бубенцов молча кивнул.
  - Ч-чего ты хочешь? - наконец спросил он.
  Желтокожий удивлённо повернул к нему своё пергаментное лицо:
  - Только того, чего ты хочешь.
  Он направился к двери. Затем, словно на мгновение задумавшись, внезапно остановился в проёме.
  - И, кстати...
  Не оборачиваясь, бросил:
  - Не связывайся с метом и химией. Лучше натуралка: ганжа, кокос.
  Дверь захлопнулась.
  Бубенцов остался один.
  С яйцами.
  стазис
  Солнце слепило глаза, когда Бубенцов вышел из больницы. Он нервно огляделся - ни Старика, ни Безвозрастного, ни Желтокожего. Только обычные прохожие, спешащие по своим делам.
  Тесть уже согласился дать денег, даже не сильно вдаваясь в подробности. Чех на другом конце провода хрипло рассмеялся: "Ну что, бизнесмен, в делах не замаешься?" - но сумму одобрил.
  Спускаясь в метро, Бубенцов машинально проверял, не идёт ли кто за ним. Ничего подозрительного.
  Поезд подошёл. Он сделал вид, что пропускает его, но в последний момент резко рванул в закрывающиеся двери. На всякий случай.
  Устроившись у окна, Бубенцов расслабился. В голове тут же поплыли картинки:
  Просторная квартира в центре...
  Новенький Land Cruiser...
  Ленка, которая теперь будет кусать локти...
  А вместо неё - стройная блондинка, лет на десять моложе...
  Он так увлёкся, что не заметил, как из дальнего конца вагона за ним наблюдают.
  За толстой книгой в кожаном переплёте притаился странный тип. Казавшийся высоким, возможно из-за своей чрезмерной худобы, в длинном пальто не по сезону. Но самое жуткое - его глаза, красные, испещрённые частой сеткой кровяных сосудов.
  Книга чуть приопустилась - и их взгляды встретились.
  Бубенцов почувствовал, как по спине побежали мурашки.
  Незнакомец медленно улыбнулся и хищно облизнул губы.
  И подмигнул - его взгляд не сулил ничего хорошего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"