Забугорный Сергей : другие произведения.

Читая юношеский дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно обнаружил сразу два своих юношеских дневника. Прочитал не без интереса. Захотелось дать комментарий самому себе-тогдашнему...


   Читая юношеский дневник
  
   Неожиданно обнаружил 2 своих юношеских дневника. Прочитал не без интереса. Захотелось дать комментарий самому себе-тогдашнему
  
   1. Мне почти 9 лет, отдыхаю с бабушкой и дедушкой на даче в Рощино (под Питером)
  
   "Мы с дедушкой вспомнили, что забыли на пляже спичечную коробочку с пойманными жуками и плавки. Но когда вернулись, ни коробки, ни плавок там не оказалось".
  
   Пытаюсь представить себе эту ситуацию сегодня и не могу дать однозначного ответа. Понятно, что жуков наверняка спёрли бы и сегодня - ведь они были такими красивыми! А вот с плавками - не уверен...
  
   "Я наловил лягушек и поместил их в банку. ... Потом мы пришли на озеро и выпустили задохнувшихся в банке лягушат".
  
   Мой тогдашний дневник проверял дедушка. Ведь это было одновременно и уроком чистописания, а также логического изложения событий и мыслей. Тут никаких исправлений нет. Очевидно, дедушку ничего не смутило, хотя ведь налицо явное несоответствие. Если задохнулись, то не "выпустили", а вытряхнули невинно убиенных. Иначе правильней было бы написать "задыхавшихся". Жаль, не у кого спросить - дедушка умер 20 лет спустя у меня на глазах ...
  
   "Утром пошли на озеро. Когда мы пускали корабль, один пьяный взял его и перевернул".
  
   Во-первых, что это за корабль? Вероятно, макет трёхтрубного корабля с моторчиком на батарейке. Но откуда на озере утром (!) взялся пьяный? Ах, да - это же было на моей родине. Ну, тогда вопрос снят. Там можно появляться пьяным в любом месте в любое время.
  
   идели, как пионеры играли в футбол".
  
   Что меня заинтересовало в этой фразе? Вроде бы всё нормально. Вот если бы пьяные пионеры нецензурно ругались, это бы в те времена удивило. Но почему я написал "пионеры", а не просто ребята, дети, мальчики? Может быть, на них были пионерские галстуки? Или же они были из соседнего п/л? Так или иначе "пионеры" - не просто ребята - они или с красной тряпкой на шее, или же из лагеря...
   Лишь на следующий год я впервые (вынужденно) поехал в п/л, что было тяжёлым испытанием для моей ещё не окрепшей детской психики.
  
   "Утром мы пошли на гору ловить кузнецов".
  
   Слово "кузнецы" вместо "кузнечики" встречается в моём дневнике трижды. Неужели я так раньше говорил? Нет, скорее это влияние деда. Очевидно, так говорило его поколение. Но выяснить теперь уже не у кого.
  
   "Мы отрывали кузнецам лапы и складывали их в коробки". Хорошо, что мой сын не прочитал этих строк - он бы перестал со мной разговаривать. Да и мне самому сейчас трудно объяснить такой садизм. Говорят, он вообще присущ детям. Мол, таким образом они "осваивают фауну". Но мой сын категорически не согласился бы с этим. И тут меня вдруг поразила неприятная мысль: "А что если такой садизм был присущ именно советским детям?"...
  
   "Перед обедом я без спросу ушёл на улицу".
  
   Боже мой, как же много времени прошло с тех пор! Я уже давно выхожу на улицу без всякого спроса...
  
   "Я увидел лошадь с телегой и дядей и прокатился на ней".
  
   Пожалуй, я и сейчас бы не отказался прокатиться на телеге, да только где ж её тут взять?
  
   "Когда меня ребята поймали, то заставили просить прощения у Вовы".
  
   Дневник умалчивает, был ли я прощён Вовой (в упор не помню его; надеюсь, его отца не звали тоже Вовой). Но интересно, что меня уже тогда начали ловить. Ловля продолжалась в студенческие и инженерные годы, но все девичьи хитрости были успешно преодолены, пока я не клюнул сам...
  
   "Когда я наигрался в волейбол, дедушка сделал мне рогатку".
  
   Вот так, в 8 лет я уже играл в волейбол, а мой 12-летний сын не играет до сих пор. Да и рогатки у него нет. Он даже не знает, что это такое.
  
   "Мы с Вовой пошли на рынок лазать по забору".
  
   Забор не помню, зато рынок - очень даже отчётливо. Там в деревянной будке продавалось "в рОзлив" грузинское вино. Вся местная пьянь была там. Собственно, кроме неё никто и не рисковал пить эту бурду. В конце концов, кто-то отравился "на совсем" и будку прикрыли. Но память о ней жива. Сколько же таких будок стояло и ещё стоит на необъятных просторах моей родины? Дай ответ. Не даёт ответа...
  
   "Потом я и Саша пошли кататься на грузовиках".
  
   Как же, отлично помню! Катание на грузовиках было очень распространено в то время. Как ни странно, родители не боялись отпускать нас. Ну, а нам было интересно проехаться с незнакомым водителем и поглазеть на погрузку / разгрузку.
  
   "Потом мы с ребятами играли в войну".
  
   В войну мы играли часто. И непременно выигрывали "наши" - гораздо чаще, чем в реальной жизни.
  
   2. Мне только что почти исполнилось 14 лет...
  
   "В мой день рождения у меня украли велосипед..."
  
   Трёхскоростной спортивный велосипед "Спутник" был моей гордостью. Я редко отказывал ребятам нашего двора в просьбе "дай прокатиться". Зашёл купить развесного мороженого для гостей. Вышел, а велосипед уже уехал без меня. Этого досадного эпизода я не мог забыть многие годы. Было очень обижен на этот несправедливый мир. И ведь именно в день рождения!
  
   "Уже несколько дней по утрам мы купаемся в пруду".
  
   Отлично помню эти осенние пробежки по парку с купанием в холодной воде - "закаливание". Таким образом мы воспитывали силу волю - весьма актуальная тема для подростков. Довоспитывались до того, что моего напарника Игоря хватил радикулит. Две недели после этого его лечили натуральными средствами - пчелиными укусами. Процедура такова: сажаешь пчёлку на радикулитное место и давишь ей на "филейную часть". Та рефлексивно впускает жало. И так каждый день 2-3 недели. Вот это было настоящим испытанием силы воли! Узнав про такое, я вмиг образумился и перестал "макаться" в пруду. Ведь уже тогда я любил пчёл, но особенно шмелей. Товарища было жалко, но пчёл - ещё больше.
  
   "Саша достал билеты в цирк".
  
   Впервые в моём дневнике появилось такое типичное для брежневского периода слово "достал".
  
   "Нам принесли котёнка. Мы нашли у него блох, но он всё равно бегает по кровати и резвится".
  
   Какое забавное это "всё равно"...
  
   "Наш класс давал ребятам рекомендацию в комсомол. Я тоже решил поступить. За меня проголосовали все. Приняли всех, кто хотел".
  
   Точно знаю, что в комсомол я вступил лишь перед самым окончанием школы, когда это было уже подозрительно. Незадолго перед выпуском всех нас, ещё не комсомольцев, вызвал директор и прямым текстом сказал, что для поступления в какой-нибудь ВУЗ необходимо вступить и в ВЛКСМ. Ну, надо так надо. В ВУЗ хотели все, вернее, никто не хотел в армию. Группой из 6-ти человек мы поехали в райком, где смотрелись эдакими дедами на фоне начитавшихся Николая Островского детей, с дрожью в коленях заходящих в кабинет. Мы же стояли с ухмылочками и без всякого пиетета к комсомольскому начальству. И ему, и нам были хорошо известны условия игры...
  
   Почему я не пошёл приниматься в комсомольцы в 8-м классе, теперь уже и не припомню. Но вряд ли по идеологическим причинам. Скорее всего, уехал на очередные соревнования и пропустил приём.
  
   "В табеле у меня стоит всего одна тройка по анатомии и то неправильная".
  
   Почему неправильная, не разъяснено. Теперь-то я знаю анатомию намного лучше, иногда даже слишком хорошо...
  
   Август-сентябрь 2006 года
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"