Зачёсова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Тая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Электричка дернулась и остановилась. Пассажиры входили и выходили, затем она шипела и, снова дернувшись, набирала скорость. И так было на каждой остановке.
  Тая сидела у окна и читала книгу. Окна в вагоне были открыты, ветерок приятно обвевал лицо и открытые плечи. Книга была не очень интересной и, оторвав взгляд от страницы, Тая посмотрела в окно. За окном мелькали деревья. Сосны и ели бежали ей навстречу и на ветру помахивали своими мохнатыми лапами. Березки гнулись от ветра, и создавалось впечатление, что они кланяются, приветствуя ее.
  Тая захлопнула книгу и заглянула в свою спортивную сумку, стоявшую рядом на сидении. Со стороны можно было подумать, что у нее в сумке нет ничего, кроме книг. Да, она всегда драла с собой несколько книг, так как очень любила читать. Но, среди книг было место и для ее друга - не большой степной черепахи, которая носила гордое имя Африкан. Африкан уже несколько лет жил у Таи, и она повсюду возила его с собой. Могла показаться смешной такая привязанность к черепахе, но иначе и быть не могло.
  Убедившись, что черепаху ничто не тревожит, и он мирно спит, Тая, прислонившись головой к окну, задремала. Ей не пришлось долго спать - в двери вагона ввалилась шумная толпа парней, где-то от пятнадцати до девятнадцати лет. Один из них, а их было семеро, стал неистово бренчать на гитаре, да так, что Тая подумала, что он, в конце концов, порвет струны. Остальные заорали неприличную, нескладную песню. Тая снова открыла книгу и попыталась читать, но на эту компанию трудно было не обращать внимания, особенно, когда в конце песни самый здоровый из парней завыл дурным голосом.
  В вагоне сидела только старушка, она, поняв, что безобразие кончится не скоро, подхватила свою тележку и направилась в другой вагон. Тая тоже было, собиралась уйти, но тут ее приметил парень, что бренчал на гитаре.
  - Какая Цыпа! - провозгласил он и плюхнулся на сидение рядом с ней.
  Парень не внушал ни симпатии, ни доверия. У него были длинные, жирные волосы иссиня черного цвета, которые, словно плети болтались и лезли ему в глаза. Нос у него очень тонкий и сильно загнутый к верху видимо не раз был сломан. А его потрескавшиеся толстые губы и маленькие раскосые неопределенного цвета глаза вызывали у Таи отвращение. Смотря на его грязную рубашку и рваные, протертые джинсы Таю просто распирало спросить: "Давно ли он слез с пальмы?". Но она не решилась.
  - Оставь ее, Крот, - повелительным тоном проговорил другой парень, приближаясь к ним. - Не бойся его, он дурной, но смирный. - Обратился он к Тае.
  Парень был немного выше своего друга. У него были светлые волосы и голубые глаза. Его можно было даже назвать красивым. Этот светловолосый сильно отличался от остальных и видимо был предводителем. Он хмуро посмотрел на узкоглазого, и тот ушел к своим. Больше к Тае никто не приставал.
  Сойдя с электрички, она осмотрелась, на платформе никого не было. Ехать ей приходилось чуть больше часа, уже семь вечера, а нужно еще идти через лес целых полчаса. Прижав к себе сумку, где неуклюже ворочался Африкан, Тая бодро зашагала по еле заметной лесной тропинке.
  В лесу было очень красиво. Лучи заходящего солнца золотили кроны деревьев, кое-где перекрикивались птицы. Тая собрала не большой букет цветов и нашла несколько ягод земляники. Скормив землянику Африкану, она быстрее пошла дальше. Как же здесь, в лесу, было хорошо. И Тая чувствовала, как радость наполняет ее грудь вместе с чистым лесным воздухом. На конец-то она выбралась из этого огромного, душного города, с его грязно-серыми домами и вечно снующими туда-сюда машинами. Тая очень не любила машины, и дороги с двусторонним движением напоминали ей свалку консервных банок (так она называла машины). Тая не любила машины, она любила лошадей и возвращаться в город не собиралась. Она окончила школу, а работа - в деревне ее хватало. Воспоминания о городе взволновали Таю, там жил парень, которого она любила. Их три года назад познакомила в школе ее подруга Майка. Он был на два года старше, Тая любила его и надеялась, что Роберт Гордов тоже ее любит.
  Роберт... Роберт... Роберт...- ликовало ее сердце. Тая вздохнула полной грудью. Когда они расстались, он обещал приехать, обещал и она будет его ждать, столько, сколько придется - будет ждать!
  Лес внезапно кончался, и за ним начиналась деревня - первый дом был Тайкин.
  Тая подошла к калитке и открыла ее. Старая Неонила пила чай на веранде. Большой самовар стоял на полу, из него валил дым. Неонила откусила кусочек печенья и бросила его под стол, где под ногами вертелась молодая серая кошка Глашка. Глаша довольно мурлыча, стала, есть печенье. Как правило, кошки печенья не едят. Но Глаша ела все: соленые огурцы, пастилу, мармелад, карамель, ириски, сдобные булочки с сахаром, мороженое и даже варенье, причем любое. Не любила она лишь шоколад и морковь.
  Неонила подняла глаза от стола и заметила внучку.
  - Ох, Таиска, небось, всю комары искусали? - проворчала она, неодобрительно посмотрев на коротенькую цветную юбочку Таи и розовую маячку на бретельках.
  - Ты все не меняешься, - укоризненно проговорила Тая, целуя Неонилу.
  - Ведь жарко, а всю меня комары никак не съедят.
  - Чай будешь? - Неонила сердито взглянула на кошку, та, требуя еще печенья, вцепилась ей когтями в юбку. - Как там городские?
  - Мама шлет тебе привет и очень хочет повидаться.
  Неонила поморщилась. Она не могла простить дочери, что та уехала в город, бросив ее одну. И как только подросла Таисия, она забрала внучку к себе.
  - Я пойду, отнесу Африкана и переоденусь.
  - Опять приволокла это ископаемое! - возмутилась Неонила. Она не любила Африкана за то, что он смотрел на нее прищурив один глаз и за то, что он шипел на Глашку. - Обязательно, что ли, чтоб этот динозавр здесь ползал? - спросила она внучку, но Тая уже ушла.
  
  
  Тайка проснулась оттого, что кто-то тихо бросал в окно камушки. Было еще темно. Она распахнула окно и выглянула, на большом плоском камне под окном сидел ее сосед - Глеб Белов. Глебу недавно исполнилось тринадцать, он был на три года младше Таи.
  - Эй, - окликнула его Тая и мальчишка, подпрыгнув от неожиданности, задрал голову вверх.
  - Ну, Тайка, напугала! - он замахал рукой. - Вылезай, поговорим.
  - Ты с ума сошел, Глебыч, который час?
  - Половина пятого утра. - важно сообщил Глеб.
  - Утра? - насмешливо переспросила Тайка. Она осторожно влезла на подоконник и спрыгнула к Глебу.
  Тайка была в одной ночнушке, босиком и ей сразу стало холодно.
  - На, надень. - проворчал Глеб, набрасывая ей на плечи старый рваный плащ. Тая закуталась в плащ и, вытащив одну руку, потрепала Глеба по волосам, чем еще больше разлохматила его светлую, и без того лохматую шевелюру.
  - Ну, Тайка, хватит! - Глеб стал отбиваться от нее обеими руками.
  - Тише, бабушку разбудим. - Тая взяла Глеба за руку. - Признавайся, Белов, откуда ты узнал, что я приехала?
  - У тебя в комнате вечером свет горел... - начал Глеб.
  - И что?
  - Ничего, только не один я это знаю, - признался он. - Я вчера всем сказал.
  - Кому всем? - Тая начала сердиться, от чего звонко чихнула.
  - Ну, Богдану Кореневу, Клариссе Мишиной, Ладке Корнеевой, Лианке Павлиус...
  - И конечно Кире Сухич. - добавила Тая. Она знала, что Глебу нравится двенадцатилетняя Кира.
  - Угу. - промычал Глеб смущенно.
  - Расскажи мне про Богдана. - попросила Тая, она давно не видела друга.
  - Ну что, Богдан, Богдан, как Богдан, ничего особенного. - снова заворчал Глеб. - Пошли лучше на рыбалку, у меня с собой удочка. Я червей вчера накопал, а?
  - Ладно, пошли, я все равно уже не усну. - сказала Тая, не переставая зевать.
  Они тихо прокрались по двору, вышли за калитку, и тут Глеб случайно наступил на хвост Глашке, вернувшейся с гулянки. Кошка пронзительно заорала, и Тая с Глебом опрометью бросились бежать.
  Чуть не доходя до пруда, к ним привязался шаловливый пес, по кличке Боцман. Потом Глеб ловил рыбу. Он осторожно нанизывал червя на крючок, плевал на его и забрасывал удочку. Затем иногда вытаскивал неосторожную рыбешку, которую тут же проглатывал Боцман и смотрел на Глеба преданными глазами. Рыба ловилась плохо, чаще червяка съедали, и Глеб озадаченно смотрел на пустой крючок. Тайка, завернувшись в плащ, спала на траве.
  Наступил день, и все в деревне уже знали, что к старой Неониле приехала внучка - Тая Соболева.
  
  
  Вечером все собрались вместе, как всегда на огороде Богдана. Кларисса Мишина, Лада Корнеева и Лиана Павлиус играли в карты, Кира Сухич играла с собакой Лианы - дворняжкой Пальмой. Глеб бренчал на гитаре Богдана. А сам Богдан ни на шаг не отходил от Таи, и казалось все, кроме нее догадываются о его любви к ней. Даже Кларисса, которая была занята лишь собой и плевала на остальных, не раз говорила Тае, что Богдан к ней не ровно дышит. Но Тая не обращала внимания.
  Все весело проводили время. Наконец, отбросив карты, Лиана включила магнитофон и вежливо предложила Глебу заткнуться. Тот не стал спорить, он хорошо знал, какие тяжелые кулаки у Лианы. Не было только Андрея Воронова, он пошел встречать лучшую подругу Таи - Майку Дружинину.
  Потом девочки стали танцевать, стараясь не наступить на морковь и петрушку. Пальма же пыталась выкопать крота из старой норки, за что Лиана шлепнула ее по уху.
  - Идут! - закричал Глеб и вырубил музыку. Все остановились.
  К ним шли Андрей, Майка и еще какой то незнакомый парень. Тая обняла подругу, поздоровалась с Андреем и строго посмотрела на вновь прибывшего. Он был высоким, светловолосым, с голубыми глазами. Тут, Тая узнала его. Это был тот самый парень, что защитил ее от узкоглазого верзилы в электричке. Он тоже узнал ее и протянул руку.
  - Стас Земин. - произнес он, пожимая маленькую теплую ладонь Таи.
  - Привет, спаситель, - подмигнула она ему и представилась. - Таисия Соболева, можно просто Тая.
  - А ты свободна, Тая? - спросил он на прямую, его глаза смеялись.
  - Ну, подруга, на тебя положили глаз. - заговорщически протянула Майка.
  - Не свободна, - так же прямо ответила Тая. - Но здесь есть свободные, привлекательные девушки.
  - Да, совершенно свободные. - состроила Стасу глазки Лада. - И привлекательные... - Она расстегнула верхнюю пуговицу на халатике и вызывающе посмотрела в глаза Стаса.. - Меня зовут Лада.
  - Лада, красивое имя, но я буду звать тебя обольстительница.
  - Хорошо, сладкий, а не узнать ли нам друг друга получше. - Лада взяла его под руку, и они отошли в сторону.
  - Эндрю, - позвала Андрея Кира. - А нет ли у тебя еще такого друга?
  - Что? - Андрей был крайне удивлен.
  - Он такой лапочка, ну просто душка! - Кира театрально раскинула руки, закатила глаза и причмокнула.
  Все дружно засмеялись. Глеб Белов, сидевший до этого поодаль вдруг резко встал и, не сказав ни слова, ушел прочь. Видя его реакцию на слова Киры
  девочки еще больше развеселились, а Кира молча посмотрела ему вслед.
  - И это притом, что он при любом удобном случае говорит, что я ему нравлюсь - помолчав, сказала она, и присев на корточки стала гладить Пальму. - Нет, собаки лучше, они никогда не врут и не скрывают свои чувства.
  Услышав слова Киры, Богдан, побледнев, незаметно отошел от Таи.
  Стало темно, уже все разошлись, а Богдан все вспоминал, что сказала Кира. Он понимал правильность ее слов, но пришел к выводу, что если откроет Тае свои чувства - это ни к чему не приведет, даже наоборот, может разрушить их дружбу.
  "Да, собаки не скрывают чувств, но они и не любят, так как люди. Полюби они, так как он, им бы тоже пришлось скрывать свои чувства".
  Богдан вспомнил, как впервые увидел восьмилетнюю Таю. Она шла к пруду, а он ехал навстречу на велосипеде. Он так засмотрелся на эту девочку в сиреневом сарафане с белым бантиком в косе, что заехал в кусты, свалился с велосипеда и сильно разбил коленку. Ему было больно и обидно, а она весело смеялась над ним. Он и сейчас слышал ее звонкий заливистый смех. Ей было смешно, и он подумал, что больше ее не увидит...
  Но они стали друзьями, а теперь ему нужно было больше, чем дружба. Богдан вздохнул. Неужели же Тая никогда не полюбит его? Ему стало одиноко в ночной темноте. Он взглянул на небо, надеясь увидеть звезды, но их не было. Лишь Луна призрачно светила в непроглядной мгле ночи.
  
  
  Почти весь следующий день Богдан и Тая провели на пляже. Потом всю неделю они были вместе, гуляли по лесу, ходили на поле, где Тая собирала васильки и ромашки и плела из них венок. Богдан мужественно позволял надеть его себе на голову, пока никто не видит. А вечером ездили в клуб, на танцы.
  В тот день они пошли в старую школу, Богдан хотел взять книгу стихов из школьной библиотеки. Тае всегда нравилась эта простая деревенская школа, но мама настояла на том, чтобы она училась в городе. Вернувшись из школы, они поехали в клуб на мотоцикле Богдана. А вечером, после танцев и просмотра фильма он привез ее домой.
  Тая уже собиралась лечь спать, но решила разобрать сумку и нашла там книгу, забытую Богданом. Повертев в руках "Книгу Лирики" Твардовского, Тая решила прямо сейчас пойти и вернуть ее другу.
  На улице в прохладе ночи звенели комары. В траве пели кузнечики, и пахло мятой. Луна висела над лесом, проливая тусклый свет. Звезд было не много, ковш Большой Медведицы повис над крышей соседнего дома. Порыв ветра поиграл листвой деревьев и понесся дальше к лесу. Пробравшись по огороду, обойдя дом Богдана, Тая заметила свет на террасе, подойдя, ближе она услышала и голоса. Говорили Богдан и Майка:
  - Когда ты сказала он приезжает? - спрашивал Богдан.
  - Завтра, в десять. Я пойду его встречать утром.
  - А как же Тайка, ты ей не скажешь?
  - Конечно, нет! - воскликнула Майка. - Ей только скажи, что Роберт приедет, так она побежит, сломя голову.
  - Майка, не надо с ней так.
  - Но у них нет будущего, я об этом позабочусь. Она не придет его встречать, а он гордый и ей этого не простит...
  Тая взлетела вверх по ступенькам и ворвалась к ним. Майка замолчала, увидев подругу, Богдан опустил глаза.
  - Приветик! - с наигранным весельем произнесла Тая. - Ты забыл у меня книгу. - Она швырнула ее Богдану.
  Заговорщики напряженно молчали.
  - Так ты сказала завтра, в десять, - продолжала Тая. - Что ж я обязательно приду, и ты мне ничем не сможешь помешать, подружка. - Тая буравила Майку глазами. - Как хорошо, что я оказалась здесь именно сейчас и расстроила все твои планы. На первый раз я вас прощаю. Я счастлива, что Роберт приедет, но в следующий раз я не прощу тебя, подруга.
  Тая повернулась и вышла в ночь. Накрапывал дождь, но она его не замечала. Роберт, завтра она его увидит, скорее бы прошла эта ночь.
  
  
  На следующий день в половине десятого Тая уже ждала Роберта на платформе. Прошла уже третья электричка, люди выходили из нее и расходились кто куда, но Роберта среди них не было. Тая посмотрела на часы, было без десяти десять. Она нервно рассмеялась, думая о том, какая же она нетерпеливая.
  В половине одиннадцатого, когда Тая уже почти отчаялась, она увидела Роберта. Улыбаясь во весь рот, он подошел к ней и поцеловал в щеку. Тая опустила глаза. Ее удивил его поцелуй, они и раньше целовались, но только в губы. Ей вдруг почудилось пренебрежение в этом его жесте. Смутившись, она отодвинулась от него, но все же решила не придавать этому никакого значения. Все это ей просто показалось!
  "Немного погодя мы будем целоваться по-настоящему". - Заверила она себя.
  - Ты давно ждешь? - спросил Роберт.
  - Да, давно. - прямо ответила Тая, она знала, как ему нравится, когда его ждут. Он был всегда холоден и горд, и Тая радовалась любому проявлению нежности с его стороны.
  Они, держась за руки, молча шли по заросшей лесной тропинке. Вокруг весело перекликались птицы, но Тае было грустно. Она надеялась, что встреча будет бурной и радостной, а вместо этого чувствовала холод отчуждения. Она вспомнила, как вчера ночью, лежа в постели мечтала о их встрече. Тая представляла себе, что, увидев друг друга, они бросятся навстречу, распахнув объятия. Этого не произошло, была лишь сухая вежливость, и это ее напугало.
  Подойдя к дому и убедившись, что бабушки нет, Тая повела Роберта на чердак. Там валялись старые плетеные корзины, пустые банки из-под варенья, несколько сломанных стульев и большая железная кровать.
  Вдруг Роберт бросил ее на кровать, на гору дырявых поролоновых подушек и стал безумно целовать. Тая плавилась, словно воск от его жарких поцелуев, постанывая в его объятиях. Дыхание Роберта стало громким и прерывистым, он попытался немного унять дрожь, охватившую его. Тая обняла его и зарылась руками в его волосы. Ей казалось, что она смотрит сквозь розовые очки. Сознание окутала легкая дымка. Ее разочарование и его отчуждение разом вылетели из головы, она все простила и забыла, как всегда. А Роберт уже срывал с нее легкую крепдешиновую кофточку. Тая судорожно обняла его плечи, а он щекотал языком ее шею, опускаясь, все ниже и завладев ее грудью, гортанно рассмеялся. Тая, закрыв глаза, одной рукой ласкала его спину, а другой перебирала его волосы.
  Роберт же в это время усмехнувшись, раздвинул ей ноги...
  
  
  Тая потянулась и зажмурилась, утро было прекрасным. Солнечные лучи пробирались сквозь щели в занавеске и слепили ей глаза. Тая вскочила. На старых, настенных часах с кукушкой, было пять минут двенадцатого. Никогда еще Тая не спала так хорошо и так долго. Она вспомнила Роберта, они почти две недели были вместе...
  Натянув через голову сарафан и причесываясь на ходу, Тая пошла на веранду Бабушки нигде не было. Налив себе чаю из самовара Тая села и взяла лепешку. Над забором показалась чья-то лохматая макушка, через минуту во двор спрыгнул Глеб. Тая отложила недоеденную лепешку и недоуменно смотрела, как он подходит и садится рядом с ней.
  - Привет. - смущенно проговорила она.
  - В чем дело? - Тая нахмурилась. - Что мне теперь и позавтракать нельзя?
  - Плохие новости, Тайка, - произнес Глеб. - Твоя бабушка узнала, что ты,.. ну, что у тебя с Гордовым...
  - Да не молчи ты, что она узнала? - Тая, что есть силы, трясла Глеба за плечо.
  - Ну, она... - мямлил Глеб. - В общем, кто-то ей сказал, что видел, как вы целовались и еще, что ты уедешь с ним в город, и бросишь ее одну.
  - Глупости, - вздохнула с облегчением Тая. - Но я действительно люблю его!
  - Неонила сейчас на огороде, она не знает, что ты проснулась. - Глеб тревожно взглянул на Таю. - Я думаю, будет скандал.
  Глеб оказался прав - Неонила ругалась и стояла на своем, сыпались обвинения и оскорбления.
  - Ты не будешь с ним встречаться! - кричала Неонила, сверля внучку глазами. - Я никуда не отпущу тебя, забудь про город и про этого негодяя!
  - И не подумаю! - кричала в ответ Тая, стараясь не заплакать. - Я имею право на собственный выбор, и я буду любить Роберта, даже если весь мир будет против!
  Тая прекрасно понимала причину, по которой рассердилась бабушка. Она знала, что когда-то ее мать, бросив Неонилу, укатила за парнем в город. У них что-то не сложилось, в общем Ирма оказалась беременна, а Сергей ее бросил. Ирма родила Таю, а позже вышла замуж за Игоря. Тая с Игорем ладила хорошо, о своем отце она знала лишь то, что его зовут Сергей- "Дерьмо", (так его называла Ирма), да еще то, что он был студентом. Ни того, где учился Сергей, ни его фамилии мама не сказала. И вот, спустя шестнадцать, почти семнадцать лет бабушка боялась, что история повториться, она позволила дочери уйти, но внучку отпускать она не хотела.
  Спустя час после ссоры, Тая, собрав все необходимое и прихватив Африкана, ушла из дома. Ей было жаль бабушку, но она считала, что делает все правильно и даже если с ней случиться та же история, что и с мамой, она не отчается, ведь она сама, даже не имея и не зная своего отца, прекрасно обходилась без него. Тая знала, что Таисия Соболева звучит гордо, и она с гордостью носила девичью фамилию матери, не желая никакой другой. Покидая дом бабушки, Тая думала о Роберте.
  На краю деревни стояла маленькая старая изба, она все время пустовала. Тая знала, что эту избушку построил еще ее прадед, когда поругался с ее прабабушкой. Во дворе висел ржавый ручной умывальник. Тая зашла внутрь, там было пыльно и много паутины. Распахнув ставни, Тая вытерла окна и стол, разложила на полке свои вещи и книги, застелила постель, и включила приемник, который принесла с собой. Зазвучала песни в исполнении Аллы Пугачевой - "Все могут короли". Тая тяжело вздохнула, и мысли ее опять унеслись к Роберту.
  
  
  На следующее утро прибежал Богдан. Узнав от Глеба о том, что произошло, он принес ей поесть. Тая с удовольствием уплетала творог, сыр и блины с медом, принесенные Богданом. В углу, на полу хрустел капустой Африкан, а Тая пила молоко и разговаривала с Богданом.
  - Неужели этот парень столько для тебя значит, что ты, не задумываясь, ушла из дома? - удивленно спрашивал Богдан.
  - Ты все равно не поймешь. - Тая поднялась и пошла во двор мыть стакан, Богдан пошел следом. - Я люблю его.
  - Ты думаешь, что я не был влюблен? - проговорил он. - Поверь, я знаю, что такое любить.
  - Ты не понял. - Тая улыбнулась ему. - Это даже не любовь, это нечто большее!
  Она так выделила это слово, что внутри у Богдана все похолодело, а потом он почувствовал, как в нем просыпается гнев и ненависть. Богдан всегда презирал Роберта Гордова, но он не знал, что может так люто ненавидеть его.
  - Ты хочешь сказать, что... спала с ним?! - Богдан сглотнул, ожидая ответа.
  Тая гневно смотрела на друга.
  - Да, а что ты хотел услышать?!
  - Я убью этого подонка. - процедил сквозь зубы Богдан, бледнея.
  - Не смей так называть его! - Тая сжала кулаки. - Да, я спала с ним, и это было прекрасно, жаль, что только один раз!
  Услышав это, Богдан отшатнулся от нее, как от привидения. В его глазах застыли ужас и боль. Застонав, он убежал прочь. Весь день Тая чувствовала свою вину, она искренне не понимала поведения Богдана. Теперь она была совсем одна. Роберт два дня назад уехал обратно в город не сказав, когда вернется.
  "Если бы он знал, что случилось, то немедленно приехал бы, чтобы поддержать ее" - думала Тая.
  Поздно вечером Тая сидела возле дома на бревне, задумчиво смотрела на звезды и допивала молоко, принесенное Богданом. Вдруг она увидела его самого. Шатаясь и спотыкаясь, Богдан шел прямо к ней. Поставив пустой стакан на траву, Тая поднялась ему навстречу. Подойдя, она почувствовала сильный запах спиртного, не могло быть никаких сомнений в том, что он пьян. Она еще никогда не видела его таким. Тая отвела его в дом и уложила на постель. Она укутывала его простыней, а он что-то бормотал о любви и ненависти.
  - Ты слышишь, я люблю тебя. - запинаясь шептал Богдан. - Гордов не достоин тебя... и хоть ты вела себя, как шлюха,.. я все равно не могу жить без тебя.
  Тая молча слушала его, пока он не уснул. Богдан уже давно спал, а Тая, сидя за столом, все думала над его словами, но потом, решив, что это всего лишь пьяный бред, она, уронив голову на руки заснула.
  
  
  Проснувшись утром, Тая увидела, что Богдана уже нет, кровать застелена, на столе цветы. Богдан знал, что больше всего Тая любит полевые цветы. И его букет состоял из: колокольчиков - лиловых и сиреневых; ромашек, васильков, полевой гвоздики и Иван-чая. Тая улыбнулась, понюхала цветы, дотронулась до нежных лепестков ромашек и мысленно поблагодарила друга.
  Когда Тая, стоя перед умывальником, умывалась и чистила зубы, прибежал Глеб со свертком в руках.
  - Салют, Тайка! - крикнул он и пошел в дом.
  - Прывэт! - крикнула ему Тая с полным ртом зубной пасты.
  Умывшись, Тая пошла к Глебу, он тем временем распаковывал свой сверток. Он принес вареные яйца, компот и пирожки с капустой. Тая не очень любила их, но, поморщившись, все-таки съела.
  - Кстати, - произнес Глеб, когда Тая допила компот. - К тебе хочет зайти Кларисса.
  - Да? - удивилась Тая. - С каких это пор я ее заинтересовала?
  - Я знаю только то, что она хочет с тобой поговорить.
  На немой вопрос Таи - "о чем?" - Глеб только пожал плечами и ушел.
  Кларисса пришла спустя два часа. Они разговаривали о всякой ерунде, пока, наконец, Тая не выдержала.
  - Слушай, Кларисса, перейдем прямо к делу - Тая взглянула в глаза подруге. - Не надо ходить вокруг да около, я знаю, что ты пришла говорить не о моей кошке и тем более не о собаке Лианы.
  - Хорошо. - Кларисса отвела глаза. - Я хочу поговорить с тобой о Роберте и о Богдане.
  - Не вижу связи. - Тая усмехнулась. - Ты, что нянька для Богдана?
  - Твои шутки выйдут тебе боком, - заворчала Кларисса. - Ты так уверена в Роберте, что когда узнаешь правду, никто не посочувствует тебе, ведь ты уже со всеми поругалась.
  - Да, я поругалась с Богданом, если ты это имеешь ввиду, - Тая улыбнулась. - Но мы с ним по-прежнему друзья.
  - И правда, по настоящему слеп тот, кто не хочет видеть. - изрекла Кларисса, качая головой. - Какая же ты дура, Тайка! Ты до сих пор не поняла, что Богдан единственный, кто тебя любит...
  - Ты заблуждаешься. - перебила ее Тая.
  - Нет, из нас двоих заблуждаешься ты и очень сильно! - Кларисса встряхнула Таю за плечи. - Твой Роберт просто хлыщ, отброс! Он ведь всего лишь пользуется тобой. Я знаю историю твоей мамы, но она была увлечена и взаимно, а из вас двоих - любишь только ты. Таичка, пойми, ты будешь, счастлива только с Богданом, он без ума от тебя! Их с Робертом даже сравнить нельзя. Они, как цветок и плесень.
  - Сама ты, плесень! - закричала Тая. - Уходи, я не хочу тебя слушать!
  - Ладно, но когда ты изменишь свое мнение, приходи и мы поговорим. И еще, не доверяй Майке.
  Кларисса с жалостью глянула на Таю и пошла прочь.
  - Кларисса! - окликнула ее Тая. - Ты чего-то недоговариваешь.
  - До встречи! - Кларисса даже не обернулась.
  До самого вечера Тая размышляла над словами подруги. Что бы могло значить ее: "Когда ты узнаешь правду..." и "не доверяй Майке". Почему она должна не доверять своей лучшей подруге, и какую правду должна узнать? Мысли, словно пчелы, роились в ее голове.
  
  
  Была уже почти ночь, когда вдруг пришел Богдан. На плече у него висела большая спортивная сумка. Он вошел в дом, раскрыл сумку и, подвинув Таины вещи на полке освободил место для своих.
  - Что это значит?! - удивлению Таи не было предела, когда она увидела, что он положил свой свитер на полку, рядом с ее книгами. - Зачем ты притащился сюда со своими тряпками?
  Богдан посмотрел на нее и застенчиво улыбнулся.
  - Понимаешь, я тоже, как бы ушел из дома, - смущенно произнес он. - Ну, что-то вроде того,.. в общем, я поругался с тетей...
  - И пришел жить сюда. - закончила за него Тая. - Что ж, добро пожаловать. И спасибо за цветы! - Тая показала на стол, где в бутылке из-под кефира стоял букет полевых цветов. - Ты случайно не лягаешься во сне?
  Они дружно рассмеялись.
  Ночью, приперев Богдана к стене, Тая легла с краю. Лежать с Богданом было уютно и приятно. Тая чувствовала себя с ним одновременно свободно и скованно. Ей даже пришла в голову мысль, будто они муж и жена. Она улыбнулась, когда Богдан случайно положил ей руку на бедро, и не стала ее убирать.
  - Тай, ты спишь? - Богдан, приподнявшись, взглянул на нее. Тая повернулась к нему.
  - Нет, ты хочешь поговорить?
  - Если ты не против. - Богдан снова лег. - Не знаю, что нашло на меня вчера,.. я что-нибудь говорил?
  - Я не поняла, что ты бормотал, - соврала Тая. - Не волнуйся, все в порядке, я уже забыла.
  - Мне правда не удобно. - он вздохнул. - В последний раз я вел себя так только с матерью.
  - Правда? - заинтересовалась Тая, она совсем ничего не знала о родителях Богдана, кроме того, что их обоих уже нет в живых. - Расскажи мне о ней, как ее звали?
  - Сесилия. - прошептал Богдан.
  - Красивое имя.
  - Да, она была англичанка и очень красивая женщина. - голос Богдана стал хриплым от волнения. - Мой отец познакомился с ней во время своей командировки, он был научным работником. Мама хотела стать известной актрисой, Звездой! Они с папой развелись, он уехал обратно в Москву. Но маме мешал не только отец, ей мешал и я. Меня оставляли с различными няньками. Моя мать часто увольняла их и не редко мне приходилось быть каждый день с новыми. Я не успевал даже запоминать их имена. Она не хотела, чтобы я называл ее мамой, а когда, задумавшись, я называл мамой няню, она приходила в бешенство и тут же увольняла ее. Все мои няньки, уходя, называли мою мать - чудовищем.
  Потом умер мой отец, мне тогда было семь лет. Мать даже не поехала на похороны. Актрисы из нее не вышло, жены и матери тоже. Она винила себя в том, что связалась с русским и всегда считала, что это я зарыл ее талант в землю. Она одновременно любила и ненавидела меня, что выливалось в безразличие и раздражительность по отношению ко мне.
  Когда мне исполнилось девять лет, моя мать превысила скорость в последний раз. На повороте ее машину занесло, она не справилась с управлением. Машина рухнула в кювет. На похоронах присутствовали все ее любовники, и, пожалуй, я был единственным, кто не проронил по ней ни одной слезинки. После похорон меня отвезли к родственникам отца.
  Моя мать была очень одинокой, быть может, из-за того, что никому не доверяла, никому не позволяла заглянуть себе в душу. Ее все знали, как красивую, блестящую женщину, умную, жесткую, умело скрывающую свои чувства. Она была создана для любви и сцены, а семья и дети раздражали ее. Как я понял потом, она была всего лишь несчастной, слабой женщиной, не способной контролировать себя и боящейся полюбить, кого бы то ни было. Всю свою жизнь она требовала любви к себе и боялась полюбить сама.
  Богдан окончил свой рассказ, его глаза мерцали в темноте. Тае хотелось обнять его, но она не сделала этого. Теперь она понимала, почему он никогда не заговаривал о своих родителях, а также, откуда он в совершенстве знает английский язык.
  - Знаешь, я только сейчас поняла, что совсем не знаю тебя. - тихо произнесла Тая.
  - Извини, я устал... - Богдан прилагал большое усилие, чтобы не поцеловать ее.
  - Да, конечно, спокойной ночи. - Тая отвернулась от него и еще долго думала о нем и о Сесилии, женщине, которая так и не смогла выбрать между мечтой и сыном.
  
  
  Следующие два дня в обществе Богдана пролетели как один миг. Им было хорошо вместе. Но Тая по-прежнему воспринимала его только как друга, все также неизменно думала о Роберте.
  Как считала Тая, все ее несчастья начались, когда она увидела на утро третьего дня, как Богдан собирает свои вещи. На немой вопрос Таи он лишь пожал плечами и сказал, что разговаривал с тетей, и та просила его вернуться. После полудня Тая увидела вдалеке Майку на велике. Майя подъехала и резко затормозила рядом с Таей. Спрыгнув с велосипеда, Майка, бросила его на обочине и присела на маленькую полусгнившую скамейку.
  - Тебе привет от Роберта. - Майка похлопала рукой по скамейке, приглашая Таю сесть рядом
  - Ты что, ездила в город? - удивленно спросила Тая, оставаясь стоять.
  - В город? - Майка усмехнулась. - Я туда не ездила.
  - Тогда где же ты могла видеть Роберта? - Тайке очень не понравилась кривая, жесткая усмешка, заигравшая на губах подруги.
  - Где?! - внезапный приступ хохота чуть не свалил Майку со скамейки. - Поверь, мне не нужно было далеко ходить, я видела его у себя дома.
  Сердце Таи запрыгало от радости, как мячик. Да, конечно, Роберт к ней вернулся и не найдя ее дома, естественно пошел к ее подруге.
  "Он так меня любит, что сразу поспешил к Майке, узнать, куда я пропала".
  - Когда он приехал? - Тая не скрывала своей радости, не замечая ехидства, с каким смотрела на нее Майка.
  - Он вернулся в субботу, вечером. - медленно произнесла Майя, наблюдая за реакцией подруги.
  - В субботу?.. Вечером?.. - Тая растерялась. - Но ведь сегодня вторник! Где он был все это время? Почему не пришел?
  - Где был? У меня! - Майка встала, зло смотря Тае в глаза. - Ах, бедняжка! Ее парень уже два дня здесь околачивается и не навестил свою голубку. Это просто смешно! Какая же ты наивная дура! Он не хотел, чтобы ты знала, что он здесь, понимаешь?! Роберт приехал ко мне и так было всегда. Мы с ним - любовники!
  - Остановись, Майя, что ты говоришь! - голос Таи скорее походил на стон.
  - Так вот знай, - продолжала Майка. - Ты была лишь прикрытием, ты была нужна ему и я тебя подставила. - Майя судорожно провела рукой по своим коротким волосам. - Он спал с тобой, но ты не думала, почему это было только раз? А потому, что ему нужно было сделать из тебя женщину и больше ты ему не нужна. Я тоже использовала тебя. Все знали, что Роберт твой парень, никто не догадывался, что он спит со мной, для всех я была с Андреем. Теперь ты нам не нужна, мы раскрыли все карты.
  - Я не верю тебе! - кричала Тая, пытаясь сдержать неизбежно хлынувшие слезы. - Роберт не такой, ты лишь хочешь выгородить себя...
  Но Майя уже не слушала ее, она села на велосипед и уехала. Вытерев слезы, Тая поспешила к Роберту. Она нашла его сидящим на берегу пруда. Он задумчиво смотрел на воду и жевал травинку. Тая опустилась на траву рядом с ним.
  - Привет. - сказала она смущенно, не глядя на него.
  - Привет, - вяло ответил он. - Ты уже говорила с Майкой?
  - Да, она несла какую то чушь... - Тая никак не могла понять, о чем он говорит. Ведь все, что сказала Майка - ложь! Или нет...
  - Значит все окей! - он, улыбаясь, посмотрел на нее.
  - Что? - До нее, наконец, дошел смысл сказанного. - Так значит - это правда. Вы действительно - любовники!
  Роберт лишь кивнул в ответ.
  - Понятно, я была лишь марионеткой, так. - Тае было настолько больно, что она с силой сжала кулаки, и ее ногти впились в нежные ладони. - Послушай, а вообще скольких ты трахнул за этот месяц? Может, есть еще кто-то, а я не знаю.
  Роберту стало не по себе от этих слов.
  - Эй, детка, возьми себя в руки. - он сжав челюсти, скрипел зубами. - Я ублажил тебя и довольно, с Майкой у меня постоянно и на такую, как ты я ее не променяю, поняла.
  К ним неслышно подошла Майка.
  - Слышала? - спросила она Таю. - Так что, вали отсюда, Таисия!
  Роберт поднялся и смотрел на Таю сверху, она тоже грациозно поднялась с травы, сверкая на него глазами.
  - Какой же ты подонок! - произнесла она с чувством. - Действительно, плесень!
  Тая не собиралась плакать перед ними и уже повернулась, чтобы уйти, но передумала. Резко обернувшись, она с силой толкнула обидчика, Роберт от неожиданности не устоял на ногах и с криком полетел в пруд. Уходя, Тая слышала плеск воды, крики бывшего любимого и злобное бормотание "подруги". Она остановилась в последний раз посмотреть на этих мерзавцев.
  - Что ты сделала, кретинка! - кричала ей Майка, сбрасывая шорты и блузку. - Он же не умеет плавать!
  - Дерьмо не тонет! - крикнула ей Тая и зашагала прочь.
  
  
  Тая проплакала до утра. Ей было так плохо, что казалось вот-вот она умрет, но она осталась жива и даже почувствовала себя лучше. Ее состояние выдавали лишь красные заплаканные глаза, опухшие веки и тени под глазами - следы ночи, проведенной без сна. Не обращая внимания на распухший нос, сильную бледность и головную боль, Тая начала собирать вещи. Больше ей не нужно было отстаивать свою любовь и бороться со всем миром. Собравшись, она вернулась домой к бабушке.
  - Ты была права. - сказала она Неониле. Та не ругалась, не упрекала, не жалела и не спрашивала ни о чем. Она лишь молча кивнула и оставила внучку одну. Она давно поняла, что ее Таиска выросла и имеет право на свои собственные ошибки. Но теперь Неонила была спокойна - с Таей не случится того, что произошло с ее Ирмой, в этом она была уверена.
  
  
  Утром следующего дня, позавтракав, Тая пошла к Клариссе. Она так отчетливо помнила ее слова: "... но когда ты изменишь свое мнение, приходи, и мы поговорим". Тогда ей очень хотелось верить Клариссе, но она не смела усомниться в Роберте и Майке. А сейчас Тая многое бы отдала, лишь бы все оказалось неправдой. Еще недавно Тайка была уверена, что Кларисса ошибается, как бы она хотела, чтобы так было на самом деле.
  Кларисса сидела не далеко от своего дома на покрывале, расстеленном на траве. Поджав под себя ноги, она листала, какой то модный журнал. Тая подошла и села рядом. Кларисса подняла глаза от журнала и выжидающе посмотрела на Таю.
  - Я изменила свое мнение, Кларисса. - сказала Тая, опустив глаза. - Пришлось. У меня будто пелена с глаз упала.
  - Тогда поговорим. - Кларисса ободряюще улыбнулась. - Начинай. Расскажи мне все.
  Пока Тая говорила, Кларисса внимательно слушала и не перебивала. Тая думала, что говорить ей будет трудно, но нет, она говорила легко и свободно, и только иногда голос дрожал, выдавая ее чувства. Таю словно прорвало. Она так долго носила все в себе, не рассказывая никому, что излив наконец душу, почувствовала такое облегчение, точно сбросила невидимый груз с плеч. Окончив рассказ, Тая печально взглянула на Клариссу.
  - Я была такой дурой, идиоткой, я не поверила тебе. - Тая тяжело вздохнула. - Я не верила, но чувствовала, что ты говоришь правду и поэтому разозлилась. Прости, что накричала на тебя тогда. Теперь я поняла, что по глупости, из-за упрямства чуть не потеряла двух лучших друзей...
  - Одного, - перебила ее Кларисса. - Потому что Богдан любит тебя, и его ты никогда бы не потеряла.
  - Наверное. - протянула Тая. - Прости, но я все же не уверена в этом.
  - Глупости, мне со стороны виднее. - Кларисса взяла ее за руку. - Он так на тебя смотрит, Таичка, с таким восхищением, что зависть берет.
  - Не думаю. - Тая не весело усмехнулась. - Врядли мной сейчас можно восхищаться. И знаешь, вся эта история, чем-то напоминает мне сказку про Красную Шапочку.
  - Знаешь что, - Кларисса сжала руку Таи. - Тебе нужно пойти к Богдану. Ты просто обязана постараться полюбить его.
  - Да, - на душе у Тайки стало хорошо и весело. - Мне так приятно было с ним вдвоем, я уже почти люблю его.
  - Тогда избавься от "почти".
  - Спасибо тебе за все, Кларисса. - Тая обняла подругу. - Я раньше думала, что тебе не до кого нет дела, я ошибалась.
  - Мир? - шутя спросила Кларисса. - Так, подруга.
  - Да, подруга! - теперь Тая поняла истинное значение этого слова - подруга! - Я побежала к Богдану, я так виновата перед ним!
  Тая ушла, и Кларисса могла больше не волноваться, больше ничего плохого не произойдет.
  
  
  Богдана дома не оказалось. Дверь Тае открыла его тетя.
  - Я подожду Богдана, Надежда Александровна. - сказала Тая и направилась в комнату друга.
  Сев на стул, возле письменного стола, Тая стала ждать. Так она просидела полчаса, глядя в окно, но Богдан так и не появился. У Таи не хватало терпения долго сидеть на одном месте, поэтому она встала и стала рассматривать все, что лежало на столе. Она просмотрела блокноты и не найдя в них ничего интересного перешла к полке с книгами. Здесь были такие книги, как: "Последний из Могикан" Фенимора Купера, "Секретный Фарватер", "Рэмбо", "Спартак", сборники стихов С. Есенина и А. Блока, "Избранное" Джека Лондона, "Звездные войны", фантастика А. Беляева. Среди всего этого разнообразия нашлось место для В. Шекспира и двух учебников по физике и географии.
  Тая уже было взяла в руки Лондона, как вдруг ее внимание привлекла маленькая книга "Лирика Твардовского". Тая вспомнила, как Богдан брал эту книжку из школьной библиотеки и забыл у нее в сумке. Взяв книгу в руки, Тая заметила закладку - высушенный лен. Открыв, она прочла стихотворение. Оно называлось "Невеста".
  
  Мы с тобой играли вместе,
  Пыль топтали у завалин.
  И тебя моей невестой
  Все бывало называли.
  Мы с тобой росли, а кто-то
  Рос совсем в другом краю
  И в полгода заработал
  Сразу всю любовь твою.
  Он летает, он далече,
  Я сижу с тобою здесь.
  И о нем, о скорой встрече
  Говоришь ты вечер весь.
  И, твои лаская руки,
  Вижу я со стороны
  Столько нежности подруги,
  Столько гордости жены.
  Вся ты им живешь и дышишь,
  Вся верна, чиста, как мать.
  Ничего тут не попишешь,
  Да и нечего писать.
  Я за встречу благодарен.
  У меня обиды нет.
  Видно, он хороший парень,
  Передай ему привет.
  Пусть он смелый,
  Пусть известный,
  Пусть еще побьет рекорд,
  Но и пусть мою невесту
  Хорошенько любит,
  Черт!..
  
  Тайке почудилось, что эти стихи и правда про них. Теперь ее дружеское отношение к Богдану казалось таким жалким. Ей стало ужасно стыдно, как будто она подавала ему милостыню. Богдан так нуждался в ее любви, а она пичкала его своей дружбой.
  Ниже было подписано простым карандашом: Т. С. - любовь моя...
  Причем ее инициалы сначала были зачеркнуты, а потом снова написаны уже сверху. Тая сразу поняла, когда он зачеркнул их - как раз после того, как узнал, что она с Робертом. При этой мысли Тая вздрогнула, как от удара и чуть не выронила книжку. Теперь она все поняла, поверила, наконец - Кларисса была права! Богдан - любит ее! И будет продолжать любить, какой бы дрянью она не была. Оставив на столе раскрытую книгу, Тая выбежала из комнаты.
  Она не знала, что через несколько минут пришел Богдан. Увидев на столе книгу, он спросил у тетки, кто приходил, и та сказала, что приходила Тая, но не дождалась его. Богдан понял, что его секрет раскрыт и ему стало легко от того, что не нужно больше ничего скрывать. И вместе с тем ему было тоскливо. Но Тая ничего этого не знала. Она, задыхаясь, бежала все дальше, и слезы душили ее. И если бы кто-то спросил Таю, почему она плачет, она не смогла бы ответить на этот вопрос, так как сама не понимала - почему.
  
  
  Прошло три дня с того разговора с Клариссой. Богдана Тая так и не видела, он, как сквозь землю провалился. Без него Тае было грустно и одиноко. Она, как неприкаянная бродила одна и все время думала о нем. Искать его было бесполезно, видимо он дал ей время на раздумье, но все равно, три дня - слишком много!
  Один раз ночью Тая проснулась от того, что плачет, ей приснилось, что Богдан разлюбил ее. Богдана не было рядом, а Тае казалось, что она потеряла что-то очень ценное, и теперь она бродила в надежде это найти. Ее чувства так отличались от прежних, тех, что она испытывала раньше. Теперь чувства были сильнее, радость и грусть наполняли ее всю, и выплескивались через край. По сравнению с этим любовь к Роберту была просто детской фантазией, прихотью, вымышленной сказкой. Тая никогда еще в своей жизни не испытывала ни к кому такой благодарности, как к Богдану. Нет, благодарность это только одно из букета тех чувств, что проснулись в ней. Теперь, когда она вспоминала, как они лежали рядом, и его рука покоилась на ее бедре, у нее было ощущение, что она катается на карусели и земля уходит из-под ног. Именно сейчас Тая стала понимать, что эта любовь всегда дремала в ней, и лишь сильная встряска заставила ее проснуться и прогнать обманчивый дурман, связанный с Робертом.
  И так гуляя по деревне, думая о том - при одном имени которого сердце бешено колотилось в груди, Тая повстречала Лиану Павлиус.
  - Салютик! - взвизгнула от радости Лиана. - Давно не виделись. Где была? Как дела?
  - Так себе, - буркнула Тая, не поднимая опущенной головы. - Ты Богдана не видела?
  - Честно? - спросила Лиана, прищурившись. - Так он от тебя прячется - ушел в подполье.
  - Я же его не съем! - удивилась Тая. - Может он меня видеть не хочет?
  - Да что ты! Конечно нет! - воскликнула Лиана. - Он же так тебя любит!
  - Так я не сержусь, я понимаю, - казалось, Тая не слышит слов Лианы. - Он прав, зачем ему связываться с дрянью, дешевкой. Меня ведь использовали, я теперь грязная!
  У Таи подкосились ноги, она упала в пыль, прямо у обочины и разрыдалась.
  - Брось убиваться. - Лиана, присев на корточки обняла Таю за плечи. - Ну, что ты, успокойся.
  - Кому я теперь нужна. - всхлипывала Тая, вытирая лицо тыльной стороной ладони. - Надо мной посмеялись у всех на виду, попользовались и выбросили за ненадобностью. Лиана, я ведь не одноразовая салфетка!
  - Нет, конечно, нет! - успокаивала Таю Лиана. - Ну, чего ты разревелась? Дурочка, ведь Богдан просто решил дать тебе время прийти в себя, все обдумать...
  - Но если я ему не противна, то почему он ничего не объяснил?
  - Господи, Тайка, да будет у вас еще время объясниться, впереди почти полтора месяца лета!
  Лиана молча отвела Таю к роднику, и пока та умывалась, продолжила разговор:
  - У Андрея Воронова тоже не завидное положение. - Лиана вздохнула и уставилась в небо. - Когда Роберт уехал, Майка притащилась к нему, прощения просить. Андрей ее и выставил. Пух и перья летели! Как он только ее не называл - и шлюхой, и шваброй, и даже подстилкой!
  - Я его понимаю. - произнесла Тая, вытирая об одежду мокрые руки.
  - Еще бы, он то думал, что она его девушка, а она...
  - Ладно, не будем, - перебила подругу Тая. - Где собираемся на следующей неделе?
  - На поляне, возле реки. - выпалила Лиана и увидев удивление на лице у Таи, объяснила. - Там красиво, много места, можно развести костер. Знаешь, сейчас все разбились на пары, так что огород Богдана больше не подходит.
  - На пары? - Тае стало интересно. - Ну, я понимаю Лада со Стасом, но кто еще?
  - Как кто. Ты и Богдан, Лада и Стас, Глеб и Кира, ну... я и Андрей. - Лиана смущенно покраснела.
  - Ах, вот оно что! - воскликнула Тайка. - Ты времени зря не теряешь, вот и Андрея утешила. Я так рада за тебя!
  В ответ Лиана радостно заулыбалась.
  - А Кларисса? - спросила Тая.
  - Не знаю. - пожала плечами Лиана. - Кларисса в своем репертуаре, кто ее поймет?
  Тае стало очень смешно.
  - Глеб и Кира, - хохоча, стала перечислять она. - Боцман и Пальма, Глашка и одноглазый бродячий кот Пират, кто еще?
  - Не впадай в истерику. - посоветовала Лиана. - Найди Богдана и поговори с ним, вот увидишь, станет легче.
  - Кому? - устало улыбаясь, спросила Тая.
  - Всем! - отрезала Лиана.
  
  
  Еще несколько дней спустя состоялся разговор Таи с Богданом. Как не пыталась Тая найти его, после встречи с Лианой, ничего не вышло. У Тайки даже появилась мысль, что Богдан ненадолго уехал, но нет, он был в деревне, многие его видели. Чуть погодя он сам нашел Таю.
  - Где ты был?! - злилась на него она.
  - Что ты решила? - спросил он, игнорируя ее вопрос.
  - Единственное, что я решила - это выбросить Роберта из головы. - сообщила она.
  - Это уже кое-что! - огрызнулся он. - Долго же ты думала.
  - Богдан, мы друзья. - напомнила ему Тая. - Ты так долго ждал, подожди еще немного, конечно, если ты любишь меня.
  - Ты сомневаешься? - Богдан был возмущен. - Как ты можешь!
  - Могу. - Тая строго посмотрела на него. - Да, ты доказал, что тебе можно верить, что ты хороший друг.
  - Я, что, должен в лепешку расшибиться, чтобы ты поверила?
  - Нет. - Тая выдержала паузу. - От тебя только требуется быть внимательным и терпеливым. Не дави на меня и не жди бурных признаний. Я уже обожглась и впредь буду осторожнее. Я не хочу сказать, что не доверяю тебе - это не так. Просто будь рядом.
  - Извини. - Богдан смутился от ее слов. - Видишь ли, я думал, что приду к тебе, и ты сразу бросишься мне на шею. Я действительно поторопился, прости.
  - Я бы очень хотела сразу ответить тебе. - Тая нежно коснулась его плеча. - Но я не уверена в себе. Сначала я должна понять, проверить свои чувства.
  - Понимаю. Но мы ведь пойдем на поляну и будем там вместе...
  - Да, Богдан. - Тайка осторожно дотронулась пальцем до его щеки, тело мгновенно отреагировало жаром и сладкой болью в груди. Тая удивилась, почему раньше с ней не происходило того, что сейчас. Даже с Робертом ей не было так волнующе трепетно.
  - Я зайду за тобой. - пообещал Богдан, целуя ее в щеку.
  Тая подавила в себе вздох сожаления. Она так хотела ощутить на своих губах его губы.
  - Да, я очень хочу, чтобы ты за мной зашел. - взволнованно прошептала она. - Я буду ждать.
  
  
  Вечер был прекрасным. Заходящее солнце заставляло листву сверкать и казалось, что на деревьях, вместо листьев изумруды. С реки веяло прохладой и свежестью. Вода переливалась в лучах заходящего солнца. По реке проплыли несколько байдарок, уносимые течением. На ветру шелестели листьями ракиты, доставая ветвями до самой воды. На небольшой полянке, возле реки расположилась группа ребят.
  Стас и Андрей разводили костер. Глеб сидел на поваленном бревне с гитарой, возле него плела венок Кира. Лиана и Лада, сидя на корточках возле магнитофона, рылись в рюкзаке Стаса, выбирая кассету. Пальма, виляя хвостом и потявкивая, стояла на берегу реки и ждала, когда Боцман выловит со дна консервную банку. Тая и Богдан, дурачась, собирали ветки для костра. Не было только Клариссы.
  - Где Кларисса? - спросила Тая у Стаса, бросая в костер ветки. - Почему ее нет?
  - Она встречает поезда. - Стас заговорщически подмигнул. - У нее кто-то появился, и она пошла встречать.
  - Да, видно этот "кто-то" важнее нас всех, вместе взятых, раз она не пришла. - перебил друга Андрей. - Наша Кларисса не пропадет!
  - Боже, как хорошо! - воскликнула Тая, когда подошел Богдан. - Я бы здесь осталась навсегда.
  - А я не помешаю? - спросил он, обнимая ее.
  - Ну, если будешь хорошо себя вести. - шутливо протянула Тая, уводя его в сторону.
  Обнявшись, они смотрели, как Кира примеряет Глебу венок, Лада целуется с Андреем, а собаки просто очумело гоняются друг за другом.
  - Неужели это и есть счастье? - спросила Тая, поднимая глаза на Богдана.
  - Да. - просто ответил он. - Всем легко, свободно, без проблем. Я уверен, что они даже не понимают этого ощущения, им просто хорошо. Мы, как бы смотрим со стороны и видим то, что не увидели бы там, возле костра.
  - Ты так считаешь? - Тая плотнее прижалась к нему. - А мне кажется, что я обязательно бы увидела и почувствовала.
  - Тогда почему ты не почувствовала, что я люблю тебя, а он обманывает? - Богдан выжидающе смотрел в глаза Тае.
  - Я была ослеплена. - объяснила она. - Летела, как бабочка на свет, я хотела тепла, а получила ожог. Иногда люди видят черное - белым, а белое - черным, но они не безнадежны. Это как затмение, как временное помешательство. Мне, наконец, раскрыли глаза, и я поняла, что все во что верила, было обманом. И я никому не пожелаю испытать то разочарование, что испытала я.
  - Да, это больно, но не смертельно. - проговорил Богдан улыбаясь.
  - Тебя я ведь тоже разочаровала. - с тревогой произнесла Тая. - И твоя мать...
  - Мать да, она разочаровала меня, но я все ей простил. - Богдан заглянул Тайке в глаза. - Но ты никогда не разочаруешь меня. Кто угодно, только не ты. Я люблю тебя!
  - Это я знаю. - Тая обвила руками его за шею. - Ты был терпелив и нежен со мной.
  - Я не мог по-другому.
  - Вот за это я очень благодарна тебе. - Тая улыбнулась. - Я очень люблю тебя, Богдан. Я люблю тебя!
  Услышав это, он нежно и порывисто поцеловал Таю в губы. У нее вдруг закружилась голова, она ощутила себя легкой, невесомой, словно пух. Этот самый прекрасный поцелуй, поцелуй любимого, а не холодная, брезгливая страсть, как у Роберта.
  - Что скажешь? - выдохнул Богдан.
  - Только то, что тому козлу, которому я позволила обмануть себя, до тебя далеко.
  - А что стало с тем козлом?
  - Я обломала ему рога, - засмеялась Тая. - Окунула его в пруд!
  Они долго стояли, обнявшись и смотрели, как закат окрашивает облака в розовый цвет.
  - Я люблю тебя. - снова повторила Тая, первая целуя его.
  - Я не против, - смеясь, ответил он. - Но я ужасно ревнив!
  - Да? Я тоже.
  Тая посмотрела ему в глаза, и весь мир перестал вдруг существовать, весь мир для нее сосредоточился в нем одном. Она была счастлива, он тоже и - это главное!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"