Зачёсова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Таисия. Тая - 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна только вступала в свои права. Был март, и люди еще не спешили снимать теплую зимнюю одежду и обувь. Сойдя с трамвая, Тая не спеша, шла домой, слушая, как хлюпает под ногами растаявший снег. Сильные порывы ветра качали ветви деревьев. Тая, зажмурившись, ощущала кожей лица нежное, прохладное прикосновение ветра.
  Она очень любила сильный ветер в лицо, любила вдыхать его аромат. Сейчас в нем чувствовался легкий, головокружащий запах весны. Под ногами хлюпала грязь со снегом, всюду были лужи, бугристая корка льда и кое-где проглядывали темные островки асфальта. Солнце так и слепило глаза, и казалось, если бы не ветер было бы совсем тепло.
  Все ощущали приход весны, и не смотря на то, что кругом было грязно и серо, настроение у Таи было хорошее. С потеплением улица сразу наполнилась шумом. Воробьи щебетали так, что хоть уши закрывай, каркали вороны, всюду под ногами сновали голуби, а вслед за ними носились одичавшие бездомные кошки и собаки. У Таи всегда разрывалось сердце, и на глаза наворачивались слезы при виде голодной собаки, с надеждой заглядывающей людям в лица. Тая по-прежнему ненавидела жестокую жизнь большого города, но привыкла к ее сумасшедшему ритму. На фирме дел было - непочатый край. С тех пор, как Игорь устроил ее к себе на работу, Тая втянулась в дела фирмы и не имела ни минуты свободной. Она вздрогнула при одном воспоминании о том, как, заработавшись не могла потом разогнуть спину.
  Тая взглянула на часы - начало пятого, сегодня ей удалось уйти раньше обычного. На ходу Тая стала искать ключи в сумочке и вспомнила, что сегодня у дочери в школе родительское собрание.
  "О нет!" - подумала она в сердцах.
  - Мама, явка обязательна! - сказала ей вчера вечером Алина.
  "Нет, не пойду!" - решила Тая, входя в подъезд...
  
  
  Переодевшись в розовый махровый халат, Тая пошла на кухню. Включенное радио что-то бормотало и шипело. Выключив его, Тая приступила к мытью посуды, которая внушительной горкой была свалена в раковине. Рассеянно перемыв тарелки и чашки, Тая стала вытирать руки и тут заметила в кастрюле с супом половник. С раздражением взглянув на ногти с которых уже начал облезать сиреневый лак она пошла в гостиную.
  Алина и Денис сидели на диване и смотрели телевизор, Вик, сидя за столом, что-то сосредоточенно писал.
  - Кто сегодня разогревал суп? - строго спросила она у детей.
  Алина и Денис одновременно показали друг на друга пальцем.
  - Понятно. - выдавила Тая, стараясь не рассмеяться. - Алинька, вымой половник.
  - Но сегодня очередь Дениса! - возмущенно проговорила Алька, тыча брата пальцем под ребро.
  - Нет! - запротестовал он. - Мама, не слушай ее!
  - Вик. - Тая ждала, пока старший сын оторвется от своего занятия.
  - Алинка! - Вик сурово посмотрел на притихшую сестру. - Делай, что сказала мама.
  Аля обреченно вздохнула и, выкрикнув: "слушаюсь, повелитель!" - ушла на кухню. Тая с довольной улыбкой посмотрела на Викторина.
  Она хорошо знала своих детей. Денис любил со всеми спорить и никого не слушал, правда, он подчинялся старшему брату. Но и то, только после непродолжительного спора. Алина могла спорить и пререкаться с матерью, но слово Вика было для нее главным. Она могла поругаться с Таей, могла подраться с Денисом, но с Виком никогда не ссорилась и всегда мнение старшего брата было для нее решающим. А сам Викторин или Вик - очень уважал мать, не давал спуска младшему брату и обожал свою капризную сестренку. У Вика с Алей взаимоотношения были построены исключительно на дружбе и понимании. И не было еще случая, чтобы Алька не послушалась Вика.
  У Таи к детям был разный подход. Например, Вика она понимала, во многом поддерживала и гордилась своим умным шестнадцатилетним сыном. Денис вообще был для всех загадкой. В школе его терпели, дома в порядке вещей постоянно у него происходили стычки с сестрой. А Таю, он просто проверял на выносливость. Вик устраивал братику частые взбучки, в общем, Денис в свои тринадцать лет раздражал всех и каждого, и был доволен жизнью. Алина в свои двенадцать лет часто не понимала мать, но уважала, хотя и не принимала всерьез. Дочь всегда бунтовала, а особенно, когда видела, что к ней относятся, как к маленькой. Единственный, кто мог управлять ею и Денисом - был Вик.
  Тая с облегчением слушала, как дочь на кухне стучит половником.
  - Что бы я делала без тебя?! - Тая ласково положила руку на широкое плечо сына. Вик понимающе улыбнулся матери.
  - Я уверен, ты, что-нибудь придумала бы.
  - Да, наверное.
  Позвонили в дверь и Тая пошла открывать. На пороге, надвинув на глаза немыслимую широкополую шляпу, стояла Кларисса Мишина.
  - Подруга дней моих суровых. - изрекла Тая, пропуская Клариссу в квартиру.
  Проведя подругу на кухню и усадив ее за стол, Тая достала из холодильника молоко, пирожные и налила две чашки кофе.
  - Ух, ты! - Кларисса восхищенно повертела в руках банку в дорогим растворимым кофе. - Кофе в гранулах, по последней моде! Его по ящику рекламировали.
  - Да, теперь везде одна реклама. - кивнула в ответ Тая.
  - У меня к тебе дело, Таичка. - важно проговорила Кларисса, отхлебывая дымящийся кофе. - Я, девонька, больше не могу присматривать за домом твоей бабушки.
  - Что ты хочешь сказать? - Тая откусила эклер.
  - В общем, так. Если хочешь сохранить дом, то не сиди здесь, на шестом этаже, посматривая в окно, а поезжай и займись хозяйством. - Кларисса изучающее посмотрела на Таю. - А если не хочешь покидать тепленькую четырехкомнатную квартиру, тогда продай дом в деревне и живи спокойно в городе.
  - Ты ведь знаешь, Кларисса, что этот дом теперь мой и я обещала бабушке сохранить его, - от волнения Тая чуть не пролила горячий кофе себе на колени. - Но так же я не могу прямо сейчас уехать, дети не могут бросить школу в конце учебного года. А потом у меня ответственная работа, Игорь на меня рассчитывает...
  - Я думаю, твой отчим поймет тебя. - Кларисса задумалась. - Впрочем, если ты приедешь на все лето, я могу присмотреть за домом до июня, но не дольше.
  - Спасибо, Кларисса. - Тая облегченно вздохнула. - Я знала, что на тебя можно положиться. В конце мая я соберусь, отдам ключи от квартиры матери, и мы придумаем потом что-нибудь. В любом случае на могиле бабушки я поклялась, что во что бы то ни было, сохраню дом. Я сдержу обещание - дом Неонилы останется в семье!
  - Отлично. - Кларисса лукаво улыбнулась. - Как твои детки? Что они по углам попрятались?
  - Алина, Денис, Вик! - позвала Тая.
  Тут же на кухню ворвались Денис и Алина.
  - Тетя Кларисса! - прокричали они хором. Позволив себя поцеловать, Денис убежал.
  - Мам, ты пойдешь на собрание? - спросила Алина.
  - Доча, я и так не собиралась идти, а теперь и вовсе не пойду. - Тая виновато взглянула на дочь. - Обойдутся как-нибудь без меня, у тебя же хорошие оценки.
  - Ну... - сразу скисла Алинка, опустив голову.
  - Ма, я схожу. - в дверях появился Викторин.
  - Какие люди! - Кларисса обняла сына подруги. - Тебе привет от Инги.
  Вик смущенно улыбнулся, вспомнив симпатичную дочку Клариссы. Тем временем сестра подала ему листок бумаги и ручку.
  - Так, запишешь фамилии мальчишек, про которых будут говорить... - назидательно начала Алина.
  - Что? - переспросил Вик.
  - Ну, которых ругать будут, понял?
  - Зачем?
  - Мне нужно. - Алина умоляюще посмотрела на брата. - Пожалуйста!
  - Хорошо. - не стал возражать Вик и помахав всем рукой ушел.
  - Доча, зачем тебе это нужно? - спросила Тая, пытаясь скрыть улыбку. - Зачем записывать фамилии всех мальчиков?
  - Ну, вообще то мне нужен только один, но мало ли что. - протянула Алина.
  Кларисса и Тая, не выдержав, прыснули от смеха, а Алина, покраснев, удалилась.
  - Давно она интересуется мальчиками? - подавляя смех спросила Кларисса.
  - Почти с трех лет! - хихикнула Тая.
  - Не рано ли? - Кларисса улыбнулась. - Мы с тобой этим не интересовались, ну, почти.
  - Да, нам это было и не надо. - Тая вздохнула. - У нас мальчики всегда были под боком. Андрей, Глеб, Богдан - всегда были рядом. Потом появился и Стас.
  - Да, ты в деревне была - королевой! - вспомнила Кларисса.
  - Не понимаю, о чем ты? - Тая изумленно уставилась на подругу.
  - Как же, ведь Богдан чуть ли не твоей тенью, Глеб не отходил ни на шаг, Стас тебя частенько клеил, а потом еще и Роберт...
  - Не надо. - попросила Тая. - Не напоминай...
  - А придется. - Кларисса накрыла руку Таи своей. - Если ты будешь жить в деревне, то тебе придется не раз столкнуться с Робертом Гордовым. Он развелся и живет в деревне, в доме Майки со своей любовницей, да еще и дочь к нему приезжает.
  Тая едва не поперхнулась кофе.
  - Так это он купил дом у Дружининых?
  - Да и он от тебя не отстанет. - Кларисса нахмурилась. - Вик знает, кто его отец?
  - Он ни о чем не догадывается. - Тая нервно провела рукой по лицу. - Он думает, что Богдан его родной отец.
  - Ну и ладно. - успокоилась Кларисса.
  - Если что-то случится, то буду виновата только я. - тихо проговорила Тая. - Я никогда не смогу забыть, что тогда переспала с Робертом и что он мой первый мужчина. Я никогда не забуду, кто отец Викторина.
  
  
  После ухода подруги Тая задумалась о своей жизни. Вот она, будучи шестнадцатилетней девочкой, поняла, что беременна. Роберту она была не нужна, а Богдан, он любил ее, и они поженились сразу же, чтобы никто не узнал правды. Потом еще родились Денис и Алина, и Богдан ничем не показывал, что Вик ему не родной. Они жили хорошо. Не было ссор и скандалов, какие время от времени бывают в любой семье. Тая всегда ощущала любовь мужа и уважение...
  Все началось, когда Игорь - муж ее матери устроил падчерицу на работу в одну из своих фирм. Тая быстро поднималась по служебной лестнице и вскоре из рядовой служащей стала управляющей на фирме. У нее не стало хватать времени на мужа и детей. Как любая деловая женщина, она всю себя отдавала работе. Богдану это не понравилось. Он считал, что место его жены у плиты на кухне. Ему было не по душе, что его смирная, беззащитная Тая вдруг стала самостоятельной женщиной - свободной и независимой от мужа. Мать Богдана в чем-то была такой же, только она не добилась своей цели, не стала актрисой. А Тая не ставила перед собой цели стать деловой бизнес-вумен, она просто добросовестно работала и не боялась ответственности. Но, как оказалось - она рождена быть лидером. Богдан чувствовал себя ненужным, но самое главное обделенным, ведь его затмила собственная жена! Его мать ненавидела его, он был ей не нужен. И теперь Богдан Коренев видел в Тае вторую Сесилию. Обвинив жену в том, что она копия его матери и ей не нужны он и дети - потребовал развода. Тая просила, умоляла, пробовала приводить весомые доводы, но нет. И тогда, она согласилась, поскольку не могла поступиться своей гордостью и тем чего уже смогла добиться. А еще больше Тая не желала становиться жертвой его шантажа. Было тяжело принять это решение, особенно из-за детей, но любовь куда-то исчезла и она это почувствовала. Они развелись, и Богдан уехал в Америку, где жил теперь с такой же вертихвосткой, какой была его мать. Богдан Коренев, тот самый Богдан, что когда-то принял чужого ребенка - теперь бросил троих, двое из которых были его детьми.
  Тая тяжело вздохнула, вспомнив боль, которую пережила после развода.
  "Ну, а если бы Богдан не женился тогда на ней?" - размышляла она. - "Ей бы пришлось одной растить Вика и придумывать какую-нибудь нелепую историю, когда сын спросит об отце".
  Тая не знала, что хуже - остаться одной с ребенком без отца или разведенной с тремя детьми. Но она все же была благодарна Богдану за то, что не повторила историю своей близкой подруги Клариссы. Кларисса так же, как и Тая полюбила не того мужчину. Ее возлюбленный бросил ее, как только понял, что она ждет ребенка. Только тут была большая разница - Тая не рассказала Роберту о сыне. Кларисса родила Ингу и с тех пор, как родные отвернулись от нее жила одна с дочерью. Тая все время думала, что ее собственная жизнь могла сложиться так же, не будь рядом Богдана. А Инга была всего лишь на год младше Викторина. И сейчас, спустя почти семнадцать лет, тайна Таисии Соболевой могла раскрыться. От одной этой мысли у Таи перехватывало дыхание. Она скрывала свою тайну от всех. О ней знали лишь трое - Богдан, Кларисса и она сама. Никому, ни матери, ни отчиму, ни даже бабушке Тая не посмела сказать правду. И вот ее так неустанно охраняемая тайна, это нагромождение многолетней лжи грозило рассыпаться, как карточный домик. Почему она стала думать об этом - невозможно было объяснить. Как все могло раскрыться? Да никак! Но где-то в области сердца словно сжалась тугая струна. Интуиция подсказывала, что ее спокойствие висит на волоске. Тая боялась этой правды, но этот страх был ничто, по сравнению с ужасом - потерять доверие сына.
  
  
  Стоял погожий летний день. Июнь вступил в свои права, и вовсю палило солнце. Повсюду на улице резвились дети. Легкий, теплый ветерок весело играл с волосами Таи. Прямо с работы она поехала к матери. Ирма жила не далеко, в четырех трамвайных остановках от офиса, в новом семнадцатиэтажном доме. Игорь ездил на работу на своей "волге" и не раз предлагал подвезти падчерицу, но Тая всегда отказывалась, предпочитая трамвай.
  Позвонив в дверь квартиры Игоря на девятом этаже, Тая взволнованно теребила ручку сумочки, ей предстоял серьезный разговор с матерью.
  Ирма приветливо улыбнулась, пропуская дочь в квартиру. Ей было уже пятьдесят с лишним, но она все еще была очень привлекательна. Игорь просто обожал свою жену и, конечно же все делал для ее дочери. Во многом из-за того, что Тая была внешне очень похожа на мать. Но только внешне. Тая видела это сходство, и это бесило ее, хотя по характеру они были, как глина и кремень. Ирма легко поддавалась чужим настроениям и не имела чисто своего мнения. Тая же была несгибаема, упряма и никогда не отказывалась от однажды принятого решения. Мать и дочь были настолько разные, что не могли долгое время находиться вместе, чтобы не поссориться. Примирение обычно происходило очень тяжело. Поэтому Тая боялась этого разговора, боялась, что мать, как всегда не поймет ее.
  Пройдя в комнату, Тая решила, что лучшая защита - это нападение и сходу, на прямую все высказала матери:
  - Мама, я знаю, что ты будешь против, но я с детьми уезжаю в деревню. - Тая перевела дух и решительно выпалила. - Вот ключи от моей квартиры. Ты можешь ее сдать, в общем, делай с ней, что хочешь.
  - Что все это значит? - Ирма недоуменно смотрела на связку ключей в руках дочери. Улыбка мгновенно сошла с ее лица. - Что ты затеяла?
  - Ты знаешь, что я ни за что не потеряю бабушкин дом...
  - На черта тебе эта полусгнившая, старая развалина?! - Ирма была на взводе. В городе есть все, а ты хочешь похоронить себя и детей в этой глухомани. Викторину нужно учиться дальше, а Денис и Алина никогда не привыкнут к деревенской жизни. И школа там...
  - Мама, прошу - это мое последнее слово. Я уже окончательно все решила! - перебила Тая на полуслове мать.
  Она никак не ожидала такого отпора со стороны Ирмы, но продолжала отстаивать свое решение.
  - Подумай о детях. - пыталась образумить дочь Ирма. - Оставь Дениса и Альку мне, я их бабушка!
  - А я их мать. - выдохнула Тая. - И никто, даже ты, не посмеет разделить их, а уж тем более оторвать от меня!
  - Подумай хорошенько. - умоляла Ирма. - Никакая здравомыслящая женщина не стала бы причинять неудобства себе и своей семье. Любая на твоем месте продала бы этот дом.
  - Нет, не любая, а лишь та, что боится трудностей, например, такая, как ты.
  - Не смей так говорить с матерью! - разгневанный Игорь вышел из соседней комнаты.
  - Это почему? - возмутилась еще больше Тая. - Ведь это моя мать ни разу не навестила Неонилу, пока та была еще жива. Она вышла за тебя замуж и все, что у нее есть - дал ей ты. Все, чего она добилась в жизни - это удачный брак, хотя и бездетный, она даже не протестовала тому, что ее мать забрала у нее меня.
  - Но разве плохо, что Игорь дал мне все, доченька? - тихо возразила Ирма.
  - Нет, мама, но я не хочу, чтобы мои дети находились вдалеке от меня. Я никогда не буду торговать ими!
  Ирма уже готова была залепить дочери пощечину, но Игорь перехватил ее руку.
  - Таисия, ты не имеешь права так говорить. - мягко, но решительно произнес он. - Ты тоже не многого добилась - не смогла удержать мужа. Правда, на работе у тебя все в порядке, так это я устроил тебя на фирму, квартиру вам с Богданом подарил тоже я.
  - Да, конечно, - подтвердила Тая, с опаской глядя на бледную Ирму. - Но теперь я поняла, что все это не мое, я хочу добиться большего, чем пользоваться чужими заслугами.
  - Чего же ты хочешь? - устало усмехнулась Ирма.
  - Я хочу жить со своей семьей в деревне, хочу сохранить дом Неонилы. Мама, я хочу иметь что-то свое и, наконец, я просто хочу свободы!
  С этими словами она резко швырнула ключи в кресло, в которое так и не села. Тая не могла выдержать тишины надолго затянувшейся паузы, не могла больше находиться рядом с матерью и Игорем. Она просто взяла и ушла, громко хлопнув дверью. Ушла, оставив за порогом всю свою боль. Отныне она была свободна, раскованна и ничто не держало ее здесь, здесь и в этом городе. Она снова превратилась в вольнолюбивую девчонку, в женщину без прошлого.
  
  
  Отворив калитку, Тая чуть не села от неожиданности - по двору гуляли куры.
  - Вот это да! - воскликнула Алина, поставив чемодан прямо в пыль и присев на корточки. - Мама, ты не говорила, что здесь птичник.
  - Я и сама не знала, - ошарашено проговорила Тая. - Может это куры Клариссы...
  - Не похоже, - протянула Алька. - Вон там курятник, значит, бабушка завела кур и тебе не сказала.
  - Но на похоронах о них никто даже не обмолвился. - недоумевала Тая.
  - Всем было не до этого. - подсказала Аля.
  - Они изгадили весь двор. - сообщил осмотрительно Денис.
  Вик лишь тихо присвистнул, не находя слов. Тае ничего больше не оставалось, как поставить сумки, взять в руки метлу и постараться, перепрыгивая через кучки куриного помета, загнать птицу в курятник. Потом пришлось подметать весь двор. Отдышавшись, Тая пошла вместе с детьми разгружать сумки.
  Погоня за курами сильно утомила ее. Мало того, что они почти час жарились на платформе, ожидая электричку, потом еще час ехали в душном переполненном вагоне, а тут за городом все также безбожно жарило солнце.
  Дети, быстро побросав не разобранные чемоданы, умчались на пляж. Алина взяла с собой лишь небольшое полотенце поверх купальника, который составляли обкромсанный лифчик, и крошечные трусики она ничего не надела, что казалось Тае не совсем прилично. Денис убежал в одних узеньких плавках, но зато с огромными солнцезащитными очками на лбу. И лишь один Вик постеснялся раздеться полностью и остался в шортах.
  В доме было две комнаты, терраса и еще одна комната наверху - бывший чердак. И теперь, разобрав сумки с продуктами, Тае пришлось растаскивать чемоданы Вика, Дениса и Альки по их комнатам. Маленькую комнату она определила дочери, затем перетащила чемоданы сыновей в соседнюю комнату побольше. Сама же Тая решила поселиться на террасе. Зная, что мальчики будут недовольны вторжением на их территорию она разобрала лишь свой и Алькин чемоданы. Сменив шелковую бежевую блузку и строгую черную юбку на свободный длинный сарафан, а изящные туфельки на старые шлепанцы, Тая пошла готовить что-нибудь на обед.
  Она только вылезла из погреба, где у бабушки хранилась картошка, а ее уже ждал сюрприз. Поставив полное ведро с "Синеглазкой" на асфальтовую дорожку Тая увидела во дворе высокого мужчину.
  - Что вам здесь... - она не договорила, поскольку узнала незнакомца.
  Тая мгновенно вспомнила эти глаза. Мужчина стоял, засунув руки в карманы легких брюк и откровенно разглядывал ее. Как хорошо она знала эти обжигающе леденящие глаза, этот холодный циничный взгляд.
  - Роберт?!
  - А помнишь,.. - он указал рукой на крышу дома. - Помнишь, как мы любили друг друга на старой ржавой кровати, на куче паралоновых подушек?
  - Замолчи! - внезапно закричала Тая, сотрясая кулаками воздух, ее трясло, как в лихорадке. - Это только я любила тебя, Роберт Гордов, впрочем, мне так казалось...
  - А я только потом понял, что ты лучше Майки. - казалось он сожалел о том что случилось в прошлом.
  - Зачем ты пришел, Роберт? - Тая буквально испепеляла его взглядом. - Тебя здесь не ждут!
  - Ты не поверишь, но я пришел, чтобы вернуть тебя. - Он стал приближаться к ней, Тая отступила, готовая обороняться.
  - Не получится! - Она смотрела сквозь него. - Тогда ты потерял меня навсегда. Роберт, ты, конечно, знаешь, что я разведена и рядом нет мужчины, чтобы меня защищать. Теперь ты смелый!
  - Конечно. - он даже как-то хищно облизнулся или Тае лишь показалось.
  - Не будь таким храбрым, я и сама смогу постоять за себя. - предупредила его Тая, схватив первое попавшееся палено. - И только попробуй подойти ко мне! Уходи! Вон из моей жизни!
  Тая замахнулась паленом, и Роберт проворно прошмыгнул за калитку.
  - Я еще вернусь и ты пожалеешь. - угрожающе бросил он уходя.
  - А я уже жалею, что не убила тебя! - пробормотала Тая и обессилено опустилась на скамейку, возле крыльца. Колени ее дрожали, палено выкатилось из рук. Тая яростно защищалась, она презирала этого человека, но все же почему-то боялась его.
  Через некоторое время, придя в себя и надежно закрыв калитку, Тая села чистить картошку. Щебетали птицы, слышался шум проезжавшей по дороге машины, рядом ползал Африкан. Его Тая привезла из города, как тогда, давно, когда так любила Роберта и так ему верила. А теперь с Африканом возилась Алька...
  Подул свежий, легкий ветерок и мир уже не казался таким пугающе опасным. Мурлыкая себе под нос нелепую легкомысленную песенку, Тая выковыривала кончиком ножа глазки из картофелины, и сейчас это ее не раздражало, как раньше. Даже они, по сравнению с Робертом Гордовым казались ангелочками напротив демона, который к тому же стал ее соседом. И Тая невольно вспомнила слова Клариссы: "Он от тебя не отстанет..."
  Занятая своими мыслями Тая даже не услышала, как к калитке подъехала зеленая иномарка, и как кто-то ее окликнул. Рассеянно подняв голову, она увидела за калиткой высокого, широкоплечего красавца брюнета, который с усмешкой взирал на нее.
  От неожиданности она выронила картофелину из рук и та, упав в ведро с водой, обдала ее фонтаном ледяных брызг. Так, с ножом в руках Тая подошла к калитке, машинально открыла ее и впустила незнакомца.
  - Что вам надо? - спросила она, сурово глядя ему в лицо.
  - Мне нужна Неонила Соболева. - вежливо проговорил незнакомец, продолжая разглядывать Таю в упор.
  - Она умерла, еще осенью. - Тая негодующе сдвинула брови. - Как вы смеете...
  - Простите, я не знал. - перебил он ее. - Дело в том, что приезжал сюда в конце прошлого лета, и если не ошибаюсь, ваша бабушка согласилась сдать мне комнату на лето.
  - Но она не сдавала комнат на лето, она вообще ничего никогда не сдавала. - возмутилась Тая. Ей было неприятно, что совершенно посторонний человек пытается влезть в ее жизнь.
  Таю никак не прельщало то, что целых три месяца подряд с ней бок о бок, в одном доме будет жить столь привлекательный мужчина, один взгляд которого выводил ее из равновесия. С какой стати она позволит ему поселиться в своем доме на лето? Но Тая уже знала, что позволит, именно ему позволит...
  - К тому же бабушка никогда бы не скрыла от меня, что сдала кому-то комнату...
  - Вы мне не верите. - уточнил он.
  - У меня нет оснований не верить вам. - Тае стало неуютно под его изучающим взглядом.
  - Так вы позволите мне занять мою комнату? - деловито холодно осведомился он, обходя возмущенную Таю.
  - Пожалуйста, - безразлично проговорила она. - Можете занять...
  - Спасибо. - Он улыбнулся ей кошачьей улыбкой. - Я уже осматривал дом с вашей бабушкой, и мы решили, что я займу верхнюю комнату.
  "Каков наглец!" - подумала Тая. - "Мы решили!"
  Ну ладно он, но как могла бабушка ничего ей не сказать?! Как она могла сдать комнату на все лето совершенно незнакомому человеку, мужчине! Невероятно!
  Тая внимательно посмотрела на этого "завоевателя", потом еще оглядела его с ног до головы. Нет, определенно - этот самец понравился Неониле, другого объяснения просто не было. Тае даже начало казаться, что Неонила не спроста поселила его на все лето. Тут ясно ощущалось тайное желание бабушки сосватать за красавца, подобного этому, единственную внучку. Тая хорошо помнила, как переживала Неонила, узнав о разводе внучки с Богданом.
  - Я думаю, пришло время познакомиться. - Он протянул ей руку. - Вадим Кольцов, тридцать семь лет, преподаватель в художественной школе, не женат.
  Тая зло и хмуро смотрела на него, игнорируя протянутую руку. Так должно быть взирает бык на мелькающую перед ним красную тряпку.
  - А вы,.. - продолжал Вадим усмехаясь. - Вы Таисия Коренева, вам тридцать три года, мать троих детей - два мальчика и девочка, разведены, вы - деловая женщина, уверены в себе. У вас четырехкомнатная квартира на шестом этаже, на работу ездите на трамвае, а это должно быть Африкан.
  Он показал в сторону ползающей черепахи.
  - Вас так информировала Неонила? - презрительно смотря на него, спросила Тая и оглянувшись на зеленую иномарку добавила. - А вы не ездите на трамвае.
  - Верно. Ваша бабушка была общительна. - Вадим смешно сощурился. - И в отличие от Вас я ей понравился.
  - Вам скромности не занимать. - как бы осуждая проговорила Тая.
  - Заверяю, что не буду утомлять Вас своими желаниями и капризами.
  С этими словами Вадим вдруг примирительно схватил ее за руку. Тая отпрянула, вырвав свою мокрую руку из его горячей пятерни.
  "А что до желаний, - подумала она. - То если он пожелает, я готова - в одном купальнике танцевать "ламбаду" на Красной площади".
  Тая не произнесла этого вслух, но Вадим казалось, прочитал ее тайные мысли. Он вдруг раскатисто рассмеялся, и Тая смущенно опустила глаза.
  
  
  Дети вернулись только к ужину. К тому времени Вадим сидел у Таи на кухне и, закинув ногу на ногу, наблюдал, как она возится у плиты, и изредка взглянув на него, злобно шипит.
  - Ты напоминаешь мне шкварки на раскаленной сковороде, - поцокав языком проговорил он, разглядывая мысок ботинка. - Шипишь так мелодично, злость тебе очень идет!
  - А мы уже перешли на "ты", преподаватель? - ядовито огрызнулась Тая, накрывая крышкой сковороду.
  - Из твоих уст это звучит как - "завоеватель". - Вадим, прищурившись, смотрел на нее.
  - Мне очень жал, что я не могу вернуть вам потраченные деньги, которые вы уплатили бабушке вперед. Сейчас я не в состоянии это сделать. Но будьте уверены, - Тая повернулась к нему лицом, опершись руками о край стола. - Как только появится первая же возможность, я оплачу ваши расходы, и вы уберетесь!
  - Не надо так, детка. - Вадим резко поднялся со стула, едва не опрокинув его. - Я не возьму назад деньги. Я останусь здесь!
  С минуту помолчав, он добавил:
  - И давай устроим небольшое перемирие.
  Тая молча смотрела на этого необычного человека. Он всего несколько часов здесь, а ведет себя, как хозяин. Сначала он постоянно подшучивал над ней, злил, доводил, чуть ли не до истерики, а вот теперь заговорил о мире. Ни один мужчина не выводил ее из себя так, как Вадим. И ни один не заставлял так дрожать от желания и злости. Да, она была влюблена в Роберта Гордова, да, она любила Богдана Коренева, но еще ни разу чувства и желание не туманили разум так, как сейчас.
  "Он - хищник, зверь!" - словно молоточком стучало в голове. - "Берегись!" - твердил разум, но голос сердца напрочь отвергал все страхи.
  Никогда еще Тая не ощущала такой дикой, животной страсти. Ей пришлось до боли закусить губы, чтобы оставаться холодной и безразличной. Все это пугало ее, выводило из себя и заставляло злиться без причины. Этот мужчина приводил ее в ярость уже тем, что она безумно хотела дотронуться до него. И как же это невыносимо - пытаться быть разумной, когда он так близко.
  Как только он появился на своей иномарке возле ее калитки, Тая поняла, что уже себе не принадлежит. Заговорив с ней, он сразу же смутил ее. В нем, несомненно, угадывался мужчина-собственник. Такой никогда, ни с кем не будет делить женщину, он получит всю ее любовь без остатка, утолит желание до последней капли. И такой, как он не будет притеснять женщину. Он никогда не скажет, что для нее умение хорошо готовить - это главное в жизни и, что ему плевать на то, что она отлично ладит с людьми и заправски управляется с делами фирмы. Такой мужчина, как Вадим Кольцов никогда не станет пенять женщине, что у нее подгорела яичница или лицемерить по поводу ее совсем не нужных ей - прекрасных деловых качеств. Для такого, как он, будет одинаково важно, насколько хорошо она пришила пуговицу и насколько удачно заключила сделку.
  Мужчины - полная противоположность Вадиму уже были в ее жизни. Роберт использовал таких, как она и, насытившись, уходил, оставляя за спиной разбитые сердца и поломанные судьбы. Богдан просто считал, что мужчина - это "все", а женщина - "ничего". Он терпеть не мог, когда кто-то из представительниц слабого пола занимался не женским делом, в частности и его жена. Поэтому Тая чисто интуитивно знала, что Вадим не такой. Она твердо знала это, как дважды два - четыре.
  "Да, - подумала Тая, вытирая руки о цветастый передник. - Для этого мужчины намного важнее женский ум, нежели умение варить лапшу". Хотя теперь это было не столь уж важно. Отныне она уже не деловая женщина, а простая деревенская жительница...
  - Ну, так что? - переспросил Вадим, прервав ее размышления. - Мир?
  Тая, холодно взглянув на него, лишь неопределенно пожала плечами.
  - И я вам не детка! - отрезала она, выходя из кухни.
  
  
  Позже, когда все уже сидели за столом, Тая почти смирилась с неизбежностью видеть Вадима. Больше всех за ужином ее волновал Денис, он то и дело подозрительно поглядывал на Вадима и, хихикая, переводил взгляд на мать. Вик спокойно отнесся к присутствию рядом постороннего мужчины, а Алина все время спрашивала, когда Вадим пойдет рисовать и научит ли ее.
  Рассеянно вертя вилку в руках, Тая оглядела всех за столом. Со стороны все выглядела, как дружный семейный ужин и у нее внезапно мелькнула мысль, что это ей нравится, смутившись, Тая быстро встала и ушла.
  Ночью, поняв, что дети уже спят, Тая решила лечь сама. Она отложила в сторону приключенческий роман, который читала и взглянула на часы, стрелки показывали - половину первого. За окном было темно. Ветка яблони, качаясь на ветру, хлестала в стекло листьями. Пение сверчков пронзало кромешную тьму ночи, и от этого было особенно уютно на освещенной террасе.
  Тая уже собиралась выключить свет, как с улицы зашел Вадим. Волосы его были растрепаны ветром, Тая с наслаждением вдохнула запах дорогого табака.
  - Где вы были? - задала она бестактный вопрос, ясно понимая, что не имела права его задавать.
  - Курил. - широко раскрыв глаза Вадим пронзал ее взглядом.
  - Я думала вы не курите. - выдохнула Тая, ощущая на себе жар его взгляда.
  - Это так. Я курю лишь в том случае, когда рядом со мной загадочная женщина. - он выразительно посмотрел на нее.
  Тае не понравился его прямой намек.
  - И много и было,.. рядом? - Тая прикусила язык, поняв, что высказала мысль вслух.
  - Я думал вам все равно. - медленно проговорил Вадим, окончательно смущая ее.
  Вадим пожирал ее глазами. Тая вдруг вспомнила, что на ней одна тоненькая ночная сорочка, причем верх ее был полностью из кружева.
  - Вам, Таисия, очень идет голубое...
  Бледно голубой шелк и белое кружево сделали свое дело - он буквально не мог оторвать от нее глаз. Шелк лоснился и выгодно подчеркивал все контуры ее фигуры, а кружево нежно обтягивало грудь. Тая понимала, что ее грудь отчетливо видна ему сквозь кружево, но не могла заставить себя прикрыться руками. Его взгляд приковал ее к месту и парализовал желание закрыться. По мере его возбуждения учащалось и ее дыхание. Грудь ее неровно и часто вздымалась, а затвердевшие от желания соски натягивали кружево.
  Вадим медленно приближался к ней, и Тая чувствовала одновременно, что он хищник, настигнувший свою добычу и ее спасение. Он был уже совсем близко, но, вдруг чертыхнувшись, развернулся и быстро взбежав вверх по лестнице, скрылся в своей комнате. Все произошло так внезапно и быстро, что она даже не успела запаниковать при его приближении. Тая стояла на том же месте и, ловя ртом воздух, изумленно смотрела ему вслед. Ее грудь болезненно ныла по его ласкам. Она жаждала, что вот он прикоснется к ней, а он отступил. Впервые в жизни она испытала такое разочарование - она предлагала ему себя, а он не взял. В воздухе все еще ощущался едкий, пряный запах дорогого табака и дурманящий запах мужчины-самца, запах желания.
  Заперев дверь, Тая выключила свет и легла. Накрываясь одеялом, она все еще дрожала от возбуждения и проклинала себя за слабость, и безумную страсть к почти незнакомому, постороннему мужчине.
  
  
  Прошла неделя с тех пор, как Вадим Кольцов поселился в доме Таи. Она тщательно избегала встреч с ним наедине и старалась, чтобы всегда рядом были дети. Вадим ходил с Алиной и Денисом на пляж. Часто Тая отправляла с ними Вика, так как была почти уверена, что дочь решила сосватать ее за Вадима. Каждый день Вадим брал кисти и краски и рисовал, а иногда просто делал наброски и эскизы. Он уже нарисовал то место, где река изгибалась и меняла свое направление. Это полотно Тае особенно нравилось, и часто наедине с собой она восторгалась его мастерством художника. На другом листе холста он изобразил рощу и луг во всем их великолепии. Он на отдельном листе ватмана набросал портрет Альки в карандаше. Дочь была так довольна, что растрепала всем в округе, что у них поселился на лето художник. И соседские ребятишки прибегали поглазеть, как работает Вадим. Среди ребят были и тройняшки Киры и Глеба Беловых - Саша, Ксюша и Женя. Хотя сама Тая не могла поручиться кто из них Саша, кто Женя и кто Ксюша. Прибегала и пятнадцатилетняя дочка Клариссы Мишиной - Инга. Она то и дело бросала тайные взгляды в сторону Викторина, но он не замечал этих взглядов.
  Был вторник. Жара доконала даже кур. Насыпав птице пшена и заменив воду, Тая босиком поплелась на пляж. Детей дома не было. Денису взбрело в голову идти в лес за грибами, и он потащил с собой Альку. Вик все время торчал у своей таинственной подружки. Вадим вместо того, чтобы купаться или рисовать где-то колобродил уже три часа. За него Тая волновалась меньше всего, ведь он всего лишь посторонний.
  Спустившись к реке по пыльной тропинке, Тая облюбовала тихое место, подальше от оживленного пляжа. Выбрав место, с которого ее не видно прохожим и веселящемся на пляже, Тая расстелила цветное покрывало на траве. Она скинула легкий сарафан и осталась в одном раздельном купальнике темно-вишневого цвета. Усевшись на середине покрывала, Тая принялась листать старый журнал "Огонек", который обнаружила при уборке на чердаке и теперь всюду таскала с собой. С пляжа доносились крики и визги детей, плеск воды и глухой стук мяча по песку. Малыши толпились у самой воды, однако заходить в холодную воду не решались. Собаки, которых хозяева затаскивали подальше в воду, боясь сильного течения реки, вырывались и скуля, выбирались на берег. Где-то громыхала музыка. Посидев так минут десять, Тая почувствовала предупредительное жжение в спине и поняла, что если сейчас не окунется, то обгорит на солнце. Поднявшись на ноги и разбежавшись, она с плеском погрузилась в холодную воду. Было зябко, но приятно. Полчаса проплавав и найдя немного ракушек, которые потом забросила подальше в воду, Тая вышла на берег. Отжав свои темно-каштановые волосы, которые едва доходили ей до плеч, она направилась к покрывалу. Обойдя куст, скрывавший то место, где она расположилась, Тая не поверила своим глазам. На ее покрывале лежал вытянувшись во весь рост Вадим и блаженно улыбался. Глаза его были скрыты под темными стеклами очков от солнца.
  - Привет! - сказал он не поворачивая лица в ее сторону. - Как водичка?
  Тая презрительно оглядела его. На нем были одни до неприличия узкие синие плавки. Его легкая салатовая рубашка была небрежно брошена поверх ее сарафана, а бежевые шорты он швырнул на раскрытый журнал. Причем он лег на ее полотенце и Тая не видела никакой возможности вытащить его из-под нахального художника. Удивленный ее молчанием Вадим снял очки и сел на покрывале. Не смотря на то, что почти замерзла в воде, Тая буквально загорелась под его взглядом. Купальник, намокнув, обтягивал ее тело, словно вторая кожа. Соски мгновенно затвердели и кричаще проглядывали сквозь ткань. Тая смутилась настолько, что готова была развернуться и бежать без оглядки или скрыться по шею в холодной воде, но все же справилась с внезапной паникой.
  - Полотенце,.. дайте мне полотенце. - судорожно сглотнув проговорила она слегка осипшим голосом.
  Недоуменно пожав плечами Вадим, приподнявшись, вытащил из-под себя кремовое полотенце и бросил его Тае. Она тут же закрылась им, как щитом, делая вид, что вытирается.
  - Пойду, окунусь. - хриплый голос Вадима выдавал его желание и смятение.
  Зайдя глубоко в воду он нырнул. А Тая сразу натянула на себя сарафан, понимая, что от купальника он насквозь промокнет. Она хотела собраться и уйти, пока он плавает и не может остановить ее, но что-то помешало ей сбежать и она, усевшись на край покрывала, стала смотреть, как он плавает. Через несколько минут Вадим уже выходил из воды. Красивый, как бог Аполлон, с фигурой атлета, в лучах солнца он казался ожившей фантазией. Пока он вытирался ее полотенцем, Тая, не отрываясь, смотрела на темные волоски на его ногах, и ей хотелось дотронуться до них. Она медленно перевела взгляд вверх и восхищенно посмотрела на редкие темные волоски на его мощной груди, проследила глазами за капелькой воды, сбегающей с его плеча по груди, затем вниз по плоскому животу и исчезающей за резинкой мокрых плавок. Тая так хотела слизнуть капельки влаги с его плеч и мускулистой загорелой груди, так жаждала почувствовать на губах вкус его кожи, ощутить на своей груди его жаркие руки. Ей нравились его руки с широкими крепкими ладонями и с длинными чувствительными красивой формы пальцами. Руки художника или музыканта, руки мужчины.
  Вадим молча опустился и лег на покрывало рядом с ней. Тая тоже легла и не в силах смотреть ему в глаза, повернулась к нему спиной. Неожиданно для себя Тая уснула.
  Проснулась она оттого, что было абсолютно тихо, если не считать стрекотания кузнечиков в траве. Поднявшись на локте, она огляделась, на пляже никого уже не было. Дул прохладный, резкий ветер. Вадим сидел на корточках у воды и кидал в воду камешки. Тая встала и подошла к нему, только потом заметив, что он уже в шортах, а ей на плечи накинута и застегнута на верхнюю пуговицу его салатовая рубашка.
  - Сколько прошло времени? - спросила она, снимая с себя рубашку и протягивая ему.
  - Вы спали почти два часа. - Вадим взял у Таи свою рубашку и снова набросил ей на плечи. - Не снимайте, похолодало.
  Он жестом указал на небо. Тая недоуменно и нехотя задрала голову вверх. Прямо над ними нависла тяжелая грязно-серая грозовая туча. Небо все заволокло, и ни один солнечный луч не мог пробиться сквозь мрак тучи. И как бы в подтверждение увиденному недалеко раскатисто прогремел гром, а мгновение позже ярко сверкнула молния.
  - Боже, у меня же белье! - воскликнула Тая, чуть не плача. - Все промокнет до нитки!
  - Да черт с ним, с бельем! - отозвался Вадим, зябко передернувшись, когда на него упали первые крупные холодные капли дождя. - Мы сейчас будем выглядеть не лучше, собирайтесь!
  - Спасайся, кто может! - панически изрекла Тая и бросилась складывать покрывало.
  - Вы действительно дурочка или только прикидываетесь? - Вадим возмущенно вырвал покрывало из ее рук.
  Сунув ей в руки свои шлепки, журнал и полотенце он накрыл их обоих покрывалом. В это время дождь полил, как из ведра и они, держа за концы покрывало, побежали домой. Оглушительные раскаты грома казалось, догоняли их, молния сверкала совсем близко, стена дождя не давала видеть, что впереди - кругом была вода. Они бежали, взявшись за руки, Вадим сыпал шутками, а она звонко смеялась. Ее смех заглушали раскаты грома и шелест проливного дождя. Ноги по щиколотку проваливались в лужи, мокрый песок и болотистую грязь. Несколько раз они чуть не упали, поскользнувшись на мокрой траве. Покрывало насквозь промокло, повисло у них на плечах и мешало бежать, цепляясь и прилипая к ногам. Рубашка Вадима тоже вся промокла, и от этого Тае было еще холоднее. Она все время думала, как там Денис и Алька, и пришел ли домой Вик. Вадим, будто прочитав ее мысли, проговорил:
  - Не волнуйтесь, уверен им сейчас лучше, чем нам.
  Тая с благодарностью улыбнулась ему, стараясь, чтобы зубы стучали не так звонко. Заметив, что она совсем замерзла, Вадим притянул ее ближе к себе и обнял за дрожащие плечи.
  Когда они добежали до калитки ливень немного утих. Вадим остановился и, опершись на калитку, одной рукой все еще обнимая Таю, а другой сбросил с ее головы мокрый конец покрывала. Она ожидающе смотрела на него. Подбородок ее подрагивал, губы приоткрылись. У него на кончике носа повисла крупная дождевая капля, а в ней переливался свет выглянувшего из-за тучи солнца. Вадим, медленно взяв ее за подбородок, притянул к себе. Его губы нежно и настойчиво завладели ее ртом. Язык проник в глубину ее рта и, щекоча, ласкал небо, а потом исполнил зажигающий танец на ее ровных белых зубах. Руки Таи обвили его за шею, а пальцы запутались в мокрых темных волосах. Их языки сплелись и Тае показалось, что она задыхается, но, не смотря на это, она хотела, чтобы поцелуй этот длился вечно. Она хотела вот так умереть в его объятиях. Вадим нерешительно и нехотя оторвался от ее губ. Вздохнув, Тая опустила глаза.
  Белье было снято, на террасе, сидя за столом Алька, Вик и Денис играли в домино.
  Переодевшись, Тая заглянула в корзины своих "грибников" и кроме нескольких лисичек, чернушек и червивых сыроежек ничего не нашла. Вадим до вечера не спускался, видно рисовал. А за ужином Тая, боясь встречаться с ним глазами, все время смотрела себе в тарелку. За столом они не обмолвились ни словом, но каждый думал о поцелуе.
  
  
  Следующий день начался хорошо, и ничто не предвещало неприятностей. Дениса Тая заставила пойти в курятник и собрать яйца, что он для себя считал делом позорным и недостойным мужчины. Алька приволокла откуда-то маленького желторотого галчонка и теперь, сидя на крыльце, пыталась накормить его, и заодно научить говорить. Вик с утра куда-то пропал, его не было почти час, а потом, вернувшись, он вдруг заявил, что приведет свою девушку к ним обедать. Вадим же, наконец, оставив свое художество, пытался разобраться с удочкой, на которой запуталась леска.
  И вот наступило время обеда. Вик чинно усадил свою девушку за стол, представив ее всем, как Ренату. Обед прошел без недоразумений, даже Денис не язвил и не подшучивал, как обычно. Когда со стола было убрано, Тая осталась ненадолго вдвоем с Ренатой, и как любая хорошая мать постаралась, как можно больше выяснить у девушки.
  - Давно ты здесь живешь, Рената? - спросила Тая, разглядывая симпатичную белокурую девушку.
  - Я уже месяц здесь. - Рената натянуто улыбнулась. - Мои родители развелись, и лето я провожу у отца.
  - Должно быть были причины. - предположила Тая.
  - Да, у папы очень сложный характер. Я живу недалеко от вас с отцом и его подружкой. - Рената задумчиво прищурилась. - Викторин говорил, что вы тоже разведены.
  - Что еще тебе говорил мой сын? - несмотря на приятную наружность, Тае очень не понравилась эта белобрысая малышка.
  - Он говорил, что вы долго жили здесь. - Рената распахнула большие невинные глаза. - Может быть, вы знаете моего отца? Хотя он поселился здесь совсем недавно, но пару раз приезжал сюда...
  - Сколько тебе лет? - перебила ее Тая.
  - Четырнадцать. - Рената на минуту замолчала, а потом продолжала. - Моего папу зовут Роберт Гордов, он...
  - Что-о-о! - Тая вскрикнула так, что Рената от неожиданности забыла закрыть рот.
  - Ой, извини, я, кажется, не выключила утюг.
  Тая пулей влетела из кухни в дом и, найдя, Вика обеими руками вцепилась ему в плечи.
  - Мама, ты что? - Вик смотрел на нее испуганными глазами.
  - Ничего. - выдохнула Тая и опустившись на край дивана попыталась успокоиться.
  - Сын, проводи свою девушку и как освободишься, иди домой, нам нужно поговорить.
  - Но о чем? - Вик видел, что что-то не так.
  - Проводи ее домой!!!
  
  
  Следующие несколько часов Тая бродила взад и вперед по террасе, стараясь собраться с мыслями.
  Это же надо! Она много лет назад пострадала от бессердечности Роберта Гордова. А теперь ее старший сын встречается с его дочерью. И не только ее сын, но также и его сын! Вик был сыном Роберта и Роберт Гордов, будь он проклят, был изначально виновником всего. Он отец ее Викторина. Тая остановилась - Рената дочь Роберта, значит она сестра Вика! От этого впору было сойти с ума. Ее сын встречается со своей сестрой. Это было также абсурдно, как если бы он встречался с Алиной. Да, Ренате - четырнадцать, но ему то шестнадцать! Наверняка они уже целовались и не раз, а если не только это? Боже, ты не мог этого допустить, нет!
  На террасу вошел Вик. Тая бросилась к нему, схватила за плечи и стала трясти, как спелую грушу.
  - Отвечай, ты спал с этой девушкой? - в панике кричала она. - Отвечай же!
  - Мама! - Вик силой вырвался из ее рук. - Да не спал я ни с кем, у тебя, что - крыша едет.
  - Какая крыша! - Тая, наконец, пришла в себя. - Не смей встречаться с Ренатой Гордовой, слышишь, забудь о ее существовании. Вик, не трогай ее, даже пальцем, слышишь.
  - Но почему? - завелся Вик. - Она мне нравится и даже очень! И ты не можешь запретить мне, даже если ты моя мать...
  - Вик, не подходи к ней, забудь ее!
  - Нет!
  Вик бросился прочь из дома. Тая видела его последний взгляд, в нем была - горечь, обида, непонимание, разочарование и ярость. Тае было плохо, намного хуже, чем Вику. Она не только не смогла удержать сына и отговорить от совершения серьезной ошибки - она поссорилась с ним.
  Вернувшись, Вадим застал Таю в раздумии склонившейся над грудой посуды в раковине. Повязав передник, он молча отставил ее и принялся мыть посуду.
  - Что вы делаете? - Тая уныло смотрела на него.
  - То, что не делаете вы. - проговорил он, вручая ей вымытую тарелку.
  - А что делать мне?
  Вадим лишь подмигнул в ответ и бросил ей в руки кухонное полотенце. Они молчали, пока не перемыли всю посуду.
  - Вы поругались с сыном из-за его девочки? - Вадим осуждающе посмотрел на нее. - Он юн и горяч, вам надо быть помягче.
  - Я не могу иначе. - Тая опустила голову.
  - Чем вам не угодила эта девчонка?
  Тая молча теребила в руках полотенце.
  - Она очень даже мила. - продолжал рассуждать Вадим. - Незачем было запрещать им встречаться...
  Тая как бы очнулась и яростно сверкнув фиалковыми глазами посмотрела на него в упор, потом резко вскинула упрямый подбородок.
  - Да что вы вообще можете знать! - зло выкрикнула она и, швырнув ему в лицо мокрое полотенце ушла на террасу.
  
  
  Вот уже три дня Вик не разговаривал с матерью. Тая ходила вся дерганная и нервная. Каждый день она смотрела на сына испуганными, опухшими от слез глазами. Две ночи подряд она проплакала от безысходности и жалости к себе. Тогда, давно это не казалось таким ужасным, тогда Вику исполнился год, и Тая могла поклясться, что избежит встречи с прошлым. Теперь же она и ее сын, ее ребенок, должны были расплачиваться за ошибки совершенные ею в юности.
  Так, в слезах и стенаниях прошел еще один день. Был первый час ночи, Алька и Денис давно спали. Вик час назад пришел от Ренаты и тоже должно быть спал.
  Дневная жара сменилась духотой ночи. Тая никак не могла уснуть. Вконец издергавшись, она решила принять душ, чтобы хоть немного остыть и успокоиться. Когда она, обернувшись банным полотенцем, шла обратно, то в кромешной темноте заметила у крыльца огонек сигареты.
  - Вадим, вы еще не спите? - Тая сложила руки на груди, стараясь не замечать, что короткое полотенце едва прикрывает самые пикантные места.
  - Я жду вас, вдруг откуда-то выпрыгнет лягушка или мышь, и вы шлепнитесь в обморок. - Он медленно затушил окурок.
  - Не обольщайтесь, я не боюсь ни мышей, ни лягушек. - Тая нащупала одной рукой перила, а другой пригладила влажные волосы. - И не имею привычки падать в обморок.
  - Я разговаривал утром с Виком. - Вадим шумно вздохнул в темноте. - Он слишком упрям, чтобы пойти на уступки.
  - Знаю, он весь в меня. - Тая хмыкнула. - Нам всем нужна сильная встряска, слишком долго все было хорошо.
  Тая на ощупь стала подниматься по ступеням и неожиданно оступившись, полетела прямо в руки Вадиму. Тот, легко поймав ее, крепко прижал к себе.
  - Ты нарочно падаешь там, где костей не соберешь. - прохрипел он ей на ухо и понес на освещенную террасу.
  Тая нежно обвила его шею руками, его горячее дыхание щекотало ей шею и ухо. Ей было так уютно у него на руках, что она не сразу поняла, что он несет ее наверх в свою комнату, а когда поняла, было уже поздно.
  Вадим положил ее на кровать и, распахнув полотенце, стал вытирать ей грудь, голову, ноги. Тая лежала перед ним, и у нее не возникало больше желания спрятаться. Она чувствовала на себе его восхищенный и жаждущий взгляд. Ритмичные движения его рук зажигали ее изнутри, кожа горела в тех местах, где он прикасался, вытирая ее полотенцем. Потом его жаркие губы нашли ее рот, и поцелуй был сильнее и нежнее первого. Вадим быстро разделся и лег на нее. Его руки были повсюду, вездесущие и ласковые они доводили ее до полного безумия. Взаимные ласки распаляли их обоих.
  - Я больше не могу. - выдохнула Тая, когда он покусывал мочку ее уха. Она почувствовала, как он напрягся, когда она нетерпеливо изогнулась под ним...
  Это было чудесно. Она подозревала, что он превосходный любовник, но даже не представляла насколько. Единственное, что беспокоило ее, когда она засыпала в его объятиях - это, что она скажет детям, когда утром те не найдут ее на террасе.
  
  
  Тая проснулась, когда солнечные лучи позолотили занавески на окнах. Она вскочила, неловко прикрываясь полотенцем. Рядом, на стуле висел ее сарафан, видимо Вадим спустился и захватил ее одежду. Этот его жест, в который раз убедил Таю, что заботится о ней. Сам он уже одетый сидел за столом у окна и был так задумчив, что даже не услышал, как скрипнула половица под ногами у Таи. Быстро натянув через голову сарафан, Тая тихо подошла к нему и обняла сзади за шею.
  - Привет. - Вадим повернулся к ней и посадил ее к себе на колени.
  Тая взяла его за руку и посмотрела на часы.
  - Что? У нас нет времени? - Вадим насторожился.
  - Есть. - Тая звонко чмокнула его в кончик носа. - Они не проснутся еще часа два.
  - Отлично! - Вадим подхватил ее на руки и бережно уложил на кровать.
  Тая, блаженно застонав, стала расстегивать пуговицы на его рубашке, а потом легонько пробежалась пальчиками по его такой сильной мужественной груди. Он издал гортанный низкий рык и с грацией дикого зверя прыгнул на нее...
  - Подожди. - произнес Вадим, когда они оба снова оделись, и она собралась уходить.
  - Да. - Тая обернулась и недоуменно посмотрела ему в глаза.
  Вадим молча взял ее за руку и подвел к картине прислоненной к стене и накрытой белым покрывалом. Когда он сдернул его, Тая была потрясена. Это был ее портрет. В нем было намешано такое сочетание красок, что казалось, он вот-вот оживет.
  - Вадим,.. я не знаю,.. что сказать. - Тая с трудом подбирала слова. - Это великолепно! Когда ты успел? Я ведь не позировала тебе.
  - Любимая, этого и не надо. - он обнял ее и заглянул в широко распахнутые удивленные глаза. - Я с закрытыми глазами могу нарисовать тебя. Когда тебя нет рядом я все равно помню каждую черточку твоего лица.
  Любимая, он назвал ее - любимая! Неужели она не ослышалась. Сердце Таи готово было выскочить из груди.
  - Я,.. не знаю,.. я...
  - Не нужно ничего говорить. - он нежно прикрыл ей рот ладонью. Тая не удержалась и поцеловала его ладонь. - Я люблю тебя, девочка, слышишь. Я люблю тебя. Я полюбил тебя, как только увидел. Ты с ножом в руках была воплощением моей мечты. Казалось, попытайся я хоть чуть-чуть приблизиться к тебе, и ты пустишь его в ход. Ты была такой маленькой и такой храброй, что я понял, что буду с той минуты обожать тебя.
  - Вадим...
  - Я хочу лишь, чтобы ты была моей не одну ночь и не один год, а всю жизнь! Выходи за меня замуж.
  - Милый, я...
  - Я не тороплю тебя. - Вадим нежно прижал ее к себе и зашептал на ухо. - Когда ты будешь готова мы все решим, а пока я подожду.
  Он отпустил ее и, поцеловав, его Тая вышла из комнаты. Весь день она ходила задумавшись над предложением Вадима. Он любит ее, в этом она нисколько не сомневалась. Но какие чувства у нее к нему? Да, он ей нравился, она сходила с ума от желания быть с ним. Он возбуждал ее так, как никто прежде, но любовь это или мгновенная страсть Тая не знала. Она хотела бы сразу сказать ему "да", но прошлый опыт подсказывал ей, что этого делать нельзя.
  Она, потеряв голову, кинулась в объятия Роберта Гордова и заплатила за свое безумие слишком большую цену. Она уцепилась за Богдана Коренева, как за спасательный круг, и он спас ее от одиночества, стыда и унижения, но подорвал уверенность в себе. Когда же она твердо встала на ноги, ее муж, испугавшись ее независимости, бросил ее.
  Тая понимала, что Вадим не похож ни на одного из этих двоих, но больше не хотела совершить ошибку. Не хотела, чтобы Вик, Денис и Алька страдали еще из-за одного развода. На этот раз все должно быть - навсегда.
  
  
  Наступил вечер, а Вик все пропадал у Ренаты. Тая собиралась погладить белье, когда ее внимание привлекли крики с улицы. Вадим тоже отложил кисти и подошел к калитке. Денис и Алька были у Клариссы.
  - Не подходи к моей дочери, сосунок! - кричал мужской голос. - Чтобы я тебя рядом с ней не видел!
  Тая похолодела. Этот голос она узнала бы из тысячи других, он принадлежал Роберту Гордову, а раз речь шла о его дочери, значит он орал на ее сына. Оттолкнув от калитки Вадима, Тая выбежала на улицу.
  Роберт с отборной бранью сзади налетал на Вика, Вик спокойно шел впереди и в полголоса что-то доказывал взбесившемуся папаше своей девушки. Позади них бежала Рената и, всхлипывая, пыталась остановить отца. Все это напоминало сцену из дешевого спектакля.
  - Ромео и Джульетта. - важно изрек Вадим.
  Тая, обернувшись, сверкнула на него глазами. Увидев, ее Роберт подскочил к ней, одновременно умудрившись схватить Вика за шиворот.
  - Убери своего пацана! - Роберт пригрозил ей пальцем. - Я не возражал против того, чтобы они встречались, но я не позволю, чтобы он лапал и лизался с моей дочерью!
  - Что? - Тая была в ярости от его нахальства. - Это ты держи свою дочь при себе.
  - Прикуси язык! - Роберт, как скала возвышался над ней. - Твой сынок весь в тебя. Он пристает к моей дочери, не отстает от нее точно так же, как и ты, когда вешалась мне на шею.
  В это время Вик вырвался и с криком: "Не смей оскорблять мою мать!" - съездил Роберту кулаком по челюсти.
  - Да я тебя придушу, куренок! - Роберт в бешенстве замахнулся на Вика.
  - Не смей!!! - кричала Тая, втиснувшись между ними. - Он твой сын!
  В ту же секунду к Роберту подскочил Вадим и с размаху ударил по лицу. Из рассеченной губы Гордова потекла струйка крови. Тая оттащила подальше онемевшего сына. Роберт, будто бы не почувствовав удара смотрел на Таю. В его диком взгляде было столько ненависти и недоверия. Рената перестала всхлипывать от неожиданности и удивления и смотрела поочередно то на отца, то на Вика.
  - Повтори. - прохрипел Роберт вытирая кровь ладонью.
  - Викторин твой сын, Роберт.
  - Сука!
  И как по команде оба мужчины бросились друг на друга. Рената с визгом повисла на руке отца, а Тая с Виком принялись оттаскивать Вадима.
  После того, как Тая промыла ему ссадины и осмотрела синяк под глазом, Вадим оставил ее и Вика наедине. Тая была очень благодарна Вадиму за то, что он ничего не спрашивал и не вмешивался, предоставив ей возможность все сделать самой.
  - Мама, что это значит? - Вик чуть не плача смотрел на нее. - Как это возможно?
  - Я была наивна и глупа, а он так красив и уверен в себе. - Тая пожала плечами. - Я думала, что он тоже любит меня. Роберт меня оставил, он ничего не знал о тебе, даже не догадывался, я и сама не знала, пока не стала встречаться с Богданом. Богдан всегда любил меня и тебя он полюбил не за долго до твоего рождения.
  - Почему вы развелись?
  Этот простой вопрос застал Таю врасплох, она не ожидала его.
  - Он не мог смириться с тем, что я работаю и практически могу обходиться без него. Богдан боится независимых и слабых женщин, в этом частично виновата его мать.
  - А как на счет Альки и Дениса, кто их отец? Богдан или еще кто-то из наших соседей? - зло спросил Вик отвернувшись.
  - Не унижай меня, сынок. - Тая до боли закусила губу. - Хватит на сегодня унижений.
  - Прости. - Вик обернулся и посмотрел в глаза матери. - Я все знал.
  Тая удивленно вскинула брови.
  - Я давно знал, что Богдан не мой отец. Я только не знал, кто мой отец.
  - Этого не может быть. - Тая, не веря, затрясла головой. - Тебе никто не говорил. Об этом знали трое - я, Богдан и Кларисса. Она не могла, нет...
  - Я услышал ваш с папой разговор. - Вик сглотнул. - Алинка и Денис уже спали, а я не мог уснуть и,.. дверь в комнату была приоткрыта. Ты ругалась с ним, а он сказал, что ты должна быть благодарна, что он признал чужого ребенка - меня. И что, хоть ты родила меня от другого, он относится ко мне, как к сыну.
  Тая вспомнила, как однажды ругалась с мужем и внезапно захлопнулась приоткрытая дверь.
  - Прости, Вик, я тогда поняла, что что-то не так. Но не придала этому значения. - Тая в отчаянии всплеснула руками. - Я понятия не имела, что ты мог все слышать. Прости, видно я плохая мать, раз не смогла уберечь тебя от этой горькой правды.
  - Рената моя сестра. - тихо проговорил Вик. - Теперь я понимаю, почему ты так вела себя.
  - Она очень нравится тебе?
  - Нравилась. - Вик вздохнул. - Ничего ужасного не случилось, я справлюсь. Только как теперь быть с Денисом и Алькой?
  - Ничего не изменилось. - Тая посмотрела на сына, он, казалось, стал еще взрослее. - Ты по-прежнему мне сын, а им брат, остальное им знать не обязательно.
  Тая стояла, опустив голову, а Викторин уже шел прочь, но у самой двери он остановился.
  - Мама, только, пожалуйста, обещай мне, что больше никогда не будешь скрывать от меня правду.
  - Никогда, сынок, обещаю.
  
  
  Спустя два дня неприятности были совсем забыты и у Таи, наконец, отлегло от сердца. Викторин уже смирился с потерей Ренаты, хотя та прибегала раза три. Рената пыталась заговорить с Виком, но тот лишь отмалчивался или говорил, ему некогда. Алька была очень удивлена внезапной серьезности брата и не понимала его холодности к Ренате. Она пробовала поговорить с Виком о ней, но он ничего не желал слышать. Тая в последнее время видела, как сын о чем-то непринужденно болтал с "подругой детства" - дочерью Клариссы Ингой. А вечером прибежала Алина и сообщила матери, что Инга, Вик и еще несколько ребят играют в сарае у Клариссы "в бутылочку". Это известие немного возмутило Таю, но и обрадовало. Теперь она знала, что с сыном все в порядке.
  Единственная проблема была с Вадимом. Тая знала, что рано или поздно он опять заговорит о замужестве. Она была еще не готова к этому разговору. Ей нужно было время, время на то, чтобы разобраться и проверить свои чувства. Убедиться, что это действительно любовь, а не просто сексуальное влечение.
  Когда Вадим был рядом Тая не могла здраво мыслить, она вообще не могла ни о чем думать рядом с ним. Ей надо было побыть наедине, но этого сделать она не могла, ведь он был всегда рядом. Тая все эти дни сохраняла дистанцию. Ей нужно было понять, хочет ли она снова стать женой. Если бы она опять переспала с ним - это не решило бы ничего, а только запутало бы все еще больше.
  Наконец она решилась. Когда они с Вадимом остались вдвоем, Тая прямо все ему сказала:
  - Вадим, я знаю, что это может быть не честно по отношению к тебе, но...
  - Что случилось? - встревожился он.
  - Но мы знакомы слишком короткое время.
  - О чем ты? - Вадим нахмурился. - Мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь.
  - И я думаю, что нам двоим необходимо подождать и проверить свои чувства, испытать временем...
  - Сколько? - лицо его окаменело. - Сколько времени?
  - Хотя бы месяц. - Тая старалась быть как можно убедительнее.
  - Месяц? - Он не верил своим ушам.
  - Да, это не так много. - Тая знала, что врет, для нее это была, чуть ли не вечность.
  - Не лги. Ты знаешь, что это много. - Вадим сердито сощурил глаза. - Хотя я тебя готов ждать еще дольше.
  - Пойми, все произошло слишком быстро. - оправдывалась Тая, понимая, что ее доводы не убедительны. Ведь для любви не может быть много или мало.
  - Когда мне уехать? - Вадим смотрел на нее.
  - Я не хотела...
  - Хорошо, прямо сейчас. - И он пошел собирать вещи.
  Он все загрузил в машину и, не попрощавшись, не сказав ни слова, уехал. Чуть только зеленая иномарка отъехала от калитки, Тая бегом поднялась в его комнату. Кровать была аккуратно заправлена, стол был пуст, все полотна он увез с собой. Тая огляделась - на том же месте, у стены стоял ее портрет. Вадим не взял его, почему? Что он этим хотел сказать ей, что вернется? Но для Таи это означало одно - Вадим уехал навсегда. Он оставил картину ей, бросил в пустой комнате. Ему не нужен ее портрет, не нужна и она. Ему надоело ждать, видно он подумал, что она строит из себя королеву. В жизни Таи так было всегда. Когда у нее была любовь мужчины, она разбрасывалась ею, а когда теряла, жалела об этом. Так было с Богданом, так вышло и с Вадимом.
  "Ну, что, чертова упрямица - Таисия Коренева, снова твоя проклятая неуверенность помешала тебе стать счастливой?! Снова не смогла поступить правильно и, отказавшись, потеряла то, что уже почти было твоим!"
  В то время, когда Вадим, что есть силы вцепившись в руль ехал в город, не отрываясь, следя за дорогой - Тая плакала, лежа ничком на его кровати.
  
  
  Прошло уже больше месяца, как Вадим оставил Таю в неведении. Дети первое время спрашивали, куда делся Вадим, а потом перестали, видя, что расспросы причиняют Тае боль. И лишь Алька иногда спрашивала, почему он уехал.
  - Ты любишь его? - спросил как-то Вик.
  И услышав вопрос сына, Тая внезапно поняла, что да, она действительно его любит! Любит сильнее, чем должна была бы любить. Тая поняла, что с самого начала это была - любовь. Та, на какую только способны мужчина и женщина. Теперь Тая знала, что любит его. Она ждала его, как никого и никогда еще не ждала и ждать не будет. Но с каждым днем таяла надежда, на то, что он вернется.
  Тая потеряла аппетит и сон, при каждом шорохе и всякий раз, когда по дороге проезжала машина, она вскакивала и тревожно замирала, - а вдруг он.
  Она часами стояла возле калитки и внимательно вглядывалась вдаль, не появится ли зеленая иномарка. В каждой машине зеленого цвета ей мерещился он, и всякий раз она разочаровывалась. Дети уговаривали ее сходить на пляж, в лес, просто пройтись, но она боялась уйти, а если Вадим приедет, а ее нет.
  
  
  И вот, в теплый солнечный день Алька все-таки вытащила мать на прогулку. Денис и Вик по-очереди катались на велосипеде по тропинке, Алина собирала в букет полевую гвоздику. Тая от нечего делать нарвала большой букет ромашек. Ветерок развевал подол ее белого в мелкий горошек платья, стрекотали кузнечики, жужжали пчелы, перелетая с цветка на цветок. Солнце слепило глаза. И вдруг она увидела его. Вадим стоял в высокой траве и казался призрачным миражем, видением. Выйдя из состояния оцепенения, она бросилась ему навстречу. Он тоже бежал к ней. Ромашки высыпались из букета Таи и падали на траву, оставляя позади нее белый шлейф. Пока они бежали, казалось, прошла вечность. Ей казалось, что она бежит как в замедленной съемке. Тая боялась, что, добежав, притронется к нему, и он исчезнет. Но, наконец, она оказалась в его крепких объятиях. И тяжело дыша, она крикнула:
  - Да, да, да!!!
  - Любимая! - Вадим с глубоким вздохом зарылся в ее мягкие, шелковистые, каштановые пряди. Тая, тоже вздохнув с облегчением спрятала лицо у него на груди.
  Вик, Денис и Алька, позабыв обо всем, смотрели на них. Тая одновременно смеялась и плакала в объятиях Вадима. Ей было так надежно с ним. Она была счастлива. Она поняла, почему он оставил ее портрет - Вадим хотел сказать ей этим, что вернется.
  На небо набежали дождевые облака, и закрапал теплый "слепой" дождь. Дождинки переливались всеми цветами радуги в ярких лучах солнца и застревали в волосах у Таи. Дождь намочил их одежду, а эти двое, казалось, не замечали его. Они стояли в высокой траве, посреди ромашек и не размыкая объятий улыбались дождю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"