Зачёсова Татьяна Владимировна : другие произведения.

А где же любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Выходи за меня замуж.
  Это прозвучало, как гром среди ясного неба, как выстрел в спину, как удар по лицу. Ольга с ужасом отшатнулась от Алексея.
  Да, она любила его, любила до безумия, но не этого она ждала.
  Ольга боготворила его, но страх замужества, страх того, что она повторит историю своих родителей, был сильнее. Он был настолько сильным, что вытеснял собой все другие чувства, в том числе и любовь.
  Алексей был крайне удивлен ее реакцией, ведь вместо того, чтобы броситься ему на шею и исступленно кричать - "Да!" - она отодвинулась от него, а в ее небесно-голубых глазах промелькнули боль и испуг.
  Когда-то, совсем маленькой девочкой Ольга мечтала, что кто-то скажет ей эти слова, и она ответит - "да". Она мечтала, как будет счастлива - надевая свадебное платье, но сейчас, когда все было так близко, почти осязаемо она совсем не чувствовала себя счастливой. После этих слов Ольга ощутила такую боль, что с силой стиснула зубы. Теперь она была очень несчастна, и ей казалось, что сейчас она теряет самое дорогое, что было в их отношениях - доверие. Ольга не могла доверять человеку, который так искренне приглашает ее в ад. Свадебное платье разрушит ее счастье. Она не понимала, почему Алешу не устраивает то, что нравилось ей. Оля вовсе не собиралась замуж, она просто не верила, что может иметь счастливую семейную жизнь. Ей было достаточно встречаться с Алешей, не быть связанной обязательствами.
  Ольга неподвижно уставилась в одну точку, в памяти вновь всплыли воспоминания...
  Придя из школы, Олька забросила сумку с учебниками и мучительно вздохнув, закрыла руками уши - дома опять был скандал, граничащий с дракой. Она не знала, какой он был по счету, потому что уже не могла точно сказать, сколько их было. Единственное, что она знала точно, так это то, что в школе она чувствовала себя спокойнее и раскованнее, чем дома. В школе не надо было отсиживаться у подружки, чтобы переждать самые шумные ссоры и не надо было залезать с головой под подушку, чтобы не слышать ругани родителей. Ни мать, ни отец не считали развод необходимым. Отец всегда говорил, что ругается из-за Ольги, а мать просто ругалась и чем попало, колошматила его, он тоже не оставался в долгу. Когда же все стихало, мать бежала к соседке измерять давление, а Ольга крадучись выходила из своей комнаты и сбегала на улицу. Знакомые девочки научили ее курить, пацаны - наливали. Потом пьяная Ольга, шатаясь, приходила домой и бессильно плюхалась на кровать - засыпала, так и не сделав уроки.
  Но скандалы стали чаще и ей запретили уходить на улицу. Таким образом, был закрыт путь к выпивке и сигаретам. Теперь Ольга, делая уроки, вынуждена была слушать ругань родителей и их претензии друг к другу. Ее буквально за уши вытянули на экзаменах. На выпускной родители не пустили...
  В тот летний вечер произошла их самая жуткая и самая последняя ссора. Отец пришел пьяный, мать была на взводе, а Ольга боялась вмешиваться и просто издали смотрела, как они, крича, размахивали кулаками.
  Зазвонил телефон, Ольга поговорила с подругой, когда она вернулась в комнату - увидела, как отец толкнул мать к окну, мать на шаг отступила. Он, как скала возвышался над ней. Ее мать, маленькая хрупкая женщина презрительно смотрела на него. Отца взбесил этот взгляд, и он толкнул ее еще сильнее, послышался звон бьющегося стекла и крик ужаса, мать выпала из окна, потом крик затих. Оля смутно помнила, как, дрожа и всхлипывая, вызывала "скорую". Отец, шатаясь, стоял у окна. Помнила, как заворожено, смотрела из окна своей комнаты на казавшееся таким маленьким с девятого этажа неподвижное тело матери.
  Не долго думая, Ольга позвонила в милицию. Потом, на суде давая показания, она билась в истерике и кричала, что ее отец - убийца и она ненавидит его. Когда ее уводили, чтобы успокоилась, Оля кричала, что если отца оправдают - она сама убьет его, кричала, что слышала много раз, как отец грозился убить мать, а за спиной глухо всхлипывала мамина тетка.
  Оставшись одна Ольга сожгла все фотографии отца, сменила замок на двери, а несколько лет спустя обменяла квартиру. Больше отца она не видела, но как не старалась, не могла забыть его лица.
  - Оля, мама хотела посоветоваться с тобой, но если ты не против, она сама купит тебе платье...
  Ольга очнулась от воспоминаний.
  - Нет! - крикнула она.
  Алексей хоть и был удивлен ее реакцией на его предложение, казалось был уверен, что она согласна.
  Он сказал - мама? Ну конечно! Ведь только одна его мать была против "таких" отношений.
  - Оля! - Алексей раздраженно нахмурился.
  - Нет! - Ольга вскочила со скамейки, на которой они сидели, и бросилась бежать, не разбирая дороги. А пока бежала, у нее перед глазами маячил образ Алеши, выталкивающего ее из окна.
  
  
  - Ты просто дура! - говорила Ольге ее школьная подруга Светка Самойлова. - Оленька, ведь тебе уже двадцать восемь! Алеше нужна семья, жена, а не нервная старая дева, он же оставит тебя и найдет ту, что сразу скажет "да".
  Светка была разведена, имела девятилетнего сына и снова собиралась замуж. Она очень переживала за подругу.
  Оля тупо смотрела на бежевые обои.
  - Если ты так ненавидишь своего отца, разве тебе не хочется сменить фамилию Ерохина на Иванову?
  Ольга лишь поморщилась и отвернулась к окну.
  - Светка, я всегда буду сторониться мужчин. Алеша может уйти, но если он останется, ничего не изменится.
  - Оля!
  - Да, даже ради Алексея Иванова я не сделаю себе больно.
  - Но почему? Откуда такая уверенность? - Света встретилась с Ольгой взглядом. - Разве тебе не будет больно, если Алеша уйдет?
  - Лучше пусть будет больно сейчас, чем потом. - Оля снова отвернулась. - Я не хочу, чтобы потом мы ненавидели друг друга, мне не нужен муж.
  - Да, ты права - тебе нужен психоаналитик! - Света схватила свою сумку. - А лучше просто признай, что ты боишься, тебе страшно. Всегда удобнее выставить себя жертвой, чем пересилить страх и неуверенность. Ты всего лишь трусиха, обыкновенная истеричная баба!
  Света ушла, а Ольга подумала: "Может она права?" Но забыть тот ужас, который видела она, ту потерю и одиночество, и призраки по ночам, в квартире, где произошла трагедия - в силах лишь только мертвый. Никогда теперь она не сможет сказать "да" мужчине, не исполнится ее детская мечта о сказочном принце.
  Ольга узнала любовь, но не позволит себе узнать счастья, чтобы не потерять его. Алеша никогда не поймет ее отказа, поэтому Ольга даже не пыталась все объяснить. Он просто не сможет представить себе тот ад, в котором она жила, и тот ужас, через который прошла, едва закончив школу. Алеша родился в семье любящих друг друга родителей. Может и ее родители тоже, когда-то любили друг друга, но она этого не помнит.
  Мать Алеши всегда с пониманием относилась к нуждам и проблемам сына. Она не вмешивалась в их отношения и не возражала, что ее сын несколько лет живет с девушкой, не помышляя о браке. Но даже она не выдержала, ей так хотелось видеть сына женатым и успеть вдоволь, понянчиться с внуками. Оля понимала Екатерину Андреевну, но ничего не могла поделать. В тот момент, когда она увидела свою мать выпадающей из окна - в ней что-то сломалось, а когда смотрела на нее, лежащую на асфальте она почувствовала, как умерла в ней жажда жизни и как почернела и очерствела душа. Алеше никогда не понять этого. Он всегда видел счастливые лица родителей, которые дарили нежность друг другу и детям. Младшая сестра Алеши - Юля жила так, как всегда мечтала жить Ольга. Всем делиться с родными, вместе проводить время, смеяться, шутить, поддерживать в трудную минуту. Ольга очень завидовала Алеше и чуть-чуть его матери. Всегда, когда бы она ни пришла к ним, всегда видела улыбающиеся лица и его мать и отца, сидящих вместе и держащихся за руки. Ольга завидовала и старалась, как можно реже бывать у них. Ведь эта седая красивая пара постоянно напоминала ей о том, чего никогда не будет у нее, о том, чего ей в жизни не хватает.
  Оля обрекла себя на одиночество, она могла заиметь ребенка, у нее была возможность забеременеть и не раз, но она не завела даже собаку. Размышляя о том, чтобы родить, она всегда думала, что когда-нибудь ей придется отвечать на тысячу вопросов, которые задаст ее сын или дочь. Ольга не знала - имеет ли она право делать несчастным еще одно существо, просто ради того, чтобы не быть одинокой самой. И, подумав, приходила к ответу: "Нет, не имеет!" Она давно поняла, что только внешне - она женщина, а сама уже перестала быть ею. Эта мысль была смешна до нелепости, но вместо смеха голубые глаза наполнялись слезами. Эти слезы ничем не отличались от других, но это были горькие слезы, слезы отчаянья и безысходности. Со смертью матери Ольга потеряла саму себя, а возможности найти, вернуть себя у нее не было, да она себе ее и не давала.
  Оля вспомнила, что в детстве мама говорила, что есть Бог и он помогает тем, кому плохо, он все видит, он справедлив. Ольга давно перестала верить в него. Она твердо знала, что есть Зло и что возможно зло - это Бог. Она не видела ничего хорошего в жизни, кроме любви к Алеше. Она сохранит эту любовь, оставит себе на память.
  
  
  Алеша не звонил и не приходил почти три недели... Дом - работа, работа - дом, вот что имело значение для Ольги, в равной степени, как и не имело никакого значения. Она по долгу гуляла каждый день. Под ногами мягко шуршали сухие желтые листья. Ольга считала, что осень очень напоминает ее саму - обе они были на букву "о". Эти опавшие листья были такие же сухие, как ее сердце, а низкое небо - таким же облачным, серым и дождливым, как ее мысли, будущее и глаза.
  Эта осень продолжится не долго, она умрет сразу с приходом зимы. Эта осень уже никогда не вернется. Осень каждого года похожа на предыдущую, но все же они все разные. Ольга не знала почему, но все чаще ее посещали мысли о смерти. Многим прохожим мужчинам нравилась эта одиноко бродящая светловолосая, голубоглазая, стройная незнакомка. Ольга лишь отрешенно встречала заинтересованные мужские взгляды и шла дальше.
  Спустя еще два дня вечером позвонил Алексей.
  - Оля, здравствуй. - Она растерянно слушала его нерешительный голос в трубке, не зная, что сказать. - Оля, я не сдамся, мы ведь любим друг друга, что же мешает нам пожениться?
  - Нет!
  - Оленька, милая, что я сделал не так?
  Оля молчала, а Алеша принялся рассказывать, как им будет хорошо вместе. Ей было очень больно, она не была уверена, сможет ли когда-нибудь справиться с этой гложущей, щемящей тоской. Она не могла пересилить себя и свой страх, и сказать ему - "да", не могла и просто уйти, не испытывая боли. Ольга понимала, что каждый раз, случайно встречая Алешу на улице, будет испытывать нечеловеческие муки и страдания. Уехать и не видеть его вообще будет еще больнее, ведь он уже являлся частью ее жизни, частью ее самой. Это было безумием, выхода не было, но она уже приняла решение. В любом случае ей больнее, чем Алеше...
  - Оля, Оленька, Оля! - звал Алеша, ему отвечали тоскливые, размеренные гудки.
  Ольга, сиротливо стоя у окна, у себя на кухне проглотила десятую таблетку снотворного.
  - Прости и прощай, любимый, - шепотом проговорила она, закрывая слипающиеся глаза. За окном крапал холодный дождь - это осень оплакивала свою подругу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"