Заднепровский Богдан : другие произведения.

На пути к Рнс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшое исследование о правом движении.


0x08 graphic

Богдан Заднепровский

На пути к Русскому национал-социализму.

Содержание.

  
   I. Без фанатизма.
   II. Ряженые, гитлеристы и РНС.
   III. На пути к РНС.
   IV. Интегральный НС.
   V. Заметки о книге Павла Расты "Рубикон. Книга Вторая".
  

I. Без фанатизма.

К вопросу о легитимизации национал-социализма.

   "Существует столько социализмов сколько есть народов; и социализм не может передаваться от одного народа к другому, не меняя души".
  
   Эдмон Ласкин
  
   Не секрет, что для нашей страны тема национал-социализма весьма болезненная в связи с исторической трагедией Великой Отечественной войны.
  
Это понятие прочно засело в сознании нашего общества как апофеоз всемирного зла. И связана эта ассоциация прежде всего с политикой Германии 30-40-х гг. прошлого столетия под руководством одиозного вождя Третьего рейха Адольфа Гитлера.
  
Но, тем не менее, несмотря на все это в нашей стране национал-социалисты существуют и пытаются выйти на политическую арену. Где им, собственно говоря, запрещают находиться из-за германских национал-социалистов. Согласитесь, что это в какой-то мере странно. Это все равно, что запретили ли бы компартию из-за политики
"красных кхмеров" или либеральные партии из-за нашествия Наполеона в 1812 году. Хотя в 19 веке так и было в отношении либеральных идей, за что поплатились декабристы. Которые в свою очередь "разбудили" Герцена, с которого собственно началась история "русского социализма". Далее анархисты, петрашевцы, народники, социал-демократы. Все знают, чем это закончилось.
  
Но вернемся ко дню сегодняшнему. Известный историк и праворадикальный деятель Александр Усовский в своей статье
"Очередные задачи Национал-социалистического Движения: уроки прошедших выборов" выдвинул идею о создании русской национал-социалистической партии.
  
Идея партстроительства нынче витает в воздухе в связи с обещанием правящего режима РФ либерализовать эту сферу общественной жизни. К тому же реверанс в сторону национализма сделали практически все крупные политические силы в России. КПРФ и ЛДПР подробно освещали тему Русского вопроса в своих предвыборных программах. Даже официальный истеблишмент затронул проблему национального вопроса в одной из программных статей кандидата в президенты от партии власти. То есть национализм в какой-то мере значительно легитимизировался, особенно в свете заявлений европейских лидеров о крушении политического мультикультурализма на Западе. Проблемы миграции, демографии, интеграции разных слоев населения заставили власти развитых держав обратиться к теме национализма, как метода урегулирования поднятых проблем,
естественно в русле современного права и европейских ценностей. Националисты Европы с разной степенью успешности медленно и верно входят в органы власти, в парламенты. Тенденция растет, так как отвечает чаяниям коренного населения. Вызовы времени требуют стабилизации миграционных, демографических и интеграционных культурных процессов. Посему закономерно, что данная тенденция распространяется и далее по континенту.
  
В нашей стране национальный вопрос стоит весьма остро по всем тем же причинам, что и на Западе. Соответственно уже сейчас идет формирование нескольких партий националистического толка.
  
Так почему бы не сформировать и национал-социалистическую партию в России?
  
   На мой взгляд, о создании партии говорить еще рано, но обсуждать эту перспективу уже пора: если режим сделает такой закон, как обещал, то вполне возможно основать политическую партию национального толка. Хотя пока что закон запрещает формировать движения подобного рода для открытой легальной политической борьбы. Однако все течет, все изменяется.
  
Какими же принципами должно руководствоваться построение национал-социалистической партии в России? Память о войне является ключевой дилеммой - быть или не быть. Столкновение нашей страны в прошлом с нацистской Германией имело весьма печальные последствия. До сих пор отголоски той войны бередят души населения РФ.
  
Поэтому с Адольфом Алоизычем в сердцах и тем более в речах вряд ли получится что-либо у ревнителей идеалов национал-социализма. Впрочем, также как и у коммунистов сегодня с Карлом Генриховичем и Ко не выходит продвинуться вперед, завоевать доверие граждан. Грандиозные личности и авторитеты имеют две стороны и оборотная - весьма пугающая, во всяком случае, по массированным данным СМИ. У правящих ныне буржуазных либералов авторитеты - все какие-то писаки, гуманные люди, никого они в качестве живого авторитета не выдвигают, только моральные авторитеты типа Анны Франк, холокоста, Солженицына, но не политические. В этом они весьма гибки и хитры. У них на знаменах лишь ценности: демократия, права человека и прочие не персонифицированные фетиши.
  
Сегодня есть только одна возможность легитимизации НС - отказаться от цельного наследия Адольфа Гитлера. Осудить его политический курс, как тупиковый. Взять за примеры НС-строительства другие образцы, другие приоритеты в политическом курсе, нежели были в Третьем рейхе.
  
То есть сделать, что-то вроде того, что сделал когда-то Второй Интернационал, который проявил кстати националистический нрав в пику Интернационалу Маркса. Ревизию учения.
 
  
А ведь все нынешние западные социальные достижения, столь близкие уму и сердцу миллионов - достижение вовсе не рыночной экономики, а компромиссов, которые делали в свое время с одной стороны консерваторы -
"Социалштадт" Бисмарка, "Новый курс" Рузвельта: т.е. социальный реформизм и с другой стороны правые социал-демократы ("шведская модель", да и повсюду в Европе). Вот эти люди "революцией сверху", либо реформизмом с умеренных позиций добились очень многих социальных, социалистических преобразований, которыми ныне бахвалятся почему-то либералы, прицепляя гнилой паровоз "рыночной экономики" А. Смита.
  
И теперь что касается НС в этом плане. Уже сегодня идет интеллектуальное противостояние в среде национал-социалистов: Гитлер - Штрассер. Гитлер как нынешняя наша власть - только он делал, а другие, мол, только говорили. Такая же ситуация применительно к Штрассерам и левому крылу НС. Хотя именно они в 20-х сильно потрудились на благо популярности НС. Объединения
"штрассерианского" толка уже появились в России. То есть альтернативная национал-социалистическая позиция, осуждающая гитлеризм уже имеется. Хотя немало еще последователей и подражателей западным движениям неонацизма: скинхеды, вайт-пауэр, пиплхейтеры, которые в значительной степени и маргинализировали НС-движение в России.

Однако есть примеры, куда интереснее, чем уже эта конфронтация, в основе которых другая забытая часть национал-социалистического движения.
  
   Вот пара имен: Фридрих Науманн, Вацлав Клофач.
  
   С этих людей собственно и начался национальный социализм, как самоназванное явление в середине 90-х годов 19 столетия. До этого конечно же "о корнях" можно рассуждать вплоть до первобытного состояния (что делали недавно, к примеру, украинские НС - Герасименко и Зеньковский). Но это, на мой взгляд, притянуто за уши. Итак, ровно 50 лет существовала Чешская национал-социалистическая партия (1898-1948), причем очень успешно в 20-30-е годы: ее приоритетами помимо национализма были - демократизм, гуманизм, и, конечно же, социализм. Ее даже коммунисты не запрещали.
  
Фридрих Науманн тоже личность известная и немало потрудился на ниве геополитики, хотя его Национал-социальный ферейн большого успеха не добился. Этот НС вышел из христианских социалистов, а вот чешский из социал-демократов на основе
антимарксистской позиции.
  
В
общем, есть вполне четкий славянский след в НС, когда Адольфом Гитлером еще и "не пахло". Почему бы не изучить этот опыт, не взять его в основу? В Чехии в нулевые партия национал-социалистов возрождается и ведет легальную политическую деятельность.
  
Далее есть еще австрийский НС. Тут связь с АГ прямая, но тоже не все сразу случилось. То есть НС как идеология сформировался еще до Майн Кампфа и даже 25 пунктов НСДАП. Кстати первая программа 25-пунктов появилась еще в 1900 году под редакцией немецко-автрийского политического деятеля Франца Штайна
(см. рис. слева). Опять же есть смысл вспомнить Дрекслера и Федера - их позиция отличается от позиции АГ. Позже в германский НС пришли такие люди как Розенберг, Экхарт, Геббельс, Геринг. Сложились, на мой взгляд, две "внутренние фракции": социал-патриотическая и социал-аристократическая. Риторика была Гитлером взята от первой, а вот политический курс сформировался от второй. И этот второй с расовыми заморочками и прочей германской романтикой и мистицизмом, пангерманизмом, реваншизмом и милитаризмом и стал тем, что можно назвать - нацизм. А первый был репрессирован Гитлером. Хотя еще долго его риторика использовалась. Но это уже возвращение к конфронтации "правого" и "левого" крыла НСДАП.
  
Есть еще опыт построения НС в Аргентине Хуаном Пероном. Про это информации не так и много. В связи со скудостью информации альтернативных вариантов реализации НС возникают уже вопросы конспирологического порядка.
  
Вообще настораживает тот факт, что на русский язык переводятся в основном труды деятелей именно Третьего рейха, гитлеровского курса. Кому-то очень выгодно, чтобы НС
"плясал" от Гитлера и "Майн Кампфа" и "Мифа 20 века" Розенберга, чтобы НС находился в этом болоте, приведшем в частности германский НС к краху в конце концов.
  
В то время как, брошюра Ф. Науманна
"Национал-социальный катехизис" и книга Рудольфа Юнга "Национальный социализм" (1919 г.) есть в электронном виде в И-нете. Но некому их переводить, переводят браваду Дегрелля (и даже издают) или речи Геббельса - в целом бесполезные произведения. Первую программу чешского НС Вацлава Клофача "Братья и сестры", увы, найти пока что нет возможности. Не получилось найти, кстати, "Мое политическое пробуждение" Дрекслера. Не доступна также и книга "Национальный социализм" упомянутого в эпиграфе Эдмона Ласкина 1917 года выпуска. Зато текст Отто Штрассера "Завтрашняя Германия" имеется даже на английском языке. Но тоже пока не востребован.
  
   Ради развития НС, Адольфом Алоизычем и Третьим рейхом придется пожертвовать. 60 лет неонацизма показали безрезультатность следования за наследием Адольфа Алоизыча. Гитлер профукал свой НС, но мы лишь "в память о нём" не обязаны терять свой НС.
  
Основные аргументы
"в защиту дедушки" мне знакомы: спасал мир от "иудо-большевиков" и кровавого тирана Сталина; на самом деле любил славян и русских - и когда убивал, плакал, плакал и убивал ну что поделаешь; что оккупация была манной небесной, а во всем виновата Зоя Космодемьянская; что война вещь жестокая и на ней убивают, когда речь идет о русских и славянах, но очень до надрыва души жалко "изнасилованных немок"; что русские это только Власов и хиви - а остальные быдло-совки, рабы Сталина, вытирашки и прочее.
  
Все это абсолютно чуждо народным массам, большинству русских людей. Подобная очернительная ревизия отечественной истории в пользу всего лишь политического течения вызывает недоумение и чаще всего неприязнь по отношению к НС у русских людей. Этот путь тупиковый и никак не позволит легализоваться НС-движению в ближайшей
перспективе.
  
Русское НС-движение обязано отталкиваться от интересов  и истории русского народа, в которой русский народ и Россия всегда правы по отношению к другим государствам. Только такая позитивная позиция будет восприниматься русским народом.

Попытки легитимизации НС вне парадигмы неонацизма в нашей стране предпринимались и продолжают развиваться. В контексте идеи Русского социализма, Русского народного социализма: М. Калашников, С.А. Строев, А. Борцов, А. Елисеев, В.Б. Шведов, Д. Бобров и др. Пока что лишь в этом плане можно говорить о положительном восприятии данной идеи, возможности ее экспансии на широкие слои населения.
Такова в общих чертах ситуация с легализацией НС в России. Далее рассмотрим проблему глубже. 

II. Ряженые, гитлеристы и Русский национал-социализм.

  
"Из своей Народной души вы отыщете те вопросы, без ответа на которые не может существовать человечество будущего"
  
Рудольф Штайнер
  
   Гитлеристы, "власовцы" и многие нацдемы любят "открывать глаза" русскому народу на то, какое он быдло, ватник, какая у него плохая родина, история, государство. Мол, эта критика полезная, что знать горькую правду - необходимость. Теперь вот я открою им глаза в их же стиле на них самих.
  
А то критики
"рашки" и "рузке быдло" почему-то решили, что они несут свет народу, лечат ему душу своей "правдой". Ничего подобного. Народу нужен позитив, негатива он уже за 20 лет наслушался. 
  
Приступим.

1. Ряженые. (часть национал-демократов, почитатели белоэмигрантов, власовцев, коллаборационизма).

  
   Есть такая категория ряженых, которые везде кричат, что они "русские националисты". На деле они псевдонационалисты и мало что их связывает с подлинным здоровым национализмом, который за "кровь и почву", т.е. за народ и Родину. Сегодня они называют себя "национал-демократами" или "интеллектуальными националистами", "наследниками исторической России", поют хвалу генералу Власову. Они отрицают как генетику, расоведение русского народа, так собственно и единство русской нации. Они делят русский народ на "правильный" и "неправильный", где к правильному они относят себя. Они раскалывают русских по разным критериям.
  
Петр Хомяков, например, дели
л русских на "генетически правильных" и на "биомусор" ("Отчет русским богам". Главы о национал-либерализме). Мол, настоящие русские - это такие идеальные люди, работящие, непьющие и т.д. И для них надо создать некое чисто русское государство для правильных русских, а на остальных наплевать, как по Чубайсу - "они не приспособились к рыночной экономике".
  
   Другой вариант раскола русской нации предлагает поэт-алкаш Широпаев - он дробит русский народ по региональному признаку - ингерманландцы, казаки, сибиряки, поморы и т.д. И считает, что нужно создать под эти региональные идентичности национальные государства, для себя лично он придумал почти по Толкиену некую волшебную республику "Залессию". Но Широпаев на этом не останавливается. Он и исторически практически по Розенбергу раскалывает нацию на неких "прозападных, демократических русских" и на "ордынцев" - которые де поперемешались с монголами и унаследовали от них традицию государственности. Хотя эту чушь уже давно опровергли русские ученые антропологи и историки. Но на малохольных эта пропаганда действует.
  
Есть еще деление
"по менталитету" на совков и русов, на русов и "рузке", на расово чистых (если у них глаза голубенькие и очень бледная кожа) и остальных. При этих делениях их адепты сеют ненависть к народу, культуре, быту: сплошное "пиплхейтерство" (ненависть к народу) и русофобия. Почему-то эти люди возомнили, что они очень, очень правильные, а остальные русские могут и сдохнуть, их не жалко. То есть для них геноцид десятков миллионов русских - это нормально, если они не соответствуют их умозрительным критериям. 
  
Вот один из типичных образчиков мышления этих псевдонационалистов:
  
"Что, совки, всё не унимаетесь? Да если бы не Англия у вас не то чтобы не было демократии (у вас её и сейчас нету), вы бы даже не знали что это такое. Какое вам дело до того как живут в Европе или США? Вместо того чтобы посмотреть на себя патриотическая алкашня старательно выискивает поддельные фотографии состряпанные на лубянке. Вы, азиатские недоноски, должны быть безмерно благодарны Великобритании и другим странам Европы за то, что они покупают у вас ваши природные ресурсы, а не отбирают, несмотря на то, что это было бы справедливо лишить тоталитарных дегенератов права владеть полезными ископаемыми, в любом случае грамотно распоряжаться ими они не умеют, вся выручка идет на укрепление блядской вертикали угнетения свободных людей с европейским менталитетом.
  
Давайте веселитесь, совковые говноеды, недолго вам осталось. Кризис показал, что вы полностью зависите от импорта из Свободных Европейских Стран, цивилизованному миру необходимо всего лишь прекратить снабжать эту недоделанную, блядь, страну и тогда можно радостно наблюдать грандиозную трагедию крушения Империи Зла. Затем авиация НАТО довершит дело. Вам еще весело, азиатские упыри?
"
  
Хотелось бы спросить у подобных критиков, а что Ближний Восток с его нефтью, не сырьевой придаток? Тот же Ирак сегодня.
  
Вот та же Югославия вообще никак не могла быть сырьевым придатком. И почему-то ее все равно развалили. Дело не только в ресурсах. Но и в перспективах.
  
Разваленная Россия никогда не возродится. А целостная имеет на это шанс.
  
Технологии две: неолиберальная - развалить систему
управления, как в СССР, латиноамериканских странах и скупить по дешевке предприятия, и неоколониальная - вбомбить в каменный век, дать потом марионеточному правительству бумажек в кредит, поставить на счетчик и опять же скупить все что рентабельно.
  
Цельной России нужно только время, чтобы снова набраться сил, и не сломишь ее, несмотря ни на какую форму власти. А если развалить, то с теми кто тут останется, можно будет делать все что угодно - можно будет на органы продавать, можно в шахты загнать, да что угодно. Ядерный фактор этим самым развалом упраздняется. Вот чего добиваются неоколониалисты. После этого они могут делать что угодно.
  
А эти
"национал-демократы" им подыгрывают. Отделить Кавказ, еще там чего-то разделить поделить. Хватит. Уже Аляску по дурости отдали.
  
Или вот еще образчик отношения так называемых
"националистов" к народу непосредственно:

"Кто сказал, что я с этим народом? Со спивающимся отупевшим народом, которому ничего окромя развлечений не нужно, который в понедельник только и ждет прихода пятницы и.... опять оттяг, а там и отпуск или еще какие выходные, да лишь бы не работать. Ничто - это ты с народом, тонущем в потоке своих же помоев, харчков, матов и океана производимого ими мусора, кроме которого они ничего не производят, софистического словесного поноса, подобно твоему. И тебе вполне с ним по пути - в бездну всеобщего опущения, политического неуважения, пустословия и фальши. Я со своим родом, забыть который меня заставляли подобные тебе".
  
Я как националист, национал-социалист, прежде всего, чту память своих предков, свой народ. Историю не переделаешь. Наши предки жили так, понимали так, считали это важным для своего выживания. Ты хочешь жить иначе, добивайся этого, но на могилы им не гадь. Это как раз миф, что
"за Сталина". Советская власть - не сахар. Но власть тем жестче, чем жестче внешнее давление на страну. На Германию было давление? Было. И на СССР было. Причем оно усилилось в разы после 1945 года.
  
Мне же все время напоминают, что для
"коммуняк" всё, что связано с "ВОВ" - это чуть ли не религиозный культ, "священная корова", которую нельзя трогать.
  
Да, для них это так и есть. Это их правда. Я бы тоже не стал трогать. Просто не трогай и все. Само с годами рассосется. Рана затянется, если на нее соль не сыпать и палкой в ней не ковырять. Я и тех и других призываю - не трогайте могилы. Великий человек Франко поставил поминальный крест всем жертвам Гражданской войны. Всем. Это и нам предстоит. Не памятники голодомору ставить, чтобы разжечь ненависть между народами, а общий памятник всем страдавшим, всем жертвам поставить, не осуждая ни тех, ни других.
  
Историю вы не поменяете. А вот страну, господа ряженые, вполне можете поменять. Я вопрошаю ко всем, кто ненавидит страну и ее историю, почему вы не уедете? Железного занавеса больше нет, вас ждут по миру ваши вожделенные ништяки: баварское с сосисками, 200 сортов колбасы, джинсы и прочие национал-демократические радости, и все что вы любите, сразу обрушится на вас рогом изобилия. Зачем вы здесь? Здесь-то какой смысл пузыри пускать? Оставьте уже русский народ и его прошлое в покое, займитесь западными колбасами.
 


2. Гитлеристы. (почитатели "исторического НС", Третьего рейха).

  
   Вот, например, американские наци - в основном гитлеристы. Вы можете увидеть много их фото в Интернете. В США можно использовать символику ТР. Американские наци уже с полсотни лет ходят на демонстрации, имеют широкий доступ к оружию, к СМИ. А толку нет. Почему?
  
Гитлеристы, которые более менее из интеллектуалов, казалось бы, люди убежденные, с определенной позицией. Очень любят цитировать вождей рейха.
  
Можно и их, как ряженных отмахнуть: любите Германию, Третий рейх? Так езжайте к ним, помогите им его возродить.
  
Но хотелось бы их также спросить, почему ж вы не поступаете по отношению к своему народу, как поступали вожди вашего вожделенного рейха? Но нет, вы вторите ряженым национал-демократам и разным
"власовцам" и "бандеровцам".
  
Разве так поступали по отношению к своему народу бонзы ТР?
  
Геббельс бы, когда Германия терпела поражения обзывал бы ее
"говногермашкой", а немцев "немецке быдло"? Нет, он старался воодушевить нацию до последнего. Вы ее воодушевляете? Нет.
  
Вы ее предали. Во имя своих идеалов. Иллюзорных по большей части.
  
Почему раз вы такие тру-НС не говорите, что русские выше всех, лучше всех, что их миссия - это спасение белого человечества? А вы говорите - что они совки, ватники, что их страна быдлорашка, что они все рабы и ничтожества. Мол, типа надо знать правду. На себя почему вы эту правду не примеряете? Чем вы лучше народа? Тем, что назвали его быдлом, нагадили на могилы предков - не за то они, видите ли, воевали, не заработали вам колбасы, шмоток и прочих ништяков.
  
Немцы в 20-х были в таком же тяжелейшем положении, что и русские сегодня. И что, Гитлер гнобил их?
  
Вы кричите, что вы гитлеристы, но вы не следуете его же тезисам, его принципам. Вы поделили русских на правильных и неправильных, в неправильные записали большинство. А Гитлер наоборот стремился объединить немцев. Вы глумитесь над прошлым страны, а Гитлер наоборот возвеличивал его. Вы истекаете словесным поносом на Победу, а Гитлер даже поражение немцев возвеличивал.
  
Вот был 1771 год - Победа Германии и 1918 год - Поражение. И сопоставьте с 1945 и 1991-м. Такая же ситуация. Нам даже труднее пришлось. И вот теперь представьте, что Гитлер в 20-х годах камлал бы, что вот кайзерки просрали победу. Дедывытирашки со своим кайзером, превратили Германию в сраную гермашку. И вот теперь Веймарская республика (т.е. уже другая политическая система), но кайзерки сраные продолжают террор, потому что ничего не поменялось и кайзерки у власти. Бисмарк - кровавая сволочь повел Германию по ложному пути, душил буржуазные свободы, религию, кормил нищебродов (создал Социальное государство). И вот всякие быдло-кайзерки в сраной гермашке нифига не понимают, надо создавать немецкие республики и жить как швейцарцы. И Антанта с ее расчудесными западными ценностями немцам поможет, а быдло-кайзерков на шахты в Рур. Вот так бы Гитлер трындел, будь он как вы сейчас.
  
Многие из вас хотят развалить страну, Гитлер хотел объединить страну.
"Укры" (не путать с украинцами) вот очень не хотят в Россию, а Гитлер родился в Австрии и всю жизнь мечтал соединить Германию и Австрию в единое целое - и сделал это.
  
У Ницше в
"Заратустре" есть глава, где он описывает "обезьяну Заратустры". Вроде бы говорит то же, делать призывает также, следовать предлагает. Но Заратустре он противен за это. За подражательство. Так и вы "обезьяны Гитлера", а не последователи. Потому что вы призываете следовать, подражаете, но не следуете и уж тем более не восстаете, не пытаетесь идти своим путем, не пытаетесь стать самими собой.
  
Почитайте Вибе
"Германия и еврейский вопрос" (http://www.russia-talk.org/cd-history/Wiebe.htm ). Посмотрите, какой она "немецкой" оставалась. Германия нацией - германцами, единой немецкой нацией стала только при Бисмарке. До этого там было больше 50 разных государств со своими этническими идентичностями. Баварцы, силезцы, пруссаки и т.д. Русские единой нацией стали еще при Иване Третьем.
  
Страну у нас не отбирали, вы все еще в России живете. Гитлер тоже пытался ее отобрать, кстати. Про то, что хотел
"освободить", не надо рассказывать сказок. Это для придурков. Во Второй части в 14 главе "Майн Кампф" все предельно ясно написано.
  
Еще мне возражают таким аргументом, мол, гордиться достижениями советского концлагеря и его вертухаев как-то не с руки.
  
Почему-то гордиться достижениями немецкого концлагеря и его вертухаев вам с руки? Для русских это те же яйца только в профиль. За 4 года немцы убили русских, славян больше, чем большевики за 24 предыдущих войне. Представляю, что было бы в случае победы Рейха.
  
Я не вижу вашей истины. В чем она? В антисемитизме, антибольшевизме?
  
Когда начинаешь вникать в подробности и сопоставлять их в дискуссиях доходит до смешного: война
"иудо-арийцев" с "иудо-большевиками". (см: Шимон Бриман. Трагедия ассимиляции http://berkovich-zametki.com/Nomer20/Briman1.htm )
  
Когда я читаю гитлеристов, вспоминаю песню детских лет:
"Мальчишки слезы капают, Чапай идет на дно, неправильно, неправильно кончается кино". Вот у вас то же самое. Вы другой концовки кина хотите. А ее не будет. Потому что все в прошлом уже. Свое кино снимать надо.
  
Каждому свое. Так почему же вы хотите чужого, а не своего?
  
Гитлеристы очень еще любят рассуждать
"про великое восстание Третьего рейха против всего мира". Про восстание - это просто красивая неонацистская метафора, не более.
  
   Оппортунизм с крупным капиталом, кредиты от этой самой мировой мамоны на войну, невыполнение пунктов программы. Убийство миллионов белых людей. Фактически Гитлер подорвал силы белой расы в той войне. Он обрек ее на унижения и вымирание. Лучшие, самые сильные погибли в той войне. Бездарно растрачены силы расы. Для расы это "восстание" стало хуже большевистского.
  
И что теперь, раз плохо кончилось, значит там лузеры и т.д.? И давайте будем поливать всех грязью? Нет, вы их возвышаете. А
"совки" - ваши родители, предки - значит, проиграли тем же врагам - то они уж и не люди и отстой?
  
   Особенно мне противны почитатели всяких Виттманов и прочих "немецких асов", которые любят попускать желчи в русских героев, вот мол "вытерашки" воевали и ничего им, диванным задротам, не навоевали. Я таких субъектов вообще считаю биомусором. Как националист заявляю, что тот, кто ненавидит свою Родину в ее горестях, не готов за нее умереть - вообще не имеет права называться человеком.
  
   Вот опять же какой смысл быть приемниками с практической точки зрения? Кричать: Гитлер был прав, ура Гитлеру, да здравствует, я преемник.
  
Результат? Только давайте будем честными перед собой: можно загреметь в тюрягу. Ведь можно. И загремели многие под эту песенку о ТР и мудром Гитлере.
  
А Нестерова, Базылева, Боровикова просто тупо замочили.
  
И что? Гитлер им железный крест вручил за мужество? Общество их считает героями? Да про них многих и не знает никто, кроме
"движухи".
  
Никто, из кричащих громко о Гитлере
"в тырнетах", не придет домой навестить, тех немногих, с отбитыми почками и поломанными ребрами, что действительно боролись за идеалы.
  
Для них, этих крикунов, это всего лишь повод для их повседневной демагогии. И в данном случае они хуже любого
"рузке быдло", в которое они записывают простые народные массы.
  
Гитлеристы также любят пафосно повторять, что они - расисты. Их заботит лишь их расовое величие, утраченное превосходство, которое они грезят вернуть.
  
Тут следует понять разницу между расовым подходом ТР и расовым подходом современным.
 
  
Расовый НС Третьего рейха основывался на идее превосходства для оправдания агрессивной колониальной, по сути, империалистической внешней политики. Разве нынешний расовый тренд такой? Современный расовый подход скорее стремится к охранительству расы, к солидарности. Да, мне скажут, вот была в Ваффен-СС солидарность... Но когда она появилась? Когда провалилась концепция превосходства, которой немцы тешили себя до последнего. То есть в расовом подходе идея превосходства преобладала над идеей солидарности.
 
  
Да и сейчас еще идея превосходства жива. На то есть психологические основания, но весьма субъективные.
 
  
Пусть Раштон, Уотсон, Линн и т.д. уже с полстолетия доказывают объективность этого превосходства в сфере интеллекта. Но модели реальной жизни не всегда строятся по интеллекту. Есть волевой фактор, силовой,
"сволочной" и т.д. Все то, что помогает выигрывать в битве за существование. Возьмем хотя бы животный мир - насколько важно в нем превосходство вида в весе, размере, интеллекте? Лишь в той мере, которая помогает ему выживать, обеспечивать себя ресурсами. 
  
То есть идея превосходства - психологическая, мотивационная. Но не значит, что объективная. Да, надо себя подбадривать, говоря
"мы лучше". Но надо и понимать, что любое превосходство требуется доказать. И пока не доказал, оно лишь намерение, а не факт. Вот в этом как мне кажется вся соль.
  
Возникает когнитивный диссонанс в головах многих нынешних неонацистов: мы проигрываем, но мы лучше тех, кому проигрываем... Потому что мы - красивые. Но виноваты не неонаци в этом - они ж самые умные среди своей расы, потому что всего лишь встали на точку зрения данного мировоззрения. Виновато быдло, овощи, лемминги, обыватели одним словом: которые из расово красивых становятся средоточием всей мерзости, всех отрицательных качеств. И в итоге раса в целом - не красивая. Вот и диссонанс.
 
  
Такого диссонанса гораздо меньше при подходе охранительства, вместо превосходства: т.е. тезис о расовой экологии. Мы уникальны, мы должны сохранить будущее нашего народа и белых детей. Вот это уже другая отправная точка. Мы боремся за свои права, за свое существование, за свое исконное жизненное пространство, а не за чужое.
  
После того как рухнул коммунизм, ничто не мешает посмотреть друг на друга в новом свете. В свете антропологической науки. Но в ней опять же видят превосходство - вот, мол, есть идеал, образец, а остальные унтерменши, блутмишинги. И рассуждают же многие без всяких результатов современных исследований, опираясь на труды полувековой давности и на тезисы полувековой давности. Опять ущербный подход, который приведет к новому поражению.
 
  
Жизнь показывает, что европейцы выступали против приезжих за свою страну, т.е. за почву все-таки. Почву ведь нельзя рассматривать только как географический ландшафт. Почва - это сегодня уже культура, цивилизация, история. Я за сохранение дуализма - культурно-расовый подход, тип. Нельзя отрывать расовую, этническую историю, от истории цивилизации.
 
  
Нужны новые подходы. Только они способны изменить ситуацию. Распря 60 летней давности не дает ответов на день сегодняшний.
  
А для выхода из тупика пора давно свергнуть Гитлера с Олимпа НС, как Кроноса, пожирающего своих детей. Посмотрите на последние 60 лет неонацизма. Ведь это период безвременья и топтания на месте, вырождение в субкультуры и секты.

   "Чтобы можно было воздвигнуть святыню, нужно разбить святыню: это закон..." (Фридрих Ницше)
  
Этап неонацизма - это то, что следует превзойти. Оставить позади. Хватит уже талдычить это бесполезное
"но там можно многому научиться" и ничему там не учиться, а просто пересказывать "какие замечательные штуки там происходили": это не учиться, это просто вожделеть недоступный идеал. Чему там научились за последние 10 лет? Расскажите. Хайль кричать? Зигу правильно вскидывать? Разбираться в скандинавских рунах? Что реально, практического сделано по образцу и подобию германского НС? Я отвечу - ни-че-го. 
  
Свое надо создавать. Свое по кирпичику возводить.
  
  

3. Русский национальный социализм.

  
   А свое - это русское. То есть необходимо взращивать Русский национальный социализм. С чистого листа, оставив исторические распри позади.
  
Нюрнберг старый мир пусть оставит себе, нас это не касается, мы не правопреемники Гитлера и Третьего рейха. Мы строим свой - русский национальный социализм,
"с чистого листа": что означает, заново, с учетом исторических ошибок, а не как некоторые узколобы пытаются своей интерпретацией дебилизировать это латинское выражение, де изобретаете велосипед.
  
Именно поэтому необходимо сформировать Русский национал-социализм, не только в контру либеральному режиму, коммунистам, но сами видите, нужно брать НС в свои руки еще и потому, что им пытаются заниматься русофобы. Вот они все большевиков любят поминать... А ведь тогда в 1917 г. тоже именно русофобы способствовали большевикам. Они хотели через них разрушить страну. Теперь вот они пытаются разыгрывать национальную карту для своих корыстных целей. Создают такие безумные теории развала страны, что волосы дыбом становятся. Кто-то должен быть им противовесом.
  
Для нас тот же Третий рейх представляет собой лишь социально-экономическую довоенную модель. Мы живем в моделях, удовлетворяющих или не удовлетворяющих наши воззрения на мир. Что в нем соблазняет? В нашей российской действительности то, что за 5 лет можно поднять страну из руин, хаоса, застоя и увядания нации. Веймар просуществовал 13 лет, РФ - уже фактически 22 года. Это состояние полураспада. Которое можно преодолеть. Каким образом? Никакие планы Маршала тут не работают: их возможность реализации уже истекла - 20 лет бесперспективности для нации, а они рассчитаны где-то на 10 лет реализации. Большевистские методы тоже не самые быстрые, как показывает история. Их модернизации длились довольно продолжительное время - хотя там пришлось строить экономику с нуля. К тому же большевистская модель слишком ресурсозатратная в людском плане. Нам такую уже не сдюжить. А вот модель НС - 5 лет (!), лишь за счет повышения национального самосознания. Вот о чем мы должны говорить.

А вот война - наоборот пугает и отталкивает. Неважно кто в ней прав, кто виноват был. Это война и вряд ли кто мечтает из нормальных людей попасть в эту мясорубку с любой стороны. Её следует осуждать и есть за что.
 
  
То есть за 20 век было создано много моделей социалистического общества. И вот теперь в 21 веке самое время для синтеза всего этого богатого и сложного исторического опыта.
  
Почему же Русский НС не может отрицать негативный опыт Германского НС? Странно. Но уже по
"надцатому" кругу нам все долдонят: "но как же без Гитлера-то". Хотя сами же напоминают, что он умер, и значит, придется-то без него.
  
Да и не только с Гитлером проблемы. Начнешь говорить про социализм, тебе сразу же
"А как же Маркс? Вы хотите обобществить жен". Говоришь, нет, не хотим, а тебе, а тогда вы не социалист, как же можно говорить о социализме, не желая обобществлять жен? Или, а как же частная собственность? Или еще какой-нибудь "вагончик с отходами", который история уже давно отцепила естественным образом. Но найдутся всегда те, кто сам-то себе этот вагончик не цепляет, но другим все время напоминает, мол, не забудьте его прицепить, без него ж поезд и не поезд уже. А если эти себе его цепляют, то почему-то их паровозик этот вагончик не тянет. И они начинают всем говорить, кто хочет на другом поезде ехать, без этого вагончика, мол, как же вы без такого поедете, это же невозможно. Мы стоим на принципах, и вы тоже стойте. Пока не сможете этот вагончик потянуть, поезд, мол, ехать не будет. Нет уж, цепляйте в свой поезд такие вагончики, а мы без них как-нибудь поедем.
  
Русский национал-социализм должен пройти Сциллу обожествления Третьего рейха и Харибду его полного уничижения.
"Взять всё лучшее у первопроходцев европейского НС - это значит, решительно отбросить всё, что привело к его краху. Оставить для кружков исторических реконстукторов всё то, благодаря чему теперь мы, оплёванные обывателем и оболганные законом, пытаемся вытащить национал социализм из-под покрова либеральной мерзости, придав ему новое качество - Русский" No.
  
Становление Русского национального социализма, конечно же, не идет без влияния германского. Но уже сложилась вполне независимая от базы ТР концептуальная база, очень разнообразная, и вполне самобытная. От германского НС надо отрываться. Ведь смог же это сделать Хуан Перон.
  
Неважно, что НС появился у немцев, как политическая идеология. Причем далеко не у НСДАП, а намного раньше в 1896 году в среде христианских социалистов Германской внутренней миссии. Другие формы политического бытия появлялись много тысяч лет назад - демократия, монархия, олигархия, империя и т.д. Это не мешало другим, например, упомянутому Хуану Перону, рассматривать и строить подобные политические модели со своих собственных позиций.
  
Сколько же у нас склок нынче о Дне Победы. Мне почему-то уже не хочется мыслить ту великую страшную войну категориями ненависти. Я часто смотрю на репродукции картин К. Васильева. Особенно мне запомнилась его знаменитая
"Валькирия над сраженным воином".
  
   Казалось бы, это эпизод из "Кольца Нибелунгов". Но что заставляло великого художника так горячо отстаивать арийскую тему во времена совдепа? Мне видится в Валькирии Россия - моя Россия, стоящая над павшим в междоусобном бою с ней родича. Победа - самый высокий для русских и для немцев символ. Мы, русские, обрели ее в беспощадном сражении, в самой кровавой за всю историю человечества расовой братоубийственной войне. Это наша радость, но это и наша извечная северная печаль... 

III. На пути к Русскому национал-социализму.

  
"Тот, кто застывает в отрицании, в антисемитизме, антимарксизме, антилиберализме, антидемократизме, похож на человека, который остается пленником завоеванного им пространства: оба они не устремляются к новым берегам, потому что оба, хотя и с разным знаком, занимают одну и ту же позицию. Тот, кто устремлен в будущее, должен преодолеть прошлое, а тот, кто хочет победить противника, должен его сначала очень хорошо изучить".
  
Эрнст Крик
  
Вопрос о том, что же такое Русский национал-социализм возникает на повестке дня все чаще и чаще. Его апологеты разошлись на два лагеря. Одни - это те, кто считают
, что НС может быть одним единственным - системой взглядов Адольфа Гитлера и его сторонников, а "русскость" заключается лишь в том, что субкультуры и организации неонацистов состоят из представителей русского этноса. И другие - те, кто считают Русский НС - самобытным явлением, хотя на него и оказывает влияние самое разнообразное историческое прошлое.
  
То есть нам предстоит выяснить должен ли Русский НС быть наследником и правопреемником Немецкого НС Третьего рейха или же предстать самостоятельным социальным, историческим и политическим феноменом современной жизни русского народа.
  
Защитники
"истинного" пытаются доказать, что возможен лишь НС Адольфа Гитлера, а любой другой "НС без Гитлера" они высмеивают и переводят в разряд "афа", "шавок", "нацболов", максимум "левый НС", "штрассеризм". То есть оперируют ситуацией и стереотипами исторического плана, исторической пропагандой. При этом порой требуют от других отказаться от оперирования историей. Мол, зачем эти деды и их победы. А вопрос: зачем чужие деды и их крушения? - для них "отход от принципов и антифашизм". 
  
Их оппоненты утверждают, что постепенно формируется также Русский НС, который в качестве привязки имеет субъектом русский народ, русскую нацию.
 
  
Попробуем во всем этом разобраться.
 
  
   Начнем с того, что НС как учение вовсе не создан Адольфом Гитлером. Да, многие неонацисты (сторонники курса Адольфа Гитлера, раховы) в России именно так по своей наивности до сих пор полагают. 
  
   Также как коммунизм и социализм вовсе не изобретение зловещих Маркса и Энгельса, которые как в будущем и Адольф Гитлер, пришли в идею через тайное общество. 
  
Историческая мозаика развития НС еще далеко не собрана воедино. Содержит большое количество белых пятен. Разные исследователи возводят НС, кто к началу 19 века и немецкому романтизму (Дж. Батлер), кто к Фихте и катедер-социализму (Р. Юнг), кто к Давиду Юму и Ницше (Б. Рассел), кто-то к итальянскому национально-освободительному движению, кто-то к философии Прудона и деятельности Наполеона III. Были и те, кто искал истоки НС-идеи в Реформации (Розенберг), а то и в средневековых орденах.
 
  
Соединение идеи национализма и социализма можно отметить в трудах многих социалистов середины 19 начала 20 столетий.
"Немецкий социализм", "русский социализм" (А.И. Герцен) - подобные сочетания никого уже и тогда не удивляли, а даже наоборот, вступали в антагонизм с популярным тогда пролетарским интернационализмом марксистов. Также как и оппозиция революционного социализма с реформистским катедер-социализмом (социальное государство Адольфа Вагнера и Бисмарка). 
  
Реально же национальный социализм в виде организаций и сторонников стал появляться, когда марксизм в Европе и в той же Германии значительно пошел на спад - в последнем десятилетии 19 века и в самом начале 20 века.
  
В 1896 году в Германии появился Национально-социальный ферейн Фридриха Науманна:
 
   "Социальный вопрос и социальная политика <...> Протестантское духовенство создало учение христианского социализма (см.), распространенного преимущественно в Германии. Из последнего в Германии (1896) выделилась самостоятельная партия "национальных социалистов".
  
   Во главе ее стали пасторы Науман и Гере и профессор Зом. В то время когда в партии христианских социалистов социализм или социальная реформа являются чем-то второстепенным и производят впечатление агитационного средства (см. Христианские социалисты, а также Штёккер), у национальных социалистов она является действительно практической задачей: в их программе говорится: "мы стремимся к увеличению доли, которую имеет труд в его различных формах, в городе и деревне, у мужчин и женщин, в общем продукте германского производства, но ожидаем этого увеличения не от утопий и догм революционного марксистского коммунизма, а от постоянной политической и общественной работы на почве существующих отношений, на которые мы желаем влиять в пользу труда". Национальные социалисты так же, как и христианские социалисты, являются сторонниками политического могущества Германии, сильной армии и флота, колониальной системы и также сохранения монархии; но их консерватизм не имеет аграрного характера и далеко не представляется таким упорным и последовательным; в их программу включено даже демократическое требование распространения всеобщего избирательного права на выборы в ландтаги и органы местного самоуправления. К этой партии в большом числе примкнули представители интеллигенции; среди неё много священников, университетских и гимназических профессоров. Она заставляла много говорить о себе, её талантливо редактируемая Науманом еженедельная газета "Die Hilfe" (Берлин) довольно сильно читается, но на выборах в рейхстаг 1898 г. она собрала всего 27000 голосов (т. е. менее 1/3%) и не провела ни одного депутата. На ее ежегодных партейтагах обнаружилось довольно резкое отличие между правым крылом, под предводительством профессора Зома, и левым, под предводительством Наумана и Гере." . (1)
  
Несмотря на неудачу на политическом поприще
, эта организация оставила после себя большое, еще плохо у нас изученное и описанное наследие национального социализма. Организация издавала литературу под говорящими названиями: "Nationalsozialer Katechismus" ("Национал-социальный катехизис", Ф. Науманн, 1897), "Nationaler und internationaler Sozialismus" ("Национальный и интернациональный социализм", Ф. Науманн, 1901), "Was ist National-sozial?" ("Что такое национал-социальное", А. Дамашке).
  
Также она имела очень сильное и в отличие от наших нынешних типа
"СиП" действительно интеллектуальное издание "Помощь" ("Hilfe"). Национально-социальный ферейн возглавляла авторитетная гуманитарная профессура.
  
   Далее 1898 году возникла опять же в Центральной Европе, в Богемии Чешская национальная социальная партия. Она выделилась из социал-демократов, несогласных с приоритетом интернационализма. Ее первичной задачей была национально-освободительная борьба за независимость Чехии от Австро-Венгерской империи. Основал и возглавил эту партию Вацлав Клофач. Этот человек был уже не той парламентской профессурой, что Науманн и Гере. Он был бунтарем, политическим узником, настоящим лидером. На старости лет он даже говаривал, что "гитлеровский национал-социализм перенял наше название" (2).
  
   ЧНСП (с 1926 г. уже как Чехословацкая национальная социалистическая партия) просуществовала аж 50 лет, до 1948 года. Была весьма успешной и влиятельной политической силой в Чехословакии. Во время ВМВ была разогнана немцами, после войны вновь возродилась и не запрещалась коммунистами, участвовала в местных выборах. Потом, после неудач была переименована в социалистическую партию. Но с начала нынешнего столетия снова возрождается под своими старыми знаменами. 
  
Теперь снова вернемся к немцам. В 1903 году возникла Немецкая рабочая партия в Австрии. Кстати национальные рабочие партии возникали тогда повсеместно: США, Шотландия и т.д. Не названа была национал-социалистической лишь потому, что, видите ли, у чехов уже есть такая. Название исправили в 1918 году на DNSAP. В качестве филиала DAP перекочевала из Австрии в Мюнхен к Антону Дрекслеру сотоварищи. В 1919 году появился труд Рудольфа Юнга
"Национальный социализм". В то же время Дрекслер пишет свое "Мое политическое пробуждение", а Готфрид Федер "К слому кабалы процента". (3)
  
Австрийский НС далее шел своей вполне проторенной дорогой вплоть до Аншлюса.
 
  
И да,
"мои маленькие любители экстремизма" (тм), в 1906 году таки возникла даже еврейская партия национал-социалистов:
  
"Еврейская социалистическая рабочая партия ("сеймовцы") -- национал-социалистическая организация, образовавшаяся из слияния на конференции в сент. 1905 г. некоторых сионистских рабочих кружков "Poalei Zion" с деятелями группы "Возрождения" (см.). В апр. 1906 г. состоялся съезд партии, где была сформулирована программа и был избран центр. комитет. Выставив общеполитическую и социалистическую программу, партия выдвинула в области национальной идею национально-политической автономии для евреев. Единицей евр. самоуправления должна явиться национ. община; общины объединяются в союзный общинный совет, верховным же органом еврейск. национ. самоуправления и представителем объединенного российск. еврейства является всеросс. евр. национальный сейм экстерриториального характера, решения коего являются обязательными. В круг ведения сейма входят, кроме вопросов культурно-просветительных, также экономич. вопросы еврейства; более точно задачи сейма должны быть установлены евр. нац. учредительным собранием. В сейме партия видит лишь переходную ступень; окончательное же разрешение евр. нац. вопроса кроется в территориальной концентрации евреев в будущем. -- Отстаивая бойкот в первую Гос. Думу, партия приняла участие в избират. кампании во 2-ю и 3-ю Гос. Думы, выставив ряд кандидатов, которые, впрочем, не были избраны. -- Партия издавала в 1907 году свой орган на разгов. евр. яз. в Вильне "Die Volksstimme" (позже сб. "Die Stimme"), прекращенный администрацией; она имела также два книгоиздательства: "Kampf" -- на разг. евр. яз. в Вильне и "Серп" -- на русск. яз. в Киеве; ею изданы также два сборника "Серп" (1907 и 1908 гг.) с весьма обширным материалом для характеристики ее идейных взглядов. -- В начале апр. 1909 г. партия приняла участие вместе с сион.-соц. и Поалей-Цион в конференции в Нью-Йорке по вопросу об объединении этих партий, идею которой горячо защищал Х. Житловский в своем журн. "Dos naje Leben". -- Сp.: М. Б. Ратнер, "О национ. и территор. автономии", изд. "Серп"; "Формы национ. движений" (под ред. Кастелянского), 1910. И. Чериковер." (4)
  
   В те же годы о сочетании социализма и национализма писал ирландский националист Джеймс Конноли, в 1917 году также вышла книга Эдмона Ласкина "Национальный социализм". 
  
   Национальный социализм упоминался в разных контекстах: "в сущности, между черносотенством, с одной стороны, национальным либерализмом и национальным социализмом, с другой, нет никакой пропасти" - писал Троцкий в 1916 году (5). 
  
   Или вот Ленин такое описывал: "Подходя с несколько иной стороны к той же теме, мы поставим вопрос: откуда взялся социал-национализм? Как он рос и вырос? Что дало ему значение и силу? Кто не дал себе ответа на эти вопросы, тот совершенно не понял социал-национализма и, разумеется, тот совершенно неспособен "идейно размежеваться" с ним, хотя бы он клялся и божился, что он готов на "идейное размежевание" с социал-национализмом.
  
А ответ на этот вопрос может быть только один: социал-национализм вырос из оппортунизма, и именно этот последний дал ему силу. Как мог
"сразу" родиться социал-национализм? Совершенно так же, как "сразу" рождается ребенок, если протекли девять месяцев после зачатия. Каждое из многочисленных проявлений оппортунизма в течение всей второй (или вчерашней) эпохи во всех европейских странах были ручейками, которые все вместе "сразу" слились теперь в большую, хотя и очень мелководную -- (а в скобках добавить: мутную и грязную) -- социал-националистическую реку. Спустя девять месяцев после зачатия плод должен отделиться от матери; спустя много десятилетий после зачатия оппортунизма его зрелый плод, социал-национализм, должен будет -- в более или менее короткий (по сравнению с десятилетиями) срок отделиться от современной демократии. Как бы разные добрые люди ни кричали, ни сердились, ни бесновались по поводу мыслей и речей об этом, это неизбежно, ибо это вытекает из всего социального развития современной демократии и из объективной обстановки третьей эпохи" (6). 
  
Или еще из дневников Томаса Манна запись 1918 г.:
"Меня ужасают анархия, господство черни, пролетарская диктатура со всеми сопровождающими явлениями и вытекающими из нее следствиями a la russe. Но моя ненависть к ритору-буржуа должна была бы привести меня к желанию большевизации Германии, ее присоединения к России... Национально отчеканенный социализм... Вот немецкая задача - найти нечто политически новое in politicis между большевизмом и западной плутократией". (7)
  
То есть НС не был чем-то однозначным, связанным лишь с одной личностью.
 
  
   После ВМВ свой аргентинский НС (хустиализм, перонизм) строил Хуан Перрон. Он был знаком с опытом Италии и Германии и реально использовал его в своем политическом курсе. Но главные усилия приложил к рабочему вопросу и экономике, а не к военным авантюрам. Он также дважды приходил к власти посредством демократических выборов. (8)
  
Все приведенные выше примеры показывают, что НС не является изобретением и учением А. Гитлера, скорее Гитлер относится к НС. То есть исторический НС не принадлежит лишь идеям и взглядам одного человека.
  
   И все же может ли НС быть единым для всех, общим для всех и каждого? Некий абстрактный обобщенный национал-социализм?
  
Советские энциклопедисты 80-х считали НС неоднородным по идейному содержанию. То есть зависимым от места, обстоятельств, исторической ситуации:
 
  
"Национального социализма" теории -- идеологические концепции, возникшие в среде средних социальных слоев (см. Средние слои), прежде всего -- непролетарских слоев трудящихся освободившихся стран и представляющие, как правило, эклектическое смешение социалистических идеалов с национальными традициями, всевозможными народническими, утопическими, реформистскими, религиозными, мелкобуржуазными и иными идеями. Социалистические доктрины национального типа порождены нынешним этапом национально-освободительных революций, когда рамки буржуазного национализма стали слишком узкими для их дальнейшего развития, а силы, способные последовательно проводить линию научного социализма, еще недостаточно окрепли для того, чтобы возглавить борьбу за национальное и социальное освобождение... 
  
... Направляя острие борьбы против империализма и внутренней реакции, "Н. с." т. в большинстве случаев объективно содействуют продвижению по пути некапиталистического развития, достижению экономической независимости и укреплению государственной самостоятельности. Вместе с тем, поскольку эта идеологическая платформа не представляет цельного научного мировоззрения, ее последователи иногда придают своим лозунгам мелкобуржуазно-националистическую окраску, проявляют склонность к "перепрыгиванию" необходимых этапов развития, переоценивают роль военно-политических методов руководства и недооценивают роль организаторской и идеологической работы с массами, проявляют необоснованное недоверие к сторонникам марксистско-ленинской идеологии". (9)
  
Сам эпитет
"национальный" уже требует субъекта, субъективности, привязки национал-социализма к определенной общности, к определенной нации. 
  
Национал-социализм когда-то выступил именно против обобщения, против объективности
"для всех". 
  
Мировоззрение для нации (
Р. Юнг), субъективность против объективности, идеализм и реализм против утопизма и материализма. НС - для каждого народа: "У каждого народа свой социализм" (М. Ван ден Брук, автор книги "Третий рейх"), "Да можно прямо-таки утверждать, что только в нашем народе чужеродный марксизм - который впрочем, совсем никакой не социализм - смог завоевать массы, в то время как социалисты других народов более или менее постоянно были и считались национальными социалистами" (Р. Юнг) (10). Основная черта - акцент на различии, на индивидуальности, на национальной идентичности. 
  
Уже поэтому сложно выделить некий общий для всех НС. Как что-то обобщенное НС можно определять как элемент в расстановке политических сил право-левой политической системы, которая опять же в разных государствах складывается по-разному.

Из предыдущего опыта НС вполне возможно выделить какие-то обобщенные принципы, императивы, но без привязки к конкретной нации, к ее политическому спектру конкретной страны, к конкретному субъекту таковые будут просто непонятны. Кстати, именно этим - поиском обобщающих черт - и занимались антифашисты и либералы в своих описаниях праворадикальных движений. В основном для пропагандистских целей, чтобы демонизировать и НС, и фашизм, и другие праворадикальные движения, изобразить неким вселенским злом.
 
  
Как ни странно неонацисты (тру-НС) в основном им вторят, поддерживая всецело этот негативный и уродливый образ НС созданный антифашистами:
"Да мы такие и только такие - страшные, бойтесь нас, хайль-зига, только 18, только Рахова". 

Эти
"тру-НС" любят утверждать некую "истинную сущность НС" и рассуждать про "законы природы". 
  
Вся
"истинная сущность" НС (само словосочетание попахивает идиотизмом) для сторонников этого направления состоит в цитировании трудов деятелей НСДАП - Алольфа Гитлера, Альфреда Розенберга, Йозефа Геббельса и т.д. Что-то типа католического сектанстского догматизма времен Шпренгера и Инситориса. Камерады, цитирование - это истинность? Или то, что есть нынче в реальности, реальное положение вещей - истинность?
  
Истинная сущность та, что мы, как представители нации, сами в нее вкладываем.
 

Еще неонацисты любят апеллировать к законам природы. Мол, НС следует законам природы, а другие - либералы и коммунисты и т.д. - им не следуют. Как если бы оппоненты были инопланетянами. На самом деле они также чтят законы природы и утверждают, что их взгляды основаны на науке, законах развития и т.д., но интерпретируют их в свою пользу. Социал-дарвинизм появился у либералов - Г. Спенсер, Т. Мальтус, А. Смит, как и экономизм - а экономика - тоже законы природы. Коммунисты и подавно со всех сторон огородились наукой, материализмом, диалектикой и прочими законами природы. И что в итоге? Коммунистические режимы есть - Китай, Куба, КНДР, либеральные есть - вся Западная Европа и США, клерикальные есть - исламские страны, республиканские, монархические и т.д., а официальных НС-режимов почему-то нынче нет. Так где же законы природы? Что ж они не работают-то в соответствии с
"единственно верным"?

Неонацисты утверждают, что в НС главное раса,
мол, другие против. Однако же расовые наработки германский НС заимствовал у своих вполне демократических соседей - шведов, где в 20-30 годы осуществлялись программы по стерилизации "неполноценных", и в Упсале работал и работает до сих пор университет по изучению расовых вопросов. 
  
Гитлер ссылался в Майн Кампф на расистский опыт США, где собственно у Стоддарда и появилась теория о недочеловеке.
 
  
   В том же США тогда зиговали вовсю вплоть до маленьких негритят. Там зигу ввели в обиход националисты братья Беллами. (11)
  
С миру по нитке, как говорится.
  
В этом нет ничего предосудительного. Идеологии часто заимствуют свои теории и элементы извне, и друг у друга, и их трактуют на свой лад.
 
  
Взять тот же марксизм. Казалось бы цельная теория. Ан нет. Теория прибавочной стоимости взята у экономиста Риккардо, классовая теория заимствована у историка Гизо, материалистическая диалектика - у Гегеля, антиклерикализм - у Фейербаха, теория развития общества - у Г.Л. Моргана и так далее и тому подобное.
 
  
Принцип НС
"Общие интересы превыше частных" взят по одним сведениям из практики германского права, по другим введен в оборот энциклопедистом Монтескье. 

Многие общие идеологические феномены и социально-философские представления обретают персональную принадлежность и становятся частью от общего учения, порой отождествляясь с этим общим учением. Что и произошло с теми же марксизмом и гитлеризмом, и многими другими доктринами.
 
  
К примеру, в коммунистическом и социалистическом учении помимо марксизма сложились такие персональные теории, как автро-марксизм Отто Бауэра, каутскианство, бернштейнианство, грамшианство, прудонизм, бланкизм, лассальянство, сен-симонизм и т.д. Знаете о таких?
 
  
Так вот, это все разные модели социалистического-коммунистического учения. И это далеко не все разновидности.
  
   Про троцкизм, слыхали, знаете. А это часть меньшивизма и социал-революционеров. Прикиньте, был еще меньшевизм - часть РСДРП, меньшивизм и большевизм - социал-демократы - эсдеки, а в свою очередь еще были и социал-революционеры - эсеры. Эсеры тоже были неоднородны. О чем мозговал подробно Ленин, к примеру:
  
   "Внутри социал-демократии два крупные раскола, которые она пережила -- раскол между "экономистами" и староискровцами в 1900--1903 годах и раскол между "меньшевиками" и "большевиками" в 1903--1906 гг., были вызваны острой борьбой двух течений, свойственных всему международному социализму, именно: течения оппортунистического и течения революционного в их своеобразной форме, соответствующей тому или иному периоду российской революции. Напротив того, партия с.-р. при первой же попытке сколько-нибудь открытого и сколько-нибудь свидетельствующего о наличности действительной партийности выступления распалась на три течения: 1) левое -- "максималисты" , 2) центр -- с.-р-ы старого типа и 3) правое -- оппортунисты (иначе: "легалисты", "трудовые народные социалисты"164 и т. п.), которыми мы и займемся в настоящей статье. По Протоколам I съезда партии с.-р. ясно видны контуры всех трех течений. Теперь уже есть яркие литературные выражения отделившихся (или отделяющихся?) от "центра" течений. Максималисты издали "Прямо к цели" и обстоятельную программную брошюру г. Тагина: "Принципы трудовой теории". Оппортунисты эсеровцев договорились почти до конца в писаниях г. Пешехонова и К . Представитель "центра", г. Чернов, назвал максималистов вполне основательно "вульгарными социалистами" в газете "Мысль" (или может быть "Голос"165, "Дело Народа" и т. д.), но об оппортунистах с.-р. в печати, если мы не ошибаемся, он пока молчал. Не даром, должно быть, обошелся конкубинат эсеровского "болота" и эсеровской "крайней правой" в названных выше газетах..." (12)
   Заметили - "народные социалисты"? Еще в 1906 году была создана в Российской Империи партия народных социалистов - энесов. 
  
Термином
"народный социализм" наряду с НС пользовались и в Германии: "В полном равноправии всех сословий заключается истинно революционное содержание нового немецкого социализма, воистину народного социализма, который глубоко проникнут древнегерманским чувством свободы. Свобода это и наш лозунг, и мы, немцы, никогда от нее не откажемся, но мы понимаем ее в древнегерманском смысле, в неразрывной связи с жизнью нашего народа". (13)
  
Сегодня о народном социализме у нас, например, говорит лидер НСИ Д. Бобров (Шульц).

В свою очередь столь любимый субкультурщиками фюрер собирался назвать партию социально-революционной: о чём он писал в своих мемуарах.
   Сами видите, как все сложно переплетено.
  
Так что глядя на эту политчехарду вполне резонно задаться вопросом, почему же НС должен быть только
"один единственный от одного единственного"? Еще в те годы по-своему понимали НС - те же Штрассеры, Конрад Гейден. 
  
Сегодня, например, украинский НС обосновывают Герасименко и Зеньковский, что он появился в ридной неньке задолго до Адольфа Гитлера:
"Уже в 1902 году Михновский с товарищами создают первую украинскую национал-социалистическую организацию - Украинскую Народную Партию (УНП), программные документы которой отображали основные ценности национал-социализма, а члены партии официально называли себя национал-социалистами". (14) Вот это поворот! А вы говорите - Гитлер. Украинцы и тут древнее всех, первее всех.
  
Но неонацисты народ упертый. Будут вновь и вновь ставить свою заезженную пластинку:
"зачем изобретать велосипед". Не изобретать, а создавать. 
  
Ведь его сейчас нет. Пока что есть лишь образ, а не реализация. А реализация требует эволюции форм в соответствии со временем, функциями, интересами, особенностями.
 
  
История творит индивидуальную самобытность из первичного и общего.
 
  
Даймлер создал автомобиль: японский автомобиль, российский автомобиль - разницу чувствуете.
  
Футбол - английский, но итальянцы считают, что это их игра - кальчо, и вряд ли вы им что-то докажете. У американцев свой футбол - а английский они называют
"соккер". Джиу-джитсу возникло в Японии, но в Бразилии оно обрело свою самобытность и стало бразильским джиу-джитсу - никто не путает его с японским.
  
Что представляет собой нынешний неонацизм, тру-НСы? Неонацизм - это звоночки - зиги-хайли и катафоты - свастики от сломанного старого велосипеда. Вот и всё, что взято и воспроизведено от Третьего Рейха Адольфа Гитлера. Даже клубом реконструкции назвать сложно. Напоминает больше карго-культ: тру-НСы верят, что зигование и ношение мартинсов, лонсдэйлов, татух-свастик, разнообразных принтов на тему НС вернет им прошлое, возродит их вожделенный рейх.
 
  
В реальности же прослеживается их неспособность создать свою современную злободневную доктрину под собственные интересы, потребности, культуру. Потому что в центре культ личности, а не нация.
  
Задумайтесь, подходит ли нам нацизм, который исповедуют в США с их раховой? В США свои особенности - там нет одного белого этноса, как у нас в России - 80% населения. Их проект глобалистский, мондиалистский - белый интернационал, что-то типа мировой расовой революции, эдакий
"троцкизм по-белому". Готовы ли мы к нему? Есть ли интеграция? Готовы ли иностранцы к нему сами, или это просто намерения и мечты?
  
Почитайте
"Дневник Тернера", какую там участь автор прочит территориям России:
  
"А потом великая заря Новой Эры поднялась над Западным миром.
  
Единственным сильным центром на земле, не подчинившимся Организации, остался Китай. Организация решила на несколько лет отложить решение китайского вопроса, однако Китайцы сами спровоцировали Организацию на немедленную и радикальную акцию. Естественно, сразу после ядерного удара восьмого сентября 1993 года Китайцы заняли азиатские районы Советского Союза, однако до осени 1999 года они оставались восточнее Урала, укрепляя огромную, новую, завоеванную территорию.

Когда же осенью 1999 года один за другим народы Европы были освобождены Организацией, Китайцы решили наложить руку на европейскую часть России.

Организация всеми своими силами противостояла этому захвату, используя ядерное оружие, чтобы вывести из строя довольно примитивное ядерное оружие Китайцев, и стратегические бомбардировщики, чтобы уничтожить новые скопления китайских войск к западу от Урала. К несчастью, эта акция не задержала Желтую волну, хлынувшую на север и запад из Китая.
  
Организации требовалось время для реорганизации и переориентации европейского населения, попавшего под ее власть, прежде чем она могла надеяться обычным образом справиться с огромным количеством китайских пехотинцев, хлынувшим через Урал в Европу; всех ее войск в то время едва хватало для наведения порядка на освобожденных, но неспокойных территориях восточной и южной Европы.
  
Поэтому Организация прибегла одновременно и широкомасштабно к химическому, биологическому и радиологическому оружию, чтобы справиться с проблемой. За четыре года примерно шестнадцать тысяч квадратных миль земной поверхности от Уральских гор до Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до Индийского океана были эффективно стерилизованы. Таким образом, возникла Великая Восточная пустыня.
  
Только в последние десять лет некоторые районы Великой Восточной пустыни были объявлены безопасными для жизни. И даже если так, то
"безопасны" они лишь в том смысле, что яды, пропитавшие эту землю сто лет назад, больше не таят в себе непосредственной опасности. Но всем известно, что орды мутантов, кочующие по пустыне, опасность ничуть не меньшая, и потребуется еще сто лет, чтобы исчез последний из них, и Белое население вновь утвердило свое присутствие на огромной территории". (15)
  
Ага,
"спасибки" вам "белые бро"...
  
Главный порок во взглядах современных неонацистов состоит в том, что они не хотят учитывать ошибок прошлого. Отвергать их. Притом требуют этого от других - а это уже глупость. А ошибки своего движения даже возвеличивают. Мол, все было правильно, если б не козни врагов. На то они и враги, чтобы козни чинить. Вы для них тоже небезобидны.
 
  
К тому же они постоянно переносят образ и события, дискурс тех далеких лет на современность, И совсем не умеют извлекать главных уроков и значимости этих событий.
 

Проанализировать поведение Гитлера, а не его слова для неонацистов слишком сложный уровень анализа текста.
 
  
А суть такова. Гитлер не следовал и не подражал другим, как это делают неонацисты, а изложил НС так как он его видел, в соответствии со своим видением! Боюсь, эту мысль будет многим сложно уяснить.
  
Авторитетов оттеснил: прогнал Дрекслера, задвинул Федера, вытеснил Штрассера, убил Рема, придя к власти закрыл общество
"Туле", которое собственно и дало ему путевку в политическую жизнь. В общем, всех, кто не соответствовал его видению разогнал. 

Или с тем же Отто Штрассером - мол, левый, а кто левый, тот штрассерист. Да не это важно в Штрассере, левый он, правый.
  
Важен сам прецедент - что НС может пониматься не только так, как одним человеком. Фракционизм НС-движа. Внутри любого политического движения он существует, разное понимание общей для движения идеи.
 
  
Опять же возвращаясь к отношению
"правые" - "левые". Салаши, чилийские НС 30-х гг. прошлого века - их преследовали и пытались запрещать вовсе не коммунисты, а правые буржуазные силы. Канцлер Дольфус был совсем не антифашистом. А между тем было весьма значимое противостояние между НС и австро-фашизмом Дольфуса. Кстати, и в ландсбергскую тюрьму Гитлера засадили тоже не леваки. В целом, консерваторы и военная элита позже не раз подставили Гитлера (тот же Штауффенберг был из правой военной консервативной среды). 
  
Впрочем, и нынешний режим РФ - реакционный право-либеральный преследует НС.
  
"Ночь длинных ножей" показала что НС могут быть против НС. Обвинения, подозрения, интриги, провокации - это содержание политической борьбы. Однако НС может быть против НС не только внутри политического движения, но и на уровне стран, государств, наций, народов. 
  
Германский НС был против чешского НС. В этом нет ничего удивительного. Отжать у чехов Судеты - было в интересах Германии, вряд ли такие же интересы были у Чехословакии.
 
  
Немецкий мыслитель Карл Шмитт, тоже долгое время состоявший в рядах НСДАП, установил понятие политического
, которое состоит в выборе врага для субъекта политики. И совсем неважно, что у противников будет одинаковая политическая система. Это их вовсе не роднит. 
  
Петр Первый - учился на Западе, чтобы решать российские проблемы, создать свою империю, а не во имя европейского братства, и других монархов. То есть для него они не были друзьями, хотя он у них и перенимал опыт.
  
Даже весьма близкие родственные узы между императорскими домами Европы не помешали империям сражаться друг против друга, вести Большую игру, Мировую войну, послать пломбированный поезд от
"двоюродного брата Вилли" к "дражайшему Ники" с большевиками "в подарок".
  
   Британский империализм, Австро-Венгерский империализм, Российский империализм, Германский империализм - по сути, были одной и той же системой, одной идеей. Но и в то же время могли враждовать и союзничать.
  
Можно и ближе к истории примеры взять. Конфликт СССР и Китая на острове Даманском. Конфликт между Китаем и Вьетнамом. Освобождение Кампучии Вьетнамом от красных кхмеров. Противоречия между Тито и Сталиным. Схожесть и даже единый идейный источник этих политических систем вовсе не стали гарантией от конфликтов друг с другом. И то коммунизм, и то коммунизм - но враги.
  
   Конкуренцию никто не отменял. 
  
Или сейчас дело Магнитского. США - демократия и РФ - демократия: но враги.
  
Мне могут возразить, но там ведь внутри свои нюансы, различия. Так я собственно эту мысль и пытаюсь донести.
  
Были ли, к примеру, вообще интернациональными социалистические режимы? Куба, КНДР, ДРВ, Китай, Венесуэла, Югославия и т.д.
 
  
Джамахерия,
"шведская модель", югославизм - кругом разнообразие и своеобразие. Даже просоветские режимы Восточной Европы и то сидели по своим квартирам, а не вступили в СССР. Последовательными интернациональными соцрежимами в полной мере можно считать лишь СССР и Кампучию. 
  
Также и Германский НС не обязательно друг Русскому НС, Германский НС и Русский НС могут иметь различия и разночтения.
  
Квинслинг был союзником Гитлера, а вот франсист Бюкар - тоже национал-социалист, был категорически против вторжения Германии во Францию, сражался против немцев, потом после разгрома Франции перешел на сторону оккупантов. Случаи бывают разные.
  
Из вышеизложенного становится ясно, что понятие политического связано вовсе не с политической системой - они могут быть разными или схожими, а в первую очередь с субъектом, нациями и их взаимоотношениями.
 
  
В основе закон борьбы за существование, а не форма этого существования. Если прекрасный НС-пикировщик
"Штука" разнесет в щепки ваш дом, который, несмотря на большевиков, у вас все же был, если замечательный НС-танк прет на вас и стреляет, то каким бы замечательным и прогрессивным ни был НС (равно как чья-то демократия, коммунизм и т.д.), в такой момент - он ваш враг. И ваша задача - это ваше существование и ваша страна, земля. 
  
Таким образом, Русский НС может существовать самобытно и обособленно от любого другого и не считать себя наследником чужого НС.
  
   Сейчас еще вспоминают националистические и НС-организации русских эмигрантов в Германии. Но был ли этот НС самостоятельным? Независимым от немецкого влияния? Во всяком случае, опасения у русских националистов в отношении Гитлера были: 
   "Отношение русских националистов к Новой Германии двойственно: глубокое уважение к человеку, который силой своей могучей воли вернул германскому народу его прежнюю мощь и от имени Германии поднял знамя непримиримой борьбы с коммунизмом, сочетается с опасением, что эта мощь может быть направлена не только против коммунизма, но и против национальных интересов России. 
  
Та программа внешней политики Германии, которая выражена в книге А. Гитлера, для нас, русских националистов, неприемлема.
 
  
Книга А. Гитлера наносит ущерб будущим отношениям между Россией и Германией еще и потому, что ряду поколений германского народа она прививает мысль о необходимости искать в России удовлетворения потребности Новой Германии в расширении ее пределов
". (16)
  
Вообще же Гитлер не доверял именно русским формированиям во время войны. Главенство и приоритет немцев для него были принципиальны.
 
  
Для русских НС тогда что должно быть в приоритете, если следовать Гитлеру? А у наших неонацистов - пиплхейт,
"рузке быдло", "дедывоевали", зиги-хайли. Только внешняя форма - да и то клоунская, без учета содержания. 
  
Кстати немало есть сведений о том, что русские приняли весьма не малое участие и в становлении собственно Германского НС. О чем упоминает Конрад Гейден в своем труде по истории немецкого НС, как об одном из источников формирования НС Гитлера. Алик Розенберг так вообще был
"русским" для немцев:
  
   "РУССКИЕ ВЛИЯНИЯ
  
Планы Розенберга, принесенные им в подарок национал-социалистам, это не немецкая внешняя политика, это - внешняя политика русских белоэмигрантов, Мюнхен-Кобленц, а этих эмигрантов, которые очень желали бы вовлечь Германию в кампанию борьбы против Ленина. Эта политика вообще становится понятной только в связи с тем кардинальным значением, которое она придает еврейскому вопросу.
 
  
Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской. Но фактически ее духовные истоки находятся в царской России, в России черносотенцев и
"союза русского народа". Вынужденные эмигрировать из России и скитаться на чужбине, эти слои приносят в Среднюю и Западную Европу свои представления, свои мечты и свою ненависть". (17)
  
То есть русские им помогали его устанавливать, ничего, поэтому нет постыдного в том, чтобы русские устанавливали свой самобытный
РНС с помощью их наработок, но без особого пиетета к их приоритетам. 
  
Есть еще тезис об НС как трофее. Мол, мы победили, а значит, распоряжаемся этой идеей
, как нам заблагорассудится. Тут опять же вспоминаются декабристы, многие из которых были героями Отечественной войны, и взяли для своих тайных обществ либеральные идеи побежденной Франции.
  
Но все-таки между тем историческим
РНС и нынешним РНС связь слабая. Это как с американским НС - мало кто помнит, что там было до войны, в основном актуален послевоенный период.
  
   И давайте кинем взгляд на то, во что же превратилось само "единственное верное учение" Адольфа Гитлера?
  
   Уже война все поставила на свои места. Стали набирать в немецкую армию всех подряд вплоть до арабов, индусов и негров. То есть признали своими друзьями тех, кого считали унтерменшами. В то время как Сталин сделал упор как раз на расовой чистоте. Призыв представителей нацменьшинств свел на нет к 1943 году, сделал упор на русском солдате. 
  
   Или взяли идею Единой Европы того же Штрассера под Ваффен-СС. Да, в середине 30-х именно Штрассер предлагал "Белую Европу Отечеств" вместо "Великой Германии". 
  
То есть учение Адольфа Гитлера перестало соответствовать своим же жестким принципам.
 

После войны Савитри Дэви и Мигель Серрано предлагали сделать гитлеризм - эзотерическим учением, не для всех и каждого, тайным.
  
Но неонацисты продолжили упираться в
"единственно верное" для всех. И под это единственно верное кто только не записался. Есть и монгольские скинхеды, еврейские скинхеды (Патруль 36). Есть, прости господи, нацисты-геи.
  
   И они тоже зигуют, машут флагами со свастиками, кричат хайль, набивают брутальные татухи в виде рун, свастик и с ликом Гитлера. Делают все то же, что и нынешние неонацисты. 
  
Готовы ли вы, гитлеристы, признать их своими братишками по оружию?
 
  
До какого маразма уже довели эту идею-то, отдав ее во всеобщее пользование. Эстетику Третьего рейха похабят извращенцы БДСМ и либеральные пин-ап комиксы на наци тему, японские хентай-мультики. Тьфу!
  
   Неутешительный итог всему этому подводит вождь американских нацистов Рокки Сухайд:

"Я буду жёсток и, честно говоря, глуп с вами на эту тему. Американский "национал-социализм" появился после Второй мировой войны и вобрал в себя больше "ультра-правых, реакционных" аспектов, нежели Арийской Революционности.
  
Подавляющее большинство вовлечённых (в американское НС-движение - примечание ПН) людей - лидеры и рядовые активисты - видимо, никогда не читали и не изучали
"Mein Kampf", поэтому в гораздо меньшей степени книга отразилась в их сердцах. Здесь, в Америке, НС стали "обратной стороной" Ку-Клукс-Клана, только со свастикой.
  
   Многие, так называемые, "неонацисты" не понимают НС-взгляд на мир. Вместо этого, они основываются на собственном "понимании" (или его отсутствии), позициях мелкого вайтпа. "Расовая" ненависть - единственное, что есть в их "национал-социализме".

Многие, на самом деле, видят только образ врага и пытаются быть НС. Во многих случаях это куча неудачников, которые любят наряжаться в самодельные костюмы, устраивать
"шоу" а-ля уличный театр, и не пытаются заниматься серьёзными делами, какие делают национал-социалисты в Европе - реальными политическими кампаниями". (18)
  
Вот так вот. Оно нам надо?
  
Может все же НС - это не только Гитлер и всевозможные фетиши связанные с ним и Третьим Рейхом? Может все-таки надо создавать свой НС - для своей нации без ложных кумиров и фанатизма?
  
Пора уже оторваться от сиськи Гитлера и вспомнить во имя кого НС. Не во имя памяти о Гитлере и Третьем Рейхе, а во имя собственной нации.
 
  
Да, во многих еще бурлят воспоминания о лихой скинхед-молодости, но становление самобытного автохтонного Русского НС, НС для русских уже происходит.
 
  
Оно происходит непросто.
 
  
Тот же Румянцев - вождь НСО уже искал истоки в русской истории -
"Русскую правду" Пестеля:
  
"...исходным пунктом в рассуждениях о русском национал-социалистическом государстве для нас является не работа Адольфа Гитлера "Моя борьба", а работа Павла Ивановича Пестеля "Русская Правда". (19)
  
Однако всё же в большей степени НСО оставалась прогитлеровской организацией, что в итоге ее и погубило.
 
  
И ныне популярный М. Марцинкевич (Тесак) загремел за зигометания.
Продолжили опять с Д. Бурашниковым "замечательные истории" про Третий рейх. Но резиновый дилдо в его руке, увы, не похож на маршальский жезл Геринга или хлыст из рога носорога Гитлера... 
  
Некоторые пытаются объяснить советский период - что это де был русский НС (М. Калашников, С.А. Строев). Это уж слишком широкая трактовка НС. Но это длинный разговор на другой раз.
  
В то же время, мы видим, что и однобокая неонацистская трактовка уже не отвечает реалиям времени.
  
Есть и те, кто занимается оправданием Третьего рейха в духе Дегрелля. Пока что их усилия напрасны. Да и нужно ли это русской нации, Русскому НС? Нет. Русскому народу нужно решать свои проблемы, отстаивать свои интересы.
  
Из оригинальных идеологов коренного Русского НС -
"без Гитлера" можно отменить А. Никитина из ПЗРК "Русь" и П. Кухмирова (Раста). Большую работу по становлению суверенного Русского НС проводил в последние годы Союз национал-социалистов "Tabula rasa", хотя его опыт весьма разнообразен. Автохтонный современный Русский НС обретает все больше и больше свое собственное лицо.
  
Русский НС должен не плестись в хвосте у политических маргиналов прошлого и настоящего, а пойти своим независимым самобытным путем.
  
1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. -- С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890--1907.
   2. Приступа Н.Н. Вацлав Клофач - идеолог и лидер чехословацкого политического течения национальных социалистов.
   3. Уиллер Л.В. Корни национал-социализма. 
   4. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Эфрона. - С.-Пб: Брокгауз-Ефрон. 1906-1913.
5. Троцкий Л.Д. События идут своим чередом. Европа в войне (1914 - 1918 гг.).
   6. Ленин В.И. Полн. соб.соч. Том 26. - С.151-154.
   7. Руткевич А.М. Прусский социализм и консервативная революция// Шпенглер О. Пруссачество и социализм / Пер. с нем. Г.Д. Гурвича (Серия "Идеологии"). -- М.: Праксис, 2002. -- 240 с.
   8. Дмитриев А. Диктатор - должность почетная.// "Природа. Свет. Человек". Май 2010 г. С.16-19.
   9. Научный коммунизм. Словарь. Изд-е 4-е дополненое //под ред. академика А.М. Румянцева. - М.: Изд-во политической литературы, 1983.
   10. Jung R. Der nationale Sozialismus: seine Grundlagen, sein Werdegang und seine Ziele, Aussig, 1919. 2nd ed.; Munich: Deutscher Volksverlag Dr. Boepple, 1922. S.76-77.
   11. Карри Р. Нацизм: сделано в США.
   12. Ленин В.И. Полн. соб.соч. Том 13. - С.396-397.
   13. Клемт А. Народ и государство. Юнкер унд Дюннхаупт Ферлаг, Берлин, 1936 г. (Лекция, прочитанная 18.07.1936 г. на летних курсах для иностранцев при Германской высшей политической школе.).
   14. Зиньковский М., Герасименко Е. Борьба продолжается. Национал-социализм как он есть. - Х.: "Див", 2008. - С.251.
   15. Пирс У. Дневник Тернера. - М.: Ультра-Культура, 2003.
   16. Войцеховский С.Л. Новая Германия и "Русский вопрос".
   17. Гейден К. История германского фашизма. -- М.-Л.: Госсоцэкономиздат, 1935. 
   18. Интервью с Рокки Сухайдом лидером Американской нацистской партии (2012).
   19. Румянцев Д. Национал-социалистическое государство. 
  
  

IV. Интегральный НС. 

  
"Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове".
  
                                              Invocation

   Итак, очевидно, что пришло время интегрального НС в России. То есть метода инфильтрации, внедрения Мировоззрения во все слои, группы, страты, классы нации, институты и учреждения государства. 
  
Интегрализм в политике явление не новое. Еще монархист Шарль Моррас пытался ввести повсеместно и небезуспешно интегральный национализм, который позже также распространился среди синдикалистов и фалангистов. Смысл интегрализма прост - надо найти отклик в каждом представителе нации, пробудить в его душе чувство солидарности с общностью, с коллективом, в максимуме в нашем случае с нацией, подсадить ему объединительную идею.
 
  
Уже и сам НС по сути был одной из первых попыток интегрализма. Национальное чувство было выбрано еще христианскими социалистами как некий универсальный способ консолидации всех слоёв нации в преодолении классовой борьбы и усиления мощи государства и нации. Причём как осознанный инструмент для решения этих задач: так собственно и появились национальные социалисты in crudo. Это случилось в конце 19 века, еще даже до утверждения интегрального национализма.
 
  
Неспроста позже НС рассматривался как Мировоззрение. Уже это подразумевало, что НС для всех слоёв нации, как всепроникающий дух, как система идеалов нации и страны о её лучшем жизнеустройстве. 
  
Однако в наше время утрачен этот объединительный дух НС. Из-за слишком разнообразного его понимания даже внутри НС-движения. Из-за стереотипов, из-за естественного различного видения теми или иными слоями общества идеалов лучшего жизнеустройства нации. Из первоначального единства НС распался на противоречивое множество. Что, в общем-то, вполне нормально: в нём борются разные тенденции. Идёт диалектический процесс тезиса, антитезиса, синтеза.
 
  
Беда же в том, что к настоящему моменту, фактически НС-движение полностью раздроблено, и соответственно, не в силах влиять на нацию, историческую и политическую ситуацию в должной мере. Нация дезориентирована, деидеологизирована, наводнена слишком разнообразным идейным субстратом, загромождена стереотипами. Каждому слою общества НС видится по-своему. Поэтому каждому предстоит и подать НС так, как он ближе к нему, к его нынешнему стереотипному видению.
 
  
Именно посредством применения дифференцированного подхода внедрения НС в нацию, начнет складываться снова как мозаика целостное Мировоззрение.
 
  
Для этого предстоит рассмотреть, что собой представляет отечественное НС-движение. Надо сначала разобрать на запчасти созданный у нас сложный, но пока неважно функционирующий  НС-движок, чтобы собрать хорошо сконструированный работающий интегральный НС.
 
  
Давайте разложим НС в России на составляющие в виде лево-правого пасьянса. Именно в России, так как лево-правая система  координат (политический спектр) в каждой стране имеет свою специфику, своих представителей, со своими позициями и разночтениями.
 

Есть и те, кто исповедует нигилизм лево-правой политической системы:
"мы ни левые, ни правые". В данном случае это контрпродуктивно. Так как система политических координат за пару сотен лет своего развития эволюционировала и усложнилась от расстановки лавочек во французском парламенте до глобальных мир-систем. И как бы её не пытались отрицать - она вновь и вновь воспроизводится. Деление на "лево-право" происходит практически естественным путём в политическом поле, в организациях, в динамике политического процесса и борьбы. Причём по одному признаку невозможно разграничить левое от правого: то, что сложно, не может быть простым. Ведь политические субъекты несут не просто один признак или лозунг общественно-государственной системе, а целую разнообразную сложную идеологию, доктрину, политический курс. Поэтому придётся сделать расклад такого политического пасьянса, в частности в НС-движении в России.
  
Что ж, приступим. НС-взгляды распределяются по фракциям - причём еще и в каждой фракции есть своё
"слева направо" в направлениях, прям как в русской матрёшке. Сразу же следует оговориться, что далеко не все перечисленные направления будут сочетаться со своим самоназванием, некоторые будут условными, обобщающими, потому как групп, движений, организаций, кружков и т.д. очень много. Отдельные из них легче определять по каким-то свойственным им близкородственным идейным критериям, понятиям - кто достаточно долго и много покрутился в движе поймет и разберется, кто не поймёт, спросит у более опытных:


НС-Левачество (слева направо):

  
   Как ни странно, но есть мнение одного из консервативных австрийских политических исследователей Эрика фон Куннельт-Леддина, что НС относится к леваческих идеологиям (лефтизм), потому что он считает все учения обращенные к массам - левачеством. Интересная, хотя и небесспорная точка зрения. Этому не надо удивляться. Как уже указывалось выше, любое политическое движение внутренне делится на левые и правые фракции, направления.  Также обращаясь к данным направлениям, следует помнить и иметь ввиду слова одного из деятелей НС прошлого: "Самые лучшие из них - те, кого я называю "бифштексами" - коричневыми снаружи и красными изнутри. Мои самые лучшие штурмовики - бывшие коммунисты".
  
- национал-анархисты - это больше молодежные неформальные движи, берущие пример с разных субкультур на Западе.
 
   - антисистемщики-автономы - из той же сферы, что и предыдущее направление, отличаются неким методом "автономной борьбы против системы".
   - нацболы - обширнейшее течение, имеющее корни как в Германии (Э. Никиш), так и в России (Н. Устрялов, сменовеховцы, евразийцы), также тут и неоевразийцы - современные представлены такими идейными вдохновителями, как Э. Лимонов, А. Дугин, разного рода "фалангисты" от идей Примо де Ривейры и других. Но если пообщаться с рядовыми представителями этого движения, то выяснится, что многие из них очень склонны именно к НС по характеру, смущает их лишь Нюрнбергский процесс и патриотические взгляды.
   - "штрассеристы" - назвать представителей этих взглядов в полной мере "штрассеристами" можно условно. Для примера можно взять такой проект как "Вольница", где поначалу публиковались переводы вполне известных западных послевоенных национал-революционеров, таких как Пол Риис-Кнудсен. Штрассер был взят на знамена скорее как нонконформистский символ в противовес неонацистскому течению. Взгляды самого Штрассера мало чем отличались от содержания современного ему немецкого НС: просто внутрипартийная борьба. 
   - нацдержавники-патриоты - это направление ищет корни национального социализма в опыте советского государства, в опыте Сталина, близки к проекту СССР 2.0. Наиболее яркий идеолог М. Калашников.


НС-центристы (слева направо):

  
НС-центристы - собственно это и есть национал-социалисты per se. Кто себя ассоциирует именно с национальным социализмом и нацией. Но и среди них есть свои
"уклоны" и левый, и правый.


Лево-центристы - "неонародничество":

  
   - Русский социализм - это направление в какой-то степени пересекается с национал-державническим, патриотическим. Оно ищет исходники идеи в творчестве декабристов, Герцена, народников, энесов, правых эсеров. Видным идеологом является А. Елисеев, начинавший вместе c В. Ванюшкиной и другими право-радикалами  90-х. Термины  "русский социализм", "немецкий социализм" и им сродни, используются еще с 19 века. Отражают часто цитируемый в начале прошлого века принцип "У каждого народа - свой собственный социализм". Кстати "немецким социализмом" в научной публицистике начала 20 века называли марксизм. Но также "немецкий социализм" использовался и как синоним НС.
   - народный социализм - данное направление является некой аналогией предыдущему, термин употреблялся нередко взамен национал-социализма, как в прошлом, так, например, и в настоящем в наших палестинах: в НСИ Д. Боброва, в Союзе национал-социалистов "Tabula rasa". 
   - русский НС "без Гитлера" - представлен в принципе как нацдержавниками, так и русскими социалистами, народными социалистами в более откровенном контексте их доктринерства. Называется ими просто "Русский НС". Утверждает самостоятельный, self-made характер современного русского НС. В большой мере отрицает свою причастность к наследию Третьего рейха.


Право-центристы - "неонацисты":

  
- WP/NS, скинхеды - субкультурное явление, пришедшее с Запада. Весьма вульгарное изложение идей гитлеризма, разнообразный пиплхейт, протестный молодежный кич на основе эстетики Третьего рейха: то есть стилизация - определенная музыка, дресс-код, поведение в обществе.
 
   - коллаборационисты и реконструкторы русского НС "с Гитлером" - поклонники РОА, Локотской республики и т.д. - попытка найти корни НС в белой эмиграции и ВОВ и связать их с современностью. По большей части историческое мифотворчество, с большим процентом антисоветского пиплхейта.
   - гитлеристы: эстеты и эзотерики - люди считающие НС чисто немецким культурным феноменом, вдохновляющиеся эстетикой и мистикой Третьего рейха, личностью Адольфа Гитлера, как чем-то возвышенным, безвозвратным, героическим, непостижимым для простых смертных. 


Буржуазный НС (слева направо):

  
Казалось бы, буржуазные НС - мало чем от право-центристов отличаются эти направления, впрочем, как и нацдержавники и
"штрассеристы" от лево-центристов - "русских" и "народных" социалистов. Однако и те и другие акцентируют на обращение к более широкой мир-системе: буржуазные НС - к капиталистическим ценностям; нацдержавники - к социалистическим. А лево-центристы и право-центристы больше обращены именно к идеалам нации и к своей собственной мир-системе, к Мировоззрению. 
  
   - национал-либертарианцы - взгляды общинного обустройства в духе WASP-ов, Дэвида Лэйна, "американского либерализма", крайнего буржуазного индивидуализма. 
   - социал-тутовизм - сочетание отчасти идей скинхедов, ЗОЖ, антинаркотической борьбы, борьбы с извращенцами, современного сетевого маркетинга. "Не верь, не бояся, не работай". Идеолог - Максим Марцинкевич "Тесак".  
   - национал-капитализм (НС "без социализма") - ряд воззрений о том, что "социализм" в НС лишь некая ширма для публики, а так на деле НС - это чисто для предпринимателей, всё ради малого бизнеса и рыночной экономики. 
- социал-дарвинизм - биологический подход буржуазных теоретиков типа Мальтуса, ресурсов не хватает, выживает сильнейший, в сложных интерпретациях опирается на этологию, биосоциологию, и прочее сопоставление с
"законами природы". 

Консервативный НС (слева направо):

  
   Данное направление в большей степени распространено среди немассовых организаций и групп. Ему свойственно обращение к разного рода научной и религиозной антропологии. 
  
   - традиционал-социализм - то есть это интеллектуальный НС, который несет идеалы  консервативной революции 20-х, современной европейской "Новой правой", геополитической науки, эзотерических организаций типа  "Туле-гезельшафт", Арманен-орден и т.д.
  
   - языческий НС - поиск исходных связей идей национального социализма с этническим язычеством, с золотым мифом, с мистическим коллективизмом. Общинный уклад жизни. В нашей стране известными идеологами этого направления являются Доброслав и Илья Маслов. 
  
   - православный НС (черносотенство) - попытки представить русский православный национализм в виде НС. Поиск связей между НС и черносотенством. 
  
   - социал-аристократизм (термин Г.Ф.К. Гюнтера) - идеалы элитизма Ницше, Эволы, Хайдеггера, Гюнтера, Паунда, "высокого расизма", высших онтологических метафизических ценностей.
  
Все описания направлений составлены в штрихах, без каких-то предпочтений и по возможности без оценок.
 
  
В итоге складываются следующие Мировоззренческие фракции, из которых надо будет собрать интегральный НС:
  
   - лево-патриотическая;
  
   - народническая;
  
   - неонацистская;
  
   - буржуазная;
  
   - традиционалистская; 
  
   - две религиозные: языческая и православная;
  
   - социал-аристократическая.
  
  
   Естественно, что в таком разнообразном сложном понятийно-доктринальном поле многие идеи пересекаются, имеют аналогии, сближения, расхождения, антогонизмы, солидаризацию. Кто-то может не согласиться с такой расстановкой, считать её неполной, видит её другой и т.д. Им можно лишь повторить слова древнего римлянина  Feci, quod potui, faciant meliora potentes. Кто-то скажет, что часть из представленных фракций и представителей - вообще не НС. Об этом можно много спорить, но речь не об этом. А об интегралистском потенциале НС, что собственно этот обзор направлений и показывает.  Еще раз повторю, что подход к этому раскладу осуществлялся Мировоззренческий: всё, что представлено, являет собой источники, среду, контекст борьбы, метафизику НС-движения. Политические направления, течения, движения не существуют в каком-то сферическом вакууме. Из расстановки фракций видно, к каким мир-системам они тяготеют: одни к социалистической, другие к буржуазной, третьи к "третьему пути" и т.д. Взаимосвязей много, поэтому много возможностей интегрализма: вместо конфронтации. 
  
Для чего же нужно знать все эти сорта нашего отечественного НС? Прежде всего, для того, чтобы это разнообразие послужило инфильтрации его в разные умы и души. Чтобы этот русский НС-континуум перестал быть клубком змей, истязающих друг друга, а стал нитью Ариадны, выводящим НС из лабиринта его нынешней маргинальной безысходности и политического бессилия. Всем этим спектром нужно обладать тому, кто движет НС в реальную легальную политику, в будущее. Во всём этом надо разбираться, принять как совокупную целостность, данность, чтобы найти подход к каждому человеку, вне зависимости и в то же время с учетом его жизненной позиции, опыта, стереотипов: чтобы
"в каждом кружке аквариумистов был национал-социалист", как говаривал один из бонз прошлого. Тогда-то это понимали. К каждому подобрать свой ключик из этой обширной связки. Многие рядовые представители других идеологий - коммунисты-ли, либералы-ли, консерваторы-ли и прочие, готовы к диалогу и им нужно лишь помочь близкими их духу НС-аргументами из разных НС-фракций сделать маленький, но верный шаг к Мировоззрению. Собственно в этом и состоит метод внедрения, инфильтрации, интегральный НС: работяге объяснить его выгоды, предпринимателю его, интеллектуалу его, силовику его, крестьянину его, мажору его, парням с района их, "ботану" его и так далее. Держа в голове главную формулу "Общие интересы выше личных".
  
Дополнительно, возможно, что этот расклад, поможет и многим из самих НС определиться, какая же фракция кому ближе по духу, по характеру, по взглядам.  
  
В связи с этим также можно выделить и две тенденции в представленной русской НС-среде. Одна - это широкая трактовка НС-идеи, другая - абсолютизация идеи. Лево-патриотическая, например, сравнивает самый разнообразный социалистический и национальный мировой опыт развития: то есть ищет примеры в той же
"шведской модели", в "социализме с национальной спецификой" "азиатских тигров" - широкая трактовка по линии социализма. Опционально центристы ищут широкую трактовку по линии правления праворадикальных режимов помимо Третьего рейха: режим Салазара, Франко, Чан Кайши, Перона и т.д. Кто-то находит черты НС в жизни Японии, кто-то ищет НС-позитив в деятельности самых разных европейских партий и лидеров, таких например, как Кодряну, Бенеш, Салаши, Хайдер, "Золотая Заря", "Йоббик" и т.д. Кто-то исторически выводит НС за рамки периода 20-30-х гг., обращаясь к более ранним разнообразным европейским истокам НС - Клофачу, Конноли, Науманну, Гёре, Шенереру, Штайну, Зееботендорфу, к немарксистским проявлениям социализма: Прудону, синдикализму, катедер-социализму, "социал-штадту" Бисмарка, "Правому курсу" Рузвельта и т.д. Кто-то ищет альянсов, точек соприкосновения, консенсусов с представителями современного официоза, либо оппозиции. Это всё - экспансионисткая широкая трактовка НС, которая ищет широкой интеграции. 
  
Абсолютизация же идеи исходит либо из Третьего рейха, либо из расовых воззрений той же поры, либо из элитаризма. Только фюрер, только Гитлер, только вайт бразерс, только рахова, только сословие аристократов силы и духа. Такая позиция есть, была и будет. Могу лишь сказать, что предпочтительна она для людей, которые не только её выражают, кричат о ней, но и в какой-то степени ей соответствуют, а даже не просто к ней стремятся. Право на неё надо заслужить. И обращать её тоже лучше к тем, кто таковое право уже имеет (власть, деньги, связи). К народу с этим обращаться сложно: потому что то, что не для всех, нельзя предъявлять для всех. Подробнее читайте
"К генеалогии морали" Ницше.
  
Для интегрализма, инфильтрации обе идеи нужны. Следует выработать соответственно разные тактики внедрения: ясно, что для публичного мнения предпочтительней широкая трактовка. Для узкого круга другая. Всё это потребуется учитывать, если НС собирается, как мечтал когда-то  Рогозин для
"Родины", идти с неуютных сырых улиц в кабинеты власти. 
  
Таким образом, все фракции и направления вливаются в интегральный НС. Интегральный НС призван собрать все фракции в одно целое, связать их в цепь, чтобы ими управлять. Он преображает разнообразие НС в инструментарий для тонкого внедрения в массовое общественное сознание, для инфильтрации Мировоззрения во все слои, страты, классы нации, в учреждения, институты государства.
 

Конечно же, эта работа только введение в интегральный НС. Предстоит еще многое разработать, обсудить, продумать.
  
Читатель может посчитать, что представленный тут интегрализм - некая попытка угодить всем. В какой-то степени это так. Кто сказал, что будет легко? Надо достучаться до миллионов сердец, внедриться в миллионы умов. Но главное, угодить её Величеству нации. Сможем соблазнить её на НС, тогда -
 
  
Будущее принадлежит нам.
 
  

V. Заметки о книге Павла Расты "Рубикон 2".

1. CASUS SOCIALISMI

Информация к "Размышлению 3. Русское движение и гитлеризм"

из книги Павла Расты "Рубикон. Книга Вторая".

  

http://haile-rastafari.livejournal.com/91378.html

  
  
   Мне как автору книги "Национал-социализм и раса" уже приходилось бросать увесистые камни в осиное гнездо почитателей Адольфа Алоизыча и получать за это шквал обструкции. Из того, что я прочитал до этого момента в книге у Павла, для меня нового практически ничего нет. Для меня интересен не факт информации, а факт интерпретации.
  
   Мы живём сегодня уже после 100 лет воплощения разных моделей социалистического государства. И самых разных представлений о социализме, которым уже лет эдак 200. Пьер Леру (сен-симонист, употребление термина социализм имеет еще довольно смутную историю, но иногда приписывают его и Сен-Симону) - первый кто раскрыл концептуально идею социализма - противопоставил социализм индивидуализму.
  
   Автор, на мой взгляд, повёл полемику, используя два антагонизма. Во-первых - это двусмысленность vs. однозначность. Кстати, Алоизыч также использовал нечто вроде этого логического оператора в своей автобиографии - "половинчатость". Но не в этом суть в данном тексте.
  
   Был ли гитлеризм за нас - здесь у автора получилось очень всё хорошо и однозначно с привидением фактов и цитат, касающихся Великой Отечественной. Здесь на уровне "понятия политического", которое выдвинул в своё время нацист - ученый-правовед и философ Карл Шмитт, и которое в общем-то мало кто оспорил: "мы и не мы". Однако разделять идеи врага и быть против него - вовсе не такой уж нонсенс. Взять тех же декабристов, многие из которых воевали с Наполеоном непосредственно, но побывав в Европе восприняли многие идеи европейского вольнодумства и выступили против строя. Но не против народа.
  
   Психологический эффект же подражания, переходящий в перевоплощение в объект подражания не нов для нашего общества: гитлеристы, это те же западники 19 века и нынешние, которые настолько исполнились какими-то высокими идеалами, что стали далеки от народа и даже против народа в фанатической форме. Эти люди будут Павлу также утверждать, что национал-социализм Гитлера - это закон природы как гравитация и другим быть не может. Если он, конечно же, на таких нарвется. Ничего он им не докажет. Расчёт естественно, на людей вменяемых. А круг сторонников РНС очень узок, там не то что избранных, там и званных-то мало. Гитлеристов пока что больше и они генерируются стабильно.
  
   В этом сегменте своего труда автор сумел свести двусмысленность к однозначности очень обоснованно во всяком случае. Кстати, кому интересно, есть прямое мнение И.В. Сталина "почему гитлеризм не национал-социализм".
  
   "Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами. Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской области, Австрии и т. п., их можно было с известным основанием считать националистами. Но после того, как они захватили чужие территории и поработили европейские нации -- чехов, словаков, поляков, норвежцев, датчан, голландцев, бельгийцев, французов, сербов, греков, украинцев, белорусов, прибалтов и т. д. и стали добиваться мирового господства, гитлеровская партия перестала быть националистической, ибо она с этого момента стала партией империалистической, захватнической, угнетательской.
  
   Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира.
  
   Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы элементарных демократических свобод. Чтобы прикрыть свою реакционно-черносотенную сущность, гитлеровцы ругают англо-американский внутренний режим плутократическим режимом. Но в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты. Стоит только сопоставить эти два ряда фактов, чтобы понять реакционную сущность гитлеровского режима и всю фальшь болтовни немецких фашистов об англо-американском плутократическом режиме. По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим". (Из книги "О Великой Отечественной войне Советского Союза" (1946)).
  
   Так или иначе, фракция гитлеристов в НС-движе будет еще долго и долго мутить. Автор только ступил на этот скользкий лёд.
  
   Но вот дальнейшее объяснение "другой социализм - ложь". Здесь однозначность несколько другого рода. Здесь социализм - теряет своё свойство - национальный.
  
   Дело в том, что "общественная собственность на средства производства" - это не просто признак социализма, это антагонизм в противовес "священная частная собственность" и этот антагонизм созрел еще в первой половине 19 века, да что там еще в недрах ВФР (1789-1793 и далее) - в бабувизме (который весьма напоминает Военный коммунизм уже в рамках ВОСР и Гражданской войны 1917-1922 гг.). Если этот максимальный пик антагонизма и есть социализм, а всё другое ложь, то социализм перестает быть национальным, и уходит целиком и полностью в непримиримую классовую революционную борьбу. И нация в данном антагонизме "общественная собственность на средства производства" vs. "священная частная собственность" - становится лишь инструментом, разменной монетой в борьбе "диктатуры пролетариата" (которая вышла из мещанства, буржуазии, поповства, дворянства) vs. "олигархии": "ангсоц" против "железной пяты".
  
   Если "общественная собственность на средства производства" во главе угла, то это в максимуме в реальных моделях стало "построением социализма в отдельной взятой стране" (И.В. Сталин), потому что мировая революция приутихла. А это не национальный социализм в чистом виде, а разные формы марксизма: маоизм, югославизм, красные кхмеры, сталинизм и т.д.: "национал-марксизм" (ужасный термин: выглядит примерно как "консервативная революция", но таки реальность). Но, что есть в данных проектах нация, мы знаем. Её ставят примерно туда же, куда её ставит буржуазный национализм. Нация - это средство (может грубо, но в максимуме приблизительно так).
  
   Доказать, что гитлеризм не социализм при таком вот подходе с "общественная собственность на средства производства" ничего не стоит. Это легко. Собственно советская пропаганда так и делала: любую концепцию социализма она называла ложной, либо утопической, либо не достигшей глубин и высот научного коммунизма. Советские пропагандисты национальным социализмом называли все не доросшие до научного коммунизма модели. (см. в главе III. На пути к Русскому национал-социализму.).
  
   В Германии же помимо самого марксизма, который вырос именно на германской почве, и в американской журнальной литературе под "германским социализмом" одно время понимали именно учение Маркса, было еще одно понимание социализма...
  
   Возвращаясь к тезису "другой социализм - это ложь", автор указал, что строится госкапитализм. Многие критики того же современного Китая также начинают говорить, что там не социализм уже, а госкапитализм, или что СССР - тоже госкапитализм. Это у них "аргумент прозрения" - мол, не было никакого социализма. Но ирония с термином "госкапитализм" состоит в том, что Ленин прямо заявлял, что на первом этапе строительства социализма, диктатура пролетариата вынуждена прибегнуть к госкапитализму. В любом советском стареньком политсловаре посмотрите эту концепцию:
  
   "В условиях диктатуры пролетариата понятие "государственный капитализм" имеет совершенно иное содержание". В СССР государственный капитализм является одним из пяти общественно-экономических укладов, существовавших в переходный период от капитализма к социализму, и означал подчинение пролетарскому государству частнособственнических предприятий, осуществление контроля за их деятельностью. Его удельный вес в экономике страны был незначителен. С построением социалистического общества и ликвидацией капиталистических элементов в СССР был ликвидирован и государственный капитализм. В Китайской народной республике государственный капитализм является формой для социалистического преобразования большей части капиталистической промышленности и торговли". (Политический словарь. - М., 1956).
  
   "В переходный период от капитализма к социализму Г. к. -- один из общественно-экономических укладов, который допускается и регулируется пролетарским государством. Существует в форме концессий иностранного капитала, аренды государственных предприятий, смешанных общественной частной торговли на комиссионных началах, кооперации и др.
  
   Теоретическое обоснование сущности Г. к. в переходный период от капитализма к социализму было дано В. И. Лениным. Он отмечал, что принципиально новая природа Г. к. предопределяется новым (пролетарским) характером власти и условиями, в которых он действует, когда капитализм перестаёт быть, а социализм ещё не стал господствующим способом производства (см. Полн. собр. соч.,5 изд., т. 45, с. 84--85).
  
   Как особый уклад переходного периода Г. к. может сыграть важную роль на пути социалистического преобразования экономики. Он является более прогрессивной формой хозяйства по сравнению с частным капитализмом, мелкотоварным и натуральным производством. Переход частного капитализма, а вместе с ним и мелкотоварного производства на рельсы Г. к. облегчает переход страны к социализму, ибо позволяет сохранить или создать крупное машинное производство, использовать в интересах пролетариата денежные средства, знания, опыт, организаторские способности буржуазии и буржуазной интеллигенции". (Большая Советская Энциклопедия)
  
   Вот такие пироги, в марксизме-ленинизме госкапитализм есть заведомо. Вроде как от него потом откажутся. Но в реале, на нём всё и зиждилось в дальнейшем в рамках полярного противостояния.
  
   А вот термин государственный социализм (желающие также могут поюзать БСЭ, чтобы узнать больше о термине) как раз также возник в Германии в немарксистском социалистическом направлении "катедер-социализм". Из него выросла концепция "социального государства", которую отчасти воплотил Отто фон Бисмарк в своей политике. Еще это явление позже стали называть "прусским социализмом". Далее Шпенглер в 1920 пишет книгу "Пруссачество и социализм", в котором понимание социализма также меняет вектор: социализм по Шпенглеру - это свойство немецкого характера, в противовес буржуазному характеру Запада. Да, тогда в среде интеллигентов тезис отделения Германии от Запада был тоже популярен, только в России это Восток - Запад, а в Германии Центр - Запад, Миттелойропа - Срединная Европа. Этой формулой Шпенглера спекулировал позднее и А. Розенберг.
  
   Также в Германии, что можно узнать и из книги Штрассера: было противопоставление терминов "социальный" и "социалистический": то есть социализм был как бы от двух слов "социальный" и "социалистический". Гитлер проповедовал социализм - от "социальный".
  
   Кстати автор не упомянул одно из определений социализма, данное Гитлером: "Социализм - это учение о том, как следует заботиться об общем благе".
  
   "Общее благо" - это некий термин, который может выступать как альтернатива признаку "общественная собственность на средства производства". Хотя его можно трактовать широко, он не такой антагонистичный. Но он может быть в рамках социалистического учения в целом.
  
   Сам термин "национальный социализм" имел в немецкой традиции весьма сложное становление, которое требует отдельного исследования. Национальными социалистами называли себя еще члены движения и партии "Национал-социальный ферейн" 1896 года. Вот откуда еще идет разница "социальный" и "социалистический".
  
   Зачем я привёл столько разнообразной инфы? Дело в том, что именно этот фон немцы воспринимали как социализм, а не просто один критерий "общественная собственность на средства производства". Для них социализм был в таком вот их собственном немецком своеобразии, в которое вписался и Гитлер со своими взглядами и деятельностью.
  
   Это был социализм в их понимании тогда, в нашем же понимании тогда, да и сейчас - это нечто иное.
  
   А в нашем нацдвиже тем более. Автор приводит аргумент, мол, тогда считать социализмом можно и ИГИЛ и орден ассасинов. Но ведь Игорь Шафаревич именно так и писал! Его труд весьма сильно повлиял на отношение к социализму в Русском движении. Вспомним того же А.Н. Севастьянова.
  
   А.Н. Савельев возвращается к противопоставлению "социальный" и "социалистический". Да, именно к такому виду трактовки! Правда в отношении национализма: национализм по его мнению и так "социальный", посему никакой социализм не нужен, и далее по Шафаревичу.
  
   То есть все эти подводные камни есть и на них натыкаются, и будут натыкаться, это и рождает недоговоренность и двусмысленность.
  
   И автор, как мне кажется, идёт по новому кругу этой самой двусмысленности, через однозначность оторванную от нации, от того опыта, что был в 20 веке.
  
   Возьмём "шведскую модель": это и монархия, это и частная собственность - "не забивать корову капитализма, а доить её", это и забота об общем благе, это и социал-демократия - то есть "общественная собственность на средства производства" как идеал, а не как антагонизм, это и "швеция для всех шведов" - "Народный дом", это и социальное государство. Фактически сочетание всего того, что вроде должно разрываться на части непримиримыми противоречиями. Критике можно и эту систему подвергнуть, дескать, это тоже ложь. Но на фоне "красных кхмеров" с их беспрекословной "общественной собственностью на средства производства" люди выберут "шведскую ложь".
  
   Поэтому считаю, что сведение социализма к одному критерию - это может быть и ключевая ошибка автора. Не остается место для национального. В 21 веке нужна переоценка ценностей, тем более, что её делали еще в конце 19 начала 20 века ревизионисты марксизма. Второй Интернационал vs. Коминтерн.
  
   С "общественной собственностью на средства производства" дело такое - нация уже проходила этот путь в 20-м веке, вплоть до подкулачников. Это весьма жёсткий путь и те же немцы не захотели его пройти, глядя на Революцию 1917 года в России. Хотя они были более чем заряжены на такие действия. Автор может сколько угодно доказывать, что именно это социализм, может оно и так, но как он докажет, что это не марксизм-ленинизм в плане реализации, я не представляю: раскулачивание, расказачивание, экспроприация, коллективизация, ГУЛАГ - это всё будет вставать перед глазами широкой аудитории. Не безосновательно.
  
   Пусть это социализм, но насколько он национальный? И национальный ли вообще?
  
   И этот "единственный критерий" социализма весьма выгоден ныне именно противникам РНС. Они благодаря ему настроят таких ветряных мельниц, что автор замучается с ними бороться.
  

2. "Shaken not stirred" ("Взболтать, но не смешивать").

  

Информация к "Размышлению 4. Обыкновенный фашизм"

из книги Павла Расты "Рубикон. Книга вторая".

http://haile-rastafari.livejournal.com/91472.html

   Мне как автору таких эссе, как "Фашизм - современная критика", "Национализм", "Равенство и неравенство" придётся и по данному вопросу, так сказать, вставить свои пять копеек. Хотя Павел и игнорирует мои скромные комментарии, уделяя больше внимания другим собеседникам, я, наверное, один из немногих пишущих людей в нацдвиже, кто принципиально разделяет его точку зрения. Поэтому вновь хочу обратить внимание на подводные камни на его пути.
  
   Отдельное спасибо Павлу за упоминание Н.А. Некрасова. Этот поэт для меня стал первым человеком и автором, кто разбудил во мне социальное и национальное самосознание. Его я ставлю выше Пушкина, Грибоедова, Фонвизина. Потому как именно он стал первым моим откровением о жизни народа, к которому я принадлежу. Я перечитывал "Кому на Руси жить хорошо" несколько раз, хотя актуальнее было играть с друзьями в футбол во дворе. Вторым гением, пробудившим во мне человека, был автор строк "Прощай немытая Россия". Но катарсисом для меня стала его проза, а не поэзия - "Герой нашего времени". Хотя тут немаловажную роль сыграл телеспектакль по этому произведению с участием Олега Даля и Андрея Миронова. Грушницкий - я был симпатиями за него. Именно за него, хотя глубина была совсем в других персонажах, и это я тоже понимал. А в целом "Герой нашего времени" - это философия Ницше до рождения самого Ницше.
  
   Я упомянул Лермонтова неспроста. Именно так ставит себя Павел в данном своём размышлении. Он образно за Грушницкого. Также не зря всплыло и имя Ницше.
  
   Некоторых людей в нашей стране учат такому бесполезнейшему в практической жизни предмету как "Анализ текста". Но для тех, кого всё-таки научили ему - это фатально. Люди начинают видеть буквы и их сочетания под другим углом, читать между строк, видеть иные смыслы в написанном, даже порой такие, о которых автор и не подозревал и не помышлял выразить. Так вот перейдём к этому самому анализу.
  
   Павел построил свой текст, как классический пропагандист. Текст эмоционально, логически и информационно направлен на массовую аудиторию, причём в поисках именно искреннего читателя, впитывающего инфу не критически: "хочешь почитание многих, ищи нулей" - по мысли упомянутого выше мрачного немецкого гения. Также автор заложил и пункты, против которых будут выступать сторонники того, что он в своём мессидже критикует. На эту реакцию Павел тоже рассчитывает, наверное, даже больше, чем на одобрительные отзывы. Так как тема решительного размежевания по Ильичу красной нитью проходит через все его размышления. Но, увы, в стороне остаются те, кто реально плетет сети идеологии и пропаганды. Их он вряд ли удивит.
  
   Подобная критика фашизма появилась еще с тех пор, как ребята в черных рубашках стали поить своих левых визави касторкой. Налицо клише времен советской антифашистской пропаганды. Да и европейской тоже: которая есмь пошла от статьи Троцкого по этому вопросу и содержит фактически полностью современный антифашистский алгоритм. Только здесь дихотомия коммунизм vs. фашизм (и т.д.) сменилась на национализм vs. фашизм. Причем, как и в предыдущем случае, национализм априори наделен нимбом непогрешимости и сочетает в себе всё самое лучшее. Фашизм же это всё, что не национализм, всё плохое. Национализм - венец Модерна, фашизм - закат. От этой формулировки, пожалуй, стоит дальше развивать критику данной работы Павла.
  
   Началом современного политического мира действительно можно считать Великую Французскую революцию. Именно она породила новую небывалую до неё политическую систему координат - лево-правый политический спектр. Где изначально левыми были радикалы (якобинцы), центристами (причем уже тогда с правым уклоном) - либералы (жиронда), правыми - консерваторы (роялисты). Собственно в ВФР находят истоки практически всех идеологических феноменов современности: основных - социализм (Общество Равных, идеи Руссо), либерализм - как буржуазный, так и социальный, и национальный, консерватизм (как реакция "мирового сообщества" на ВФР). Так вот национализм был не таким однозначным положительным явлением в процессе своего развития, как представляет его Павел. Национализм Великой Французской революции был, во-первых, гражданским (политическим) - то есть отражал отношение "нация - власть", и позднее был национально-освободительным, когда под песню Руже де Лиля отряды ополченцев уходили на бой с Интервенцией роялистов других стран, то есть отражал отношение "нация - нация". А вот дальше, как это любят во Франции издавна, один человек провозглашает, например, "Государство - это я", а в итоге Великой французской революции - "Я и есть Французская революция".
  
   Тот самый Наполеон Буонопарте, который вызвал к жизни национально-освободительную борьбу испанского народа, поставив туда паханом своего родного брателлу (что он собственно делал, покоряя одну европейскую державу за другой, родственников у него было много, а где их не хватало, он роднился самолично с правящими дворами европейского абсолютизма, либо отправлял туда своих маршалов). Такое вот странное дело, но часто национально-освободительный национализм поддерживался извне империей - например, матушка Екатерина признала первой нарождавшиеся САСШ, либо вёл к становлению империи - как в случае с Францией и позднее Италией.
  
   Теперь сделаем небольшое отступление, возвращаясь к автору и его тезисам. Павел утверждает, что не хочет выдумывать никаких новых слов и понятий, а раскрывает те, какие есть. Но, вдруг всплывает такое понятие как "классический национализм". У нас в нацдвиже таких а ля "классический" уже немало - "историческая Россия", "классический НС" и прочие. Сам же Павел именует себя русским национал-социалистом. То есть не совсем националистом. В чём тут дело? Дело в том, что национализм - это стихия, коллективная, индивидуальная (любовь к своему народу), которая рано или поздно требует некоего оформления, дополнения, опоры: так собственно появляются все движения, содержащие атрибут "национал-". И 19 век не исключение. Весь национализм той поры - это буржуазный национализм, а не какой не "классический".
  
   И у него именно буржуазная логика развития. Он оформил в итоге национализм по-своему, создав национальное государство как таковое, сокрушив предыдущий абсолютистский характер государства. И это национальное государство не обязательно было прекрасной республикой, но становилось и империей, да и республики были не такими уж благостными, когда срезали скальпы индейцев и сгоняли их с земли. Вслед за гражданским и национально-освободительным, национализм обретал и экспансионистский характер.
  
   И когда Павел иронизирует по поводу украинского национализма Дмитрия Донцова, назначая его "неправильным" и соответственно "фашизмом", он совершает ошибку. Вернее отбрасывает критику фашизма на 25 лет назад. Когда фашизмом называли и нацизм, и франкизм, и латиноамериканские режимы. Всех мазать одним миром. Зачем разбираться? Это опять уход в классическую пропаганду времен двухполярного мира. Нет, Павел, украинский национализм - это именно национализм и у него весьма разнообразная история, особенно в начале 20 века. И у него национализма Донцова - национально-освободительный характер, как бы не соотносить его с нынешними временами, и за ним экспансионизм Австро-Венгерской империи. И он по характеру своему - буржуазный национализм. И "казаки" и "свинопасы" вовсе не идея этого Дмитрия. А людей куда большего визионерского полёта. Эту формулу с предельной жесткой ясностью вывел всё тот же Фридрих Вильгельмович "Существует мораль господ. И существует мораль рабов".
  
   Буржуазный национализм именно стал развиваться в направлении морали господ, когда избавлялся от рабских пут. Определение нации сузилось до класса. То, что мы не раз наблюдали в современном русском национализме у Севастьянова, Широпаева, Хомякова и прочих прочих прочих: деление на казаков и свинопасов.
  
   Но вернемся к буржуазному национализму 19 начала 20 века. Чем он в действительности увенчался? А стал он инструментом империализма. Да, его экспансионистские проекты: эмансипация евреев, дошедшая до сионизма, "доктрина Монро", дошедшая до "политики большой дубинки", пангерманизм, панславизм, пантюркизм, французский шовинизм, и аглицкое "бремя белого человека" - вот они-то и оформили национализм так, как он соответствовал своей эпохе. И под этими знаменами Европа как раз и пошла рушить свою цивилизацию на поля Первой Мировой.
  
   Естественно, что я не обвиняю национализм в данном случае, как это делали марксисты-ленинисты тогда, но указываю, на его характер - буржуазный, который всё-таки несколько срывает ореол святости, в котором национализм пытается представить Павел.
  
   Любой идеологический феномен требует оформления. Любая политическая стихия подобна атомной энергии. Можно использовать уран для производства электричества, можно для производства бомб. Так и с национализмом. Психическую энергию и социальную стихию можно использовать и во благо, и во зло. И для одних может это быть благом, а для других злом.
  
   В теоретическом плане национализм достиг максимума у монархиста Шарля Морраса, который провозгласил национализм, как интегральный. Ведь по сути он и стал интегральным явлением, как уже сказано выше - стали возникать смешанные движения с атрибутом "национал", хотя участь такого дуалистического синтеза постигла почти все идеологические феномены (социал-демократия, христианский социализм, либерал-демократия и т.д.).
  
   И теперь перейдём к феномену фашизма. Я вполне разделяю с Павлом его скепсис по поводу нынешних попыток обрисовать фашизм как нечто вкусное в духе вкладышей жвачки "Любовь - это...". Но всё-таки эти люди также в какой-то мере поставили себя задачу размежевания, отхода от той старой формулы пропаганды о фашизме. Ведь Павел сегодня, говоря о "классическом национализме", пытается сделать то же самое: отделить и выделить феномен национализма и что еще более дерзко - национал-социализма из той вражеской пропагандистской клоаки, в которую пихают всё, что неудобно и опасно для "Современного мира". Да еще и в позитивном ключе. Если мы не придумываем нового, то занимаемся ревизионизмом. И Павел в том числе.
  
   Фашизм назначили первичной идеологией правых именно в пропагандистских целях. Это очень удобно и для либералов, и для коммунистов. Но он не является первичным даже в рамках самого себя.
  
   Почему фашизм стал нехорошим из старой и современной пропаганды нам уже известно и объяснено очень подробно и разнообразно. Но чтобы отделить национализм от фашизма вовсе не обязательно так стараться делить мир на черное и белое. Достаточно обратиться к методике старика Ницше "по ту сторону добра и зла". Да, именно, поэтому многие объяснения выглядят заезженными клише, что пропаганда всё еще пользуется старыми методами: одних выставляя добром, а других либо злыми, либо глупыми. И этого хватает до сих пор. Важный недостаток этого рода пропаганды - один. Её создатели могут потерять чувство меры и начать верить в то, что "злые и глупые" - действительно дураки. С этого момента она становится опасной для тех, кто её производит. Враг не является дураком лишь уже по причине того, что он существует. Тот, кто начинает считать врага глупым, уже стоит на пути поражения. За глупыми скрываются коварные. Те, кто не на виду. И именно об этом, как мне кажется, надо Павлу тоже не забывать.
  
   Теперь же вернемся к фашизму и его отношениям с национализмом. Заблуждения о фашизме начинаются еще с того нелепого определения "про пучок". "Фаши ди комбатименто" - это "отряды соратников" - группировки безработных ветеранов, слонявшихся по улицам послевоенной Италии. Фашизм создали люди левых взглядов - НЕ НАЦИОНАЛИСТЫ. А в частности один из лидеров Социалистической партии Италии Бенито Муссолини и анархо-синдикалисты: Алчесте де Амбрис и Филиппо Томазо Маринетти написали первый манифест отрядов соратников.
  
   То есть это резкий переход левых вправо. Это называлось позднее и право-левыми, и правыми радикалами, ультра-правыми, Третьим путём. Что всё-таки корректнее, нежели всё обозвать фашизмом.
  
   На деле же все называемые фашистскими режимы были в большей степени пришедшим к власти синдикализмом или радикальным реформизмом. Синдикализм - это та политическая и общественная сила, которая менее известна нам, но также активно развивалась в 19 веке, наряду с национализмом, либерализмом, консерватизмом, социализмом и т.д. Фашизм - это революционность без революции, если так можно образно выразиться. Муссолини поставил во главе государство как корпорацию: "ничего кроме государства". Гитлер - нацию.
  
   Если кому интересно влезть в глубины вопроса отличия гитлеризма от итальянского фашизма, то добро пожаловать в мир Юлиуса Эволы и Альфреда Розенберга: один "за римскую идею", другой "против римской системы".
  
   И чернорубашечники вступили напрямую в конфронтацию не только с коммунистами, но и с синерубашечниками - националистами. История формирования Оси не так уж одномерна. Муссолини долгое время был против Гитлера по вопросу Австрии: "Что представляют собой господа нацисты? Убийцы и педерасты" - так нелестно отзывался Дуче о своих будущих союзниках.
  
   Одним словом, национализм и фашизм на деле из разных опер, разные феномены, как по происхождению, так и по содержанию. Вдобавок можно отметить, что идеальное общество созданное ветеранами подробно описано Робертом Хайнлайном в его повести "Космический десант".
  
   В плане синдикализма и вообще данного контекста, что является фашизмом, а что не является им, интересен случай Франциско Франко. Синдикализм по сути - радикальный реформизм, левые реформы в традиционном обществе. И этот самый радикальный реформизм приобретал свои формы при приходе к власти. Фашизмом он был назван в Италии, франкизмом - в Испании, салазаризмом - в Португалиии так далее.
  
   Франко, будучи глубоко убежденным монархистом, на деле за свою карьеру использовал три политических курса: сам монархический, которому посвятил свою жизнь, синдикалистский - фалангизм и внедрение именно идей Примо де Риверы и синдикалистов в социально-экономическую жизнь страны, право-либеральный курс - под давлением НАТО Франко был вынужден проводить преобразования в духе неолиберализма в конце своего правления. Поэтому обозвать режим Франко фашизмом очень сложно. Это можно сделать лишь с позиций оголтелой пропаганды. То есть фашизм в отношении Франко и многих других режимов - это пропагандистский ярлык, а не само явление. Поэтому до сих пор такая путаница и сложность в описании самого феномена фашизма.
  
   И далее в связи с этим разберемся немного в том, что такое нацизм. Вкратце. Термины "гитлеризм", "нацисты", "нацизм" - это не самоназвания, а ярлыки, которые пришли извне. Также как и фашизм, который позже сделали ярлыком для разного рода нелиберальных и некоммунистических политических режимов. Слово "гитлеризм" появилось в 1925 году, когда фактически оформились полностью взгляды и организация Адольфа Гитлера. Прозвище "наци" у членов партии НСДАП появилось в 1930 году, тоже им одарили их противники. Термин "нацизм" стал употребляться с 1933 года после прихода к власти Адольфа Гитлера. Также в сторонней публицистике. Сами же себя НСДАП называли национал-социалистами. Но и тут не всё так просто. В 1923 году Альфред Розенберг посвятил целую статью, чтобы разобраться в терминах. В то время слово национал-социализм в немецком языке слилось в одно "националсоциалисмус". Это как-то связано со словообразованием в немецком языке. И вот на основании этого эффекта Розенберг выдвинул такую мысль, что у них в НСДАП "националсоциалисмус", а "национальный социализм" - это нечто не обязательно совпадающее с "националсоциалисмус" и может быть даже и с марксистским содержанием, то есть провёл черту между понятиями.
  
   Мы же в России такую черту провести не можем в силу наших законов словообразования - для нас и национальный социализм и национал-социализм - это одно и то же. И перевести с немецкого по-другому не получится. Хоть тресни. Хотя факт налицо, что "националсоциалисмус" и "национальный социализм" для НСДАП не одно и то же. То есть они некую замкнутую теорию предполагали, в отличие от более открытой. Но пропагандисты вам про это не расскажут, потому как слишком увлекутся доказательством того, кто хороший, кто плохой на основе каких-то в большей части умозрительных признаков.
  
   Как, например, с признаком фашизм - это фундаментальное неравенство. Тут Павел на мой взгляд попал не в ту лузу. Особенно в противопоставлении национализм vs. фашизм. Большинство как противников, так и сторонников равенства делают одну постоянную фундаментальную ошибку - они не описывают толком, что такое равенство. И каким боком оно относится к национализму? Павел взял короткую и всем известную версию лозунга ВФР, а длинная как раз даёт больше полёта для фантазии на тему национализма: "Единство, неделимость Республики, свобода, равенство, братство или смерть". Фундаментальное равенство даже марксисты не предлагали. Так что тут мимо кассы аргумент.
  
   Про неразвитие - это вообще упрощенчество чудовищное. Вряд ли бы Сергей Павлович Королёв согласился бы, что в области баллистических ракет "фашисты" были врагами прогресса.
  
   Традиция в её новом понимании, когда стали "выдумывать историю", скорее стала венцом Модерна, или Закатом, как угодно. В Первую Мировую люди достаточно вкусили плодов прогресса: пулеметы, аэропланы, танки, отравляющие газы, дальнобойная артиллерия. Прогресс за 4 года как следует поработал над людьми тогда, от души, от сердца.
  
   И эта Традиция, как предупреждение и как новое мироощущение, связано не в малой степени и с Россией. Достоевский и Блаватская. В Европе же фёлькиш выступил против урбанизации. К тому же в то время появилось огромное количество научного материала по истории цивилизации, её письменности, в частности. Открывался гигантский неизведанный мир нашего прошлого. "Подделки" же были из желания реконструкции, желания образумить несущееся по стреле времени человечество, напомнить ему о круге земном. А оно, это человечество, успешно добралось до ядерного оружия. Сама по себе Традиция не является фашизмом или еще каким-то "-измом". Хотя приписать её к ним можно: общество "Туле", "Германен-орден" повлияли на мировоззренческую картину Германии тех лет, автор "Хроники Ура-Линдта" стал основателем "Аненэрбе". Но позже режим избавился от этих людей. Общество "Туле" было запрещено, Германа Вирта просто уволили. На службе оставили действительно шарлатанов, которые не столько исследовали прошлое, сколько эксплуатировали его светлые образы.
  
   Я бы на месте Павла не стал так огульно выставлять в "фундаментальное неразвитие" изучение наследия предков и реконструкции с этим связанные. Этим он скорее начнет выхолащивать национализм, нежели докажет, что это черта фашизма. Нация - это и результат прогресса, и в то же время непрерывная цепь жизни народа с самых его незапамятных времен.
  
   В общем, почему я столь многословен в данном контексте? Я вовсе не защищаю тут фашизм или обвиняю национализм. Я всё-таки считаю надо отходить от штампов старой пропаганды, если собираешься описать вещи такими, какими они являются на деле, вне зависимости хорошие они или плохие. Больше объективности не помешает. А иначе это хождение по кругу, и оно выгодно совсем не националистам и прочим заинтересованным в данных темах - хоть хорошим, хоть плохим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

50

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"