Заднепровский Богдан : другие произведения.

Национал-социализм: понятие и политическая самоидентификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшое историческое исследование малоизвестных фактов истории национального социализма.


Национал-социализм: понятие и политическая самоидентификация.

  

0x01 graphic

  

I. Понятия и пропаганда.

  
   Ни для кого не секрет, что сторонники любого политического направления, представляющие как большие идейные течения в виде мир-систем, отдельные идеологии или доктрины, ту или иную силу конкретной политической системы, внутренние фракции того или иного движения или партии создают негативный образ своих оппонентов. Демонизируют и очерняют их взгляды, поведение, их исторические события, их деятелей, как прошлого, так и настоящего. 

В основном в этих попытках доходят до максимального олицетворения оппонента со злом, со всем мерзким и порочным, что есть на белом свете. 

Методика такой агитации проста и отработана: на одну четверть правды накладывают три четверти домыслов. 

Идеи оппонентов - упрощают, утрируют, огрубляют, изображая их самыми простыми низменными инстинктами человека, причём греховными - похоть, зависть, жадность, чревоугодие, гнев, гордыня, уныние. 

Исторические или текущие события, где активно участвовали оппоненты, дозируют с определённым перекосом: драматические выводят на первый план, то есть жертв обстоятельств обязательно возводят в главные персонажи, показывают только те события, которые выгодны критику. 

Образ деятелей искажают, делают карикатурным, гиперболизируют до сарказма или абсурда. Также в этом всём манипулируют с цифрами, документами. 

Могут выдумывать не существующие документы под те или иные теории критики оппонентов, могут скрывать документы и информацию в отношении оппонентов, особенно в том случае, если сами критики замешаны в культивировании позитивных связей со своими визави, или не сильно афишировать в СМИ. 

Всё это работает на массовую аудиторию, создаёт и закрепляет многолетние стереотипы в отношении тех или иных участников политической жизни. 

Вся подобная агитация задействована для воспитания общества в том или ином идеологическом ключе. 

В современном мире либеральная идеология демонизирует и выставляет в чудовищных красках "тоталитарные" режимы - коммунистические, фашистские, причём с огромными усилиями отождествления коммунизма и фашизма, как чего-то единого. В свою очередь, ещё недавно по историческим меркам советские пропагандисты зачисляли фашистов и капиталистов в один ряд. А фашисты тоже ничтоже сумняшись записывали коммунистов и либералов в братьев. В общем, все старались разделить по-манихейски себя на добро, а всех остальных - на зло. 

Больше всего, конечно же, очернительной критики и разного рода фальсификаций достаётся тем политическим течениям, что проиграли в исторических битвах. 

Самым одиозным на сегодняшний день преподносят такой политический феномен, как национал-социализм. Так как он потерпел наиболее максимальное поражение в истории в виде германского национал-социализма 20-40-х гг 20 века. 

Факт этого краха открывает для самого разнообразного круга авторов широчайшее поле для фантазий и теоретизирования. 

Вокруг национал-социализма огромное количество домыслов и вымыслов, огромное количество нераскрытых страниц его истории, что позволяет лепить всевозможные голословные и на вид правдоподобные классификации и описания самым разным агитаторам тех или иных взглядов. 

Наиболее банальным стереотипом о национал-социализме остаётся причисление и смешение его с фашизмом. Это одно из самых закоренелых клише в либерально-буржуазной и коммунистической пропаганде. То, что национал-социализм не фашизм, есть достаточно много утверждений, как сторонников первого, так и второго, так и мнений объективных наблюдателей. Однако как либерально-буржуазные, так и коммунистические критики сначала использовали фашизм, как некий ярлык в отношении целого ряда режимов в эпоху их существования, так и после - в исследовательских классификациях в своих научных, образовательных и пропагандистских трудах. 

С этими оценками можно соглашаться в рамках исследовательского изучения феноменов, либо возражать, так как национальный социализм появился раньше фашизма, либо они появились независимо друг от друга, и даже рассматривать фашизм, наоборот, как форму национального социализма - то есть изменить родовидовые отношения в соответствии с исторической хронологией. Но проблема тут в другом - термин "фашизм" сегодня обладает исключительно отрицательной коннотацией в массовом сознании. И сложно отделить объективизм исследований от субъективизма пропаганды. 

"Эмоциональное содержание этого слова долгое время посвящалось очернению политической концепции, которая никогда не была в первую очередь очень ясной. Когда Муссолини и Леон Блюм, Франклин Д. Рузвельт, Франко и Жозе Антонио, Кодряну, Пилсудский, Хендрик де Ман, Джозеф Маккарти, и Шарль де Голль были каждый в свою очередь названы фашистами, что же должен был означать фашизм? И долгое время социалисты были известны как социал-фашисты для коммунистов, когда прусские юнкера, итальянские консерваторы, или французское движение "Огненные кресты" были обозначены как фашистские такими известными людьми как Тольятти, Торез, и Тельман, обличены как фашисты, как это возможно, даже для большинства политически грамотных людей, различить и понять, что же фашизм означает в действительности?" (1). - справедливо задаётся вопросом один из известнейших либеральных исследователей фашизма Зеев Штернхель. 

Есть попытки включить национал-социализм, фашизм в рамки консерватизма рядом исследователей. Но консерваторам это надо? Зачем им негативные сравнения с этими феноменами в их реальной политической борьбе? 

Некоторые политические движения, смешанные в эту кучу под размытым названием "фашизм", не были настолько уж очевидно схожи с тем, что подразумевалось пропагандистами под фашистами: хустиализм Перона, салазаризм - не такие уж и фашистские. В итоге одни хотят обзывать других фашистами - и это уже доходит до маразма. И либеральный фашизм уже нашли и коммунистов фашистами обзывали тоже. Другие же не хотят, чтобы их смешивали в эту кучу-малу "фашистов". 

Поэтому лучшим выходом было бы отделять всех от всех по тем именам, что они давали себе сами: то есть по самоназванию, по принципу политической самоидентификации. И уже потом как-то соотносить их друг с другом и классифицировать. 

Ещё более нелепым, но распространённым стереотипом является мнение, что национал-социализм придуман Гитлером. Да, большое количество людей именно так и скажут, что национал-социализм - это детище Гитлера. 

Нередким заблуждением подобного рода является и стереотип о том, что Маркс изобрёл коммунизм/социализм. Несмотря на то, что сами Маркс и Энгельс делали исторические обзоры происхождения, становления, классификации социализма и коммунизма, даже в самом знаменитом своём Манифесте. 

То же можно в какой-то степени сказать и об итальянском фашизме, каковой также не был создан Муссолини в чистом виде. Фасции (фаши), как организации, появились ещё в конце 19 века у революционных демократов и синдикалистов на Сицилии, чтобы отличать себя от отрядов других политических движений. Сама фасция символизировала силу в единстве. А Муссолини в годы Первой Мировой создал свою фасцию "Fasci d'azione rivoluzionaria" (Фасция революционного действия). И только в 1919 году он создал всем известные "Итальянскую фасцию сражения" и произнёс знаменитую речь на Площади Святой Гробницы об учреждении фашистского движения (2). 

Так происходит с одной стороны, потому что сами представители этих учений чрезмерно старались завысить роль "отцов основателей" в своём мифотворчестве, с другой стороны интерпретаторы как объективные, так и оппоненты - обобщали и упрощали в своих формулировках описание происхождения этих феноменов. Происходило у последних это не в последнюю очередь из-за недостаточного доступа к историческим документам и из-за необходимости подгонки образа врага к определённому одномерно воспринимаемому стандарту, либо в силу "самоцензуры" - боязни показаться в обществе не комильфо. 

Но наиболее массовой причиной таких ложных установок является невежество самих сторонников тех или иных политических движений. Полным полно людей, считающих себя коммунистами, не читавших даже Манифест коммунистической партии, куча скинхедов никогда не читавших Майн Кампф, многочисленная либеральная публика и подавно не в курсе, кто формировал их ценности и взгляды: вряд ли они с лёгкостью вспомнят, кто такие Джон Локк, Теодор Мальтус, Герберт Спенсер, Людвиг Мизес, Фридрих Хайек, Карл Поппер и т.д. Много ли из людей либерального мира навскидку знают, кто писал Декларации прав человека? Но все либерально мыслящие люди точно знают, кто такой Гитлер, Муссолини, Маркс, Сталин именно благодаря непрекращающемуся валу критики этих персон, идей и событий с ними связанных. 

Этим "аргументом к невежеству масс" очень хорошо пользуются пропагандисты. Причём интересно, что формируют это самое невежество, рассуждая именно о невежестве идей и исторических персонажей и масс их разделявших. 

Все хорошие идеи, правильные - светоч знаний, все плохие - омут мракобесия, тяжёлых условий жизни, невежества масс и злодеев в этих условиях и массах воспитанных, все правильные - основаны на высоких человеческих началах, все плохие - на низменных инстинктах и пороках. 

Очень в этом плане наглядно эссе Эдварда Радзинского о Гитлере (3). Где в присущей ему трагической ораторской возвышенной манере Радзинский рассказывает о тяжёлых условиях жизни низов, сформировавших Гитлера. Всё это делается с упором на низменные чувства - Гитлер воспитал ненависть, ненависть была его главным талантом, он произносил речи ненависти, которые очень нравились немцам. Спекуляция ненавистью и любовью для либералов одна из самых любимых. Целые движения построены на ней - хиппи, пацифисты, феминизм. Сплошная любовь в мире ненависти, либо сплошная ненависть давящая всё, что стремится к любви. Но не это цепляет у Радзинского. Сами исторические факты о Гитлере он преподносит достаточно честно. Да, было, делал, говорил. 

Но есть такие фишки упрощения и утрирования, касающиеся именно формирования мировоззренческого фона, повлиявшего на становление национал-социализма до прихода Гитлера в политику. Радзинский рассуждает о том, что вот де были Гобино и Чемберлен, которые сформировали идею о превосходстве рас. Сама идея глупенькая и простая. Также он там не забывает и других научных деятелей, которые внесли свой вклад в "симфонию ненависти" Гитлера: и Фихте, и Вагнера с его музыкой, и Гегеля с его философией истории он поминает, и, конечно же, Ницше - это типовой набор злодеев-философов в либеральном пантеоне критики фашизма. Да и сам "Майн Кампф" тоже изображает эдакой не слишком уж привлекательной поверхностной книжицей. 

На деле же - попробуйте прочесть толстенный "Опыт о неравенстве человеческих рас" Гобино, двухтомник Чемберлена "Основания 19 века", и 700-страничный "Майн Кампф". Это сделать весьма непросто, да ещё вдумчиво, чтобы разобраться, что к чему. 

И окажется, что труд Гобино вполне себе перекликается с теорией этногенеза Гумилёва, что Чемберлен там и про славян хорошо отзывался, а не только немцев возвышал, что вряд ли есть отдельное произведение Ленина толще по объёму "Майн Кампфа". 

Радзинский даже лингвиста Шлегеля помянул, в связи с теорией того об индоевропейском праязыке и пранароде. Мол, это дало толчок в будущем именно для становления антисемитизма и расового превосходства. Как ужасно... Но в современной лингвистике эта теория как была одной из наиболее реалистичных, так и остаётся. Ей продолжают учить, её продолжают развивать нынешние уже учёные. 

И получается глупенькими и простыми делает Радзинский аудиторию своего эссе. Целые тома, теории в науке, произведения искусства, созданные людьми с научными степенями, известными деятелями культуры - глупенькие и простые. Потому что Радзинский так сказал. 

Довольно легко можно возразить, что все эти теории далее тоже упрощаются и раскладываются на "азбучные истины" ангажированными образовательными кругами, как своей эпохи, так и последующими, агитаторами-публицистами этих взглядов в газетах, журналах, брошюрках, что и создаёт этим идеям подобный образ тупых и непримиримых. Так что вроде претензии к таким, как Радзинский не слишком основательны. Однако же, в данном случае, Радзинский показывает уже сами первоисточники примитивными. 

А это не так в отношении всех политических идей. Все политические идеи - результат очень сложных исследований очень неглупыми людьми. И это понимают те, кто глубоко погружается в первоисточники и те, кто занимается научными исследованиями социальных и политических феноменов. Но пропаганда не перестаёт делать своё дело, так как борьба политических течений продолжается. 

В целом же Радзинскому как критику Гитлера и национал-социализма далеко до Эриха Фромма (4) 
с его психоаналитической монструозной теорией о том, что Гитлер был сексуальный извращенец, некрофил, жертва инцеста и т.д. Подобных агиток попроще тоже хватает. 

В нашем же случае больше всего интересует именно эта лёгкость притягивания за уши к национал-социализму любого феномена или мыслителя 19 века. 

Именно по причине недостатка информации об истории национал-социализма, по причине широкого смешения этого феномена с другими, и причине одностороннего наделения его негативными для дня сегодняшнего признаками. 

Например, есть книга "Английские корни немецкого фашизма" Саркисьянца (5), где он показывает, как похож гитлеризм на Британскую Империю: раскрывается огромный пласт империалистической мысли Метрополии, насквозь пропитанный тем, что позднее можно найти и в гитлеризме. 

При желании можно написать в подобном духе, что Гитлер строил вариант Соединённых Штатов Америки в Европе и брал за основу американскую демократию тех лет. "Доктрина Монро" и "политика большой дубинки" Теодора Рузвельта - оправдывали захват колоний. Сегрегация - оправдывала расовое деление и превосходство. Резервации - да есть теории, что Гитлер хотел вывезти евреев в Мадагаскар, создать им отдельное государство. В США писались евгенические законы, в США же возникла теория о недочеловеке (Стоддард), в США был также сильно развит антикоммунизм, в США в начале 20 века были ограничительные иммигрантские законы.

Антисемитизм в частности, за что так попрекают именно Гитлера, - был до 1945 года общеевропейским феноменом вне зависимости от национал-социализма. Его риторика была повсеместной, она не была признаком только одной политической доктрины. Это не родовая черта только национал-социализма, это отпечаток всей той эпохи. Законы, запрещающие антисемитизм появились только в Советском государстве после 1917 года. А так, антисемитизм был повсюду сплошь и рядом, да что там - Уинстон Черчилль тоже засветился со статьёй в антисемитском духе (6). 

В той же Америке известный промышленник Генри Форд написал весьма популярную в те далёкие 20-е годы книгу "Международное еврейство" ещё до появления "Майн Кампф". 

Естественно, что Гитлер довёл борьбу с евреями до апофеоза во время Второй мировой войны. И теперь, именно из-за политики этого человека, антисемитизм стал всеобще осуждаемым феноменом. Хотя яростнее критиков его власти - чем еврейские СМИ и организации до войны ещё поискать.

Но даже и после войны ту же Америку можно по многим вопросам сравнивать с Третьим Рейхом - борьба за права цветного населения против расовой дискриминации, женщин за права, иммигрантов, антикоммунизм, маккартизм, укрытие нацистов. Ни символика, ни взгляды НСДАП в США до сих пор не запрещены. Осуждаются, ведётся контрпропаганда, пресекаются экстремистские какие-то явления, но идеи вовсе не затрагиваются.

До 1939 года национал-социалистические организации в США вообще себя чувствовали очень вольготно (7). США со скрипом вступили во Вторую Мировую войну. Неслабо кредитовали Германию в её преддверии. Об этом всём известно из трудов советских пропагандистов, таких как Л. Безыменский, Н. Яковлев и многих других.

Современная история - это широчайшее поле битвы для пропагандистов. И, как видим, теории можно формировать самые разные и самые забористые. 

Как в общем и целом работает пропаганда в отношении национал-социализма - ясно. В связи со всем изложенным хотелось бы обратить внимание на нетривиальную инсинуацию в виде конкретного примера, причём весьма посредственной грубоватой работы в агитационном плане, но весьма наглядной в том, как работает механизм пропагандистского подлога. 

На первый взгляд всё просто, но если покопаться, то можно нарыть много полезного для анализа агитационных материалов и заодно прояснить некоторые интересные и малоизвестные факты из истории национал-социализма. Приведём текст данной агитки целиком:
  


Еврейский отец национал-социализма.

  
  
"Благородным борцам всех древних исторических народов, стремящихся к национальному возрождению"... 

Мозес (Моше) Гесс (1812-1875) -- немецко-еврейский философ. Гесс оказал значительное влияние на взгляды Карла Маркса и Фридриха Энгельса и по праву считается одним из авторов социализма. Так же он одним из первых, наравне с Цви-Гирша Калишером, обосновал необходимость создания Еврейского национального государства и еврейского националистического движения (сионизма). Основатель и идеолог Национал-социализма (социалистический сионизм) в 19 веке. Идеи Гесса, а также идеи его ученика Теодора Герцля оказали прямое влияние на немецких национал-социалистов Карла Харрера и Антона Дрекслера, создателей Немецкой рабочей партии, в дальнейшем по инициативе Рудольфа Юнга переименованной в НСДАП (сам Адольф Гитлер настаивал на названии "Социал-революционная" (эсеры)). Анализ взглядов первых идеологов и руководителей НСДАП чётко показывает, что антисемитизм был принесён в партию лично Гитлером, либо по причине личной неприязни к евреям, либо по причине ставки на популизм. 

В 1862 году Гесс опубликовал самое известное свое произведение, получившее название "Рим и Иерусалим" (http://www.balandin.net/Hess.htm) 

Мыслитель трактовал исторический процесс как сочетание межэтнических и классовых конфликтов. Гесс выдвигает идею, согласно которой первичной движущей силой истории человечества является расовая борьба, вторичной -- классовая. Две "мировые исторические расы" -- арийцы и семиты -- объединенными усилиями в области культуры создали современное общество: первые -- стремлением объяснить и украсить жизнь, вторые -- освятив ее и внеся в нее моральное начало. Различия между расами не означают их деления на высшие и низшие. Следовательно, нет оправдания дискриминации или угнетению какой-либо из них. Итогом исторического развития, по мнению Гесса, должно стать гармоническое сотрудничество всех наций, независимость которых -- необходимая предпосылка социального прогресса.

Под влиянием национально-освободительных движений в Италии и Германии, покончивших с раздробленностью этих стран, Гесс пришел к выводу о том, что еврейский народ тоже нуждается в собственном национальном государстве. Гесс провидчески утверждал, что немцы не будут прислушиваться к требованиям проживающих в Германской империи национальных меньшинств. Немецких же евреев, как писал этот философ за 70 лет до прихода к власти нацистов, ожидает печальная участь. 

В своей книге Гесс впервые призвал к созданию в Палестине еврейского социалистического государства. Только так, по его мнению, евреи могут спастись от растущего европейского антисемитизма и сохранить собственную идентичность в мире, который становится все более светским. 

Лучшим средством сохранения национальной самобытности евреев Гесс считал иудаизм. Структура еврейского государства, по представлениям Гесса, должна базироваться на общенациональной собственности на землю; на правовых нормах, обеспечивающих процветание труда; на обобществлении сельского хозяйства, промышленности и торговли "в соответствии с Моисеевыми, то есть социалистическими принципами". Книга вызвала острую полемику и нападки на Гесса со стороны его товарищей по рабочему движению, но затем на некоторое время была забыта. Лишь с возникновением сионистского движения личность Гесса и "Рим и Иерусалим" были оценены по достоинству. Книгу начали переиздавать, переводить с немецкого на другие языки (в том числе на русский). 

Прочитав "Рим и Иерусалим", Теодор Герцль сказал, что "со времен Спинозы не было в еврействе более масштабного и оригинального мыслителя, чем Мозес Гесс". 

Мозес Гесс скончался в Париже в 1875 году и был похоронен на еврейском кладбище Кельна. В 1961 году его останки были перевезены в Израиль и захоронены на берегу озера Кинерет рядом с другими идеологами сионизма -- Нахманом Сыркиным, Бером Бороховым и Берлом Кацнельсоном. В честь философа назван также мошав Кфар-Гесс. 

Данный небольшой текст о некоем Мозесе Гессе - очень показательный пример, того, как клепается пропагандистский синкретизм о тех или иных политических феноменах. 

Можно открыть приведённую после текста ссылку на Википедию о Гессе и увидеть там совершенно иной текст: "Мозес Гесс (Хесс) (нем. Moses Hess, Моше, также Мориц, Моисей; 21 июня 1812, Бонн -- 6 апреля 1875, Париж) -- один из первых немецких социалистов, оказавший влияние на Карла Маркса и Фридриха Энгельса, один из основателей вульгарного коммунизма" (8). Понятно, что в здравом уме никто не напишет "автор социализма". 

Также открываем ссылку на указанное произведение этого Гесса "Рим и Иерусалим" и с помощью поиска подсчитываем, что слово "социализм" встречается там всего лишь один раз, а корень "социалист" - 4 раза за весь текст. И это соответствует скорее определению Википедии о вульгарном социализме, нежели о национальном. 

Далее обратимся к энциклопедии "Британника" к статье о Гессе: "Moses Hess, original name Moritz Hess (born January 21, 1812, Bonn [Germany]--died April 6, 1875, Paris, France), German journalist and socialist who influenced Karl Marx and Friedrich Engels and who was an important early proponent of Zionism" (9). - "...который повлиял на Карла Маркса и Фридриха Энгельса и был важным ранним провозвестником сионизма...". Сразу понятно, из каких немногочисленных ингредиентов клепалась справка о Гессе. И даже в "Британнике" пишут о его взглядах, как об "анархическом социализме", а вовсе не о "национальном". 

Опять же каким образом мог повлиять этот Гесс на Харера и Дрекслера? Да ещё "прямое влияние"? Да и на Маркса с Энгельсом "значительное" - противников вульгарного и утопического социализма? Никаких свидетельств кроме голословных утверждений типа "анализ взглядов" в приведённом тексте нет. Опять же откуда этот ничем не подтверждённый тезис о том, что Гитлер лично ввёл антисемитизм в НС? Когда тема еврейства широко раскрыта в труде того же упомянутого Рудольфа Юнга, в наличии у Готфрида Федера и естественно у реальных предтечей этих деятелей, таких как Шёнерер и Люгер, упомянутых в "Майн Кампф". Да и у Дрекслера в "Моём политическом пробуждении" данной теме посвящены главы.

Опять же где ссылки на этого Гесса, что он описывал именно "социалистический сионизм", ввёл этот термин? И почему к этому термину вдруг приплетается понятие "национал-социализм"? 

Можно предположить, что данное толкование пошло из того, что данный Гесс являлся представителем "истинного немецкого социализма", который критиковал Маркс в "Манифесте" и других своих произведениях. В статье "Прусский социализм" опять же в Википедии пишется следующее: "Мозес Гесс показал себя основателем "Этического коммунизма"... Маркс и Энгельс высмеивали его за "сентиментальный и идеализированный коммунизм", но позаимствовали некоторые положения его программы для построения своей концепции. За свою идею создания бесклассового общества он также был назван "отцом немецкого социализма с коммунистическим оттенком" (10). Вот так по-разному можно определять и причислять: этический, сентиментальный, идеализированный и ... немецкий. Пусть немецкий, но не национальный. 

Как видим, ни о каком Гессе в плане национал-социализма речи вестись не может. Он даже для сионизма называется в Вики лишь как "провозвестник". Если считать его таким же "провозвестником" для НС, то таких "провозвестников" можно напихать туда и вообще куда угодно вагон и тележку. Чем собственно нередко и занимаются многие идеологи, политические теоретики и исследователи. 

Таким образом, назвать Морица Гесса отцом национал-социализма - это всё равно, что назвать его дедушкой Рудольфа Гесса (соратника Гитлера). 

Данная агитка рассчитана на эффект когнитивного диссонанса. "Вот, мол, нацики, вам даже идею придумали те, кого вы преследуете" или "Вот, евреи, вы сами же и придумали этих нациков, сами виноваты". 

Такой "аргумент к заимствованию" в пропаганде не редок. Либо, чтобы показать превосходство, либо, наоборот дезавуировать его, снизить значимость тех или иных идей и практик, либо упрекнуть заимствующих в "паразитизме". 

В качестве примера такой пропаганды можно привести аргументы к антисемитским воззрениям в христианской среде, когда как контраргумент выдвигается - Иисус - еврей, Ветхий Завет написан евреями, "авраамические верования". 

Но на такое ведутся люди со слабо развитым критическим мышлением. Потому что совершенствовать заимствования и брать идеи и опыт соперников никогда не считалось зазорным у образованных и прогрессивных людей. Только послушайте, как журналист Владимир Соловьёв сладко поёт о Муссолини (11), прям как о своём духовном сэнсее. Ведь никто не станет говорить: "вот вы пишете о демократии, а её греки придумали, а вы вот даже этого не смогли, вы паразитируете на идеях греков". Смешно звучит, не правда ли? 

"Нацики", наоборот, порой любили ссылаться именно на еврейских мыслителей и политических деятелей. Например, на цитату Дизраэли о том, что "Расовый вопрос - ключ к всемирной истории". Вальтеру Ратенау его еврейские корни не мешали быть ястребом германского империализма. Декабристам, воевавшим на полях Отечественной войны 1812 года против Наполеона "За Царя и Отечество", не было зазорно принести дух французского революционного либерализма на почву самодержавной России. А потом они "разбудили Герцена", который использовал в своих трудах такое словосочетание, как "русский социализм", также как у Гесса "истинный немецкий социализм". Считать ли это именно национал-социализмом? Отнюдь. Предтечами? Только если их будут упоминать в каких-то субъективных индивидуальных концепциях в качестве собственной политической самоидентификации и преемственности. Например, Д. Румянцев - лидер запрещённой организации НСО выдвигал "Русскую правду" Пестеля, как протоидею НС в России. Кто-то Гесса упоминал, именно как предтечу НС из самих национал-социалистов? Одним из основателей сионизма - да, но как учредителя НС - вряд ли. Это чисто пропагандистская привязка, ярлык со стороны, а не мнение самих адептов данного мировоззрения. 

Политические феномены фашизма, национал-социализма классифицируют по их содержанию и практике политических сил, взявших их на знамя, в связи с историческими событиями. Из переусложнённых конструкций пытаются сделать обобщения о целом ряде режимов в разных странах, вывести их сходства, вывести общие признаки фашизма, нацизма. Также к этому гигантскому вороху исследований добавляется содержание философских идей, течений, являвшихся фоном, почвой для содержания тех или иных политических движений. И мотивы разбирают, и психологию, и исторические события и социальную жизнь, назначенных подоплёкой этим политическим феноменам. И там сам чёрт ногу сломит в этом круговороте исследований. До сих пор не могут свести концы с концами в бесконечном вопросе, что же такое фашизм, нацизм, национал-социализм и т.д. 

Потому что не хотят идти от самих понятий, от их происхождения, не от их содержания, как исторических и политических феноменов, а от этимологии, от того, к чему эти понятия были привязаны сначала, к какому объекту, к чьей политической самоидентификации, а не чем были наполнены позже, уже в момент их бурного развития. 

Мы же возьмём понятие "национал-социализм" в том виде, в котором оно появилось, как слово, как термин и посмотрим, откуда он есть пошёл, к чему он был привязан сначала. И далее перейдём к рассмотрению понятия "национал-социализм" с позицией тех, кто его использовал именно как своё кредо, как самоназвание. 

Понятие может быть приложено объективно, являться названием, определением предмета или феномена. Политическая самоидентификация - это когда кто-либо - субъект - берёт или создаёт понятие как обозначение своей собственной позиции и наполняет его уже самым разнообразным идейным содержанием, символикой, создаёт под его эгидой организации.
  

II. Понятие "национал-социализм" и политическая самоидентификация 
национал-социализма как политического движения.

  
Так когда же появился термин национал-социализм как таковой? Без поздних привязок про предтеч, вот это де, похоже на состоявшийся национал-социализм и мы поэтому будем причислять его к национал-социализму (Это справедливо как претензия и к апологетам данного политического течения, и к его критикам). 

Впервые термин "Nationalsozialismus" то есть "национал-социализм" по-русски, появляется в печати аж в 1834 году в "Borsenblatt fur den deutschen Buchhandel" (Биржевой лист для немецкой книжной торговли) на странице 36 (12). Что он там подразумевал, за отсутствием первоисточника, нам неведомо. Но само появление в 1834 году впечатляет. В то время термин "социализм" только-только начал обретать концептуальные очертания - в 1834 году появилась статья Пьера Леру "Индивидуализм и социализм", где термин "социализм" обрёл идейное содержание в виде теории или фактически свою политическую самоидентификацию. 

Далее, термин "National socialism" появляется на английском языке в "The sects of the Russian Church" (Секты Русской церкви) в 1870 году в The North British Review, Volumes 52-53 (13). Засветился он и "Fabian Tracts" (Фабианские трактаты) в 1878 году (14). 

То есть, мы видим, что понятие "национал-социализм" появилось намного раньше, чем стало широко известным в 20-м веке. 

Но когда оно получило политических последователей, ставших называть себя от этого имени, стало субъектом политики, а не просто определением, описанием с объективной точки зрения? Когда оно обрело свою политическую самоидентификацию. 

О возникновении национал-социализма, как политического движения, можно говорить лишь с 1896 года.
  
   Это, во-первых, детище христианских социалистов немецкой Внутренней миссии во главе с вполне себе либеральным мыслителем Фридрихом Науманном и его соратниками Адольфом Дамашке, Паулем Гере и другими, создавшими политическую организацию "Национал-социальная партия" (15). На счету деятелей этой партии такие брошюры, как "Национально-социальный катехизис", "Национальный и интернациональный социализм" и другие, плюс многолетнее издание "Хильфе" ("Помощь") с национал-социальной повесткой в заглавии. Называли себя представители этой организации "национальными социалистами" (16).
  
   В те же годы национальный социализм появляется в Чехии в среде социал-демократов, занявших национал-освободительную позицию под предводительством Вацлава Клофача (17). В 1896-1897 году была создана Партия национальных рабочих, которая носила разные названия вплоть до 1926 года, когда стала официально "национал-социалистической" окончательно. 

Также в 1902 году во Франции появляется Parti socialiste national (18) (Национал-социалистическая партия - во французском языке прилагательные занимают места после существительных, например NATO у французов по этой причине OTAN), созданная Пьером Бьетри, известным в дальнейшем лидером антимарксистских профсоюзов "жёлтых", крайне-правой "Национальной федерации жёлтых Франции" (19).

Национальный социализм они видели в противопоставлении социализму интернациональному, социализму революции и непримиримой классовой борьбы:
 

"От имени социализма лидеры Парижа и их приспешники из провинции систематически разрушают нашу страну и ввергают рабочий класс в самое опасное безумие для нынешнего его процветания и будущего его освобождения. 

Ввиду такой опасности возникла обязанность для всех подлинных социалистов сообщить о ней и о средстве от неё, образовав небольшую группу, которая позволит организовать сопротивление и провозгласить истинный национальный социализм. 

Социализм любви и мира. 

А не ненависти и войны. 

Социализм освобождения, а не отречения и стерильной борьбы. 

Социализм настойчивых реформ, необходимых для нормального развития рабочего класса. 

И никогда социализм распутник, который на деньги международных финансов втягивает - против их настоящих интересов - слишком большое число доверчивых и плохо информированных рабочих... 

...Для вас, социализм - на основе монополии преступлений против нации и нападках на национальное производство в пользу международной спекуляции. 

Для нас социализм - плодородный: здесь мы будем сеять, и выращивать пшеницу в солнечной Франции и будем пожинать белые мирные урожаи. 

Лишь потому, что одни обездолены, вы создали преступную мечту отбирать всё у тех, кто её не разделяет. 

Мы мечтаем, что должны давать тем, кто ничего не имеет. Необходимо, чтобы каждый чем-то владел? 

Экспроприация! Это для вас. Это ваша фундаментальная теория. 

Наша: каждому его долю собственности. 

Наши товарищи из шахт, с заводов, с полей, с моря будут выбирать между вашим звоном мечей и нашим шумом плугов" (20). 

Как видим мотивации этого национал-социализма очень рознятся с привычными стереотипами массовой пропаганды, связанной с данным понятием. 

В 1917 году партия с подобным же названием Parti socialiste national (PSN) была создана Александром Зеваесом (Alexandre Zevaes) и Альбертом Орри (Albert Orry) (21). И просуществовала до 1920 года. 

И наконец, в 1919 году там же во Франции появляется ещё одна партия с точно таким же названием Parti socialiste national (22), но уже с другим лидером Гюставом Эрве (Gustave Herve), который в 20-х симпатизировал Муссолини, менял несколько раз название своей партии и наконец, присоединился к основателю движения франсизма Марселю Бюкару.
  
   В Великобритании в 1916 году появляется небольшая Национал-социалистическая партия (National Socialist Party), основанная Генри М. Хиндманом (Henry M. Hyndman). Партия была социал-демократической, лево-центристской, марксистской со своим изданием "Справедливость" (Justice) (23).
  
   В 1903 году появилась именно та партия, которая и оказала влияние на Харера и Дрекслера, а не какой-то там полвека назад умерший Гесс. Немецкая рабочая партия в Австро-Венгрии. Чьё идейное наследие было от националиста Шёнерера и его последователя - деятеля рабочего движения Франко Штайна, составившего в 1900 году первую программу "25 пунктов" для рабочих союзов (24). Эту партию не назвали национал-социалистической по предложению одного из учредителей Ганса Книрша только потому, что такое название было у чехов! Этот факт часто упоминают в наши дни (25). 

Что касается евреев, то их "Бунд" (26) - еврейская социалистическая партия появляется в 1897 году. И именно из этого частного факта идут часто инсинуации и фальшивки по поводу основания НС евреями, подобные приведённой выше агитке про Гесса. 

Определение "национал-социалистический" в отношении уже другой Еврейской социалистической рабочей партии ("сеймовцы") появляется лишь в 1905 году. В Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона (27).
  
   В полном своём идейном выражении термин "национал-социализм" появляется в 1917 году в одноимённом труде француза Эдмона Ласкина "Национальный социализм" (28) и в 1919 году в труде "Национальный социализм" (29) судетского немца из уже упомянутой австрийской Немецкой рабочей партии (DAP) Рудольфа Юнга, в которую тот вступил в 1909 году. 

Помимо этого разные политики и писатели упоминали в своих речах и публикациях термин национал-социализм. 

В 1910 году итальянский националист Коррадини на Первом конгрессе националистов во Флоренции употребил в своей речи "наш национальный социализм" (30). 

Также в те годы в духе этой идеи работала группа немецких социал-демократов во главе с Августом Виннигом и использовала термин "национальный социализм" (31). 

Лев Троцкий в своей статье "События идут своим чередом" 1916 года пишет следующее: "Но благодарность никогда еще не являлась историческим фактором. В первый период своего воцарения Хвостов отражал недостаточную уверенность придворных сфер: он непрерывно заговаривал зубы либеральной печати, разъясняя, что в сущности между черносотенством, с одной стороны, национальным либерализмом и национальным социализмом, с другой, нет никакой пропасти; что он, Хвостов, готов к сотрудничеству с Милюковым и Плехановым, - при том само собою разумевшемся условии, что Плеханов возьмет на себя поставку полезной идеологии для наименее надежного класса, Милюков будет нести ответственность перед либеральной буржуазией, а бремя власти останется на плечах Хвостова" (32). Вот как. Уже тогда всем известный деятель коммунистического движения объединял воедино черносотенцев аж с самим Плехановым национальным социализмом. 

В своих дневниках Томас Манн в 1918 году пишет следующее: "Меня ужасают анархия, господство черни, пролетарская диктатура со всеми сопровождающими явлениями и вытекающими из нее следствиями a la russe. Но моя ненависть к ритору-буржуа должна была бы привести меня к желанию большевизации Германии, ее присоединения к России... Национально отчеканенный социализм... Вот немецкая задача - найти нечто политически новое in politicis между большевизмом и западной плутократией". (33) 

Да что там, даже у Ярослава Гашека упоминаются национал-социалисты во время похождений его Швейка, а это Первая Мировая, то есть до Гитлера: 

"- В мирное время, - заметил Швейк,- может, оно и так, а во время войны один человек во внимание не принимается. Он должен пасть на поле брани или быть повешен дома! Что в лоб, что по лбу. 
- Послушай, а ты не политический? - спросил верзила. По тону его было заметно, что он начинает сочувствовать Швейку.
 
- Политический, даже очень, - улыбнулся Швейк.
 
- Может, ты национальный социалист?
 
Но тут уж маленький, в свою очередь, стал осторожным и вмешался в разговор.
 
- Нам-то что, - сказал он.- Смотри-ка, кругом пропасть народу, и все на нас глазеют. Если бы мы могли где-нибудь в воротах снять штыки, чтобы это... не так бросалось в глаза. Ты не удерешь? А то, знаешь, нам влетит. Верно, Тоник? - обратился он к верзиле"
 (34). 

Таким образом, мы видим, что национал-социализм ко времени появления в нём Гитлера не был чем-то новым в политическом поле, ни как понятие, ни как политическая идея и движение. 

Могут придраться к тому, что термин нёс разное содержание. Но это вполне естественно, так как он использовался в разных политических системах, трактовался разными авторами. И поэтому могут также сказать, что это не одно и то же по значению, хотя по форме одно и то же слово "национал-социализм" и это де паронимы, то есть слова сходные по звучанию и морфемному составу, но разные по смыслу. Да и сказать, что национальный социализм - это одно, национал-социализм - другое, национально-социальный - третье. Хотя раскрыть это будет подробно непросто. А проще будет наоборот, утверждать, что это как раз одно и то же. Так как, во-первых - этот термин обозначает именно политическое движение и политическую идею, во-вторых он объединяет в себе два других: "национализм" и "социализм". Причём обоснований в той далёкой эпохе 19 начала 20 вв. для этого найти можно более чем достаточно. Эти идеи были господствующими в умах той поры. Довольно известна фраза французского националиста Шарля Морраса о том, что "социализм, освобождённый от демократических и космополитических элементов, может подойти национализму как хорошо сделанная перчатка к прекрасной руке" (35). 

Опять же в этой связи можно в ответ указать, что почему-то исследователей не смущает объединять самые разные режимы, с собственными названиями под обобщающей эгидой фашизма или нацизма, даже если представители этих политических идей и движений будут против подобного обобщения и будут настаивать на своём неприятии или именно на несхожести с навязанным оппонентами "родовым" термином. 

Так, что извините, господа лево-либеральные критики, любите объединять всех по-своему, любите воспринимать и чужие обобщения, настаиваете на различиях, рассмотрите, как различия объясняются вашими оппонентами. Audiatur et altera pars (36). 

Да, различия имеют место и должны быть неминуемо. В каждой стране своя политическая повестка, свои лидеры, свои трактовки тех или иных политических учений и соответственно терминов с ними связанных. Ленинизм от грамшианства отличается как-то, хоть и тот и другой имеют источником марксизм, социал-демократическое, социалистическое и рабочее движение. Есть то, что объединяет, есть то, что рознит. 

Добавим вслед за уже упомянутым Зеевом Штернхелем ещё один термин, как раз являющийся паронимом к термину "национал-социализм" - "социал-национализм", "социальный национализм". 

"Действительно в мае 1898 года, в период ожесточённых беспорядков по делу Дрейфуса, именно Морис Баррес, будучи кандидатом-националистом в Нанси, придумал термин "социалистический национализм", который обязан своим происхождением идее, что национальное единение будет происходить путём решения социального вопроса" (37). И далее по тексту ребе Зеев не стесняется проводить прямые параллели между "социал-национализмом" и "национал-социализмом", делая эти понятия синонимичными. 

Также производные этого термина широко использовал всем нам известный Владимир Ленин в критике своих соперников по социал-демократическому и социал-революционному лагерю. В частности в статье 1915 года "Под чужим флагом": 

"...Подходя с несколько иной стороны к той же теме, мы поставим вопрос: откуда взялся социал-национализм? Как он рос и вырос? Что дало ему значение и силу? Кто не дал себе ответа на эти вопросы, тот совершенно не понял социал-национализма и, разумеется, тот совершенно неспособен "идейно размежеваться" с ним, хотя бы он клялся и божился, что он готов на "идейное размежевание" с социал-национализмом. 

А ответ на этот вопрос может быть только один: социал-национализм вырос из оппортунизма, и именно этот последний дал ему силу. Как мог "сразу" родиться социал-национализм? Совершенно так же, как "сразу" рождается ребенок, если протекли девять месяцев после зачатия. Каждое из многочисленных проявлений оппортунизма в течение всей второй (или вчерашней) эпохи во всех европейских странах были ручейками, которые все вместе "сразу" слились теперь в большую, хотя и очень мелководную -- (а в скобках добавить: мутную и грязную) -- социал-националистическую реку"... (38) 

Ильич использовал этот термин и в более поздних своих работах: "Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого "социал-национализма". Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль" (39). 

Также, например, в современной Украине есть организация "Социально-национальная ассамблея", которую классифицируют по взглядам как неонацистскую. 

Ещё прослеживается интересное пересечение термина национал-социализм с термином "народный социализм". В польском и чешском языках - "народный" и "национальный" - слова-синонимы: "Польская национал-социалистическая партия" (Polska Partia Narodowo Socjalistyczna) (40) и "Чехословацкая национал-социалистическая партия" (чеш. CeskoslovenskА strana nАrodnA socialistickА) (41). Поэтому названия национал-социалистических организаций там звучат, как "народно-социалистические". 

В Швеции Национал-социалистическая рабочая партия (NSAP), занимавшая близкие к штрассеровским идейные позиции, в 1938 году перестала использовать свастику в своей символике, перейдя на символ снопа шведской монархической династии, и переименовалась в Шведский социалистический союз (SSS) (42). А свой печатный орган "Шведские национал-социалисты" (Den Svenske Nationalsocialisten ) переименовала в 1939 году в "Шведские народные социалисты" (Den Svenske Folksocialisten) (43). 

Иногда данный термин использовался как синоним национал-социализму непосредственно в Германии (44). 

В РФ в наши дни также в качестве заменителя термина национал-социализм использовала ныне запрещённая организация НСИ. Но что ещё более интересно, что до революции была "Партия трудовых народных социалистов" - энесов (45), и с понятием национал-социализма она никак не связана. Но она также была представительницей рабочего движения, в котором вызревал национал-социализм у австрийских немцев и чехов. 

В общем, интересных исторических параллелей связанных с теми или иными терминами и концепциями хватает, в том числе и для изучения их политической самоидентификации. 

Есть и другой подход к национал-социализму до Гитлера - это, мол, всего лишь неясная предыстория данного феномена и лишь Гитлер его оформил. То есть это такой маловажный период для данного термина, само его употребление не столь значимо и важно. Первично описать антисемитизм, расовую теорию и прочие элементы, которые важнее самого термина, под которым они объединились так тесно и именно Гитлером. 

И мы опять понимаем, что играет свою роль пропаганда. Значимость раннего периода национал-социализма принижается. Его содержание толком не изучается, широкой публике не показывается, а даже, скорее прячется. А в основном же он изображается в подавляющей связи с Гитлером. Как если бы Гитлер взял патент на национал-социализм. Но это не так, как показано ранее.
  
   Вы можете найти "тонны" материалов о фашизме и национал-социализме, связанных с Муссолини и Гитлером, про их "провозвестников", при желании к которым за уши можно притянуть даже Дэвида Юма, как это сделал Бертран Рассел (46), а то и раньше - Средневековье, как это сделал "главный идеолог" Альфред Розенберг в "Мифе 20 века". 

Но по тем фактам, связанным с национал-социализмом как понятием, как самоназванием, вы едва ли наскребёте много материалов. Нет, не потому что их мало. А потому что пропагандистская селекция оставила их пылиться в архивах. Чтобы всё "закруглить" на Гитлере. Это выгодно определённым всем известным политическим силам. 

Именно поэтому все эти "тонны" исследований по "фашизму" не дают до сих пор ответов, а лишь ещё больше запутывают тех, кто пытается разобраться в теме. Это такой бесконечный вал критики, сделанный на основе предыдущей критики при очень ограниченном количестве первоисточников для критики - 20-е середина 40-х 20 века, где основные претензии - 6 лет Второй мировой войны. Вокруг этих 6 лет разводят 80-летний пропагандистский гвалт. Но мы тут данного периода не будем касаться совершенно. О нём известно много и даны вполне исчерпывающие оценки. 

Однако даже из тех крох о национал-социализме, что не связаны с немецким национал-социализмом 20-40-хх гг. 20 века, можно сделать один интереснейший вывод, засвидетельствовать поразительный факт: национальный социализм как движение и самоназвание для политических сил появился почти одновременно в нескольких центрах. И из нескольких идейных источников - из национально-освободительного движения (в Австро-Венгрии, Российской Империи), из христианского социализма и идей фритредерства (Национал-социальный Ферейн в Германии), из социал-демократии (Клофач, Винниг, Гере), из жёлтого синдикализма и национализма (Франция), позднее в 20-х синдикалисты Германии также влились в национал-социалистическое движение (Штрассеры), чем весьма повысили его ставки, и из рабочего движения (Австро-Венгрия, Германия). Это давало ему широчайшую перспективу и разнообразные направления развития. Еврейский пошёл по пути сионизма - создание собственного независимого государства Израиль, чехословацкий по пути общеевропейского демократизма, французский в итоге пришёл к франсизму, а судетский задал тон немецкому в "рейхе" и шёл до Аншлюса с немецким своим путём. 

Немецкий путь скорее присоединился всем тем философским, историческим и политическим наследием пангерманизма, эзотерических организаций, боевых отрядов к национал-социализму, возникшему из рабочего движения. 

Гитлер же пришёл в НС только в 1919 году в мюнхенскую Немецкую рабочую партию Дрекслера, созданную по наработкам своей австрийской предшественницы из "Комитета свободных рабочих за лучший мир" (1918), и в 1920 году эта партия была переименована подобно австрийской по рекомендациям того же Рудольфа Юнга в NSDAP (47). Саму же австрийскую DAP переименовали в DNSAP ещё в 1918 году (48). В 1920 же году была провозглашена программа "25 пунктов" уже НСДАП. Дальнейшая история взлёта и падения Третьего рейха большинству известна. 

Конечно же, немецкий национал-социализм наложил огромный отпечаток на формирование национал-социалистических организаций в 20-30-хх годах прошлого века в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, Чили, США и т.д., как впрочем, и Итальянский фашизм. Сильным это влияние было и после Второй мировой войны. Но это не означает, что гитлеровский национал-социализм исчерпывает всё содержание национал-социализма и перечёркивает на корню все те источники, из которых появился национал-социализм. 

Поэтому обратимся к терминам, которые также отождествляют полностью с национал-социализмом - гитлеризм, наци, нацизм. Чтобы было наглядно для анализа, как эти понятия соотносятся. 

Термин "гитлеризм", схожий с такими, как марксизм, марксизм-ленинизм, сталинизм и т.д. по механизму номинации, появился в 1925 году по утверждению этимологов (49), ко времени написания книги "Майн Кампф", которая собственно является точкой зрения Адольфа Гитлера на национал-социализм. 

Иначе говоря, это была версия НС Адольфа Гитлера, а не весь НС, также как марксизм не являлся всесторонним олицетворением социализма и коммунизма, а наоборот, дистанцировался от большинства его других течений: фабианство, лассальянство, прудонизм и т.д.
  
   Термин "наци" появился в 1930 году в эпоху раскола НС-движения на непосредственно сторонников Гитлера и другие течения в НСДАП, в частности Штрассера. 

"Наци, нацистский - 1930, существительное и прилагательное, от немецких наци, аббревиатура немецкого произношения "национал-социалист" (схожее с ранним немецким "соци", популярной аббревиатурой "социалист"), от Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партии, под руководством Гитлера с 1920 года. 

24-е издание Этимологического словаря немецкого языка (2002) говорит, что слово "наци", было в ходу в Южной Германии (предположительно с 1924 г.) среди противников национал-социализма, так как прозвище "Наци" (от муж. Собственного имени Игнац, немецкая форма Игнатия), использовалось в просторечии в значении "глупый человек, грубый и неуклюжий". Игнаций было популярным именем в католической Австрии, и в соответствии с одним источником во время Первой Мировой войны Наци было обобщающим названием в Германской империи для солдат Австро-Венгрии. 

Более раннее использование слова "наци" как "национал-социальный" засвидетельствовано в Германии с 1903 года, но Этимологический словарь немецкого языка не считает, что оно поспособствовало применению данного слова к Гитлеру и его сторонникам. НСДАП некоторое время пыталась принять обозначение наци, как говорят немцы "слово-вопреки", но они отказались от этого, и НСДАП предписала избегать в основном упоминания этого термина. До 1930 года члены партии назывались на английском национальные социалисты (National Socialists), что датируется с 1923 года. Использование Нацистская Германия, нацистский режим и т.д, было популяризировано эмигрантами из Германии за рубежом. От них, это распространилось в других языках, и в конце концов, вернулось обратно в Германию после войны. В СССР термин национал-социалист и наци были запрещены после 1932 года, чтобы избежать какой-либо связи с хорошим словом "социалистический". Советская литература ссылалась на фашистов" (50). 

Термин "нацизм" окончательно приходит в оборот лишь в 1934 году в связи с приходом к власти Адольфа Гитлера (51). 

Мы видим, что, во-первых, термины "наци" и "нацизм" не являлись политической самоидентификацией, а были оценкой извне, уничижительным ярлыком. Во-вторых, они относились исключительно к НСДАП и режиму Адольфа Гитлера. А не ко всему национал-социализму. Во всяком случае не к раннему его периоду. После войны данные слова помимо объективных значений стали ещё и эмоциональными оценочными эпитетами (ругательными словами). 

В совокупности же со всей историей национал-социализма "гитлеризм", "нацизм" и "наци" не могут быть полностью синонимичными. Но Гугл-переводчик переводит "национал-социализм" и "национал-социалисты" исключительно, как "нацизм" и "нацисты". Что совершенно некорректно к целому ряду упомянутых здесь деятелей и организаций. 

К сказанному можно добавить ещё и попытку в 1922 году Альфреда Розенберга дистанцировать понимание национал-социализма НСДАП от других интерпретаций спекуляцией в сфере словообразования: 

"Слово "Nationalsozialismus", как существительное является новым синтезом, который подчёркивает неразрывность двух терминов, в то время как "национальный социализм" в действительности означает национальный марксизм или мог бы означать таковой" (52). 

Мол, термин, единое слово Nazionalsozialismus есть нечто отдельное и уникальное понятие, в отличие от других схожих по виду типа Der Nazionale Sozialismus (как у Юнга). Но эта спекуляция не выдерживает критики. Во-первых, как продемонстрировано ранее, этот термин появился задолго до Розенберга, а он не был лингвистом-этимологом или лексикологом. Во-вторых, например, термин Sozialdemokratie формируется в немецком также. Но никто и не подумает, что он представляет нечто иное, чем любая другая форма термина социал-демократия. Ни дефис, ни форма в виде словосочетания из прилагательного и существительного не делают подобные термины по значению абсолютно разными и не связанными ни по семантике, ни по генетическому содержанию. Это скорее софистические уловки для дистанцирования с близкими по идеям оппонентами, каковых немало в бурном политическом море идей и движений. Такие натяжки как "национальный марксизм" в то время наверняка воспринимались с большим удивлением. На русский же язык, как не изгаляйся, перевод будет только как "национал-социализм" или "национальный социализм" или "нацизм", как в Гугле. 

Подобные дискуссии о близости или отдалённости терминов возникают нередко. Например, споры о сходстве и различии в политической повестке таких терминов, как "социальный" и "социалистический". (Миф 20 века и Гитлер и я) Однако, что примечательно, участники этой словесной эквилибристики с обеих сторон называли себя "социалистами". Чем, безусловно, сближали эти понятия. 

Гитлеризм и нацизм - понятия в данном случае тождественные, так как связаны идеями и деятельностью одного человека, они были даны движению именно под его началом, они были даны извне, субъективными оценками. Сами же участники этих феноменов (идеи и режим) себя называли национал-социалистами. Справедливей было бы считать гитлеризм и нацизм - частной формой национал-социализма, германского национал-социализма 20-40-х годов, разновидностью. То, на что, он повлиял после нацизма, называют неонацизмом и это тоже вполне корректное определение. Но было бы сверхчудовищно несправедливо "закруглять" национал-социализм на Гитлере, гитлеризме и нацизме. А также применять нацизм и фашизм ко всем послевоенным правым режимам и организациям - это больше пропаганда. 

Национал-социализм не исчерпывается гитлеризмом, нацизмом, как это показано выше. Его разнообразные источники позволяют ему обрести перспективу за пределами конкретного курса одного человека, одного государства в истории. Нацизм в данном плане похож на большевизм, который также был изначально ярлыком к одной группе, а в дальнейшем точно также и партии (53). Большевизм тоже является наиболее исторически значимым феноменом социалистического движения и учения. Есть конечно же фрики, что подгоняют весь социализм-коммунизм под большевизм, но выглядит это больше, как хиленькая пропаганда для самых наивных после еврокоммунизма, неомарксизма, демократического социализма и прочих послевоенных разновидностей социалистических учений, организаций и систем. Это и с более ранним историческим периодом сделать было не так и просто, особенно на фоне истории взаимоотношений Второго и Третьего Интернационала. Этого невозможно сделать также для марксизма в целом. 

О фашизме также стоит сделать ремарку в связи с частыми отождествлениями с ним целого ряда политических режимов, партийных организаций, идейных течений. Из чего произошёл этот термин тоже интересно знать для последующих оценок в плане политической самоидентификации. 

Широко нарекать фашистами мода пошла где-то с 1923 года. Газета "Юманите" написала: "Фашистская опасность реальна на Юге Германии". И далее так стали клеить ярлык фашизма на Пилсудского, "Железную гвардию" в Румынии, бельгийских рексистов, "Скрещённые стрелы" Венгрии, "Британский союз фашистов" Мосли, австрийский "Хеймвер" и т.д. (54) Причём это явление распространялось взаимно с обеих сторон. Как противников, так и сторонников фашизма. 

Происхождение самого термина фашизм практически все без исключения связывают с Древним Римом. "Пучок берёзовых прутьев, связанных кожаными ремнями вокруг рукояти железного топора, предназначенного для казни, носили ликторы, перед которыми шествовали в церемониях старшие судьи Древнего Рима. Старый символ наказания, заимствованный у этрусков, он мог также означать в Римской республике не только авторитет лидеров, но и единение народа" (55). 

Однако, мало, кто вспоминает, что данный символ ещё был задействован как знак масс и знак единения во время Великой французской революции. На печатях администраций Франции со времён революции красуется женщина в венце Свободы, держащая в руке именно ту самую ликторскую связку. Во Франции она является частью демократической символики (56).
   А в 1871 году в Италии появляется организация называющая себя "le Fascio Operaio" - "Рабочая Фасция" (57). Само слово "фасция" - от которого произошёл термин "фашизм" - в романских языках - многозначное: оно означает не только конкретно ликторскую связку, или "пучок", а также "луч", "пачка", и соответственно группы людей - "свита", "союз", "отряд" (58). 

В конце 19 века слово "фасция" становится обозначением у "левых". Фасции синдикалистов и мелких фермеров выступают против либерализма индустриализации. Они распространяются в 1892-94 гг. на Сицилии и во Франции. В 1896 году некий маркиз де Море (Mores) написал "Доктрину фасции". А на Первом конгрессе "Жёлтых Франции" в марте 1902 года, ученик Море, Поль Лануар (Paul Lanoir) предлагает всем объединиться в фасцию, как в "большую семью труда" (59). И это ребе Зеев накопал (60). Он тихо подвёл нас уже к ученику Поля Лануара Пьеру Бьетри, который создал Партию национал-социалистов в 1903 году. 

Но в принципе это синдикалистское движение фасций и Пьер Бьетри никому плохого не сделали по большому счёту. Боролись за права трудящихся в антикапиталистическом, антилиберальном и заодно в антимарксистском ключе. 

Уже позднее в Италии появилась "Фасция интернационального действия". В 1914 году "Фасция революционного действия", созданная Бенито Муссолини (61). 

И только в 1919 году появляется "Итальянский союз борьбы" (итал. "Fasci italiani di combattimento") или "Фасция сражения". А в 1921 году Национальная фашистская партия. 

Можно сделать вывод, что и с фасциями не всё так однозначно было изначально. Можно, как Зеев Штернхель везде искать взаимосвязь и "историческую неизбежность", "забывая" разобрать в выстроенном им контексте "сеймовцев", "бундовцев", и сионизм в целом. То есть в сопоставлениях надо знать тоже известную меру. Так как взаимосвязей можно найти всех со всеми абсолютно. Что не говорит о фатальном предопределении той или иной политической самоидентификации. 

Итак, подытожим. С точки зрения понятийной национал-социализм появляется очень давно, практически в то же время, что формируются и многие другие обозначения политических учений. Используется он сначала для объективной номинации тех или иных феноменов. 

В дальнейшем же, в самом конце 19 века национал-социализм получает свою политическую самоидентификацию как таковую, становится движением национал-социалистов. 

До 1919 года, когда появляется самая известная в истории национал-социалистическая организация, термин национал-социализм используется уже часто, появляются национал-социалистические организации, книги с одноимённым названием, термин муссируется в политической публицистике первых двух десятилетий 20 века. 

Национал-социализм, таким образом, является одним из путей социального и политического развития человеческих сообществ. 

Его изображают тупиком, но он проявился именно, когда появились тупики у всех остальных. Причём, как было показано выше, он возник из целого ряда разнообразных идейных источников. Что свидетельствует в пользу того, что национал-социализм вполне естественная исторически закономерная идея. Причём подобный вывод сделан был уже в труде Юнга в 1919 году (62). 

Исследователи и пропагандисты с разных сторон загромождают данный феномен самым различным привнесённым в него содержанием, философскими идеями, научными и социальными теориями самого разного толка.
  
   На деле же, национал-социализм - это просто! Он есть сочетание двух идеологических понятий - национализм и социализм. И соответственно это попытка решить два важнейших вопроса той эпохи, в которой появился национал-социализм: национальный вопрос и социальный вопрос (63). Два этих вопроса весьма широко обсуждались тогда, обсуждаются и сейчас. При этом национал-социализм настаивает на взаимной помощи в решении этих вопросов одного другим. Хорошо иллюстрирует эту взаимозависимость статья "Социализм и национализм" (1897) известного в начале 20 века социал-демократа ирландского происхождения Джеймса Конноли: 

"Национализм без социализма, без реорганизации общества на основе более широкой и развитой формы общественной собственности, которая лежала в основе общественной структуры Древнего Эрина -- суть национальная измена" (64). 

Естественно, что тот перед кем стоит центральная задача решить два указанных насущных политических вопроса становится национал-социалистом и называет себя национал-социалистом, а своё движение национал-социалистическим, национал-социализмом. Что также мы видим из примеров, приведённых выше. 

То есть сначала идёт номинация феномена, потом его политическая самоидентификация. И лишь после этого всё остальное с ним связанное - уже история, теория и практика. Причём в каждом случае со своей местной спецификой. И в этом деле, конечно же, можно пойти неверным путём. 

Немецкий национал-социализм под руководством Адольфа Гитлера был по совокупности прокоммунистических и либеральных взглядов реакционным империалистическим геополитическим социал-дарвинизмом. И вполне заслужено осуждается по сию пору. 

Интересна в этом плане оценка гитлеризма главного его оппонента Иосифа Сталина: 

"Кто такие "национал-социалисты"? 

Немецких захватчиков, т. е. гитлеровцев, у нас обычно называют фашистами. Гитлеровцы, оказывается, считают это неправильным и упорно продолжают называть себя "национал-социалистами". Следовательно немцы хотят уверить нас, что партия гитлеровцев, партия немецких захватчиков, грабящая Европу и организовавшая злодейское нападение на наше социалистическое государство, является партией социалистической. Возможно ли это? Что может быть общего между социализмом и гитлеровскими озверелыми захватчиками, грабящими и угнетающими народы Европы? 

Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами. Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской области, Австрии и т. п., их можно было с известным основанием считать националистами. Но после того, как они захватили чужие территории и поработили европейские нации -- чехов, словаков, поляков, норвежцев, датчан, голландцев, бельгийцев, французов, сербов, греков, украинцев, белорусов, прибалтов и т. д. и стали добиваться мирового господства, гитлеровская партия перестала быть националистической, ибо она с этого момента стала партией империалистической, захватнической, угнетательской. 

Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира.
  
   Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы элементарных демократических свобод. Чтобы прикрыть свою реакционно-черносотенную сущность, гитлеровцы ругают англо-американский внутренний режим плутократическим режимом. Но в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты" (65). 

Что касается гитлеризма-нацизма, то тут всё понятно. Но никто ведь не может обвинить того же Штрассера в преступлениях перед человечеством. Или Клофача и многих других национал-социалистов, которые не следовали за курсом Гитлера. А порой и жёстко выступали против. Никто не вправе обвинить те организации национал-социалистов, упомянутые выше и другие подобные, что не были никак связаны с нацизмом. 

Да и многие, кого причисляли к фашистам, также не запятнали себя чудовищными кровавыми преступлениями. Тот же Салазар, Корнелиу Кодряну или Хуан Перон. У них были, естественно жёсткие страницы политической борьбы, но им далеко до очень многих как довоенных, так и послевоенных демократических и коммунистических правительств в этом плане (Индокитай, Вьетнам, Афганистан, Ливан, Ирак, Ливия, Сирия и т.д.), тем более до Гитлера. 

У всех оппонентов национал-социализма - у современного либерализма, у современного коммунизма и прочих политических сил и идей, оппонировавших с национал-социализмом, и продолжающих пропаганду против него, была своя эпоха "гитлеризма", был свой "нацизм", свои "Гитлеры". Но они ведь менялись со временем в лучшую сторону, развивались, благодаря своим изначальным прогрессивным источникам. 

Современным коммунистам неприятно, когда им напоминают о "красном терроре" Гражданской войны 1917-1921 гг., о роли Ленина и Троцкого в тех или иных вопросах террора. Или не любят, когда им указывают на ГУЛАГ Сталина, или на культурную революцию Мао Цзе Дуна, сельский социализм "красных кхмеров" и т.д. 

Либерализм движется сегодня к своему Гитлеру и своему капищу для миллионов. Либерализм сегодня - это реакционный социально-экономический социал-дарвинизм. Своих "гитлеров" он предпочитает замалчивать, либо выпихивать их в пантеон противников. 

Декларация независимости, демократическая конституция, высокие идеалы "отцов основателей" не мешали США оставаться в течение 75 лет рабовладельческой державой. Но потом США изменились. Что не мешало им стать в дальнейшем хищным империалистическим колониальным разбойником с геноцидом коренных народов Америки, сегрегацией, расизмом, расстрелами и подавлением монополистами рабочего движения - практически полный "джентльменский набор" гитлеризма. Но пришёл 1929-й и США изменились в отношении рабочих, пришли 50-60-е - изменились в отношении расовых меньшинств и т.д. 

Можно смело утверждать подобное про другие крупные исторические державы: Великобританию, Францию и т.д. - их социально-политическое развитие отнюдь не усыпано лепестками роз. 

Даже маленькая Бельгия, кто бы мог подумать, страна шоколада и вафелек, не сильно демонстрирует историю своего правителя Леопольда II, который в конце 19 века устроил из Свободного государства Конго трудовой лагерь с рабским трудом и жестокими бесчеловечными наказаниями, и за 15 лет его "миссии" население этой африканской страны сократилось в 2 раза, на 10 млн. человек (66). 

Были ревизии коммунизма и либерализма. Были "развенчания культов" - Сталина, Мао. Но прозелиты этих политических феноменов продолжают существовать. 

Если также осуждать культ Гитлера и не следовать его пагубному курсу, а стремиться решать два важнейших социально-экономических, исторических и политических вопроса - национальный и социальный, то вполне без зазрения совести можно назваться национал-социалистом. 

Да и проблема многих национал-социалистов именно в том, что они другого-то, кроме гитлеризма и не знают. Им преподносят в больших количествах и критику и первоисточники преимущественно связанные исключительно с Гитлером. 

Чем меньше тень Адольфа Гитлера будет довлеть над национал-социализмом, тем быстрее он станет вполне типичной единицей политической самоидентификации в том или ином конкретном политическом спектре. Нельзя же вместе с грязной водой одного деятеля выливать целый пласт политической мысли, к тому же плохо изученный в своей основе. 

Кстати в Советском Союзе образовательные круги, причём из идеологов, пришли к вполне нейтральному восприятию национал-социализма. В частности в словаре "Научный коммунизм" есть такая вот статья: 

"Национального социализма" теории -- идеологические концепции, возникшие в среде средних социальных слоев (см. Средние слои), прежде всего -- непролетарских слоев трудящихся освободившихся стран и представляющие, как правило, эклектическое смешение социалистических идеалов с национальными традициями, всевозможными народническими, утопическими, реформистскими, религиозными, мелкобуржуазными и иными идеями... Роль социалистических доктрин национального типа зависит от того, в каких странах и конкретных исторических условиях они выдвигаются, какие классовые интересы выражают, с какой социально-экономической программой связаны... Поддерживая все передовое и прогрессивное в "Н. с." т., сторонники научного социализма отмечают их слабые и отрицательные стороны. Прогрессивной стороной этих концепций, особенно революционно-демократического направления, является в первую очередь негативное отношение к капиталистической системе... Направляя острие борьбы против империализма и внутренней реакции, "Н. с." т. в большинстве случаев объективно содействуют продвижению по пути некапиталистического развития, достижению экономической независимости и укреплению государственной самостоятельности... Некоторые теоретики национального социализма, в особенности буржуазного и мелкобуржуазного толка, вкладывают в понятие социализма содержание, которое не имеет с ним ничего общего. По словам одних, последователи пророка Мухаммеда "были социалистами еще до того, как было изобретено это слово", другие заявляют, что социализм является прежде всего осуществлением принципов буддизма, и т. д. ..." (67). 

То есть содержание теорий национального социализма не обязательно связано со взглядами гитлеристов. И по мнению советских идеологов даже прогрессивны на определённом этапе строительства социализма в тех или иных регионах. 

Собственно их взгляд подтверждается возникновением и деятельностью самых разнообразных уже послевоенных национал-социалистических организаций, не связанных с неонацизмом. 

В индийском штате Керала в 70-х гг. 20 века возникла Национальная революционная социалистическая партия (NRSP), которая участвовала в местных выборах в альянсе с коммунистами и позже с Объединённым демократическим фронтом (68). 

В другом небольшом индийском штате Нагаленд с 1980 года действовала организация "Национал-социалистический совет Нагаленда", боровшаяся за государственный суверенитет этой территории. Так она вообще в своей идеологии исповедовала местный национализм, христианство и маоизм (69). 

Ещё в одном штате Индии - Трипура в 2003 году появилась Национал-социалистическая партия Трипура, которая с помощью Коммунистической партии Индии добилась победы на выборах в Трипурском совете местной автономии. Далее её в 2005 году поддерживал уже Левый фронт в выборах в этот же законодательный орган (70). 

Как видим в Индии термин национал-социализм любят. Да и в соседнем Бангладеше есть своя Национал-социалистическая партия (Jatiya Samajtantrik Dal), образованная аж 1972 году. Партия левая, социалистическая (71). 

Переместимся западнее, в Сирию. Там в 1932 году возникла Сирийская Социал-националистическая партия (SSNP), которая действует и поныне аж в 5 странах Ближнего Востока: Сирии, Леване, Иордании, Ираке и Палестине. Со своими 100000 членами она является второй по величине в Сирии. Сейчас она сражается вместе с Сирийскими вооружёнными силами с Сирийской оппозицией и запрещённой в РФ организацией "Исламское государство" (ИГИЛ). У этой партии богатая история. Известно кто называл её, естественно, прогитлеристской. Хотя ещё в 1935 году её основатель и лидер Антун Саада заявлял, что: "Система Сирийской Социал-националистической партии не гитлеристская или фашистская система, но это чисто сирийская система, которая стоит не на бесполезной имитации, а на основном своеобразии, которое является одной из черт нашего народа". Основные идеи партии - сирийский национализм, пан-сирианизм, левый национализм, романтический национализм, ирредентизм, антисионизм, секуляризм (72). Весьма прогрессивные взгляды для Ближнего Востока (73). 

И уже переместимся в старушку Европу, где в 2005 году в Чехии была основана или воссоздана Чешская национал-социалистическая партия (?eskА strana nАrodn? socialistickА). Левоцентристская партия националистов, исповедующая гражданский национализм и демократический социализм, наследующая президенту Первой республики Эдварду Бенешу (74).
  
   Конечно же, в мире продолжают существовать многочисленные прогитлеристские партии и организации. Причём некоторые, считающиеся неонацистскими, партии вполне легально участвовали и участвуют в политической жизни своих стран: Национал-социалистическая партия Австралии (NSPA), "Золотая Заря" в Греции, "Шведская партия" (SvP) и др. 

Однако уже по приведённым тут примерам, мы можем наблюдать очевидный водораздел между самобытным национал-социализмом разных стран и международным гитлеризмом как таковым. 

Процесс диссоциации национал-социализма от нацизма неумолим. Был многие годы национал-социализм как понятие и как политическая самоидентификация отличным от гитлеровского содержания до 1920 года, становится он таковым уже после всех печально известных событий середины 20 века. 

Уже в ближайшие годы, в следующее десятилетие данное мировоззрение снова войдёт в привычный политический оборот. Так как два основных социально-политических вопроса - национальный и социальный - лишь обостряются всё больше и больше. И всё сильнее современные кризисы заводят правительства в тупик, также как когда-то более ста лет назад. 

Все эти дурачки с зигами и свастиками, с флёром гитлеризма уйдут в прошлое и на их место придут серьёзные люди, думающие, и ищущие решение двух основных вопросов. Может быть, они и не будут называть себя ещё долго национал-социалистами, но внутри будут считать себя именно таковыми. Они сотворят национал-социализм 2.0. уже как действующую, способную к решениям социально-экономических и геополитических проблем политическую формацию. 

III. Куда спрятался Гитлер?

  
И теперь, после обзора понятия "национал-социализм" и его забытых и замалчиваемых исторических ипостасей расскажем немного о скрытых тайнах нацизма. 

Нет, речь не пойдёт о базах на Луне или в Антарктиде, убежищах в Тибете, загадочной организации O.D.E.S.S.A и прочей развесистой популярной литературной клюкве от разного рода фанатов исторической реконструкции. 

Также не будут расписаны и все субкультурные последыши Гитлера: неонацисты, скинхеды и прочие романтики своего увядающего незамысловатого символического карго-культа. Они все как на ладони, о них беспрестанно тарахтят по всем каналам, во всех таблоидах, даже по самым незначительным эпизодам их карикатурной политической жизни. Они, скорее, полезные идиоты для современной системы гитлеризма в целом. Её пропагандистские персонажи: либо сатиры, либо страшилок. 

Вот в чём состоит в реальности гитлеризм современного мира, вот на этом как раз стоит остановиться подробнее.
  
   Мы представили выше национал-социализм без Гитлера. Такой вполне себе существует. Но можете ли вы представить себе мир сегодняшнего дня без Гитлера? Вообразите, что его нет и не было: этого абсолютного злодея реальности. Трудновато. Проще оказалось описать его в случае, когда он победил и остался, как это сделано в романе Ф.К. Дика "Человек в высоком замке" и у Р. Харриса в "Фатерлянде". 

Современные критики нацизма и Гитлера, такие как упомянутый Зеев Штернхель, Леонид Люкс, Андреас Умланд, Виктор Шнирельман, Александр Верховский и т.д. точно не смогли бы себе подобное помыслить. Гитлер - смысл их жизни, их карьеры. Он - их хлебушек насущный. За бесконечного, бессмертного, и бессменного Гитлера им щедро платят. Благодаря им подобным Гитлер и его деяния не забываются вот уже 80 лет.
  
   А платят им те, кто когда-то давно сначала взращивал Гитлера, потакал ему, а потом, слил его в ужасные страницы истории. Эти люди никогда не будут афишировать свою связь с Гитлером. Хотя достаточно литературы, где она подробно описана: но к ним претензий особых уже почему-то не предъявляют (75). Их заводы работают, их счета пополняются, для них вся эта история прошла за бортом их комфортного элитного лайнера (76). Им подобные и они сами себе выписали давно уже индульгенцию, и чтобы поддерживать её, исправно переводят с помощью целых университетских кафедр и научных школ стрелы на Гитлера.
  
   Самый показательный пример продолжения гитлеризма - это отец баллистических ракет - нацист Вернер фон Браун (77), который руководил аж Лунной программой США и в целом начальным этапом космонавтики и ракетостроения этой страны. Объясняют это трофеями. Но сколько таких трофеев было? И кто заплатил за них своей жертвой? 

Существует множество документальных и художественных расследований по поводу исчезнувших финансов НСДАП, золота, денег и т.д. Каких там только версий нет. На самом деле все эти деньги попросту присвоили себе банки, которые в войне вообще не участвовали и никаким образом от неё не страдали, ничем не заплатили. Да, эти деньги лежат не где-то в пещерах, а исправно работают в банках, из года в год, накапливая проценты в рост.
  
   Так что есть много сильных мира сего, которые питаются из закромов Гитлера. При этом, не заплатив ни капли крови за это. А те, кто действительно жертвовал, получили лишь "мирное небо над головой" и право на радость, что предки отстояли их существование. И всё, больше ничего. Впрочем, ещё они исправно снабжались литературой, фильмами о том, какой плохой этот Гитлер. 

Гитлер уже давно не нужен национал-социализму - как методу решения национального и социального вопроса, но он жизненно необходим нынешней правящей мировой элите. Для них Гитлер сделал столько за эти годы, что и представить сложно. Он стал просто колоссальным моральным оправданием и прикрытием всех грязных послевоенных делишек. Всех, кто поднимает голос против них, предлагает решение национального и социального вопроса быстренько обвиняют Гитлером, фашизмом, нацизмом, как бы они себя не называли, даже коммунистов мажут этим же миром. 

Разве кончились войны после 1945 года? Нет. "Только после окончания Второй мировой войны на планете зафиксировано более 400 всевозможных столкновений так называемого "местного" значения, более 50 "крупных" локальных войн. Лишь на одном Африканском континенте с 1960 по 1990 г. произошло 18 локальных войн и вооруженных конфликтов достаточно крупного масштаба, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора. Более 30 военных конфликтов ежегодно -- вот реальная статистика последних лет XX в. С 1945 г. локальные войны и вооруженные конфликты унесли более 30 млн жизней. В финансовом отношении потери составили 10 трлн долларов -- вот цена человеческой воинственности" (78). Гонка вооружений и эскалация международных конфликтов росла, вооружённые конфликты никогда не прекращались ни на один день после 9 мая 1945 года. Подлинные поклонники Гитлера руководили разве что в странах Третьего мира (79), притом, что были марионетками более крупных международных сил, которые выступали совсем под другими флагами: демократии, прогресса, прав человека.
  
   Девочка, семью которой преследовали нацисты, через много лет лично выбирала цели для бомбёжек мирных жителей Белграда. Ей же приписывают тезис о том, что Сибирь не должна принадлежать России. Она была госсекретарём демократической державы, но действовала она не по Мартину Лютеру Кингу, а скорее по "Майн Кампфу". На вопрос журналиста: "Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?", она ответила: "Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена -- мы думаем, что она того стоила". Конечно же речь идёт о Мадлен Олбрайт (80). Такое могло вырасти, только питаясь из закромов Гитлера. 

Гитлер для современного мира, что Путин для Украины. Злое божество. Подобно тому, как карикатурное правительство Порошенко перекладывает все свои провалы, свою коррупцию на Путина и Россию, также и глобальные надправительственные организации и самые разные правительства перекладывают всю вину на Гитлера, чтобы прикрыть свою мерзость, которая по совокупности уже давно превзошла деяния несостоявшегося австрийского художника. 

Уже целые исследования посвящены сравнению неолиберальных реформ в постсоветской России с потерями СССР во время Великой Отечественной войны (81). И эти сравнения давно не в пользу последователей Фридмана. 

И всех, кто не согласен с современным положением эти прозелиты современной богини Кали, в которую превратили Гитлера, отдают в жертву, приписывая им вину, обвиняя их в фашизме, без учёта ими же провозглашённой презумпции невиновности. "Ты в чём-то против Дженерал Моторс и прочих ТНК и мировых финансов - ты фашист": такова их неумолимая логика. 

Причём они создали целую армию, целую религию своих нетерпимых хунвейбинов (82). Которые от имени прав человека, демократии, прогресса всех несогласных обвиняют в фашизме, нацизме и т.д. 

Если Галилеянин принял сам на себя грехи людей и духовно правит миром поныне, то теперешние правители и их прихлебатели спихивают грехи на Гитлера и наделяют его виной свои жертвы. 

Вот так Гитлер правит современным миром. Зримо и незримо. Он мечтал об этом при жизни, но взошёл на трон уже после своей позорной смерти. Современный мир не хочет жить без него. Он помог ему замарать идеалы при жизни, как он это сделал с национал-социалимом с помощью "Папенов", "Круппов", "Тиссенов", и помогает это делать сейчас с помощью "Соросов", "Гейтсов", "Куков", всех, кто оплачивает поддержку его инфернального культа. 

Но сколько было самых разных программ по регулированию и сокращению рождаемости, контролю над населением, массовых незаконных испытаний лекарств на людях, секретных тюрем, секретных организаций по трансплантологии, спровоцированных переворотов в разных странах и прочих ужасов современности после Гитлера? Не счесть. Не от имени Гитлера и его теорий. Кто за это ответит? 

Гитлеризм чувствуется и в более прозаических моментах современного бытия. Тоже на первый взгляд неприметных. Например, переиздаются регулярно такие нацистские философы, как Мартин Хайдеггер и Карл Шмитт. Да, их всячески выгораживали, но это были реальные нацисты, убеждённые, немало сделавшие для развития гитлеровского режима. Причём были намёки в сторону Израиля, что он использовал юридические наработки Карла Шмитта в своём законодательстве. "В 1949 г. в Иерусалиме молодому профессору Еврейского университета для подготовки к лекции срочно понадобился знаменитый труд Шмитта "Verfassungslehre" - "Учение о конституции" (1928 г.). Быстро получить книгу в библиотеке оказалось невозможно: город был разделен, сам университет и его библиотека оказались в разных частях. Внезапно проблема разрешилась, книгу доставили из библиотеки в еврейскую часть Иерусалима по срочному требованию тогдашнего министра юстиции, которому она понадобилась для проработки сложных вопросов проекта конституции Израиля" (83). Хайдеггер был страстным почитателем Гитлера. "Объясняя впоследствии свою связь с национал-социализмом, Хайдеггер всегда пытался представить дело так, будто его тогдашнее поведение диктовалось соображениями трезвого политического расчета и сознанием своей социальной ответственности. Но в действительности в тот первый год нового режима он был попросту очарован Гитлером. "Как может такой необразованный человек, как Гитлер, управлять страной?" - в растерянности спросил Ясперс у Хайдеггера, когда тот в последний раз гостил у него в доме в мае 1933 года. Хайдеггер на это ответил: "Образование совершенно не важно... вы только посмотрите на его великолепные руки!" (84). И он же воспитал фактически икону современного инфернального культа Гитлера - свою любовницу Ханну Арендт (85). От любви, до ненависти, как говорится, один шаг. Конечно же, по всем подобным случаям идут отговорки, мол, это не то, что вы имеете в виду, время такое было, что ни в коем разе, никогда, но пасаран (как первая любовь). 

Странная эта антифашистская борьба, как видим - философов-нацистов издают, их можно читать. Особенно самого записного философа-нациста всех времён Фридриха Ницше (86). 

В СССР его читать можно было только по спецразрешению. А вот сейчас он есть повсюду. В любой библиотеке, в любом книжном магазине, везде. Как такое можно было допустить, если бы Гитлер незримо не правил миром? Ведь разве могут противостоять страсти Ницше, его Заратустре жалкие Мизес, Хайек, Поппер и прочие либеральные кафедры добродетели? Это смешно представить. 

То есть вся та база, к которой привязывают мировоззрение нацизма все антифашисты, фактически полностью доступна, разрешена для изучения и соответственно для культивирования нацизма. 

То, что мир сильно зависим от гитлеризма, от его закромов, иногда прорывается неожиданно. Как это было с режиссёром Ларсом фон Триером (87) и дизайнером одежды Джоном Гальяно (88). Первый признался во всеуслышание на пресс-конференции, что он нацист. Второй признался в кафе, что он любит Адольфа Гитлера. Это фактически два гения современной мировой культуры. И то, что они так прокололись, совсем не случайность. Они-то понимают, кто питается из закромов Гитлера. 

Индустрия моды, кстати, недаром под градом обвинений в расизме. Да, вам будут рассказывать про Коко Шанель, Ив Сен Лорана и прочих творцов тряпочек. Но то, что культ тела взят от Риффеншталь, которую за него всю жизнь критиковали, этого вам не расскажут. В этой индустрии отбору моделей позавидовали бы расоведы Третьего Рейха. Достаточно заглянуть в портфолио любого агентства. По фото моделей в них можно изучать физическую антропологию, расовые типажи. На все обвинения в расизме индустрия моды отвечает, мол, ничего личного, только бизнес: кто покупает, тех моделей для них и набираем. И чтобы отвлечь от себя разного рода обвинения они устраивают фрик-шоу, межрасовые фотосессии моделей (причём чаще всего юноша - негроидной расы, девушка - европеоидной), и набирают небольшое количество нестандартных моделей вроде Мадлен Стюарт (89). 

Да и если вспомнить, чем занималась та же Коко Шанель во время войны (90), то вопросы тоже возникнут. Коллаборационизм с гитлеровским режимом был явлением куда более значимым, чем об этом принято было рассказывать широкой аудитории все эти годы. С нацистами воевали на оккупированных территориях преимущественно коммунисты, которых Гитлер ненавидел и правые, которых он потеснил ради своего господства и своих ставленников. Остальная либеральная общественность вполне себя чувствовала комфортно. И по прошествии войны очень и очень многим их связи с гитлеризмом списали подчистую. Даже многим нацистам всё сошло с рук: их немало укрывали, формировали из них подразделения для колоний, ставили на должности в послевоенной Западной Германии, в НАТО и т.д. Мир быстро начал питаться из закромов гитлеризма. 

Гитлер к тому же выкристаллизовал два типа людей, извести которых, наверное, уже невозможно в современном состоянии общества. 

Почему появились все эти скинхеды, парни с окраин со свастиками и зигами? Гитлер был из низов. Он поистине был тем, о ком пел марксистский "Интернационал" - "кто был никем - тот станет всем". Однако лидеры Интернационалов были людьми в подавляющем большинстве образованными, многие из респектабельных семей, из среднего класса. Гитлер же был из мелких разночинцев, внук сапожника, недоучившийся в школе нищеброд, разнорабочий, сводивший концы с концами на деньги родной сестры. 

Отверженный. Обществом в котором он жил. Оно отпнуло его с его юношескими идеалами, ожесточило его сердце. Он был самым, что ни на есть пролетарием, какого себе представляли Маркс и Энгельс. Потом его бросили в мясорубку на тот момент самой страшной войны, за которую многие её организаторы не понесли должной ответственности. Разве что больше всех досталось Российской Империи и её Царю. И вот после иприта, госпиталей этот человек оказался в нужном месте и в нужное время. А направили его на политическую стезю люди аристократического толка, такие как К. Хаусхофер, Д. Экхарт, Р. фон Зееботендорф. И проявил он себя так, как никогда бы не могло представить себе общество, которое его отвергало много лет. Он также повёл за собой ещё десятки тысяч таких же как он отверженных. 

О нет, Муссолини - сын кузнеца и учительницы - это для эстетов, мажоров. А вот Гитлер - это действительно идеальный пример для отчуждённых от полнокровной жизни социума масс. Поэтому такая среда, производящая нацизм снизу - будет ещё долго в современном мире с его условностями, потворствующими воспроизводству гитлеризма. 

Другой тип, воспитанный Гитлером, куда более серьёзный. Это действительно нацистский тип. Его Гитлер вывел на арену истории и дал раскрыться во всём ужасе и прагматизме в 30-40-х. Причём сами бонзы рейха совсем не соответствовали выведенному им типу. Он целостно показан ещё одними служителями инфернального гитлеризма - писателем Юлианом Семёновым и режиссёром Татьяной Лиозновой в "Семнадцать мгновений весны". 

Нет, это не тупой палач, который был всегда лицом подчинённым и делал всю грубую грязную работу. Это другой тип, тип человека перфекциониста, для которого порядок - высшая ценность. "Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке" - вот их кредо.
  
   И вслед за папашей Мюллером послевоенный мир понял, что "Нет в мире иного пути, кроме национал-социализма". И стали нанимать таких как Мюллер в спецслужбы, по тем же критериям, что шёл отбор в СС: характер нордический, выдержанный... На этих людях держится господство современных сильных мира сего. Именно на них. Данный жёсткий целеустремлённый тип спецслужбиста - их преторианская гвардия. Но кто знает, может этим людям надоест нынешний бардак современных помпадуров и марий-антуанетт? 

И сказочников они тоже наняли, которые сделали из Гитлера легенду. И страшную, как в "Списке Шиндлера" Спилберга и "Обыкновенном фашизме" Ромма, и смешную, как в "Продюсерах" Брукса и "Бесславных ублюдках" Тарантино. Злодей и глупец. Дьявол и паяц. Холодное и горячее. Контрастный душ для ваших мозгов.
  
   Вот так вот живёт гитлеризм сегодня. 

Но сколько бы не раздували тень Гитлера все последние 80 лет, она скоро растворится как дымка. Время Гитлера ушло. И когда Гитлер исчезнет, то останутся все те глупость, трусость и ложь, которые им ранее прикрывались. Откроются все преступления этой эпохи, что делались под сенью инфернального мифа о Гитлере. И будьте уверены, что самые мудрые из правителей нынешнего мира это понимают. Что с ними будет то же, что с Гитлером и его соратниками. Начнут спрашивать за содеянное. А отвечать ох как не хочется. И мы вскоре увидим, как они будут отчаянно, как сто лет назад искать нового Гитлера, который прикроет их крах, их провалы, выступит в их защиту перед вопрошающими. 

Совсем недавно мы лицезрели весьма благосклонное отношение к маршам эсесовцев в Эстонии и очень весомую поддержку неонацистов на Украине во время очередной "оранжевой революции". Так что первый шаг современные мировые бонзы к новому Гитлеру уже сделали. 

Таким образом, Гитлер уже давно не с национал-социализмом, он там, где больше всего его порицают или изображают, что это делают по лицемерному принципу: "тут вижу, тут не вижу". 

Да, тот, кто сказал, что будущие фашисты будут называть себя антифашистами, далеко смотрел (91).
  
  
   Примечания: 

1. Zeev Sternhell. Fascist Ideology.// Fascism. Critical Concepts in Political Science. Vol.1 - NY: Routledge, 2004. pp.81-82 
2. http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/403354/Fascio  
3. Радзинский Э. Адольф Гитлер. Путь во власть. Первый канал - 2011 год. 
4. См. Фромм Э. Адольф Гитлер. Клинический случай некрофилии. - М.: Прогресс, 1992. 
5. См. Саркисьянц М. Английские корни немецкого фашизма. От британской к австро-баварской "расе господ" / Перевод с нем. Издательство: Академический Проект, 2003 г. 
6. Черчилль У. Сионизм против большевизма - борьба за душу еврейского народа. http://hojja-nusreddin.livejournal.com/3690057.html  
7. Сейерс М, Кан А. Тайная война против Америки. - М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1947. - С.145-153 
8. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гесс,_Мозес#CITEREF.D0.9B.D0.B0.D0.BA.D0.B5.D1.802000
9. См. https://global.britannica.com/biography/Moses-Hess  
10. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Прусский_социализм  
11. https://vk.com/audios311941859 
12. Early timeline of Nazism. Prehistory of National Socialism https://en.wikipedia.org/wiki/Early_timeline_of_Nazism  
13. ibid. 
14. ibid. 
15. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/71333/Национал  
16. Гере П. Социальные задачи национал-социального движения в Германии.// "Американский журнал социологии", том 4, N6, май 1899 г. Ссылка на оригинал: 
https://www.jstor.org/stable/2761861?seq=1#page_scan_tab_contents  
17. Приступа Н. Н. Вацлав Клофач - идеолог и лидер чехославацкого политического течения национальных социалистов. Н. Н. Приступа // Российские и славянские исследования: науч. сб. Вып. 4 / редкол.: А. П. Сальков, О. А. Яновский (отв. редакторы) [и др.]. -- Минск: БГУ, 2009. -- С. 198-204 
18. https://fr.wikipedia.org/wiki/Parti_socialiste_national  
19. "Cette federation est antisemite et d'extreme droite des sa creation" - Эта федерация - антисемитская и крайне правая с самого основания. https://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Bietry  
20. Bietry P. Le Socialisme et Les Jaunes. - Paris: Librairie Plon, 1906. pp.104-106. 
21. http://www.france-politique.fr/wiki/Parti_Socialiste_National_(PSN)_1917  
22. http://www.france-politique.fr/wiki/Milice_Socialiste_Nationale_(MSN)  
23. https://en.wikipedia.org/wiki/National_Socialist_Party_(UK)  
24. "...В 1899 году он созвал первый немецкий народный рабочий съезд, где под его руководством была принята программа 25-пунктов о правах трудящихся..." (...1899 berief er den Ersten dt.volk. Arbeitertag nach Eger ein, auf dem unter seiner Leitung ein 25-Punkte-Programm von Arbeiterschutzrechten beschlossen wurde...) http://www.biographien.ac.at/oebl/oebl_S/Stein_Franz_1869_1943.xml  
25. https://ru.wikipedia.org/wiki/Австрийский_национал-социализм
26. http://www.ejwiki.org/wiki/Бунд_(партия)  
27. http://brockhaus-efron-jewish-encyclopedia.ru/beje/06/021.htm  
28. К сожалению информации об этой книге мало и её саму пока что добыть не удаётся. Есть только краткое описание: 1917. Les bases economiques et la politique exterieure du socialisme national, marxisme et classe ouvriere, l'exemple suisse, tchekoslovaque, polonais, italien, anglais - Экономические основы и внешняя политика национал-социализма, марксизм и рабочий класс, примеры: швейцарский, чехословацкий, польский, итальянский, английский. 
29. Хан Ева. Выдающаяся книга 1919 года (2009). https://www.novorosinform.org/articles/9868  
30. Zeev Sternhell. Fascist Ideology.// Fascism. Critical Concepts in Political Science. Vol.1- NY: Routledge, 2004. pp.94 
31. https://ru.wikipedia.org/wiki/Винниг,_Август  
32. Троцкий Л.Д. Европа в войне (1914-1918)// Сочинения. Том 9. - Москва-Ленинград, 1927. http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl843.htm  
33. Руткевич А.М. Прусский социализм и консервативная революция// Шпенглер О. Пруссачество и социализм / Пер. с нем. Г.Д. Гурвича (Серия "Идеологии"). - М.: Праксис, 2002. - 240 с. 
34. Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны. -- М.: Правда, 1958. http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasek/index.html  
35. Кабешев Р. Революционный синдикализм под знаменем с лилией. http://www.sensusnovus.ru/history/2016/06/09/23463.html  
36. лат. (аудиатур эт альтера парс) следует выслушать и другую сторону (в споре, тяжбе и т. п.). Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998. 
37. Zeev Sternhell. Fascist Ideology.// Fascism. Critical Concepts in Political Science. Vol.1 - NY: Routledge, 2004. pp.92 
38. Ленин В.И. ПСС. Том 26. - С.151-154. 
39. Ленин В.И. ПСС. Том 45. - С.358. 
40. http://lalapta.livejournal.com/680.html  
41. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чешская_национально-социальная_партия  
42. https://en.wikipedia.org/wiki/National_Socialist_Workers%27_Party_(Sweden)  
43. https://sv.wikipedia.org/wiki/Den_Svenske_Nationalsocialisten  
44. "В полном равноправии всех сословий заключается истинно революционное содержание нового немецкого социализма, воистину народного социализма, который глубоко проникнут древнегерманским чувством свободы". (Alfred Klemmt. Volk und Staat, Junker und DЭnnhaupt, Berlin 1936). 
45. https://ru.wikipedia.org/wiki/Партия_народных_социалистов  
46. Рассел Б. Происхождение фашизма (1935). http://antimilitary.narod.ru/antology/russel/russel_fashism.htm  
47. К. Гейден. История германского фашизма. / Пер. с нем. Ф.Капелюша и А.Риша. Пред. И.Дворкина. -- М.-Л.: Государственное социально-экономическое издательство, 1935. -- 434 с., -- 10000 экз. (Heiden K. Geschichte des Nationalsozialismus; die Karriere einer Idee. 1932) http://militera.lib.ru/research/heiden/01.html  
48. https://en.wikipedia.org/wiki/Austrian_National_Socialism  
49. First recorded in 1925-30. Впервые упомянут в 1925-30 гг. http://www.dictionary.com/browse/hitlerism?s=t
50. http://www.etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=Nazi  
51. Нацизм - Nazism (n.) also Naziism, 1934, from Nazi + -ism. Perhaps based on French Nazisme (1930). http://www.etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=Nazism  
52. "Das Wort ?Nationalsozialismus` stellt als Hauptwort eine neue Synthese dar, die die Untrennbarkeit zweier Begriffe betont, wДhrend die Bezeichnung ?nationaler Sozialismus` in Wirklichkeit nationaler Marxismus bedeutet oder bedeuten kЖnnte". (Alfred Rosenberg, Nationaler Sozialismus oder Nationalsozialismus, 1923) 
http://de.metapedia.org/wiki/Nationaler_Sozialismus  
53. Пожалуй, иной шутник и нас, большевиков, стал бы утешать по-энгельсовски: у нас есть действительная партия, она развивается отлично; "сойдет" и такое бессмысленное, уродливое слово, как "большевик", не выражающее абсолютно ничего, кроме того, чисто случайного, обстоятельства, что на Брюссельско-Лондонском съезде 1903 года мы имели большинство... Может быть, теперь, когда июльские и августовские преследования нашей партии республиканцами и "революционной" мещанской демократией сделали слово "большевик" таким всенародно-почетным, когда они ознаменовали кроме того столь громадный, исторический шаг вперед, сделанный нашей партией в ее действительном развитии, может быть, и я поколебался бы в своем апрельском предложении изменить название нашей партии. Может быть, я предложил бы своим товарищам "компромисс": назваться коммунистической партией, а в скобках оставить слово большевики... (Ленин В.И. Полн. соб. соч. - Том. 33. - М.: Издательство политической литературы, 1969. - С.82.) 
54. Tournier Maurice. Les mots fascistes, du populisme Ю la denazification// Mots. - AnnИe 1998. - Volume 56. - NumИro 1. pp. 153-168. - p.163 
55. ibid. pp.155-156 
56. ibid. p.156 
57. ibid. p.156 
58. http://italian_russian.academic.ru/62506/fascio  
59. Tournier Maurice. Les mots fascistes, du populisme Ю la denazification// Mots. - AnnИe 1998. - Volume 55. - NumИro 1. pp. 153-168. - p.157 
60. ibid. p.157 
61. http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/617625/1301444  
62. "Национальный социализм не просто программа политической партии; также он не является искусственным творением или измышлением каких-то честолюбцев или карьеристов. Если бы движение, которое несло его, в бури, которые над ними бушевали бы, давно погибло, то он бы пережил бы его и вновь как всегда - даже на руинах - поднял бы свои грозовые знамена. То, что мы называем национальным социализмом, является много большим. Он является Мировоззрением (Weltanschaung). Оно может прекрасно существовать без национал-социалистической партии и существует без нее, как показывают наши предшествующие размышления. Когда он уже появился в чистейшей форме в нашем народе, он никогда не оставался замкнутым в каких-либо границах. Схожие явления и движения возникали и появляются наоборот скорее и также в других народах". (Jung R. Der nationale Sozialismus: seine Grundlagen, sein Werdegang und seine Ziele, Aussig, 1919. 2nd ed.; Munich: Deutscher Volksverlag Dr. Boepple, 1922. S.76) 
63. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/96358  
64. Конноли Д. Социализм и национализм (1897). http://levoradikal.ru/archives/13223 
65. Сталин И. Кто такие "национал-социалисты"?// "О Великой Отечественной войне Советского Союза" (1946). http://stalin-irk.narod.ru/index.files/STALIN_1/Stalin_4/Voina/war_02.html  
66. Астафьева Е. Бельгийский геноцид в Конго (2017). http://diletant.media/articles/34554970/  
67. Научный коммунизм. Словарь. Изд-е 4-е дополненое //под ред. академика А.М. Румянцева. - М.: Изд-во политической литературы, 1983. 
68. https://en.wikipedia.org/wiki/National_Revolutionary_Socialist_Party  
69. https://en.wikipedia.org/wiki/National_Socialist_Council_of_Nagaland  
70. https://en.wikipedia.org/wiki/National_Socialist_Party_of_Tripura  
71. https://en.wikipedia.org/wiki/Jatiya_Samajtantrik_Dal  
72. https://en.wikipedia.org/wiki/Syrian_Social_Nationalist_Party  
73. Подробнее об ССНП см. Сирийские национал-социалисты. Борцы за Великую Сирию. 
74. https://en.wikipedia.org/wiki/Czech_National_Socialist_Party  
75. Очень подробно здесь: Хайэм Ч. Торговля с врагом. -- М.: Прогресс, 1985. -- 254 с. http://militera.lib.ru/research/highham_c/index.html  
76. https://moiarussia.ru/tesnyj-kontakt-kakie-izvestnye-mirovye-brendy-sotrudnichali-s-fashistami/
   77. https://ru.wikipedia.org/wiki/Браун,_Вернер_фон  
78. Рогоза С.Л. Ачкасов Н.Б. Засекреченные войны 1950-2000 гг. - М.: "Полигон", 2003. 560с. http://www.e-reading.club/bookreader.php/132074/Achkasov_-_Zasekrechennye_voyny_1950-2000_g.g..html см. также по теме: http://demoscope.ru/weekly/2016/0689/barom01.php  
79. https://lenta.ru/articles/2016/10/11/their_friend_hitler/  
80. https://ru.wikipedia.org/wiki/Олбрайт,_Мадлен  
81. http://ruskline.ru/opp/2017/mart/28/25_let_reform_civilizacionnyj_krizis_liberalizma/
   82. https://t.me/usapolitics/1185  
83. Филиппов А. Карл Шмитт. Расцвет и катастрофа.// Шмитт К. Политическая теология. - М.: Канон-Пресс-Ц, 2000. 
84. Сафрански Р. Хайдеггер: германский мастер и его время / Пер. с нем. Т. А. Баскаковой при участии В. А. Брун-Цехового; Вступ. статья В. В. Бибихина. -- 2-е изд. -- М.: Молодая гвардия, 2005. -- 614[10] с: ил. -- (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 956). 
85. Беркович Е. Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт: необъяснимая любовь / "Еврейское слово" - N17 (387), 2008. 
86. http://antimilitary.narod.ru/antology/russel/russel_fashism.htm  
87. https://www.youtube.com/watch?v=QpUqpLh0iRw
   88. https://www.youtube.com/watch?v=uquA4Nb4y_U
   89. https://www.instagram.com/madelinesmodelling_/  
90. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шанель,_Коко  
91. Данную фразу приписывают то Черчеллю, то Хью Лонгу. В отношении Черчилля её использование им отрицают. Однако такой афоризм всё-таки был запущен в прессу очень давно и в ней же сформировался с годами. Неважно, кто и как его сформировал, но он оказался чертовски верным. Подробнее об этом можно посмотреть по ссылке: http://quoteinvestigator.com/2017/03/04/anti-fascism/  

Богдан Заднепровский, 2017 год 
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"