Хельга Лу : другие произведения.

Еще немного о критике, или Как не "схватить обморожение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не многие видимо поймут, о чем тут, если не ходить по ссылкам, но СИшники уж точно разберутся
  
  Хотела написать комментарий у Егорыча, но он получился бы такой длинный. А тут еще одно потянуло другое и т.д.
  
  В общем если коротко, то так:
  Был конкурс Русская Проза. Самостояние. http://samlib.ru/k/konkurs_s/
  Некоторые судьи написали обзоры
  Судья конкурса Егорыч написал Обзор финальных работ конкурса Самостояние в номинации "Рассказ", в котором подверг некоторой критике работу Эрика R -"Записки военврача" http://samlib.ru/e/erik/zapiskiwoenwracha.shtml
  
  В ответ последовал комментарий ?7 ПБ http://samlib.ru/p/peterboro/gramotejgramotej.shtml, который не согласился с критикой Егорыча рассказа " Записки военврача" (автор Эрик R)
  http://samlib.ru/e/egorych/123988.shtml
  
  ПБ пишет в комментарии номер 7:
  "Егорыч и сейчас судит некий конкурс патриотических рассказов, и смотрите, что пишет. Это первое, на что я наткнулся.
  
   Итак, читаем. Автор Эрик R., текст "Записки военврача".
  
   2. Светлана Ивановна схватила обморожение.
   Замечание Егорыча:
   > Обморожение вирусным путем не передается. Это насморк можно схватить".
  
   А теперь заглянем в словари, - пишет ПБ , и цитирует
  
   Большой толковый словарь
   СХВАТИТЬ, схвачу, схватишь; схваченный...
   ... 4. что. Разг. Получить что-л. нежелательное, неприятное (удар, плохую оценку, взыскание, болезнь и т.п.). С. выговор. С. двойку, кол, трояк по физике. С. по морде, по роже; с. в морду, в рожу (грубо; подвергнуться оскорблению, избиению). С. насморк, грипп (заболеть такой болезнью). Прикуси язык, пока не схватил (угроза).
  
   Автор, - пишет ПБ, - интуитивно, опираясь на народную речь и литературу, употребил глагол верно. Схватить можно любую неприятность, в том числе и перелом, и ожог, и обморожение. А великий редактор тюремной газетки вещает: "Нет, схватить можно только заразу! Вирусным путем". ☺
  
  далее
  
  Егорыч в критической статье "П.Б.: "Полюбуйтесь на меня!" http://samlib.ru/e/egorych/2345345.shtml в ответ на выпад ПБ вновь обосновывает и защищает свою точку зрения:
  
  "Вот как он (пишет Егорыч о ПБ) в одном из своих разборов трактует выражение "схватить обморожение".
  
   "Схватить можно любую неприятность, в том числе и перелом, и ожог, и обморожение. - утверждает он и в доказательство приводит выдержку из словаря:
  
   СХВАТИТЬ, схвачу, схватишь; схваченный...... 4. что. Разг. Получить что-л. нежелательное, неприятное (удар, плохую оценку, взыскание, болезнь и т.п.). С. выговор. С. двойку, кол, трояк по физике. С. по морде, по роже; с. в морду, в рожу (грубо; подвергнуться оскорблению, избиению). С. насморк, грипп (заболеть такой болезнью). Прикуси язык, пока не схватил (угроза).
  
   Странно, что господин редактор (пишет Егорыч о ПБ) даже не замечает того, что противоречит сам себе. Ну, допустим, у него прогрессирующая лингвистическая глухота. Допустим, он не понимает, что глагол "схватить" всегда подразумевает существование чего-то, что можно схватить в прямом или переносном смысле. То, что приходит извне. Но понять текст словаря он должен быть в состоянии!
  
   Обратимся к цитате ПБ. Что перечисляется в словаре? Двойка, по морде, насморк, грипп. Двойка приходит от учителя, по морде - от хулигана, насморк и грипп несут бактерии. А обморожение? Оно не передается вирусным путем. Оно не приходит со стороны, оно возникает. И чтобы даже ПБ было понятно, объясню на примерах. Нельзя схватить смерть, нельзя схватить радость, нельзя схватить горе, да и перелом схватить никак нельзя. А вот "схватить за жабры" подобных Бородину стилистов нетрудно. Да и полезно для пользы Русского Языка".
  
  
  +++++++++++=
  Я достаточно высоко оценила Записки. Но не потому сейчас пишу, что рассказ понравился и я его пытаюсь защищать, а потому, что лично эту метафору (к использованию такого литературного приема я отношусь осторожно, а многие на СИ буквально насыщают метафорами свои тексты до такой степени, что тексты становятся вычурно-примитивными) я отметила, как интересную, но вставить свои возражения не успела, из-за начавшегося скандала на конкурсе.
  
  Вот теперь кратко я решила тоже кое-что высказать
  При этом ничего личного ни к Егорычу, ни к ПБ
  Хотя их спор - это их перманентные личные схваточки при доказывании друг другу своей тз, "укалывание" рапирой друг друга, как только так сразу... ,
  
  Вот и сейчас спор случился из-за следующего отрывка у Эрика R. http://samlib.ru/e/erik/zapiskiwoenwracha.shtml Записки военврача: "... Светлана Ивановна схватила обморожение - с теплой одеждой совсем плохо, отдал ей шарф".
  
  На мой взгляд (а я при этом внимательно изучила этимологию слова "схватить" обратившись, прежде всего, к словарям) в данном случае, с учетом, что выражение - "схватить обморожение" - является образным, оно означает - не просто "схватить" болячку, но "схватить" ее очень быстро - внезапно. Обморожение именно так и может случиться.
  
  Это действительно так, сама не раз схватывала обморожение (В Тюмени, но не на севере - удивительно) И еще смешнее, вроде бы даже ни с того ни с сего в Узбекистане, когда там было 10% мороза (бывает такое в Узбекистане)
  
  Так почему же врач-хирург не мог написать такое в Записках, конечно мог. И это хорошо в Записках звучит, потому что ГГ писал коротко (время в обрез) и этот стиль изложения или разговорной речи может быть присущ медикам, так они обычно в разговорной речи и выражаются подчас.
  Вот что сказано в словаре Ушакова
  
  Толкование
  
  Схватить это:
  
  Схватить
  
  схватить, схвачу, схватишь, совер.
  
  1. (несовер. также схватывать). совер. к хватать в 1 и 2 знач. "Схватив в охапку кушак и шапку, скорей без памяти домой." Крылов. "Несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками." Пушкин. "Схватил Алексашку за грудь, - отлетели пуговицы." А.Н.Толстой. "Схватил коня, поехал в путь." А.Кольцов. "Их отец был схвачен при Павле вследствие какого-то политического доноса, брошен в Шлиссельбург." Герцен.
  
  2. (несовер. схватывать) что. Приобрести, получить (болезнь; разг.). "И хоть бы насморк он схватил." А.Тургенев. Схватить простуду. Схватить лихорадку.
  
  3. (несовер. схватывать) что. О болезни: постичь кого-нибудь, внезапно появиться у кого-нибудь, приключиться (разг.). Его схватила лихорадка.
  
  4. (несовер. схватывать) что, перен. Запомнить, воспринять, усвоить (разг.). "Мальчик не мог схватить этих звуков в их целом, не мог соединить их, расположить в перспективу." Крыленко.
  
  5. (несовер. схватывать) что. Подметив, раскрыть, разъяснить (разг.). "В первый раз схвачен он (тип "гордого человека") у нас Пушкиным." Достоевский.
  
  6. (несовер. схватывать) что чем. Скрепить, соединить (прост.). Схватить бревна скобой.
  
  7. (несовер. схватывать) что. О вяжущих веществах: скрепить, соединить (спец.). Цемент хорошо схватил камни.
  
  | безл. То же: начать затвердевать (спец.). Цемент хорошо схватило.
  
  https://how-to-all.com/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D1%81%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C
  
  
  
  
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  
  И вообще с критикой в отношении худ. произведения на конкурсах СИ надо быть аккуратнее что ли, тут может следует не конкретно критиковать, а обобщённо, это моя точка зрения. Может не столько критиковать, а корректировать. Это оч. деликатное занятие, как только критик "заваливается" в сторону своего собственного вкуса или мнения, так критика превращается в нравоучение. Мне кажется, некорректно указывать автору, какие реплики, в каких выражениях должны произносить персонажи произведения или, как и что они не должны говорить в диалогах и монологах и т.д. В том числе, когда ГГ или др. персонажи выражаются метафорически и т.д.
  
  И уж если такая критика (о которой не без иронии в одной из своих статей пишет А.С.Пушкин) остается на бумаге, то иногда спустя много, много лет, воспринимается куце или того хуже - смешно.
  ,,,,,,,,,,,,,,.
  
  Но вернемся к выражению "схватить" обморожение"
  Вот, к примеру, что я нашла в Инете...
  
  "Я такое схватил пару лет назад, просто приперев тяжёлые сумки из магазина. Был в зимних перчатках. Но кровоток был нарушен в кистях из-за тяжёлых сумок и этого хватило, чтобы буквально за 20 минут схватить обморожение. Тоже подставил дома под горячую воду и потом час кряхтел на диване от боли".
  http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=44565&page=5 : История про обморожение конечностей
  
  
  Как выйти на улицу и не схватить обморожение? https://vk.com/pages?oid=-122495232&p=%D0%9E%D0%B1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  
  При -15 я легко могу схватить обморожение щек или носа в таком режиме. http://pesiq.ru/forum/showthread.php?p=7721232
  
  При минус 30 уже в летних можно и обморожение схватить. http://metropolis.spb.ru/forum/index.php?topic=66794.25;imode
  
  В ночное время, порой мороз так силен, что даже соответственно одетый человек схватывает обморожение за считанные минуты.
  Источник: http://extreme-survival.com/view_pub.php?id=16
  
  И даже
  
  "Если все-таки схватили ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ, то ..."
  http://narnia-winter.livejournal.com/4941.html
  
  то есть, народ и сейчас использует такое выражение...
  
  
  А теперь, как отвечал на критику А.С.Пушкин в своей статье "Опровержение на критики" 1830г.
  (кстати, рекомендую почитать, оч. интересная статья).
  
  "...Не отвечал я моим критикам не потому также, чтоб недоставало во мне охоты, веселости или педантства; не потому, чтоб я не полагал в сих критиках никакого влияния на читающую публику. Но, признаюсь, мне было совестно для опровержения оных повторять школьные или пошлые истины, толковать о грамматике, риторике и азбуке, а что всего затруднительнее, оправдываться там, где не было обвинений, важно говорить:
  Et moi je vous soutiens que mes vers sont trés bons
  <см. перевод>
  или от нечего делать идти судиться перед публикою и стараться насмешить ее (к чему ни малейшей не имею склонности). Например, один из моих критиков, человек, впрочем, добрый и благонамеренный, разбирая, кажется, "Полтаву", выставил несколько отрывков и вместо всякой критики уверял, что таковые стихи сами себя дурно рекомендуют. Что бы мог я отвечать ему на это? А так поступали почти все его товарищи. Критики наши говорят обыкновенно: это хорошо, потому что прекрасно, а это дурно, потому что скверно. Отселе их никак не выманишь.
  .............................
  
  
  Самые обыкновенные риторические фигуры и тропы останавливали критика: можно ли сказать стакан шипит, вместо вино шипит в стакане? камин дышит, вместо пар идет из камина? Не слишком ли смелое ревнивое подозрение? Неверный лед?
  
  Как думаете, что бы такое значило:
  "мальчишки
  Коньками звучно режут лед?"
  
  Критик догадывался, однако, что это значит: мальчишки бегают по льду на коньках.
  
  Вместо:
  На красных лапках гусь тяжелый
  (Задумав плыть по лону вод)
  Ступает бережно на лед
  критик читал:
  
  На красных лапках гусь тяжелый
  Задумал плыть -
  и справедливо замечал, что недалеко уплывешь на красных лапках. http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push10/v07/d07-116.htm (нашла в инете, не специально, у меня 3х томник Пушкина и там эта статья, которую я часто перечитываю, как и и др. у Пушкина, ну классный он - этот А.С.Пушкин и проч. проч. эпитеты и все в превосходной степени)
  
  
  +++++++++++++++
  А как вам, например, у Довлатова салфетка, которая "разворачивалась, шурша и вздрагивая"?
  А Довлатов теперь уже - признанный классик. Интересный прием. Он конечно не сам, скорее всего, тоже кем-то из собратьев по перу навеяно.
  
  А Достоевский, например, предложил Григоровичу написать, вместо - "пятак упал к ногам" - "пятак упал к ногам, звеня и подпрыгивая"
  
  И это даже не реплики героев, а авторский текст.
  
  Так что "схватить обморожение" - это еще цветочки, по сравнению с салфеткой, которая разворачивается, шуршит и вздрагивает.
  
  
   ХЛ июнь 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"