Хельга Лу : другие произведения.

Крутицкое Патриаршее Подворье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Богата земля Московская прекрасными памятниками русского зодчества.


  
   Богата земля Московская прекрасными памятниками русского зодчества.
   Случалось ли с вами такое: увидеть вдруг, промелькнувшее перед глазами, видение прошлого.
   Сквозь листву деревьев, поверх каменных мостов, между огромных бетонных пыльных ящиков, предназначенных, безумной фантазией современных архитекторов, для проживания люда, вдруг, сквозь всё это, промелькнут купола храма, и отзовётся душа, воспрянет, оживится и как будто припомнит былые времена.
   И понесут ноги в сторону той, другой эпохи, того, другого воздуха, пронизанного и пропитанного звуками извечной борьбы русаков за выживание, звуками жестоких заговоров, отчаянных кровавых сражений и коварных интриг
   Преодолевая столичный шум, людскую суету, непрекращающееся движение автомобилей, вдоль бетонных катакомб большого и глубоко одинокого моста, вышли мы к частному сектору, что находится немного в стороне от центральной трассы, у Москвы-реки, за плотной стеной зелёных деревьев.
   В глубине просторного двора, без всякой охраны, предстал перед нами несправедливо забытый, почти заросший высокими травами, удивительный древнерусский терем - Крутицкое Патриаршее подворье
   Перед ним, по обеим сторонам, доброжелательно и уютно расположились деревянные дома, с табличкой, на которой написано - ул. Крутицкая. Удивительно, что улица продолжалась внутри самого архитектурного ансамбля.
   Порою мне кажется, что древние стены могут говорить, и чтобы их услышать, необходимо лишь остановиться, прервать свой безумный бег, оглядеться, улыбнуться, поприветствовать и они обязательно отзовутся.
   И поведают, со вздохом и смирением, про всякие истории о себе и о людях, которых видывали, о былых смутных временах - героических и трагических, о радостных светлых днях побед и удач, о печальных днях забвения, и о надеждах на воскрешение ..
  
   ИСТОРИЯ.
   Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В XIII в. Кн. Даниил Московский основал на этом месте храм В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного около 1272 г - Крутицкий. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем еп. Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.
   С 1454г. Подворье стало их главной резиденцией, а епархия стала называться Крутицкой. Выстроенный в XVI-XVII вв. Комплекс Крутицкого подворья с двумя храмами, палатами, теремком, колокольней и крытой галереей является жемчужиной русского зодчества.
   Храм Успения, позже переосвященный в честь Воскресения Словущего, был построен в 1498 г. как домовый храм митрополита (придел 1516 г.). Пятиглавая церковь Успения с шатровой колокольней была сооружена в 1682-1689гг. Церковь и митрополичий дворец соединяет переход.
   Митрополичьи палаты вместе с крытой галереей и теремком, украшенным поливными изразцами построены в 1694 г. (зодчий Осип Старцев).
   В 1788 г. резиденция была ликвидирована, монастырь закрыт, Успенская церковь переведена в разряд приходских, Воскресенская упразднена, а в зданиях подворья были размещены казармы.
   Большинство зданий было снесено в конце XVIII века, а в XIX веке ансамбль вообще пришел в упадок, и, кроме цветного теремка, мало что напоминало древнюю богатую обитель.
   В 1920 г. Успенская церковь была закрыта, разграблена и переоборудована под общежитие, настенная живопись закрашена, митрополичья усыпальница уничтожена. В 1936-1938 гг. Воскресенская церковь была перестроена под жилой дом.
   В 50-х годах 20 века крупнейший реставратор П.Д. Барановский, его ученики и помощники восстановили этот уникальный памятник архитектуры.
   В апреле 1992 г. возобновились богослужения в Воскресенской церкви, а в 1993 г. - в храме Петра и Павла.
   Сейчас имеет статус Патриаршего подворья и находится при штаб-квартире Всецерковного Православного Молодежного Движения.
   Весь комплекс подворья находится под охраной государства (N93) и включает в себя следующие объекты:
      -- Церковь Воскресения, 1498 г. XVII-XVIII вв.;
      -- Успенский собор с колокольней 1664-1689 гг.;
      -- Палаты Крутицких митрополитов, 1665-1696, начало XVIII в.;
      -- "Святые ворота" с Крутицким теремком, 1694, и стена - переход, конец XVII в.; мастера Л.Ковалев, О. Старцев;
      -- "Набережные палаты" начала XVIII в.;
      -- Палаты Крутицкого казенного приказа конца XVII в. по адресу Арбатецкая ул., 2;
      -- Башня северо-западная (основание) с остатками западной стены XVII в.;
      -- Башня северо-восточная с пряслом восточной стены XVIIв. (воссоздание 1978 г.)" (13).
  
  
  
  
  
  

Сведения об истории Крутицкого патриаршего подворья

   http://www.zykunov.info/hist_krut.html информ с этой страницы
  
  
   Сайт Крутицы.ру
   http://www.krutitsy.ru/index.php?id=12 История Крутицкого Патриашего подворья
   http://www.krutitsy.ru/index.php?id=22 Крутицкое подворье в древности
   http://www.krutitsy.ru/index.php?id=23 Архитектурные памятники Крутицкого подворья
   http://www.krutitsy.ru/index.php?id=24 Крутицкое подворье в XVIII -- начале XX века
   http://www.krutitsy.ru/index.php?id=25 Судьба Крутицкого подворья в годы советской власти
   http://www.krutitsy.ru/index.php?id=26 Возрождение

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"