Хельга Лу : другие произведения.

Куба - осколки свободы социализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на Кубу 2013 01/07/2013

  Свобода, как и счастье - явление эфемерное. Вот и Остров Свободы, может и был когда-то свободным, но сейчас не самые лучшие времена на Кубе. На острове догорают последние угольки свободы социализма, так что это не капитализм - умирающий и загнивающий, как нам втолковывали в школе и в институтах до некоторых пор, а наоборот.
  Че Гевара интуитивно предчувствовал, что строить светлое социалистическое будущее - утопизм, впрочем, возможно зная историю утопического социализма, догадывался, что после победы и глотка свободы, начинаются сплошные вопросы, вернее проблемы.
  
   Че [ХЛ_копия]
  
   Скорее поэтому Че предпочел высшей чиновничьей власти - революционный аскетизм и проиграл. Че Гевара покинул Кубу,но Куба не кинула Че.
  
    [хл] [хл] [хл]
  
   Удивительный народ, удивительный Фидель-благодарный и великодушный, позволил создать на острове культ Че. Гевара любил делать революции, за что и пострадал.
   Фидель Кастро тоже проиграл, однако не сразу, а в конце, потому что не может быть вечным - свобода, равенство и братство - доказано историей. В этом мире вечными являются другие категории, но не будем о них.
  
   Фидель Кастро [ХЛ_копия]ФК [открытка]
  
  
  Тем не менее, несмотря ни на что, кубинский лидер Фидер Кастро достоин восхищения, поклонения и уважения. Даже в самое тяжелое для Кубы время, после распада СССР, когда экономика Острова практически рухнула в одночасье, Фидель сумел 'вытащить' свой народ из экономического катаклизма. На Кубе и сейчас кризис, но процессы реформирования стабилизируют сложную экономическую ситуацию. К примеру, в результате ревальвации курса национальной валюты курс конвертируемого песо приравняли к доллару один к одному.
   На Кубе два вида песо - обычный и конвертируемый, последний, так называемый кук (CUC ) равен одному доллару, и таким образом, Куба уже за счет туризма и туристов поправила (или поправляет) свое положение. Международный туризм на Кубе - один из важных источников дохода. Однако основой экономики является: никель, сахарная промышленность (главная сельскохозяйственная культура - сахарный тростник), табак. Знаменитые кубинские сигары, ром, кофе - известные мировые бренды и гордость Кубы.
  
    [хл]
  
  
   В стране идут преобразования, при которых социализм дает крен в сторону капитализма. Не знаю хорошо это или плохо для Острова Свободы, но мне удалось побывать на Кубе социалистической, на Кубе - Фиделя Кастро, что будет после Фиделя покажет время, но это будет уже другая Куба.
   А пока все еще социализм: кубинцы в среднем получают зарплату равную двадцати американским долларам, но при этом, в стране карточная система, по карточкам народ получает продукты первой необходимости, в последние два года на острове кубинцам разрешили покупать в частную собственность дома, квартиры и автомобили. На Кубе бесплатное образование (довольно неплохое, не ниже уровня Западной Европы) и бесплатное здравоохранение, а кубинские врачи считаются одними из самых квалифицированных врачей в мире. На Кубе, к примеру, запрещен Интернет, и это тоже большой плюс, только кубинцы пока не понимают этого.
  Между тем, кубинский народ ушлый и нередко вороватый (особенно те, кто работает в секторе туризма и торговли). В общем, несмотря на нелегкие времена, особо несчастных или умирающих с голоду кубинцев не видела. Народ веселый, энергичный, красивый, музыкальный, любящий свою страну, свой солнечный Остров Свободы.
  
   музыканты [хл]центр Гаваны [хл] [хл] [лу] [лу] [лу]колоритные персонажи Гаваны [лу]гадалка на Таро [хл] [хл]  [хл]
  
  
  На Кубе особый воздух, удивительная энергетика, чудная природа, величественный красавец океан, мягкая яркая природа. Остров магический, там действительно витают в воздухе флюиды свободы и радостного мироощущения.
  
   Варадеро [ХЛ] [хл] [хл] [хл] [хл]мини дракон [хл] [хл] [хл] [лу]гриф [ХЛ] [ХЛ]
  
  
  
  Гавана
  
  
   Гавана [ХЛ] [хл]Большой театр Гаваны [ХЛ]Город на берегу океана [ХЛ]Капитолий  [хл]Площадь Революции_Мемориал Хосе Марти [ХЛ]
  
  
  
  
  Гавану кубинцы любят. Гавана уникальна, при том, что многие здания требуют реставрации, кругом идут ремонтные работы (дороги, замена старых канализационных и водопроводных труб), ничто не портит этот удивительный яркий светлый город, в котором переплетаются архитектура колониальной Испании и неоклассицизм Америки.
  
   корни [хл]центр Гаваны [хл] [хл] [хл] [хл] [лу]современная Гавана [хл] [хл] [хл]старый город [хл] [хл] [хл] [хл] [хл]кубинские дети [хл]кубинец [хл]корни [хл]инсталляция [хл]инсталляция квартала бедняков [хл]инсталляция квартала бедняков 3 [хл]бедный квартал Гаваны_Инсталляция [ХЛ]Гавана Жилой дом [ХЛ]
  
   Особый шарм придают столице Острова Свободы, пропахшей дымом ароматных кубинских сигар, кофе и крепкого рома, ретро автомобили ярких цветов и марок - авто 1953-56 года выпуска, а то более древние, но любовно ухоженные своими владельцами.
  
  
   авто [хл] [хл]авто [хл]  [хл] [лу] [хл]в мае на Кубе сезон дождей [лу] [хл] [хл]авто [хл] [хл] [хл]
  
  
  
   Хельга Лу май 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"