Хельга Лу : другие произведения.

Накатило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    осторожно - ненормативная лексика

  Володин устало опустился на стул. Деревяшка затрещала, сиденье перекосилось, пришлось поддерживать стул ногами.
   - Куда ты сел?! Это для задержанных - раздражённо пробурчал Яша.
   Было около шести утра. В коридоре слышались голоса дежурных, беготня конвоя, ругань, переходящая в крепкий мат, чьи-то всхлипывания.
  В милиции тихо не бывает.
   Володин пересел на другой стул.
   "Почти такой же, - подумал он, - у нас в следствии всё-таки получше с мебелью". Вздохнул. Он всё ещё грустил о переходе. Опером работать было интереснее, но глубокая пьянка сама указала путь, да и сердце всё чаще стучалось, предупреждало.
   Яша рылся в шкафу, гремел пустыми бутылками, искал водку. Надо было выпить, чтобы продолжать работать. Вчерашний рабочий день плавно перешёл в рабочую ночь, которая наконец закончилась.
   Выезжали на очередной заказ. Убит предприниматель с криминальным запашком, из глушителя, выстрелом в упор. Семья спала. Видимо был кто-то свой, хозяин сам впустил. На кухне дорогой коньяк, дорогая еда. Красивый, молодой, жил-был, и вот уже нет. Бензиновый бизнес. Следов почти не нашли, зацепки слабые. Ребята разбежались по адресам. Как всегда, на труп прискакало руководство, толку то, только мешают. Третье за неделю заказное убийство!
   - Ну, ты что, найти не можешь, что ли?
   - Да вот она, нашел. Точно помню, ещё одна оставалась, - Яша, несколько флегматичный, тоже измученный выездом, вытаскивал из глубины шкафа палёную поллитровку, - еды, правда, нет, надо было со стола потерпевшего что-нибудь прихватить, там такой вкусный сыр лежал.
   Яша был хорошим опером, опытным, интуитивным и, что очень редко бывает среди оперуполномоченных, - интеллигентным. Его любили за ироничность и порядочность, как свои, так и жулики.
   "Надо быстрее выпить, - подумал Володин, - сейчас принесёт кого-нибудь".
   Яша разлил водку в грязные стаканы.
   - Третье за неделю. Спал не помню когда. Настя уже не злится и не плачет, по телефону докладывает, как там дома. Деньги кончились через два дня после зарплаты, не знаю где ещё занимать. Сын просит велосипед, хорошо, что малая говорить пока не научилась.
   Выпили.
   Яша монотонно продолжал, - по двум вроде масть пошла, Гришка накопал. Из притонов не вылезает, ладно хоть молодой и здоровый.
   - Откуда информация?*
   - Женщины. Говорю же, хорошо, что у Гришки силы ещё есть. Твои то, что там, на "тёмных"* нормально? Пальчики есть, трасологическая экспертиза готова? Ребята молодцы, рассыпались, выдёргивают, кто информацию, кто людишек, отработаем, потом к вам в следствие.
   Рывком, открыв дверь в кабинет, ввалился Губанов - начальник криминальной милиции. Бледный, понятно, значит только что с "ковра", и уже с порога стал орать.
   - Хера ли вы тут жрёте, интеллигенты плюгавые. Третье за неделю! Что вот ты, Яков, сидишь? Мне задницу раскровавили, а у вас наработок - ноль, зато речи грамотные, да обещания - "скоро, скоро". Знай, выговор обеспечен. Если с меня звёзду сорвут, то и ты полетишь. Вот где твои работнички гнилые? По бабам?! Водку жрать все горазды, не хочешь работать - иди в школу милиции преподом, там интеллигентные нужны. Блядь, все надоели!
   И вышел, громко хлопнув дверью.
   Яша встал, долго молчал, затем вытащил из кобуры пистолет. У Володина как-то нехорошо сделалось на душе, возникли смутные подозрения, такое состояние Якова он знал, случалось. С тревогой посмотрел на друга, но сказать не успел, внезапная резкая боль сначала ослепила, потом бросила в темноту. Володин инстинктивно схватился рукой за сердце, затем - ещё один болевой удар, и он полетел в пропасть.
  Яша снял пистолет с предохранителя, не торопясь передёрнул затвор и увидел падающего Володина.
  
  
   * * *
   Володин уже мог двигаться и даже немного говорил, но голова была чугунная, а во рту всё время пересыхало.
   Яша стоял в дверях и не решался зайти в палату, какая-то преграда мешала. Затем сделал слишком большой шаг и едва удержался. Оба улыбнулись.
   В одной руке у Яши был пакет с фруктами, в другой - конверт, обычный, почтовый.
   - Это зарплата. Порадуй своих, пусть купят два яблока и один банан.
   - Банан не надо, банан есть, - слабо хмыкнул Володин.
   - Молчи, тебе нельзя, врачи предупредили. Ты извини меня, слышишь?!
   - Извини, что мало, - Володин улыбнулся, губы были сухие, рот не слушался, - ты уже второй раз так при мне. Тебе что, свидетели, что ли, нужны?
   - Бог Троицу любит - вырвалось у Яши.
   - Ага, давай, вот тогда я точно у него спрошу, за что он её любит.
   - Да, ладно, я пошутил. Накатило, понимаешь?!
   - Понимаю.
  
  
  
   * Тёмные - неочевидные, нераскрытые преступления.
   *Информация - оперативная информация (Примеч. автора)
  
  
  
  
  ________________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"