Хельга Лу : другие произведения.

Новоспасский монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в тишину монастырских стен..


   Удивительно, что за стенами Новоспасского монастыря, который находится на Крестьянской площади, практически посредине шумной Москвы, бульвары и проспекты которой кишат автомобилями, тихо.
   Тишина и благодать в десяти метрах от мегаполисной суеты.
   Перед входом читаем монастырские правила. В брюках и без головного убора входить на территорию монастыря запрещено. Я рассердилась: "Ну, как же это так!" Время то другое - современное и церковь уже тоже перестраивается, уходит от своих жёстких требований, пересматривает каноны, смягчает постулаты. Мы решительно шагнули в монастырские владения.
   Опаньки! Перед нами приличный наблюдательный пункт, два молодых, приятных охранника в ослепительно белых рубашках предлагают надеть мне монастырский фартук и накинуть на голову платок. Всё необходимое, хоть и не первой свежести, лежит перед нами в сундуках. Я нарядилась, после чего нас благословили войти в монастырский мужской город.
   Тишина, покой, чистота. Всё в зелени. Почти никого нет, изредка встретится рабочий (идут реставрационные работы), монастырские все на службе.
   Вдоль монастырских стен-укреплений стоят надгробные плиты. Довольно старые, до такой степени, что камень по краям подвергся разрушению, а надписи истёрты временем, ветрами, дождями, снегами. Почему они - эти надгробные плиты, находятся на территории монастыря, мы так и не узнали, и спросить было не у кого, повторюсь, в это время шло вечернее богослужение, но некоторые надписи всё-таки можно было прочесть и тексты довольно интересные, так мы уже не говорим и не пишем, а жаль..
  
   Вот некоторые:
   "За сим камнем погребено тело раба божьего Московской девятой гильдии купца Петра Михайловича Галкина, преставившегося 1839 года, 15 декабря, в час 18 мин по полуночи. Жития его было 53 года, один месяц и 93 дня".
  
   "Московский купец - Герасим Васильевич Четвериков, жил 67 лет и к общей скорби своего семейства отошел в вечность 1895 года, июля 5" .
  
   "Под сим камнем погребено тело Александры Афанасьевны жены почётного гражданина Павла Иванова - Колокольникова, урожденной Кукиной, скончавшейся 13 июля 1845 года в 9 часов пополудни, на 34 году от рождения, в супружестве жила 16 лет и 6 мес.".
  
   Провела небольшой анализ и сделала вывод, что мужчины в 18 -19 вв. видимо жили дольше, чем женщины. Ну, ещё бы полная зависимость от мужчины до добра не доводит. Похоже, действительно женщине в старое время жилось нелегко, в неволе быстро уходишь в мир иной.
   Опять же вспомнила А.С. Пушкина (везунчик же он, по какому только поводу его не вспоминают, и всуе и не всуе. Увековечил себя, а то, что так рано ушел, так и тут повезло, не увидел себя старым и дряхлым, не познал с горечью свою старческую беспомощность
   Так вот, Пушкин писал о сорокалетних (плюс минус) женщинах той эпохи,
   - А кстати: Ларина проста, Но очень милая старушка;
   Значит, в сорок лет нас уже "списывали" - неприятно, но факт, и надгробные надписи подтверждают..
   На территории монастыря довольно много Храмов - шесть (см. иллюстрации и План монастыря), все они прекрасные, впечатляет колокольня. Улочки, мощеные дорожки и площади монастыря мне тоже понравились. Окна Братского корпуса открыты, на подоконниках стоят цветы в горшочках. На душе становилось спокойнее от размеренного монастырского быта. Суеты нет!
   В остальном, всё как у нас, у мирских. Вот навстречу медленно бредёт кот, увидел, остановился, посмотрел сурово, и вдруг плюхнулся на дорожку и ну, давай кувыркаться. Хорошо ему тут в монастыре, тем более и кошечек мы тоже потом увидели на территории мужских владений. Приличное количество котов и кошек то там, то тут встречалось нам, кошачье племя лениво грелось на солнышке.
   Я уже упомянула, что на территории монастыря идут реставрационные работы, некоторые стены храмов и других построек в очень плачевном состоянии, часть монастырских стен разрушена не только временем, но и пожарами, видны следы гари и копоти. Да, время и тут, в монастырских покоях, даёт о себе знать.
   Если бы не мой спутник, осталась бы в монастыре, вот как присела среди цветов около монастырских келий, так и вставать не хотелось. Тут Время дышит Историей, все-таки 13 век, семь столетий назад ходили по этим дорожкам и тропинкам наши предки, и земля сохранила отпечатки их следов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"