Хельга Лу : другие произведения.

Пять веских причин посетить Тунис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тунис в фотографиях: люди, города, история

  Вообще-то их - причин - значительно больше, но я укажу самые главные, с моей точки зрения.
  
  1. Посетить Тунис, чтобы побывать в пустыне Сахара - "стране страха и жажды". Известно, что Сахара захватывает территорию еще более 10 стран, но речь сейчас, о Тунисе - самой маленькой стране Северной Африки. И если вы решитесь отправиться в путешествие- в Тунис, не забывайте об известном выражении тунисцев: "Не посетив в Тунисе Сахару, вы лишь приоткрыли дверь в эту страну, но не вошли в нее".
  
  2. Помните знаменитое выражение, ставшее крылатым, которое приписывают древнеримскому политику Марку Порцию Катону : 'Карфаген должен быть разрушен'. Уже поэтому следует посетить Тунис, чтобы своими глазами увидеть место, где находился и процветал полумиллионный город - Карфаген, построенный в 814 г. до н. э., и своими ногами ступить на эту древнюю землю. Римляне разрушили и сравняли с землей это сильное, преуспевающее в торговле, богатое государство за ряд позорных поражений в Пунических войнах. Но осталась земля, руины и память...
  
  3. Посетить Тунис, чтобы увидеть один из 10 самых красивых оазисов Мира - Шебику (Chebika)! Среди горячих и бескрайних песков пустыни Сахара, у подножия горы Джебель-эль-Негуб, почти как мираж, возникает райское место - чудный оазис: красивые высочайшие пальмы, удивительное голубое озеро среди пещер и камней, сказочные водопады. В общем, смотрите фотографии, а лучше все увидеть своими глазами.
  
  4. Посетить Тунис, чтобы вдруг... оказаться в древнем Риме. Город Эль-Джем в стране Тунис, знаменит тем, что расположен на месте античного города Тиздр, где до сих пор находится и хорошо сохранился Амфитеатр (Колизей). Этот Колизей был вторым по величине после Римского, во времена господства Римской империи. Амфитеатр, вмещающий в былые времена более 300 тысяч зрителей, с тремя надземными этажами, с огромными клетками для гладиаторов, рабов и животных поражает воображение своей мощью. К моему удивлению я не почувствовала тяжелую энергетику от клеток, стен, подземных тоннелей, но плотный дух Римской эпохи и богатой истории величественного театра 'зрелищ'- парил над и внутри огромного Колизея.
  
  5. Посетить Тунис и увидеть своими глазами белоснежно белый в сочетании с цветом индиго - удивительный городок - Сиди-бу-Саид, обрамленный яркими кустами бугенвиллий. На самом деле это не городок, а огромный сундук с сокровищами. Этот колоритный во всех отношениях городок художников и торговцев посетить следует непременно, чтобы увидеть своими глазами несметные восточные сокровища: узкие улочки с выходом на Средиземное море с изящными бело-синими домиками, террасами и даже дворцами; музеи и художественные галереи; сувенирные и антикварные магазины, ларьки и открытые прилавки с множеством зеркал, чеканки, украшений, национальных одежд, изделий из кожи и керамики.
  Яркий колер городка - это его базар! Вот тут надо оставить деньги, их невозможно не оставить. Но сначала следует долго и до хрипоты торговаться. Если ты не торгуешься - это очень, очень плохо, это неправильно и даже преступно! Надо торговаться и будет тебе счастье, но при этом ты услышишь от торговца ложно-обидное: - 'русс капиталист', 'саботаж', 'банкрот' )). Я многое выторговала: туники и сланцы из верблюжьей кожи, картины, серебряный браслет, сумки из натуральной кожи, кошельки и прочее, прочее. Особенно долго торговалась, покупая сумку сестре (ждал автобус с нашими туристами, но надо отдать должное - терпеливо улыбались, так как находилась неподалеку от нашего автобуса, и водитель автобуса и наши туристы всё слышали). Сторговалась таким образом: торговец просил 1,5 тысячи рублей, я назвала свою сумму - 200 рублей, торговец обезумел и даже обалдел от моей наглости, но потом оправился, принял страдальческое выражение и стал почти плача говорить тыча в меня пальцем - 'русс капиталист', и что это 'саботаж'. Я же торговца шантажировала тем, что периодически указывала рукой на автобус с туристами, которые меня ждали. И араб сдался, продал красивую модную, большую сумку-котомку через плечо из мягкой кожи за 300 рублей. Я победила.
  
  Впрочем, можно еще говорить и говорить о Тунисе: об удивительно красивом городе маленькой страны - североафриканской Мекке - Кайруане, о соленом озере Шотт-эль-Джерид - самом большом в Африке, о закатах и восходах в пустыне, о берберских племенах и берберской Сахаре, о троглодитах и их пещерах (смотрите вот тут).
  
  Еще следует сказать, что в Тунисе более 40 миллионов (!) оливковых деревьев. И что с высоты самолета эти оливковые деревья выглядят как множество строго симметрично разбросанных зеленых бугорков - кочек, я долго не могла понять, что это за кочки, оказалось, что это удивительные многочисленные деревца жизни, здоровья и плодородия.
    []
   А теперь смотрим фоты вот тут
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"