Хельга Лу : другие произведения.

Под абажуром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полная версия

  В ночь под рождество, в просторной гостиной за столом сидели друзья, их было трое: Лили, Фред и Рудольф. Готические окна, как мрачные тени застывших рыцарей в албарнесах, обрамляли комнату. В одно из них назойливо заглядывала дородная серебристая луна, освещая часть комнаты и такой же, как сама царица ночи, шарообразный массивный стол. Однако основной рассеивающий свет распространял внушительных размеров старинный оранжевый абажур с кисточками, висевший достаточно низко, прямо над головами молодых людей.
  Условия игры были простые: каждому игроку необходимо было рассказать две истории, остальные должны отгадать, которая из них не является сном. Проигравший рассказчик выплачивал угадавшему игроку определенную условиями игры денежную сумму, и наоборот, если игрок не угадывал, какая из рассказанных историй является подлинной, он также расставался с деньгами, в пользу рассказчика.
  - Чур, я первая, - вскричала экзальтированная Лили, и сейчас я вас быстро запутаю, черта с два вы отгадаете!
  Не дожидаясь согласия мужчин, Лили, кокетливо потирая ладони, с хитроватой улыбкой, вступила в игру.
  - В одной из арабских стран зашла я в небольшой магазинчик, расположенный прямо на окраине дороги. Мне очень хотелось приобрести то, о чем я давно мечтала, а именно: вечернее платье из бледно-бирюзового шифона с широким на талии поясом, такое знаете, все шуршащее и нежное. Надо признаться, что я довольно долго искала себе наряд, но в магазинчике, напичканным всевозможными красивыми вещами, было все кроме такого платья. Отчаявшись, я вышла из магазина, и вдруг посредине огромной широкой дороги, на которой, представьте себе, не было видно ни одного автомобиля (!), я увидела высокого красивого мужчину в белых одеждах с голубой чалмой. Восточный красавец с улыбкой на устах величественно шествовал прямо навстречу мне. В руках у араба была огромная коробка с перевязанной атласной лентой, которую он преподнес мне в дар. Хотите - верьте, хотите - нет, - тут Лили слегка отвела от лица скрещенные ладони, театрально закатила свои зеленые глаза к абажуру и торжественно закончила, - в коробке лежало то самое платье в пол, которое я усердно искала в магазине: шифоновое, бледно-бирюзовое, воздушное, с широким поясом.
  - Неудивительно, иного ты и рассказать не могла, - в словах Фреда сквозила нескрываемая ирония.
  - Вторая история, вероятно, тоже связана со шмотками, - также не без издевки прогнусавил флегматичный Рудольф.
  - А вот и нет, - засмеялась Лили, - вторая история - шпионская, она связана с парашютом. Так вот, можете себе представить, мы летим на самолете. Нас немного - человек шесть, все молчаливые, строгие. Мы в полной экипировке, как и положено - комбинезоны, шлемы. Если посмотреть на нашу молчаливую и суровую компанию со стороны, то создастся впечатление, что не иначе как группа диверсантов летит на боевое задание. Сердце мое бьётся так сильно, что вот-вот и выпрыгнет, из последних сил я кричу старшему по команде, что прыгать не буду - боюсь, передумала! В ответ на мои мольбы, командир молча качает головой, что означает категорическое несогласие. Я в ужасе. Мне становится страшно, я начинаю кричать и вроде даже визжать, но мощный звук самолета заглушает мои вопли. Внезапно люк открывается, и командир с силой выбрасывает меня из самолета. Я даже не помню, раскрылся или нет мой парашют.
  Голос Лили к концу рассказа стал хрипловатым, но в хитрых изумрудных глазах мелькали смешинки.
  - Ну, господа, как вам мои истории, жду ваших ответов с нетерпением!
  Первым отреагировал Фред.
  - С парашютом тебя занесло, дорогая, - Фред погрозил Лили пальчиком,- конечно, если это не твоя буйная фантазия, то уж точно сон, хотя мы никогда не узнаем сон это или вымысел, а что касается первой истории, то у меня есть... впрочем, сейчас это не имеет значения.
  - Поддержу Фреда, - согласился Рудольф, - хотя история с платьем - это тоже типичная бабская мечта о красивой или дорогой шмотке. Но ты сглупила, милая, нам то известна твоя любовь к богатым арабским странам, да и арабских друзей у тебя там немало, могли не только платье подарить.
  - Фи, какие у вас примитивные аргументы, - Лили не собиралась быстро сдаваться и, обращаясь к Фреду, напомнила, - ты что-то не договорил про первую историю, ты сказал у тебя что-то есть, что ты имел в виду?
  - Да я уже и забыл, что я хотел сказать.
  - Не юли Фред, выкладывай...
  - Слушай Лили, - перебил девушку Рудольф, - мы с Фредом вынесли свой вердикт, поэтому не тяни время и говори правду.
  - Давай Лили, бей козырной, если у тебя получится, - поддержал друга Фред.
  - Конечно, получится - самодовольно и вызывающе выкрикнула Лили,- вы проиграли. Я реально совершила один прыжок с парашютом, это произошло совсем недавно, и я не успела вам похвастаться, так что с парашютом я действительно прыгнула, хотя немного опозорилась.
  Мужчины переглянулись. Фред не выдержал.
  - Слушай, Лили, тут твои кокетливые штучки не пройдут, не ври! Свидетели есть? Кто может подтвердить? Ага, прямо так и прыгнула с парашютом, где ты и где парашют?! А знаешь, как тебя можно подловить, я не хотел говорить, но теперь скажу, у меня есть фотография, где ты в этом платье со своими арабскими друзьями в обнимку, тебя подвела девичья память, ты сама лично подарила мне это фото.
  Страсти накалялись. Рудольф застучал костяшками пальцев по столу, видимо призывая игроков успокоится.
  - Да, Лили, тут ты села в лужу, этот снимок я тоже видел у Фреда.
  - Да вы что, - задохнулась от обиды Лили, - это я то вру?! Во-первых, свидетели есть, что я прыгала! Во - вторых, это вы видимо решили поиздеваться и разыграть меня, с вас станется. Никогда, слышите, никогда у меня не было такого платья и даже другого отдаленно на него похожего. Этот красивый наряд мне действительно приснился.
  Лили готова была расплакаться, или делала вид, в таком случае у нее неплохо получалось.
  - Ладно, Фред, отдадим ей деньги, - сдался Рудольф, не любитель спорить вообще, а уж тем более с красивыми женщинами, - а то мы доиграемся до ссоры. А ты Лили деньги пока не трать, и не забудь про свидетельские показания. Давайте продолжим, я вот еще не выбрал истории для игры, может ты готов, Фред?
  Лили все еще была под впечатлением от атаки Фреда и Рудольфа, тем не менее, она не преминула съязвить:
  - Фред всегда готов поведать красивые истории, особенно про женщин, падающих штабелями у его ног.
  Фред великодушно пропустил мимо ушей Лилину шпильку и приступил к роли рассказчика.
  - Знакомо ли вам, друзья мои, ощущение стремительного падения вниз? В бездну?! Летишь, и понимаешь, что никто не может остановить тебя, или каким-либо иным образом предотвратить полет, а значит... - Фред многозначительно замолчал, - только падение и гибель! Вот так я летел, и очень долго, и чуда не случилось - я упал и разбился.
  Лили уж было собралась возмутиться, заподозрив Фреда в плагиате, но передумала, обнаружив в глазах рассказчика глубоко скрываемый страх, который возникает в момент неприятного воспоминания, но Фред был еще тот актер. Однако Лили все-таки не удержалась от комментария:
  - Ты случайно не подкалываешь меня с прыжком на парашюте? Я ведь тоже летела вниз. А вообще похоже на сон, там всегда летишь и очень долго можно летать - всю ночь.
  - Не торопись детка, - натянуто улыбнулся Фред, - у меня в запасе еще один сюжет.
  - Действительно рассказанная история несколько, так сказать... провокационна, но давайте послушаем следующую,- прогнусавил осторожный Рудольф.
  - Хорошо приступим к следующей.
   Фред, стараясь приободриться сам и подготовить друзей к повествованию, мелодично рефреном произнес:
   - Знакомо ли вам, друзья мои, ощущение острой пронизывающей боли вплоть до потери сознания. Боли дикой и нестерпимой, которая безжалостно растекается по всему телу.
  Фред вдруг внезапно замолчал и обвел игроков взглядом.
  - Так вот, - продолжил он, - я был прикован к стволу дерева, обе руки были неестественно вытянуты в сторону и привязаны к толстым веткам, а ноги, скрещенные и стянутые тугой веревкой, свисали вниз вдоль дерева, не касаясь земли.
  - Ты хочешь сказать, что тебя приковали как Христа, только не к кресту, а к дереву?
  - Да, что-то вроде..., более того, мне также как Мессии в запястье правой руки вбили гвоздь. Большой длинный острый гвоздь вбивали неумело и достаточно долго, от невыносимой боли я даже потерял сознание. Вот такая страшная и странная история...
  Игроки притихли. Тягостное молчание нарушил рассказчик, все еще сам находящийся под впечатлением от своих собственных историй. Желая, быстрее освободится от неприятных воспоминаний, Фред, придав голосу ироничный и смешливый тон, обратился к игрокам:
  - Ну-с, кто первый проявит инициативу и интуицию?
  - Фред, а ты случайно не блефуешь? В таком случае - это нечестно по отношению ко мне. Я к условиям игры отнеслась серьезно, а ты опять решил покуражиться? Сдается мне, что ты рассказал нам свои сны, или обе страшилки придумал.
  Фред медленно помотал головой.
  - Нет, Лили, ты не права, дорогая. Из двух историй только одна является сном.
  - Вторая история реальная и это очевидно, - определился в своем выборе Рудольф.
  - Почему ты так думаешь?! - накинулась на друга Лили, - только не молчи, хоть тут оставь свою лень, аргументируй!
  - А я и не молчу. Я же сказал, что вторая история с псевдо-Христом скорее явь, а не сон. Фред по природе своей экстремальщик - любитель острых ощущений. Поэтому первый его рассказ - это сон - сублимация, причем сон с предупреждением. Например, собираешься осуществить какое-то сложное и может даже опасное мероприятие и тут тебе сон вещий, вроде как упреждающий: будь острожен, не рискуй рьяно, а то упадешь и больно ударишься, а то и разобьёшься. Возможно это ему подсознание сигналило, или ангел-хранитель шепнул: ' ты хочешь рискнуть, то есть, взлететь высоко вверх, так знай, что высокие полеты могут закончиться падением'. А вторая история, возможно слегка и преувеличенная, но вполне может быть реальной. Мальчишки склонны к авантюризму который нередко приводит к трагедиям. Думаю, вы понимаете, о чем я? Кто из нас в детстве не совершал отчаянных поступков или глупостей. Не скрою, что и я вслед за толстовским героем - любимчиком Петра Первого - Алексашкой, пропускал сквозь собственные щеки швейную иголку. Вот и тут что-то типа этого, начитавшись библейских сказаний или насмотревшись картинок пошли парнишки в лес испытывать друг друга. Опасные игры. Лили, как тебе мой монолог? Убедил?
  - Пожалуй, я действительно присоединюсь к точке зрения Рудольфа, - произнесла задумчиво Лили, - и не потому, что меня легко убедить, и даже не потому, что я в девять лет также пыталась проколоть себе иголкой, нет, не щеку, а мочки ушей, а потому что по условиям игры необходимо сделать выбор, таковы ее правила. А я играю честно, поэтому я тоже за мальчишеские опасные лесные забавы с налетом фантазии. Давай, Фред, скажи правду, не томи.
  - Сожалею, друзья мои, но вы проиграли. Поэтому прошу вас дружно передать денежные знаки вашему покорному слуге. Первая история является, увы, реальной. Свидетельством тому мой физический недуг - едва заметная хромота, о происхождении которой, вы в силу своей воспитанности никогда не спрашивали. Да, упал. Да, разбился, но не умер. Только прошу без лишних вопросов... Неприятное происшествие случилось со мной в детстве. Удивительно, но в пятилетнем возрасте, упав из окна третьего этажа, я всего лишь, сломал себе тазобедренный сустав и вывихнул кисть руки. Врачи меня вылечили, но незабываемое ощущение страшного полета я запомнил навсегда.
  Друзья деликатно молчали. История Фреда их впечатлила и обескуражила.
  - Однако, - быстро продолжил Фред, мне хочется показать вам одну таинственную вещицу. После увиденного сна, о котором я вам поведал, я вдруг неожиданно обнаружил у себя вот это, - Фред быстро снял с правой руки браслет с часами, развернул кисть руки внутренней стороной и показал игрокам. В середине запястья отчетливо был виден маленький вдавленный шрам.
  Лили испуганно смотрела на шрам.
  - Странно, - пробормотал Рудольф, - и ты что же не знаешь природу происхождения этого шрама?
  Фред показал головой.
  - Совершенно не знаю, но шрам точно появился после того, как меня во сне приковали к дереву. А теперь твоя очередь, Рудольф,- поторопил друга Фред, желая, скорее переключится на новые эмоции.
  - Знакомо ли вам, друзья мои - смешно передразнивая Фреда и таким образом, пытаясь разрядить напряженную обстановку, начал свой рассказ Рудольф, - хотя конечно вам это абсолютно не знакомо... - и умолк.
  -Ты что запутался в своих фантазиях, Рудольф? - нервно произнесла Лили, все еще находившаяся под впечатлением от увиденного, на запястье Фреда, шрама,- давай не тяни резину, флегма затяжная.
  - Не обзывайся Лили - добродушно хмыкнул Рудольф - я не долго. Так вот стою я, значит, в очереди... - Рудольф опять затих, но спохватился и быстро произнес, - нет-нет, простите меня, я начну с истории сказочной! Итак, жила была курочка, но не Ряба, и снесла та курочка не одно яйцо - а три, и не золотых - а платиновых. Я не слишком гнусавлю, дорогая Лили?
  - Да ты, сказочник, Рудольф! - воскликнул Фред, и впервые за последние несколько минут позволил себе весело рассмеяться. Лили с удовольствием его поддержала и даже захлопала в ладоши.
  - И что же дальше? - заинтересованно спросила Лили и как малое дитя заглянула Рудольфу в глаза в предвкушении продолжения сказочной истории.
  - Да вот, собственно, и вся сказка, - развел руками Рудольф, как бы извиняясь за то, что история оказалось весьма короткой.
  - Как вся? - разочарованно воскликнула Лили - Я требую продолжения! Три платиновых яйца - не хило! Это же целое состояние!
  - Да я бы и от курочки Рябы не отказался - пошутил Фред.
  - Я перехожу к следующей истории, - как-то слишком торопливо проговорил Рудольф, как будто решился на что-то важное - стою я однажды в очереди... впрочем, зря я эту историю рассказываю.
  - Заврался! - злорадно процедила Лили - уж лучше бы сказку досказал.
  Фред тоже не выдержал:
  - Знаешь Рудольф, уж если начал - продолжай, а то скоро петухи запоют.
  - Хорошо, - не совсем уверенно согласился Рудольф - стою я, значит, в очереди...
  - Стоишь, за шмотками? - подколола друга Лили.
  Рудольф вздрогнул, он как будто и не услышал реплики девушки, продолжил:
   - Но как только подходит моя очередь, я ее уступаю следующему за мной, а сам ухожу в конец. Я не скажу, зачем я стоял в очереди, поскольку мы вначале игры не оговорили, как должна быть изложена история, я оставляю за собой право именно такого изложения, без уточнений. В общем, я стоял в очень длинной очереди, возможно многочасовой, однако когда подходил мой черед, я уступал другим, а сам возвращался в ее конец. Вот собственно и вся история. Друзья, выбирайте и поскорее, а то действительно скоро запоют петухи.
  - Чушь какая-то, которую ты и мог придумать, - проворчала Лили - мне понравилась история про курочку, несущую платиновые яйца. Разумеется, эта сказка больше похожа на сон, чем вторая история. А стоял ты в очереди к нотариусу, но так и не смог решить, кому завещать платиновые яйца - еле сдерживая смех, закончила разбор историй Лили.
  - Понятно, как только речь зашла о драгоценном металле, у Лили началась истерика, а ты что скажешь Фред?
  - Я скажу, зная твою повышенную чувствительность к зубной боли, что ты наверняка стоял к стоматологу. А курочка, несущая платиновые яйца, - это история, исключительно придуманная для Лили, но я не против, - улыбнулся Фред.
  Неожиданно Рудольф достал из кармана своего элегантного блейзера, висевшего на спинке стула, серебристый брелок яйцевидной формы. Он нажал на какую-то едва видимую кнопку и брелок открылся. Внутри оказалась миниатюрная серебристая курочка.
  - Внимание - голосом фокусника произнес Рудольф. Он еще куда-то нажал и вдруг из курочки один за другим посыпались крошечные платиновые яйца, величиной с горошину.
  - Ого! - только и смог вымолвить пораженный Фред - откуда у тебя такой богатый брелок?
  - Боже мой! Рудольф, она что, действительно платиновая?! И яйца?! - изумленно воскликнула Лили.
  - Да, - произнес польщенный Рудольф - брелок вместе с содержимым - ювелирное изделие - японская штучка, что собственно не удивительно.
  - Ты можешь хотя бы одну горошину подарить мне, - глаза Лили хитро сверкнули - ведь две горошины, которые останутся у тебя - это, несомненно, больше чем одна, то есть, одно золотое яйцо.
  - Я тебе подарю все три горошины вместе с курочкой, если ты распрощаешься со своей девичьей свободой, - насмешливо произнес Рудольф.
  - Я подумаю, - озабоченно ответила Лили.
  - Думай. А теперь давайте раскошеливайтесь друзья мои, вы проиграли!
  Компания развеселилась. Разлили шампанское по фужерам. Стали подсчитывать кто, сколько кому проиграл, в итоге оказалось, что никто не пострадал и тут Фред задал вопрос.
  - И все-таки, Рудольф, в какой очереди ты стоял?
  - Да-да, мне тоже интересно - живо откликнулась Лили, - или ты не помнишь? Такое во сне бывает.
  - Нет, почему же - помню. Я стоял в очереди за смертью.
  - В таком случае понятно, почему ты все время уступал, - заплетающим голосом изрекла Лили, - и правильно делал, значит, будешь долго жить, но к нотариусу все равно зайди, - девушка расхохоталась.
  - Я знаю, почему я уступал, собственно, почему я и понял, что стою в очереди за смертью - Рудольф нахмурился - не поверите, но впереди я увидел Ника и Алекса.
  - Не понимаю, - удивился Фред - а причем тут Ник и Алекс?
  - Как это причем? - в свою очередь удивился Рудольф - мы же их месяц назад как похоронили.
  - Ты что, спятил?! - Фред поставил фужер на стол - Извини, Рудольф, но это уже не смешно.
  - Это у тебя видимо что-то с памятью. Лили, - обращаясь к девушке, хрипло прогнусавил Рудольф, - ты то помнишь, что мы похоронили наших друзей - Ника и Алекса?
  Лили неуправляемо моргала глазами, переводя взгляд то на одного, то на другого. Внезапно она замотала головой и, заикаясь, выдавила:
  - Т-ты что Рудольф, мы никого не хоронили, ребята жи-живы.
  В гостиной повисло гнетущее молчание.
  Вдруг Фред схватил телефон, нажал на кнопку и прижал его с силой к уху.
  Ему ответил мужской голос. Фред закричал, - Алекс, привет! - но тут же осекся - что?! не Алекс, а... в реанимации?! И Ник?! Авария...
   'Дежавю' - мелькнуло в сознании Рудольфа.
  Фред уронил руку с телефоном на стол и ошарашенно посмотрел на друга.
  - Бред какой-то - прошептал он пересохшими губами.
  - Какой, какой идиот придумал эту игру, - со стоном произнесла Лили, обхватил голову руками,- я н и ч е г о не понимаю, что происходит: фотография, шрам, очередь, Ник, Алекс...
  .....................................................................................................................................................................
  Светало. Мрачные тени застывших рыцарей в гостиной бледнели с каждой минутой, луна исчезла, ее магия свершилась.
  
  
  
  ХЛ
  дек.2013-янв.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"