Хельга Лу : другие произведения.

Пшада. Царские дворцы карликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всю весну мы с сестрой по телефону строили грандиозные планы нашего совместного отдыха.
  
   То она звала меня к себе в Оренбуржье. Мол, поедем на Урал, будем оздоровляться -плавать, ловить рыбу, варить уху на костре, печь картошку, или рванем в Башкирию - русскую Швейцарию, а то и на Соль-Илецкие озера; потом я гостеприимно зазывала сестренку в зону курской магнитной аномалии, с дальнейшим продвижением в сторону волнующей Тавриды.
  
   - Крым-то под боком, - говорила я, - до Симферополя - ночь поездом, а потом весь берег южного Крыма наш (ну, почти наш). Посетим знаменитые крымские дворцы, а поэтический Коктебель уже давно нас ждет, не дождется.
  
   К середине весны наши аппетиты разрослись и достигли берегов южной и северной Италии. Затем мы неделю гуляли по пражским улочкам Чехии, а к концу весны уже оказались в Испании, Мальорка манила нестерпимо.
   Наконец все свелось к одной изрядно потрепанной, но удивительно популярной, фразе: "Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда".
   В телефонный разговор вклинилась мама и сказала, чтобы мы немедленно приезжали в отчий дом.
  
   И вот мы опять в Новороссийске. До чего же загадочный этот Краснодарский край! Каждый раз он преподносит приятные сюрпризы путешественникам. Природа Кавказа разнообразна и богата - кудрявые горы, живописные глубокие ущелья, горные долины, реки и речушки, которые впадают в самое синее Черное море.
  
   На семейном совете было принято решение открыть летний сезон с посещения пшадских водопадов.  [ХЛ]  [ХЛ]
  
   Пшада - плодородная долина, окруженная горами и знаменитая своими многочисленными водопадами. В Пшаде протекает одноименная река которая имеет множество притоков и впадает в море. Река Пшада на протяжении всего года ведет себя вполне спокойно, но как только с гор начинает сходить подтаявший снег, Пшада обретает силу, ее воды выходят из берегов, течение многократно усиливается и кажется, что тот многотонный бурлящий поток способен смести все на своем пути.
    []  []  []  [ХЛ]
   Пшада входит в число населенных мест расположенных вдоль трассы Новороссийск - Сочи, ее территория начинаются почти сразу же за Геленджиком, однако пшадские владения отличаются особой природной красотой. Её название по одной из версий произошло от абхазского слова "апшада" - "безветренная долина". Говорят, что действительно, в Пшаде практически не бывает ветров, в долине царят тишина и покой.
  
   На необыкновенно гармоничный ландшафт Пшады, я обратила внимание сразу же, как только мы проехали Геленджик пересекли несколько маленьких селений и въехали в рай!
  
   Живописная долина, окруженная бархатными горами, ласкала взор, а медовый воздух - пьянил. А какая в Пшаде вкусная и ароматная горная клубника, а мед! Еще говорят, что Пшада знаменита своими персиками и яблоками и в сезон сбора плодов по долине разносится неповторимый фруктовый аромат.
   Немного отклоняясь от темы, хочется отметить, что из всех курортных местечек расположенных вдоль трассы Новороссийск-Сочи (чуть позднее мы вновь проезжали Пшаду дважды, когда ездили в Сочи) Пшада заметно выигрывает своим уникальным расположением и природными данными, по сравнению с другими курортами Краснодарского края, несмотря на то, что море довольно далеко, Пшада и севера и с юга закрыта горами.
   Во время поездки в Сочи, кроме красавицы Пшады, для себя я отметила еще два интересных курортных селения.
   Ольгинка - симпатичное место. В воздухе этого курортного городка витают запахи большого количества горных трав и хвойного леса. На ольгинских горах безмятежно пасутся горные козы и козлы, а в ресторанчике, с распространенным в провинциях названием "Орхидея", который расположен прямо на обочине трассы, вкусно кормят.  []  []  []  []
   В Ново-Михайловке самый красивый и живописный пляж. Его протяженность составляет около километра в длину. Достопримечательностью этого поселка является широко известный детский лагерь "Орленок".
   А вот подъезжая к Туапсе, настроение испортилось. Через величественно-красивую долину, обрамленную горами, проложен внушительный газопровод (на задках курортного города Туапсе расположен газоперерабатывающий завод). Глядя на эту картину, я опечалилась.
   Город Сочи тоже не порадовал. Бездарная архитектурная эклектика производит неприятное впечатление. Старые здания эпохи развитого соцреализма и жилища частного сектора перемежаются с мажорными долговязыми коттеджами и современными высотками-индивидуалками, состоящими из бетона и стекла, которые больше похожи на второразрядные офисные центры.
   Набережная Сочи практически не изменилась со времен 70-х годов прошлого века. Тот же примитивно- джентльменский набор, как и у всех прибрежных курортных городков, только с капиталистическим окрасом: бесчисленные вереницы павильонов (а-ля бутиков) с одной стороны набережной, а с другой - открытые кафе и рестораны, захватившие часть пляжа, который теперь стоит немалых денег. И так вдоль всей набережной, вернее, всего Сочи.
   В общем, Сочи, вряд ли достойно успеет подготовиться к Олимпиаде (это моя точка зрения, хорошо бы ошибиться). Раздражают разбитые (кроме центра, разумеется) тротуары и дороги, тут же как-то вспоминаются и дураки.
   После нашего европейского городка с мягкими гладкими дорогами, яркими плиточными тротуарами и разноцветными цветниками меня особенно неприятно поразила курортная жемчужина России.
   Но в Сочи надо было обязательно съездить, стрелку заказал сам "крестный отец", отказывать родному дядюшке, сами понимаете не по понятиям, родственники - это святое!
   Но признаться, с прошлого века все-таки сохранилось что-то особо-неповторимое сочинское. Это огромные цветы- суккуленты, монументальные здания сталинских времен и неповторимый сочинский воздух.  []  []  []
   А еще порадовал дядюшкин дом - своеобразная смотровая площадка, где на самом деле главным хозяином является вечно-говорящий горный ручей, протекающий внутри дядюшкиных владений и который слово никому сказать не дает, а сам только и делает, что круглогодично режет правду-матку. С дядюшкой, как и полагается по нашему обычаю, мы раскурили трубку мира.
  

 []  []  []  []  []  []  []  []  []

Кавказские пирамиды - дольмены

  
   Но вернемся в красавицу Пшаду. К нашему первому путешествию на водопады мы, оказывается, подготовились довольно легкомысленно. Выехали поздно, да еще и с малым ребенком. А водопады находятся глубоко в пшадских горах, на японской легковой машине не проехать, только на русских военных грузовиках и вездесущих уазиках.
  
   Когда местный предприниматель - хозяин маленького продовольственного ларька поселка Пшады нам это поведал, мы приуныли. Но этот же симпатичный дяденька практически спас ситуацию. Он предложил нам пройти пешком и посетить древнее захоронение.
   - Тут рядышком, метров двести, на склоне горы, около дома с пасекой, поднимитесь вверх и обнаружите дольмен, - добродушно улыбаясь, показывая в какую сторону идти, благословил нас пшадский бизнесмен, на встречу, как оказалось, с одним из самых мистических культовых захоронений.
  
   Вот так совершенно неожиданно мы посетили знаменитые кавказские "пирамиды", которыми, как и водопадами, богата Пшада.
  
   На самом деле, на Кавказе дольменов большое количество, только в одной Пшаде их свыше семидесяти, и это несмотря на то, что последние два века дольмены подвергаются жестоким разрушениям. Цивилизация губит культуру - нонсенс достойный жесткого порицания.
   Историки утверждают, что окрестности Пшады были заселены чуть ли не раньше всех остальных мест на черноморском побережье, по крайней мере, свидетельства оседлой жизни на Кавказе, в том числе и в Пшаде, датируются ранним бронзовым веком, что подтверждается наличием множества разбросанных по всему Кавказу знаменитых дольменов.
   Дольмен в переводе с кельтского - каменный стол. Дольмены или их подобия известны на территории Англии, Испании, Португалии, Франции, Турции, Дании и других государств, и почти везде их окружают легенды и мифы, слагавшиеся в течение веков.
   Мне нравятся почти все версии истории возникновения этих таинственных сооружений, которые состоят, как правило, из четырех каменных плит, весом несколько тонн, накрытых пятой плитой сверху. В одной из стен дольмена обращенной к солнцу есть отверстие, в основном круглое, которое закрывалось (затыкалось) большим камнем.
   Дольмены - ровесники египетских пирамид и имели то же самое предназначение - это склепы для умерших. На некоторых дольменах есть рисунки и узоры. Дольмены не были простыми гробницами, а служили местом поклонения и совершения особых религиозных обрядов, связанных с культом мертвых.
   Умереть в дольмене считалось огромной честью, которой удостаивались только избранные. В основном это были жрецы или вожди племен. Это одна из версий. По другой версии предполагается, что с помощью этих каменных сооружений жрецы, ориентируясь, по точкам летнего и зимнего солнцестояния, наблюдали за луной, вели летоисчисление, определяли время сева и сбора урожая.*
   Существуют и другие невероятные предположения о том, что эти каменные сооружения возводились в определенных местах, где из земли исходили сильные потоки энергии поля земли. Человек, попадая в такое энергетическое поле дольмена, впадал в транс, перед ним могли возникнуть различные галлюцинации, связанные с событиями из его жизни, ему казалось, что он видит прошлое и будущее и может познать свою судьбу. В энергетическом поле дольменов происходило и постепенное исцеление от многих болезней.*
   Средневековые адыгеи называли дольмены испунами - домами карликов, а казаки - "богатырскими хатами".  [ХЛ]  []
  Мне понравилось адыгейское предание, откуда появились испуны.
   Так в давние времена жили в горах племена карликов и великанов. Карлики не имели убежищ, и у них не было достаточных сил, чтобы построить себе жилища. Оттого они и подвергались всяческим невзгодам бесприютной жизни: мокли под дождем, мерзли, зимой их засыпало снегом. Сжалились великаны и решили построить для карликов дома. Великаны были настолько сильны, что каждый из них мог выломать каменную плиту, и, взвалив ее на плечи, принести к месту постройки. Из четырех плит составлялся дом, покрывавшийся сверху пятой плитой. Вместо дверей великаны пробивали круглое отверстие, через которые карлики въезжали верхом на зайцах.
   Прекрасная легенда!
   В тот день мы побывали в фермерском хозяйстве "Дольмен", который охраняет и оберегает четыре культовых захоронения. Экскурсия получилась интересной и познавательной. В заповеднике мы поклонились четырем дольменам, которые расположены в разных частях хозяйства, в самых темных лиственных местах и действительно около дольменов наблюдается необычайно плотный звенящий воздух. Удивительно, но когда мы уходили, начался сильный ливень, также произошло и после посещения первого пшадского дольмена.  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]
   А вот так приблизительно выглядели сами карлики  [ХЛ]
   А вот такие в фермерском хозяйстве "Дольмен" летают пчелки.. представляете какой там мед!  [ХЛ]
   А вот теперь посмотрите на тот первый дольмен, который расположен у подножия горы в поселке Пшада, тот самый к которому нас направил пшадский житель. Вглядитесь в этот дольмен. При съемке, в объективе я встретилась с глазами дольмена. Честно, мне стало не по себе. Я до сих пор не могу отделаться от мысли, что дольмен "возмущается", хотя мне больше хотелось бы верить, что поет.
    [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]
   Само место, где находится дольмен, наполнено плотным воздухом. От большого количества кислорода через 15-20 минут пребывания начинает кружиться голова. Лес в том месте очень густой, какой-то ненатурально светло-зеленый, сочный и чрезвычайно лиственный. Запахи витают сладкие - медовые, птицы звонко поют и что-то яростно шепчет листва. В общем - колдовское место.
  
   Пшада меня очаровала. После севера Черногории - это второе место, которое крепко запало мне в душу. Теперь у меня две мечты: поселиться жить на севере Черногории у берегов незабываемой Тары, или в пшадских лесах, оберегая царские дворцы карликов.
  
   ХЛ. май - июнь 2010г.
  
  
  
  
   Использован интернетовский материал:
   http://kultura.kubangov.ru/html/nato-6jvb98.html
   http://hadizhensk.narod.ru/dol_03.html
   http://budetinteresno.info/kraeved/markovin_7.htm
   http://adygeya-history.info/plemena-dolmennoi-kultury-dolmeny-i-ikh-tipy/
  
   А также:
   кн. Н.А.Агафонова. Древние Дольмены, Симферополь, 2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"