Хельга Лу : другие произведения.

Сатирон. Мтз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Я не поэт и уж тем более далека от поэтической грамоты. Однако я неплохо разбираюсь в поэзии и поэтах.
   Поэтому когда кто-то (кроме, разумеется, теоретиков-преподавателей) на страницах СИпастбища начинает умничать, относительно применения теории при написании стихов, я отношусь к этому поучению довольно скептически.
   По мне, так настоящей поэзией являются те стихи, которые писаны под воздействием вдохновения, сильного чувства, или какого-либо события, а не аккуратно подстриженные в соответствии с теорией стихосложения. Я знаю немало случаев, когда кто-то, написав отличное стихо, начинает его "прихорашивать", то есть, совершенствовать в соответствии с техникой стихосложения и др. правилами, и получается фигня.
   Но ведь нам известно, что сперва появились стихи, а потом уже теория о них.
   Конечно, можно писать стихи ямбами и хореями весьма грамотно, соблюдая правила и специфические требования (не увлекаться отглагольной рифмой, избегать инфинитива, соблюдать ритм!!, технику, размерчик!!), но всегда ли будет являться такое "правильное" стихо художественным произведением?
   Это все равно, что написать сочинение об аАэС Пушкине и даже правильно и последовательно раскрыть его биографию и историю написания поэмы "Евгений Онегин", но будет ли это сочинением? Вряд ли...
   Это о стихах, в общем.
   А у нас конкурс - Сатирон. О чем это говорит? О том, что конкурс не только поэтический, но, главным образом, жанровый.
   Следовательно, надо написать не просто стихотворение, а юмористически-сатирическое стихо.
   И еще один немаловажный момент. Конкурс, не просто конкурс, а конкурс-посвящение - памяти поэта Вл.Резниченко, у которого, относительно юмористических, сатирических и саркастических стихов было супер острое перо и 100% попадание в цель.
   Поэтому, извините, чтобы участвовать в конкурсе, посвященном В.Е. Резниченко, надо было потенциальным участникам прикинуть, а хватит ли куража, хотя бы для 50% попадания в тему, поскольку в этом конкурсе сравнительный анализ будет являться приоритетном при вынесении вердикта.
   "Ибо, - как сказал один мудрец, - все познается в сравнении..."
   Результаты конкурса удручающие и это, прямо скажем, печально.
   Я выделила из сорока стихотворений, всего горсточку, которые достойны бонусов, остальные же - либо низкопробные, либо пресные.
   Мое мнение такое: не иначе, как звезды нынче легли сикось-накось, то есть, это не показатель, а какое-то недоразумение, поскольку на СИ немало хороших поэтов. Да, именно поэтов, в том числе, и в данном жанре.
   На этом же конкурсе, стихотворений достойных пера Вл. Резниченко, на мой взгляд, что близко, что далеко - нетути.
  
   Понравились два стихотворения:
   Репка. С точки зрения мышки и Стадо
   Понятно, что все в этом мире субъективно, и мое судейство не исключение.
   Но, но...
   На мой взгляд, в этих двух стихотворениях за юмористическим окрасом лежит, а по мне так, не столько лежит, сколько корежится - ироничная и я бы даже сказала - саркастическая суть.
  
   Я не люблю длинных стихотворений - утомительное занятие, а тут читала и не один раз и каждый раз с удовольствием. Образно, выпукло, акцентировано. За каждым дедом, бабкой, мышкой - так узнаваемы определенные группы современных людей и людишек. Особенно "жУчки" (и жучкИ) каких, к сожалению, пруд пруди, живущих по принципу: "моя хата с краю", "после нас хоть потоп", в общем - "ну, а что гниет - не жучкино это дело..."
   А вот где про мышку-то тут и начинаешь улыбаться, а по сути, после улыбки, сразу как-то вспоминается в прямом и переносном смысле "Горе от ума": - "Над кем смеетесь, господа, над собой смеетесь".
   Мышкам, не умеющим вилять хвостом, да если еще и с принципами Сирано де Бержерака, да с кучей дипломов, то есть, по сегодняшним понятиям - мышкам-лохушкам - светит только рай.
   А в этом мире им светит хрен с репкой необъятных размеров, потому что этот мир для приспособленцев - дедок, бабок, внучек и жучек.
  
   Второе стихо, на мой взгляд, про стадное чувство. Лично у меня стадное чувство всегда вызывало и вызывает рвотный рефлекс.
   "Стадо" на удивление, почти о том же, что и "Репка..." только с другой стороны.
   Стихотворение короткое, вроде бы даже стилистически простоватое, без всяких вычурностей и эстетских умничаний, легко рифмованное, но суть и образы - четкие, иронично прописанные и концовка отличная!
  
   Однако всем спасибо за организацию конкурса и за участие. Особое спасибо организаторам, координаторам, то есть тем, кто вкалывал и потому пострадал больше других. Оно и понятно - инициатива наказуема.
  
  
   С улыбкой и надеждой на дальнейшие, более удачные поэтические конкурсы,
   Ваша ХЛ
   01062011
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"