Хельга Лу : другие произведения.

Страна Черногория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот хотелось написать немного обзорно о всей Черногории, а єскатилась" невольно на север)))


   Черногория - страна удивительных гор, красивых каньонов и редких неожиданно открывающихся взору долин.
   Издалека, и с высоты самолёта, горы действительно кажутся чёрными и это какой-то неожиданный обман зрения, который до сих пор для меня остаётся загадкой, потому что эти чёрные горы покрыты растительностью, а те которые голые, те красавицы - серо-стального цвета. Так что можно сказать, что горы в Черногории разноцветные, но конечно больше всё-таки "чёрных"! Именно поэтому много веков назад венецианцы окрестили их - Монтенегро! Вездесущие венецианцы и тут поспели.
   Как говорят о красавице - всем хороша! Вот и Черногория богата не только горными пирамидами, а горы в Черногории кажутся все как на подбор - крепкие, невысокие треугольники, но еще природа любовно украсила эту маленькую страну небесным морским дивом. Адриатикой можно только восхищаться: чистое, яркое, прозрачное море! Тут, я бы поставила вам долгоиграющую пластинку с удивительным голосом Сезарии Эворы, мне кажется, что сейчас босоногая креолка поёт о лазурном сиянии Адриатического моря.
   Но меня покорили Черногорские обрывистые скалистые каньоны и холодные, прозрачные северные реки - Тара и Пива.
   Тару я не только видела, я с ней просуществовала три часа, я трогала её руками, любовалась красотой окружающих берегов, порогов, водопадов, да что там, я пила Тару! Ну, ладно, ладно успокойтесь, не улыбайтесь скептически, не ищите ошибок в стилистике, конечно же, я пила воду из Тары. Но это уже звучит обыденно, а для урбанизированных несчастных людей вообще как приговор. Так вот представьте в северной Черногории воду можно спокойно пить из реки Тары! После чего вы посмотрите на себя в зеркало и не узнаете вы себя, и заплачете вы от счастья, что помолодели и покрасивели без всякого хирургического вмешательства. Но я отвлеклась..
   Север Черногории - это отдельная песнь! Главное остаться в живых, не задохнуться от чистейшего горного воздуха. А над горами летают свободные гордые птицы, текут, журчат среди гор свободные прозрачные, сладкие воды, а в долинах, на горных срединах и вершинах живут гордые, свободные черногорцы. Свободные от городской тесноты и духоты, зловония городских мусорок, выхлопных газов, ядовитых выбросов, суеты и вечного движения, толкания, мчания и рычания горожан.
   Кстати о свободе. К сожалению, историю сербов я почти не знала, но внимательно слушала замечательного экскурсовода Чарли, который на безупречно русском языке, прекрасным литературным слогом рассказывал нам историю сербского народа. Так вот сербы под турков (ох, уж эти турки) не легли, а во время набегов, бросали свой кров и из долин уходили в горы. Поэтому сербы были, есть и останутся христианами. А вот албанцы, придерживались другой политики, их в силу определённых обстоятельств их турки подмяли под себя и обратили в мусульманство, а ведь раньше албанцы были тоже христианами.
   Северные черногорцы отличаются от южан немногословием, лёгкой хмуростью, сдержанной приветливостью, спокойствием и степенностью.
   По всему северо-западу (где мы проезжали) черногорские красные черепичные крыши разбросаны друг от друга на приличном расстоянии. Я, честно говоря, просто обзавидовалась. Северные черногорцы живут наедине с природой. Счастливцы!
   Что ещё? Ещё на севере, там где соединяются реки Пива и Тара и образуется речка Дрина, которая впадает в Саву, а Сава в Дунай, а Дунай в Черное море, там на вершине горы в маленькой деревушке - Шчепан Поле, в деревенском ресторанчике вам приготовят на углях, хрустящую, покрытую янтарной корочкой речную (из реки Тары) форель или огромные куски баранины которые тают во рту! А к форели и баранине подадут крупными кусками тушёный картофель в соусе, который томился в огромном котле, на живом огне. Картофель почти горчичного цвета от томления и оливкового масла сам лезет в рот и это нереально вкусно!
   А ещё вам нальют в огромные бокалы душистый чай из трав. Вы сделаете только глоток, посмотрите на горы и поймёте, что вы в раю! А когда выпьете чай полностью, помолодеете, лет на двадцать и выйдете вы их деревенского ресторанчика и подойдёте к самому краю горы и посмотрите вниз, там несёт свои воды чудная река Тара, и захочется вам петь и ещё захочется остаться в этих северных горах навсегда. О, бесподобная Черногория! Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!!
   Кстати, Черногорские песни - это ещё одно приятное воспоминание! Душевные, красивые, настоянные на чистом горном воздухе, морском прибое и беспредельной любви к свободе.
   Возвращаясь обратно на юг, в одной из северных деревень мы остановились. Невозможно проехать мимо столика, который скромно стоит на обочине дороги. Путников приветствует пожилая черногорская семья - хозяин, хозяйка и собака! На столе стоит большая чаша мёда с сотами, на подносе вкусные толстые пончики. Пробуйте всё, что на столе. Ну, зачем же ложки, когда можно взять пончик и утопить его в янтарной тягучей сладкой жидкости, а потом в рот, только пальцы берегите! Черногорский северный мёд с северных гор - вкуснятина. Излечит все болячки, оздоровит сердце, и возрадуется душа и запоёт! Да, да запоёт, теперь уже душа!
   Вот хотелось написать немного обзорно о всей Черногории, а "скатилась" невольно на север))). Будут ещё очерки, слегка сумбурные, но думаю, что читатель простит мне, как женщине импульсивной и впечатлительной, чрезмерную эмоциональность. Позже подкорректирую, подстригу, уберу излишние эмоции. А пока хочется подать материал (хоть и сырой) только в таком настроении и подкрепить, конечно, фотографиями.


10-30.09.2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"