Хельга Лу : другие произведения.

Застревающий тип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Все совпадения с реальными событиями
  описанными в детективной истории,
  являются случайными, а все упоминаемые
  персонажи являются вымышленными.
  
  ***
  Отдыхать и раздражаться одновременно нельзя, надо выбрать что-то одно.
  Хотелось отдыхать, но чтобы не раздражаться, необходимо было убить козу или хотя бы ее отвязать.
  Коза мешала мне проводить культурный досуг. Она не просто громко блеяла, она истерила.
  С левой стороны пруда, на берегу которого я загораю второй день, на горе, стоят коттеджи, под горой - ущелье, за ущельем - лес. В одном из коттеджей хозяева держат коз. Этих коз каждое утро выводят к ущелью пастись. У трех низкорослых диких яблонь вбивают три колышка, и привязывают трех белых коз, одна из них - нервная блондинка. Как только хозяин, привязав коз, собирается уходить, эта нервная начинает голосить.
  Вот именно сейчас коза орет как резанная вслед уходящему хозяину.
  От козлиного крика тряслась даже водная гладь пруда. Мимо меня на скорости проплыло утиное семейство. Утка-мама, видимо также невзлюбившая рогатую блондинку, пыталась по-дальше от козлиных воплей увести утят, я же машинально пересчитала ее детенышей: "Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь". Нормально, вся семейка в сборе.
  Восемь часов утра, на небе ни облачка, зато вовсю пылают сто сорок солнц. Июль. Жара.
  Коза немного успокоилась, а я напрягла мозги и стала размышлять.
  "Кто же всё-таки из них лжет? Вернее, кто из них говорит правду? Правдивее всех ведет себя убийца. Самые подозрительные показания дает потерпевшая, что неудивительно. К тому же недоверие внушает автор, который то ли запутался сам, то ли потешается над читателем".
  От детективной головоломки меня отвлекла рыбка, плеснувшаяся в пруду. Я решила поме-нять положение тела для ровности загара.
  Перевернувшись на живот, физиономией уткнулась в пляжную сумку, из которой выгляды-вали распечатанные на компьютере листы с работой Карла Леонгарда.
  Признаться водится за мной такое, люблю на отдыхе набрать разной литературы, вроде как на выбор. Вот и тут не поленилась, притащила с собой не только толстую книжку мастеров детек-тива, но и монографию Леонгарда "Акцентуированные личности" А ещё я захватила небольшую брошюрку издания 1809 года "Руководство к гаданию" (да, представьте себе, я такая же, как все, я тоже увлекаюсь гаданием).
  Работу немецкого психиатра я прочитала ещё в студенчестве. В институте по криминоло-гии, его работе было посвящено всего лишь две обзорные лекции. Исследования Леонгарда мне всегда были интересны, но добраться до его трудов мешала работа, теперь на отдыхе я решила ос-вежить в памяти свои знания психологических типов личности
  Взять хотя бы меня, чем не психопатка? Наличие истеричности налицо. К примеру, коза возбуждает во мне вспышки ярости, которые толкают меня на активные действии по физическому устранению козы, однако мне присущ аффективно экзальтированный темперамент, поэтому я не могу относиться без сострадания к несчастной козе, так по-детски привязавшейся к своему хозяи-ну. Я ловлю себя на мысли, что сочувствую козе, мне жалко рогатую, и я готова ее отвязать. Да, всего лишь отвязать. Так, стоп! Я пришла культурно отдыхать, причем тут коза?
  Я поняла, что раздражаюсь уже без козлиного блеяния и решила заняться разгадкой того, что же всё-таки произошло в густой чаще криптомерий. Вновь поменяв положение, я вернулась к Рюноскэ Агутагаве.
  Нарушил мои размышления телефонный звонок. Звонил Валька.
  - Привет! Разбудил?
  - От этой козы могут проснуться даже усопшие.
  - Какая коза? Какие усопшие?
  - Что надо? Тебе-то что не спится? Сама я проснулась в семь утра и уже на берегу пруда лежу, загораю и периодически затыкаю уши от козлиного блеяния.
  - Похоже, твой отдых накрылся.
  - Что так?
  - У нас клиент.
  - Гони!
  - Не могу, смелости не хватает. У клиента пятикилограммовый кошёлек и от этого он с трудом двигается.
  - А я говорю, гони. Откуда знаешь про кошёлек?
  - Навел справки. Компания "Бизнес и мир". Пропал компаньон.
  - Пусть пишет заяву в милицию.
  - Ты сама знаешь, что только через три дня после исчезновения принимают заявление, но главное, что клиент не желает заявлять в милицию. Прикинь, оставил аванс тысячу евро наличкой, как тут прогонишь?!
  - И что? Ты уже в теме?
  - Да, сейчас наведу подробнее справки о компании. Приезжай, я назначил беседу на 14-30, думаю, ты успеешь.
  Отдых закончился. Уходила в тишине. Козы молчаливо щипали травку, утиное семейство проводило меня до конца пруда.
  
  
   2
  
  Офис наш расположен на старом Арбате. Если вы идете со стороны метро Смоленская, то это в арку налево.
  Меня зовут Александра Задорожная, а коротко - Алекс. Допустим, у вас проблемы и денег "куры не клюют", тогда милости просим в наше детективное агентство "Время Че".
  Я приехала за двадцать минут до встречи с клиентом.
  Валька, мой напарник, только что навел чистоту в кабинете и убирал пылесос в шкаф-купе. Мы с Валькой оба чистюли, это одно из пристрастий, объединяющих нас, однако главное - нездо-ровая тяга к справедливости.
  Ещё у нас в офисе нет боссов, но руковожу работой я, так повелось.
  Два раза в неделю офис приходит убирать тетя Оря, которую мы зовем: "Зоркий глаз - Острое ухо". Дело в том, что тётя Оря довольно часто, за отдельную плату, выполняет другие на-ши поручения.
  Валька встретил меня с улыбкой.
  - Привет! А ты подрумянилась. Хорошо, что приехала пораньше, сейчас доложу.
  Он помыл руки в туалетной комнате, достал из холодильника бутылочку минеральной, раз-лил по стаканам, один протянул мне.
  - Значит так: компания "Бизнес и Мир" существует около восьми лет. Учредительные до-кументы в полном порядке. Фирма в скандалах не замечена, крышуют ее менты, я проверил - зво-нил ребятам.
  - Они что недалеко от нас находятся?
  - Да, в переулке Сивцев Вражек.
  - Два учредителя: Мамонтов Валерий Ефремович и Свиридов Игорь Сергеевич, доли рав-ные. Бизнес, по словам компаньона, на подъеме. Основной доход от купли-продажи недвижимо-сти, в частности, земельных участков. Пропал Мамонтов Валерий, 42 года, женат, имеет сына.
  Более подробно обо всем расскажет клиент - Свиридов Игорь, который должен сейчас уже прибыть. А пока вот - глянь.
  Валька протянул мне фотографию. Я внимательно пригляделась.
  За рабочим столом, на столешнице которого стояли дорогие офисные аксессуары - часы, приборы для ручек и бумаги, сидел импозантный, крепко сложенный мужчина, в белой рубашке, с галстуком, без пиджака. Безымянный палец правой руки украшал перстень с черным непрозрач-ным камнем, скорее всего, обсидианом. Мужчина был совершенно лысым, но это его не только не портило, а украшало, поскольку череп господина Мамонтова был идеален. Взгляд цепкий, иро-ничный, улыбка обаятельная.
  - Симпатичный буржуй, хотя по взгляду видно далеко не простак.
  - А где ты видела богатых простаков?
  - Да, тут ты прав. А зачем же он исчез, как ты думаешь? У клиента есть версии?
  Раздался звонок. Валька впустил посетителя.
  - Вот сейчас сама и спросишь у Свиридова, это он.
  
  В кабинет вошёл высокий элегантный молодой мужчина в белой сорочке и светло-сером костюме. Взгляд открытый, глаза не бегают. Терпеть не могу бегающие глазки, которые всегда подозрительны. Чувствовалось, что он нервничает.
  Валька представил меня клиенту. Я предложила Игорю кофе, он вежливо отказался.
  Мы расселись каждый по своим местам: я и Валька за рабочие столы, а Свиридов пододви-нул стул не середину и устроился напротив нас.
  - Значит, господин Мамонтов так и не объявился?
  - Нет, как сквозь землю провалился.
  Как часто мы слышим от наших клиентов это расхожее выражение.
  - Звонки не поступали?
  Клиент покрылся красными пятнами, глухо сказал:
  - Нет.
  - Тогда расскажите об исчезновении своего компаньона подробнее.
  Свиридов потер ладошками о брюки, поправил манжеты сорочки и устремил на меня ясные серые глаза.
  - С Валерием мы договорились встретиться вчера утром в офисе. Я должен был приехать из Питера в восемь утра, возвращался из командировки, где встречался с партнерами по бизнесу, разговор шёл о крупной сделке, мы немного поспорили, но вроде договорились, однако сумма сделки изменилась, поэтому надо было ещё раз всё взвесить, а значит, посоветоваться с Валерием. Я позвонил ему, когда поезд тронулся. Мы немного поговорили, я сказал, что с поезда сразу поеду в офис, но не успел обозначить время, прервался разговор. Я попытался набрать Валеру снова, не получилось. Тогда, понимая, что возможно связь скоро пропадет, позвонил своей жене Ляле и по-просил ее, чтобы она перезвонила Валере и сказала, что я буду в офисе около девяти утра. Ляля обещала позвонить, что она и сделала.
  Утром по дороге в офис я набрал Валеру, все телефоны молчали. Я подумал, что возможно что-то случилось у него с сотовым телефоном, а домашний телефон молчит потому, что Валера уже выехал. Я знал, что дома больше никого нет, так как его жена в Таиланде, сын в Ростове на рок-фестивале, и поскольку все разъехались, Валера отпустил домработницу на родину, навестить семью.
  Я приехал в офис около девяти часов, как и планировал, но Валера не появился ни в девять, ни в десять часов. Я забеспокоился и позвонил Ляле и спросил, разговаривала ли она по телефону с Валерой вечером. Ляля подтвердила, что сделала всё, как я просил, и что Валера обещал быть к девяти часам на работе. Весь день я искал Валеру по всем знакомым и в загородном доме. Потом мое беспокойство стало расти, одолела какая-то непонятная тревога, я принял решение обратиться к вам. Вот собственно и весь рассказ.
  Свиридов перевел дух.
  - Ах, да ещё забыл сказать, что машину Валера так и не загнал в подземку, и она до сих пор стоит около подъезда. Я даже поговорил с консьержем и тот сказал мне, что видел последний раз Валеру поздним вечером, выбегающим из подъезда в бриджах и в рубашке навыпуск, вернулся ли он обратно, консьерж не помнит.
  Посыпались обычные в таких случаях вопросы: были ли у господина Мамонтова противни-ки, конкуренты, враги, есть ли любовница, какие отношения с женой и сыном, есть ли незаконно-рожденные дети, мог ли господин Мамонтов потерять голову от очередной пассии до такой степе-ни, чтобы забыть про бизнес.
  Мы задали Свиридову много других вопросов, которые, как правило, задают в милиции, потому что мы с Валькой бывшие менты.
  После каждого вопроса, вернее перед ответом, Свиридов устремлял на меня глаза, потом как бы задумываясь, опускал голову вниз, в это время его слегка волнистые блестящие волосы озорно падали на лицо, он их небрежно смахивал, аккуратно поправлял манжет сорочки и только потом отвечал.
  - Врагов у Валеры нет, он не конфликтный, скорее доброжелательный, но это в быту. А вот, что касается бизнеса, может и палец откусить. Конкуренты? Да, как вам сказать, вроде бы мы особо никому дорогу не переходили, но сами понимаете - сделки с землей. Бывали, конечно, про-блемы, но чтобы вот так, не хотелось бы думать...
  Да, следует признать, что Валера любвеобильный.. Из-за этих слабостей у него часто бы-вают стычки с Натой, его женой. Разборки иногда приводили к тому, что Валера уходил из дома, и некоторое время жил у нас с Лялей, раза два такое точно было.
  С сыном более ровные отношения, хотя иногда Никита достает Валеру тем, что просит деньги на свою собственную студию. Видите ли, Мамонтов младший увлекается рок-музыкой, иг-рает на гитаре, вот и хочется парню иметь свою студию, а Валеру такое назойливое попрошайни-чество раздражает. Он считает, что деньги нужно зарабатывать своим собственным горбом.
  Привычки, хобби? Да хобби есть! Валера любил...
  Тут Игорь осекся, на скулах опять появился румянец, он испуганно посмотрел на меня и Вальку.
  - Простите. Валера страстный охотник, увлекается охотой уже давно, но вот в последнее время стал неравнодушен к старым иконам, и, более того, решил их коллекционировать. Он как-то неожиданно, для всех нас, ударился в веру, стал часто забегать в храмы, и даже убедил меня выде-лить небольшие корпоративные средства мужскому монастырю.
  - Что я думаю относительно его исчезновения?
  Игорь вновь опустил голову, однако справился с собой и слабо улыбнулся.
  - Мне бы хотелось думать, что Валера кем-то не на шутку увлекся, потерял голову и загу-лял. Честное слово, я впервые практически желаю этого.
  Валька, наблюдая, как нервно ведет себя Игорь, решил немного его поддержать:
  - А мог ли Мамонтов уехать вслед за женой в Таиланд, так сказать сделать ей приятный неожиданный сюрприз?
  - Нет, Валера непременно бы мне сообщил о своих планах, кроме того, он не летает само-летами, у него клаустрофобия, но главное, вчера поздно вечером мне позвонила Ната и спросила, что происходит с телефонами Мамонтова, так как он, то есть, Валера, не отвечает. Понимаете, мне пришлось сообщить ей об исчезновении Валеры, я не мог не сказать.
  - Как жена отреагировала, когда вы сообщили о том, что господин Мамонтов пропал?
  Игорь поморщился. Возникла пауза.
  - Она грубо выругалась.
  - Почему вдруг такая реакция?
  - В общем Ната считает, что Валера завис с какой-нибудь проституткой.
  - И часто он зависает?
  - Бывает, но не в ущерб бизнесу. Мне кажется, что о взаимоотношениях Валеры с Наташей вам лучше спросить у нее самой. Ната прилетает сегодня, возможно уже прилетела, она сказала, что как только приведет себя в порядок, так сразу же приедет к вам. Я сообщил ей ваши телефоны и адрес.
  Во время беседы Свиридов не только опускал голову вниз, но довольно часто поднимал ее вверх, поглядывая на картины, висевшие над моим и Валькиным столами.
  Интересно смог ли он прочитать надпись на Валькиной картине? Видимо прочитал, по-скольку стал слегка рассеянно отвечать на вопросы. Картина была подписана корявым и мелким почерком, но не настолько корявым и мелким, чтобы нельзя было прочесть поздравительный текст: "Валентину Кремлёву на вечную память от бандитов", и под поздравлением штук восемь подписей.
  История с Валькиной картиной была забавной. Он сам из рубоповцев, служил в отделе по борьбе с бандитизмом. Так получилось, что очередной день рождения Кремлёва совпал с полным отсутствием денежных средств у его сослуживцев. Ребята из его отдела, которых все в Рубопе звали бандитами (даже, скорее, не в шутку, а коротко, по причастности к отделу) не мудрствуя лу-каво, сняли со стены в кабинете своего начальника портрет Феликса Дзержинского, на обратной стороне полотна сделали поздравительную надпись, дружно подписались и вручили виновнику торжества.
  Мы украсили картинами наш кабинет без всякого умысла. Валька повесил портрет Ф.И. Дзержинского, как подарок, дорогую память, а чтобы пронзительный взгляд Железного Феликса не смущал клиентов, Валька периодически переворачивал картину.
  Я же репродукцию Малевича "Черный квадрат" притащила в офис потому, что ей не на-шлось места в моей крохотной квартире, мало того, что картина была громоздкой, она не вписы-валась в мой интерьер. Но дареному коню сами понимаете... и вот теперь "Черный квадрат" зани-мал достойное место в рабочем кабинете прямо над моей головой, а Феликс Эдмундович Дзер-жинский - над Валькиной.
  Воздействие картин на наших клиентов и посетителей мы оценили позже. Неожиданно ока-залось, что мы с напарником стратегически угадали с правильным оформлением офисного каби-нета. Кроме того, столы наши были расположены таким образом, что при соединении их краев принимали форму большой подковы.
  Так что, подкова, две светлые головы, две стратегически важные картины - вот собственно залог нашего успешного детективного бизнеса.
  - А чем занимается жена Мамонтова?
  - Ната занимается в основном собой и своими автомобилями, она заядлая автомобилистка. Кроме того, она часто помогает нам в бизнесе, у нее, понимаете, интуиция и логический склад ума. К тому же Ната имеет юридическое образование, а до замужества, работала секретарем в су-де.
  В очередной раз, подняв голову вверх, Игорь не выдержал и спросил:
  - Слушайте, а почему у вас картина висит обратной стороной? И такая странная надпись...
  В это время раздался звонок, Валька включил громкую связь, женский голос в микрофон произнес:
  - Впустите, моя фамилия Свиридова.
  Валька вопросительно посмотрел на Игоря, потом на меня.
  - Впусти, - сказала я
  - Боже, это Ляля, моя жена, как она меня нашла?
  На лице Игоря вновь заиграл неестественный румянец.
  В это время в кабинет энергично вбежала высокая, пышногрудая, длинноволосая блондин-ка, вместе с ней ворвался удушливый запах устаревшего "Пуазона".
  "Везёт же мне нынче на блондинок. Это уже четвертая, не считая тех трех, около яблонь, - подумала я, - ещё немного и она начнет блеять".
  - Добрый день. Игорь, а я смотрю твоя машина припаркована около детективного агентст-ва, ты видимо из-за Валеры тут? А что, разве Ната не сама? Разве она не приехала? Разве не жена должна обращаться?
  Тут блондинка на минуту перестала блеять и испуганно огляделась.
  Игорь выглядел несколько растеряно.
  - Послушай дорогая, как ты тут оказалась?
  - Понимаешь, я решила забежать в бутик и вдруг увидела твою машину. Ты ещё долго?
   Я приняла решение мгновенно. В своем офисе у меня больше возможности безболезненно избавляться от блеющих блондинок.
  - Игорь, проводите, пожалуйста, супругу, но возвращайтесь, мы ещё немного побеседуем.
  Блондинка зло сверкнула глазами.
  Когда супруги Свиридовы вышли, Валька сказал:
  - Не резковато ли выпроводила гостью, ты сегодня такая злюка.
  - Эти блондинистые козы, когда начинают истерично блеять, меня начинает трясти.
  - Скорее уж не коза, а породистая кобылка.
  - Тоже верно. Длинноногая кобыла под метр восемьдесят - мечта любого мерина. Влетела как шаровая молния на десятисантиметровых каблуках. Губы - двойной силикон, грудь - тройной, и в талии явно не хватает парочки ребер. Как думаешь, она тут случайно?
  Валька подошёл к окну.
  - Садится в "хонду аккорд", значит, синий цвет у нашей блондинки любимый. Алекс, я ду-маю, она пасёт своего мужа, с первого взгляда видно, что жутко ревнивая дамочка.
  Вернулся Свиридов.
  - Я прошу прощения, что так вышло. Ляля слишком непосредственная.
  - Кстати ваша жена участвует в вашем бизнесе? Чем она занимается? - спросила я.
  - Занимается продажей деревенского дома, он достался Ляле в наследство от бабушки. Принимает активное участие в строительстве нашего загородного дома, который мы всё никак не построим. Ляля следит за строительством дома, за строителями, оплачивает материал и выполняет другие не слишком обременительные дела. Впрочем, я ее не неволю, инициативу она проявляет сама, тем более у нее много задумок. Ляля натура увлечённая, только немного взбалмошная.
  Рассказывая о жене, Игорь увлекся, оживился. Валька решил воспользоваться слегка рас-слабленным состоянием клиента и задал ему ещё один вопрос.
  - А Ляля дружит с супругой Мамонтова, как она относится к вашему компаньону, к его се-мье?
  Игорь слегка замялся.
   - Нормально. Нельзя сказать, что мы очень дружим семьями, но по праздникам собираем-ся в ресторане. Понимаете, Ляля и Ната очень разные. Большой дружбы у них не получилось. Ля-ля бывшая спортсменка, волейболистка, окончила институт физкультуры. Спрашивается, что мо-жет быть общего у юриста и спортсменки? Простите но, к сожалению, я должен вас покинуть, на мне теперь всё руководство бизнесом. Я так понимаю, что вы беретесь за это дело? Я надеялся, что этим утром Валера появится, но сейчас мне эта ситуация уже совсем не нравится. Я перечис-лил на ваш счёт ещё сорок тысяч рублей, остальные, как мы и договорились после того, как вы найдете Валеру.
   Последние слова Игорь сказал хрипло, после чего откашлялся, пожал Вальке руку, учтиво кивнул мне головой и вышёл.
   - Ты что с ним уже подписал договор?
   - А я разве не сказал? Алекс, не так уж часто нам предлагают такие деньги, вот я и подсу-нул договор без твоего согласия, - Валька виновато улыбнулся, - а потом позвонил тебе.
   Вообще мы с Валькой всё делаем обоюдно с согласия друг друга, но иногда, в силу опре-деленных обстоятельств, мы оставляем каждый за собой право принимать самостоятельное реше-ние.
  
  
   3
  
   Жена Мамонтова появилась в нашем офисе раньше назначенного времени. Она позвонила нам через полчаса после ухода Игоря и сообщила, что только что прилетела и что хотела бы с на-ми срочно поговорить. Мы договорились о встрече в агентстве на пять часов вечера, и пошли пе-рекусить в ресторанчик, который находится неподалеку от нашего офиса.
   Мамонтова, подъехав раньше времени к нашему агентству, могла бы поцеловаться с зам-ком, но ей повезло: в офисе была тетя Оря. Она оставила в холодильнике хлебную закваску, кото-рую ей в офис на прошлой неделе занесла приятельница, заодно решила немного навести внепла-новый порядок и полить цветочки.
   Было жарко, и мы заказали окрошку. В ожидании еды перебросились несколькими фраза-ми относительно нового дела.
   - Как думаешь - это не похищение?
   Валька затолкал в рот кусок хлеба и медленно помотал головой.
   - А как тебе Игорь?
   - Не знаю, надо проверять. А что твоя интуиция подсказывает? Игорь похож на циника? Замочил и побежал к детективам, ась?
   - Не очень он похож на циника, но пути Господни неисповедимы. Опять же надпись на твоей картине прочел, значит, мыслишки не подавляют его светлую голову.
   - Ребят будем собирать?
   - Посмотрим. Вот сейчас с женушкой поговорим и примем решение. Чувствую, персонаж интересный, уже потому, как госпожа Мамонтова говорила со мной по телефону, напрашивается вывод о ее стервозном характере. Видимо придется задействовать парней, так как в этом деле вы-является немало фигурантов. Смотри: жена уехала, сын уехал, партнер по бизнесу уехал и в это время бац, и исчезает сам господин Мамонтов, вроде как тоже решил отчалить. Получается, что у отсутствующих и есть алиби, и нет алиби. Придется всех проверять, следовательно, помощь ребят нам необходима.
   Валька не очень любил, когда мы вынуждены были обращаться за помощью к нашим, так называемым, внештатникам не потому что он жадный, и не хочет делиться, то есть, платить за подслушивание и подглядывание, а потому, что Валька был и остается опером. А оперативники делиться своей информацией не любят. Вальке всегда хотелось самому докопаться до истины, за-гнать "нехорошего человека" в угол, поймать, проглотившую наживку, рыбку. Не скрою, мне тоже этого хотелось.
   Но, работая в агентстве уже около трех лет, мы поняли, что в наиболее сложных делах, в одиночку, наши поиски и расследование неоправданно затягиваются, и что без дополнительной помощи мы порой теряем время и уходим в сторону от наиболее правильных версий. Для этих це-лей мы, разумеется, привлекали проверенных и надежных парней, из разных силовых структур. В основном, либо наших бывших коллег, либо друзей, у которых были соответствующие возможно-сти: агенты, резиденты, доверенные лица, база данных, оперативно-технические средства.
   Поначалу задействовали тех, у кого находилось время помочь и заработать, но вот уже больше года как определились с постоянным составом, так как наиболее эффективно у нас получалось работать с тремя оперативниками, профессионалами своего дела: Иваном Набоковым (он же Деточка), Виктором Павловым, по прозвищу - Бешенный, и с Ильей Сеченовым, по прозвищу Доктор.
   Иван Набоков был малоразговорчивым, угрюмым, чрезвычайно флегматичным парнем. Он получил блестящее финансовое образование и мог бы с успехом возглавлять крупную финансо-вую компанию, но Иван решил бороться с экономическими преступлениями. Деточкой его про-звали потому, что он был чуть меньше двух метров роста и весил чуть больше ста килограмм. Глядя на Ивана, многие говорили: "Ну, ты и детина!". А потом, с легкой руки кого-то из его дру-зей перешли на уменьшительно-ласкательное прозвище - Деточка.
   К Витьке Павлову кличка Бешеный приклеилась сразу же, как только он пришёл работать в уголовный розыск. У него был собачий нюх на след преступника, и как только он унюхивал этот след, остановить его было невозможно. Павлов имел классическое образование, он с трудом, но всё-таки окончил высшую школу милиции, и то, благодаря своим родичам. Витька был потом-ственным оперуполномоченным, как его отец и дед.
   Илья Сеченов попал в милицию при очень интересных обстоятельствах. Врач по профес-сии, хирург реанимационного отделения больницы, он делал операции жуликам и пострадавшим, и активно помогал следователям и оперативникам получить от пациентов, находящихся при смер-ти, важную информацию или исповедальные признательные показания. Илья так увлекся этим за-нятием, что решил бросить врачебную деятельность и податься в менты. Возможно, страна потеряла неплохого хирурга, но приобрела лихого оперативника. У Ильи была уникальная способ-ность разговорить любого человека, влезть в доверие и доконать его своими утомительными во-просами. После двух часов общения с Ильей жулик готов был признаться не только в своем пре-ступлении, но и в чужом.
   Когда нам принесли окрошку, я обратила внимание, что Валька, прикрываясь официантом, внимательно кого-то рассматривает за моей спиной, при этом в глазах у него мелькнуло удивле-ние.
   - Ты что, увидел знакомого?
   Валька не глядя на меня, не разжимая губ, как это он умеет делать, тихо произнес:
   - Знакомую, только не оборачивайся.
   Мы не успели доесть окрошку, как позвонила тетя Оря и сказала, что нас ждет "злая да-мочка".
   Мы поскакали в офис, по дороге я спросила:
   -Так кого ты там заприметил?
   Валька хмыкнул, слегка приостановился, наклонился вниз, поправил сандалию и небрежно произнес
   - Да, так. Показалось. На одну нашу знакомую очень похожа.
   Мы сидели на открытой террасе ресторана, столиков за мной было много, однако, пробегая между столиками к выходу, знакомых среди посетителей ресторана я не увидела.
  
  
  
   4
   При нашем появлении гостья резко встала и, буравя на нас своими злыми черными глазка-ми, низким, хорошо поставленным голосом, громко произнесла:
   - Я жена пропавшего бизнесмена. Вас долго не было. Мне кажется это неприлично полу-чить такую крупную сумму авансом и спокойно растрачивать неотработанные денежки в рестора-нах.
   Блондинки росли как на дрожжах. "Надо же, ещё одна. Интересно есть ли какая-то приме-та относительно часто попадающихся на глаза блондинок? Так я, пожалуй, скоро собьюсь со сче-та".
   Тётя Оря только и успела незаметно для визитерши развести руками.
   В кабинет мы вошли почти одновременно, причем первой стремительно вошла госпожа Мамонтова и тут же уселась в кресло.
   - Я - Алекс, а это - Валентин, мы пытаемся вам помочь. Валентин, предложи госпоже Мамонтовой чай, воду, кофе, а я на минуту отлучусь.
   - Я не кофе сюда пришла пить, - отрезала госпожа Мамонтова.
   Я чувствовала, как она испепеляет своими черными глазками мою спину, но выйти было необходимо. Дело в том, что тетя Оря подала мне знак, что у нее есть информация.
   Тетя Оря опрыскивала цветы в дальнем углу холла, и как только я приблизилась шепотом доложила:
   - Пришла уже как с полчаса. Влетела как фурия разъяренная и прямо в кабинет к вам да-вай ломиться. Я ей, мол, там никого нет, они, мол, скорее всего, в ресторан побежали перекусить. А это злюка давай язвить, что это, мол, ваши детективщики себе позволяют кушать на деньги, ко-торые ещё не отработали. Я ей...
   - Тетя Оря, ближе к делу.
   - Так вот она вроде немного успокоилась, после того как я вам позвонила, потребовала во-ды, я ей принесла воды...
   - Тётя Оря!
   - Так вот принесла, значит ей воду, а сама рядом опрыскиваю цветы, и туточки ей позво-нили. Как только Мамонова...
   - Мамонтова!
   - Да?! Так вот как только эта фурия узнала, кто ей звонит, как соскочит, и подалась к вит-ражу в самый темный угол. Я поняла, что она не хочет, чтобы я слышала. Я удалилась. Быстро прошла через кухню в кладовку и там подслушала.
   - О чем говорила и с кем?
   - Говорила вроде, как я поняла с мужчиной. Сначала голос был у фурии взволнованный и даже немного добрый, и вроде ласковый даже. Я ещё удивилась, надо же - фурия, а тут растаяла. А потом она послушала того, кто в трубку говорил, и вот не поверишь, Лександра, вся в голосе изменилась, и зашипела: "Что, - говорит, - что? Да как ты смеешь, что, напугался? Трон зашатал-ся?"
   Тут тетя Оря потянулась к моему уху и заговорщически проговорила:
   - После того как про трон-то сказала, потом как ругнется матом, сказала...
   - Не надо, тетя Оря, повторять, все, спасибо большое.
   Я сунула нашему Острому Уху деньги в ладошку, та их быстро упрятала в карман фартука и уже деловито заявила:
   - Убираться приду послезавтра.
   - Вообще-то Валька сегодня пылесосил.
   Тетя Оря заворчала, продолжая опрыскивать цветы:
   - Знаю я ваши уборки: мимоходом, мимолетом. Ну, потрудился и Бог ему в помощь, что-то я особой чистоты не вижу.
   Я быстро вернулась в кабинет.
   Госпожа Мамонтова говорила резко, отрывисто, увидев меня, прервала речь репликой:
   - Я надеюсь мне не надо вновь повторять то, что я уже рассказала.
   Я постаралась, как можно спокойнее и вежливее отреагировать:
   - Нет-нет, продолжайте.
   Госпожа Мамонтова презрительно окинула меня изучающим взглядом.
   - А что тут продолжать, я уже всё рассказала вашему коллеге. Как только Игорь мне объ-яснил, что случилось, я сразу же вылетела в Москву, хорошо ещё, что у меня заканчивалась пу-тёвка.
   Мамонтова нервно тряхнула своим безукоризненным каре, эффектно положила ногу на но-гу и стала безобразно дергать верхней ногой. При этом надо отдать должное этой фурии, как мет-ко охарактеризовала нашу гостью тетя Оря, осанка у госпожи Мамонтовой была безукоризненная, она сидела неестественно прямо, слегка прогнув спину назад, отчего ее лицо горделиво устреми-лось вверх, прямо к нашим картинам.
   - Какой ужасный у вас интерьер, что это за черное пятно? А эта картина вообще висит за-дом наперед, идиотство какое-то.
   Тут Мамонтова прищурилась, видимо решила прочесть надпись на Валькиной картине, но осилить не смогла.
   "Наша фурия, скорее всего, близорука. Что ж - неплохо, представляю ее реакцию на по-здравительную надпись".
   Я решила отвлечь Мамонтову от картины.
   - А что вы можете сказать о партнере мужа по бизнесу, о Свиридове?
   Мамонтова посмотрела на меня недоброжелательно, уж очень я ей не понравилась.
   - Несмотря на большую, почти десятилетнюю разницу в возрасте, они неплохо сработа-лись. Игорь нормальный мужик. Кстати, бизнесменом его сделал мой муж, и я тоже приложила немало усилий. Свиридов обучаемый, всё схватывает на лету, везунчик, хорошее финансовое об-разование, не повезло только с женой, но это его проблемы. Теперь они с Валерой полноправные партнеры, дружно ведут бизнес, и так его холят и лелеют, что чуть ли не на крови поклялись обе-регать его, не допустив разбазаривания и упадка. Я вам больше скажу: и Валера и Игорь, каждый в своем завещании указали друг друга в качестве наследников пятнадцати процентов доли от биз-неса.
   Мы с Валькой переглянулись, что не ускользнуло от внимания Мамонтовой.
   - А что разве вам Игорь не сказал о завещаниях. Впрочем, мы все в курсе: и я, и мой сын, и жена Игоря - эта дерганая верзила и непомерным силиконовым багажом, что же касается завеща-ния, то его всегда можно переписать. Подождём когда дурь пройдет.
   Мамонтова усмехнулась, ещё раз прищурилась, взглянув на оборотную часть картины, ви-димо пытаясь таки, прочитать надпись на Дзержинском, но затем, как будто вспомнив что-то, брезгливо поджала губы, помрачнела, глянула на свои часики с золотым браслетом и громко спро-сила:
   - Вы что же, так и будете искать моего мужа, не выходя из офиса?
   - Наталья... простите, как вас по отчеству?
   - Папу моего звали Аристархом, только я предпочитаю, чтобы меня называли по имени. Дурацкая манера величать по батюшке. У европейцев всё значительно проще. У вас какие ещё во-просы?
   - Наталья, вы, пожалуйста, успокойтесь, не надо так нервничать, мы не только сидим в офисе, мы иногда выходим на улицу. Вот в ресторан, к примеру, ходим, чтобы потратить деньги клиентов, или вот сейчас всё узнаем про вашего мужа и побежим припрыжку его искать. Я так по-нимаю, что клиентом нашим является Игорь Свиридов, он оплачивает услуги, и собственно перед ним мы и будем держать ответ.
   Я, боясь, что Мамонтова может сорваться, решила прервать ироническую речь своего кол-леги, который пытался поставить гостью на место.
   - Наталья, вы же юрист, вы прекрасно понимаете, что прежде чем искать человека надо владеть информацией, не мне вам, юристу, объяснять простые истины. Я понимаю как вам тяже-ло, но мы должны задать вам ещё несколько вопросов. Убедительно прошу вас, наберитесь немно-го терпения, мы изо всех сил постараемся не задерживать вас долго. Как вы думаете, не мог ли ваш муж уехать на охоту, без предупреждения, уведомления?
   - Какая охота в июле? Разве что охота за шлюшками. Нет его на охоте, я проверила, охот-ничий билет лежит дома, а Валера его всегда с собой берет на охоту. Надоели мне его хобби: то охота, то благотворительность в пользу попов. Он, видите ли, в веру ударился, стал креститься ежеминутно, деньги на иконки тратить, увлекся мальчик коллекционированием.
   Жена Мамонтова говорила слишком громко, и слишком нервно, как будто пыталась кого-то переговорить, хотя мы слушали ее молча, не перебивали, никаких шумовых эффектов у нас при этом разговоре не было. Я решила прервать очередные саркастические выпады Мамонтовой.
   - Скажите, Наталья, поступали ли к вам подозрительные телефонные звонки, до того как вы уехали, или вот сейчас, когда вы уже прилетели, возможно, какая-то информация оставлена на автоответчике? Не звонила ли вам женщина, к примеру?
   Мамонтова снова брезгливо поджала губы, бросив в мою сторону небезопасный взгляд, ее черные глаза метали молнии.
   - Скажите на милость, какая бы женщина рискнула позвонить в мой дом? Не говорите глупостей! Если же вы намекаете на похищение, то могу сказать, что никому Мамонтов не нужен, не такой он уж мегабизнесмен. К тому же, они с Игорем, под две крупные сделки, взяли большой кредит. Так что вряд ли это похищение, да и позвонили бы уже...мне. Загулял, видимо, у меня есть причины так думать, но о причинах не спрашивайте! И вообще я считаю, что Игорь зря к вам об-ратился, но это его инициатива и его деньги. Что ещё?
   - А что вы можете сказать о вашем сыне, о взаимоотношениях вашего мужа с ним?
   - Засранец, сын наш! Одна музыка на уме. Всё время клянчит у отца деньги то по мелочам, то по-крупному. В последнее время надоел со своими просьбами купить ему студию. Понимаете, музыкальная лаборатория ему нужна, группу решил создать и записывать свои вопли. Отец, разу-меется, отказал ему. Сказал, что он не может раскидываться миллионами, когда их надо вклады-вать и вкладывать в бизнес. Кстати, тут я Валеру поддерживаю. Сын обиделся, даже плакал, обви-нил нас с отцом в скупердяйстве. Сказал, что мы с мужем живем только друг для друга, а он нам - "не пришей кобыле хвост". И завел свою волынку, что мы к нему относимся как к пасынку, не лю-бим, обделяем. Он с детства замучил нас обвинениями в сыновней нелюбви. Такие истерики уст-раивал. Однажды, когда ему было всего шесть лет, он в поезде пожаловался попутчику, что роди-тели его бьют и держат голодом. Попутчик стал нас клеймить позором, поди докажи, что это всего лишь фантазии зажравшегося сыночка.
   Вдруг госпожа Мамонтова внезапно прервала свой обличительный рассказ, побледнела и ещё более низким голосом, но уже не так громко произнесла:
   - Постойте, вы, что же, думаете, что Никита причастен к исчезновению Валерия? Глупо-сти!
   Мамонтова открыла сумочку, достала портсигар и ловко выхватила из него сигарету, затем очень быстро нашла в сумочке зажигалку, прикурила и жадно затянулась.
   Мы с Валькой не курим. Бросили. Но запретить курить нашим посетителям - это значит недополучить важную и нужную информацию.
   - Вообще-то у нас не курят, но одну можно, - поспешно добавил Валька, увидев негодую-щий взгляд госпожи Мамонтовой.
   С самой же госпожой произошёл почти коренной перелом в поведении. Сделав две-три за-тяжки Мальборо, Мамонтова вдруг совершенно спокойным, ровным голосом и даже довольно дружелюбным предложила нам проехать вместе с ней в их загородный дом, в котором она была последний раз, до поездки в Таиланд.
   - Знаете, за домом присматривает садовник, может он что-то знает, а может Мамонтов в загородном доме?
   - Вряд ли, Игорь Свиридов нам сказал, что обзвонил всех знакомых, в том числе звонил в ваш загородный дом.
   - Игорь может покрывать Валеру, они ведь друзья, к тому же, у Игоря нет телефона наше-го садовника, а тот живет неподалеку от нас, но на мои телефонные звонки не отвечает. Кроме то-го, в коттедж должен подъехать Никита, он вроде уже в Москве, как я поняла из нашего разговора. Вообще-то он уезжал на три дня на рок-фестиваль в Ростов. Мы не хотели его отпускать, но если бы не отпустили, то убежал бы, сами знаете, что запретный плод сладок. Сегодня я сказала сыну, чтобы он, как только приедет, сразу же отправлялся в загородный дом и узнал, нет ли там отца.
  
  
   5
  
   Мы подъехали к загородному дому Мамонтовых, на двух машинах. Госпожа Мамонтова на "линкольне", а мы на Валькином поддержанном внедорожнике "мицубиси".
   Дом, огороженный кирпичным витиеватым забором, был построен в псевдорусском стиле. Это был не очень высокий, и не особо пышный теремок из красного кирпича. К терему вела изви-листая дорожка, вдоль которой росли кусты чайных роз. Цветов было много, и в воздухе витал приятный аромат розовых лепестков.
   Перед домом посреди сочно-зеленой ухоженной лужайки был расположен небольшой фонтан. В центре фонтана сверкала чешуйками упитанная золотая рыбка (видимо символ семьи Мамонтовых) из клюва рыбины вяло вытекала водичка. По периметру фонтана были расположены ещё четыре маленькие рыбки, которые делали то же самое что и их мама, то есть, лениво плева-лись струйками воды в разные стороны.
   Вялые рыбки, вялая, недовольная хозяйка. Если честно мне стало жаль и терем и рыбок. И вообще весь этот экстерьер дома, незамысловатый фонтан напоминали известную сказку Пушки-на. Мне показалось, что ещё немного и золотой рыбке, плескавшейся в фонтане, надоест служить Мамонтовым, и отправит она свою госпожу к старому корыту.
   Мы поднялись по высокому крыльцу и через длинную просторную террасу вошли в дом вслед за хозяйкой.
   - Надо бы дом осмотреть, - тихо пробормотал мне в ухо напарник.
   - Как получится, - также тихо отозвалась я.
   Возможно, так было задумано, но внутреннее убранство мамонтовских покоев резко отли-чалось от внешнего архитектурного ансамбля. Огромный холл на первом этаже особняка, был об-ставлен мебелью в стиле Людовика XV. От множества стульев, столиков и диванов с кривыми ножками, обитых золоченой парчой, зеркал, массивных светильников кружилась голова.
   Пока госпожа Наталья зажигала бесчисленные люстры, торшеры, канделябры, хотя и так было достаточно светло, Валька успел заглянуть в столовую, а я, делая вид, что рассматриваю картины на стенах, краем глаза увидела в арке холла другую комнату - это была бильярдная.
   Подошёл Валька, и я поделилась с ним впечатлениями от загородного дома.
   - Что же это Мамонтовых так штормит от стиля к стилю, от русской золотой рыбки к без-образному барокко, видимо головокружение от денег.
   - Вот тебе и вкладывание денег в бизнес, - недовольно проворчал Валька, - не удивлюсь, если нашему пропавшему бизнесмену сейчас прикладывают горячие утюги к волосатой груди.
   Госпожа Наталья с кем-то разговаривала по телефону, затем жестом пригласила нас при-сесть на парчовые диваны.
   - Я не предлагаю вам кофе, Валера отпустил нашу домработницу на родину, а кухня - это ее вотчина. Вот видите, он даже домработницу отправил домой, чтобы это значило, - хозяйка нервно засмеялась, - сейчас придет наш садовник, может он что-то прояснит, а вот до Никиты до сих пор дозвониться не могу.
   Довольно быстро пришёл пожилой угрюмый мужчина лет шестидесяти, бородатый и немногословный. На вопрос Мамонтовой, кто был в доме после ее отъезда, и приезжал ли хозяин, бородатый садовник сообщил, что последний раз видел хозяина, когда они приезжали всей семьей на выходные, это было перед отъездом хозяйки заграницу. Потом приезжала только домработница, чтобы сделать уборку, после нее, через день заезжал сын хозяев со своей компанией, но вот уже как неделю больше никто в доме не появлялся.
   Госпожа Наталья голосом столбовой дворянки приказала садовнику:
   - Можете идти!
   Пока мужчина неторопливым шагом направлялся через весь холл к выходу, я поймала взгляд Вальки, понятливо кивнула, тот стремительно поднялся, и окликнул мужчину.
   - Постойте, можно с вами поговорить?
   - О чем, - удивленно спросил садовник, оглянувшись.
   - О жизни, о любви, о счастье!
   Валька несколько секунд пошушукался с садовником и, обращаясь к Мамонтовой, спро-сил:
   - Можно нам осмотреть дом?
   Госпожа Наталья нахмурилась, немного посовещалась сама с собой и утвердительно мот-нула головой.
   - Осматривайте.
   Мы остались вдвоем. Расспрашивать хозяйку уже было не о чем, возникло неловкое мол-чание. Мамонтова докурила сигарету, уверенным движением затушила ее в пепельнице и устало произнесла:
   - Мне надо ехать, полагаю, что вы дорогу обратно запомнили.
   Мы вышли с Мамонтовой на террасу дома. Во дворе по-прежнему журчал фонтан, золотая рыбка, блистая на солнце, лениво перегоняла воду через свой неестественно большой и уродли-вый клюв.
   "Надо же, даже не подождала, чем окончиться осмотр дома, ну, и жена", - удивленно по-думала я.
   В это время на террасе неожиданно появился молодой человек: высокий брюнет, с вырази-тельными глазами и четко очерченным ртом, практически копия Валерия Мамонтова. У парня бы-ли длинные волосы, схваченные резинкой в тугой конский хвост. Одет младший Мамонтов был просто, но дорого: джинсы, футболка, сумка через плечо, сланцы на платформе.
   - Добрый день! Мама, ты звонила? Я видимо был недоступен.
   Как только парень подошёл к матери, та залепила ему звонкую пощечину.
   - Это тебе за недоступность абонента! Ты знаешь, что отец пропал?
   - Как пропал?
   Парень довольно легко справился с неприятной ситуацией, нисколько не оскорбился по-ступком матери, как будто он получал пощечину каждый день, лишь прикусил обиженно губу.
   - Я уезжаю, сейчас с тобой проведут беседу детективы, поговорим дома, - и уже обраща-ясь ко мне, добавила, - вряд ли он сможет прояснить ситуацию, у парня одна музыка и девки на уме, впрочем, возможно даст наводку у какой шлюшки искать папашу.
   Никита посмотрел на меня с нескрываемым интересом.
   - Вы детектив?
   - Мы детективы, - вклинился в разговор подошедший Валька, который уже осмотрел дом, - меня зовут Валентин, а ее нужно величать Александрой Александровной.
   - Не надо напрягать парню мозги, ему и так их только что встряхнули. Вообще-то для многих я Алекс, но ты можешь звать меня Александрой. Где поговорим? Может, на террасе при-сядем?
   Никита безразлично пожал плечами.
   - А ты на чем приехал, - спросил Валька паренька.
   - Я, на такси, а что?
   - А мне показалось, что это был красный "БМВ", и совсем не таксишный, - Валька строго взглянул на сынка.
   Парень слегка замешкался, молча покачал головой, затем обхватил ладонью свой конский хвост, снял резинку, и волосы, переливаясь на солнце, послушно легли на плечи.
   - Когда ты приехал из Ростова?
   Вопрос немного смутил парня, он вновь прикусил губу (видимо вредная привычка) и не-уверенно ответил:
   - Сегодня, а что?
   - А сколько дней был на фестивале?
   - Три дня, а что?
   - Вопросы пока задаю я, - Валька видимо решил из нас двоих быть злым детективом и на-давить на парнишку.
   Я размышляла. "Никита приехал сегодня, значит, на момент исчезновения Мамонтова Ва-лерия, сынка в городе не было, он фанатично слушал роковые композиции в Ростове. Надо бы проверить, слушал ли?"
   - Значит, ты отца видел в последний раз до своего отъезда?
   - Ну, да.
   - Звонил ли отцу из Ростова или он тебе?
   -Нет, мы не созванивались. Я отправил предку электронное письмо, что всё о'кей, он не от-ветил, но я и не удивился. У нас не принято сюсюкаться, а я уже совершеннолетний, - сынок взглянул вызывающе на Вальку.
   - Как ты думаешь, где может быть господин Мамонтов?
   - Я что-то не понял, а когда предок пропал?
   - Со вчерашнего дня, точнее с позавчерашнего вечера, - Валька сурово поглядел на Ники-ту, но тот и не думал пугаться.
   - Не знаю, предок никогда так долго не пропадал, а если уезжал, то мы всегда были в кур-се, он предупреждал.
   Я смотрела на младшего Мамонтова и не переставала удивляться, ни у сына, ни у его ма-маши, ни капли тревоги, растерянности, как будто пропал не родной отец и муж, а домашний хо-мячок. Странная семейка. Но что-то во взгляде и в поведении Никиты настораживало. Парень беспричинно улыбался и беспрестанно накручивал резинку от волос, на указательный палец, то левой, то правой рукой, вроде как нервничал. Я решила не церемониться и задать младшему Ма-монтову вопрос, который напрашивался.
   - Скажи, Никита, раз уж ты утверждаешь, что уже взрослый, не связано ли исчезновение твоего отца с женщиной?
   Никита вопросу совсем не удивился, и не сконфузился, опять появилась улыбочка на лице.
   - Конечно, предок не идеален. Знаете, папа обожает блондинок, - сказал и стрельнул взглядом в мою сторону.
   Только не подумайте что я тоже блондинка! Я вообще брюнетка, но в данный момент имею почти бритую голову, волосики чуть-чуть отросли, выгорели, но до блондинки мне очень далеко. На самом деле многих забавляет мой бритоголовый облик, особенно когда Валька обра-щается ко мне по имени Алекс. Он категорически отказался называть меня полным именем - Александрой и привел веские аргументы: короткое имя экономит время, а время - деньги. Бывает, что Валька называет меня Сашей или Шурой, но это случается довольно редко.
   Первый раз я сбрила свои длинные шикарные волосы в глубокой молодости. Почти все, за исключением завистни-ков, были огорчены, особенно парни, которые, как теперь говорится, были в шоке. Это произошло в Новый год, под песню "Флюгер" (отличное было время), когда мои пьяные подружки впечат-ленные фильмом "Зимняя вишня", пытались создать из меня клон главной героини, но перестара-лись, и первого января я проснулась лысой.
   А накануне мне позвонила мама и тревожным голосом спросила, всё ли у меня в порядке и нет ли неприятностей, так как ей приснился сон, что у меня выпали все волосы, и остался только один чубчик.
   Но мне даже чубчик не оставили. Вообще в нашей семье многие видят вещие сны. Теперь лысая голова - моя любимая прическа. Многие женщины завидуют, оно и понятно, не каждая из них может позволить себе такую роскошь. К тому же это очень удобно и стильно!
   Значит, парнишка решил, что я не во вкусе его папы. Сынок всё ещё думал, что пропал не папа, а хомяк, так как продолжал стрелять в нас глазками и совершенно не собирался печалиться.
   - Предок очень влюбчивый, особенно в блондинок, главная из них - мама, остальные для него куклы. Поиграл и бросил. У него такой принцип, отношения с блондинками длятся не более суток. Ну, вы понимаете, о каких блондинках я говорю? Папа не заводит любовниц - это ещё один его принцип, он считает, что такие отношения дурно отражаются на бизнесе, и как сказал мне сам предок, любовные отношения рождают чудовищные обязанности и обязательства, поэтому ему достаточно одной мамы. Он не любит даже слово любовница. Их никогда у папы не было и не бу-дет.
   После этих слов Никита вдруг приуныл, улыбка исчезла.
   - Не понимаю, куда он мог уехать? У пре... у папы есть увлечения, что-то типа хобби что ли. Он любит охоту. Он, можно сказать, профессиональный охотник и по осени с друзьями уезжа-ет на озера. Но это целая экспедиция, папа к ней тщательно готовится. Они с Игорем долго обго-варивают рабочие дела, и мы с мамой всегда в курсе таких поездок.
   - А какие ещё увлечения есть отца?
   - Другие? А какие ещё? В последнее время он заинтересовался иконами, стал какой-то на-божный, ходит в храм, помогает монахам.
   - Никита вы что-то совсем приуныли, может что вспомнили?
   - Да, так.... Предки стали часто ссориться. Мамон, ну, то есть мама, у нас деспотичная и жутко капризная. Частенько устраивает отцу скандалы: то из-за блондинок, она их называет шлюшками, то из-за денег. Мамон считает, что отец не должен много вкладывать в бизнес, то есть, слишком развивать его, говорит, что это довольно опасно, лучше вкладывать деньги в собст-венную недвижимость. А тут перед отъездом мамон в Таиланд предки круто разругались. Случай-но, совершенно случайно, мама запалила папу с блондинкой в машине, увидев, как та садилась в папину машину. Об этом она рассказывала потом своим подружкам.
   В тот день мамон пришла домой неадекватная, стала громко и грязно ругаться вслух сама с собой. Я не хотел подслушивать, оно мне это надо? Но пришлось, потому что я сидел в столовой обедал, и тут пришла мамон и с порога давай крыть предка матом. У нее это классно получается. Я так не могу, да у меня и желания нет, особенно когда мамон послушаешь.... Так вот, выходить во время истерики, и попадаться ей на глаза было очень опасно, и я притаился, благо мамон не часто заходит в столовую. Она жутко сквернословила, такое говорила, - Никита театрально при-ложил ладонь ко лбу, закатил глаза и печально покачал головой, - при этом она постоянно повто-ряла: "Ненавижу, ненавижу этого бабника, убить его мало". Вместо бабника мамон, понятно, го-ворила другое слово, ну, вы понимаете меня?
   Мы с Валькой переглянулись. Я подумала: "Неужели он специально топит свою мать, или часто повторяемые слова матери - "ненавижу" и "убить", парень не воспринимает буквально, ви-димо в постоянных скандалах они потеряли свой основной смысл".
   Никита как будто не замечал нас с Валькой, продолжая рассказывать:
   - Потом мамон толкнула напольную вазу, та как назло, пошаталась из стороны в сторону и опять встала на место. Тогда мамон из-за всех сил столкнула с журнального столика вазу с розами, ваза упала, вода разлилась, и представляете, ваза не разбилась. Мамон стала яростно топтать цве-ты и всё шептала: "Ненавижу, ненавижу". Честно мне стало жарко, я уже готов был спрятаться в холодильник. Потом видимо силы кончились у мамон, она плюхнулась в кресло и стала набирать по мобильному папу, но тот не отвечал. Мамон всё-таки разбила вазу, истоптала все цветы, но так до папы и не дозвонилась, зато стала звонить подружкам и втюхивать им историю про папу и блондинку, как она гонялась по арбатским переулкам за папиной машиной, предок, конечно, заме-тил мамон и попытался скрыться, что ему и удалось. Сами понимаете, что может сделать мамонин "линкольн таун кар" против папиного "лексуса" В общем, предок приехал очень поздно, когда ма-мон уже обессилила ничего больше не била, но сидела на первом этаже ждала папу. Я не мог про-пустить такое. Папа вошёл неслышно и бочком, бочком решил убежать в свою половину хаты, но перед ним возникла мама. Ну, предок и замер с открытым ртом, как наша золотая рыбка из фонта-на, потом улыбнулся виновато, вытащил из кармана пачку евро и протянул их мамон со словами: "Вот тебе, дорогая, помнишь, ты просила на люстру".
   - И что же сделала мама?
   - Она прошипела: "Ты подонок! Мне не нужны твои ничтожные деньги", выхватила у предка пачку и ушла в свою комнату. Я ещё подумал, вечно они все только друг для друга, вот опять матери сует кучу хрустящих еврошек, откупается, а мне на студию жадничает.
   Никита как будто проговорился, опять прикусил губу, помолчал и добавил:
   - Можно я поеду, мне ещё дома предстоят разборки.
  
  
  
   6
  
   Мы возвратились в агентство поздним вечером. У нас была назначена встреча с внештат-никами, собрать их всех вместе было проблематично, но нам повезло, все трое были в городе.
   По дороге Валька рассказал мне, что осмотр загородного дома Мамонтовых прошёл в спо-койной дружеской обстановке.
   - Знаешь, - устало говорил Валька, - всё чистенько в доме, никаких намеков на пребыва-ние Мамонтова, тем более, с дамочкой. К тому же садовник мне по секрету сказал, что Мамонтов после одного грандиозного скандала с женой, блондинок в загородный дом возить перестал - как бабка отшептала. Ещё сообщил, что в доме Мамонтовых он выполняет работу не только садовни-ка, но и сторожа, поэтому приходит в дом каждое утро, а по вечерам является с собакой. Ничего странного за эти дни не замечал. Мамонтов в доме не появлялся. Как тебе сынок?
   - Не такой уж избалованный, возможно, потому, что ты его поставил на место. Мне он по-казался слишком рафинированным - чистеньким, ухоженным, гладеньким, такие рок-композиции не поют. Не знаю, может, я ошибаюсь. А что за машина, на которой он приехал?
   - Дорогая тачка - "БМВ", слишком яркая для такси, да ещё с тонированными стеклами. Остановилась не у центральных мамонтовских ворот, а чуть проехала в сторону другого соседнего теремка. Я подглядел из окна верхнего этажа. За рулем вроде был мужчина. А парень получается брехнул. Как думаешь, зачем? Вредная детская привычка? Может быть, он и эту душещипатель-ную историю с мамашей выдумал?
   - Вряд ли, вспомни, госпожа Мамонтова нам ещё в офисе сама об этом проговорилась. По-смотри, какая у нее болезненная реакция на блондинок, так обожаемых ее супругом, поэтому про скандал, рассказанный Никитой можно поверить. Наталья не может сдерживать свои эмоции, ко-торые заглушают даже тревогу и страх. Ты подумай, уже почти сутки, как пропал ее муж, а она всё про шлюшек вспоминает. Ах, да, тётя Оря ведь подсекла нашу Мамонтову!
   И я рассказала Вальке про интересный телефонный разговор, состоявшийся между госпо-жой Мамонтовой и неизвестным абонентом, а также про неприличные слова в адрес абонента, ко-торыми так любит выражаться жена пропавшего бизнесмена.
   Валька присвистнул.
   - Это уже интересно! Надо будет завтра же проверить, или ребятам поручим?
   - Сейчас соберемся и поделим работку, а делить есть что, информации на всех хватит. Зна-ешь, я вот заметила, как Никита глазками играл, пытался нам понравиться? Эта его подозритель-ная улыбочка с сумасшедшинкой...
   - Да, стрелял глазками, я тоже заметил. Улыбка у таких юнцов - своеобразная маска, кото-рой они умело прикрываются, поди, узнай, что у таких парней в голове. Однако, до маминого темперамента ему явно далеко, видимо парнишка в отца. Знаешь Алекс, мне он показался симпа-тичным, вряд ли он мог папашу угробить.
   - Эх, Валька, человеки - народ не предсказуемый, не перестаю удивляться и морщиться. Так что? Совсем ничего в доме? Никаких зацепок?
   - Никаких нюансов. Сама понимаешь, что это не обыск, времени было маловато, но я вот успел прихватить, глянь, - Валька протянул фотографии и мини блокнот на клеящейся основе.
   - А говоришь никаких нюансов, - передразнила я Вальку, - вечно вытаскиваю всё у тебя клещами. Блокнот с холодильника реквизировал?
   Валька молча кивнул головой. Разговаривая со мной, он периодически, причем больше по-ложенного, поглядывал в боковое и салонное зеркала своего потрепанного джипа, как будто пы-тался разглядеть что-то знакомое в потоке движущихся за нами машин.
   На двух фотографиях была вся семейка Мамонтовых: Никита с гитарой в какой-то студии, на заднем фоне несколько молодых людей и стоящие у камина в обнимку его родители. Притом, чета Мамонтовых выглядела весьма счастливой влюбленной парой. Я пролистала растрепанный блокнот, там было накарябано несколько имен и телефонов, которые следовало проверить.
   Мы уже подъезжали к офису, когда Вальке позвонил Свиридов Игорь, тот передал телефон мне.
   Сначала я спросила, не объявился ли Мамонтов, получив отрицательный ответ, я коротко отчиталась за прошедший день, рассказала о поездке в загородный дом Мамонтовых, о беседах с Натальей и Никитой, умолчав об информации, которую нам выдала тетя Оря, после чего мы дого-ворились созвониться на следующий день в первой половине. О завещании я спрашивать тоже не стала, не телефонный это разговор, у нас на этот счёт с Валькой была другая программа.
   Не успели войти в офис, как на огонек забежал наш с Валькой давний приятель - Веня Фридман, его адвокатская контора находилась неподалеку от нашего офиса, а машину Веня пар-ковал в нашем дворе.
   Веня приходил довольно часто, не потому что очень был к нам привязан, а потому что бла-годаря нашему детективному агентству он неплохо кормился, вылавливая у нас для себя совсем не бедных клиентов. Если дело, которое мы раскручивали, попадало под уголовную статью, то у Ве-ни появлялась возможность хорошо подзаработать на защите пойманных нами преступниках. Мы с Валькой тоже в долгу не оставались, используя адвоката в своих интересах. Кроме того, Веня отстегивал нам щедрые чаевые: мне в виде шоколадок и цветов, а Вальке что покрепче, победу наиболее удачных дел, мы праздновали, как правило, в ресторане и, как правило, за счёт Вениа-мина.
   - Привет пинкертонам! Я смотрю, в окнах свет, а время - спать, думаю, дай забегу, поже-лаю спокойной ночи. Слушайте, у вас таки опять наступили критические дни?
   - Привет любителю дедуктивного метода. Угадал, причем, самые тяжелые, - отпарировала я на пикантную шутку адвоката.
   Валька, улыбаясь, пожал Вениамину руку, затем, уткнувшись в компьютер, стал кому-то строчить на клавиатуре.
   - Алекс, у тебя такая янтарная кожа, неужели это чудодейственный солярий? Вот тебе шо-коладка за вечную красоту и от папы огромный привет.
   Венин отец - Леон Абрамович Фридман - известный московский врач-психиатр, профес-сор, вдовeц преклонного возраста, мой преданный поклонник, передавал мне не только приветы, но также и совершенно материальные вещи, к примеру: духи французские или баночку черной икры.
   Леон Абрамович обладатель пышных усов и безумно пышной шевелюры, очень похож на Альберта Эйнштейна. Однажды я сказала ему об этом, на что Леон Абрамович хитро улыбнулся и недвусмысленно намекнул на родственные корни с великим физиком. Я не посмела усомниться, да и зачем? Профессор мне был весьма симпатичен.
   - Привет принимается. Ты сам-то, что домой не торопишься?
   - Встреча с клиентом затянулась. Большой улов у вас? Мне не перепадет?
   - Не знаю, Венечка. забегай денька через два, может и улыбнется тебе счастье, в отличие от жены нашего пропавшего бизнесмена.
   - Так-так значит, пропал очередной буржуй, ай-ай, тут до беды недалеко!
   - Не накликай беду, Веня! Тьфу, тьфу, тьфу!
   - Всё, понял, молчу, как всегда роток на замок. Позвоню, сам позвоню, - радостным голо-сом верещал адвокат.
   - Веня, папе тоже передавай пламенный привет и мой дочерний поцелуй
   - Да, перестань же ты Алекс, не такой уж старый для тебя папа. Хочешь, приедем сватать?
   - Ладно, Венечка, я подумаю. Но на этой неделе точно со сватовством не получится. Всё, беги, спокойной ночи, - поторопила я гостя, но тут же вспомнив кое-что окликнула уходящего ад-вокат, - Веня, погоди, слушай, у твоего отца в библиотеке случайно нет книги Карла Леонгарда "Акцентуированные личности", не люблю читать распечатанные листы из Интернета.
   Пухлое личико Венечки на секунду напряглось, адвокат задумался, но тут же улыбнулся и утвердительно кивнул головой.
   - Есть, конечно, есть. Помню я эту книженцию, сам интересовался, когда учился в универ-ситете. Непременно принесу, жди. Ещё раз, спокойной ночи, хотя я вижу вам ещё далеко до сна. Валентин, пока!
   Валька, не отрываясь от компьютера, молча попрощался с нашим гостем.
  
   Ребята собрались на удивление быстро и в полном составе. Первым приехал Илья Сеченов, через минут пять, почти одновременно, подъехали Иван Набоков и Виктор Павлов.
   Мы с Валькой ввели внештатников в курс дела. Совещались недолго. Оперативно обсуди-ли ситуацию с исчезновением Валерия Мамонтова. Прошлись по версиям, не исключили и версию похищения Валерия Мамонтова, с целью выкупа. Такое бывает, иногда преступники занимают выжидающую позицию, кроме того, если похитители готовились к преступлению, то наверняка знали, что жена Мамонтова находится в Таиланде, но именно по этой причине, мы эту версию от-ложили в запасники.
   В результате мы приняли решение, прежде всего, проверить всех близких пропавшего биз-несмена: жену, сына, партнера по бизнесу, его жену и домработницу, а также навести справки о взаимоотношениях Мамонтова со служителя храма и мужского монастыря, и выйти на самых по-следних блондинок, с которыми у Валерия были кратковременные связи. Раздали имеющиеся у нас паспортные данные, адреса фигурантов и фотографии, которые Валька прихватил из загород-ного дома.
   Деточка должен был присмотреть за Свиридовыми. Прежде всего, следовало проверить Игоря: был ли он в Питере и с кем встречался, а также, каким поездом выезжал и находился ли он в поезде во время следования из Питера в Москву.
   Павлов, взял на себя чету Мамонтовых и их ближайшее окружение. Необходимо было присмотреться к городской квартире Мамонтовых, пошерстить блондинок, навести справки отно-сительно Натальи Мамонтовой: была ли она на самом деле в Таиланде, кто звонил ей по телефону во время ее нахождения в нашем офисе, и о чем жена пропавшего бизнесмена так странно разго-варивала с инкогнито.
   Сынок достался Илье Сеченову. Следовало изучить окружение Никиты, познакомиться с его друзьями, проверить алиби Мамонтова младшего. Доктору также досталась домработница.
   Проверку храма, который посещал Мамонтов Валерий, а также облагодетельствованный им монастырь, мы оставили себе.
   Распределив обязанности, и обозначив план действия, мы разъехались по домам далеко за полночь. Меня подвез Валька, он часто это делает, потому что у меня нет машины. Права есть, а машины нет. Лениво мне самой водить машину, более того, отсутствие машины помогает мне сберечь оставшиеся, от многолетней службы, нервы и сэкономить время. Я довольно часто поль-зуюсь метро, избавляя себя от утомительно-многочасового стояния в пробках.
  
  
   7
   Квартира встретила меня тягостным молчанием, кот гостил у дочери, его опустошенная кормушка на кухне печалилась в одиночестве. Я приняла душ, пропитав себя всякими мазями и кремами, заварила чай с травами, выпила кружечку чая с медом на сон грядущий, включила теле-визор и бухнулась в постель. Последние новости я обычно смотрю по каналу РБК с помощью бе-гущей строки. Это очень удобно, потому что через минуту я уже в курсе главных, фондовых ново-стей и новостей часа.
   Не успела я ознакомиться с новостями, как предо мной явился Карл Леонгард. Он строго посмотрел на меня, поманил пальцем, затем повернулся ко мне спиной и быстрым шагом стал удаляться, а потом и вовсе побежал. Мне ничего не оставалось, как последовать за психиатром. Мы долго бежали по каким-то узким коридорам, окрашенным в мрачный темно-синий цвет, нако-нец, выбежали на огромную поляну, освещённую круглой желтой луной.
   Повсюду стояли, сидели или лежали крупные животные: жирафы, верблюды, слоны, ло-шади, коровы и множество других парнокопытных, которых я впервые увидела только на этой по-ляне. У всех на шее были веревки, концы веревок были привязаны к колышкам, а колышки были вбиты почему-то в деревянный пол.
   Ученый подвел меня к одному из животных, у него была козлиная морда, а хвост и копыта лошадиные. Увидев меня, коза-кобыла вдруг ощерилась, обнажила огромные лошадиные зубы и громко ими застучала. Я в ужасе бросилась бежать, коза рванула за мной, я услышала, как за моей спиной треснул пол, видимо от вырванного колышка. Разъяренное животное, преследуя меня, за-девало веревкой с колышком других животных, из-за чего поднялся страшный рёв. Я тоже бежала и ревела. Но вот ноги мои стали ватными, я не могла больше двигаться и каким-то чудом взлетела в ночное звездное небо.
   Оглянувшись, увидела, как меня преследует коза-кобыла, размахивая железным ломиком, который в любую секунду мог опуститься на мою голову! За ней летел Карл Леонгард. Вдруг я увидела, как он набрасывает на животное сетку, коза-кобыла начинает ее рвать и ещё больше за-путывается, а довольный психиатр громко хохочет, притягивая к себе пойманное животное.
   Я открыла глаза и резко поднялась. Сердце в груди яростно колотилось. На экране телеви-зора саркастически смеялся ведущий, двум его собеседникам ничего не оставалось, как тоже ки-сло улыбаться.
   Приснится же такое! В звездном небе бритоголовая долговязая тетка, вместе с самим Кар-лом Леонгардом ловят сетью козу мутанта. Шагал отдыхает.
   Сердце немного успокоилось, спать расхотелось, я пошлёпала на кухню, включила чайник, вернулась в гостиную, по пути в холле захватила карты, вырубила у телевизора звук, переключив на модный канал (самая лучшая терапия - наслаждаясь, смотреть высокую моду) перетасовала ко-лоду и разложила карты.
   Далеко загадывать я не собиралась, поэтому воспользовалась, так называемым способом "маленького" гадания. Смысл его в том, что карты раскладываются не один, а три раза подряд, при каждом раскладе необходимо обратить внимание на те карты, или их сочетание, которые повто-ряются из раза в раз, но особенно на три карты которые ложатся на сердце гадающего. Поскольку я гадала на Валерия Мамонтова, то мне необходимо было обратить внимание, какие карты лежат у него на сердце, если он ещё жив.
   Так вот карты показали, что на сердце исчезнувшего буржуя три раза подряд легла дама черви, такой дамой могла быть его собственная супруга или другая, не обязательно замужняя женщина, не исключено, что и блондинка!
   Однако комбинация карт меня слегка напрягла и опечалила, так как вместе с червонной дамой и шестеркой пик, означающей позднюю дорогу, в одном ряду упали туз пики с тузом треф - довольно редкое сочетание, означающее испуг. Карта - пиковый туз, сама по себе очень непри-ятная, особенно когда она падает острием вниз, это означает потерю или неприятность, однако ря-дом легла дама черви, что могло означать страстную любовь. "Стоп, стоп, страстная любовь - это если туз падает острием вверх, а у нас что получается? Два раза острием вниз и один раз туз пики упал острием вверх. Задачка!"
   Я сгребла разложенные карты, перетасовала, аккуратно сбила в красивую колоду и поло-жила их отдыхать под пятую точку, иначе говоря, я села на карты. Это не совсем обязательная це-ремония, но действенная, считается, что таким образом карты очищаются от предыдущего гада-ния.
   Пока карты подогревались и отдыхали подо мной, я прошлась пультом по другим каналам телевидения, не обнаружив ничего достойного внимания, вновь переключила на первый модный, после чего вытащила из-под себя карты и разложила такое же гадание на свою собственную пер-сону.
   Результат потряс. Одна и та же карта одной и той же масти преследовала не только Ма-монтова Валерия, но и меня. Что за ерунда?! Я решила, что в этом виноват только что увиденный мною неприятный сон, после которого энергетика в руках была явно нездоровой, а карты такого не любят и могут запутать гадающего.
   На часах уже было три ночи. Не удовлетворенная собой, своим состоянием и настроением, я убрала карты, выключила телевизор и провалилась в короткий сон без сновидений.
  
  
  
   8
  
   Следующий день был полон суеты, неожиданных сюрпризов и находок.
   Валька с утра поехал в мужской монастырь, не территории которого находился храм, куда зачастил наш пропавший бизнесмен. Мы слабо верили в то, что Мамонтов вот так внезапно мог податься в монахи, но проверить предположение не мешало, тем более, не исключено, что за этим увлечением могло скрываться нечто значительно серьезное.
   Я самостоятельно добралась до офиса, и уже к девяти часам подготовила черновой вариант письменного отчета для Игоря Свиридова. Я также составила подробный план действий на сего-дняшний день, привела в порядок кассу, так как вчера вечером мы вооружили наших внештатни-ков не только бумагами, адресами и фотографиями, но и выдали им приличные суммы для плодо-творной работы.
   После неудавшейся ночи с мистическими снами и гаданиями, голова моя раскалывалась и выглядела я прескверно.
   На лице от краткосрочного отдыха не осталось и следа: под глазами круги, под кругами мешки. Однако интуиция мне подсказывала, что головная боль это ещё не самая большая, на сего-дня, неприятность.
   Напарник приехал значительно быстрее, чем я ожидала, и в отличие от меня выглядел бод-рым и жизнерадостным.
   - Привет!
   - Привет. А ты значит с пустыми руками, Мамонтова не привез, а жаль.
   - Да, Мамонтова, к сожалению, в монастыре нет, скажи спасибо, хоть я вернулся. Знаешь Алекс, там такая тишина, покой, я обязательно, лет через пятьдесят, уйду в монастырь. А ты что такая серая, отравилась чем-то?
   - Ага, блондинистыми козами и кобылами. Мне вчера не спалось.
   - Кто мешал? Неужели звонил Леон Абрамович или развлекал болгарскими байками твой паж Церзийский?
   Димитрий Церзийский - это мой сосед по лестничной площадке, молодой болгарский журналист, остряк и балагур. Мы подружились сразу же, как только он появился в нашем доме. Димитрий гражданин Болгарии, но по происхождению македонец. Он довольно часто выручает меня тем, что возит на машине, разумеется, когда у него есть такая возможность. Обычно просьбы случаются поздним вечером или даже ночью, и Митя (так на русский манер я называю своего со-седа), легкий на подъем, никогда мне не отказывает, возможно, всё дело в том, что Митя, как жур-налист чрезвычайно любопытен.
   - У меня хотя бы есть паж, а ты только со своими железками целуешься. Церзийский в от-пуске, уехал на родину, к родителям, между прочим, он звал нас в гости, давай махнем на Золотые пески Болгарии?
   - Алекс, какая Болгария? У нас мужик пропал, а ты про отдых, лучше скажи, что ты там нагадала на картах, жив Мамонтов? Наверняка разбрасывала картишки-то, вот и недосып твой на физиономии, ась?
   - Ладно, про картишки потом, давай докладывай, как съездил?
   - Проверил, всю их церковную бухгалтерию. Действительно от компании "Бизнес и Мир" поступил благотворительный платеж в сумме триста тысяч рублей на пожертвование и даже под-писан договор дарения. Так что информация, данная Свиридовым, подтвердилась. Деньги оформ-лены должным образом. А вот батюшка из собора, а вернее, духовный отец у которого Мамонтов исповедуется, сказал, что бизнесмен был у него как раз в тот день, когда пропал.
   Батюшка, узнав об исчезновении Мамонтова, очень натурально огорчился, и сказал, что не заметил в своем духовном сыне никакой тревоги и напряжения. Говорит, что был наш бизнесмен в тот день беззаботным и жизнерадостным. Вот такие дела. Знаешь, Алекс, этот духовный старец мне понравился, но проверить его надо бы, у ребят на оперативном учете имеются священнослу-жители, постараюсь сегодня забежать к парням.
   Забежать к оперативникам не пришлось. Новости посыпались как из рога изобилия. Одна-ко всё по порядку.
   Сначала мы решили нанести внезапный визит Игорю Свиридову, но в офисе его не заста-ли. Секретарь компании "Бизнес и мир" пояснила, что Свиридов находится на стройке. Я попро-сила ее дать нам адрес стройки, та же, в свою очередь, чтобы узнать, успеем ли мы застать руко-водителя на месте, проявила инициативу, и не успели мы слово сказать, как тут же набрала Сви-ридова.
   Подняв на Вальку свои квазияпонские глаза, искусно нарисованные черной подводкой, де-вушка бархатным голосом пропела:
   - Вас как представить?
   Я, чертыхаясь про себя, недобро глянула на прыткую секретаршу. Валька, понял мое на-строение и, опередив, вежливо подсказал:
   - Скажите, что это сотрудники агентства "Время Че".
   Секретарша благодарно кивнула головой.
   - Игорь Сергеевич, вас спрашивают сотрудники из агентства "Время Че", хотят приехать к вам на стройку, они успеют вас застать? - пропела она очередную партию, поглядывая на нас и мило улыбаясь, из-под черной обрубленной чёлки.
   Внимательно прослушав руководителя, с готовностью произнесла:
   - Хорошо, Игорь Сергеевич.
   Квазияпонская секретарша, профессиональным движением, выхватила из подставки для бумаг листок и стала быстро писать адрес строящегося загородного дома Свиридовых, сопровож-дая запись пояснением маршрута, после чего протянула листок Вальке.
   - Вот, пожалуйста, возьмите адрес, Игорь Сергеевич вас будет ждать.
   Тут мне в голову пришла одна мысль, и я спросила у секретаря:
   - Скажите, а Ляля Свиридова здесь часто бывает?
   Похоже, секретарша была в курсе всех бизнес и семейных дел своих боссов.
   - Ляля? Она почти каждый день бывает в офисе, но сегодня не заезжала. Ляля помогает Игорю Сергеевичу со строительством коттеджа, однако в настоящее время она больше занята продажей дома, который достался ей по наследству от бабушки.
   - А вы не могли подсказать, где этот дом находится?
   - Дом Лялиной бабушки находится недалеко от строящегося коттеджа, там за новым по-селком, сразу же начинается деревня.
   Видимо из разговора с Игорем, его помощница поняла, что люди из агентства нужные и важные, поэтому шустрая секретарша с готовностью написала ещё на одном дорогом листочке для заметок, адрес дома Лялиной бабушки и с услужливой улыбкой вновь передала листок моему на-парнику, который произвел на нее сильное впечатление.
   Заиграй сейчас Валька на волшебной дудочке, и секретарша непременно бы последовала за ним, оставив, свое недешевое кресло помощницы руководителя компании "Бизнес и Мир". И не-удивительно, Валька очаровывал почти всех женщин и даже наша тётя Оря нестерпимо обливала себя старыми духами "Красная Москва", видимо желая произвести должное впечатление на моло-дого мужчину. Валька действительно выглядел как голливудский красавчик: ростом - метр девя-носто, с внушительными бицепсами и кубиками на животе, которые обтягивала черная футболка-поло, заправленная в светло-серые льняные широкие брюки украшенные тонким красным ремеш-ком. Он специально культивировал такой глянцевый образ, который помогал ему в работе добы-вать нужную информацию.
   Мы поблагодарили помощницу Свиридова. Валька, уходя, якобы украдкой от меня, нари-совал в воздухе огромных размеров сердце и дунул его в направлении секретарши, та не удер-жавшись, захихикала.
  
  
   9
  
   - Эффект внезапности у нас не получился, - с сожалением заметила я, - а жаль, тем не ме-нее Свиридов, ожидая нас, переживет несколько неприятных минут, поскольку прекрасно пони-мает, что если бы у нас появились новости о его компаньоне, то уж мы бы не стали искать его че-рез секретаря, а позвонили напрямую. Как думаешь, он догадывается, почему мы решили с ним поговорить?
   - Если Мамонтова Наталья про завещание сказала правду, то понятное дело, Игорь преду-гадывает, о чем мы его спросим. Это хорошо, что ты выдернула адресок Лялиного дома, тем бо-лее, что домик находится неподалеку от строящегося коттеджа, предлагаю заехать, возможно, мы там Лялю застанем? Полагаю, что ее необходимо опросить, ведь получается, что она едва ли не последняя кто общался с Мамонтовым.
   В это время Вальке позвонили, я вопросительно глянула на Кремлёва, тот коротко сказал:
   - Доктор!
   Через две минуты, садясь за руль, Валька сообщил мне первую новость:
   - Младший Мамонтов на рок-фестиваль не ездил!
   - Началось в колхозе утро!
   - Нашего парнишку сдала соседка по квартире, его сверстница. Илюха решил поговорить с сынком, но дома его не застал, ну и как ты сама понимаешь, решил осуществить оперской обход и неожиданно нарвался на болтливую девицу - соседку Мамонтовых, неравнодушную к нашему сынку. Илья возьми да и спроси, не был ли кто у Мамонтовых накануне исчезновения хозяина до-ма, и девушка сказала, что никого, кроме Никиты в тот день не видела. И что сам Никита, выбегая из квартиры, очень торопился, и просил увидевшую его девушку, держать в тайне их встречу на лестничной площадке. Получается, что Никита в день исчезновения отца, был дома. Неприятный поворот.
   - Поймал Никиту?
   - Пока нет. Поехал искать, если найдет, то может быть всё и закончится, сама знаешь, как Илюха допрашивать умеет, от его занудливых, повторяемых вопросов даже мне становится дурно, как будто жилы вытягивает. Обещал нас держать в курсе.
   - Как всё интересно закручивается, неужели это семейные тайны? Знаешь, мне вспомни-лась улыбка младшего Мамонтова, не удивлюсь, что он или с папой разыгрывает какую-то пьесу, или с мамой. В одиночку не потянет, кишка тонка, если только с друзьями. Да, скорее всего у него была другая программа, под прикрытием фестиваля. Опять же, не хотелось бы думать, что Никита решил таким путем заполучить рок-мастерскую. Будем ждать дальнейших новостей, не сомнева-юсь, что Илья найдет сынка, и уж точно вытащит из него, если не жилы, то правду.
   Тут заголосил мой мобильный, звонил Павлов, я включила громкую связь.
   - Слушай Алекс, я быстро, в двух словах. Просмотрел видеозапись с камеры наблюдения дома Мамонтовых. Бизнесмен попал в видеокамеру в тот самый день, и в тот момент, когда в две-надцатом часу ночи выходил во двор дома, чтобы загнать машину в подземку. Он действительно был одет по-домашнему: в бриджах и в рубашке навыпуск. Так вот Валерий подошёл к машине, и в это время его кто-то, видимо, окликнул, он оглянулся, махнул рукой, заулыбался и пошёл к то-му, кто его окликнул.
   - Кто это?
   - Ага, обрадовалась, - досадливо сказал Виктор, - в том-то и дело, что окликнувший был вне досягаемости видеокамеры, она его не охватила. Только несколько человек попали в камеру - это два парня и девушка, все они стоят спиной, поэтому вряд ли имеют отношение к Мамонтову. Однако камера охватила много автомобилей, и я думаю, что самые дальние машины, надо прове-рять, скорее всего, к одной из них и направлялся наш бизнесмен, видимо тот, кто его окликнул, был на машине.
   - Копию сможешь привести в офис?
   - Постараюсь.
   - Слушай, а рядом с домом есть ещё какие-нибудь дома? Может у них есть камеры видео наблюдения, ведь это территория дворянского гнезда?
   - В том-то и дело что дом одноподъездный, огороженный забором, но неподалеку находится здание офисного центра, я попробую узнать, возможно, повезёт.
   - Давай, с богом! Какие у тебя дальнейшие планы?
   - Сейчас поеду в туристическое агентство, где Наталья приобретала туристическую путёв-ку, телефон я нашёл в вашем блокнотике. Пока всё. Будут новости, позвоню. Привет Валентину.
   - Удачи!
   Валька свернул с трассы, в сторону соснового бора. Появились первые строящиеся кот-теджи богатеев. Архитектурная эклектика поражала своим размахом и бездарностью.
   - Что ж, процесс пошёл, ребята приступили к действиям. Ловись рыбка большая и малень-кая!
   - Ерунда какая-то, - процедил сквозь зубы Валька, выворачивая руль, - если это похище-ние, то работали бы профессионально и уж точно постарались уничтожить видеозапись, это со-всем не трудно сделать при желании и при деньгах. Слушай, а мы что же не выяснили, у младшего Мамонтова есть машина или родители и в этой игрушке ему отказали?
   - Надо узнать. Видишь, оказывается в кого сыночек улыбчивый - в папку! Вот Валерий Мамонтов улыбался, улыбался кому-то, так с улыбкой и исчез. Видимо враги всё-таки были.
   - Алекс, у кого нет врагов? Потом вспомни мудрые слова, что бояться надо не врагов, а друзей.
   - Ты на Игоря намекаешь? Симпатичный мужчина, мне его ясные глаза очень понрави-лись, но алиби надо обязательно проверить. Будем ждать известий от Деточки.
   - Алекс, сама знаешь, что сейчас алиби это больше чем подозрительно. Игорь мог заказать своего любимого партнера.
   - Кто спорит? Пусть Деточка роет землю копытами. Счета надо проверять, это его стихия, может, выцыганит в банке выписки, очень я надеюсь на его порочные связи.
   - Об этом нам надо поговорить с Лялей, осторожненько, и, конечно, про последний теле-фонный разговор. Интересно, когда она ему звонила - до того, как Мамонтов вышёл ставить ма-шину или после? В общем, надо ловить кобылку, ась?
   - Хитрюга, - усмехнулась я, - скажи, что ещё раз хочешь полюбоваться на породистую блондинку, что ж так вас, мужиков, на силиконовые бугры тянет?
   Почти подъезжая к недостроенному коттеджу нашего клиента, мы вдруг неожиданно столкнулись с машиной Игоря, вернее он нам посигналил. Не успели припарковаться к обочине, как бизнесмен уже подходил к нашей машине.
   - Добрый день, а я хотел звонить вам, мне срочно надо возвращаться, приехали те самые партнеры из Питера и назначили встречу, нам нужна эта сделка, понимаете? Простите, но я могу уделить вам всего минут пять. У вас ко мне, видимо, есть вопросы. Кстати, как продвигается рас-следование?
   - Работаем, кое-какие новости имеются. К примеру, запись видео наблюдения за домом Мамонтовых. На видео есть и он сам собственной персоной, как говорил вам консьерж Валерий действительно выбежал в бриджах и рубашке видимо ставить машину, и тут его окликнул кто-то из знакомых, потому что он улыбнулся и пошёл навстречу.
   На лице Свиридова заиграли пунцовые пятна.
   - Кто это был?
   - В том то и дело, что камера видео наблюдения не охватила знакомого Мамонтова. Надо проработать эту запись. Во дворе стояло много машин, не исключена возможность установить не-известного по автомобилю. Игорь, мы понимаем бизнес - дело серьезное, задерживать вас не бу-дем, у нас всего один вопрос. Расскажите о завещании.
   - Это Ната вам рассказала о завещании? Мы действительно каждый друг другу завещали по пятнадцать процентов своей доли бизнеса. Мы не скрывали нашего решения от семей, хотя пришлось нелегко, прошли через скандалы, - Игорь улыбнулся, посмотрел на меня и на Вальку, поправил часы на руке.
   - А почему вы нам об этом не сказали при первой встрече?
   - Если честно, то я даже и не вспомнил об этих завещаниях, когда беседовал с вами, не до того было, а потом прокрутил в голове наш разговор, пожалел, что не вспомнил, вы, конечно, мо-жете подумать что это мотив! Но поймите, шестьдесят пять процентов, это ведь ещё не весь биз-нес. К тому же, мы месяц назад взяли, под крупную сделку, миллионный кредит в банке. Так что я не заинтересован в устранении Валеры, это проигрышный для меня вариант. Я знаю, меня подоз-ревает Ната, она даже разговаривает со мной через зубы. Простите господа, больше не могу за-держиваться, надо ехать. В следующий раз давайте предварительно созваниваться о встрече.
   Валька, понимающе кивнул Свиридову, пожал руку и спросил:
   - Игорь, нам бы увидеть Лялю, необходимо с ней поговорить, она последняя, кто говорил в тот вечер с Мамонтовым.
   - Ляля? Да, конечно. Она вроде говорила с Валерой после десяти вечера, именно в это время я уже находился в поезде. А вы поезжайте вон к тому белому коттеджу, внутри его идут от-делочные работы. Ляля только что туда подъехала. Ещё я хотел сказать, что звонила Ната и сооб-щила мне, что пойдет в милицию подавать заявление.
   - Это право госпожи Мамонтовой, - ответила я, - надеюсь, наши отношения остаются в силе?
   - Да, конечно, да, - слишком быстро ответил Игорь. Не подумайте, что я сказал вам про Нату с какой-то целью. Я лишь поставил вас в известность, поскольку, не знаю можно ли одно-временно по одному вопросу обращаться и в милицию, и в детективное агентство. Если это не противозаконно, то мы, то есть, вы продолжаете искать Валеру. Наш договор остается в силе.
   Мы попрощались с Игорем, сели в машину и направились к коттеджу Свиридовых.
   - Видишь, успел подготовиться, или правду говорит, как думаешь? - спросил меня Валька.
   - Игорь говорит даже слишком убедительно, хотелось бы верить, что он прав, я имею в виду бизнес. Посмотрим, что там Деточка наскребет по сусекам.
   - Смотри-ка, Наталья активизировалась.
   - Ну, это понятно, госпожа Мамонтова - юрист, ей ли не знать, как правильно в случае ис-чезновения мужа, должна поступить жена.
   Мы подъехали к небольшому белоснежному особняку, около которого стояло несколько автомобилей, но Лялиной машины мы не обнаружили. Нашли бригадира, тот на наш вопрос, где Ляля, удивленно стал озираться.
   - Да только что тут была, может, к соседям пошла, вон к тому дому видите, - бригадир указал рукой, на огромный, многоэтажный особняк, - там тоже стройка, вот они по-соседски опы-том и впечатлениями обмениваются, Ляля и машину у них ставит, там площадка для парковки удобная.
   Мы направились пешком к дому, на который указал строитель, но ни Лялю, ни машину не нашли.
   Прежде чем, созваниваться с Лялей, мы решили проехать к дому ее бабушки, возможно жена Свиридова направилась в дом с потенциальными покупателями.. Тот же бригадир, рассказал нам, как к нему проехать. Оказалось, что это совсем недалеко. Мы около километра ехали вдоль строящихся коттеджей, пересекли сосновый бор и неожиданно оказались в небольшой деревне с обычными старыми одноэтажными домами, кое-где перемежающимися современными кирпич-ными коттеджами. Дома были аккуратно пронумерованы, и мы без труда нашли дом Лялиной ба-бушки. Дом был крайний, стоял на углу улицы, за ним дорога поворачивала влево к каким-то ста-рым мастерским. Ворота дома были деревянные, а потом начиналась сетка рабица.
   Ни Ляли, ни ее машины вблизи дома не было, хотя мы на всякий случай торкнулись в за-борные двери, а потом обнаружили в воротах маленькое отверстие, где находился звонок, долго жали на кнопку, но безуспешно.
   - Алекс, что мы звоним, когда даже машины Лялиной я близко не вижу, и что-то никого из соседей не видно, как вымерли.
   - В деревне всегда так, видимо всё на работе. Давай пройдем, осмотрим домик со всех сто-рон.
   Мы молча двинулись вдоль дырявого забора осматривать владения Лялиной бабушки. Во дворе стоял довольно крепкий деревянный дом с верандой, за стеклами которой виднелись мно-жество горшочков с фиалками. К дому был пристроен гараж. За домом находился небольшой сад и огород. За огородом была проселочная дорога, которая вела к старым заброшенным мастерским.
   Вернулись обратно к дому, на дороге повстречали местную жительницу, которая по дере-венскому обычаю поздоровалась с нами. Пожилая женщина, вглядываясь пытливо в наши лица, спросила,
   - Вы что ж покупатели видно, раз так внимательно дом осматриваете?
   - Нам нужна Ляля, хозяйка этого дома, не видели?
   - Хозяйка этого дома померла недавно, а это вы про внучку спрашиваете, - женщина по-морщилась, - она тут часто бывает, особенно в последнее время, то одна, то с людьми приезжает дом показывать. Сегодня тоже была, недавно совсем, но уехала.
   - Спасибо.
   Местная жительница, не стесняясь, осмотрела нас внимательно с головы до ног, и продол-жила свой путь, оглядываясь и бормоча что-то себе под нос.
   Мы сели в машину.
   - Какая-то неуловимая эта Ляля, не находишь? - спросила я у напарника.
   Валька хмуро пожал плечами, задумчиво произнес:
   - Да, как-то не везёт нам, придется звонить блондинке и пригласить к нам в офис.
   В это время вновь позвонил Виктор Павлов, я включила громкую связь.
   - Алекс, у меня две новости - одна плохая, вторая ещё хуже. В общем, я был в туристиче-ском агентстве, где мне сообщили, что Мамонтова действительно приобрела путёвку в Таиланд. Последний день путёвки и возвращение туристов из Таиланда совпадает с днем исчезновения Ва-лерия Мамонтова. Я помчался в аэропорт. Сотрудники, проглядев базу данных, подтвердили, что Мамонтова Наталья Аристарховна прилетела на вечернем самолете в Москву в соответствии с ту-ристическим трансфером. Я подсчитал по времени и получилось, что Мамонтова прилетела в Мо-скву за пять часов до того, как Валерий вышёл из дома и не вернулся.
   Вторая новость - у жены нашего пропавшего бизнесмена связь с депутатом Государствен-ной думы, это он ей звонил к вам в офис. И вот тут нас ожидают проблемы. Если у Натальи тан-дем с таким статусным дядькой, то вряд ли мы узнаем, где находится Мамонтов Валерий. А если попробуем узнать, то нам и ножки и ручки обломают по самую шею.
   - Ну.., - только и смогла выговорить я, переваривая информации и посмотрела на Вальку, тот улыбался.
   - Ну, палки гну, - ядовито вырвалось у Виктора, - Алекс ты пока думай, ты у нас вождь, а мне дай Вальку.
   - Сейчас, вообще-то я громкую связь включила.
   - А ты что лыбишься? - разозлилась я.
   - Кто, я лыблюсь, ну, вы ребята...
   - Да, я не тебе, вот дружку твоему смешно - перебила я Виктора и передала телефон на-парнику.
   Валька взял трубку, отключил громкую связь, включил музыку.
   Я решила не мешать, вышла из машины и подошла ещё раз к дому Лялиной бабушки. В сравнении с домом, кирпичный гараж выглядел почти как новенький, видимо его пристроили зна-чительно позже. В саду было много яблоневых деревьев, на которых, заряжаясь солнечной энер-гией, висели аппетитные яблоки. Соседний дом находился на довольно большом расстоянии и то-же был окружен фруктовыми деревьями, но соседей я так и не увидела. Когда вернулась, Валька разговаривал уже не с Виктором. Увидев меня, кивнул и быстро закончил разговор.
   - Вроде бы можно выйти на охрану депутата, мы с Виктором покумекали и нашли пару знакомых ребят, наших, бывших. Бешенный ещё будет пробивать эту тему, - Валька передал мне телефон и завел машину.
   - Вот тебе и блондинка. Хорошими средствами пользуется для защиты - нападает! Не по-нимаю, зачем ей убирать мужа? Неужели из-за завещания? А сыночек значит тоже в курсе? Алекс, тебе не кажется, что начались непонятки. Спрашивается, зачем рубить курицу, несущую золотые яйца, ась?
   - Да, это что-то новенькое. Мать с сыном решили избавиться от мужа и папеньки. Нашли, видимо, достойную ему замену. Знаешь Валька, что-то тут не то, или это всего лишь совпадения, а такое бывает, или в этой истории есть какая-то тайна. Доктор что-то молчит, может быть, сами позвоним? Да, и Ляле тоже надо бы.
   Я позвонила Доктору, но телефон у Ильи был занят, а вот Ляля, как ни странно, тут же отозвалась и согласилась приехать к нам в офис.
   Оставшуюся дорогу до агентства мы ехали молча, озадаченные неприятными новостями.
  
   10
  
   Едва мы с Валькой успели перекусить, как приехала Ляля. Мне показалось, что запах Пуа-зона ворвался первым, а вслед за ним, стуча запредельно высокими шпильками, стремительно во-шла госпожа Свиридова.
   У блондинки был рассеянный взгляд, как будто она что-то потеряла, но никак не могла вспомнить, что именно. Декольтированный, чересчур короткий топ плотно сидел на силиконовой груди. В руках гостья держала ярко красный лакированный клатч, который охватывали длинные пальцы, с ещё более длинными треугольными ногтями, под цвет ридикюля. Безупречный педикюр украшал длинные стройные ноги, слегка прикрытые теннисной юбочкой.
   Суетливая, с бегающими глазами она тут же затараторила:
   - О чем поговорим? Разве Игорь не всё рассказал? Разве вы ещё не нашли Мамонтова? А что говорит Ната, не удивлюсь, если это ее рук дело?
   - А можно нам слово молвить? Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, как к вам обращать-ся? Присаживайтесь, пожалуйста, - довольно жестко произнес напарник.
   Вальку трудно вывести из себя, но даже его умудрилась пробить белокурая экзальтиро-ванная красавица, у которой был явный перебор не только с формами, но и содержанием.
   Ляля, поджав, насколько это можно, вздутые силиконовые губы, зло глянула на Вальку, за-тем перевела взгляд на меня.
   - Я думала, что вы уже в курсе, что я, Свиридова Олеся. Многие меня зовут Лялей, так нравится Игорю, - надменно ответила гостья, пристроившись на подлокотник дивана.
   Ляля открыла клатч достала оттуда сигарету, взглянув на Вальку, спросила:
   - Зажигалку можно?
   - У нас в офисе не курят, - не сдержалась я.
   - Вы что издеваетесь что ли? - злобно воскликнула блондинка и силой швырнула сигарету обратно в сумочку.
   Валька подошёл к Ляле с настольной зажигалкой, давно подаренной нам одним благодар-ным клиентом. Теперь зажигалка не столько использовалась по назначению, сколько являлась ук-рашением рабочего стола.
   - Спасибо, уже не надо, потерплю, что вы хотите от меня?
   - Видите ли, Ляля, - вежливым голосом начал Валька, - вы последняя кто видел, вернее, слышал Валерия Мамонтова. Нам интересно узнать, как в разговоре вел себя господин Мамонтов, возможно, он нервничал, или может, был тороплив и пытался быстрее закончить разговор. Вы ведь уже давно знаете Валерия, не заметили что-нибудь странное в поведении бизнесмена?
   Неожиданно блондинка надолго замолчала. Поджатые губы свидетельствовали, что Ляля до сих пор обижена таким негостеприимным приемом.
   Затем, как будто очнувшись от своих мыслей, сверкнув глазами, скупо произнесла.
   - Был такой же, как и всегда. Возможно, немного нервный, а может, мне показалось, не помню. Я передала всё, что просил Игорь и на этом наш разговор закончился.
   - А что вы передали?
   - Разве вам Игорь не рассказал? Я сказала Валере, что Игорь будет ждать его в офисе в де-вять утра. Я передала всё так, как просил Игорь, главное - напомнила о времени, и добавила что это очень важно.
   - А что ответил Валерий?
   - Он был немногословен, - Ляля усмехнулась, - сказал, что он всё понял, и пожелал мне спокойной ночи, но ничего странного в его голосе я не заметила.
   - Скажите, в какое время вы звонили Валерию?
   - Через несколько минут после того, как позвонил Игорь. Точное время я не помню.
   Ляля встала, давая понять, что разговор окончен.
   - Спасибо что приехали, госпожа Свиридова, - поблагодарила я гостью, понимая, что за-держивать ее бесполезно, разговор не получился - как вы сами считаете, куда мог деться Мамон-тов?
   - Спросите у его жены, - грубо ответила мне блондинка и не прощаясь, вышла из кабине-та.
   Валька проводил Свиридову до машины. Я же стояла у окна, смотрела, как Ляля садится в машину, и думала, как такую необузданную диву выносит вполне разумный и воспитанный Игорь Свиридов.
   - Вот и поговорили, - сказала я Вальке, когда он вернулся.
   - Избалованная, невоспитанная и самая злая блондинка, но красивая - вздохнул Валька, - не думал, что так впустую пройдет беседа, ладно, без нее разберемся.
   Настроение немного поднял прибежавший Фридман.
   - Всем привет, - радостно приветствовал нас адвокат, - я буквально на одну минуту, толь-ко на минуту и убегаю.
   Веня энергичными движениями вытащил из портфеля книжку, коробку конфет и бутылку красного вина.
   - Милая Алекс, это небольшой презент от папы, и ещё, как и обещал, принес заказанную тобой вещицу - Веня с улыбкой протянул мне книгу - занятный, весьма занятный труд, с удо-вольствием полистал, но теперь эта книжка принадлежит тебе, так решил папа и я полностью с ним солидарен.
   - Это предсвадебный подарок? Уж, не Камасутра ли?- спросил шутливо Валька, перехва-тив книжку, - так-так, что это? Карл Леонгард "Акцентуированные личности". Не, это что-то слишком заумное, мне больше по душе вот это испанское вино, пьем?
   - Ага, сейчас! Повода ещё пока нет, - я забрала книжку и вино у Вальки, - Веня, спасибо огромное за книгу, я обязательно позвоню и поблагодарю Леона Абрамовича, только мне очень неудобно, получается, что я выпросила книгу, хотя и в мыслях не было.
   - Алекс, как можно? Ты же знаешь моего папу, он от всей души и от всего сердца. Ему в радость сделать тебе приятное. Как у вас продвигаются дела?
   - Веня, ты когда-нибудь защищал депутата государственной думы? - с серьезным видом обратилась я адвокату, незаметно подмигнув Вальке.
   - Милая Алекс, к чему такой вопрос? Вы таки хотите меня озадачить,- подхихикивая и ер-зая в кресле пышными формами, ответил вопросом на вопрос Вениамин.
   - Да, Веня ты прав, это был гипотетический вопрос. Ещё раз спасибо за книгу и за подар-ки.
   - Неужели в сети попался депутат? Теоретически я знаю, какая это сложная процедура возбудить уголовное дело, против депутата государственной думы. В такой истории у защиты много больше шансов.
   - Кто бы сомневался, - иронично заметила я.
   Хитрый Фридман пытался выведать у нас информацию, однако понял бесперспективность своей разведки, поднялся и стал галантно откланиваться:
   - Ухожу, ухожу. Вижу у вас самый разгар работы, пожелаю вам быстрого и удачного ис-хода, однако не забывайте Веню Фридмана.
   - И тебе того же по самой полной, - Валька хлопнул Веню по плечу и пожал на прощание руку.
   Я проводила Вениамина, потом забежала на кухню, приготовила нам с Валькой кофе, и только занесла всё на подносе в кабинет, как прибыл Илья Сеченов. Пришлось возвращаться на кухню за очередной порцией кофе.
   -Тебе кофе покрепче? Бутерброды будешь?
   - Алекс, мне много кофе, много бутербродов, потому что я принес много новостей.
   - Без меня не рассказывай, - крикнула я из кухни Доктору, - я мигом!
   - А пока я его нашими новостями покормлю, - отозвался Валька
   Когда я вернулась в кабинет, поняла, что ребята взаимно обменялись информацией и уже бурно обсуждали детали.
   - Ты нашёл Никиту? - обратилась я к Илье, подавая ему кофе и бутерброды.
   - Ох, какой запах! Да, нашёл, и допросил, вернее, опросил и не только его.
   - С пристрастием?
   - Никогда! Ты же знаешь мою методу. Ай, момент, сейчас проглочу два бутерброда, а по-том заговорю.
   - Давай, ждём-с.
   - А что ждать то, Никита на самом деле не был на рок-фестивале, мальчика чуть в гей клуб не заманили, - поведал мне Валька, - помнишь, я говорил тебе про "БМВ", на котором приехал Никита в загородный дом Мамонтовых? Так вот это действительно был не таксист, а новый уха-жер младшего Мамонтова, это его машина и Доктор убедился в этом самолично, когда приехал вместе с Никитой полечить гламурного подонка.
   - Ты что хочешь сказать, - не на шутку испугалась я, - ребенка совратили?
   - Не успели, доктор вмешался, - скаламбурил Илья.
   - Скорее всего, Никита вряд ли имеет отношение к исчезновению своего отца, видимо действительно, как ты Алекс, говоришь, это глупое совпадение, парнишку просто решили завлечь гомосексуалисты.
   - Никита под предлогом рок-фестиваля решил посетить гламурный мир однополых су-ществ. О том, что в отсутствующие, якобы на фестивале, дни Мамонтов младший провел в обще-стве гомосексуалистов, подтвердил рафинированный, пропитанный парфюмом, известный сти-лист, имя которого я называть не буду, обещал-сделал. Испугал я его жутко, перечень наших оперских приемов вам известен, уже через полчала испуганный и бледный стилист, всё в подроб-ностях рассказал и даже подтвердил видео материалами.
   - Какими?
   - Была небольшая гей-вечеринка, на ней присутствовал, под покровительством стилиста, наш красавчик Никита. Я, правда, на этом не успокоился и заручился ещё парочкой свидетелей из той же голубой тусовки, которые подтвердили, что Никита в день исчезновения отца и до самого утра был на вечеринке.
   - Парня не тронули?
   - А зачем принуждать? Они же знают, с чьим сынком имеют дело. У этих женоподобных дяденек свои правила игры - обещают всякие радости жизни, как правило, выполняют их и вот уже однополая любовь не за горами.
   - А что обещали?
   - Обещали протекцию в раскрутке рок-группы, устройство концертов с соответствующей огромной аудиторией, так называемый прямой выход на олимп шоу бизнеса, а значит, возмож-ность заработать неплохие финансы и купить на собственные денежки студию. Вот вам и весь расклад. Так что вряд ли младший Мамонтов имеет отношение к исчезновению отца, и уж точно не связан с мамашей.
   Ребята, я убегаю. Мне надо ещё на службе показаться. За мной осталась домработница. О ней кое-что мне рассказал Никита, дал адрес и фотографии.. Кстати, я обещал парнишке, который не на шутку перепугался, что гей-вечеринка, по возможности останется в тайне, пусть всё-таки будет рок-фестиваль, так что не подведите меня, хорошо?
   - Ладно, если узнаешь что-то интересное о домработнице, звони, - сказал Валька, прово-жая Доктора, - а мы ждём Бешеного, и будем думать, что делать с Мамонтовой и ее важным дру-гом. Слушай, Илья, а ты подумай всё-таки об охране депутата, может, есть пересечения с его ре-бятами, или у кого-то кто-то, ну, сам понимаешь.
   Доктор, не оборачиваясь, кивнул головой и вышёл из кабинета.
   Мы напрасно ждали Виктора Павлова, он так и не приехал, но позвонил и сообщил нам, что в офисном центре, который расположен рядом с домом Мамонтовых, наглые охранники за-просили много денег. Мы, посовещавшись, решили пока обойтись без записи видео наблюдения. Деньги нужны были для личной охраны депутата, и не малые деньги, понятно, что за копейки ни-кто их охранников не согласиться рисковать своим местом. Проблема заключалась ещё в том, что следовало найти своих, то есть, бывших ментов, которые имели либо прямое, либо опосредован-ное отношение к телохранителям депутата. Эту задачу в ближайшие часы и должен был разре-шить Бешеный.
   Посовещавшись, мы решили, что Валька должен поехать к нему на подмогу. Я выдала на-парнику из кассы приличную сумму денег, которую мы могли пожертвовать депутатской охране не в ущерб себе, так как не были уверены, что такие значительные финансовые издержки согла-сится оплатить наш клиент.
   Не было известий только от Набокова, державшего нас в неведении, что собственно нис-колько не удивляло. Деточка был молчуном, телефонную связь игнорировал, поскольку считал телефонные звонки ненужным и даже вредным занятием, учитывая специфику нашей работы. Пришлось позвонить самим. Иван был как всегда предельно кратким, сердито ответил:
   - Прошу не отвлекать, а я в деле, если что, пусть подъедет Валентин, но не сейчас, конец связи, - и отключился.
   Мы переглянулись, Валька пожал плечами:
   - Алекс, а кто сказал, что с Набоковым легко работать? Собирайся, поехали, не будем те-рять время. Я сейчас к Виктору, а потом постараюсь подъехать к Деточке он, скорее всего, ведёт наблюдение за Свиридовым.
  
   11
  
   Валька отвез меня домой, обещая приехать и рассказать, чем закончилась история любви госпожи Мамонтовой. В крайнем случае, он должен был позвонить.
   Я выпила горячий чай с травами, прилегла на диван и неожиданно провалилась в недолгий сон. Меня разбудил барабанный стук в окно. Шёл дождь. Кривые ручьи обильно струились по стеклу и исчезали в сырых сумерках уходящего дня.
   Мне вдруг вспомнился старый фильм: "И дождь смывает все следы". Набрели какие-то странные ассоциации: казалось, что этот дождь пошёл не просто так, что это какой-то знак.
   "Как в триллере, - подумала я, - именно в дождливую, мерзкую погоду преступник в глу-хом лесу прячет труп".
   В беззвучном телевизоре, на канале РБК гости вместе телеведущими опять сводили дебет с кредитом. Бегущая внизу экрана строка сообщала, что администрация США решила возобновить двухсторонние переговоры. Усмехнувшись, я подумала: - "Как это похоже на США - они решили возобновить двухсторонние переговоры".
   Мысленно вернулась к нашим проблемам. "Похоже, версии рушатся одна за другой. Сын-ка, всего лишь, привлекла гламурная тусовка и красивые мужчины нетрадиционной ориентации. Мальчику захотелось острых ощущений, свободы, вот он и придумал поехать на рок-фестиваль. Наталья, то ли из ревности, то ли в отместку решила уподобиться своему мужу - завела любовни-ка. А уж как возмущалась его греховными поступками, а сама на ту же прелюбодейскую тропинку ступила. Может всё-таки ее этот любвеобильный депутат покрывает? А вдруг с его помощью взя-ла и убрала муженька с дороги? Хотя, вряд ли будет депутат связываться с дамочкой-убийцей, ему эта проблема, спрашивается, нужна? Он таких, как госпожа Мамонтова ещё сто штук найдет, а депутатский мандат у него всего один. Нет, скорее всего, и эта версия обречена".
   Нервы мои расшалились, голова разболелась, ко всему прочему меня ещё стало знобить, со мной такое случается, когда идет дождь.
   Я не выдержала и позвонила Вальке, однако телефон не отвечал, а скорее был отключен. Валька всегда в сложных ситуациях, или когда сидит в засадах отключает телефон. Он и меня научил делать так же, но я усвоила Валькину науку только после того, когда дважды попала в глу-пую ситуацию.
   Минут через двадцать Кремлёв позвонил сам.
   - Ну, что там у вас, - выпалила я, не дожидаясь, что скажет Валька.
   - Слушай, Алекс, ты ко сну пока не готовься - есть дело, я скоро заеду за тобой, обо всём подробнее расскажу при встрече, сейчас много говорить не могу, всё - отключаюсь.
   Я подошла к окну, на улице продолжал моросить мелкий противный дождь. Да, погодка была как раз для дела. Я стала прикидывать, что мне одеть. Немного подумав, достала свой не-промокаемый спортивный костюм с капюшоном и высокие кроссовки на липучках. Пошла на кухню, выпила таблетку от головной боли, приготовила крепкий кофе.
   Вдруг на журнальном столике задрожал и запрыгал телефон, я судорожно схватила трубу, но это был не Валька - звонила из Питера дочь.
   - Ма, привет, как дела?
   - Привет, нормально, как вы там?
   - Мы живы и здоровы, на кота напал жор...
   - Слушай, детка, - перебила я дочь, - у меня тут напряг, так что не занимай телефон, пого-ворим позже, привет Гоше.
   - Господи, ма, когда уже ты закончишь эти свои ночные спецоперации во имя добра? Да-вайте вы там осторожнее с Кремлёвым.
   - Пока. Не обижайся, я позвоню на днях. Спокойной ночи. Целую вас с котофеем.
   - Пока, ма, целую.
   Только переговорила с дочерью, как вновь позвонил Валька.
   - Алекс, отбой! Заехать не получается.
   - А ты где сейчас, можешь хотя бы в двух словах поведать, что у вас происходит?
   - У Мамонтовой алиби. Нам удалось через знакомых оперативников выйти на охрану де-путата, сторговались с одним из телохранителей, тот подтвердил, что Наталья в день исчезновения мужа была с депутатом в Жуковке, до утра. Если это и заказ Мамонтовой, то нужно рыть в другом месте, и не сегодня. Сейчас мы с Виктором едем к Деточке, он следит за Игорем, который до сих пор сидит в ресторане с питерскими друзьями, видимо сделка состоялась.
   - А что это вы на Игоря переключились, а как же Иван?
   - В том-то и дело, что Деточку вызывают на службу. Он попросил нас приехать, чтобы пе-редать пост, а также обещал рассказать кое-что интересное. Алекс, всё, мы подъезжаем, я отклю-чаюсь, буду звонить при возможности.
   - Слушай, может мне подъехать?
   - Нет, не надо, справимся сами.
   Я села на диван и стала тупо нажимать кнопки пульта. На экране телевизора мелькали бру-тальные парни в дорогих автомобилях, гремели выстрелы, лилась ручьями кровь, плакали женщи-ны и дети. Хорошие передачи показывает телевидение на сон грядущий. Благо хоть есть спортив-ные каналы и первый модный. Я остановилась на последнем канале, и стала разглядывать краси-вых людей в красивых одеждах. Однако эстетическая релаксация не помогла, душу что-то трево-жило.
   Вся в недобрых предчувствиях, я практически была близка к совершению одного очень сомнительного предприятия, но решила подстраховаться и разложила на себя карты, так называе-мый расклад "на вечер", то есть, гадание не на будущее, а на настоящее время.
   Комбинация карт была убойной! На стол легли одни крупники, что случается крайне ред-ко. Выпали все четыре короля, внутри королей легли три дамы - червовая, трефовая и пиковая. Валеты тоже скучковались в трио, но и без них уже стало ясно, что сегодня сны не про меня. Судьба моей ночи была предрешена.
   Огорчил и обеспокоил лишь только тот факт, что к шестерке бубен пристроились две пи-ковые карты - девятка и десятка, означающие смерть, тем не менее, заручившись удачной комби-нацией с четырьмя королями, трефовым валетом и червонной дамой, я приняла окончательное решение.
   Жаль, что невозможно было воспользоваться услугами моего соседа - юного македонца Церзийского. Пришлось заказать такси. Маршрут двум таксопаркам не понравился, в третьем, оператор, отправляя машину, предупредила, что о цене следует договариваться с водителем. Дело пахло серьезными убытками, но пришлось согласиться.
  
   12
  
   Ехали знакомой дорогой. Время было за полночь. Учитывая скользкую трассу, я прикиды-вала, что прибыть на место мы должны где-то в половине второго ночи.
   Таксист, немолодой мужчина, хмурый и молчаливый, сразу же меня предупредил, что ждать не будет. Я надеялась, дорогой его разболтать и уговорить, но таксист на разговоры не шёл, отвечал коротко, односложно, а потом и вообще замолчал. Понятное дело, чем ближе мы подъез-жали к конечному пункту, тем всё темнее становилось вокруг, даже в поселке отсутствовало должное освещёние и только в недостроенных коттеджах горели одинокие сторожевые фонари.
   Я попросила водителя остановить машину в темном и безлюдном месте.
   - Мужчина, может, всё-таки подождете, а? Я мигом, минут на десять-пятнадцать задер-жусь, не больше. Даю вам три тысячи сейчас и потом добавлю столько же.
   - Нет, дамочка, спасибки, - раздраженно ответил таксист, - просто так никто по ночам в загородном поселке не шастает, особенно в такую погоду. Давай плати и я поехал. А то, чую, сей-час приведешь пособников и топором по голове.
   - Господи, за что?
   - В том то и дело что не за что. Денег у меня больших нет, разве что машина вам моя нуж-на, для какого-нибудь преступления. Нет-нет, давай деньги и выходи.
   - Да, что вы! Какое преступление?! Я сама вся трясусь, видите - зуб на зуб не попадает. Пожалуйста, не уезжайте, дождитесь меня, как я ночью отсюда выбираться буду?! Вот вам как обещала и вот ещё задаток, ждите...
   Не дожидаясь ответа, я быстро сунула таксисту деньги и выскочила из машины, стараясь не хлопать сильно дверцей. По моим предположениям мне надо было пробежать метров сто, но дорога была темной и скользкой, и я всё время, то, спотыкаясь из-за куриной слепоты, то, попадая в лужи, тихо чертыхалась. Из деревни доносился отдаленный беззлобный лай собак. Меня трясло. Ещё я очень боялась услышать за спиной шум мотора, но характерного звука не было, значит, так-сист всё-таки сжалился и решил дождаться, или оказался слишком совестливым. Я также не ис-ключала и того, что дядька мог выждать, когда я исчезну в темноте и смотаться.
   К дому решила подобраться с задней его части, со стороны сада. В том месте, где сетка от старости покосилась и глубоко провисла, я довольно быстро перелезла, а скорее переползла через проволочный барьер и оказалась в частных владениях дома Лялиной бабушки.
   Пригнувшись, передвигаясь короткими перебежками от дерева к дереву, я старалась по-добраться как можно ближе к дому. Перемещаться было крайне неудобно, учитывая мой рост и толстый костюм, который к тому же издавал противное шуршание. Я периодически останавлива-лась, приседала, вслушивалась, но вокруг меня было подозрительно тихо. В дальних домах собаки ещё немного полаяли и успокоились. На мое счастье в бабушкином доме и рядом с ним - в сосед-нем, собак не было, я отметила это факт, ещё днем, когда мы с Валькой осматривали дом.
   На секунду мне показалась затея смешной и нелепой: "Совсем девушка с катушек съехала, уверовав в интуицию и в карты". Вдруг меня как током ударило, я вспомнила, что опять не сдела-ла одну вещь - не отключила телефон. Судорожно достала свою трубку и нажала на пару кнопок. Сделав ещё две перебежки, я наткнулась на небольшой бугор, крытый ветками. Место оказалось удачным для наблюдения, только сидеть на корточках было неудобно. Оставалось ждать, но чего?
   Именно в тот момент, когда я безуспешно искала ответ на свой же вопрос, я увидела, как в окне дома мелькнул слабый луч света. Сердце заколотилось, сняв капюшон, я стала таращить из-за всех сил глаза, пытаясь понять, был луч света обманом зрения или действительно в доме кто-то находился.
   Мне показалось, что как будто скрипнула дверь. Я почти интуитивно уловила темную, слегка пригнувшуюся фигуру человека, который вышёл из дома, спустился с крыльца и стал бес-шумно продвигаться в сторону гаража, затем на какое-то время пропал, а потом вновь появился и забегал вокруг дома.
   Привыкшие к темноте глаза стали различать некоторые детали, я обнаружила на голове у снующего субъекта такой же капюшон, как и у меня, за спиной рюкзак, а в руках что-то вроде пластикового чемодана. Когда же человек, слегка поднимая чемодан, тряс им, я поняла, что это не чемодан, а канистра. Нетрудно было путем нескольких умозаключений понять, какие манипуля-ции совершает человек, при этом он особенно тщательно орошал гараж.
   Сидя на корточках, я чувствовала, как мои ноги наливаются свинцом и начинают неметь, я решила немного поменять положение, и в это время подо мной хрустнула ветка. Казалось, что специфический звук прорезал ночную тишину. Человек перестал суетиться, на секунду застыл, но потом стал трясти канистрой у стен дома ещё интенсивнее, и на какое-то время вновь исчез за га-ражом.
   От волнения я вся взмокла, но боялась пошевелиться, в висках нестерпимо стучало. Необ-ходимо было срочно принимать решение, а у меня кроме карманного фонарика больше ничего не было, в спешке я даже не взяла с собой газовое оружие, какая непростительная глупость.
   Неожиданно за моей спиной послышался вкрадчивый голос.
   - И что это у нас тут лысые тётеньки делают?
   Вопрос прозвучал на удивление спокойно и даже вежливо. Я была рада вопросу, потому что тотчас же успокоилась.
   - Я повторяю, что в моем огороде поздней ноченькой лысые тётки делают?
   - Лысые тетеньки тут ищут лысого дяденьку, - как можно вежливее ответила я, обернув-шись на голос.
   В трех метрах от меня в позе статуи Свободы стояла знакомая блондинка.
   Бросок был неизбежен, потому что в поднятой руке статуя держала кочергу. Мне удалось удачно, на хорошей скорости, маневрировать в правильном направлении. Хотя, сделав перекат в левую сторону, с головой глубоко повернутой вправо, я рисковала свернуть себе шею. Одновре-менно с моим головокружительным кульбитом, кочерга полетела в то место, где я только что на-ходилась и глубоко вонзилась в землю.
   В следующую секунду тигрица набросилась на меня, но я уже успела принять бой анфас. Рукастая блондинка стремительно захватила мою лебединую шею и немедленно стала душить. В нос ударил удушливый запах Пуазона. Опасность того, что негостеприимная хозяйка не столько задушит, сколько проткнет меня своими треугольными накладными когтями, была неизбежной и я не церемонясь, применила один невинный прием.
   Захватив левой рукой волосы своей противницы и потянув их назад, я выбрала наиболее мне понравившийся глаз блондинки и подушечкой правового большого пальца с силой ткнула в него. Тигрица задергалась, замотала головой из стороны в сторону и немного расслабила коготки. И только я приготовилась перейти ко второму приему, как вдруг блондинка резко дернулась, не-ожиданно рухнула мне на грудь, укрыв своими силиконовыми губами мое удивленное лицо.
   - Алекс, не лежи на земле, простынешь! И хватит обниматься, а то я заподозрю тебя в лес-бийских утехах.
   - Очень нужны мне такие утехи, сними ее с меня, - отозвалась я.
   Валька помог мне освободиться от объятий бесчувственной Ляли. Он вложил пистолет в кобуру, взвалил на плечо блондинку и направился в сторону дома. Шатаясь, на ватных ногах, я побрела вслед за напарником.
   - Алекс, когда ты перестанешь тихушничать. Сидеть в засадах, подслушивать и подгляды-вать - дело мужское. Мы же с тобой договорились, ты - мозг, я - сила.
   - Ты тоже решил меня не уведомлять о своих подозрениях, один попёрся, - обиженно про-бурчала я.
   - Не один, а вдвоем с Виктором. Я же тебе звонил. Вот видишь, куда слежка вывела. Всё так стремительно закрутилось, когда скажи было мне звонить.
   - Так я не поняла, Игорь тоже тут?
   - Нет, Игорь видимо всё ещё в ресторане гоняет бильярд со своими гостями, и знать не ве-дает, что его любимая жена поехала не к родственникам, как она заявила мужу, а в бабушкину де-ревню проведать господина Мамонтова и окончательно решить его судьбу.
   Валька, аккуратно уложил Лялю на крылечко дома, снял с нее рюкзак и укрыл лежащей рядом курткой.
   У дверей гаража стоял Бешеный, он кивнул мне головой и хмуро произнес:
   - Сил нет, как хочется курить, часа полтора просидели на крыше дома.
   - Ты что, не вздумай, - испуганно воскликнула я, но осеклась, понимая, что предупрежде-ние глупое. Нашёл?
   - Нашёл.
   - Где он?
   - Тут, - Виктор скрылся в гараже, - заходите, только осторожнее, не гараж, а свалка.
   В гараже нестерпимо воняло бензином.
   Мы с Валькой, с трудом пробрались в дальний угол гаража. За старым "москвичом" на грязных ватных одеялах, обильно пропитанных вонючей жидкостью, лежал Валерий Мамонтов. Он спал беззаботным вечным сном.
   - Мертв?
   - Мертв и уже давно, - бесстрастно произнес Павлов, - скорее всего в день похищения. Так что, ребята, вызывайте ментов, а я - сматываюсь.
   Мы с Валькой молча стали выбираться из гаража.
   Вдруг я вспомнила о таксисте.
   - Ой, Виктор, там за мастерскими стоит такси, я же...
   - Да видели мы твоего таксиста, уехал он, - прервал меня Бешеный, - всё, я исчезаю, заеду завтра к вам в офис. Блин, какое завтра, когда уже сегодня. В общем, к вечеру постараюсь.
   На ходу, вытаскивая сигареты с зажигалкой, он поспешил прочь из Лялиного дома.
  
   13
  
   Дождь неожиданно прекратился, зато усилился ветер. "Это хорошо, - подумала я, - быст-рее выветрятся стены гаража и дома".
   Валька, внимательно поглядел на блондинку, подошёл, пощупал пульс, удовлетворительно хмыкнул.
   - Девушка скоро очухается, - сказал он, и стал по телефону набирать отдел милиции.
   Я поднялась в дом, на веранде нашла ведро с водой, зачерпнула большим деревянным чер-паком и спустилась во двор. Набрав в рот воды, брызнула на блондинку, раздался слабый стон. Я повторила процедуру несколько раз, но Ляля всё ещё пребывала в беспамятстве. Намочив водой носовой платочек, осторожно протерла себе поврежденную шею, процедура оказалась неприят-ной, после чего промыла платок, смочила водой и положила на лоб блондинки.
   - Рассказывай - обратилась я к Вальке, когда тот закончил разговаривать с дежурным ми-лиционером.
   - Давай, Алекс, помолимся, чтобы следственно-оперативная группа приехала быстрее, чем прокукарекают петухи, ась?
   - Ты хотя бы одну молитву знаешь? - улыбнулась я, - давай, дорогой, проясни ситуацию, пока девушка приходит в себя от твоего фирменного удара.
   - Мне достаточно того, что ты знаешь молитвы, а я вслед за пастором их исправно повто-рять буду, - Валька, то ли в шутку, то ли всерьез перекрестился и озабоченно посмотрел на часы - представь, Алекс, в этой ситуации мне больше всего жаль Свиридова. Валерий Мамонтов вряд ли нуждается сейчас в моем сочувствии, а вот Игорь потерял и партнера и жену. Я почти уверен, что Игорь совсем не ведает, где находится его мертвый друг. Очень надеюсь, когда Ляля очнется, то расскажет нам, что же произошло на самом деле, может это и не ее рук дело? Не исключено, что могла быть провокация со стороны Мамонтова, в чем я тоже сомневаюсь. Вспомни, как разнуз-данно вела себя Ляля в офисе, эти ее бешеные глаза с расширенными зрачками, - напарник по-ежился, - предлагаю пока Игорю не звонить, как думаешь?
   - Согласна, в глазах блондинки, когда она говорила о Мамонтове, действительно прогля-дывала нескрываемая неприязнь, но было в них что-то ещё, теперь понятно что - удовлетворение. Эта ее демоническая усмешка, кривые улыбки. Ляля изначально вела себя неуравновешенно и аг-рессивно. Вспоминаю, как она бесцеремонно ворвалась в офис, когда мы разговаривали с Игорем? Знаешь, мне кажется, что тут даже не моветоном попахивает, а пограничной психикой. Ты когда стал ее подозревать? Уж не Свиридову ли ты видел тогда в ресторане?
   - Ты угадала - именно она засветилась в ресторане, в первый же день нашего знакомства. Помнишь, мы ели окрошку. Эх, сейчас бы хоть кусочек хлеба, голоден как тигр.
   - Вот только про тигров не надо. Смотри что у меня от Лялиных когтей - дырки кровавые на шее, - я потрогала свое горло и болезненно поморщилась, - и дальше?
   - Мне показалось, что Ляля пыталась шпионить за нами, но вначале я решил, что ее Игорь науськал. Когда мы возвращались из загородного дома Мамонтовых, на трассе мне несколько раз показалось, что за чередой идущих за нами машин, проглядывает ее синяя "хонда", скорее так и было. Потом случились эти подозрительные игры в догонялки. Наконец, ее неадекватное поведе-ние в офисе, она даже перевернутый портрет в упор не видела. Окончательно прояснил ситуацию Деточка. Он рассказал, как гонялся за Лялей, а та, в свою очередь, гонялась за нами, вернее следо-вала на машине по пятам, начиная с офиса компании "Бизнес и мир" и вплоть до деревни.
   Позже, после нашего разговора в офисе, она вдруг стала следить за Игорем. Постоянно на-ходилась рядом, а названивала ему, якобы из разных других мест. Теперь понятно, что Ляля ре-шила воспользоваться деловой встречей Игоря с питерскими бизнесменами. Понимая, что муж просидит с ними в ресторане довольно долго, позвонила ему и сообщила, что заночует у своей родственницы, а сама прямиком направилась в бабушкин дом, то есть, совсем в другую сторону. Об этом нам с Виктором поведал Деточка, предположив, что Ляля, решила поехать в бабушкин дом не просто так. И вот скажи, когда мне было звонить тебе? Какое-то время мы все втроем пас-ли Игоря, а потом, когда Деточка узнал о последнем разговоре Ляли с Игорем, события стали раз-ворачиваться в темпе. Ивана отозвали на службу, а мы с Бешеным руки в ноги и помчались на опережение Свиридовой, только и успели спрятать машину и укрыться на чердаке, как она при-мчалась. Надо отдать блондинке должное, действовала она четко и уверенно. Ляля довольно долго пробыла в доме, видимо забирала нужные бумаги и выжидала время. Кстати, ты могла бы столк-нуться с ней, если бы приехала минут на сорок раньше, не поверишь, но в дом Ляля попала, тем же путем что и ты, через сад, а машину видимо где-то за старыми постройками спрятала. Мы с Виктором чуть-чуть ее не проглядели, так как всё-таки ожидали с центрального входа, но кто же думал, что она решит спалить дом.
   - Иван поставил прослушку Свиридовой в машину? Как он узнал о телефонных разговорах Ляли с Игорем?
   - Алекс, не наше с тобой дело, какими средствами и методами пользуются парни, особен-но Деточка. Хочешь узнать подробности - спроси у него напрямую. Я уверен, его ответ тебе по-нравится, - саркастически произнес Валька, - а ты, получается, на картах вычислила Лялю, и по косточкам тут же разложила? Вещий сон опять же приснился?
   - Ну, да, и сон тоже - немногословно и устало ответила я.
   Валька внимательно посмотрел на меня и театрально прошептал:
   - Алекс, мне с тобой иногда страшно работать.
   - Пить дайте, - донесся глухой голос блондинки
   Беседуя с напарником, мы как-то слегка забыли о бесчувственной Ляле.
   - Вот и хорошо, вовремя пришла в себя, возможно, мы успеем поговорить до появления милиции - я подала нашей пленнице черпак, и пока она жадно глотала воду, придерживала его рукой.
   Валька, внимательно осмотрел блондинку, вернее, ее голову, после чего спокойным тоном произнес:
   - Извините, госпожа Свиридова, что именно таким образом, мне пришлось вас остановить, но, знаете ли, моя напарница, мне чрезвычайно дорога. А вам и одного трупа достаточно, не нахо-дите? Там, в гараже, Валерий Мамонтов лежит холодный-прехолодный, не его ли вы хотели спа-лить вместе с бабушкиным домом? Не жалко?
   - Дом или Мамонтова? - медленно выговаривая слова, ответила вопросом на вопрос Ляля и хрипло засмеялась.
   - Это вы его убили? - задала я вопрос блондинке.
   - Убила? Убивают из пистолета, или душат, или режут ножом, а я, всего лишь, усыпила "лысого дяденьку", как вы выразились, - Ляля ядовито глянула на меня и брезгливо поморщилась, - не надо было меня оскорблять. Он думал ему всё позволено, он решил, что только он может при-нимать оригинальные решения, я тоже могу.
   Свиридова обхватила руками голову и посмотрела на Вальку, который на всякий случай стоял вплотную к блондинке.
   - А какие оригинальные решения принимал Мамонтов? И как он вас оскорбил?
   - Он унизил меня отказом, ему только белокурые проститутки нужны были. Этот улы-бающийся донжуан предпочитал продажных женщин. Он... он мне отказал, за что и получил, - раздался тихий сатанинский смех, - я не жалею о том, что сделала, теперь Валера больше не будет улыбаться. Дайте мне ещё воды.
   Я подала Ляле черпак и посмотрела на Вальку, напарник был бледен. Видимо он ожидал услышать признание, но не такое циничное. Я же практически не удивилась, вспомнив свое гада-ние на Мамонтова. Да, карты не врали.
   - Ляля, как всё случилось, - как можно мягче спросила я, - постарайтесь рассказать нам подробнее, пока не приехали сотрудники милиции. Скорее всего, вас сейчас отвезут в отдел, так что после задержания, советую говорить только в присутствии адвоката. Это вы приезжали к Ма-монтову поздним вечером, после которого он исчез?
   Ляля слегка потрясла головой, укуталась в куртку и уставшим безразличным голосом на-чала рассказывать.
   - Игорь возвращался из Питера. Перед отправкой поезда, а может, уже в пути, да это и не-важно, он мне позвонил и попросил созвониться с Валерой, так как у него или у Мамонтова при их разговоре прервалась связь и сообщить ему что он, то есть, Игорь прямо с вокзала к девяти ут-ра подъедет в офис. Валера тоже должен был приехать к этому времени. Утренняя встреча была очень важной, так пояснил Игорь. Именно это я должна была передать Мамонтову. Я специально позвонила Валере на домашний телефон, чтобы узнать дома ли он. Мамонтов был дома. Я переда-ла просьбу Игоря, разговор на этом закончился. Таким образом, я выяснила, что Валера находится дома, также я знала в квартире он один, поскольку Ната улетела в Таиланд, следом за ней уехала на Украину домработница, а сын Мамонтовых тусуется в Ростове. Ещё я знала, что у Валеры была привычка загонять машину в подземку в позднее время.
   Видите ли, обида на Мамонтова не давала мне покоя, меня изнутри сжигала ярость. И со временем эта обида не только не прошла, но и усилилась. Не видеть Валеру, сами понимаете, я не могла, но постоянные встречи коробили меня, мне давно хотелось от него избавиться. И вот пред-ставился удобный случай.
   Я решила подъехать к дому Мамонтовых, но чтобы камера меня не засекла, поставила ма-шину далеко от подъезда и стала ждать. Две старые иконы моей бабушки уже давно лежали у ме-ня в машине. Я понимала, что смогу завлечь к себе в машину Мамонтова только иконами, он в по-следнее время помешался на них.
   Ждала, где-то около часа, может чуть меньше, наконец, увидела, как он выбегает из подъ-езда, подходит к своей машине, тут я его окликнула и помахала рукой. Понятно, что Валерий не мог не подойти, хотя в машину ко мне он садиться боялся, вернее, как он сам, шутливо говорил, стеснялся. Когда Мамонтов подошёл, я сказала, что у меня есть старые иконы и показала на зад-нее сиденье машины, где они лежали. Ему пришлось сесть в салон. Пока рассматривал, увлекся, тут я ему электрошокер к шее и приставила, потом чтобы не пришёл в себя раньше времени, опять повторила удар.. По дороге в деревню на трассе остановилась и сделала укол. И всё. Оставьте те-перь меня, устала я.
   - А укол какой? Вы точно знали что усыпляете? Вдруг бы не получилось?
   - Я всё-таки институт физкультуры закончила, и спортсменкой была, пока Свиридова не встретила, - блондинка с горечью усмехнулась, - так что уколы - не проблема, о лекарстве и до-зах кое-что разузнала с помощью книг и добрых специалистов. Свиридову не звоните, я не хочу его видеть.
  - Игоря в любом случае вызовут сотрудники милиции.
  - Пусть вызывают, сейчас не хочу - Ляля скрестила руки на коленях и опустила на них го-лову.
  - Может таблетку дать, где у вас аптечка?
  - Ничего мне не надо, пошли вон все, - прошептала Ляля, не поднимая головы, и больше не проронила ни слова.
  Сотрудники милиции приехали почти под утро, когда петухи пропели не по разу. Ещё до приезда милиции, мы всё-таки позвонили Игорю. Неприятную миссию взял на себя Валька. Со-стоялся тяжелый разговор. Игорь приехал в деревню, когда работа следственно-оперативной группы была в самом разгаре, а мы с напарником терпеливо давали показания.
  После того, как закончились допросы, мы вызвали такси, потому что Валька свою машину оставил в Москве. Перед отъездом из деревни Кремлёв передал Игорю визитку адвоката Вени Фридмана. По дороге я рассказала напарнику о своем сне и гаданиях на картах.
  
  
  14
  
  В агентство мы заявились посеревшие от бессонницы, уставшие и голодные. Тетя Оря де-лала уборку, увидев нас, покачала головой, быстро приготовила крепкий кофе и каждому на та-релку положила по огромному куску своего коронного пирога - ароматной шарлотки.
  - Нашли что ль?
  - Нашли, тетя Оря.
  - Труп что ль?
  - Труп, тетя Оря
  - Жена что ль? Эта фурия?
  - Нет, тетя Оря - другая женщина.
  - Да, что же это делается то? - возмутилась тетя Оря, сплюнула всухую и пошла продол-жать наводить чистоту в офисе, понимая, что подробности на сегодня спрашивать бесполезно.
  Уплетая с удовольствием шарлотку, я пододвинула к себе книжку, которую принес Вениа-мин. Закончив с пирогом, открыла книгу, полистала, нашла нужное место.
  - Слушай, Валька, у тебя бывает такое? Предчувствие или предугадывание каких-либо со-бытий, ну, знаки что ли? Перед мамонтовским делом, я неожиданно вдруг решила почитать Карла Леонгарда, нашла его труд в Интернете, распечатала листы, и почему-то особо обратила внимание на застревающий тип личности. Ты слышал что-нибудь про застревающий тип личности?
  - Может, и слышал, но сейчас, особенно когда я ем пирог, мне трудно думать, понимаешь?
  - Вот послушай, один к одному, про Свиридову Лялю, - я открыла книгу и стала читать, - "Оскорбление личных интересов, как правило, никогда не забывается застревающими личностя-ми, поэтому их часто характеризуют как злопамятных или мстительных людей. Кроме того, их называют чувствительными, болезненно обидчивыми, легкоуязвимыми людьми. Обиды в таких случаях в первую очередь касаются самолюбия, сферы задетой гордости, чести... Аффекты, дости-гающие большой силы и обнаруживающие тенденцию к застреванию, постепенно всё больше по-глощают мысли больного, что приводит к возникновению сверхценных или даже бредовых, пара-ноических идей".
  Внимательно посмотрев на меня, потом, заглянув в книжку, Валька с легкой иронией про-изнес:
  - Алекс, только не обижайся, но ты - ведьма! Ещё не хватало, чтобы эта зараза передалась мне воздушно-капельным путем. Я только об одном тебя прошу: если что-то про меня плохое во сне увидишь, или недобрый знак померещиться, не предупреждай меня, пожалей, а? Я почти уве-рен, что ты сама себе подбрасываешь знаки-символы и посылаешь вещие сны, - Валька засмеял-ся, взял со стола бутылку вина, подаренную Веней Фридманом, поднял вверх, - ну, что теперь пьем? Повод есть!
  - Теперь пьем! Открывай вино, а я пошла за тетей Орей.
  - Люблю соображать на троих, - прокричал мне вслед Валька.
  
  
  ХЛ август 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"