Невада. Край жарких температур. Песков. Разбоя. Смерти. До войны знаменита Лас-Вегасом, Зоной-51. После войны территория штата - необитаемая опасная территория. Драконы своими ударами пробудили древнюю форму жизни, что грозилась уничтожить сначала оставшихся обитателей Невады. А затем распространиться на территории других штатов. Был создан проект - Дрожь земли. Организация профессиональных охотников призванная следить за численностью этих животных.
Юлия Фишер одна из них. Зачистки длились сезон за сезоном. Но настал последний сезон. Дальше отпуск. Однако ни кто не представлял во что выльется этот последний сезон. Ни кто не думал что егерям придется столкнуться с самым опасным и не предсказуемым творением природы - человеком...
Глава I. Прибытие.
"Вот он. Нью-Йорк. Город многочисленных огней, людей, машин. Шум. Гам. Хаос. Все куда-то летят, торопятся. Словно бояться чего-то упустить", - думала устало про себя Юля въезжая на знакомую улицу в высотном переулке.
"Вот ещё несколько сотен ярдов и я у цели. Как же хорошо после многочисленных безумных гонок оказаться дома. Распластаться на мягкой кровати и заснуть", - Фишер буквально вожделела скорый сон. Немного погодя показалась около ворот что вели в гаражи. На камеру показала свою карточку жителя дома. Проехала по небольшой дороги, а затем оказалась у знакомого гаража. Отварив дверь пультом что был в машине направила тяжелый внедорожник-пикам Форд в гараж. Заглушив дизельный двигатель оперлась лбом о руль.
В душе молодой женщины царило странное ощущение. Вроде дома и в то же время не верилось в это. Не верилось что она в безопасности. Не верилось что ни кто не нападет. Не придётся вскакивать посреди ночи по сигналу тревоги и отбиваться от нападающих диких зверей.
"Надеюсь, ни кого не встречу из своих русских друзей. Как начнут расспрашивать. Чего приехала? А надолго? Пошли чаю выпьем и так далее. А я просто хочу поспать", - Тяжело выдохнув Юля мигом вышла из машины и закрыв дверь направилась прочь. Стальные сапоги звоном отдавались по бетонному полу. Поскрипывали и загрязненные песком сервоприводы на металлических штанах. Выйдя из гаража поёжилась.
На улице стояла прохладная и тихая ночь. Далеко в небе горело несколько звёзд. Остльных не было видно из-за светового городского загрязнения. Снова поёюилась и попыталась прикрыть обнаженный живот что был перетянут двумя патронташами. Волоча ноги женщина направилась к дому в пять этажей. Глаза буквально закрывались на ходу. Юля удивлялась как она не заснула за рулём. Добрела до входа и очутилась в нбеольшой прихожей. Следом прошла по кухне ни чего не замечая вокруг себя. На входе на второй этаж столкнулась с Викой.
В глаза тут же бросилось её облачение. Белый лабораторный халат. Чепец. Бахилы. На глазах широкие лабораторные очки. Не хватало только респиратора на лицо и точно - доктор из клиники.
- Привет. Давно не виделись, - устало, но приветливо поздоровалась Фишер.
- Привет, Фишер. Надолго к нам? - полюбопытствовала Вика улыбнувшись во все свои тридцать два зуба.
- Нет. В этом году сезон охоты решили продлить, - ответила та.
- Надеюсь, зарплату тоже? - с подколкой спросила Кейдж.
- Конечно. У этих учёных всё по-честному. Только устала, как собака.
- Мне казалось, тебе нравилось. Разве нет?
- Я не спорю. Работа мне по душе. Опасная. Интересная и местами познавательная, но выматывает. Целый день за рулём. Потом остаток дня на ногах, и смотри, как бы тебя не съели. Не хотелось бы окончить жизнь в двадцать два года в желудке доисторических монстров.
- А, то есть в шестьдесят можно окончить там жизнь? - снова подколола по-доброму Вика.
- Как же я скучала по твоим шуткам.
- Без тебя тоже в доме немного пусто. Так насколько ты к нам?
- Думаю, на несколько дней. Нужно привести себя в цивилизованный вид. Сама понимаешь. Отдохнуть немного. Ещё тут чемпионат по стрельбе будет. Хочу выиграть.
- Так тебе что, дали увольнительную?
- Вроде того. Ладно, я была рада с тобой поболтать, но я хочу... В общем, поскорее залезть в душ и отмокнуть так, чтобы слезла кожа, - со смехом сказала Фишер.
- Хорошо, Юль, как пожелаешь. Я тоже была рада тебя видеть.
По-дружески обнявшись, распрощались и разошлись.
Юля направилась прочь вверх по коридору. Следом отварила свою комнату. Отварив дверь очутилась в просторной комнате. Посредине кресло и телевизор справа от входа. Справа от кресла диван. Слева от центра проход в ваную. Далее шкафы и тумбы с одеждой. Прямо перед окном комьютерный стол. Комната была прибрана. Чистая одежда лежала на табурете в виде аккуратной стопке и ждала свою хозяйку.
"Кейджи. Всегда идеальный порядок", - усмехнулась Юля про себя, а затем встав около металлического шкафа открыла его и встала. Из крыши шкафа стали появляться многочисленные манипуляторы. Те принялись снимать с Юли броню. Самой это было сделать весьма проблематично. Не было ни желания ни сил. Пять минут и манипуляторы буквально разобрали броню на части оставив Юлю в обычный коротких черных бриджах белом топе что приобрёл серо-желтые цвета и лёгкие сапоги. После чего быстро направилась в душ. Бросив превратившиеся в экологическое бедствие вещи мигом залезла в душ и стала отмокать и приводить себя в порядок.
По истечению часа всё было готово. Выйдя из душа точно переродившиеся бессмертная богиня остановилась. Стала любоваться своими по её мнению идеальными чертами тела что значитлеьно посвежели после душа и определенных косметических машинупуляций.
- Я совершенство. Почти. Избавиться от всяких присущих человеческой натуре недостатков и точно буду идеалом. Но этого ни когда не будет, - буркнула себе под нос Юля и следом облачилась в оранжевое бельё.
С большим удовольствием упала на кровать. Приятное ощущение теплоты вперемешку с усталостью и приятными мурашками растеклись по всему телу. Заставили закрыть глаза. Провалиться в сладкое небытие. Однако этому помешали. Раздался стук в дверь.
Юля не хотя открыла глаза. Голова стала немного кружиться. Усталый взгляд скользнул по комнате. В голове появилась мысль о том что может быть эти стучащие люди уйдут. Однако они не уходили. Стук раздался повторно. А затем ещё один. И ещё один.
- Кого пустыня принесла? Песок меня забей, - на выдохе бросила Фишер.Недовольно подскочила и подошла к двери. Открыла.
- Юля? Привет, - обрадовалась Аня.
- Привет, ашера. Вы что тут забыли? - удивилась Фишер.
- Мы увидели свет ночника и решили проверить, что такое. А оказывается, ты вернулась, - улыбаясь, сказала Яна.
- Да. Вернулась. Только я жутко устала, и мне хочется спать. Я рада вас видеть, но...
- А, понимаем. Естественные потребности сильнее всего. Ладно, Аня, пошли, не будем мешать. Нам тоже не мешает отдохнуть.
Фишер посмотрела на них заспанными глазами. В душе была рада их видеть, но организм настоятельно и жестоко требовал отправиться спать. Закрыв дверь, бросила несколько недовольных фраз. Следом, почувствовав то, как сон немного отступил, села в кресло.
- Ох уж эта русская гостеприимность. Только русские могут зайти посреди ночи и поздороваться с теми, кого давно не видели. Хорошо - не предложили поесть, а то и вообще не налили. Впрочем, они знают - я не пью.
Тяжело вздохнула и почувствовала лёгкий холод. Накинула на себя некоторое подобие колдовской мантии и, завернувшись в неё, села в кресло. Взяла в правую руку пульт, включила телевизор. Левой подпёрла голову, помогая уставшей шее.
- Давай, телевиденье. Что ты покажешь мне сегодня утром? - с неподдельным интересом спросила Юля. Пред глазами предстала нарезка многочисленных кадров из сериала. Диктор начал вещать: "Родит ли Хуанита? Кто отец ребёнка? С кем встречается Джинджер? Мы узнаем это в следующей серии".
- Очень познавательно, - с сарказмом сказала Юля и переключила канал. Появилась заставка новостей.
- Новости. Тут взорвали. Там убили. Хватает и на работе этого, - недовольно сказала Фишер и переключила канал. На другом канале была реклама средств гигиены. Голос за кадром спросил: "Чистота быстро покидает тебя?" На что Фишер с задором сказала:
- Меня вообще ничего не покидает. Кроме адекватности от такой рекламы. Особенно в последние дни.
Снова подумала о работе. "Я вообще не понимаю, как мне дальше быть. Я не успею отдохнуть за эти дни. "Дрожь земли" в последнее время стала такой сильной, что скоро будет землетрясение. Чего этим тварям не сидится? Будь проклят тот день, когда те шахтёры расковыряли шахту".
Тут Фишер услышала звук босых ножек. Встала и открыла дверь. За дверью стояла девушка восемнадцати лет. Золотоволосая юная леди с добрыми, нежными и утончёнными чертами лица. Одета в простую розовую ночнушку.
- Снежана? Ты чего у меня под дверью торчишь? - ласково спросила Юля. Снежана вызывала у Фишер интересные чувства. Девчонка была взрослой, но её немного детское, наивное лицо говорило - в душе ей не больше тринадцати-четырнадцати. У Юли при виде её начал разыгрываться нежный материнский инстинкт.
- Ан, и Яна сказали, что ты приехала. Решила к тебе зайти. Может, чего интересного расскажешь.
- Понятно, - Фишер расплылась в улыбке и пригласила девчонку войти. Та и вошла.
- Ну, что расскажешь интересного?
Тем временем телевизор начал вещать про футбол. Юля, посмотрев в экран, прокомментировала: "Два десятка бугаёв в трусах гоняют один мяч. Полмиллиона бугаёв в трусах смотрят это по телевизору". Щёлкнула пультом, посмотрела на Снежану. Та взглядом попросилась присесть.
- Садись. Расскажи мне что-нибудь. А я расскажу про свою работу.
Девчонка уселась нога на ногу и сделала вопросительное выражение лица. Золотые локоны плавно легли на грудь и прикрыли собой едва ли не половину живота.
- А что тебе рассказать? Я и не знаю, - начали неуверенно бегать глаза у той по всей комнате.
- Ну, как жизнь? Что тут вообще произошло? Я видела несколько тел.
- У нас тут всё спокойно. Только сегодня нападение было. Я так ничего не видела. Только слышала, что говорили наши соседи по комнатам.
- И не надо тебе этого видеть. Ты, стало быть, спала, да?
- Ну, отчасти, - нежным голосом пропищала та.
- И что же ты делала?
- Только Нику не говори. А то папа обидится.
- Я могила.
- Я в компьютер втихаря играла. Только ни слова ему, - зашептала та.
- Могила, - подняв руку, заявила Фишер и продолжила смотреть на Снежану. - Что за игра-то хоть?
- А там какое-то мутное название. Там семью можно создать. Можно плантацию завести. Рабов там скупать, если потребуется. Такая игра в древнеримском стиле.
- О как. Ты только там мальчиков не скупай, - усмехнулась Юля.
- Ты как мой папа говоришь.
- Ну а что... Правильно говорит.
Обе слегка усмехнулись.
- Ладно, теперь я. Ты таки не знаешь про "Дрожь земли". Это кодовое название проекта, над коим работает группа учёных отдела "За горизонтом". Мы изучаем древнюю форму жизни. По сути, эти древние животные похожи на гигантских червей. С четырьмя жвалами и зубастыми щупальцами. В длину четырнадцать ярдов. У них нет глаз. Зато у них сверхчувствительная кожа, что позволяет им чувствовать любую вибрацию над землёй. Самое интересное, что эти твари очень плодовиты и могут как бы перерождаться. Червь - это своего рода большой кокон для более интересной формы жизни.
Снежана слушала рассказ Фишер с большим интересом, буквально впитывала информацию, как губка.
- Так вот - когда приходит время, червь откладывает несколько коконов. Сам умирает рядом с кладкой. Тепло от его трупа согревает яйца. Из них вылупливаются животные на двух конечностях. С короткими лапами, что им по факту не нужны. Ведь они не могут дотянуться ими даже до пасти. Эти уже опаснее. У них есть глаза и отменный слух и нюх. Действуют очень интересно. Если один такой замечает врага, он начинает кричать, и при этом выбрасывает в воздух большое количество тепла. На это тепло сбегаются другие. В общем, не позавидуешь, если они тебя найдут. Другая интересная особенность - то, что создания атакуют только горячие объекты. Двигатели машин. Людей. Один раз такая тварь по глупости бросилась в костёр. Мы тогда так и не поняли, что это такое было.
- Какой ужас, - ахнула Снежана. Стала похожа на барышню из всё того же девятнадцатого века. Когда девушки из высшего света, заслышав тревожные вести, едва не ли падали в обморок.
- Ужас был, когда это горящее нечто бросилось охотиться на нас. Благо нам удалось его подстрелить, прежде чем он хоть кого-нибудь сожрал.
- Опасная у тебя работа. А в чём она заключается?
- При учёных есть небольшой корпус егерей. Мы сокращаем популяцию этих животных, ибо они могут расплодиться так, что нам негде будет жить. Плодятся раз в год, и очень интенсивно. Они гермафродиты. Размножаются достаточно быстро, и тем и представляют опасность. Две-три твари способны за пару дней наплодить потомства в девяносто голов. А дальше по нарастающей.
- Понимаю. Здорово и интересно.
- Если хочешь, я привезу тебе несколько отчётов о них. Почитаешь, изучишь. Ты же вроде такое любишь.
- Ух ты. - Та едва не запрыгала от счастья. В голубых глазах загорелся огонь желания узнать что-то новое.
- Ладно. Ник будет ругаться, если узнает...
- Он уже узнал, - в дверях показался силуэт Кейджа-старшего.
- Так, Снежок, чего не спим? - заботливо, по-отечески, и в то же время чуть строго спросил он.
- Я... Эм...
- Вижу, вы тут общаетесь на познавательные темы. Но тем не менее, спать тоже надо. Снежок, прощайся с Юлей и пойдём спать.
- А больше никто не придёт? - с надеждой в голосе спросила девчонка.
- Нет. Если что, мы с Кимберли будем рядом. В обиду тебя не дадим. Пошли.
Та стремглав подбежала к Нику и едва не повесилась ему на шею. Ник возражать не стал и сразу заключил Снежану в свои объятия. Крепко. По-отечески.
- Доброй ночи, Юль. Хорошо, что приехала.
- Дети. Цветы жизни, - сказала та с улыбкой на лице. Закрыла дверь. Тяжело вздохнула.
- Когда же я сама заведу маленьких Юличек и Юрчиков? - усмешливо спросила сама у себя. Села в кресло и продолжила смотреть телевизор.
- Футбол, теннис, чего только нет. Одна скукота. В пустыне и то веселее. Там хотя бы тебя сожрать могут. Хоть какой-то интерес в жизни. А если начинаются соревнования, кто больше убьёт, то держись.
Вмиг вспомнила последнее соревнование, когда ей практически на закате доложили о том, что убили ещё одного червя. Счёт был не в Юлину пользу. Больше всего её возмутил один факт. В пасти червя нашли цепь. Попала к нему туда по одной простой причине. Егеря для привлечения этих животных тащили за своими машинами привязанные цепи с пустыми банками и всякими металлическими деталями. Всё это сильно громыхало и привлекало червей. Таким образом один из этих монстров погнался за Юлей. Сожрал цепь и после этого отказался иметь с Юлей какие-либо дела. Существо ушло прочь. Однако свою смерть нашло у другой команды. Фишер ещё долго пыталась доказать, что это был её червяк, но ничего не помогло. Таким образом, она заняла второе место по количеству убитых созданий. Вспомнила то, как ругалась с членами другой команды. Не злобно. В шутку. Посмеялись. Пошутили. Всем было весело и интересно. Ещё один день прожили не зря. Юля, как и все остальные, чувствовала, что они дружны и едины. Каждый знал своё место и хорошо выполнял свою работу.
- Забавно было. - Юля невольно затосковала по своей работе. Одну её часть тянуло домой, другую обратно, ибо дома ничего хорошего не ждало. Кейджи и их знакомые хорошие люди. Но она не сближалась ни с кем из них. Отчего? Сама не знала. Возможно, потому, что такой у неё характер. А может быть, потому, что не было времени. Юля не успевала ни с кем толком сойтись, как снова нужно было ехать обратно. Ведь на побывку домой отправляли ненадолго. Всего на пару месяцев. За это время нужно подготовить машину. Собрать утраченное снаряжение. Боеприпасы. Оружие. Одним словом, вся в делах. А после - немного времени на отдых. Снова поездка, и в бой. Временами казалось, что вся её жизнь - это сплошная дорога. И порой не ясно было, куда эта дорога выведет. Что ждёт тебя за поворотом.
Иногда грустила. Молодая, красивая, и одна. Хотелось завести верную подругу, с коей можно разделить радости и беды. Желала завести семью - верного мужа и детей. Но сразу приходило понимание - придётся оставить ремесло. Осесть. Забыть о ветре за спиной. Позабыть пески. Скорость. Опасность. Отречься от своей команды и союзников. А союзников она ценила. Хотя бы потому, что она доверяла им самое ценное, что есть в человеке - свою жизнь. А они доверяли ей. И нет лучшего друга, напарника, чем тот, коему ты можешь или хотя бы раз доверял свою жизнь. Все друг друга знали, словно облупленных. У кого сколько детей. Кто что любит. Кто как проводит время. В общем, знали всё.
Юля понимала - не готова. Тихая и спокойная жизнь была пока что не для неё. Но отворотиться от неё не выйдет. Природа своё сделает. Вечно мотаться и стрелять не будешь. Рано или поздно станешь ловить себя на мысли - пора осесть. Хватит. Вспомнила слова Алекса Куртса: "Юль, придёт то время, когда ты захочешь остепениться. Ко мне это время пришло. Именно поэтому я покидаю вас. Однако может статься так, что ты найдёшь свою половинку среди нас. Или среди тех, кто пополнит наши ряды. Тогда ты останешься здесь и сможешь продолжать своё дело. Конечно, и это будет не вечно. Ты девушка. И женская натура возьмёт своё. Деток захочешь, и тогда придётся завязать. Но всему своё время. Не бери в голову. Любовь сама придёт к тебе".
- Может, и придёт. А может, и нет.
На голову нахлынула целая волна отчаяния. Могучий вал вдребезги разбил целую груду положительных эмоций и унёс их в холодную пучину пустоты, тоски, грусти и страха. Страха одиночества. Враз сияющее радостью лицо превратилось в пасмурное и хмурое. Глаза затянуло чёрным туманом. Мир мгновенно посерел. Стал пресным. Неинтересным. Всё потеряло смысл. Тяжело вздохнув, посмотрела на звёздное небо, что потихоньку начало светлеть.
- Светает. А у тебя ни в одном глазу. Отдохнуть тебе надо.
Тяжело вздохнула и, скинув мантию, улеглась в постель. Почувствовав наплыв усталости, буквально отключилась.
Фишер проснулась под звон будильника. Недовольно нажала на кнопку. Время было раннее. Шесть тридцать пять. Протёрла глаза. Потянулась. Тело налито свинцом, но в душе прилив сил. В разуме только одна злая мысль, как у большинства людей, что не выспались - ненавижу этот мир. Меня всё достало. Взяла себя в руки. Собралась с мыслями. Однако мысль "я устала" так ничем и не удалось выбить из головы.
Машинально направилась в душевую. Приняла контрастный душ, немного взбодрилась. Остатки сна улетучились прочь. Взор стал ясным. Однако голова немного болела.
- Надо собираться.
С этими словами быстро надела синее простое бельё, синие драные джинсы, белую майку и чёрную тонкую кофту. Поверх набросила камуфляжный кардиган. Вспомнила о том, что перед отъездом Анна обещала дать оружие. Направилась вниз и стала свидетельницей разговора Ника и неизвестной ей молодой женщины. Затаилась около дверного наличника. Стала слушать. Было очень интересно.Собеседников она не видела. Слышала лишь их голоса.
- Оливия, уходишь уже? - спокойно и размеренно спросил Ник.
- Да. Я рада бы остаться, но не могу. Моё начальство в Чикаго будет очень сильно злиться на меня.
- Понимаю. Мне Логан доложил интересную информацию.
Ник говорил спокойно. Размеренно. Даже немного туманно. Создавалось такое впечатление - что-то скрывал.
- Это какую? - удивилась женщина.
- Про твоё психическое здоровье.
- Я нормальная, - недовольно бросила Оливия.
- Я в этом не сомневаюсь. Просто таким людям, как ты, иногда нужна помощь. Ты солдат. Воин. Лётчица. У тебя этого не отнять. Это было твоей жизнью - и этого не стало. Отчасти я знаю, каково это. Я не беру уже в расчёт, что у тебя местами раздвоение личности. В тебе сидят два человека, и один из них постепенно уходит. И не буду говорить о том, что женская психика слабее мужской, - продолжил вещать Кейдж. Голос был спокойным и размеренным. Но в то же время в нём чувствовалось проникновенность и желание помочь. Фишер невольно показалось - Ник стал этаким доктором, что может излечить душу.
- О чём ты говоришь? - удивилась Оливия.
- После лечения в плену тебе дали новое имя и фамилию. Новую жизнь. Верно?
- Так точно, - по-армейски ответила Оливия.
- Дело в том, что твои мозги обработали психотропными веществами. Превратили тебя в бойца. Даже не в бойца - в машину для убийства. Лишили воспоминаний. Того имени, что у тебя было. Заставили забыть свою прошлую жизнь. Тогда, после лечения, вышел другой человек. Не Оливия Нуясиянен. А Кичи Катсу. Человек, не знающий пощады. Жалости. Сострадания. Всё, что тебя заботило, это повышение по службе. Верно?
Ник выдержал небольшую паузу, давая понять - он ещё не закончил.
- Ты жаждала служить. Хотела быть полезной. Искала себя. Так ведь? - продолжал Ник расспросы. Пытался понять, где зарыта проблема.
- Да. Только не искала я себя. Я нашла себя. Снискала уважение коллег, страх и трепет врагов, - с оттенком гордости заявила Нуясиянен. Она словно вернулась в то время. Прочувствовала, каково это. Быть ценимой своими и вызывать ужас врагов.
- А после войны тебя словно выкинули. Ты хотела вернуть былую жизнь, но нет. Не вышло. Тогда ты превратилась в алчущую денег личность. Тебя только и интересовали деньги да выпивка. Но теперь пробивается старая, добрая Оливия. Это будет очень неприятно. Ты, наверное, уже испытывала непонятное ощущение в голове?
Снова небольшая пауза.
- Может быть, видения. Галлюцинации. Спутанность мыслей. Например, пробиваются воспоминания, кажущиеся тебе чуждыми и не твоими вовсе.
- Было непонятное. Как просветление, когда в плену услышала своё имя. Это не относилось ко мне. Просто противницу звали Оливия. Этого имени я не слышала три года, а тут всплыло. Не знаю. Что-то надломилось во мне. Что-то треснуло. Рухнуло. И такое чувство, что это ещё не конец. Ведь трещина на дереве не становится меньше - только разрастается. Так, наверное, и с моим разумом.
Нуясиянен говорила немного испуганно. Фишер чувствовала - в душе женщины зарождается хаос мыслей. Путаница. А это порождает ветры страха, трепета.
- Это не конец. Будет ещё очень много таких вот надломов. Трещин. А учитывая, что тебя пичкали препаратами... Ты не испытывала никакой жалости и угрызений совести. Всё это вернётся. Проснутся и совесть, и жалость. Твоя бесчувственность - это действие психотропов. Азиатские солдаты были обучены специальной эмоциональной технике. Она позволяла им эмоционально меняться прямо на глазах. С западными людьми всё по-другому. Западные люди в большинстве своём не могли освоить эмоциональную технику. Другая ментальность. Другой склад ума. Иная культура.
- Я ничего такого не слышала... - удивилась Нуясиянен до глубины души.
- Потому что тебе ничего не говорили.
- Но для чего было пичкать психотропами нас - лоялистов? Для чего солдатам нужна была эта техника? Не понимаю.
Оливия начала душевно метаться из стороны в сторону, словно лев в клетке. Не знала, что ей делать. Что думать. Как быть. Ник продолжал тем временем сохранять железное спокойствие. Фишер слушала и буквально захлёбывалась интересной информацией. Сталась впитать в себя каждое услышанное слово.
Кейдж продолжил разъяснять:
- Один из эдиктов Мандарина запрещал любые действия развратного характера над любыми людьми. Гласил, что секс может быть только по любви. Но человеческое тело... Сама понимаешь... Хочет - вынь и положи. Это проблема любой армии. В любом временном периоде. Такое чрезмерное желание морально разлагало армию. Способствовало различного рода болезням. Это недопустимо. Азиаты владели техникой, способной перенаправить энергию либидо в деструктивное русло. Именно поэтому имперские солдаты отличались особой жестокостью. С лоялистами возникла другая проблема. Европейцам чужды все эти потоки Ци, Инь, Янь. Спокойная медитация. Потому их и пичкали психотропами. Эти психотропы намеренно перестраивали организм. Направляли либидо в деструктивное русло.
- Так вот, значит, в чём дело. А я-то думала - что это меня на парней перестало тянуть? Почему у меня появилась такая кромешная ненависть ко всему живому? Больше всего удивлялась, почему некоторые лоялисты жаловались на то, что им легко убивать. Они не испытывали ни угрызений совести, ни ночных кошмаров.
На этот раз голос Оливии стал немного радостным. Видимо, радовалась тому, что удалось найти ответы на вопросы.
- Твоя кромешная ненависть к американцам объясняется ещё тем, что они сделали с тобой в трудовом лагере... - Ник выдержал небольшую паузу и продолжил: - Касательно жалоб других. Они были правы. Нормальные люди после убийства долго мучаются. Кому-то снятся кошмары. Некоторые сходят с ума и видят убитых ими наяву. Это так называемый первый тип людей. Другим убийство начинает нравится. Они видят завораживающее угасание в глазах умирающего. Это не описать словами. А третьи просто делают свою работу, немного отчуждаясь. Понимают - убивать иногда необходимо. Война есть война, или ты, или тебя...
Кейдж снова немного помолчал. Фишер тем временем стало совсем интересно - с нетерпением ждала продолжения диалога.
- С тобой всё было по-иному. Ты жаждала убивать, но не без разбору. Скорее, просто чтобы выслужиться. А может быть, убивала из злости, коя кипела в тебе. В тебе словно была этакая жажда. Жажда мести. Ты хотела отомстить за предательство. И отомстить всем. В каждом видела врага. Ненависть. Ярость. Месть. Вот что двигало тобой. Месть - отвратительное явление. Не зря оно происходит от двух слов - "меня" и "есть". Именно она тебя и поглотила с головой. Может, ты и сама не догадывалась о том, что тобой движет. Но вспомни. Вспомни несколько моментов из своей прошлой жизни. Проникнись этим. И докопайся до сути. Ты поймёшь - я прав.
Снова воцарилась тишина. В воздухе повисло тревожное ожидание. Лицо Оливии приобрело красноватый оттенок. Мозги интенсивно переваривали мысли.
- Я не могу в это поверить. Неужели это правда? Неужели нас пичкали психотропами?
- Вот отчёты исследований твоей крови и всего организма. Ознакомься и поймёшь - я говорю правду.
Женщина взяла папку с бумагами и начала листать их. В глазах её засияли удивление и интерес к написанному. Небольшая пауза. Напряжённая тишина. Тревожно шелестели страницы отчёта. Ник продолжал сохранять титаническое спокойствие.
- Но как? Зачем? - Оливия была очень сильно удивлена и напугана.
- Такова была политика в отношении лоялистов, - спокойно, с некоторыми нотами суровости сказал Ник.
- Лохи на пороге. Нет... Что же получается...
Оливия встала с места. Львом начала тревожно метаться из стороны в сторону. От стенке к стенке. Дыхание сбилось. Сердце бешено заколотилось, перегоняя раскалённую кровь по вспученным венам. Глаза широко открылись и готовы были выкатиться из орбит. Душа рвалась наружу, дабы остановить это. Разум превратился в некое подобие кипящего котла, что мог взорваться в любой момент. Остановилась. Опёрлась на стол руками. Склонила голову. Тяжёлый выдох.
- Хорошо, и как же ты мне можешь помочь? - устало, с отчаянием бросила Оливия.
- Психологическая поддержка. Существуют специальные психотерапии, помогающие выбраться из кризиса. После этого дам постоянное место жительства. Попробуем найти тебе работу. Может быть, ты даже вернёшься к полётам. Сможешь осесть. Заняться всем, чем только пожелаешь. Я и моя группа учёных помогут тебе пережить весь этот кошмар. Одной тяжелее справится. Лучше, когда за тобой присматривают специалисты.
- Я... Не знаю. Меня ждут в Чикаго, и я нужна там, - растерянно пробурчала Оливия.
- Может, и так. Но Тесло... Это хитрый человек. - Проникновенный, заботливый голос Ника снова стал загадочным и туманным.
- Откуда вы о нём знаете? - удивилась Оливия, поднимая голову и глядя на Кейджа немного затравленными глазами.
- Работа такая, - невозмутимо ответил Ник. Выдержал небольшую паузу. Словно ушёл в туман своих мыслей. Погрузился в недра души. Искал, как лучше преподнести информацию. Немного выждав, спокойно заявил:
- Тесло хочет революцию. Хочет сместить правительство. Но ты должна понимать - это человек с неординарными талантами. Не глуп. Слегка безумен. И это безумство может его сожрать с головой. Когда это произойдёт, ты, как и многие другие, можешь пострадать.
- Почему? - очередной виток удивления пронзил Оливию с головы до ног. В её голове никак не мог уложиться тот факт, что её могут предать. Она была на хорошем счету у Тесло и большинства командиров сопротивления. Были и недоброжелатели, но мало.
- Ты перебежчица. Сначала была за американцев. Потом, в силу обстоятельств, переметнулась к азиатам. Теперь на стороне партизан. Я понимаю - тебя так заставила жизнь. Не было выхода. Но ты для него опасна не только этим.
- Ты немного не прав, Ник. Я была не только у Имперских Драконов и американцев. После поражения Империи я была во всех девяти бандах Чикаго. Я не только опасна, но и полезна. И скажи мне, чем я для него опасна?
- Безусловно, ты полезна. Ты обладаешь большим количеством информации. Это факт. Но ведь скажи, ты металась не просто так? Металась из-за денег? Искала, где больше заплатят?
- Именно так. И не только. Я хотела быть полезной. Понимаешь... - Небольшая пауза. Тяжёлый вздох. - Лохи на пороге. Как же паршиво осознавать. Ты одна из лучших убийц в этом мире. Великолепно знаешь своё дело. Ты мастер. У тебя большие возможности. Но ты никому не нужна. Я как волк, отбившийся от стаи. Потерянная. Без дома. Без надежды. Без всего. Просто выкинутая игрушка.
Оливия говорила едва не навзрыд. В сердце её царила пустота. В душе мрак одиночества с затаившимися в нём яростью и злобой. В голове полный хаос из многочисленных путанных мыслей.
Кейдж спокойно встал на ноги. Подошёл. Взял по-дружески за плечи.
- Ты запуталась, Оливия. Ты не знаешь, куда податься. Ты малоуправляема. Неуправляемый человек с твоими навыками... Опасен для любого командира. Работаешь на них исключительно за деньги. Не за идею. Это минус в данной ситуации. Ведь как станется - тебе могут заплатить больше, и ты перейдёшь на сторону врага Тесло.
- Откуда тебе знать? - немного вспылила Оливия.
- Потому что так действуют наёмники. Не все, конечно, но большинство. И ты одна из них. Тебя практически поглотила жажда наживы.
- Это верно. Я просто хочу заработать и свалить из Чикаго. Куда? Я не знаю. Но подальше. Быть может, если сбегу из этого города, то решу и проблемы с головой. Ведь как в психологии... Если человек теряет память, то его надо поводить по местам, где он любил бывать, работал и тому подобное. Память начнёт возвращаться. Стало быть, если город и места в памяти могут вызвать прозрение, то почему они не могут навеять воспоминания о былой жизни? Мирной жизни. Когда я ещё была человеком. На худой конец, мне просто отвратительно прогуливаться по какому-нибудь Бродвею... Невольно вспоминаю - ещё пару лет назад я была уважаемым человеком. Меня ценили союзники и боялись враги. Я была нужной. Я знала своё место в жизни. И думала - так будет всегда. А теперь нет. Я просто не могу. Не могу смириться с этим. Отпустить прошлое. Я запуталась. И есть ещё одно противное во мне...
Выдержала небольшую паузу. Голос Оливии был почти плачущим, опечаленным. Снова тяжело вздохнула. Продолжила устало говорить:
- Ты, наверное, был прав. Месть поглотила меня с головой. За несколько лет войны я убила много народу. Но противно осознавать - эта месть не вернёт мне былой жизни. Жизни до войны. Не вернёт любящего молодого человека. Ничего, - она снова перешла на отчаянный тон, наполненный страхом и потерянностью.
- Я повторюсь, Оливия. Мы можем помочь тебе справиться с твоими проблемами. Проблемы среди бывших военных - это не редкость. К тому же ты не простой военный. Ты Шаман. Ты носишь у себя в голове вещество, что открывает пред тобой интересные возможности. Раскрывает твой истинный потенциал. Ты можешь многого добиться и многое постичь. Я понимаю - ничего не вернуть. Ни былого положения, ни спокойной жизни. Но ты сможешь обрести дом, новых друзей, взаимопонимание и взаимовыручку. Всё то, что необходимо человеку с твоими способностями. Если случится так, что тебе нужна будет помощь, найди меня здесь. Помощь любая. Адрес ты знаешь - Нью-Йорк, Высотный переулок, сорок четыре.
Снова выдержал паузу.
- Приходи. Ты поймёшь, что можешь жить намного интереснее.
Ник в этот момент стал похож на пророка. В его речах было что-то необычное. Завораживающее. Всего-навсего обычные слова, но тон... Интонация... Это почувствовала даже Фишер.
Снова повисла тишина. Оливия стала интенсивно думать над тем, как ей быть дальше и что ей делать. Снова львом начала метаться по клетке-кухне. В душе хаос и неразбериха. Разум начал кипеть настолько, что едва ли не повалил пар из ушей. Лицо, уши накалились докрасна. Волосы готовы были взъерошиться не только на голове, но и на других частях тела. Благо, их там не было, ибо Оливия превратилась бы в дикобраза. Череда громких вздохов. Выражений недовольства. Громкое имитирование плевка. Снова опёрлась на стол руками. Склонила голову. Тяжело вздохнула.
- Лохи на пороге... Не знаю, что и сказать. Я, наверное, воспользуюсь твоим предложением и приму его. Обещаю - как только закончится и поутихнет вся эта ерунда с революцией, я вернусь.
- Ты сказал, что я Шаман, - перевела она тему разговора в другое русло.
- А ты разве не знаешь про это?
- Я видела в отчётах это слово. Но так и не поняла.
Оливия снова начала листать отчёт. Жадно поглощала глазами. Пыталась что-то найти.
- Шаман - человек, что носит в себе вещество "Шаман-Х" и способен направлять свои эмоции в созидательную или разрушительную энергию.
- Это я знаю. Но не думала, что оно так называется. Лохи на пороге. Мне пора.
- Я провожу тебя.
- Хорошо. - С этими словами они вышли прочь.
Фишер всё это время просто затаилась и слушала разговор. В душе ещё больше пропиталась уважением к Нику как к личности. Только сейчас поняла - Ник добр в своих намерениях и искренен. Заботлив и учтив к чужим проблемам. Некогда суровый и, казалось бы, бескомпромиссный воин стал казаться неким мудрецом. Всегда подскажет и поможет.
"Всё же он интересный мужчина. От его речей так и пронзает дрожь. Странно это", - думала Юля, стоя около выхода на лестницу. Услышала чьи-то быстрые шаги. Выглянула из-за угла. Шаги враз остановились...
Глава II. Заварушка в Портленде
- Неожиданно. Юля, шпионка ты этакая. Выметайся из-за угла. Я знаю, ты здесь! - раздался весёлый голос Анны Цукерман на русском языке.
- Ашера! Ну, над вами пошутить даже нельзя! Думала незаметно пнуть тебя, - усмехнулась Юля, разговаривая на ломаном русском.
- А что такое? За что? - с притворным негодованием спросила Аня.
- Да так. Ты мне обещала винтовку. К чемпионату. Помнишь? - Юля перешла на английский и выглянула из-за угла. Увидела облачение Ани. Спортивные штаны, куртка - всё это так облегло Аню, что у Фишер вырвался непроизвольный смех.
- Помню. Следуй за мной. И не надо смеяться надо мной. Это не смешно, - немного со смехом заявила Анна.
- Выглядишь ты... Как это по-руски... Несуразно... Вот... - Фишер не была уверена в правильности того, что говорит.
- Я знаю. Чтобы мне так летать! - недовольно крикнула Аня.
Быстро прошли прихожую, коридор. Очутились в оружейке. Включили свет.
- Надо вспомина-а-ать, - протянула Аня, щёлкнув выключателем. Немного поразмыслив, скрылась за стеллажами.
Фишер заметила, насколько в доме тихо и спокойно. Никаких либо голосов. Шагов. Этакая безмятежность. В душу и сердце начал задувать ветер нетерпения. Разум рвался поскорее начать действовать, ибо не любил подолгу сидеть без дела. Не терпелось поскорее получить винтовку и отправиться в путь. Ветра дороги так и гуляли в её голове. Увлекали в путь. Но разум стоял неподвижной скалой и заставлял терпеливо ждать.
Спустя время ашера вернулась с длинным чемоданом.
- Пошли теперь назад.
Аня нажала на выключатель, захлопнула дверь. Прошли в прихожую. Следом на кухню.
- Вот смотри, Юля. - Анна заговорила таким голосом, словно демонстрировала перед широкой публикой новое изобретение, что станет новым прорывом в науке.
Аня открыла чемодан. В нём лежала охотничья винтовка синего цвета. Гибрид спортивной винотвки Тоз-12 - от оной был взят приклад и ложе - и винтовки Remington 700. От последней взяли форму ствола. Калибр винтовки и продольно свободно скользящий затвор были сделаны на заказ.
- Знакомься. Это лучшее оружие, когда-либо нами созданное. Сочетает в себе русскую практичность, надёжность, удобность и немецкую точность. Длина винтовки четыре фута. Вес три килограмма пятьсот грамм. Деревянная часть сделана из дуба, берёзы и красного дерева. Приклад из дуба и углепластика - для прочности. При желании на приклад надевается металлическая рамка с резиновой насадкой на торец. Металлическая рамка нужна для увеличения прочности. Резиновая - смягчает удар о твоё плечо при отдаче. При желании на рукоять можно насадить рифлёную резиновую насадку. Для более удобного ощущения винтовки в руке. Ствол сделан из особой углеродистой стали. Идеально ровный. Особая нарезка ствола обеспечивает наилучшую точность.
Выдержала небольшую паузу, дабы Юля могла осознать сказанное и немного переварить. Следом снова продолжила:
- Использует патроны 7,62x54mm R. Прицельная дальность при оптическом прицеле почти две мили. К винтовке есть ряд примочек.
Аня достала из чёрной коробки чёрную металлическую трубку, длиной сантиметров пятнадцать. Приделала к стволу винтовки.
- Это примочка для уменьшения отдачи при выстреле. Есть и глушитель с пламегасителем. Несколько оптических прицелов. Первый - простой оптический снайперский прицел, таких много. Гибридный прицел - два в одном.
Анна взяла в руки гибридный прицел, сочетающий в себе коллиматор и небольшую по кратности линзу.
- Вот так - это коллиматорный прицел. Лёгкое движение - и к нему прилаживается штурмовой. Таким образом получаем кратность четыре. Штурмовой прицел - кратность три. Это где-то около двухсот ярдов. Коллиматорная линза. Радиус около ста ярдов, это для точного эффективного выстрела. Обойма на пятнадцать и двадцать патронов. В дополнение есть сошки, ремень и ночной прицел. Кратность равна снайперскому. Есть ещё сошки.
- Неплохо. Я могу взять? - в душе воцарился вихрь любопытства.
- Возьми в руки, прочувствуй оружие, - спокойно и деловито произнесла Анна.
Фишер взяла в руки винтовку. Приладила резиновую насадку на рукоятку. Передёрнула затвор - убедилась, что в оружии нет патронов. Прицелилась. Нажала на спуск. В этот момент она буквально слилась с винтовкой, став с ней единым целым.
- Хорошее оружие. Правда хорошее.
Отодвинула затвор. Из винтовки стреляли всего несколько раз. Скорее всего, тестовые выстрелы, не более того.
- Я забираю вещь. Винтовка что нужно.
- Оружие было разработано специально для тебя. Это подарок от нашего научного отдела. Вот тебе тут восемь десятков патронов. - Анна дала небольшой ящик с прикреплёнными к нему четырьмя обоймами.
- Спасибо. - В душе Фишер воцарился целый вихрь радости. Радости от того, что для неё впервые за много времени что-то сделали. И не из-за денег или выгоды, а просто так. По доброте душевной.
Фишер приделала к винтовке ремень и оптический прицел. После чего застегнула чемодан с примочками. Открепив обоймы, раскрыла ящик с патронами, начала снаряжать смертоносные снаряды.