Задумчив Константин Игоревич : другие произведения.

Как родился, не вспомню, как умру, не запомню. Или мнение одной личности о том, что в жизни важен сам процесс, а не ее начало или конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавил еще одну главу.


   Как родился, не вспомню, как умру, не запомню. Или мнение одной личности о том, что в жизни важен сам процесс, а не ее начало или конец.
  
  
   Предупреждение!!!
   Почти все сцены с реверансами, приветствиями, приглашениями за стол, на танец и прочими правилами этикета среди высшего и армейского сословья, рассказаны в укороченной форме. В связи с нелюбовью автора, долго описывать данный предмет.
  
   Пролог.
  
   Как и обещал, пишу тебе ежегодное письмо мой "несчастный родитель".
   По твоему требованию в армии из меня сделали настоящего мужчину. В основном с помощью мытья кастрюль и чистки овощей. Но после упорных тренировок мне доверили меч, очень полезная железка я ею дверь подпираю. А то тут есть один орк. Мне кажется он попал в армию перепутав военный парад с ежегодным парадом орков людоедов который проходит на соседнем острове от того мои лишние сорок кило волнуют меня сильнее чем любую незамужнюю дамочку из императорского дворца. А в остальном я стал настоящим мужчиной как ты и хотел, с глубоким, как заноза уважением, твой "несчастный случай", Лайран
  
   Оторвав усталый взгляд от письма, начальник границы Турминской империи, генерал Тмир Крайдер Урд сказал своему заместителю.
   -Этот парень слишком низко себя оценивает, он давно уже заноза в заднице для целой армии. Вот просили его в письме быть как можно более мягким и обходительным, мы даже отдали ему одного из лучших коней
   -Ну, насчет коня вы погорячились. Из всего рода он один такой слабый родился и его отдали на мясо, Лайрану, как штатному повару. Говорят, он этого коня сам выкормил. А потом повел в этот свой лес. И вернулся только через два дня, таща этого жеребенка на плечах. После этого тот и стал в наших конюшнях одним из лучших скакунов. В любом другом случае из копытного получилась бы, всего лишь не самая плохая колбаса.
   -Ладно, ладно, сам знаю. Но вот ведь гад, не одного прямого оскорбления или откровенной лжи в письме нет. А значит, в суд с ним не пойдешь, коня не вернешь.
   Так ладно, что насчет завтрашнего приезда дочери императора?
   -Да все готово, бабы наряжены, доспехи начищены, заборы покрашены.
   -Еще один шутник на мою голову.
   -Разрешите идти?
   -Свободен.
  
  
   Глава 1:
  
   За столом у царевны, или не вздохнуть, не зевнуть, не уснуть.
  
   В приграничном городке Зундар стоял погожий светлый день. Солнце жителям этих краев показывалось на глаза чуть чаще, чем бреются гномы. Поэтому все горожане на один день переехали жить на улицу, исключая лишь тех, кому переезжать и не требовалось. Над одним из таких исключений, насупившись, стояли мы, два здоровых коня. Оба из знатного рода, оба высокие статные и с выразительным блеском глаз. Нас бы можно было назвать братьями, если бы не одно досадное недоразумение. Он та конь настоящий. А я просто здоровый как конь, эльф. Хотя это, пожалуй, это уже два недоразумения.
  
   -Ну и что мы тут имеем? На лицо попытка незаконного проникновения в дом господина Гюрзы с последующей кражей.
   -Дяденька, какое проникновение? Я просто хотел посмотреть, ну и рука сама потянулась, а дальше все само собой получилось.
   -Слушай ты случайно не родственник плотника Курджа?
   -Нет, а что?
   -Да так, просто когда наш кузнец застал его со своей дочерью в одной постели, то Курдж произнес точно такую же фразу. Прям один в один. Точно не родственник?
   -Нее.
   -Слушай! Тебя, как звать то?
   -Вакша Роуп, можно просто Вакша.
   -А лет тебе сколько?
   -Тринадцать.
   -Странно, а выглядишь максимум на одиннадцать.
   -Так с моих доходов, только десятилетнюю мелочь можно, прокормить.
   -Понятно. Ну, тогда пошли. Легкой жизни не обещаю. А на сытную можешь рассчитывать.
   -Нее. Я с незнакомыми мужиками в незнакомые места не хожу.
   -Ах, ну да.
   Меня Лардом звать.
   Вот и познакомились, так что пойдем либо ко мне, либо к стражникам.
   -Ну, к вам так вам господин Лард.
  
   Итак, сегодня большой день, приехала царевна Турминской империи Ирланда Вардайн Зурд. Со свитой конечно, как без нее. Только вот когда количество гостей в три раза превышает население городка. Включая стариков женщин и детей, то такой прием, будет напоминать набег саранчи в урожайный день.
   Проходя мимо разрумяненных женщин, радостно стирающих, чужие носки, и с песнями готовящих обед, для чужих ртов. Мне стало как то неловко. Потому что для меня, это выглядело так же странно как идущий на работу летящей, танцующей походкой, и насвистывающий себе под нос песенку, городской палач. В обоих случаях, невольно возникает вопрос. Кому это может, нравится? Может люди, так устроены, им намного легче сделать что то, имея на это важную в глазах общества причину, чем сделать то же самое, но без зримой важности для остальных.
  
   Когда мы подошли к армейской части, открылось смотровое окошко. Оттуда выглянула зеленая морда.
   Это был единственный орк в наших краях.
   -О Лард, я смотрю, ты привел свежее мясо, ну заходи, заходи.
   -Не бойся Вакша, у него просто юмор такой, к тому же недавно был обед, так что сейчас он не опасен. Идем, я покажу тебе место, где ты будешь работать и жить.
  
   Пока я проводил вводный инструктаж на тему, кухня лучший друг человека, наступил вечер. Солнце уже скрылось за тьму Шааса, а значит, наконец-то можно поспать, и только моя голова соприкоснулась с подушкой, как раздался стук в дверь.
   -Ну и кто там растерял свои мозги, но зато давно не терял свои зубы.
   -Это я, Курд, тебя царевна Ирланда зовет к своему столу.
   -Интересно. И зачем я ей понадобился, муха, что ль села на любимый салат, или яблоко в поросенке застряло.
   -Эй, Эй, ты должен быть с ней по мягче.
   Царевна все-таки.
   -Ладно, уже иду только оденусь.
   -Хорошо, я подожду за дверью.
  
   Выйдя на улицу и поприветствовав Курда. Я направился с ним на праздник. Во время пути я думал только об одном. Если я усну за праздничным столом, и мое лицо упадет в тарелку, главное чтобы там был не суп, иначе захлебнусь ведь. Но тут мою недостойную для благородного мысль прервал Курд.
   -Полчаса назад, встретил твоего нового помощника. Интересная личность.
   -Ну, так, сам подбирал. Одно его "нее" чего стоит.
   -И не говори. Как ему это удается? Одним лишь этим словом: отказаться, сказать нету, выразить сильное сомнение в наличии у тебя мозгов, и послать куда подальше, одновременно.
   Сделав паузу, и пройдя пять шагов, мой друг, мечтательно улыбнувшись, продолжил:
   -Эх, привел бы ты его год назад. Когда к нам приезжали кредиторы из банка гномов, за своими процентами. Мы бы его помыли, переодели, бороду наклеили, и представили главным казначеем штаба. И пусть бы он с ними объяснялся, а не я с похмелья, после мальчишника Курджа.
   -С твоим идеями, ты должен был стать кадровиком, а не пограничником.
  
   Пройдя к центральной площади, мы начали продираться через огромную толпу. В конце концов, мы добрались до толпы поменьше, к нам подошел имперский охранник. Курд меня представил, и нас пропустили в зал для банкета.
  
   -Заместитель начальника границы, Курд Туро Родэн и главный повар, Лард Эйдо Роэн по указанию его царского величества явились.
   Так провозгласил наше появление один из прислужников Ирланды. После этого к нам подошли еще двоя. Один из них, с улыбкой, не предвещающей ничего хорошего, сказал:
   -Извините, но прежде чем увидеться с госпожой вы должны снять маскировку.
   Услышав эти слова, мой друг сжал зубы и схватился за нож. Я взял его за руку и произнес:
   -Таак, я не понял, кто-то разнес слух, что я переодетая баба?
   -Нет, нет что вы. Просто мне уже известно кем вы являетесь.
   -Ну, допустим мне тоже известно, кем являетесь вы. Но я, же не прошу вас прилюдно в этом признаться.
   По залу прошел дружный хохот:
   -Хотя, похоже, всем в этом зале, ваши недостатки известны и так, - закончил я.
   Посиневший от злости "известно кто" прошипел одному из охранников:
   -Начальника этого дурдома быстро сюда!
  
   Через некоторое время привели генерала Тмира.
   -В чем дело советник Уртс?
   -Господин Тмир объясните этому выскочке, необходимость раскрытия его личности.
   Генерал, посмотрев мне в глаза, произнес:
   -Все в порядке Лайран, можешь снять кольцо.
   Ну ладно. Я его за язык не тянул. Подумал я и снял кольцо
   В зале наступила гробовая тишина...
   Я не понял? Что случилось? Кого хороним?
   Ах да, меня хороним и пытаемся снова родить.
   Тогда рожайте быстрее. Я что тут до утра должен стоять?
  
   В тишине раздался стук каблучков, и вошла царевна Ирланда.
   Знать поприветствовала ее низким поклоном. Она махнула рукой, и все сели за стол.
   Ирланда начала со мной разговор:
   -Знаете, я представляла себе эльфов несколько по-другому. Что вы можете на это ответить?
   -Вспоминая историю полководца Рурга, когда тот, захватив дворец шаха Зууфы.
   Вытащил узников из подвалов дворца, чтобы спросить, как быть с шахом. И в ответ, получив от всех не двусмысленный жест, проведенного поперек шеи большого пальца.
   Я бы хотел ответить так же, как ответил на это он: мне приятно видеть такое единство мнений на данном собрании.
   -Вы считаете, что их молчание обусловлено вашей необычной внешностью?
   -Именно так.
   -Жаль. А я думала, это из-за моего нового платья.
   -Увы, но нет.
   -Виконт вы такой брюзга. Я дала вам возможность сделать мне комплимент. А вы ее нагло проигнорировали. Как вас не разжаловали с таким характером?
   -Просто меня защищает одна из величайших сил этого мира.
   Царевна, слегка прищурившись, спросила:
   -И что же это за сила, интересно?
   -Имя ей бюрократия.
   В этот момент один из гостей поперхнулся, но добрые люди быстро настучали ему по спине. А царица, улыбнувшись, произнесла:
   -Расскажите подробней об участии бюрократии в вашей жизни.
   -Исходя из данных и наиболее правдивых слухов собранных мной. Мой отец, лет тридцать тому назад, путешествовал по этим местам. И вот однажды ночью, во время жуткой грозы он набрел на небольшой дом. Он постучался, и ему открыла миловидная женщина, лет тридцати пяти. Отец попросил ночлега.
   Она впустила.
   В общем, обычное дело, если бы не мечта этой женщины.
   А мечтала она о ребенке, но была одна проблема. Она была ведьмой. И так как ведьмам дети не положены. Ее шансы обрести семью были весьма призрачными.
   Но тут она видимо увидела в своем постояльце, что-то странное. Посмотрев на него магическим зрением, она скорей всего подумала, (это мой шанс). Ведь в эльфе жизненных сил в разы больше чем в человеке.
   Подсыпав ему в еду сонное зелье, моя мать провела сильно извращенный, с помощью магии крови, обряд зачатия.
   На следующий день мой горе родитель проснулся в неизвестном лесу, так и не вспомнив, что произошло.
   Он, в своей обычной манере, махнув на все рукой, побрел, куда глаза глядят.
  
   Через девять месяцев к графине отшельнице Урдэ Дир Роэн наведался начальник Турминской границы Крайдер Дирн Урд.
   Открыв дверь, он увидел, как последняя из, когда то великого рода Роэн. Лежит мертвая со спящим ребенком на груди. Подняв сына Урдэ, на руки он понял, что отец мальчика эльф. После ухода лекаря, который констатировал, что смерть Женщины произошла в результате необратимого разрушения ауры во время родов.
   Графу пришла в голову мысль. (А ведь этот полу эльф может сыграть нам на руку).
   Вспомнив о недавнем большом съезде правителей, на котором, было подписано несколько договоров.
   Один из договоров гласил: Безоговорочным объявлением войны является убийство граждан одного государства, гражданами другого государства. В количестве пятисот крепостных, или двухсот солдат, или же одного благородного. Срок давности для ответных действий на данные убийства, один год. В связи с малым населением народа эльфов, все эльфы приравнены к благородным.
  
   Спустя три года, когда к городу подошли войска орков. Генерал Крайдэр вызвал на личные переговоры вождя орков. Держа в руке киримский камень правды, генерал рассказал вождю, что на этой границе живет замаскированный эльф, который вдобавок имеет звание благородного гражданина турминской империи. Видя, что Крайдер продолжает держать в руке камень и даже не собирается покрываться трупными пятнами. Вождь понял, что если его войны, пусть даже случайно, убьют этого субъекта с двойным гражданством, то оркам грозит война на два фронта.
   В результате орки ушли, так и не отведав нашей крови
  
   Вдруг я почувствовал резкий укол в область шеи, в глазах резко потемнело, и я вырубился.
  
  
   Глава 2.
  
   О том, как один эльф, проспал все на свете.
  
   Очнувшись, я почувствовал запах гари и чего-то еще. Открыв глаза, я понял, что это был запах крови. Гости все также сидели на своих местах. Сидели не естественно, у каждого было перерезано горло. Дернув себя за ухо и поняв, что это не сон, начал жадно искать глазами Курда. Облегченно вздохнув от того что мои глаза, его так и не нашли, я с легким туманом в голове побрел к выходу.
   На улице меня чуть не вырвало, все мостовые были завалены трупами. Идя к городскому рынку, я обнаружил в одном из императорских охранников топор Курджа и рядом его самого с ножом в сердце, и это еще была хорошая смерть. В основном же крестьяне и рабочие были вырезаны как скот. Но что, же произошло, почему охрана превратилась в убийц???
   Наконец я дошагал до городских ворот, где, судя по всему, был последний очаг сопротивления, имперским убийцам. Здесь мои сослуживцы успели сотворить нечто вроде ежа. Правда против имперского спецотряда, генетически улучшенного, и обученного противостоять любому противнику, не поможет и профессиональный хирд гномов. Не то, что какой та там еж из пограничников. Однако единичные трупы вокруг ежа создавали ощущение, будто охранники нападали, лишь только завидят противника, от чего картина казалась еще более не реальной. Подойдя к тому, что осталось от сгоревшей кухни, у бывшего окна я нашел моего нового помощника. Артистичное лицо Вакшы выражало удивление, неверие и гнев разом, как будто его последней мыслью было: это что меч у меня в животе? Нее.
   Закрыв Вакше глаза, я услышал легкий шорох. Взяв со склада оружие, которое худо-бедно могло меня спасти и, натянув на нем тетиву, я подкрался к калитке, из-за которой пять минут назад, доносился шум. Перебравшись в тридцати метра от калитки через забор, я увидел лежащего на земле с копьем в боку, Курда! От увиденного в теле друга оружия, меня пробрал озноб. Это был коготь демона! Его наконечник смазывают мучительным, парализующим ядом, и пика сделана таким образом, что если воткнуть ее между ребер, прямо по направлению к сердцу то вытащить копье уже нельзя, иначе сработает механизм, который выпустит наконечник прямо в сердце. Застыв на месте, я смог вымолвить лишь одно:
   -Как я рад, что ты жив!
   -Правда? А я вот уже, не очень рад. Мой тебе совет, если ты когда-нибудь столкнешься с таким оружием, делай все что угодно чтобы избежать драки, иначе пробьет он тебе вот так грудь и проживешь ты как минимум еще адских, два часа. Если только какой-нибудь гуманист, не вытащит копье раньше.
   -Прости. Глупость сморозил.
   -Эй-эй! Кто кому грехи отпускать должен? Ты мне или я тебе?
   -Прости!
   -Нет уж, это ты прости. Я знаю, ты этого не любишь, но у меня будет к тебе последняя просьба. Отыщи царевну, живую или мертвую, как повезет. Довези ее до герцогства розэн.
   -Так это же пятьсот верст по голой пустыне. Как ты себе это представляешь? Склад с продовольствием та сожгли.
   -А ты через Тирведский лес.
   -Да через Тирведский лес даже птицы летать боятся!
   -Ну, ты же не птица, а эльф. Для тебя любой лес, что дом родной, и хватит спорить с мертвецом, тут и так понятно за кем окажется последнее слово.
   Просто сделай, как я прошу.
   - Хорошо, хорошо, я все понял, сделаю!
   - Вот и славно. Когда доберешься до туда, отыщи герцога Вайдэна. Сообщишь ему, что Уртс оказался предателем.
   -Что?!!
   -Подробностей не спрашивай, дольше проживешь. Еще скажешь герцогу, что амулет под грифом "верность", находящийся в главном Турминском хранилище. Скорей всего является подделкой. Дальше он сам разберется.
   А теперь вытащи из меня эту штуку!
   -Я? Я не могу!
   -Что значит, не могу? Хорош издеваться над трупом, некромант недоделанный!
   -А может можно как-то по-другому?
   -Можно протолкнуть копье в самое сердце! Но я думал, тебе этот вариант не понравится.
   -Все, все! Я понял! Сейчас вытащу!
   Зажмурившись, я взялся за древко и дернул.
   От мертвого взгляда Курда, на меня навалилась апатия, ощущение безысходности, и какое-то странное чувство обиды. Как у глупого мальчишки, у которого отец и все старшие братья ушли на войну, а его взять не захотели.
  
   Я добрел до конюшен в надежде найти последнее существо в этом мире, для которого я хоть что-то значу. Но чаяния мои, как и миллионы надежд миллионов родителей во все времена, были разбиты простым ударом воинского меча. Вот он лежит с пробитой шеей, мой верный Гастарп. Больше никогда я не увижу грусти на его морде, от моего ухода, или выраженья радости от того что я вернулся. Он превратился в то, что можно назвать сосудом для бесполезных слез прощанья, и нелепых просьб оправданья.
   Ну и куда мне теперь идти? Ах да, за царевной. Как там говорят: "я полцарства отдам за коня". Ну, может не полцарства, но одну царевну, точно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"