Задунайский Вук : другие произведения.

1612 или Россия - родина Единорогов, Гэндальфов и саботажников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический очерк по фильму "1612"

  Фильм оставил странное впечатление.
  Вот тут примерно все правильно написано
  
  http://afisha.rambler.ru/message.html?id=12566170
  http://afisha.rambler.ru/message.html?id=12566063
  http://afisha.rambler.ru/message.html?id=12547265
  
  Но смысла происходящего в фильме (и вокруг него) это не объясняет. А между тем - есть нечто серьезное, над чем стоит задуматься.
  Заказ создателями фильма был получен явно на псевдопотреотическую бодягу. Что Хотиненко из нее сделал - сложно сказать, что-то неведомое. Заказ он формально отработал - но при этом умудрился сделать все наоборот. Обсосанные неоднократно и в извращенно-официозной форме идеи о благостности царя для земли русской и о необходимости встать всем миром на защиту родной земли Хотиненко превратил в балаган. Кто-то этому оскорбится. Но на мой взгляд - это лучше, чем действительно превращать хорошие идеи в профанацию и вызывать на них аллергию у населения. Ага, мол - вы тут нас агитируете за эту власть, а ведь это она реально довела страну...
  Смута - страшное и показательное время. Там все расставлено по местам, ошибиться сложно, нужно только знать, где и что искать. Уроков из Смуты народ наш и государство никаких не извлекли за 400 лет - значит, время еще не пришло. Не надо будить спящую собаку, если не уверен, что готов отвести ее погулять во двор. Пусть пока Смута спит, являя коллективному подсознательному лишь белых единорогов (у стен Кремля), русских Гэндальфов (православного вероисповедания), гишпанских сотонистов (воюющих в итоге за матушку-Русь), мусульманских потреотов (кидающих бомбы в поляков с криками "Аллах акбар!", при этом русские кричат ура и в воздух чепчики бросают), польско-католических злодеев (опереточных, но симпатишных и в некотором роде сексуальных, в отличие от нашего мужского населения), медведей с сиськами, непорочных голубоглазых царевен (изрядно переспавших с панами заезжими и уже успевших детей нарожать) и проч.
  Общий фантасмагорический балаган фильма - это не отсутствие идеи, хотя именно так и кажется на первый взгляд. Это констатация того факта, что ни народ, ни власть до этой идеи пока не доросли, так что нечего им ее и показывать. И это грустно. Хотиненко тут уже не причем, не он довел народ и власть до предсмутного состояния. Он только снял невесть чего и черпал, как говорится, не фильтруя, но главное - его ж не спрячешь, оно всегда пробьется, даже помимо воли и сознания авторов.
  Не доросли мы еще до понимания Смуты. Вот главная идея фильма. И она верна. За эту идею я в режиссера и в других создаталей камень не кину. Не они не доросли говорить - мы не доросли слушать. Сними Хотиненко что-то более историчное - это была бы уже ложь. Итак, да здравствует... балаган! В одном месте вольный или невольный режиссерский мессидж таки прорывается. В самом начале во время титров сцена: Лжедмитрий устраивает народные гуляния и громогласно вещает - "Танцуют все Хочу, чтобы русский народ веселился!" И народ взаправду веселится вполне себе балаганно. Через миг тело самозванца уже тащат по земле, а потом долго и смачно глумятся, сжигают, потом прыгают на костях и заряжают в пушку... Это все не просто так. Веселись, русский народ, веселись. Все колокола по тебе давно отзвонили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"