Задунайский Вук : другие произведения.

Балканы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано к открытию сербской странички на сайте Веры Камши

  Над Сербией смилуйся ты, боже!
  Заедают нас волки янычары!
  Без вины нам головы режут,
  Наших жен обижают, позорят...
  
  Балканы... Какая земная ось сокрыта в ваших недрах, что все мировые воины начинались именно в ваших приделах? Почему ребра ваших гор так жестки, а сердца людские - так жестоки? Почему земля ваша столь благодатна, но из века в век на ней льется кровь полноводной рекой? Вот и сейчас пробудились силы, дремавшие много лет, и над вершинами ваших скал вновь завывают недобрые ветры.
  
  Сыновей в неволю забирают,
  Красных девок заставляют в насмешку
  Распевать зазорные песни
  И плясать басурманские пляски...
  
  Балканы... Еще совсем недавно вы были единым целым, и называлось это целое - Югославией. Но теперь границы пролегли вдоль ваших хребтов и рек, вы слабы и раздробленны, и легко вам стать добычей басурман залетных. Сербия и Черногория, Хорватия и Словения, Босния и Герцеговина, Македония и Косово... Как овцы без пастыря... А впрочем, нет - пастырь у вас как раз имеется. Он пришел с Северо-Запада и пасет вас стальным посохом, его точечные удары целиком накрывают ваши города и деревни. Некогда вы осмелились противостоять ему - пришло время пожинать плоды его гнева.
  
  Старики даже с нами согласны:
  Унимать нас они перестали, -
  Уж и им нестерпимо насилье.
  Гусляры нас в глаза укоряют...
  
  Балканы... В вас столько силы и красоты, но сейчас вы слабые и жалкие, разрозненные, вечно дерущиеся друг с другом мелкие княжества, стучащиеся в двери Европы, которые никогда для них не откроются по-настоящему. Неужто там есть, к чему стремиться? На что уповать? Неужто вы и впрямь думаете, что вас там любят и ждут? Много веков вы в надежде смотрели туда, но помощь всегда приходила с другой стороны. Не пора ли прозреть, наконец? Не пора ли вспомнить, что вы - славяне? Не пора ли искать поддержку среди тех, кто близок по крови и по духу?
  
  Долго ль вам мирволить янычарам?
  Долго ль вам терпеть оплеухи?
  Или вы уж не сербы, - цыганы?
  Или вы не мужчины, - старухи?
  
  Неужто позабыли вы, сербы, кто вы такие? Неужто зря ваши предки в одиночку сражались и не были побеждены - только истреблены! - с могучими империями Востока и Запада, не раз уже обломавшими зубы о ваши камни? Не разучились ли вы держать в руках оружие? Крепка ли вера в ваших сердцах? Если да - то не о чем тужить. Вы все равно победите однажды. Расчехляйте же ваши буздованы, которыми ваши прадеды-гайдуки расплющивали головы янычарам. Чините винтовки, которыми ваши деды-партизаны давали прикурить усташам, а отцы - сбивали натовские самолеты-невидимки. Они вам еще пригодятся!
  
  Вы бросайте ваши белые домы,
  Уходите в Велийское ущелье,-
  Там гроза готовится на турок,
  Там дружину свою собирает
  Старый сербин, воевода Милош.
  
  Эй, барьяктар, подними-ка повыше знамя! Пусть возрадуются наши сердца! Наступит, наступит то время, когда злые ветры изменят направление, и всё вернется на круги своя. Каждый тогда получит по делам и помыслам своим. Каждый вернет себе землю, на которой жили его предки, и будет в белых домах вдоволь мяса, хлеба и ракии. Будут, будут все басурмане будут изгнаны из ваших пределов. И тогда поднимутся новые царства и будут проведены новые границы. И тогда восстанут из праха порушенные нечестивцами храмы.
  
  Балканы... Не будет покоя вашим обветренным скалам. По вашим часам мир будет снова и снова сверять отпущенное ему время...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"