Задунайский Вук : другие произведения.

Крабат или Антигарепотер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический очерк на фильм "Крабат: ученик колдуна"

  Можно и наоборот - "Гарепотер или АнтиКрабат". Это, как говорится, вопрос терминологии. Крабат постарше да посерьезнее, но Гарепотер пораскрученнее будет. Так что уж остановимся на первом варианте.
  Итак, как вам уже, наверное, ясно из названия, речь пойдет о сравнительном анализе. Крабат хорош и сам по себе, без всяких там шманализов, но в сравнении с "нашим всем" он приобретает поистине колоссальный масштаб и глубину.
  О чем же наш дарагой и лично мной совсем не любимый Гарепотер? Нет, я не о сюжете - он может быть любой и вообще он тут совершенно неважен. Я о пресловутом месседже. А месседж Гарепотера таков: получи сверхъестественное знание - и все у тебя наладится. Как в сказках: махнула левой рукой - виллы встали стройными рядами вдоль Рублевки, махнула правой - в гаражи сами собой заехали спортивные кабриолеты BMW. И все, ничего делать не надо - потребно только некое знание, которое дается-приобретается запростотак: ну шел-шел и нашел, на блюдечке с голубой каемочкой, на головку ч неба упало :)
  Положа руку на сердце - кто ж от такого по жизни-то откажется? Я вот не откажусь, например. Но мечты - это одно, а реальность... Ну она несколько от них отличается, правда? И разумеется, взрослый человек скажет, что так не бывает, что все надо заработать. Но то ж взрослый! И неважно, сколько ему при этом лет. Другое дело дите - опять таки, возраст его не играет роли. Я вот в детстве тоже играл в школу волшебников, хотелось мне все получить от жизни вот таким сверхъестественным путем. Но было это... довольно давно было, в детском саду :) С тех пор мое мировоззрение несколько поменялось, я исповедую совсем иные ценности. А у многих оно и в ... цдать лет осталось столь же незамутненным, как и в песочнице, вот и играют эти "детишки" в Гарепотера давно уже в таком возрасте, когда пора с играми-то завязывать. В любой игре есть только доля игры, и любая игра так же играет игроками, как и игроки играют в нее. А то я всегда думал - ну чего это меня воротит с гарепотерного фэндома? Никак не мог сформулировать. Теперь вот Крабат помог.
  Чего, собственно, хотят заигравшиеся детки-переростки? Куда направлены их чаяния и стремления? Тут все довольно-таки просто и, как говорится, транспарентно. Всего-то и есть у "детишек" две задачки: первая - получить (вытребовать, выпросить, скоммуниздить, стрясти) побольше ресурса и свободы (для его прожигания) от родителей (родаков, шнурков), и второе - выделиться (выпендриться, померяться шворцами) в своей среде. Других желаний у деток-переростков я как-то особо не наблюдаю. Вот и идут все стройными рядами в Гарепотеры, хотят все "сразу и без хлеба" (с), при полном нежелании что-то для этого делать, кроме как тусить с такими же приятелями, косплеить учеников магических университетов (вот как будто обычных мало!) да размахивать палочками, которые только в сильном подпитии могут сойти за волшебные. Короче, рецепт популярности Гарепотера прост: это инфантильность, помноженная на перманентное ожидание большой халявы. И не хотят эти гарепотеры доморощенные понять, что все нужно заработать, за все нужно заплатить, все имеет свою цену. Откуда им знать? За них платят родители, и бывает так, что всю оставшуюся жизнь.
  В Крабате же как в АнтиГарепотере мы имеем абсолютно противоположную картину: подростки предоставлены сами себе, за них никто не платит по счетам, расплачиваются они сами и не чем-нибудь сказочным и ненужным, а своими драгоценными (для них самих, но никому больше не нужными, окромя сил зла) жизнями. Взамен на причастность к запретному знанию, дающему силу, к касте посвященных, нужно отдавать всего себя до капли. И это абсолютно правильный, взрослый подход: хочешь купить мороженное - выложи 30 рублей, хочешь стать сверхчеловеком - заплати... Тут дело темное, чем, но жизнь - это может еще и не самое большое, что могут потребовать в уплату долга. Так-то, детки мои, слизеринцы да гриффиндорцы. Это вам не палочками махать по пустырям и не выпрашивать деньги у мамы на шарфик правильной расцветки.
  Гарепотер - это завлекательная, но лживая сказка. Этим, кстати, и вредная. Крабат - сказка мрачная и правдивая. Гарепотер полон околомагического гломура - еще бы, надо же как-то привлекать внимание девачек поколения Космо! Крабат антигломурен по сути своей. И тут тоже ясен перец, мало будет желающих пахать в грязи от зари до зари заради крупицы власти над другими людьми, проще сразу идти в Собес :) Зло - оно вообще не очень симпатично, что бы там ни говорили. Гарепотер привлекает, Крабат - отталкивает, но именно поэтому он честен и правдив, несмотря на магические выкрутасы. Гарепотер - это морок, наведенный искусными чародеями-промоутерами на мозги миллионов морально неустойчивых граждан, Крабат - суровая действительность, которая под этим мороком скрывается. И квинтэссенция ее в том, что, товарищи, платить за все придется! И далеко не только деньгами на приобретение очередного томика поттерианы. Платить придется за напрасно потраченное время (это в юности его не замечаешь, а потом именно его и не хватит), за глупо разбазаренные возможности, за наивное ожидание, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете (лучше - принц на белом коне, хотя слэшерам оба варианта хороши) и все само собой наладится. На то, чтобы понять бесплодность и неуместность такого образа мысли, порой уходят годы, драгоценные годы жизни, потраченные впустую. Так что платить все равно приходится, хотят того детки или нет. Только понимают они это поздноватенько, гораздо позже, чем Крабат и его товарищи по несчастью поняли, что ожидает их всех.
  Если попытаться выстроить аналогии показанных в фильме явлений в реальной жизни, то выйдет, что Проклятая Мельница - это какая-то замкнутая управляющая структура, возможно - даже государство, которая перемалывает все, даже людей, в муку, жернова которой работают день и ночь, а вот когда они останавливаются, это означает, что Молоху нужна жертва. Аналогия с Куприным тут не случайна: у него был завод, сжигающий жизни работников, здесь - мельница. Сильный образ, особенно когда жернова перемалывали человеческие кости в новолуние. Чем-то напомнило мне "Детей чугунных богов". Любое государство, любая крупная структура - система, построенная на этих принципах (будь то секты или корпорация) - все они суть одно и то же. Она питается людьми, но взамен она должна делать нечто, одному человеку неподвластное. А много ли дети знают о таких структурах? Страшнее школы или универа они ничего и не видали в жизни. И слава Богу, конечно, только ведь все равно - увидят рано или поздно.
  И за любую силу и возможности выше среднего, будь то волшебная палочка или полосатый жезл гаишника, приходится кой чем расплачиваться - хорошо еще, если подорванным здоровьем. Минует это по жизни в общем-то не так много людей, а с позитивным результатом - и вовсе единицы. Так что Крабату повезло. Любовь одержала победу над смертью. Но это бывает далеко не всегда. И вовсе не о быт разбилась любовная лодка Маяковского. И не просто так с перепоя повесился Есенин - это все тоже люди, подошедшие к системе слишком близко, обретшие через это власть над душами и расплатившиеся за нее сполна.
  Ученики Мельника - это апостолы новой системы, антисистемы (ведь сатанизм - это отрицание Бога, а не что-то идеологически самостоятельное), их всегда должно быть двенадцать, иначе колеса не крутятся, а на место принесенных в жертву тут же приходят новые. И "в белом венчике из роз впереди..." Нет, этого-то как раз впереди и не оказалось - Мельник хотя и имеет своих апостолов, но никакой не Христос. Ближе к антихристову племени, но за счет локальности и неказистости происходящего он и на эту роль не тянет. Но вот как модель оного - очень даже. И сотрудничает он с Господином Смертью весьма плотно - оно ему тоже боком выходит, ну тут уж... С кем поведешься. Мельник-то сатане тоже ученик в своем роде, и тоже - жертва, когда не может откупиться иными. Так что и Блок тут... сплоховал малость, а когда понял, что там за миссия шагает впереди, так уж и поздно было.
  И самое печальное, что Молох сей преспокойно живет своей жизнью, развивается и практически неистребим. Проходит год, приносятся в жертву новые ученики, колесо, перемалывающее людей, вновь начинает свой ход. Даже когда мельница рушится - ведь мы знаем, что на ее месте будет выстроена новая, ибо природа человеческих душ не терпит пустоты. Конкретный Крабат и его товарищи по несчастью могут еще спастись, но человечеству в целом это не грозит. Вот где ужас-то! А не в наведенных голливудских чудах-юдах и не в брызгающих кровью на весь экран отрезанных конечностях. И вот нет у меня полной уверенности, что любовь как-то может тут что-то изменить. Она, конечно, дает свои плоды, на пепелище приходит новое поколение и... все начинается заново. Но без любви жить в этом мире было бы, наверное, совсем плохо.
  На Крабата стоит ходить тем, кто не боится смотреть правде в глаза, и тем, кто знает, что всегда и за все нужно платить, желательно в форме предоплаты. А то придет Господин Смерть и сам возьмет с нас все, что ему потребно. Такие дела.
Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"