Задунайский Вук : другие произведения.

"Стиляги" как зеркало русской тусовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический очерк на фильм "Стиляги".

  Сходил на "Стиляг".
  И вот знаете - понравилось! Просто очаровательный фильм. Жанр музкомедии у нас основательно подзабыт, пересматриваешь по 10 раз старые фильмы - а тут новенькое и отличного качества!
  Сюжет незамысловат (парень влюбляется в девушку и заради нее становится стилягой), но он в фильме не главное.
  Главное - это ЖЫЗНЯ! Во-первых, с невероятной скурпулезностью показаны детали тогдашней жизни. Во-вторых, они полностью вписаны в клипообразное повествование, в котором даже распитие пива в грязной пивнушке или утренняя готовка на коммунальной кухне смотрятся просто монументально. Ну и третья находка создателей фильма - это современные песни, перепетые якобы на тогдашний лад, хотя, разумеется, не на тогдашний (рэпа тогда точно не было), но хотя бы спетые в жанре нарочитой псевдостилизации. Постмодернизьм рулит нещадно.
  А теперь про главное. О чем фильм? Фильм о нашей с вами граждане неформальной тусовке - о ее рождении, развитии и откидывании тапок. И о последующем новом рождении в ином качестве. О, какая эта плодотворная тема для гамбита! Я смотрел на стиляг - но видел (а вот дальше слабонервным можно не читать)... видел некую абстрактную, и в то же время - до ужаса конкретную сетевую тусовку. Черт, это ж надо, так все показать, снимая совсем о другом и не имея про эту самую тусовку никакого понятия! Когда такое случается - верный признак, что перед нами архетипы и системное видение мира. Тусовка сама по себе - это и есть системная категория. Сложная социальная система, живой организм. И она всегда живет по законам, по которым эти организмы живут в природе.
  Вот эта группа смеющихся, веселых людей - яркая, искрящаяся, непохожая на остальную массу. Они замечательно проводят время, вольно обращаются с общественными нормами, ведут себя вызывающе - ведь участие в тусовке это своеобразная форма протеста, желание выделиться. В этой среде весьма демократичные, если не сказать - беспорядочные сексуальные отношения (зашел в курилку - а там люди уже лежат вполвалку, все со всеми). И все так хорошо, и гомофобы (либо серые советские граждане - один черт) нервно курят в стороночке (либо вставляют палки в колеса, впрочем - без особого успеха), и родители нервно заламывают руки. А потом... потом приходит понимание... Это всего лишь тусовка, парень! Тусовка случайных людей! Они могут казаться друзьями или любовниками, но это иллюзия. Яркая, красивая, завлекательная мишура. И эта тусовка не заменит жизни - тем, кому она ее заменяет, не позавидуешь, да и жить им недолго: до отчисления, до потери работы, до роддома, до больницы, до армии, до смерти самой тусовки, наконец...
  И не надо путать конфетку с оберткой - апофеозом снятия масок в фильме стало рождение у главной героини... негритенка. Все хорошо в меру: туси пока молодой, мальчик, туси пока молодой. Играйся, позабався всласть - а потом, парень, за дело, никто за тебя жить твою жизнь не будет и уж тем более выполнять твои обязанности, коих выше крыши. Вот и умерла тусовка: кто с дитем сидит, кто - на подводной лодке, кого вообще выслали за 101 километр - это по фильму. А по жизни вы и сами можете посмотреть, как это все происходит. Когда тусовка перестает быть неформальной, когда вся эта "неформальность" прет на каждом углу отовсюду, когда маргиналы становятся мэйнстримом, тусовка вырождается, ибо таким образом протест уже никому не покажешь. И джаз уже не протест, и блюз, и юбочки с оборочками, и даже - о ужас! - слэш
  Фильм абсолютно правдив - несмотря на мелькающий то и дело гротеск. Он о правде нашей тусовочной жизни, о ее устойчивых архетипах, о том, что они отличаются от аналогичных в других странах - все-таки, есть и у наших "стиляг" всех времен некие особенности, этого у них не отнять.
  Кстати, очень понравилась предпоследняя сцена, где Фред говорит, что никаких стиляг в Америке нет, что это чисто наше изобретение, типа национального колорита, и что это все несерьезно и пройдет. Ну и реакция главного героя - адепта стиляжного движения - тоже вполне предсказуема: типа "нас на бабу, т.е. карьеру променял", хотя карьера - это всяко серьезнее, чем набриолиненый боб на голове, галстух "пожар в джунглях", веселая тусня и те самые доступные барышни в энном количестве. Короче, вы меня поняли. А панорамы веселья стиляг лично у меня оставили неистребимое впечатление всяческих конов, квартирников, клубных вечеринок и прочих форм тусовочного взаимодействия - вот никак не могу отделаться от этих ассоциаций.
  Так что... если вы поняли, о чем я - посмотрите фильм, не пожалеете.
  Если выразить впечатления от фильма кратко, то выйдет:
  Русский бунт, т.е. русская тусовка не всегда бессмысленна - но она всегда беспощадна (с) как бы Пушкин и Радзинский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"