Задунайский Вук : другие произведения.

Терновый венец Райлега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе по мотивам романа Ника Перумова "Терн"

  ТЕРНовый венец Райлега
  
  (эссе по мотивам романа Ника Перумова "Терн")
  
  
  И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
  
  Ветхий Завет
  
  
  Уж как только не ругали книги Ника Перумова!
  Дескать, это сплошное "мясо". Через каждые две страницы на третью - кровавые битвы, в которых гибнут сотни тысяч человек. Ан не бывает таких акулов! Сталинградская и Курская битвы не в счет, разумеется. И "мясо"-то это не просто так, кусочком, антрекот там или эскалоп (для любителей балканской кухни - кременадла), а в виде "макарон по-флотски" (или "ирландского рагу" - кому что больше нравится) - то есть, все порублено буквально "в котлетный фарш", как грозился небезызвестный Кот в сапогах. В качестве гарнира - "симфонические оркестры в кустах", то есть какие-то совершенно новые персонажи с божественной сущностью и немереной магической мощью, то и дело выскакивающие из придорожных зарослей юкки и рододендрона. Ну не бывает так, не бывает! Что? Толкин тоже про них писал? И Роулинг писала? Не про юкку и рододендрон, конечно, а про всяких там магов и драконов. Ну мало ли что они там писали! Что положено Юпитеру, не положено... эээ... простому русскому фантасту. Харизмой не вышел. А со свиным рылом да в калашный ряд...
  На горячее у нас - жаркое из дракона. Уж сколько писано-переписано про извращение мира Толкина путем введения (внутривенного, надо полагать) в него сущностей, которых там в принципе быть не может - типа того же Орлангура. Политически неграмотным и аморально устойчивым гражданам может и все равно, что появился в Средиземье Золотой дракон - ну дракон и дракон, пусть себе живет, кушать же не просит! Но нет - сразу нашлись борцы против эксплуатации трудового дракона... В смысле - за расовую чистоту фэнтезийных миров. И сразу же придумали замечательно такое словцо, от которого как-то сразу повеяло тридцатыми годами - "орлангуровщина". И нет им дела, что про мир Толкина Перумов давно уже не пишет, располагая для этих целей своими собственными.
  На закуску - претензии к авторскому языку и стилю. Анонимные алкого... то есть - литературные критики все как один кричат о "безграмотной боевке" и о том, что "акулов не бывает". Но и на этом критики не успокаиваются. Ну не нравится им "склонность автора к восхвалению мерзавцев типа Олмера и Ракота"! Что ж тут поделаешь! И тут же на всем творчестве ставится клеймо - темное оно, недоброе, тоскливое, нет в нем "эстели", нет надежды на лучшее и доверия к миру, сплошная "чернуха". Все, приехали, без пяти минут сатанизм. "Палач-то был мастак и вот Там лилия цветет..."
  И тут, как в известном анекдоте, разговор заходит о... бабах. Этот пункт подают обычно в качестве смачного апперитивчика, но мы будем следовать авторской логике и поместим его на десерт. Почитаешь критиков - дурно становится! И все-то женщины в книгах Перумова - мрачные, отвратительные садистки, маньячки, только и делающие, что размахивающие мечами и норовящие отмахнуть главным и не очень главным героям выступающие части тела. Ох, не к добру это! Бабе что надо? Кирхен, китчен и киндер. А мечи эти - от лукавого. Не доведут они до добра, ох, не доведут!
  Ну да ладно, пусть Наклеивающие ярлыки займутся своим излюбленным делом - расклейкой нелегальных объявлений в вагонах метрополитена - а мы займемся своим. Любое явление вызывает разные мнения и оценки. Одни из них ближе к истине, другие - дальше, и рассудить их правоту под силам не каким-то то там Наклеивающим, а только времени, жестокому и милосердному одновременно. Что же говорит нам оно? А то, что книги Ника Перумова вся страна (и не только она) читает скоро уже как два десятилетия. Кто-то, прочитав, отбрасывает книгу, а кто-то возвращается к ней снова и снова, и споры о том, хороши книги Перумова или плохи, продолжаются все это время, не думая утихать. Кто-то предает автора анафеме, кто-то возводит на пьедестал. Не повод ли это всерьез задуматься над "феноменом Перумова"?
  Автор этих строк - ни разу не литературовед, и даже не "сетературовед", и уж тем более не литературный критик. Скажем так - он скромно занимается научно-практической деятельностью в узкоспециальной области, и посему оценивает литературное произведение не по количеству и качеству боестолкновений с применение разного рода подсобных средств - начиная с палки-копалки, дубины и каменного зубила и заканчивая переносным ракетно-зенитным комплексом "Игла" - а по системе идей, которые содержатся в нем. С этой точки зрения, 90 % т.н. боевок, равно как и романтических сцен, и описаний, и диалогов, и много чего еще в художественной литературе (или как ее называют - "худле") вообще излишни, ибо они не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Смысл в наше время - редкий вид ("хватай, а то убежит!"), за ним надо буквально охотиться по страницам ежедневно выходящих в свет романов, на что у автора этих строк нет ни времени, ни сил. Редкая птица долетит до середины пухлого тома эротико-постапокалиптической космооперы...
  Книги Ника Перумова отличаются тем, что смысл этот в них не просто есть (и будет есть!) - он вопиет (гласом вопиющего в пустыне), его сложно не увидеть, не почувствовать, не осознать. Разумеется, для этого нужен особый склад мышления. Скажем так - смысл этот открывается не каждому, но каждый, кому он открыт, вряд ли когда-либо забудет о нем. И состоит он в том, что миры Перумова - это наш мир. Не верите? Давайте пройдем этим путем вместе - вдруг мы увидим это вместе? "Стучите, и вам будет открыто". Недавно Ник придумал новый мир - мир Райлега. Но почему это в нем все такое знакомое?
  
  Коронование ТЕРНовым венцом
  
  И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями лесными.
  
  Откровение Иоанна Богослова
  
  Перво-наперво мы имеем "империю зла", эдакий Мордор, с которым, понятное дело, надо бороться всем миром. Знакомо, не правда ли? Не так давно западные обыватели смотрели на нас с вами (как солдат на вошь) примерно такими же глазами - да и сейчас эта катаракта вновь обострилась. Поэтому в описаниях Некрополиса нет-нет - а и мелькнет что-то родное.
  
  Некрополис своим богатством и безопасной жизнью привлекал многих, кто устал от бед и тревог "свободных земель". Столица Мастеров не знала преступлений, ее хозяева, казалось, обладали способностью видеть все, что делалось на его улицах. Даже мелкие воришки не могли тут ничем поживиться. А вот развлечения Мастера разрешали любые, и Некрополис славился своими игорными домами и прочими увеселительными заведениями, где можно было удовлетворить самую извращенную похоть. Никого не интересовало, что ты делаешь или говоришь, пока ты не посягал на основы. Мастера вовсе не старались превратить свой город и раскинувшуюся окрест большую страну в сказочное "царство ужаса". Зеленели леса, щебетали птицы, колосились поля. Крестьяне, свободные от самодуров-лордов, выращивали урожаи, пусть и не столь обильные, как в более теплых краях. Почвы Некрополиса не отличались плодородием, и Мастера с завидным упорством развозили по фермам и деревням обязательные к употреблению удобрения - пепел из вечно гудящих печей их крематориев, где сгорали останки тех, кто не годился даже на роль зомби. Некрополис всегда нуждался в трупах.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Смертность в России в два-три раза превышает показатели европейских стран. Такие данные привел министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов, выступая в четверг на брифинге после подписания соглашения между Россией и Международным агентством по изучению рака (МАИР) в рамках 49-го заседания Руководящего Совета МАИР. "Цифры в России по смертности страшные", - сказал министр, добавив, что Россия входит во вторую сотню стран по низким показателям продолжительности жизни.
  (РИА Новости.)
  
  Но тут выясняется, что Некрополис - далеко не причина бед, а тоже в своем роде пострадавшая сторона. Это ведь очень удобно - списать все неудачи на одного человека (одну семью, один город, одну страну, один народ), но в подавляющем большинстве случаев все оказывается гораздо, гораздо сложнее.
  
  Первый ангел вострубил, и сделался град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
  Вторый Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
  Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  Причина в том, что ангел уже вострубил, и третья часть вод Райлега сделалась полынью.
  
  Между камнями скользили рыбы-пучеглазки. Им положено жить на больших глубинах, а вовсе не в горных речках; лишнее свидетельство вырвавшейся на свободу из неумелых человеческих рук магии. И если бы только рыбы...
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  В конце августа Грецию охватили самые сильные лесные пожары за последние 150 лет. Жаркая погода способствовала быстрому распространению огня на значительной территории страны, прежде всего, на полуострове Пелопоннес. Правительство Греции объявило чрезвычайное положение и провело эвакуацию десятков населенных пунктов. По предварительным данным, в результате пожаров погибли 63 человека. Огонь вплотную подошел к археологическим памятникам Древней Олимпии.
  (lenta.ru)
  Согласно прогнозам ООН, в будущем нехватка пресной воды в мире станет самой серьезной причиной конфликтов. По данным специалистов этой международной организации, в настоящее время дефицит пресной воды в мире оценивается в 230 млрд кубометров в год, а к 2030 году эта цифра может возрасти до 2 трлн кубометров.
  (NEWSru.com)
  Рыбы-мутанты все чаще попадают в сети рыбаков, ведущих лов в датских фьордах. Особенно часто такие аномалии - рыбы с двумя головами, с необычными глазами - встречаются в четырех из фьордов - Роскиле, Вайле, Рандерс и Карребэк. Парламентская группа партии "Единый список" направила запрос министру охраны окружающей среды Конни Хедегорд. В ответе глава экологического ведомства выразила свою обеспокоенность в связи с участившимися фактами отлова рыб-мутантов. "Больше всего меня тревожит тот факт, - указала она, - что мы пока не знаем истинных причин подобных изменений". Ученые из Датского ведомства по изучению экологии активно исследуют эту серьезную проблему. По их мнению, причиной появления рыб-мутантов может являться загрязнение вод фьордов тяжелыми металлами, диоксидом и другими опасными химическими веществами.
  ("Труд")
  
  И если бы это дело касалось только рыб...
  
  Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  - ... Потом что-то с погодой случилось, наверное. Хотя это я уже сейчас понимаю, тогда-то нет, конечно. Зима ударила - ужас! Птицы-полевки на лету замерзали. Сеять пора настала - а всюду снег еще лежит. Потом жара навалилась-накатила, снег в несколько дней стаял, с моря тучи наползли, холодные ливни хлынули, все вокруг затопило, посевы озимые смыло к бездне, а что не затопило, то на корню сгнило. Потом - Гниль навалилась, а вместе с нею летом, помню, мор пришел.
  - Белая Смерть?
  - Она самая, Терн. Ох... не приведи бездна снова увидеть. Дома зараженные заколачивали снаружи и жгли со всеми, кто внутри, не разбирая - больной, здоровый... Тогда-то впервые к нам навсинайцы пожаловали. Перешли через горы, не шутка... Мол, мы поможем, если под руку Державы пойдете. Чем дело кончилось, ты, наверное, знаешь.
  - Аарминус Второй, король Акседора, ответил отказом, - заметил Терн. - Страшился, что Держава закрепится на берегах моря Тысячи Бухт и одно за другим передавит все свободные королевства. Он не испугался боевых големов, поднял ополчение, вассалов, ленников и двинул все силу к Гварону, заявив южанам, что его люди справятся сами. Навсинайцы не приняли боя, отступили. Что-то другое, видать, у них замышлено тогда было. А добрый король Аарминус Второй решил, что самым лучшим способом разом спасти свои владения от Гнили и Белой Смерти...
  - Будет окружать зараженные деревни и городки кордоном и расстреливать всех, кто попытается выбраться оттуда. Пока все сами не перемрут. А потом зима очистит дома и поля от заразы.
  - Очень мудрый план, - кивнул Терн, и глаза его вновь сверкнули. - Вполне в духе и традициях королей Акседора.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Короли Акседора, засучив рукава, уже взялись за проблему климата, да только воз неуклонно катится куда-то в сторону ближайшей гримпенской трясины.
  
  Изменение климата - одна из наиболее комплексных, многогранных и серьезных угроз, с которыми сталкивается мировое сообщество... Климат на нашей планете меняется вследствие главным образом выбросов, являющихся результатом человеческой деятельности. Он становится менее стабильным и все более непредсказуемым и жарким: за последние 100 лет средняя температура в мире повысилась на 0,74№С. Происходят изменения в смене сезонов, вызываемые отклонениями от нормы, которые становятся все более значительными; сокращается площадь ледников и повышается уровень моря. Очевидно, что экстремальные погодные явления происходят все чаще и чаще и сопровождаются все более катастрофическими последствиями. Засухи, наводнения и невыносимая жара уже ведут к неурожаям и конфликтам и обрекают на гибель и страдания все большее число людей. По мере повышения температуры на планете все заметнее становится тенденция к увеличению масштабов и усилению воздействия наводнений и засух во многих регионах.
  (Информационная записка Генерального секретаря ООН)
  Занесенные снегом дороги, сугробы и замерзшие озeра - так нынешняя весна выглядит в Алжире, который сейчас напоминает, скорее, Заполярье. Температура там уже несколько дней держится на отметке ниже ноля, не прекращается снегопад.
  (Первый канал)
  В Йоханнесбурге впервые за 20 лет выпал снег. Наступившая в южном полушарии зима в ЮАР выдалась на редкость холодной - в Йоханнесбурге прошел настоящий снегопад, температура воздуха опустилась ниже нулевой отметки...Представители метеослужбы призывают жителей по возможности оставаться дома и беречь тепло. Другая погодная аномалия наблюдается в эти дни за тысячи километров к северу от ЮАР - в Европе. В Турции, Греции, Испании, Италии отмечены температурные рекорды, жара сводит с ума жителей городов и не дает возможности расслабиться на отдыхе сотням тысяч туристов. Плюс 35-40 градусов по Цельсию уже никого не удивляют, температура продолжает повышаться! Медики сбились с ног, число пострадавших от солнечных ударов и умерших от сердечных приступов растет с каждым днем.
  (ПолСвета.ру)
  В результате потепления климата на планете Антарктида теряет ежегодно до 152 кубических километров льда, утверждают американские ученые опубликовавшие свою работу в журнале Science. По данным авторов исследования из Университета Боулдера, в штате Колорадо, им впервые удалось доказать, что общая масса ледников в районе Южного полюса заметно уменьшается. Пока таяние антарктических ледников вызывает ежегодный подъем воды в океанах до уровня в 0,4 миллиметра. Погрешность в этих расчетах составляет 0,2 миллиметра. В будущем последствия таяния льдов могут оказаться значительно серьезнее. По некоторым данным, таяние всех ледников в Восточной Антарктиде приведет к подъему уровня воды примерно на 7 метров.
  ("Интерфакс")
  
  И тут на сцене появляется новый игрок - государство. На самом деле, что это всего лишь инструмент: скальпель в руках Жизни и топор в руках Смерти. Но до чего же глубоки бывают раны, оставленные им!
  
  Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны; Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  Поднимались угрюмые серые бастионы, высокие и тонкие, словно рыбьи кости, сторожевые башни. Десятки и сотни красно-кирпичных труб изрыгали едкий дым - желтый, коричневый, зеленоватый. Дух Ветра поморщился от омерзения, спеша как можно скорее оставить позади злое место... Он обогнул восточную оконечность Реарских гор и теперь мчался обратно на запад, над обширными владениями Державы Навсинай, вечного и врага, и соперника мрачного Некрополиса. Здесь тоже хватало уродливых мануфактур, длинных и низких, словно черви, вгрызшихся в плоть земли.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Сошлись насмерть две мощных державы, грозясь погубить друг друга и весь мир заодно. А на кону у них - призрак геополитического господства. Весь мир поделен на сферы их влияния, на зоны их стратегических интересов. Холодная война, холодный мир, противостояние систем...
  
  Между Некрополисом и Державой никогда не наблюдалось особой дружбы или доверия. Оба соперника знали о мощи друг друга и открытой войны, скорее всего, просто побаивались. И у тех и у других нашлось бы чем встретить армии вторжения, перехлестнувшие через приграничные укрепления. Но уж шпионов, прознатчиков, осведомителей и просто поджигателей ни та ни другая сторона не жалели. Даже один спаленный стог ослабляет противника. Также очень неплохо устроить падеж скота, отравить источники, вызвать мор и так далее. Средства для таких вещей - что у Некрополиса, что у Державы - имелись свои собственные, совершенно различные, вот только результат неизменно оказывался одинаков.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Серьезную тревогу и беспокойство вызывает у депутатов Парламента Республики Южная Осетия нарастание напряженности вокруг Республики Южная Осетия. Есть основания предполагать, что для разрешения конфликта грузинские власти планируют использовать силу. В этой связи настораживает масштабные учения грузинской армии и наращивание тяжелой боевой техники и вооружения вблизи границ Республики Южная Осетия, и как следствие тому - участившиеся обстрелы г.Цхинвал и других населенных пунктов со стороны Грузии, захват заложников, провокации на дорогах и против миротворческих сил, наши граждане продолжают подвергаться моральным и физическим оскорблениям на незаконно выставленных постах МВД Грузии в зоне конфликта, совершение на территории Южной Осетии по заказу грузинских спецслужб терактов, угроза физического устранения Руководства Республики Южная Осетия, демонстративные попытки разрушения существующих механизмов переговорного процесса, отказ от подписания документа о не возобновлении боевых действий и о неприменении силы в деле урегулирования грузиноосетинского конфликта, о чем упорно настаивает югоосетинская сторона. Все это дает основание сделать вывод о том, что терроризм в Грузии возведен в ранг государственной политики... Мы призываем мировое сообщество, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, парламентарии всех стран мира решительно осудить агрессивную и деструктивную политику руководства Грузии в отношении Республики Южная Осетия и его народа и содействовать мирному и справедливому урегулированию грузино-осетинских отношений.
  (Из заявления депутатов Парламента Республики Южная Осетия)
  
  Пограничные столкновения для разнообразия перемежаются дипломатическими воинами.
  
  От границы вглубь Державы полетят срочные донесения; начнется большая охота. Послу Некрополиса опять вручат официальную ноту протеста; послу Навсиная, как нетрудно догадаться, - ответную, со встречными обвинениями Державы в устроении провокаций и инспирировании напряженности в двусторонних отношениях.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Четыре российских дипломата будут высланы из Великобритании в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, заявил глава британского МИД Дэвид Милибанд, выступая в понедельник в парламенте с официальным заявлением. "Мы приняли решение выслать четверых определенных дипломатов из посольства РФ и надеемся, что это послужит сигналом для российского правительства о серьезности этого дела", - сказал министр, отметив, что отказ России выдать Лугового является "исключительно разочарующим". Вместе с тем в своем выступлении Милибанд подчеркнул, что Россия является "ключевым партнером" Великобритании по ряду направлений... Представитель пресс-службы премьер-министра Великобритании Гордона Брауна ранее заявил, что Великобритания не может быть уверена в том, что российский суд будет в достаточной мере беспристрастным и справедливым. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.
  (РИА Новости)
  
  Но тут выясняется, что противостояние систем - не причина, а следствие. Что же тогда причина?
  
  И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям... И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  Объемы выбросов диоксида углерода и других газов, приводящих к парниковому эффекту, промышленно-развитыми странами Европы, Японией, Соединенными Штатами Америки и другими развитым странами могут вырасти на 17 % в период с 2000 по 2010 год, несмотря на внутренние меры, которые принимаются в настоящее время по контролю объемов выбрасываемых в атмосферу загрязняющих газов.
  (Доклад ООН)
  
  В девственных лесах и на вспаханных полях то тут, то там стала вспучиваться земля, набухая, словно болото пузырем. Собственно, новый страх так и прозвали - пузыри земли. Они вздувались и лопались, на свободу вырывались целые орды отвратительных бледных многоножек с руку длиной и такой же толщины, снабженных огромными челюстями. Многоножки пожирали все: колосья на поле и скотину в лугах, посеревшие колья изгородей и свежеподнятые плетни. Счастье еще, что отвратные твари жили только с заката до заката. С ними, конечно, боролись. Маги, если успевали, жгли непотребство огнем, заливали убийственными ядами, и нельзя сказать, чтобы это не работало, - однако новые пузыри лопались в других местах и почти всегда - близко от человеческого жилья.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Созданы черви-мутанты нового поколения Эпидемия вирусов новой разновидности скоро начнется в компьютерной сети Интернет. Эти вирусы заражают компьютеры при простом прочтении пользователем письма электронной почты, просмотре фотографий или заходе на веб-страницу. Раньше было невозможно заразить компьютер вирусом, т.к. существовавшие до сих пор вирусы заражали компьютеры в основном по недосмотру пользователей, которые открывали инфицированные вирусами письма или запускали сомнительные приложения. Теперь в сети появились три первых "образца" червей "нового поколения", не требующих участия человека для запуска их активности
  (Kommentator.ru)
  
  Одно горе прошло; вот идут за ним еще два горя... И освобождены были четыре ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым, сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; Ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили.
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  И тогда пришла Гниль...
  
  Нет, недаром говорят, будто бы Гниль - насланное на людей проклятие за вечную грязь их душонок и помыслов.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  СПИД уже давно получил название "чумы ХХ века", однако сейчас можно утверждать, что в ХХI веке человечеству придется еще в большей степени страдать от эпидемии коварного вируса. Пока ни в одной стране мира ученым не удалось подобрать "ключик" к этому изменчивому врагу. В настоящее время большинство ВИЧ-инфицированных заразились при приеме наркотиков. Однако это не значит, что если человек не является наркоманом, то он - вне опасности. Эпидемия развивается в геометрической прогрессии. От наркомана заражается его половой партнер, от инфицированной матери рождаются дети с вирусом СПИДа. Положение с заражением СПИДом в России долгое время считалось благополучным. На фоне катастрофической заболеваемости в других странах: государства Африки к югу от Сахары - 21 млн. инфицированных, Индия - более 4 млн. зараженных ВИЧ, уже больных СПИДом в США - 600 тыс. человек, российские показатели кажутся минимальными. При этом, как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, централизованный учет инфицированных ведется только в РФ, остальные страны официально считают только уже больных СПИДом. По данным министерства здравоохранения РФ, сейчас в России 23 тыс. ВИЧ-инфицированных. Однако всего год назад их было 21 тыс., прирост идет колоссальными темпами. Попав в среду наркоманов, вирус поражает все большее количество жертв. Учитывая, что наибольшее распространение наркотики получают в крупных городах, сейчас печальное "лидерство" держит Москва и ее область - 7 тыс. 320 человек.
  (ИТАР-ТАСС)
  
  Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе... И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  И началась долгая, очень долгая война...
  
  Там, где Реарские горы вплотную приближались к морю, где река Сиххот разделила земли живых и владения повелителей мертвых, небо обильно испятнали бесчисленные дымы. Внизу полыхали пожары и пожарищи, кое-где вздымаясь сплошным заревом. Война, очередная война подобных с подобными, тех, что бродят по земле на двух ногах... Кто там на кого напал, кто в справедливой борьбе защищал свой дом и очаг, а кто коварно ударил в спину ничего не подозревающему соседу - дух не знал и знать не желал. Он просто пронесся сквозь дымный горизонт, вскоре оставив полосу пожарищ далеко позади.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Министр обороны США Дональд Рамсфелд и другие высокопоставленные сотрудники администрации Буша-младшего все чаще называют нынешний конфликт с исламским радикализмом "долгой войной". Они это делают, чтобы подчеркнуть что, как и "холодная война" против коммунизма, нынешний конфликт может затянуться на многие годы или даже десятилетия. Однако, несмотря на продолжительный характер конфликта, они также надеются убедить американскую общественность, что "долгую войну" можно когда-нибудь выиграть, как была выиграна "холодная война" - если только американская общественность будет настойчивой в своей поддержке этой войны.
  (Марк Кац, "The Washington Times")
  
  Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  Куда хуже - кошмарная Гниль, поразившая богатые, давно обжитые области. Гниль - это когда у здоровых женщин вдруг ни с того ни с сего рождались жуткого вида младенцы, покрытые коростой, зловонные, больше напоминающие червей, нежели людей, со "сгнившим", как говорилось в народе, нутром - пустым и черным. Мало кто из этих созданий доживал до вечера, а если рядом случалось оказаться медикусу или просто чародею со знаком Высокого Аркана и ему удавалось произвести вскрытие - невыносимый запах валил с ног всех на двадцать шагов в любую сторону. Во многих местах несчастных матерей повадились просто и бессудно сжигать, как ведьм. Очень часто их судьбу разделяли и отцы. Раньше, два-три десятка кругов Света назад, подобное еще оставалось редкостью. Потом жуткие создания стали появляться все чаще и чаще, и теперь они уже не просто тихо умирали к концу первого дня. Иные жили по неделе, пытаясь уползти, словно червяки. Иные уже прямо и рождались с острыми игольчатыми зубами в два ряда.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Гниль - это раковая опухоль на теле Райлега. И она неумолимо прогрессирует.
  
  Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов новых случаев злокачественных новообразований и более 5,2 миллиона смертей от них. В России в 2000 году выявлено 448,6 тысячи больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, что соответствует регистрации 4-х заболеваний в среднем каждые 5 минут.
  (Аксель Е.М., Давыдов М.И., "Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2000")
  
  Вторый Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  Люди, разумеется, уповают на власть. Но разве может она помочь им? Разве хоть кому-то она помогла?
  
  - Скажи, что ты слышал по дороге сюда через Державу? Что говорит простой народ о Высоком Аркане?
  - Что и всегда, - Терн оставался закрыт и сдержан. - Что живут только своими интересами. Что ничего не предпринимают, чтобы изжить Гниль. Ну и, конечно, толкуют о том, что неплохо бы податься "куда-нибудь еще". Болтают, что жизнь куда легче за морем Мечей.
  - Как же, легче, слушай их больше! - хохотнул Ксарбирус.
  - Это неважно, "легче" она в самом деле или нет, - заметил Терн. - Важно, что пахари в это верят.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Ежегодно 12 млн. человек становятся экологическими беженцами в результате опустынивания и засухи, а свыше 135 млн. человек находятся под угрозой вынужденной миграции. По данным ЮНЕП, из 50 современных активных вооруженных конфликтов приблизительно 20 имеют экологический аспект или вызваны экологическими причинами и связаны с аридными (пустынными) районами.
  (Независимая газета)
  На сегодняшний день около 175 млн. Человек... проживают в странах, не являющихся их родиной. С 1970 года численность мигрантов более чем удвоилась. В настоящее время 60 % всех мигрантов мира проживают в более развитых регионах, а остальные 40 % - в менее развитых. Большинство мигрантов проживают в Европе (56 млн.), Азии (50 млн.) и Северной Америке (41 млн.). Почти каждый десятый житель более развитых регионов мира является мигрантом... В течение десяти лет с 1990 по 2000 год число мигрантов в мире увеличилось на 21 млн. человек, или на 14 %. Общий чистый прирост численности мигрантов имел место в более развитых регионах. В Европе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Японии в целом общая численность мигрантов возросла на 23 млн. человек, или на 28 %. В течение последнего десятилетия численность мигрантов в Северной Америке возросла на 13 млн. человек (48 %), в то время как в Европе численность этой группы населения увеличилась на 8 млн., или на 16 %... Всего лишь за пять лет с 1995 по 2000 год из менее развитых регионов мира в более развитые регионы перебрались почти 12 млн. мигрантов, т.е. по 2,3 млн мигрантов в год. Наибольший прирост численности мигрантов в год отмечался в Северной Америке, которая ежегодно принимала 1,4 млн. человек, затем в Европе, где ежегодный чистый прирост составлял 0,8 млн. человек.
  (Доклад ООН о международной миграции за 2002 г.)
  
  Ну ладно, - скажут скептики, - ясен же пень, что плох тот солдат, то есть понт... фантаст, который не хочет стать генералом, то есть, пардон - описать под видом вымышленного реальный мир. Да, все один к одному, мир Райлега - это наш мир. И что дальше? Дальше-то что? Делать-то что с этим всем, ась? Понятно, что писатель-фантаст - не ученый, "разлагающий молекулы на атомы в тот час, как разлагается картофель на полях". Он даже не лауреат Нобелевской премии - а такую надо было бы сразу вручить тому, кто скажет, наконец, что со всем этим безобразием делать. Однако рецептов нет, ибо судьба человечества - не поваренная книга. Подсказок в конце тоже нет - книга судеб не учебник, а история болезни, и окончательный диагноз возможен только после вскрытия. Писатель-фантаст сродни цыганке: что нагадает, то и сбудется. Что было, мы уже выяснили (спасибо автору!). Теперь следует заняться выяснением животрепещущего вопроса, что будет.
  
  В ТЕРНовом венце революции
  
  Главным вопросом для нас является вопрос о власти.
  
  В.И.Ленин
  
  
  На самом деле ложки нет.
  
  Кинофильм "Матрица"
  
  Главный герой произведения - ТЕРН (ТЕРН, просто ТЕРН, мартини с водкой, смешать, но не взбалтывать) - берется решить главный вопрос его, ТЕРНовой современности - вопрос о Гнили. По невероятному стечению обстоятельств, это оказывается тот же самый вопрос, что мучит и сегодняшних любителей экстремального туризма по ТЕРНистым тропам. Вопрос при ближайшем рассмотрении распадается на два подраздела: "что делать?" и "кто виноват?". Но ответы, как все уже, наверное, догадались, получить не так-то просто:
  
  - Если ты явился за советом, как извести Гниль вообще, на веки вечные, то Шелдари не стоило и гонять тебя в эдакую даль. Гниль - процесс объективный. В нашей власти ограничить причиняемые ей бедствия, но положить этому конец мы бессильны, так же как не под силу нам заставить утихнуть все ветры и шторма. Я изучаю Гниль уже много лет, это так. И пришел к выводу - что людям и прочим расам стоит научиться с ней жить, держать в узде, знать приметы, закономерности и порядки. Но не надеяться избыть раз и навсегда. В общем, - алхимик выразительно развел руками, - не вижу предмета для беседы.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Но ТЕРН на то и ТЕРН, что своротить его с ТЕРНистого пути не так-то просто. Per aspera ad astra, и "будет вам счастье!" И настырный ТЕРН таки докапывается до секрета полишинеля - в чем видят сильные мира сего причину поразившей его Гнили.
  
  - Ну а кроме того мы знаем, что Гниль сильнее всего проявляется в густонаселенных областях, подобно болезням и мору. Ничего удивительного - скопление людей означает грязь и нечистоты, а они служат источником всякой дряни... Не думаю, что сильно ошибусь, предположив сходную природу и рекомой Гнили.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Итак, основная причина Гнили - люди. Они же и главные ее "реципиенты". Из людей Гниль исходит - к людям она возвращается:
  
  - Люди господствуют в нашем мире, именно люди, а не аэлвы, сидхи, гномы, орки-гоблины или, скажем, вы, дхуссы... Так что Гниль, я считаю, имманентно свойственна роду человеческому.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Вопрос о том, кто виноват, решен. Виноваты вроде бы люди. Правда, неясно, младенцы-то как успели наплодить столько нечистот - видимо, фактом своего рождения (наподобие вмененного всем когда-то первородного греха). Но даже если виноваты объективно не все, то следует вспомнить, что в таких делах действует принцип коллективной ответственности. Это как в войске Чингисхана: сбежал воин с поля боя - убивают его десятку, сбежала десятка - убивают сотню, сбежала сотня - тысячу... Напортачили народы - отвечать всему человечеству. Так что все по справедливости - если ее вообще можно рассматривать в качестве довода. Вопросы типа: "Ты правый суд зовешь, но где же он?
  Что - беззаконье, если смерть - закон?" (Фирдоуси, Шахнаме) - мы оставляем открытым. Мир, в котором мы живем, создавался нами - и не нами одновременно ("за все это, за все вини кого угодно..."). Так уж повелось. А если так, то остается "расслабиться и получать удовольствие", чего и советует ТЕРНу многоумный алхимикус:
  
  - Сие, однако, не значит, что с Гнилью нельзя бороться или же что надо опустить перед ней руки. Но способы борьбы тут совершенно негероические, сводятся в основном к просвещению темных землепашцев да раздаче деревенским старостам и головам запасов должных эликсиров, действующих по принципу "одна скляница на бочку воды" и допускающих отклонения от идеального разведения. Ну и, разумеется, непригодных для использования в качестве одурманивающих напитков, а то знаю я этих пахарей, враз всё выхлебают.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Одурманенные горячительным пахари - это без пяти минут примета нашей с вами жизни!
  
  Как заявила глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, "один из вызовов ХХI века - тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Если ситуация не изменится, численность населения страны может уже к 2030 году упасть до 120 млн человек, а примерно к 2075 году -- до 80 млн". По предварительной оценке Федеральной службы госстатистики, численность населения страны на 1 января 2006 года составила 142,7 млн человек. При этом, согласно прогнозу экспертов Госдумы по демографии, к 2012 году численность населения может сократиться до 138 млн человек. По их данным, смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6-1,8 раза, а в отдельных регионах - в два-три раза. При этом доля трудоспособного населения в настоящее время составляет 62,4%. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 136-е место в мире (59 лет), у женщин средняя продолжительность жизни составляет 72 года (91-е место в мире). Инвалидов на настоящий момент в России около 12 млн человек... Эксперты Госдумы признали, что "решающий вклад" в депопуляцию страны вносит алкоголизм, а рождаемость является "катастрофически низкой" и "не обеспечивающей простого воспроизводства" граждан России.
  ("Коммерсант")
  
  Вот так и опускаются руки у иных деятелей - просвещаешь, понимаешь, электорат этот, просвещаешь, раздаешь им живительные эликсиры с градусом, а они назюзюкаются и ничего их не волнует. Эх! Но насколько они правы, такие "просветители"? Насколько они честны - для начала с самим собой?
  
  - Мне кажется, почтенный мэтр не совсем со мной откровенен, - наконец проговорил дхусс, глядя на Ксарбируса в упор. - Я шел через Навсинай и видел совсем другое.
  - Любопытно будет послушать, - улыбка медикуса сделала бы честь опытному царедворцу.
  - Против Гнили нет защиты. Эликсиры срабатывают один раз, скажем, останавливают многоножек, но, когда вспухает следующий нарыв, твари спокойно идут сквозь яд, и ничего им не делается. Рождаются и не только "ляльки чорные", как говорят пахари, но и вроде бы совершенно нормальные дети, растут - месяц, два, три, а потом встают, выпускают зубы и перегрызают родителям горло. Или не родителям, кто попадется. "Ведьм" и "ведьмаков" сжигают все больше, а толку никакого.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Еще одно "прекрасное" средство борьбы с Гнилью - охота на ведьм. Его эффективность была испробована человечеством неоднократно, вследствие чего охота на ведьм была признана средством надежным и безотказным, подходящим для преодоления практически любых кризисных ситуаций.
  
  - А-а, - протянул Ксарбирус. - Неужто я вижу перед собой еще одного спасителя мира? Дорогой мой Терн, уверяю тебя, мир прекрасно проживет, несмотря ни на какую Гниль. Это просто контрольный механизм. Ты понимаешь, что это значит?
  Дхусс сдержанно кивнул.
  - А раз понимаешь, то должен знать неизбежное следствие взрывного роста численности, как принято говорить у нас, ученого люда. Моих собратьев расплодилось слишком много. Мир, как может, защищается от нас. Не всегда приятными нам средствами, но ничего не поделаешь. Долг магов и алхимиков - помочь утверждению баланса, не допустить всеобщего бедствия. Чтобы болезнь не пошла вширь, вразнос, чтобы необходимая коррекция не обернулась катастрофой. Что, надеюсь, тебе тоже понятно.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  И вот тут мы подходим к главному. Увы и ах! - в современном миропорядке подавляющее большинство населения... лишнее. Ну, по крайней мере, в учениях разного рода многоумных алхимикусов. Дескать, народонаселение Райлега слишком велико, а ресурсов мало, посему "Боливар не выдержит двоих", и придется оставить только "золотой миллиард", а остальных... ну, видимо пустить в расход по причине ненадобности.
  
  А.Печчеи так характеризует выводы этого первого Доклада: "доклад Медоуза ... подтвердил и развил предварительные выводы Форрестера ("Мировая динамика", 1970). В нескольких словах это можно выразить так: при сохранении нынешних тенденций к росту в условиях конечной по своим масштабам планеты уже следующие поколения человечества достигнут пределов демографической и экологической экспансии, что приведет систему в целом к неконтролируемому кризису и краху... Задача "сводилась к тому, чтобы выявить катастрофические последствия существующих тенденций и стимулировать политические изменения, которые помогли бы их избежать"... Второй доклад - большой шаг вперед по направлению к концепции "золотого миллиарда". Здесь названо "главное противоречие" эпохи: "Две пропасти, постоянно расширяющиеся, характеризуют современные кризисы человечества: пропасть между человеком и природой и пропасть между Севером и Югом, богатыми и бедными". Отсюда центральный тезис: причина международных кризисов - нехватка жизненно важных ресурсов... Таким образом, под прикрытием "страдающего гуманизма" была сформулирована идея селекции, выбраковки той части человечества, которой будет запрещена жизнь... В 1977 году А.Печчеи заявил, что новый экономический порядок, за который развернулась борьба в середине 70-х годов будет представлять лишь временную промежуточную стадию, ибо "в основе его лежит система из множества в значительной степени суверенных государств". Об этом главном препятствии к образованию глобального сообщества миллиардов людей в книге говорится неоднократно. Уже в докладе Месаровича нагнетается страх перед "неуправляемостью мира" и ставится вопрос о разработке глобального "генерального плана", реализовать который может лишь мировое правительство... Следующим принципом является поиск равновесия - концепция, лежащая в основе классической политэкономии и социальной философии капитализма. Это равновесие, которое поддерживается именно в "ядре" мировой системы (т.е. "первом мире") изначально обеспечивалось перемещением ресурсов и отходов, для чего использовались "буферные" емкости сначала колоний, затем "третьего мира". Сегодня к этим емкостям совершенно открыто причисляется Россия... Современные расчеты показывают, что только невидимое изъятие стоимости "первым миром" из "третьего" составляет около 400 млрд. долл. в год (сюда не включается вывоз прибылей иностранного капитала, проценты на внешний долг и "бегство" капиталов компpадоpской буржуазии). В результате уровень эксплуатации рабочих в "первом мире" снижается на 40%... Как же предполагают сегодня поддерживать равновесие (гомеостаз)? И здесь мы видим важный философский сдвиг - отказ от демократии и обоснование диктатуры. У Э.Ласло прямо речь идет о "глобальной гомеостатической системе", управляемой "благотворительной диктатурой технократической элиты". Появилась масса рассуждений о том, что демократия не обеспечивает "управляемости мира", что "расширение демократизма угрожает демократии" и т.д.
  (Сергей Кара-Мурза, "Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок")
  
  Истинный Некрополис, все время нуждающийся в трупах, следует искать не там, где его ищут - на задворках Запада, в "третьем мире". И Некрополис, и Высокий Аркан - это "первый мир", тот самый пресловутый "золотой миллиард". Войны, которые они ведут - это войны за обретение гегемонии, создание всерайлегового правительства якобы для повсеместной победы над Гнилью. А мы-то думали! Если бы это еще было обыкновенным сотрясанием воздуха, а не стратегией государственной политики ведущих держав... Райлега!
  
  - А то, - Ксарбирус наставительно поднял палец, - то, мой дорогой дхусс, что простонародье уверено - маги обязаны остановить Гниль. Не понимая, что да, обязаны, но лишь до определенного предела. Разумного предела, конечно же. Повсеместное распространение знания, что ни Высокий Аркан, ни частнопрактикующие чародеи, вроде меня, не станут нарушать естественный ход вещей, может привести... к нежелательным последствиям.
  - То есть к мятежу.
  - Тебе виднее, мой дорогой, - хихикнул алхимик. - Я таких слов не произносил. Только о "нежелательных последствиях". Про мятежи ты уже сам додумал.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  1 мая 1974 года Генеральная Ассамблея ООН приняла "Декларацию об установлении нового международного экономического порядка" и соответствующую "Програму действий". Как пишет А.Печчеи, "Это всемирная социально-политическая революция бедных. Она будет набирать силу, движимая не столько теми или иными положениями идеологического порядка, сколько гневом, возмущением и протестом против несправедливости. Миллиарды людей будут настойчиво требовать перераспределения власти, богатств, доходов. Невозможно предсказать, какие именно формы примет в дальнейшем это движение и какова будет реакция на него более благополучных стран, несколько ошеломленных натиском и не имеющих единой тактики действий. Однако можно с уверенностью утверждать, что эти революционные процессы невозможно остановить и что самые бурные события еще ждут нас впереди"... Тезис о том, что Земля перенаселена, формулируется все более и более жестко. Аттали прямо указывает, кто "перенаселил" планету: "Демогpафия и неумолимая логика развития лягут тяжелым бременем на будущее планеты. К 2050 году на Земле будут проживать 8 млрд. людей... Целый легион профессоров создает этот демографический психоз. Вот заявления ученых из США. "Рост населения - главная причина бедности, и нынешний его темп есть планетарный экопатологический процесс" (У.Херрн, 1990). "С нынешним населением Земли, превышающим 5 млрд., мы, вероятно, уже давно исчерпали возможность устойчивого развития" (Д.Пиментел, 1987). Более жестко отрицается и суверенитет народов над ресурсами: "Собственностью человечества является вся планета в целом, а не ресурсы, находящиеся в отдельных странах. Национальный суверенитет неспособен справиться с такими проблемами, как парниковый эффект, кислые дожди или загрязнение океана" (Хейфиц, 1991)... При обсуждении демографических проблем стало модным упоминать т.н. "блок Хейфица", который в 1991 г. опубликовал статью под названием "Рост населения может блокировать развитие, которое могло бы замедлить рост населения". С помощью математических расчетов Хейфиц пытается показать, что рост населения в "третьем мире" является фатальным, так что ситуация для ее стабилизации требует "неординарных" внешних мер... Разумеется, все эти утверждения о "перенаселении" планеты бедными как причины экологической катастрофы являются абсолютно ненаучными. Однако тоталитаризм нелиберального мышления таков, что практически никто в научных кругах не рискует указать на это. Тот миллиард, который населяет "первый мир", потребляет 75 % ресурсов и выбрасывает в окружающую среду 75 % отходов. Остальные 4 миллиарда потребляют и выбрасывают в три раза меньше, то есть один бедняк производит на Землю нагрузку в среднем в 10 раз меньшую, чем житель Запада. Кем же перенаселена Земля? Что касается парникового эффекта, то вклад одного жителя США равен вкладу 1450 жителей Индии. То есть, Индия с ее 600 миллионами жителей составляет как бы 2 % от США - несущественная величина.
   (Сергей Кара-Мурза, "Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок")
  
  И чего же райлеговые державы хотят добиться таким образом?
  
  - Гончие никогда не выходят замуж?
  - Нет. Никогда. Те, кто становился... ну, ты понимаешь, кому уже не требовалось никаких эликсиров, чтобы оставаться Гончими, тем уже и семья никакая не нужна. Ведь цель Некрополиса - победа над Смертью, ее подчинение, а вовсе не прирост уже живущих в этом мире. Мастера всегда говорили, что в Райлеге развелось слишком много ходящих, жрущих и гадящих тел.
  - Да, слышал я такое, - вздохнул Терн.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Аттали формулирует тезис о "золотом миллиарде" совершенно откровенно: "В грядущем новом мировом порядке будут и побежденные и победители. Число побежденных, конечно, превысит число победителей. Они будут стремиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скорее всего, такого шанса не предоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отбавленной атмосферы, а на них никто не станет обращать внимания из-за простого безразличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сравнению с такой картиной"... По расчетам влиятельного американского ученого Д.Пиментела (1987), "относительно высокие стандарты жизни могут быть обеспечены для всех живущих на Земле лишь если ее население составляет примерно один миллиард". Он и будет включать в себя победивших в войне за установление Нового мирового порядка. Он и будет "золотой миллиард". Что же будет с теми, кто в него не будет принят?... К области "слов", то есть культурной обработки людей, относится поднявшаяся в 80-е годы волна евроцентризма - в глубине своей расистской идеологии, согласно которой есть лишь одна цивилизация (западная), а все другие просто от нее отстали... Важные положения высказаны в докладе ведущих российских экологов и администраторов в области экологической политики (включая министра В.И.Данилова-Даниляна) "Проблемы экологии России". В предисловии к этой книге дана позиция авторов: "Политическая основа стратегии устойчивого развития - желание сохранить status quo в мире, прибегнув к поправкам и починкам современной системы, но оттягивая момент неприятной истины, заключающейся в том, что безусловно прогрессивная на некий переходный период стратегия устойчивого развития в долгосрочной перспективе все равно неизбежно ведет к экологическому тупику, то есть к гибели человечества как биологического вида... Причина кризиса в чрезмерно выросшем населении, выросшем настолько, что стабилизация его на современном уровне уже не вернет мир к докризисному устойчивому состоянию". Таким образом, вопреки собственным данным, которые показывают, что причиной экологического кризиса являются критические техногенные нагрузки (то есть, буквально "рост экономики и научно-технический прогресс"), причем эти нагрузки создаются небольшой, практически не растущей популяцией жителей развитых стран, авторы делают мальтузианский вывод: виноваты слишком быстро размножающиеся "бедные". И даже полное прекращение роста народонаселения авторов не устраивает: "Проблема выживания связана с необходимостью сокращения потребления энергии на порядок, а, следовательно, и соответствующего уменьшения численности живущих на Земле людей. Задача заключается не в снижении прироста и не в стабилизации населения в будущем, а в его значительном сокращении... Задача значительного сокращения численности населения мира по сравнению с настоящим временем, в то время как оно быстро растет, - невероятно сложная для реализации и нелегко воспринимаемая проблема". Как мы видим на практике, сложность реализации задачи по резкому повышению смертности и снижению рождаемости в России министров не испугали. Так что политика нынешнего режима, ведущая к сокращению населения России, отвечает "общечеловеческим интересам" и научно обоснована нелиберальными экологами.
  (Сергей Кара-Мурза, "Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок")
  
  ТЕРНу, кстати, следовало поинтересоваться у многоумного алхимикуса Ксарбируса - его девичья фамилия случаем не Хейфиц? И не трудился ли он часом над докладом "Проблемы экологии России"?
  
  - Астрологи в большинстве своем - патентованные жулики, дурящие бедный, доверчивый народ! В отличие от нас, алхимиков, работающих с настоящим веществом, с материальными субстанциями, кои можно осадить, выпарить, кристаллизовать... В небо глядит слишком много пустых глаз, и слишком много пустых голов тщатся к вящей выгоде истолковать те или иные явления. До сих пор нет точного соотнесения небесных явлений с теми или иными событиями, за исключением, пожалуй, всё той же Гнили; однако Гниль - это всеобще, это явление мировое...
  - Как и пророчества о конце света, - ввернул Тёрн.
  - Как и пророчества о конце света, - не растерялся медикус. - Однако у нас отсутствуют понятийный и аналитический аппараты, чтобы проверить это, - по понятным причинам. Теоретизировать можно бесконечно, мой добрый дхусс, и лишь даром потратить время. Я предпочитаю ставить перед собой задачи, разрешимые хотя бы принципиально. Биться над не имеющими решения - смысла нет.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Вот на такой шаткой доказательной базе и стоятся теории Гнили и необходимости сокращения народонаселения. ТЕРНист, ТЕРНист путь Райлега! Нет, ведущие державы целиком и полностью не снимают с себя ответственности перед человечеством. Порой РВФ (Райлеговый валютный фонд) или ОРН (Организация райлеговых наций) начинают заботиться о развивающихся странах, а некоторые особо продвинутые короли Акседоры даже интересуются у науки - как все-таки побороть Гниль? Но наука... Ах! В ней остались сплошь астрологи да алхимики. Ну еще политологи, о которых многоумный алхимикус выразился бы примерно так: "Политологи в большинстве своем - патентованные жулики, дурящие электорат! В отличие от нас... На власть глядит слишком много пустых глаз, и слишком много пустых голов тщатся к вящей выгоде истолковать те или иные явления". Короче, ждать от официальной науки ответа на поставленные вопросы приходится в последнюю очередь.
  
  Мы ясно видим соединение в неолиберализме 90-х годов соединение четырех родовых признаков фашизма: отказ от демократии как "неспособной справиться с глобальными проблемами", отказ от свободного рынка в отношениях с "чужими", ориентация на административно-командные рычаги "генерального плана", потребность в создании особой высшей расы "золотого миллиарда", замена естественного, традиционного языка "новоязом" с полностью искаженными смыслами слов. Сдвиг глобальной власти к фашизму - это и есть тот "тектонический сдвиг", та "революция власти", на которую намекают философы. Пока что мир находится в неустойчивом равновесии - жребий еще не брошен. В сторону фашизма чаша весов резко качнулась вследствие нелиберальной революции в СССР... В крайне евроцентристской статье в "Вопросах философии" Н.Ф.Реймерс и В.А.Шупер ставят все точки над i: "На кончике иглы можно поместить сколько угодно чертей, но наша планета приспособлена не более чем для 1-1,5 млрд. людей"!... Право жить на Земле советские гуманисты теперь оставляют лишь каждому четвертому! Необходима селекция человечества, и на ее идеологическое обоснование были брошены огромные культурные силы... Радикалы возродили культ сверхчеловека, убогую имитацию Ницше. Та антропологическая модель, которая была положена евpоцентpистами-pадикалами в основу их идеологического похода, ведет к диктатуре ничтожного меньшинства, уведенного, что оно призвано командовать стадом, недочеловеками.
  (Сергей Кара-Мурза, "Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок")
  
  - А магия, источаемая Камнями, тоже материальна, мэтр?
  - Хм, - осекся было Ксарибрус...
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  И вообще - что-то подозрительно много ТЕРН стал вопросов задавать. От большого знания много печали. Не иначе ТЕРНовый венец примерить решил?
  
  Здесь дана жесткая формула: человечество делится на подвиды; меньшинство ("сильные") подавляет и эксплуатирует большинство ("слабых"); носителем свободы и пpогpесса является меньшинство, эксплуатирующее "человеческое стадо".
  (Сергей Кара-Мурза, "Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок")
  
  - Но вот тут, - Ксарбирус сделал паузу с претензией на эффектность, - всё начинает идти криво-накосо.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Понятное дело, что такие, с позволения сказать, преобразования не сделаешь за пять минут - народу-то вона сколько расплодилось!
  
  - Зря только дхусс вообразил себе всё это. Конечно, приятно ощущать себя хоть в такой степени, но избранным, не таким, как все, но... в общем, поспешу тебя огорчить и повторить - выбрось все это из головы.
  - Ага, - спокойно сказал Тёрн, кивая так, словно выслушал не нотацию, а речь о сравнительных достоинствах пива в трактирах Семме. - Значит, это просто слухи? Всякие там "Небесные сады", "небесные мечи", кометы, предзнаменования? Сама история о проклятых детях?
  - Именно, именно так! - часто закивал алхимик. - Небесный сад имеет место быть на самом деле, а вот всё прочее... Обычные, совершенно ничем не примечаетльные выдумки. Несведущие всегда ищут "откровения", "тайные знаки", "пророчества"...
  - А на самом деле их нет?
  - А на самом деле их нет! Совершенно точно! - горячо воскликнул почтенный доктор, для выразительности всплеснув руками. - Друг мой дхусс, ты понял меня. Живи спокойно, наслаждайся жизнью и не забивай себе голову всякими деревенскими суевериями!
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Жить стало лучше! Жить стало веселее! Ура, товарищи! Вот непонятно только, почему только Гниль колосится уже махровым цветом, а убыль населения прогрессирует с завидной динамикой? Неправда, что никакой ложки нет - вся хитрость в том и состоит, что она есть.
  
  Можно считать, что на данный момент западное общество психологически и идеологически подготовлено к любым, самым разрушительным действиям против "возмущенных голодных орд", которые вздумают как-то угрожать благоденствию "золотого миллиарда". Часто говорится: цивилизация на распутье. А каков же выбор? Само умолчание является очень тревожным признаком. Между тем, выбор "вычисляется" просто. Кризис может быть преодолен двумя способами. Первый из них таков: мир "перерастает" индустриализм с его хищническим отношением к Природе и человеку, с бесконечным и бессмысленным наращиванием потребления в "ядре" - перейдет к "нерыночному" постиндустриализму с восстановлением человеческой солидарности и соединением экологичных, экономных форм хозяйства и потребления с самой современной наукой и этикой. Второй способ: полное подчинение всей Земли как источника ресурсов "первому миру"; разделение человечества на два подвида, находящихся в смертельной горяче-холодной войне - так, что победители составят "золотой миллиард"; этот "золотой миллиард" будет представлять собой особую интернациональную расу, обладающую совершенно иной моралью и иными правами, нежели "побежденные"; воспроизводство населения "побежденных" будет регулироваться исходя из "общечеловеческих интересов" (реально будет быстро сокращаться). Контроль за поведением оставленных для жизни "побежденных" будет осуществляться самыми жесткими средствами, находящимися "по ту сторону добра и зла". Неолибеpализм толкает к второму выбору. И это - не просто экономический и геополитический интерес, этот выбор является философским, а подспудно религиозным. Он означает "сотворение" человека "золотого миллиарда", нового "сверхчеловека" - завершение богоборческого (титанического) проекта индустриализма. Духовный лидер неолиберализма Ф. фон Хайек предположил необходимость изъятия естественных человеческих инстинктов солидарности и сострадания. Этот новый шаг к свободе пpотивоpечит биологической пpиpоде человека, в эволюции которого врожденный групповой инстинкт играл и играет огромную pоль. Его искусственное подавление послужило важной причиной тяжелых социальных душевных болезней (наркомания, психозы) и периодических pазpушительных вспышек возврата к групповой солидарности в виде фашизма. Таким образом, речь идет о выборе, который означает собой сознательное создание идеологии, экономических и военно-политических структур глобального фашизма. Новизна в том, что это не привычный нацизм - фашизм одного государства-нации. Это - сплочение "золотого миллиарда" как новой глобальной расы господ, предупреждающих угрозу "революции бедных".
  (Сергей Кара-Мурза, "Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок")
  
  Поющие в ТЕРНовнике
  
  Откроем сердце печали и откроем сердце радости; откроем глаза свету и откроем их тьме. Пока струятся ручьи и мчатся ветры, пока зима сменяется летом, а осень - весною,
  до тех пор не должно горе лишить нас сил...
  
  Ник Перумов, "Терн"
  
  Третий вопрос, на который должна ответить гадалка-фантаст - чем сердце успокоится. Давно подмечено: когда нет особого смысла думать о теле - люди начинают думать о душе. И это правильно. Душа долговечнее тела. Думая о душе мы думаем о будущем. Только есть ли она на самом деле, эта душа? Есть ли будущее у человечества?
  
  - Мир есть юдоль скорби, боли и несчастий. Всех в конце-концов ожидает гибель, даже долгожителей-аэлвов. Следовательно, главнейшей задачей всех живущих является победа над смертью.
  - Я бы с тобой поспорил...
  - А зачем, Тёрн? Это ж не мои слова, так в Некрополисе учат. А все возражения и так известны. Мол, смерть есть необходимейшее условие жизни, и друг без друга великие сестры не ходят.
  - Но это так, - спокойно сказал Тёрн, посторонясь и пропуская Стайни в узкие двери лавки Ксарбируса. - Без смерти нет жизни. Чтобы кто-то жил, кто-то другой должен умереть - вернее даже, умирать, постоянно и бесконечно. Мы едим живое, становящееся в нас мертвым. Мы разделяем разумных и неразумных, считая, что убивать последних вполне допустимо. Мир не бесконечен и не бесконечно-плодороден. Великий круговорот...
  - Оставим это, - отмахнулась наконец Стайни. - Мне это, если честно, не интересно. Я знаю, что сдохну, тело сожрут черви, а чем они побрезгуют - и неудивительно, после эдакой-то гадости, что я в себе носила! - то просто сгниет. И хорошо еще, если окрестные источники не отравит. Ну а про именуемое мудрецами "душой" я предпочитаю не распространяться. Ибо не верю. Как и Мастера Некрополиса. В этом-то с ними согласиться можно.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  О душе сказано много - и не сказано ничего. Все знают, что она есть - но никто ее не видел и не держал в руках. Душа материальна, ибо дана нам в ощущениях - тут даже адепт марксизма-ленинизма носа не подточит! - но никто пока ее доподлинно не выделял и не исследовал. Ее искали, измеряли умирающих людей, находили какие-то неопознанные граммы... Но была ли то душа - кто знает? Или просто не там искали?
  
  С 1990 г. немецкие врачи сообщали о весе души в 10 мг. Результаты были получены ими в ходе исследования 200 пациентов на финальной стадии перед смертью. Поскольку последнее убежище души находится в мозгу, в мозговой железе, немецкие врачи взвешивали мозги недавно умерших людей в Медицинском колледже в Любеке. Их результат (вес души 10 мг), значительно меньше, чем, согласно данным, полученным в Америке.
  (www.donbass.dn.ua)
  
  - А ты... ты веришь, что есть что-то там, за смертью? - вдруг как-то робко спросила Нэисс. - Мы ведь просто угасаем, как огоньки в ночи, ни следа, ни отблеска... И никакие маги так и не смогли найти того, что в древних свитках времен Семи Зверей называлось "душой"...
  - Я верю, что мы не угасаем, - негромко, но твердо и непреклонно сказал Терн. - Это никак не доказать, тут можно только верить.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Душа есть в каждом живом существе - в человеке, в звере, в растении. Мы сразу ее чувствуем - значит, она существует. Но где искать ее?
  
  - Душа - то, что отличает мертвое от живого, Стайни. И она есть у всего, что движется, растет, множится и умирает. Всякое чувствующее создание - от мельчайшей былинки до подводных исполинов - наделено душой.
  - Последователи Ома-креатора тебя бы поставили на правеж за ересь, - ухмыльнулась бывшая Гончая.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Является ли обиталищем души ТЕРНа сам ТЕРН, или он всего лишь радиоприемник, настроенный на волну нужной длины? А эти самые невидимые волны, радиоэфир - получается, это и есть душа? Но не личная, персональная. Человеку вообще свойственна жадность, поэтому все полезное, до чего дотягиваются его цепкие ручонки, или даже просто "видит око, да зуб неймет", он неизменно объявляет своим, хотя это далеко не так. Посему душа - не личное имущество, на которое небесная канцелярия выдает сертификат о праве собственности, заверенный подписью бога и печатью оной канцелярии. Душа - это общая на всех субстанция, проявляющаяся в каждом из нас по-разному. Ретранслятор же этих волн - не есть ли средоточие общей на всех души, помнящей всех умерших и знающая помыслы всех живущих? Значит, пока в этом мире остается хоть одно живое деревцо, душа его будет жить?
  
  В Слове говорилось, как цвела и благоухала Ветвь под добрым светом, как отдыхала она в благовонной ночной тьме. Уходили во мглу предки, но потомки занимали их место, менялись листья и иглы на деревьях, но Ветвь была вечна, и пребудет вечна, пусть даже с нее упал последний живой листок, ибо Растущее бессмертно, а никакой беде не выкорчевать глубоких предвечных Корней.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Объяснения оказались просты. ТЕРН и сам обо всем подозревал - но молчал и надеялся, что кто-то найдет ответы посложнее его вопросов. Отдавая свою единственную и неповторимую жизнь за то, чтобы жили наши потомки, мы кладем монетку в копилку бессмертия своей души. А те, кто убивает зверя на охоте ради забавы, приближает общий конец. Это и есть Гниль - могучая сила, направленная против всего живого, против души, истребляющая ее, добивающаяся того, чтобы мир стал ее, Гнили, эксклюзивным доменом, чтобы он стал мертвым. Гниль - это даже не смерть, ибо смерть бывает естественной и порой приходит вовремя. Смерть не разрушает душу. Гниль - это искаженная форма жизни, раковая опухоль, поразившая наш мир, мир Райлега, которая умрет только вместе с ним, если ее вовремя не остановить. Ей подвержены не только тела, но и души людские. Вот мы и дошли до ответа на вопрос - что делать? Многоумному алхимикусу следовало не отделываться от настырного ТЕРНа псевдонаучными изысканиями, и не сдавать его "кровавой гэбне", а предложить ему на выбор четыре способа лечения раковых опухолей: хирургию, химиотерапию, лучевую и фотодинамическую терапию. С хирургией все более менее понятно - резали, режут и будут резать (как в анекдоте - руби! да не ногу! да не эту!), без этого мировая политика пока не научилась обходиться. Но увы - одолеть рак исключительно хирургическим путем невозможно, он дает метастазы. С химиотерапией сложнее.
  
  Химиотерапия - это метод лечения злокачественных опухолей с помощью лекарственных средств, обладающих противоопухолевой активностью. От других методов лекарственного лечения химиотерапию отличает не только исключительное применение при злокачественных опухолях (раке, саркомах и др.), но и токсичность. Воздействуя на раковые клетки, химиопрепараты воздействуют и на нормальные клетки человеческого организма.
  С одной стороны так можно воздействовать на раковые клетки, разнесенные по всему организму, с другой стороны перед врачом всегда стоит вопрос о переносимости пациентом лечения. Получая положительные эффекты химиотерапии, онкологу приходится бороться и с закономерно возникающими побочными эффектами.
  (medhaus.ru)
  
  Химиотерапия даст неплохой результат при лечении от Гнили, но при этом она погубит здоровые клетки Райлега, посему применение ее возможно лишь на ограниченных участках пораженной Гнилью материи. Следующая на очереди - лучевая терапия.
  
  Лучевая терапия относится к местным методам лечения, так как воздействует только на опухолевые клетки в области облучения. Лучевая терапия применяется обычно при ранних стадиях опухоли с целью излечения больного. Кроме того, этот метод можно использовать до операции с целью сокращения размеров опухоли или после оперативного вмешательства для предотвращения рецидива (возврата) болезни. Ионизирующее излучение подразделяется на два основных типа: фотоны (рентгеновские и гамма лучи) и облучение частицами (электроны, протоны, нейтроны, альфа частицы и бета частицы). Некоторые типы ионизирующего излучения обладают большей энергией по сравнению с другими. Чем выше энергия излучения, тем глубже в ткани проникают лучи.
  (medmax.ru)
  
  Как видно, и лучевая терапия - тоже не панацея от Гнили. Последний метод лечения Райлега - фотодинамическая терапия.
  
  Фотодинамическая терапия (ФДТ) злокачественных опухолей переживает сегодня в мире бурное развитие, являясь принципиально новым методом в их лечении, основанным на способности фотосенсибилизаторов селективно накапливаться в ткани опухолей и при локальном воздействии лазерного облучения определенной длины волны генерировать синглетный кислород или кислородсодержащие свободные радикалы, которые вызывают гибель опухолевых клеток. Метод ФДТ выгодно отличается от традиционной лучевой и лекарственной терапии рака высокой избирательностью поражения опухолевой ткани, отсутствием тяжелых местных и системных осложнений и возможностью повторения лечебной процедуры... Накапливаясь в раковых клетках, фотосенс не только позволяет проводить ФДТ, но и обнаруживает эти клетки за счет своей флюоресценции. Слабым лучом лазера врач сканирует область, где предполагается наличие раковых клеток и локализует опухоль, которая затем облучается в течение 10-15 минут терапевтическим лазером. За это время раковые клетки гибнут. Возможность полной регрессии при ФДТ прямо зависит от размера опухоли и глубины инвазии пораженного органа. Наилучшие результаты получены при терапии начальных и поверхностно расположенных опухолей... Как уже отмечалось, ФДТ имеет свои пределы. Лазером можно уничтожить только те раковые клетки, которые находятся на поверхности органов, доступных для прямого воздействия света или облучения через эндоскопы... Появляется все больше хороших результатов применения ФДТ, которая является к тому же более щадящей по сравнению с другими методами лечения (при химиотерапии страдают все клетки организма, а при ФДТ - только пораженная опухолью ткань). В то же время фотодинамическую терапию нельзя назвать панацеей от рака: против многих видов опухолей метод бессилен.
  (Федор Смирнов, Медицинская газета Љ 66 за 5.09.2001)
  
  Все оказалось проще, чем мы думали. Дайте Гнили ее излюбленную пищу, дайте ей насытиться, раздуться, заполнить собой все вокруг, пусть она обрюзгнет, разжиреет - и потом выжгите ее поганое нутро очищающим огнем, и сама Гниль сгорит вместе со своим любимым лакомством. Почему-то мне кажется, что именно это и происходит вокруг.
  
  РеТЕРН
  
  That's not the beginning of the end
  That's the return to yourself
  The return to innocence.
  
  Enigma
  
  Итак, ни один из способов лечения Гнили не дает 100 % выздоровления. Миру Райлега требуется длительное и комплексное лечение с применением всех указанных методик - где-то нужно резать, где-то - травить, где-то поможет лазер. И если после в излечения от Гнили мир выживет - значит, в нем есть еще силы жить дальше. Если нет - даже на душу уповать будет бессмысленно.
  
  Огромны наши миры, и дано обычным смертным жить в них, но не странствовать меж ними... Хаос же остался. Но, раз начав изменяться, уже не мог остановиться. Возникли новые планы бытия, непонятные нам... особые силы и таланты потребны, чтобы рожденный на одном из листьев-миров смог проторить дорогу в иной мир... Неисчислимы листья на Великом Древе... Неучтожимо сознание, вечен наш путь, и никто не ведает конечной цели его.
  (Ник Перумов, "Терн")
  
  Вот таков он, цветочек аленький, ТЕРНовый венец Райлега. Красивый, но смертоносный. Остры шипы его, больно вонзаются они в плоть, истекающую алыми струйками крови. Сей путь через ТЕРНии поджидает всех нас. И очень неплохо было бы, если бы семь зверей послали нам в поводыри Терна, а не Высокий Аркан, многоумных алхимикусов или Мастеров Некрополиса. Не так уж и много людей развелось на Райлеге - просто, они стали меньше думать и больше гадить. Райлег как теремок - вместит в себя куда как больше обитателей. Даже медведя вместит - разумеется, если архитектоника этого "теремка" будет соответствовать его предназначению.
  
  Еще одним исследованием по заказу Римского клуба был проект Ханса Линнеманна, посвященный проблеме продовольствия. Была использована математическая модель, прослеживающая варианты каждого года до 2010 для 10 геоэкономических регионов. Подсчет для идеальных условий показал, что Земля, причем даже при достигнутом уровне производства, в состоянии прокормить гораздо больше людей, чем предрекали самые смелые прогнозы, но при условии, что наличная пища будет распределяться между людьми по справедливости и в соответствии с их потребностями.
  (Сергей Кара-Мурза, "Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок")
  
  Уж как только не ругали книги Ника Перумова!
  Да только все не в прок и в сердце он всегда отыщет уголок. За это я и люблю книги Ника. Боевки, романтика, новые миры - все это внешнее, кажущееся, преходящее. На это я даже не обращаю внимания. Книги Ника о другом. В них есть правильные вопросы и правильные ответы - разве этого мало? Откроем же наши сердца печали и откроем их радости; откроем же наши глаза свету и откроем их тьме. Пока струятся ручьи и мчатся ветры, пока зима сменяется летом, а осень весною, смерть не истребит жизни, леса не падут под ударом топора, а Душа преодолеет Гниль и через ТЕРНии устремится к новым горизонтам.
  
  
  Вук Задунайский
  5 сентября 2007 г.
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"