Задунайский Вук : другие произведения.

Не царское это дело, страной править

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на к/ф "Царь"

  Скажу сразу - фильм мне понравился. Он даже не про Ивана Грозного и его время, а скорее про противостояние личности системе. А эта тема вне времени и пространства. Так что фильм хороший, но серьезный и тяжелый. Не из-за всяких кровавостей - их там даже мало, а те, что есть, сняты деликатно. И не из-за нарочитого реализьма, скатывающегося в чернушность - но все-таки не скатившегося окончательно. Тяжело потому, что это жизнь, так оно и было на самом деле, так есть и будет. И вот никуда от этого не денешься. Грустно все это.
  Актеры просто невероятны! Мамонов сыграл царя-параноика просто блестяще! Омерзительное ощущение от него остается. Про Янковского даже говорить тяжело - настолько горька эта потеря. Последняя роль, он играл свою смерть. Да и играл ли? В фильме он невообразимо прекрасен. Ради него одного можно было бы идти и смотреть. Внушаетъ и второй план. Домогаров в роли Федьки Басманова - чертовски хорош, сукин сын! Эдакое нескромное обаяние зла. Замечательно вышел Малюта Скуратов в исполнении актера, фамилию которого я запамятовал, но в сериале про ментов он играл т.н. Мухомора. Вообще, после митрополита Малюта - второй положительный персонаж фильма, если можно так выразиться. Он не вызывает рвоты, в отличие от царя и его команды. Неплохо вышел этот финн, тоже фамилию не выговорю - ну вы поняли, о ком я. Играет такого конформиста, увлеченного техническим прогрессом. Ага, из водяных мельниц наделал машины для массового истребления людей, доволен. Сразу видно, что с инновациями России не везет. Впрочем, как и с инвестициями - по всему фильму они идут на заднем плане в виде взяток Жыгмунта (т.е. поляков), переданных через новгородских бояр.
  Хороший фильм. Мрачный - но поучительный. Лучший способ кинуть систему - это уйти в мир иной. Н-да...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"