Задунайский Вук : другие произведения.

Неизвестные страницы из дневника Ивана Сергеевича Тургенева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К замечательному русскому писателю И.С.Тургеневу эти записки не имеют никакого отношения :)

  Предъявите, пожалуйста, аналогичные претензии к индийскому султану Бабуру, классику узбекской литературы..., который отчего-то писал не на хинди, а на чагатайском (староузбекском)... Русскому Владимиру Набокову - что он писал по-английски - или, наоборот, гражданину США Набокову - что он пишет по-русски... Прожившему полжизни в Европах Тургеневу - за то, что писал таки по-русски. И так далее.
  
  (c) из интернета
  
  
  
  5 октября 1877 года
  
  Осень в Париже изумительна! Клены в Люксембургском саду, астры в Тюильри, хорошенькие модисточки на набережной Сены. Положительно, я становлюсь здесь поэтом! Начинаю писать про луну, про Му-му... И до чего ж я отстал от жизни в этом Бадене! Что в нем находит Полина? Обычная немецкая деревня. Пиво и сосиски. Там даже газет нормальных нет, я пропустил все новости. Говорят, что летом русские взяли Шипку и осадили Плевну. Какой ужас! Бедные турки! Как представлю себе зверства русских казаков, нападающих на беззащитных, но гордых османов... Нет, терпеть эти выходки России решительно невозможно! Вывесил на фасаде своего особняка турецкий флаг - в основном потому, что красиво. Полина одобрила сей дерзкий шаг, хотя, как мне кажется, нашлись и те, кто его осуждал. В конце концов, это их проблемы! Имея в виду показать свою солидарность со страдающими под гнетом России турецкими братьями, на сегодняшнем балу в Пале-Рояле я появился в турецкой феске и довел до сведения сливок общества, что отныне я прошу считать меня турком. Не люблю, знаете ли, когда мощная, но прогнившая насквозь империя давит на маленькую, но свободную Турцию. Хрен их знает, этих русских царей, зачем они лезут куды их не просят! Это ж иррационально. Кстати, бал был неплох. Танцевал с очаровательной малышкой Жюстин - такое декольте ей весьма идет. На ужин подавали лебедя из черной икры и осетров. И всё было бы прелестно, если бы один умник не полез ко мне с вопросами: а что мол ежели Россия начнет войну с племенем Мумба-Юмба, будете флаг людоедов на фасаде вывешивать? Вот дурачье-то! Сравнить древнюю страну и культуру, которая на столетия старше той смеси дешевой позолоты и откровенного мусора, которую отдельные господа по серости своей называют русской культурой, с людоедами и дикарями - это да, это мощно! Это о вас говорит, господа хорошие, очень многое. Кстати, вот этот "мумба" мне нравился. Почти "му-му". Короче, испортил сей господин мне аппетит. Я оставил недоеденного лебедя и решил сыграть партию. Но и за картами мне не давали покоя. На феску они так ополчились, что ли? Некие умники затеяли спор о геральдике. Дескать, когда турки брали Константинополь, христианскую святыню, и убивали там христиан, они развешивали везде свои влаги. Я понял - это они нарочно говорили, из-за моего флага. На их едкие выпады я спокойно ответил, что вообще-то не понимаю, какое это всё имеет отношение к современной политике. На мой взгляд - так никакого. Я вывесил флаг слабого и угнетаемого. А чей он там был прежде - это не моё дело. После этого у меня спросили, почему это я не вывесил на своем фасаде флаг Болгарии - она ведь тоже мол угнетаемая? А вот не захотел! Мой фасад. Что хочу, то и вешаю. Разве имеет Россия какие-то права на Турцию? Нет. А Турция на Болгарию - имеет. Наивная парижская молодежь! Они еще и спорить со мной вздумали - мол, Турция имеет на Болгарию не большие права, чем Россия на Чечню, а ежели и имеет, так это еще хуже, ибо выходит, что Турция со своим народом обращается хуже, чем Россия с чеченами. На это я возразил, что вообще-то Болгария принадлежит Турции и просто временно находится вне ее контроля. В итоге, эти потреоты таки испортили мне игру! Как хорошо, что пришла Полина и забрала меня из этого интеллектуального клоповника. Чем им моя феска не угодила? Хорошая такая феска, бисером вышита... Полина ушла к себе в спальню. Заснул в плохом настроении.
  
  10 октября 1877 года
  
  Утром служанка принесла мне в постель кофе с круассанами и свежие газеты. Милая девочка. Шарман. С попкой у нее все обстоит наилучшим образом. Всё время забываю, как ее зовут. Мари? Жюли? Надо будет у Полины спросить... Боже, опять эти ужасные военные новости! Оказывается, русские осадили Карс и Эрзурум. А мы тут сидим и просто так наблюдаем за тем, как они собираются мыть сапоги в Индийском океане! А вот от чего я особенно охуеваю, дорогая редакция - так это от полного отсутствия у русофилов национальной гордости. Туркофилы, чьи газеты в последнее служанки стелют Мими, левретке Полины, тоже мудачье, но национальная гордость у них есть. У них во всем виновата большая и страшная Россия. Или, на худой конец, страшенно вумные жиды. У русофилов же в последнее время виновата во всем Вера Засулич. Она, оказывается, и Севастополь отдала, и армию развалила, и взрыв в Зимнем из-за нее, и банда Нечаева распоясалась. И вообще все. А вот как насчет падежа скотины в тульской губернии - не приложила ль она туда свою худенькую руку? А то с такой курвы сталось бы: ишь, чего удумала... Ну, короче, Засулич последние 15 лет Россией управляла. И все, к чему прикасалась, мгновенно изгнивало и разваливалось. Одна маленькая женщина умудрилась довести страну до такого ужасного состояния, что ее ненавидят все, ну буквально все. Люди, кем надо быть, чтобы в это верить? Нет, я понимаю, ума Бог не дал, за душой тоже не достоялись - но где же, ёп, национальная гордость-то? Куда делась? Хуже этого, про которого я писал... Ну, который на Б... И коза там эта еще была. В кринолине. О, вспомнил - "Отцы и дети"! Позвал лакея, облачился во фрак с его помощью и поехал на бульвар прогуляться. На вечер взял билеты в Гранд Опера, на "Магомета II" Россини - Полина его просто обожает.
  
  12 октября 1877 года
  
  Обедали с Полиной в премилой ресторации на бульваре Османн. Она в последнее время стала носить парчовый тюрбан - подозреваю, скоро он войдет в моду у парижанок. Неподалеку оркестр играл турецкий марш Моцарта. Весьма кстати. За десертом к нам подошел один мой знакомый издатель и сообщил между делом, что не всё так плохо, и что армию Сулейман-паши морем перебросили из Черногории и выставили против армии генерала Гурко к югу от Шипки. Эта новость меня взволновала. Есть, есть еще порох в турецких пороховницах! Русские должны ответить за зверства на Кавказе! Мы им все припомним - и Шамиля, и расстрел народовольцев. Думаю, настало время расставить точки над всеми буквами и прояснить этот вопрос. Я не враг России ни в каком смысле этого слова. У меня нет к ней территориальных претензий. Нет персональной ненависти к русскому народу. Есть персональная неприязнь к некоторым отдельным господам, случайно - ну, такая им планида выпала там родиться - имеющим российское подданство. За обдумыванием этих мыслей я был настолько вне себя, что не заметил, как смахнул со стола скатерть вместе со всеми чашками и рюмками, встал на него и начал вещать во весь голос. На лицах посетителей ресторации я заметил оживление. Некоторые господа даже перестали жевать. Дорогие мои парижане! Поймете ли вы, что о российском же государстве и ряде господ, отстаивающих это государство, я самого непечатного мнения. Самодержавие - главная чума и беда этой страны. Но и против него я не враждую просто потому, что мне нет до него дела. Буде русские объявят войну Франции - тогда да. Тогда это государство и армия станут мне врагами. А так - нет. Хозяин заведения долго взирал на мою феску, но всё-таки вызвал жандармов. Вражда бывает цивилизованной, имеющей некие установленные пределы. Такого рода вражды я к России не испытываю. Бедная моя, милая Полина! Как она страдает со мной! Она слушала мою проникновенную речь, на глаза ее наворачивались слезы и катились прямо на рубиновое колье - то, что я подарил ей с первых гонораров за "Му-му"... О нет! Какой я глупец! Это же слезы счастья! Вдохновленный этим ангелом, я продолжил разоблачительную речь. Российскую империю я полагаю недоговороспособным государством и думаю, что царю только дай - и он нарушит все мыслимые договоренности. И тогда мы по нему вмажем. Но это опять же при условии, что он начнет войну - а без этого условия я не враждую. Есть вражда на уничтожение. С априорным признанием противника нелюдью и войной до последнего с одной или другой стороны. Таковой вражды к России во мне тоже не имеется. Но самая главная причина не враждовать против России у меня одна: я в России не живу! Я не ее подданный и не считаю себя частью русского народа, проживающего за пределами родины. Живи я в России - у меня были бы все основания вести против государства вражду первого, а то и второго толка. Вот как тот же Нечаев. Потому что ряд действий этого государства я почитаю несовместимыми со своим человеческим и гражданским достоинством. Это была бы вражда первого рода - то есть, она велась бы в цивилизованной форме и прекратилась бы при условии, что Россия изменится. Но если бы я в ходе этой вражды потерял близких или просто любимых людей - она перешла бы во вражду второго рода. Когда в трагический день Парижской коммуны царь вместо того, чтобы объявить траур по погибшим, поехал развлекаться на бал - кое-кто счел это плевком России в лицо всему прогрессивному человечеству. И решил, что такие вещи безнаказанными оставаться не должны. И пошел пристрелить государя-императора как собаку. Не дали ему - это другой разговор. Вот как я понимаю вражду против государства, и вот как я ее вел бы в случае "на уничтожение". Но поскольку я не в России живу, у меня нет причин против России враждовать. Кстати, исходя из того, что господа государь-император, Горчаков, Черняев, Гурко, Скобелев, Тотлебен, Лорис-Меликов и пр. живы и неплохо себя чувствуют - я полагаю, что настоящих врагов у государства российского так-таки и нет, что бы ни кричали ура-патриоты, которые по чрезмерной нежности своих нервов принимают за вражду легкие поглаживания против шерсти. Видели бы вы, господа, что началось вокруг, стоило мне произнести эти слова! Тут же набежали потреоты и какие-то подозрительные личности. Одна премилая барышня с папироской - уж не старая ли знакомая модисточка Этель? - стала истерически кричать, что государство и страна - это разные понятия, что государство - это централизованная власть, и вот как раз к ней и претензии... Мон шер, не ожидал, что вы уверуете в бредни этого грязного русского мужика... Как там бишь его зовут? Бакунин? Другой деятель поинтересовался, неужели французское государство лучше российского? Намного, намного лучше, молодой человек! Вот французы несколько месяцев не могли премьера выбрать - так сидели тихо, никого не трогали. Экономический рост сделался от этого в стране. Во Франции, как бы вам сказать... Власть не окружена сакральным ореолом. Скорее наоборот. Традишен. Один щупловатый мосье вдруг заорал: "Всех наших с прошедшим днём воинов Ислама! Слава героям!", выхватил откуда-то ятаган и бросился рубить пальмы, что росли в кадках рядом со столиками. А тут еще одна барышня, явно с воронежской мордочкой - ох, и лезут они все в Париж, медом им тут намазано! - так вот, она ехидно так поинтересовалась, чего это я пишу на русском языке? Уж не в расчете на намного бОльшее количество читателей? И чего это я крою Россию, когда получаю оттуда деньги? Ууу, противная девица! Полинка-то моя, хоть и парижская баба, лямурами-тужурами испорченная, а и то просекла, об чем базар. Вскочила да хвать эту барышню за волосы - ты что, мол, курва, тут устроила! На рожу-то свою посмотри! На помощь русской подбежал какой-то господин. Я бы сказал, что он похож на депутата Государственной Думы. Кадетской фракции, но к тому времени ее по-моему еще не создали. Тогда будем считать, что он был похож на члена императорской семьи. Не последняя скотинка на белом свете, между прочим. Он стал отдирать Полинку от русской. А потом прибыли жандармы, и нас всех забрали в участок. Ну, не всех, разумеется - сам-то господин-депутат как раз на свободе остался, сукин сын! Я прокричал ему в зарешеченное окно кареты - вы только и делаете, что проедаете народные деньги в парижских ресторациях! Помогите бедным детям России! Со всех сторон мы слышим стоны! Или весь ваш патриотизм на материальной поддержке Герцена заканчивается? Как и ожидалось, этот скупердяй не дал мне ни сантима. С каких средств я буду давать взятки жандармам? Однако всё оказалось не так плохо. Узнав, кто я, жандармы отпустили меня и извинились. Даже феску вернули. Понятное дело - они ж не дураки, не буду арестовывать борцов с империей зла. Хотя жалобные вопли избиваемого господина, кричавшего про героев и порубившего все пальмы в округе, долго еще доносились из окна жандармерии. Тоже мне, му-му... Полина перед сном пожелала мне спокойной ночи и удалилась к себе. Когда-нибудь вообще она останется?
  
  15 октября 1877 года
  
  Последние дни совершенно выбили меня из обычной размеренной жизни. Я не вел дневник, ибо проводил время в Рамбуйе гораздо приятнее, чем это можно себе представить. Ко мне в гости приезжала восхитительная м-ль Савина, большая любительница французских поцелуев. Если бы не она, после новостей с Балкан и Кавказа я, наверное, спился бы. Пали София, Карс и Эрзурум. Зверства русских не поддаются описанию. Уффф! Стоит на один день отъехать к любовнице - как все стены особняка испишут непристойностями. В итоге мы теперь все ходим с мозолями, ибо ночью пришлось всё это срочно стирать. Даже Полина испортила свои нежные ручки - так она отчаянно терла каких-то жидов, написавших на стене пассаж про вредоносность Порты. Пока мы стирали всё это безобразие, к моему дому подошел какой-то господин, по виду - русский студент, и попытался сделать еще одну гадкую надпись, за что был мною изловлен и послан в баню. О, эти русские! Какие же они все жизнерадостные кретины! Им плюнь в глаза - скажут "божья роса". К утру, что называется, рука бойцов колоть устала. За рюмочкой арманьяка я предался приятным воспоминаниям о прелестях м-ль Савиной. Нет, что ни говори, а и среди русских бывают милейшие люди... Особенно, если жена игнорирует уже второй месяц.
  
  17 октября 1877 г.
  
  А Полина теперь кофе пьет исключительно по-турецки. Повесила у себя в спальне картину Энгра под названием "Утро в гареме". Я одобрил. Выехал на прогулку в Булонский лес. По дороге узнал последние новости и опять расстроился. Нет, эти турки сдали всё, что только можно! А сейчас они намерены подписать мир с русским царем. Русские в своем репертуаре: закрыли границы для Турции, установили экономическую блокаду, запретили ввоз в Россию турецкого чая и благовоний, изловили всех турок в Москве, сажают их в кутузки, где содержат в нечеловеческих условиях, а потом отправляют в Турцию в товарных вагонах. Звери! Говорят, что армяне с подачи царской камарильи уже захватили все турецкие предприятия в городе. Одна Вера Засулич радует. Пишут, что ее оправдали. Эээ, товарищи москали! Голыми руками вы нас не возьмете! Не всё еще потеряно для истинных патриотов. Есть, есть еще на Руси-матушке бабы, которые, по меткому выражению Коли, коня на скаку остановят. А флаг я пока снимать не буду. Придет время - заменю его новым. Недолго России без войны-то сидеть... Это вам не "Му-му" и даже не господин Б. Тут понимать надо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"