Задвицкий Андрей Викторович : другие произведения.

Счастливый принц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инсценировка сказки Оскара Уайльда.


   Счастливый принц

Инсценировка в1 действии 5 картинах).

   Действующие лица:
   Ласточка,
   Счастливый принц,
   Городской советник - профессор эстетики,
   Бургомистр - мэр,
   Горемыка,
   Швея,
   Приютские дети (мальчик, девочка),
   Разумная мать,
   Скрипач,
   Нарцисс-цветок(мальчик-нарцисс)
   Мемнон - египетский божок,
   Ангелы.
  

Картина 1.

Сцена 1.

  
   Окна детской. В окне цветок нарцисса. За окнами город. Появляются, танцуют и раскланиваются друг с другом маски Венецианского карнавала. Здесь Бургомистр, Горемыка, Разумная мать, Учитель математики и эстетики. Кружась, они сводят мальчика и девочку.
   Мальчик дарит девочке нарцисс, поет:
   Любовь как роза, роза красная
   Цветет в моем саду.
   Любовь моя - как песенка,
   С которой в путь иду.
   Сильнее красоты твоей
   Моя любовь одна,
   Она с тобой, пока моря
   Не высохнут до дна.
   Девочка: Он такой стройный и красивый! Хочешь, я полюблю тебя?
   Взявшись за руки они танцуют,.
   Разумная мать (Советнику): Что за нелепая связь? У него ни гроша за душой.
   Советник (Разумной матери): Да, и целая куча родственников.
   Толпа отрывает мальчика от девочки, и, кружась, все уходят со сцены.
   Девочка (оставшись одна): Ты играл моей любовью, ах! Прощай же! (поет):
   Ты меня оставил, Джимми,
   Навсегда оставил, Джимми,
   Навсегда оставил!
   Клялся мне в любви,
   А теперь оставил.
   (уходит).
  
  

Сцена 2.

  
  
   Ласточка влетает на сцену, поет:
   Я отправляюсь к морю,
   Где небо кругом и вода.
   Мне нужен только высокий корабль
   И в небе одна звезда.
   Я вижу вдалеке город. Его башни, дворцы и высокую статую. Как она прекрасна в своем вечернем сиянии!
   Улетает, оставляя за собой искрящийся серебристый шлейф.
  

Картина 2.

Сцена 3.День.

  
   Занавес открывается за окнами. Зажигаются окна в домах. Освещается площадь с возвышающейся над городом статуей Счастливого принца.
   Появляются Городской советник и Бургомистр.
   Городской советник (вспоминая про себя): 24 июня .Десять мальчиков (делает рукой, будто считает), (после паузы): Десять по двадцать - равняется двумстам фунтам.
   Бургомистр (кивая): Хм...Хм.
   Городской советник: А что сейчас? (вскидывая руки) Трижды ноль - ноль. Трижды два - шесть. Шестьдесят фунтов. Что все это значит?
   Бургомистр: Хм...Хм.
   Городской советник: Далее. Фонарей - 6, крыш - 6, домов - 6, площадь - одна. Итого еще на 100 фунтов.
   Бургомистр: Хм...Хм. (кивает)
   Городской советник задирает голову и видит Счастливого принца. Достает лупу и разглядывает принца: Так. Статуя одна, золотые одеяния - фунтов 200. Два редких сапфира из Индии и рубин на шпаге.(Восклицает) Он прекрасен, как флюгер-петух. (оглядывается на Бургомистра)
   Бургомистр (удивленно): Хм...Хм.
   Городской советник: Но, конечно, флюгер куда полезнее.
   Появляется Разумная мать, напевает:
   Пробираясь до калитки
   Полем вдоль межи,
   Дженни вымокла до нитки
   Вечером во ржи.
   Очень холодно девчонке,
   Бьет девчонку дрожь,
   Замочила все юбчонки,
   Идя через рожь.
   Мальчик из приютских детей (просыпаясь): Хочу луну!
   Разумная мать: Смотри на счастливого принца - он никогда не капризничает. (уходит)
   Горемыка несет корзину в ней сидят приютские дети, поет:
   Я в Дублине встретил прелестную Молли,
   Тележку катила она, весела.
   Толкала тележку по улицам узким:
   Живые, живые улитки несла.
   Нет Молли Моллун, давно уже нету,
   Но тень ее катит тележку вперед.
   По улицам узким, по улицам светлым
   "Живые, живые улитки" поет.
   Следом за Горемыкой выходит Профессор эстетики.
   Горемыка (смотря на принца): Я рад, что на свете нашелся хоть один счастливый.
   Бургомистр (презрительно): Хм...Хм.
   Городской советник (выкидывая Горемыку за ворот): Подите вон. Здесь не полагается.
   Приютские дети (глядя на принца): Ах, он совсем как ангел!
   Профессор (скептически): Откуда вы это знаете? Ведь ангелов вы никогда не видели.
   Скрипач: Дети видят их во сне.
   Профессор (Советнику): Сны...
   Советник (Профессору): Сны?
   Появляется Разумная мать.
   Советник (Матери): Ну, как дела?
   Мать: Все хорошо.
   Советник: А как мальчишки?
   Мать: Они завели вредную привычку болеть. Я кормлю их серой и патокой.
   Советник: Правильно! Детей надо держать в строгости, только тогда из них выйдет что-то стоящее.
   Появляется швея. На руках она баюкает младенца. Разумная мать бросает ей материал для платья.
   Разумная мать: (швее)Платье должно быть готово к придворному балу.. (профессору) Надеюсь, мое платье поспеет .Я велела на нем вышить страстоцветы. Но швеи такие лентяйки! (уходит)
   Профессор (вслед за ней, напевая): Как чудесна власть любви!
   Об этой девушке босой
   Я позабыть никак не мог,
   Казалось, камни мостовой
   Терзают кожу нежных ног.
   Оба уходят.
  

Картина 3.

Сцена 4. Ночь.

  
   Влетает ласточка.
   Ласточка: Надеюсь, город уже приготовился достойно встретить меня (увидела статую принца). Вот и отлично. Здесь и устроюсь. Прекрасное место и много свежего воздуха.
   Ласточка устраивается у ног Счастливого принца. Из глаз принца катится слеза и падает на ласточку.
   Ласточка (глядя вокруг): Странно! На небе ни облачка!
   Принц опять роняет слезу.
   Ласточка (встряхиваясь): Климат на севере Европы просто ужасен. Мой нарцисс любил дождь, но ведь он такой неженка.
   Еще одна капля падает на ласточку. Она взлетает и видит, что это плачет Счастливый принц.
   Ласточка (удивленно): Кто ты?
   Счастливый принц: Я?... Счастливый принц.
   Ласточка: Но почему ты плачешь? Ты мешаешь мне спать.
   Принц: Когда-то я жил во дворце Sans Souci, куда скорби вход был запрещен. Я был весел и наслаждался жизнью. "Счастливый принц" величали меня. Я был счастлив. Так я жил (вздыхает). И вот теперь, когда я уже здесь наверху, так высоко, что мне видны все скорби, вся нищета моей столицы. И хоть сердце у меня оловянное, я не могу удержаться от горестных вздохов (вздыхает). Там далеко я вижу женщину, сидящую у окна. .(После этих слов Ласточка бросается к дому швеи)
   Освещается окно в доме швеи. Швея поет колыбельную:
   Теплый сумрак ночной
   Всех зовет на покой,
   И тебе спать пора,
   Мой малыш, до утра.
   В колыбели своей
   Ты усни поскорей.
   В колыбели своей
   Ты усни поскорей.
  
   Ласточка (возвращаясь к Принцу): Она вышивает страстоцветы на шелковом платье прекрасной фрейлины для придворного бала, а ее мальчик лежит в лихорадке и просит, чтобы мама присела к нему.
   Принц: Но она не может, она должна закончить работу. Ласточка, ласточка, маленькая ласточка, не отнесешь ли ты ей рубин из моей шпаги?
   Ласточка: Вообще-то меня ждут в Египте.
   Принц: Ласточка, ласточка, маленькая ласточка, останься здесь на одну ночь и будь моей посланницей.
   Ласточка (вздохнув): Здесь очень холодно, но ничего. Эту ночь я останусь с тобой и выполню твое поручение.
   Ласточка берет рубин из шпаги и летит.
   Швея (поет):
   Будет сумрак ночной
   К нам в окошко глядеть
   Будет моря прибой
   Для тебя песню петь.
   Дремлет сад, всюду тишь,
   Спи и ты, мой малыш.
   Дремлет сад, всюду тишь,
   Спи и ты, мой малыш.
  
  
  
  

Сцена 5

  
   Дом швеи. Швея, ласточка.
   Ласточка (бросает швее рубин): Это подарок Счастливого принца. Он краснее, чем красная роза.
   Швея (отрываясь от работы): Ах, малыш! Смотри, какой камень! В нем как будто отражаются океан и апельсиновые рощи.
   Ласточка (опускаясь к малышу): Послушай, я расскажу тебе о Египте. Там мои подруги кружатся над пирамидами и беседуют с пышными лотосами. Скоро они полетят на ночлег в усыпальницу Великого Царя.
   Музыка, из окон слышится песня моряков:
   В далекий рейс, моряк, плыви,
   На небо зорко вдаль гляди,
   Пой песню, пой.
   Настал разлуки горький час,
   С компаса не спускай ты глаз,
   Пой песню, пой.
   Ласточка: Там почивает он сам в своем роскошном гробу. Он закутан в ткани, шея у него обвита нефритовой цепью, а руки его, как осенние листья.
   Швея (малышу): Слушай, как весело щебечет ласточка, ей давно пора на юг.
  

Сцена 6

  
   Ласточка и принц.
   Ласточка (кутаясь в одежды принца): Странно, хотя на дворе стужа, мне теперь нисколько не холодно.
   Принц: Это потому, что ты сделала доброе дело. Теперь спи.
  

Сцена 7. День.

   Бургомистр прикидывает вес приютских детей, считает:
   Бургомистр: Два.... Хм... 15.... Хм... 25.... Хм... (записывает) Детей на 200 фунтов.
   Скрипач и горожане.. Скрипач дает концерт, у него лопается струна. Раздаются крики.
   Бургомистр: Нам не нужна такая музыка!
   Разумная мать: Дайте мне поэзии!
   Городской советник: Темпо, темпо.
   Общий смех, все расходятся.
   Скрипач (один): Ах, если бы я мог сочинить музыку для придворного бала , обо мне сразу же заговорили бы.
   (Ласточка подлетает к нему. Они кружатся в танце. Ласточка улетает. Скрипач снова остается один.)
  

Сцена 8. Ночь.

  
   Ласточка и принц.
   Ласточка: Нет ли у тебя поручений в Египет. Я сию минуту улетаю.
   Принц: Ласточка, ласточка, маленькая ласточка, останься на одну только ночь.
   Ласточка: Меня ожидают в Египте.
   Принц: Ласточка, ласточка, маленькая ласточка, там далеко я вижу юношу. Голова его полна музыкой. Но скрипка его без струн, и он не может выпустить музыку в мир.
   Ласточка: Хорошо, я останусь с тобой до утра. Где у тебя другой рубин?
   Принц: Нет у меня больше рубинов, увы! Отнеси ему несколько прядей из моих одежд.
   Ласточка выхватывает несколько прядей и сапфиры из глаз и летит.
   Принц: Ласточка, ласточка, маленькая ласточка, будь моей посланницей, выпусти музыку.
  
  

Картина 4

Сцена 9

  
   Скрипач стоит у окна и держит в руках скрипку без струн. Ласточка бросает ему золотые пряди.
   Ласточка: Это прислал тебе Счастливый принц, чтобы ты мог показать музыку миру.
   Скрипач: Что это щебечет ласточка? Как она оказалась здесь зимой? Это от какого-нибудь поклонника, (прилаживая струны). Мой таинственный поклонник знатен и богат. Он ценит мой талант, раз прислал золотые струны. (ласточке) Останься, птичка, и послушай, как прекрасна музыка, что я сочинил сегодня. (начинает играть).
   Ласточка: Нет, меня ждут в Египте.
   Улетает.
  

Картина 5

Сцена 10 День.

  
   . Карнавальное шествие.
   Все поют:
   Мудрец от похмелья глупеет,
   А плут шутом выступает на сессии.
   Но разве сравнится неопытный шут
   Со мной, дураком по профессии?
   Тра-ла, тра-ля-ля, тру-ля-ля.
   Появляется Горемыка с детьми.
   Горемыка (поет):
   Я шел домой, в свой край родной,
   Шатер покинув братский.
   И в старом ранце за спиной
   Был весь мой скарб солдатский,
   Шагал я с легким багажом
   Счастливый и свободный
   С сумой походной за спиной,
   Моей сумой походной.
   Останавливается, обнимает детей, будто согревая их.
   Бургомистр: Убирайтесь вон, здесь не полагается...
   Появляется ласточка, она танцует вместе со всеми.
   Ласточка: (подлетая то к одним ,то к другим)Я скоро улетаю в Египет.
   Карнавал заканчивается. Ласточка остается одна. Слышится песня моряков:
   В далекий рейс, моряк, плыви,
   На небо зорко вдаль гляди,
   Пой песню, пой.
   Настал разлуки горький час,
   С компаса не спускай ты глаз.
   Ласточка: Мне пора в Египет.
  

Сцена 11

  
   Принц и ласточка.
   Ласточка: Я хочу попрощаться с тобой. Милый принц, я никогда не забуду тебя
   Принц: Ласточка, ласточка, маленькая ласточка, не останешься ли ты до утра?
   Маленькая ласточка, лети, отнеси горемыке сапфиры из моих глаз и мои золотые одежды.
   Ласточка: Я могу отнести твои золотые одежды, но только не сапфиры. Ведь тогда ты будешь слепой. Когда наступит весна, я принесу тебе два драгоценных камня из Египта взамен тех, что ты отдал.
   Принц: Ласточка, ласточка, маленькая ласточка, исполни волю мою.
   Ласточка берет у принца сапфиры из глаз и золотые одежды.
  

Сцена 12

  
   Горемыка с детьми сидят под мостом. Появляется ласточка и сбрасывает им золотые одежды принца и сапфиры.
   Ласточка: Это вам от Счастливого принца.
   Горемыка кутается в одежды.
   Дети (увидев сапфиры): Ой, какое солнышко!
   Начинают играть и поют:
   Джек-потрошитель неслышной походкой
   В спальню крадется с копченой селедкой,
   Чтобы любимому папочке
   Спрятать в домашние тапочки.
  

Сцена 13

  
   Принц и ласточка.
   Ласточка: Теперь, когда ты слепой, я останусь с тобой навеки. Милый принц! Ты позволишь мне поцеловать твою руку?
   Принц: Я рад, что ты наконец-то улетаешь в Египет. Я люблю тебя!
   Ласточка: Не в Египет я улетаю, а в обитель смерти. Смерть и сон не родные ли братья. (поет):
   Пусть уснет океан на песке и щебне,
   Страшно слышать во тьме этот гулкий вой.
   Успокойтесь, валы, опустите гребни
   И несите меня домой.
   Ах, я вижу Египет, я слышу шуршание песка и шум океанской волны! А вот женщины полощут одежды в водах Нила. И бог Мемнон приветствует криком утреннюю зарницу.
   Боги Египта окружают Ласточку, танцуют с ней, берут её на руки, баюкают её.
   Хор Мемнона:
   Птицы взлетают из пепла богов,
   Птицы поющие,
   Юность дающие.
   Создал их бог, повелитель громов,
   Неукротимыми,
   Непримиримыми.
   Мудрая птица, ответь,
   Где мои птицы спят сладко?
   Или умри, иль отгадай
   Песни загадку.
   Ласточка: Как там прекрасно!
   Падает к ногам принца. Тут же раздается треск, и статуя принца разваливается и падает с постамента.
  

Картина 6

Сцена 14.День.

  
   Рано утром мимо разрушенной статуи идут Мэр и Городской Советник.
   Мэр: Боже! Какой стал оборвыш этот Счастливый принц!
   Советник (замерев в бонжуре): Именно оборвыш! Хуже нищего!
   Мэр: А у ног его валяется какая-то мертвая птица. Нам следовало бы издать постановление: птицам здесь умирать воспрещается!
   Советник: В нем уже нет красоты, а стало быть, нет и пользы. Сделаем новую статую. И пусть она изображает...
   Мэр (отталкивая Советника): Меня!
   Советник (отталкивая Мэра): Меня!
   Все вместе, отплясывая:
   Он долго в лоб стучал перстом,
   Забыв названье тома...
   Но для чего стучаться в дом,
   Где никого нет дома?
  

Сцена 15

  
   Горемыка (держа в руках сердце): Удивительно! Это разбитое оловянное сердце - все, что осталось от золотой статуи.
   Уходит, держа в руках разбитое сердце и замерзшую ласточку.
  

Сцена 16

  
   Ангелы над городом.
   Ангел: Что в этом городе самое ценное?
   Ангелы склоняют головы. Свет озаряет оловянное сердце и мертвую птицу.
   Ангел: Вот оловянное сердце золотого принца и ласточка. Они подарила себя вам. Если бы их не было, не было бы и сказки.
  
  
  
  

Конец.

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"