Загидулина Светлана : другие произведения.

Младший брат по-разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Младший брат по-разуму

-Центр! Центр! Прием! Вызывает Рмиада! - в ухе резко щелкнуло, и от неожиданности я подпрыгнула. Мининаушник слетел и теперь бежал по спине, к уху, вызывая нестерпимое желание почесаться. И какой умник придумал маскировать наушник под блоху?

За окном рассвело. Появились первые, еще редкие машины, прогромыхал трамвай. Цокая каблучками, прошла на остановку соседка. Дом просыпался. Наверху, шаркая тапочками, прошли в ванную. Скрипнул кран, неохотно выпуская хлорированную воду. Сосед снизу жарил яичницу с ветчиной. Я жадно втянула воздух: как хочется мяса! Скорей бы домой, к нормальной еде и обычной жизни! Вот закончится вахта... А сейчас предстоял нудный, ежедневный отчет о проведенном наблюдении за объектами.

Обернулась и оглядела скромно обставленную комнату. Кровать, старый коричневый шкаф, два стула и потертый ковер на полу. Объекты Первый и Второй спали. Объект Три находился в соседней комнате. Прислушалась. Тоже спит.

Миниатюрный наушник, наконец-то добрался до уха.

-Центр! Центр! Прием! - снова прошептала я.

-Центр слушает. Наблюдатель Рмиада ... (треск и помехи) прин ... отчет (снова помехи).

Связь оборвалась. Наушник немного попрыгал по комнате, ища лучшее место для приема. Вернувшись, пискнул на ультразвуковой волне, извещая об отсутствии связи.

Опять то же самое! Эти люди заполонили весь радиоэфир: сплошные помехи. В Центре рассказывали, что еще сто лет назад эфир был чист, и мы свободно общались. Сейчас же, что бы выйти на связь, нужно помучиться.

Прошла на кухню, села на подоконник. Внимание привлекли воробьи, оживленно чирикающие на ветке за окном.

Зачем напросилась в Наблюдатели? Ведь не хотели брать, несмотря на имеющуюся научную степень и большое количество работ по Истории эволюции человека. И вот я здесь. Скучаю. В действительности работа Наблюдателя не такая уж романтичная. Еще эти ежедневные отчеты... Надо было идти в группу ученых и координировать проведение Эксперимента.

Бомж на улице копался в мусорном контейнере, разбрасывая содержимое на землю. Я снова перевела взгляд на воробьев. Они приятней.

Ясно, что Эксперимент продлится еще не один век. Человек не готов к общению с другим разумным существом. И почему наши предки не пошли на контакт раньше, когда люди только проявили признаки разума? Было бы намного проще. Но ведь человек должен самостоятельно эволюционировать, развивать свою культуру. Наличие старшего брата будет оказывать сильное влияние на его развитие. И так далее и тому подобное. Короче упустили момент, а теперь оправдываются. А нам, потомкам, приходится исправлять ошибки.

Наушник ожил.

-Центр вызывает Рмиаду!

-Наблюдатель Рмиада на связи! Сфик, ты что ли?

-Да. Привет! Что у тебя с микрофоном? Плохо слышно.

Микрофон где-то затаился на теле, не шевелясь. Мысленно приказала ему спуститься в уголок рта. За окном, прыгая по ветке, чирикнул воробей.

-Так лучше?

-Да, Рмиада. Как дела? - Бомж громыхнул помойкой, и птичка улетела.

-Ни чего, Сфик. Только надоело притворяться глупее наблюдаемых Объектов.

Шорох в коридоре заставил меня замолкнуть. Ну, разве можно быть такой безответственной: чуть не рассекретилась. На кухню прошлепал Объект Три.

-Милка! Ты где? - Объект Три заглянул под стол. Я резко отключила связь и выглянула из-за занавески.

-А! Вот ты где спряталась! - Он стиснул меня в объятьях. - Пошли спать. Ой! Опять блох нахваталась.

Не успела опомниться, как наушник был пойман и раздавлен ногтем. Микрофон успел спрятаться под подбородком.

-Вот. Тебя блоха, наверное, всю искусала. Бедненькая моя. Давай почешу.

От удовольствия зажмурила глаза. Как приятно! Тонкие пальцы Объекта Три начали почесывать ухо.

Да... вот здесь! От наушника и микрофона так все зудит... О! Еще!.. подумала я и наклонила голову. Жалко только наушник. Центр этого не любит... Вот-вот! Да... здесь... почеши.

И я громко замурлыкала.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"