Загидулина Светлана : другие произведения.

Человек разумный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Человек разумный

  
  
   Створка двери открылась и наша делегация вошла в зал космопорта. Невообразимый шум и гам захлестнули. Ящеры, арахноиды, саубкхи, дранеки, гуманойды и множество других рас смешались. Чужая речь слилась в громкий гул, оглушив. Разноцветье одежды, окраса кожи, шерсти и чешуи ослепило. Мы в нерешительности остановились у входа. Я огляделась по сторонам, но встречающего нас Асскка еще не было. Саманта и Димка затаив дыхание разглядывали инопланетян - для них все это было в новинку. Под высоким сводом зала космопорта пролетела группа дранеков, опаздывающих на рейс. Ухватив когтистой рукой свой багаж, они мягко спланировали у портала. Мимо пробежал крупный, светло-коричневый арахноид на длинных лапах. Большинство проходящих инопланетян обходили нас на безопасном расстоянии. Парочка крылатых пакабров, ковыляющая к порталу резко остановилась. Они смотрели на троих землян с нескрываемым ужасом, переговариваясь и часто жестикулируя. Вскоре вокруг собралась толпа. Появились и гуманойдные драгки-охранники. Вытащив оружие из кобуры, они стали медленно окружать нас. На инсно (универсальном языке для всех космических рас) объявили: "Пассажир, оставивший 3 животных с системы Даанрека у портала номер 2957830 сектор 3544, просьба немедленно подойти к своим животным". Драгки-охранники взяли нас в кольцо, но ничего больше не предпринимали. Лишь внимательно следили. Согласно Кодексу Объединенных Межгалактических Рас, порча чужого имущества, к которым относятся и животные, находящиеся в собственности гражданина ОМР, без крайней необходимости, строго наказывалась. Толпа постепенно расходилась. Взволнованная Саманта дернула меня за рукав и, кивнув в сторону драгков, спросила на русском:
   -Кать, это охранники?
   -Да, - прошипела я, заметив, как напряглись драгки, ожидая от нас какого-либо подвоха и уже громче, что бы услышал и Димка, добавила. - Ведите себя тихо, не делайте резких движений.
   Я и сама начинала нервничать. То, что нас принимали за зверей, пусть и одомашненных, ни чуть не задевало. Я уже привыкла. Но, черт побери, где пропадает этот Аасскка! Он уже давно должен был быть здесь, встретить нас и отвезти в гостиницу! Если он не появится, нам придется туго. Для начала нас отправят в приют для животных. Подержат немного в карантине, подлечат, если потребуется, а потом продадут в зоопарк или в частные руки.
   Саманта первой увидела Аасскка, узнав его по моему описанию. Серый ящер пробирался сквозь толпу прибывающих и отправляющихся, спотыкаясь об багаж. Асска тоже увидел нас и махнул пятипалой лапой.
   Саманта удивленно прошептала:
   -Когда ты рассказывала, я все ни как не могла понять, как же ящерицы-луасцы передвигаются на задних лапах. А у них просто телосложение такое же, как и у человека.
   Подойдя к нам, Аасскка попытался улыбнуться по человечески, обнажив ряды мелких, острых и длинных зубов. Получилось как всегда жутковато и, обернувшись, я увидела бледные лица Саманты и Димки.
   -Кхааттья, прости, что опоздал и заставил вас ждать, - коверкая мое имя, начал на инсно Аасскка. - Я сначала ни как не мог найти гостиницу, где бы можно было поселить вас. Пришлось преподносить дары владельцу гостиницы. Понимаешь, людей здесь воспринимают, э-э, как бы это сказать...
   -Брось! Я все понимаю... Боже, как же я соскучилась! - Вся злость за его опоздание испарилась, и я бросилась его обнимать. Драгки-охранники на этот раз проявили удивительную бдительность и двумя меткими выстрелами парализаторов в спину и (простите за нескромную подробность) чуть пониже поясницы, нейтрализовали меня.
  
   Я очнулась от все крепчающего морозца и не сразу поняла, где нахожусь: заиндевевшие белые стены, потолок, небольшое окно с морозным узором. Лежу на каких-то досках, чуть приподнятых над полом. Ни стола, ни стульев нет. За дверью, в соседней комнате чихнули. Я относительно быстро встала (после парализатора все тело болит несколько часов) и распахнула дверь.
   Все оказалось очень просто: Саманта и Димка осваивали местную технику. Аасскка привез нас в гостиницу, и, оставив на их попечение мое бесчувственное тело, уехал по делам. Саманта и Димка же посидев с часок около меня, решили немного освоиться, так сказать изучить всю технику, находящуюся в номере. Причем я уверена, что эта идея исходила от безбашенной американки Саманты. Начали они с выключателя: настраивали различное освещение. Но это занятие им быстро надоело. Потом настраивали размер и форму ванны, сделали довольно похожий на земной унитаз, почему-то золотого цвета. Дальше перешли к столу. Но после того, как им третий раз подряд стол выдал живых, толщиной с палец синих червяков, быстро расползающихся во все стороны, они решили перейти к изучению чего-нибудь другого. Червяков поймали и смыли в унитаз. Однако червячки оказались на редкость живучие. Они выплыли и теперь заиндевевшие в различных позах примерзли на сиденье унитаза и вокруг него на полу. После стола Димка и Саманта нашли климатизатор номера. Что-то наподобие нашего кондиционера, но с более широкими возможностями. Поскольку читать на инсно ребята еще не умеют, они применили так называемый метод научного тыка. Сначала настроили жаркий и сухой климат планет типа Сорреки, родины почти всех ящерообразных инопланетян. На полу появился серый песок, изменяющий цвет от ярко рыжего до черного по желанию проживающих, а потолок раскалился, нагревая номер. Но потом у Саманты и Димки что-то не заладилось. Они включили климат планет типа Антмор. На таких планетах зимой свирепствует такой мороз, по сравнению с которым Земные Антарктида и Антарктика покажутся тропиками. Хорошо еще, что ребята настроили Антморское "лето", иначе бы мы мгновенно замерзли.
   Я создала необходимый человеку климат. В комнате некоторое время покапало с оттаявшего потолка. Появилась мягкая постель, а в туалете ожили червяки, которых мы на этот раз бросили в утилизатор.
   Вскоре пришел Аасскка.
   -Совет соберется через 16 местных дней, - сообщил на он инсно. - К этому времени надо хорошо подготовиться к выступлению. К тому же вы будете каждый день проходить различные научные тесты. Более подробнее я объясню вам завтра. - Опередил Димку луасец, увидев, как тот собрался его расспрашивать. - А сегодня, после перелета, вам надо отдохнуть.
   Аасскка снова ушел. Не привыкшая к космическим перелетам Саманта сразу же уснула. Я некоторое время любовалась видом из окна. Внизу проплывали пушистые грязно-белые облака, задевая стены гостиницы. Раскинувшись до самого горизонта, они лишь изредка разрывались. Через эти дыры можно было разглядеть чужой город. Солнце медленно село, окрашивая облака в багровый цвет. Я оторвалась от созерцания и оглянулась. Саманта тихо посапывала во сне, раскинувшись на кровати, и я тоже решила лечь спать. Осторожно сдвинула разлегшуюся на всю кровать Саманту и легла на свою половину. Но мне не спалось.
  
   Мне было всего 14 лет, когда меня похитили космические браконьеры. Именно браконьеры, поскольку в Содружестве Объединенных Межгалактических Рас земляне считаются животными, неразумными существами. Как я потом узнала, из передвижного, незаконного зоопарка поступил заказ на поимку экзотического и редкого животного с Земли. Впрочем, это по-русски Земля, на инсно наша голубая планета зовется Таско N1593028.
   В тот злополучный темный вечер я возвращалась домой. Грозовые тучи заволокли небо, и только редкие зарницы освещали дорогу. Подул влажный ветер. Где-то недалеко громыхнуло, и я ускорила шаг. С детства не любила грозу. Последнее, что я помню после этого, это яркая вспышка, осветившая сломанную скамейку, облезлую урну с рассыпанным вокруг нее мусором.
   Сознание вернулось оттого, что в нос и рот затекала вода. В голове билась дурацкая мысль, что глупо выжить после удара молнией, но захлебнуться в небольшой луже на асфальте. Отчаяние придало мне силы, и я с трудом открыла глаза. Я плавала в большом резервуаре заполняющийся мутной водой. За его прозрачными стенками стояло инопланетное существо. Высокое, с очень тонким серым телом и непропорционально большой головой. Большие, овальные черные глаза без белка, не выражали ни какого сочувствия. Он невозмутимо наблюдал, как я захлебываюсь. Почесав крохотный носик одним из имеющихся у него четырех пальцев, инопланетянин вытащил из пояса шарик и отправил его в разрез рта. К нему подошел еще один подобный инопланетянин. Увидев, как я из последних сил пытаюсь не утонуть, он опустил рычаг, и резервуар мгновенно наполнился водой. Вода хлынула в легкие и заполнила их. Тело несколько раз встряхнула конвульсия и наступила темнота.
  
   Второй раз я очнулась в небольшой клетке: два метра в ширине и три в длине. Первое время меня мучил удушающий кашель, пока не вышла окончательно вся жидкость, в которой меня перевозили.
   Я осмотрелась. Кроме меня в зоопарке было еще много "зверья". Напротив, в парящих над каменистой землей клетках обитали необычные существа. В одной из клеток сидел человекообразный. Длинная рыжая шерсть не скрывала борцовского телосложения. Мощная шея, переходящая сразу же в туловище без плеч. Казалось, что длинные, достающие до колен руки росли из шеи. Он долго принюхивался, втягивая сплющенным носом воздух, и шевелил остроконечными ушами, вслушиваясь, при каждом моем движении. Видимо видел он своими маленькими круглыми глазками плохо. Он привыкал ко мне несколько дней, а потом перестал обращать внимание.
   Во второй клетке обитала большая куча слизи. Время от времени она высовывала пару усиков, как у улитки и водило ими по сторонам. Темное пятнышко плавало по всему его телу, ища солнечный свет. Подползя к освещаемой части клетки существо сильно расплющивалось, напоминая уже по форме амебу и замирало, пока солнечные лучи не перемещались в другую часть клетки. Оно вообще ни как не отреагировало на появление нового соседа.
   Других обитателей я не смогла разглядеть. Их клетки находились слишком далеко. Но их было слышно. Весь день и даже по ночам слышались крики и визг.
   Каждый день начинался с кормежки. Кстати, кормили нас только один раз в день. Потом запускали посетителей. К их необычному облику я быстро привыкла. Кто только не побывал в зоопарке. Это были и разнообразные арахниды размером от маленькой собачки до двухметровой высоты. Перебирая многочисленными мохнатыми ножками либо прыгая, они в одиночестве перемещались по зоопарку. Только один раз я увидела, как небольшой паучок вел на тонкой веревочке с десяток своих маленьких точных копий.
   Были и гуманойдные инопланетяне. Они чаще останавливались около моей клетки, внимательно разглядывая меня и что-то обсуждая между собой. В основном эти инопланетяне посещали зоопарк семьями.
   Ящеры прогуливались с безразличным видом, надолго нигде не останавливаясь. Даже арахниды могли несколько часов простоять у заинтересовавшего их зверя. Ящеры же ни как не выражая своих эмоций, проходили мимо.
   День шел за днем. Зоопарк часто переезжал. Но ни где мы не останавливались надолго. Я целыми днями либо в полной апатии валялась в тени, либо отмеряла шагами клетку, пока не падала от усталости. Иногда становилось так плохо, что я билась об прутья клетки, разбивая в кровь руки и плечи. Тогда появлялись смотрители и парализатором глушили меня. Потом я долго приходила в себя, отходя от действия парализатора и корчась от боли. Менялись планеты и посетители, а я тихо тупела и зверела. В конце концов, я просто существовала. Часто, несколько дней подряд, ни одна мысль не посещала меня. Так прошли три долгих года.
  
   Я вздохнула и перевернулась на другой бок. Саманта спала крепким сном. Мысли кружили вихрем, не давая заснуть. Предстояла серьезная и тяжелая работа. Совет Объединенных межгалактических рас должен признать в землянах разумных существ и принять нас в Содружество! Я села на кровати, поджав ноги. Согласно Правилам приема в члены Объединенных межгалактических рас любой мог ходайствовать о принятии его расы в Содружество, даже без соответствующего на то уполномочия со стороны его Правительства. Но для того, что бы подать прошение о принятии землян в члены ОМР надо еще доказать свою разумность. Раньше подобных прецедентов в истории Содружества ОМР не было. Как правило, подающие ходатайство давно признавались большинством членов Содружества разумными существами. Ну что ж, кто-то же должен начать.
  
   Димка просунул голову в проем двери.
   -Н-е-е спится? - Заикаясь, спросил он и тут же добавил. - Мм-н-е-е тоже. А-а в-вдруг н-е-е п-получится?
   Саманта беспокойно зашевелилась на кровати. Я тихонько прошла в Димкину спальню.
   -Не боись - прорвемся! - Я присела рядом с ним на кровать. Димка слабо улыбнулся и добавил:
   -Н-н-а-аше дело п-правое - п-победа будет за нами! К-к-ак говорили наши д-деды.
   Мы немного помолчали, думая о своем. Мне как-то раньше не приходило в голову сравнивать нас с солдатами Второй Отечественной. Они боролись за то, что бы их потомков считали людьми, за их свободу от угнетения со стороны "чистой арийской расы". Мы же боремся за то, что бы землян считали разумными существами и не отлавливали, как диких животных, сажая в клетку на потеху публике. Сходство с солдатами, несомненно, есть, но...
   -К-когда Асскка п-придет? - Димка прервал мои размышления.
   Я пожала плечами.
   -Не знаю.
   -К-как т-ты д-думаешь, он н-нашел К-кольку? - Он заметно волновался и поэтому сильнее обычного заикался. Значит, вот почему ему не спится.
   -Не беспокойся, Асскка сделает все возможное.
  
   В отличие от Саманты, с которой мы познакомились через Интернет, с Димкой я столкнулась на улице.
   Уже год на Земле я безуспешно пыталась рассказать властям свою историю. Обычно, узнав цель визита, на этом он и заканчивался. Они часто даже не выслушивали меня до конца. Мило улыбаясь, вызывали врачей психушки. Мне чудом удавалось убегать по дороге в больницу. Потом я стала умнее и не доводила до этого.
   В тот день я расстроенная шла по оживленной улице после очередного провала с властями. Вдруг я резко остановилась. Налетевшая сзади тетка обругала меня и пошла дальше. А я стояла и смотрела на парня, сидящего одного в летнем кафе. Он не замечал меня, задумавшись. Я быстро утерла ладошкой слезы и подошла к его столику.
   -У тебя не занято? - спросила я. Парень огляделся и удивленно на меня посмотрел. Почти половина столиков была не занята. Я смущенно улыбнулась, но все же присела к нему.
   -Меня зовут Катя. А тебя?
   Парень явно обалдел от такой наглости и, усмехнувшись, ответил:
   -Д-димк-ка. Т-тебя угостить с-соком или с-сразу поедем к-ко мне?
   Я вздохнула. Он естественно неправильно понял меня. Сказывалось десятилетнее отсутствие на Земле - я разучилась общаться с людьми.
   -М-м-о-ожет т-тебе вместо сока в-водки? - Димка, уже не скрывая начал язвить, и я решила действовать на прямую.
   -У тебя был брат-близнец Николай, которого похитили инопланетяне?
   Дальнейшее происходило в доли секунды. Побледневший Димка, откинув разделяющий нас столик, схватил меня за горло. Багровея, поднял от земли и швырнул в сторону. Я упала на соседний столик. Раскидав попавшиеся на пути пластмассовые стулья, Димка подскочил ко мне. Посетители кафе спешно разбегались. Душа меня он прохрипел не заикаясь: "Кто, кто рассказал тебе?" Полупридушенная я замахала руками. Говорить уже не могла. Димка резко отпустил меня и отошел. Я пришла в себя только через несколько минут. Димка так и стоял в стороне, отвернувшись. Подошла к нему.
   -Э-э-т-то д-дурацкая шутка. - Бросил он и пошел прочь. Я побежала за ним.
   Так мы и познакомились. Весь последующий год мы были неразлучны. Создали в Интернете (в этом самом гениальном изобретении человечества!) несколько сайтов об НЛО. Сразу же откликнулось множество единомышленников. Но большинство ограничивалось лишь участием в обсуждении тем на форуме. Только единицы согласились нам помогать. К властям я больше не обращалась.
  
   -О чем за-адумалась? - Димкин голос вернул меня в настоящее.
   -Вспомнила, как мы познакомились.
   Он покраснел. Всегда поражалась этой его особенности. Сейчас редко встретишь двадцатишестилетнего парня, способного так сильно краснеть.
   -К-кать, к-как ты думаешь, с-сможет ли Колька жить н-на Земле?
   Я пожала плечами.
   -Кто знает? Его похитили раньше, чем меня. К тому же он дольше времени провел в зоопарке. Я за три года чуть не сошла с ума, а он за 14 лет ... Не знаю.
   Димка вздохнул. Я положила голову ему на плечо. Когда Димка волновался, он все больше становился похожим на своего брата.
  
   Однажды ко мне в клетку подселили "компаньона". Высокий, широкоплечий парень с чудными лазурными глазами и светлыми волосами до пояса. Светлая кожа и брови в разлет. Слегка крупный нос с горбинкой ни чуть не портил его лицо. В общем, я была очарована.
   В последующие дни я налаживала с ним контакт. Было трудно. Он забился в угол, замкнулся и не реагировал на мои обращения. Так мы провели несколько дней. Тогда я решила сменить тактику, и теперь делала вид, что не обращаю на него ни какого внимания. Это подействовало. Сначала он просто наблюдал за мной из своего угла. Потом начал свободно передвигаться по клетке. Я привыкла, что он молчит, что когда впервые услышала его голос, вздрогнула от неожиданности.
   -Как... тебя... зовут? - произнес он на русском, с трудом подбирая слова. Я обернулась.
   -Катя.
   Он присел рядом со мной.
   -А меня ... Коля.
  
   Саманта сонная, с растрепанными волосами, зашла в Димкину спальню.
   -Чего не спите и другим не даете. - Она сладко зевнула. - Пошли спать.
   Мы с Димкой рассмеялись, и я прошлепала босиком за Самантой.
  
   Радостно взвизгнув, Саманта бросилась на шею к Димке. Я обняла их обоих, и мы трое, смеясь, начали прыгать на месте. Асскка наблюдал за проявлением бурной человеческой радости в стороне.
   -Асскка, д-дай я т-тебя обниму! - Пробасил Димка, и они с Самантой заключили его в свои объятья. Я улыбалась, наблюдая за его реакцией. Луасцы не выражают так сильно свои эмоции.
   -Ра-асскажи, как К-колька? О-он з-з-доров? К-когда прилетит? Г-де его н-нашел? - Димка завалил Асскка вопросами. Тот печально посмотрел на меня.
   -Вы земляне такие эмоциональные. - Констатировал ящер. - Твой брат здоров. Прилетит через 30 местных дней.
   Саманта вздохнула:
   -Так долго!
   -Нашел я Никкьлая на окраине Содружества Объединенных межгалактических рас. В том же зоопарке, котором была Каттья. Хозяин зоопарка быстро согласился продать Никкьлая из-за финансовых проблем.
  
   Каждый день был полностью заполнен. Ранним утром в сопровождении Асскка мы приезжали в Научный Центр Содружества и проходили всевозможные тесты по выявлению нашей "разумности". К вечеру мы просто валились с ног.
   Асскка умело подогревал к нам общественный интерес с помощью космовидения, вещавшего на все Содружество. Луасец оказался предприимчивым и подошел к делу с умом. Сначала он давал взятки мелким журналистам за репортаж о землянах. Когда появился интерес, уже известные журналисты подкупали его за право взять у нас интервью. В итоге он получил больше, чем вложил. К тому же им, как ученным, заинтересовалось научное общество. Стали публиковаться и бурно обсуждаться на научных конференциях его работы. Если у нас все получится, и землян признают разумными, Асскка из рядового выпускника Научной Академии Содружества станет великим ученым. Он будет первым из ученых, кто откроет разумную расу за последние несколько веков.
   Насколько я знаю историю, луасцы всегда проявляли сообразительность. Неспроста почти большинство наиболее значимых мест в Правительстве Содружества занимают именно они. Вступив в Содружество последними, они за какие-то 200 лет прибрали к рукам почти всю власть.
  
   Четырнадцать дней пролетели незаметно. Тесты закончились и больше не проводились. Теперь данные, полученные сотрудниками Научно Центра, тщательно обрабатывались. На улицу выходить мы не могли из-за бешеной популярности. Приходилось сидеть в номере и смотреть визор. Асскка сидел с нами по той же причине. Последние дни перед Советом от безделья и все нарастающего напряжения все нервничали.
   Саманта переключила визор на другой канал.
   -П-п-ереключи о-обратно, я с-с-мотрел.
   Саманта кинула переключатель в Димку:
   -Ну и смотри один!
   Вскочив с кровати, она прошла в соседнюю комнату к нам. Я и луасец продумывали предстоящее выступление перед Советом Содружества.
   -Совет состоит из представителей всех рас, входящих в Содружество. Это не только ящеры, но и гуманойдные, арахниды, насекомоподобные, энергетические. Ящеры будут на нашей стороне. С ними я уже договорился.
   Саманта перебила Асска:
   -Ты дал им взятку?
   Луасец оскорблено дернул вверх головой.
   -Дают взятки только не имеющие чести. Я преподносил дары, свидетельствующие о моем уважении к одаряемому.
   -А разве это ни одно и тоже? - Съязвила Саманта.
   Я толкнула ее в бок. Ящер возмущенно зашипел, темный гребень на спине поднялся. Его трудно было вывести из себя. Но все луасцы щепетильно относились к вопросам чести и доблести. Я поспешила вмешаться.
   -Прости ее. Она еще слишком молода по земным меркам и поэтому часто говорит глупости.
   Саманта было, открыла рот, собираясь возразить, но я снова толкнула ее в бок. Она скорчила рожу луасцу и убежала к Димке в соседнюю комнату.
   Ящер успокоился, и мы продолжили обсуждение.
   -К сожаленью, голосов луасцев нам не хватит. Это всего четверть от общего количества. На арахнидов не стоит надеяться. Сейчас они ведут войну с гуманойдными. Из-за войны можно надеяться на поддержку последних. Насекомоподобные всегда воздерживаются, если итог голосования не затрагивает их. Так что можно не беспокоится о них. Остаются энергетические. На этих вообще невозможно ни как воздействовать. - Асскка призадумался.
   -Не существует такое существо, у которого нет слабого места. Оно должно быть, просто ты не знаешь о нем.
   Луасец задумчиво посмотрел на меня.
   -Да ты права. Мне надо побольше узнать об энергетических.
  
   Накануне Совета ящер зашел к нам и обрадовано сообщил:
   -Я узнал их слабое место: они очень эмоциональны. Этим люди похожи на энергетических. Необходимо записать ваше обращение к Совету на куадр. Я знаю, что на Земле подобного устройства нет. Куадр это устройство, которое записывает и воспроизводит не только звук и объемное изображение, но и эмоции снимаемого. Эти записи будут дополнительным шансом для нашей победы. - Асскка оглядел нас.
   -А р-разве н-нельзя подделать за-апись? - Засомневался Димка.
   -Нет. Куадр такое устройство, запись которого нельзя фальсифицировать. Не знаю точно его технических характеристик, но это еще ни кому не удавалось.
   Все дали согласие, и на следующий день куадр был установлен в номере.
  
   -Отдохни немного. - Асскка отключил куадр. Я встала, разминая затекшие ноги.
   -Какой раз слушаю твою историю, а все равно интересно. - Саманта плюхнулась на постель:
   -Как тебе повезло, Катя! Сколько приключений! А я вот только издалека видела НЛО и меня ни кто из них не похищал.
   Димка хмыкнул.
   -Лучше бы так не "везло". Я бы жила себе скучной жизнью на Земле и знать не знала этих инопланетян. - Я обернулась к Асскка и добавила. - Без обид.
  
   Сколько раз я размышляла о своей жизни, и каждый раз приходила к выводу, что мне крупно не повезло. В этом году мне исполнится 25. Образования нет, я даже не окончила среднюю школу. Родители и родственники не признают меня, давно похоронив. А страна так сильно изменилась с 1995 года. Да что там страна, мир изменился! И люди...Они стали другие. Я часто не понимаю их, не знаю, как общаться с ними...Я чужая. Сколько раз за два года проведенных после возвращения на Земле я попадала в неприятные ситуации только потому, что не знала как себя вести. И дело не в том, что появились технические новинки вроде домофонов и сотовых телефонов. Земные знания кажутся мне детскими рассуждениями. Я привыкла жить в другом мире. Мире, где корабли летают в гиперпространстве, преодолевая гигантские расстояния за несколько минут. В том самом гиперпространстве, о котором на Земле упоминается только в фантастических произведениях. Нет. Люди, их общение друг с другом, привычки и образ жизни стал другим.
   Как мне стать как они?! Это очень трудно. Невозможно... Если не можешь изменить себя, может изменить мир?
  
   Асскка направил на меня объектив кеадра и включил запись.
   -Если бы я провела в зоопарке еще хотя бы год, то окончательно бы потеряла разум. - Продолжила я свой рассказ. - Но судьба была благосклонна ко мне. Однажды одному богатому луасцу по имени Эаккс захотелось приобрести хищного зверя с Таско. Помню, как в окружении пяти телохранителей, почесывая толстое зеленое брюшко, он долго стоял у моей клетки. Позади Эаккса, нашептывая ему на ухо различные небылицы про опасного зверя, стоял фаворит богача. Поскольку хозяин зоопарка отказался продавать меня, по приказу Эаккса, меня просто выкрали...
   Моя новая клетка была больше прежней. Я несколько раз прошлась по ней и огляделась. Двор был усыпан темно-зелеными камешками, переходящими в светло-зеленый песок, слева стена, а справа - полусферический дом Хозяина из того же зеленого камня. В тени сидят несколько охранников. Обыкновенное синее небо и два солнца.
   Вечером мой хозяин устроил прием и с гордостью показывал свое новое приобретение гостям. Надо заметить, что мой хозяин был очень богат. Поэтому мое содержание, питание и уход было на высшем уровне. Хозяин Эаккс даже нанял ученого - выпускника Научной Академии Содружества. Он в первый же день чуть не отравил меня, синтезировав еду для трупоедов крогхов, живущих в соседней с нашей Солнечной системой планеты. Потом, конечно же, долго и заботливо выхаживал. Так мы и познакомились с Асскка. Он был теоретик, знающий Землю и ее обитателей только по обрывочным данным, поступающим из отчетов Галактического патруля, отлавливающих браконьеров, либо из мемуаров космических путешественников. Естественно, его познания были сумбурны, противоречивы и основывались часто на умозаключениях, а не достоверных фактах.
   Перемена обстановки, новые впечатления заставили мой разум проснуться. Днем я лежала в прохладном тенечке, в клетке и, притворяясь спящей, наблюдала за луасцами. На вилле хозяина жили охранники, часто приезжал и сам Хозяин с многочисленными гостями. Прислушиваясь к их шипящей речи, через два месяца я уже понимала по-луаски.
   Когда Хозяина не было, Асскка целый день проводил около клетки. Он изучал мои повадки, подробно ведя свои записи. Я развлекалась, изображая различных земных животных, ни разу не повторившись. Через шесть месяцев мне это надоело, и в его присутствии я притворялась спящей. Однажды, когда я, свернувшись калачиком, дремала, в клетку зашел Асскка. Проснувшись, я вскочила. Он замер в проеме двери, направив на меня оружие и тихо шипя от страха. Зверь с Таско считался опасным и сильным животным. Я огляделась, вокруг ни кого не было. Луасец заметил мое движение. В двух шагах была свобода! Сердце бешено заколотилось. Посмотрела на испуганного ящера. Он также продолжал стоять в проеме. Я вздохнула. Вряд ли мне дали беспрепятственно бегать по планете. Показала язык Асскка и повернулась к нему спиной. Он не уходил. Я раздраженная, обернулась и по-луаски произнесла: "Да заходи ты, наконец, или выйди!" Луасец от неожиданности шагнул назад и упал.
   Последующие пять лет мы были неразлучны. Днем, когда поблизости не было охранников, мы разговаривали. А по ночам он тайно проводил меня в свой кабинет. В то время, когда мои сверстники изучали в университетах земные науки и приобретали будущую профессию, я познавала окружающий космос. В изученной части Вселенной жили сотни различных рас. Такое многообразие эволюционных вариантов разумных существ, биологических и энергетических просто поражало. "Братья и сестры" по разуму много веков назад (в то время человек еще ковырял палкой-копалкой землю) объединились в Содружество Объединенных межгалактических рас, выработали Кодекс, учитывающий и совмещающий интересы всех членов Содружества. Аасскка познакомил меня с общей историей не только своей ящероподобной расы, но большинства рас Содружества. Он рассказывал о культуре и обычаях, о возможностях современной техники, показывал различные учебные фильмы. Знакомил с азами своей науки. Только по возвращении домой, я поняла, что даже эти основы намного опередили земные знания. Пройдет несколько веков, прежде человечество познает их. Благодаря ящеру я выучила несколько инопланетных языков, в том числе и инсно. А я рассказа ему все, что мне было известно о Земле: историю, геологию, обычаи и состояние науки. Мои рассказы на инсно он записывал на визор.
  
   Через год Асскка уговорил Хозяина выпускать меня по ночам из клетки. Чтобы я не убежала, прикрепили ошейник, не позволяющий отдаляться от дома больше чем на два километра. Если я пыталась прейти эту границу, тело пронзала дикая боль. Я много раз пробовала снять ошейник, но он был сделан из какого-то сверхпрочного сплава.
   За пять лет, хорошо изучив пустыню вокруг дома Хозяина, я даже с закрытыми глазами смогла бы вернуться обратно. В пределах отпущенного мне двухкилометрового пространства ни кто не жил. Чаще всего я выходила за пределы двора, за стену. Ночью на этой планете дневное пекло сменялось приятной прохладой. Маленькая луна, с половину нашей, достаточно ярко освещала каменистую пустыню. По камням, слизывая пыль, ползали прозрачные большие слизни.
   Когда наступала местная "зима", после недельного моросящего дождика появлялась чахлая растительность. Она довольно быстро засыхала, буквально за несколько дней успевая отцвести и принести мелкие плоды.
   Однажды, на пятый год пребывания на планете, оббежав как всегда свои ночные "владения", я заметила невдалеке огонек. Заинтересовавшись, подошла ближе. Трое луасцев ярко желтой окраски шли по пустыне. Я удивилась. Луасцы не видят даже в легком сумраке. Хотя с фонариками, которые они держали в руках и освещали дорогу, это, скорее всего, возможно. Но самое интересное, как они бодрствуют? Обычно при понижении температуры воздуха, что происходит каждую ночь, все луасцы впадают в оцепенение. Они не могут проснуться, пока температура воздуха не повысится. Мои вопросы были разрешены, когда я увидела, как один из них проглотил специальную таблетку, не позволяющую им засыпать. Такие же используют охранники моего Хозяина. Я бесшумно шла в метре от них, а они не замечали меня. Пройдя несколько метров с ними, я вдруг поняла, что ночные визитеры направляются к дому Эакка. Я побежала вперед. Прокравшись в комнату Асскка, я включила климатизатор на максимум. Сразу стало душно. Асскка медленно выходил из оцепенения.
   -Да быстрей просыпайся, что ли! - Я начала трясти его. Асскка окончательно пришел в себя.
   -Что случилось?
   -К дому идут три луасца желтой окраски.
   -Желтой?! - Асскка вскочил с постели. - Это наемники. Надо предупредить охрану.
   Охранники проснулись быстрее. Дежурный впрыснул каждому из ампулы стимулирующее вещество. Но все равно они на доли секунды опоздали, нападение уже началось. Один из желтых взломал дверь, бросив под ноги охранникам парализатор. Двое других через окна ворвались в дом и завязали рукопашный бой с несколькими уцелевшими охранниками.
   Я стояла за колонной, наблюдая за схваткой. Вдруг мне показалось, что по потолку пробежало что-то большое. Я пригляделась, но ни чего не заметила. На всякий случай схватила стоявшую на столике статуэтку. Наемник в этот момент приготовился нанести смертельный удар обессилевшему охраннику. Этого я допустить не могла. Я подскочила к желтому и со всей силы ударила его статуэткой. Он обмяк и упал. Охранник в ужасе стал отползать. Ни чего себе благодарность! Но тут я обернулась и поняла, кого он так испугался. Передо мной стоял черный арахнид с планеты Сонлда. Эти гигантские пауки были самыми жестокими и беспощадными хищниками. На своей планете они почти истребили всех живых существ. Наемники не часто использовали их в своей работе. Выдрессированные по команде убивать, они стоили очень дорого. Видимо, кому-то мой Хозяин здорово насолил. Я попятилась назад. Он еле заметно покачивался на длинных мохнатых ножках. Внезапно арахнид прыгнул. Около моего лица промелькнули большие клыки и только чудом я успела отскочить. Я ударила его статуэткой, которую все еще держала в руках, размозжив несколько глаз с правой стороны. Но арахнид только впал в ярость. Он еще раз прыгнул вслед за мной, всадив ядовитые клыки в спину. Мне оставалось жить от силы два часа. Я рассвирепела. Умирать, так не одной! Обернувшись, я начала колотить его по морде статуэткой. Не ожидая от меня такой прыти, арахнид отпрянул назад. Но быстро пришел в себя и, прыгнув, нанес еще один укус в руку. Я поморщилась от боли. Паук снова атаковал, но на этот раз я встретила его ударом статуэткой в лоб. В этот момент выскочил Асска с гарпуном и выстрелил в арахнида. Хищник вздрогнул и упал.
   -Пошли, надо срочно ввести противоядие. Иначе твои внутренности скоро начнут перевариваться в тебе же.
  
   Я лежала в лаборатории Асскка. От противоядия немного подташнивало, а укусы жутко болели. Нападение желтых наемников было отражено. Хозяин спасся, благополучно уехав сразу же из разгромленного дома. Подошел Асскка.
   -Почему арахнид не напал на меня еще в пустыне? Ведь он все это время бежал где-то поблизости от наемников, а я даже его не заметила?
   Асскка осторожно осмотрел укусы на моем теле.
   -Они так выдрессированы. Нападают только после команды об атаке и только на врага. Ты ударила наемника, скорее всего его хозяина и арахнид напал.
   В лаборатории пахло какими-то лекарствами. Почему-то вдруг вспомнился запах сирени и мокрого асфальта. На Земле сейчас, наверное, весна.
   -Почему ты грустишь? - Спросил луасец. - Яд не успел попасть в твою кровь. Он растворил только небольшой участок мышц под кожей.
   -Я так хочу домой! - Всхлипнула я и, уткнувшись к нему в грудь, зарыдала.
  
   Асска помог мне. Через день я уже была на борту корабля, отвозившего меня домой. Хозяин пребывал в полной уверенности, что его зверя убил арахнид. Обычно эти твари выпивают свои жертвы до последней капли, не оставляя ни чего. Аасскка воспользовался удобным случаем и имитировал мою гибель.
   Он стоял около моей клетки.
   -Придется тебе еще немного посидеть в клетке. Капитану я сказал, что провожу научный эксперимент по изучению таскийских зверей на воле. Вот тебе ошейник с маячком. Он легко снимается. Когда прилетишь домой, просто нажмешь вот на эту пластинку, и он раскроется. - Асскка сопел, часто мигая перепонками глаз, стараясь не выдать того, что он расстроен из-за предстоящего расставания. Луасцы сдержанные, но отнюдь не бесчувственные существа. Я обняла его.
   -Спасибо...
  
  
   По карнизу барабанил земной дождь. В соседней комнате двадцатишестилетний парень с длинными светлыми волосами под контролем брата, читал по слогам азбуку. Димка подбадривал его, теперь почти не заикаясь. А на кухне готовила праздничный ужин американка. Она выглянула:
   -Все готово, пошли.
   Я утвердительно кивнула. Саманта присела рядом:
   -Думаешь, люди поверят, что их приняли в Содружество?
   -Самое главное, что теперь мы официально разумны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"