Загидуллина Сабина Рамилевна : другие произведения.

Сказка про Анютку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про Анютку.

   Жила была на свете девочка Анютка, косы у неё были золотые, банты голубые. Она была единственной дочкой в семье, поэтому родители её очень любили, баловали, дарили подарки.
   Как- то раз пошла она погулять , взяла корзину, чтоб цветов собрать, свежим воздухом подышать. Забрела в лес да заблудилась. Аукала она, аукала, звала родителей, но никто её не услышал. Села она под дерево и горько заплакала.
   Тут вечер наступил. Дома родители кинулись искать дочь родимую.
   А Анютке страшно, ведь никогда не ходила одна так далеко, уже и проголодалась. Вытерла она слезки и пошла искать еду. Идет она и видит, как белочка с земли поднимает шишки на дерево. Анютка, не долго думая, взяла шишечки в руки, а белочка не испугалась, стала брать с рук девочки. Анютке стало весело, что она может помочь белочке. Тут белочка все шишки перенесла в дупло. Анютка говорит: "Жаль, что ты, белочка, не можешь поговорить со мной". И тут белочка заговорила человечьим голосом: "А я могу говорить. Что случилось с тобой, девочка, и как ты попала сюда?" Рассказала ей Анютка, как она заплутала. Угостила её белочка ягодами и говорит: "За то, что ты оказала мне помощь, я покажу тебе дорогу до большой поляны". Обрадовалась Анютка. Бежит она за белочкой, торопится. Добежала Анютка до поляны, здесь белочка её и оставила, предупредив о том, что дальше владения лисы.
   Делать нечего, Анютка, преодолев свой страх, ступила на землю лисы. Вдруг откуда не возьмись, появилась лиса- рыжая красавица. Обнюхала она Анютку да и говорит: "Что ты здесь потеряла, девочка?" Анютка все и рассказала. А лиса ей в ответ: "Я тебе помогу, если ты подаришь мне свои банты, уж больно они красивые". Делать нечего, отдала Анютка свои голубые банты лисе. Довела её лиса до владений медведя. Поблагодарила её Анютка.
   Вдруг из-за кустов появился большой и лохматый медведь. Как взревел он: "А, ну-ка, возьму я тебя сейчас с собой, будешь игрушкой моему медвежонку". Совсем испугалась Анютка. Подумала про себя, что никогда не вернется она в дом родной. Привёл её медведь в свою берлогу да и говорит медвежонку: "Принес я тебе, сыночек, игрушку - красивую куклу". Медвежонок постоял, посмотрел на Анютку, попытался потрогать её. Анютка стоит , будто вкопанная, лишь руку, в которой корзинка, дрожит. Медвежонок увидел корзинку, прыгает возле неё, а взять боится. А Анютка дрожащим голосом говорит: "Держи корзинку, не нужна она мне". Понял тут медведь, что по нраву пришлась корзинка его сыночку, и говорит: "Чем могу помочь тебе, девочка?" Рассказала Анютка всё, как есть. Проводил её медведь до окраины леса да, услышав тявканье собак и голоса людей, побежал обратно в лес. А Анютка радостная побежала навстречу к своим родителям. Родители обрадовались и больше никогда не отпускали её в лес одну.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"