Загнухин Сергей Владимирович : другие произведения.

Серая напасть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовала в "Интерпрессконе 2010", номинация микрорассказ.

   Славен, богат и весел был город Гамельн, пока не избавился от крыс и не лишился своих детей. Богатство осталось, слава потускнела, а смех навсегда покинул его дома, улицы и площади, вслед за страшным крысоловом и его волшебной флейтой. А в утешение остался только рассказ старого слепца о далёком крае, где передвигаются только бегом и вприпрыжку, где с молодых лиц не сходят улыбки - городе Гамельнской молодёжи.
   И тут новая беда настигла печальных бюргеров, купцов и ремесленников. Безжалостный враг окружил высокие стены. Как будто неведомая бездна исторгла волны низкорослых латников в серых доспехах, затопивших всю округу и плотным кольцом окруживших многострадальный Гамельн.
   Золотые шпили и вместительные кладовые славного города часто привлекали жадные взгляды завоевателей, но бургомистру и магистрату всегда удавалось собирать с сограждан достаточно звонкой монеты на крепкую дружину или весомый откуп, да и своя стража не даром ела хлеб. Но эта серая напасть нахлынула так неожиданно, что правители не успели кликнуть клич "ландскнехтам удачи", а своих воинов хватало только на обычную дозорную службу.
   Странный это было враг: выкупа не требовал, стены не штурмовал и гонцов не принимал. Просто перекрыл все входы-выходы и обрёк город на голодное вымирание.
  
   Нетвёрдой походкой плетётся по пустынной улице исхудавший бургомистр, от былой дородности не осталось и следа, торжественная мантия болтается как будто натянута на жердь. Долго ещё перебирать ногами до ратуши, мало осталось сил у городского главы, но сегодня последний, быть может, совет - надо добрести. Споткнувшись на ровном месте в очередной раз, присел передохнуть на скамеечку рядом с живыми, пока ещё, мощами трактирщика Иоганна Брандта. Упитанный окорок с вывески издевательски ощерился на обоих.
   - На совет? - почти шёпотом от упадка сил полуспросил трактирщик и, получив в ответ только слабый кивок, продолжил, - без толку... кончается старый Гамельн... всех собак поели... Вот сейчас бы приманил крысолов всех крыс с округи, то-то славно попировали бы... Не судьба... расплачиваемся за жадность, да за голодных крестьян, на которых хотели нажиться при той засухе и неурожае.
   - Расплачиваемся за жадность? - такая мысль не приходила бургомистру в голову. - И за страдания голодных?
   - Так говорят, - кивнул трактирщик, - причём получаем той же монетой. На собственной шкуре всегда доходчивей... Недаром эти серые на крыс похожи... детки же наши невинны были, вот Бог и попустил чёртову дудочнику сманить их, а погубить не дозволил - вывел.
   - Иоганн, а если мы раскаемся? - неожиданно для себя обронил городской голова.
   - А сможем - по настоящему-то?
   Не ответив, бургомистр сполз со скамьи и, путаясь в складках мантии, засеменил к главной площади. Ох, долог ещё путь до статуи Роланда с мечом перед ратушей, вот кому голод нипочём. Лишь бы хватило сил дойти, да было бы кому донести эту мысль о покаянии: костлявая рука голода душит всех, самые богатые и именитые - не исключение. А запасы пришлось делить на всех - во избежание голодного бунта.
   Дойти... Рассказать... Ударить в колокола собора святого Бонифация... Собрать всех кого можно... Раскаяться... Ведь больше ничего не остаётся. За все месяцы осады никто ничего толкового не придумал, ни главный судья Каспар Геллер, ни хитрющий Гангель Мун, никто.
   - Господи, - бормотал трактирщик, глядя вслед удаляющейся фигуре, - помоги нашему неверию. Глядишь, тогда и детки наши сумеют найти обратную дорогу, а то и прославят Гамельн не только богатством и жадностью.
  
  
  *Легенда о Гамельнском крысолове: http://www.ega-math.narod.ru/Reid/Tales/Hameln.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"