Загороднева Наталья : другие произведения.

Белка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она прозвала меня Белкой.
   - Почему? - смеялась я.
   - Потому что Белоснежка. Такая же замороженная, - серьезно отвечала она, а я смеялась снова.
   В ответ прозвала ее Рыжиком. Но тут без прикрас - как еще назвать девчонку с огненно-красными волосами? Даже волосищами, густыми и пышными, на зависть куафёрам.
   Я подобрала ее однажды ночью у подъезда. Именно подобрала - идти она была не в состоянии. Вначале решила: пьяная. Но дождь, холодно, простудится. Подхватила под руки и дотянула до своей квартиры. Только там увидела на ее лице синяки и ссадины.
   - Кто тебя так? - ахнула.
   - Да эти... Козлы.., - мрачно процедила она и сплюнула кровью на мой белый кафель.
   Она так и не сказала, кто ее избил. Ночью, во сне, она стонала, а я прикладывала к ее ребрам полотенце со льдом - так учила бабушка когда-то.
   Утром она исчезла, а я, признаться, вздохнула облегченно: уже сто раз успела пожалеть о своем внезапном порыве милосердия. В наше время пускать в дом невесть кого...
   Она вернулась через неделю, ждала меня на лавочке у подъезда. Почему я не сказала, что против ее визита?
   Она заменила мне всех, кого недоставало в жизни: кошку - я выглядывала ее по ночам, и знала, что она уйдет, когда захочет; подруг - а их давно не было, перевелись от скуки; дочку, которой у меня никогда не будет - память о первом и последнем аборте. Она заменила мне весь мир.
   - Зачем, зачем тебе это? - горячилась она. - Ну, встретишь ты такого козла с короной на лысой башке, станешь лизать ему пятки и подносить тапочки, - что, в этом и есть смысл жизни?!
   - А в чем? - устало возражала я.
   - В свободе! - Она взмахивала руками, как крыльями, и меня обдавало сквозняком.
   - В свободе от чего? - вяло сопротивлялась я.
   - От условностей! От пошлости этого мира! От предопределенности! - А я с тоской смотрела на грязные пятна от ее кроссовок на белом велюре дивана. Разуваться она категорически отказывалась. - Белка, ты сама не понимаешь, в какое дерьмо тянешь себя!
   - Да никуда я не тяну, - меланхолично возражала я. - Сижу вот вечерами дома, вышиваю крестиком... Смотри, похоже на кошку?
   - Ну Белка! - потрясала она кулаками. - Какая вышивка?! Ты ж такая... Такая...
   - Какая? - мне порядком поднадоедал этот бесполезный разговор.
   - Ты другая! - доказывала она.
   - Пойдем пить чай, - уходила я от ответа, и от нее. В кухню. А мне вслед летел оглушительный стук двери.
   Через неделю она приходила, и все начиналось снова.
   Но я решилась. Взяла себя в руки. Стала закрывать дверь на ключ. Она звонила, но я не подходила к телефону. И плакала. Все же, я по ней дико скучала.
   - Ничего, - утешала я себя. - Перебесится, повзрослеет, поймет.
   Но в сердце образовалась дыра. И, возвращаясь домой, я всегда выглядывала: не мелькнет ли где зарево рыжей шевелюры? От тоски и познакомилась... с этим, как его...
   В тот вечер мы шли домой вместе с ним - я под руку с невысоким лысоватым мужчиной. Она выскочила перед нами у самой двери подъезда. Мой спутник отпрянул в страхе, машинально схватившись за карман.
   - Ну что, счастлива? - спросила она, задыхаясь, то ли от бешенства, то ли от ревности.
   Что в меня вселилось? Я сказала: "Да" и прильнула к плечу провожатого.
   Она убежала, а я расплакалась.
   - Ты мне что-нибудь объяснишь? - спросил он.
   Я замотала головой, махнула ему, мол, уходи. И проревела всю ночь, казня себя всеми способами, какие смогла придумать.
   Звонок прогремел в пять утра. Я метнулась к двери, распахнула ее. Не спрашивая, кто.
   Рыжик, мой Рыжик, ставшая враз маленькой и беззащитной, смотрела на меня измученно.
   - А так... я похожа на них? - прошептала она, проводя рукой по стриженной под машинку макушке.
   - Дура! Чокнутая дура! - крикнула я, а она убежала.
   И я искала ее. Я всюду искала. Развесила объявлений на столбах. Столько раз мне казалось, что вижу ее в толпе, но... Если встретите ее, передайте: Белка жалеет о своих словах. И больше не вышивает. И ждет ее домой... Передайте, пожалуйста!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"