Загороднева Наталья : другие произведения.

Васятка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодний рассказ. Принес мне серебро на конкурсе.

Васятка идет, веселый, песню горланит. А кто ему запретит? Наоборот, все встречные улыбаются, видя мальчугана в смешных брючках, ботинках на два размера больше, короткой маленькой курточке, и вязаной яркой шапке. Уж очень приятный малыш. Улыбка до ушей, ямочки на щечках, хитрые лазоревые глазки. И песню-то он поет не для заработка. Просто настроение у него хорошее. Скоро Новый Год, все витрины блестят гирляндами, ходят по улицам красноносые Деды Морозы, кто листовки раздает, кто продает чего-то. Вася уже не маленький, знает, что это ненастоящие Деды Морозы. Они желания не исполняют. Он вон в прошлом году просил - просил у них Бэтмана, как у Сережки из группы в детсаду, а под елкой только варежки нашел, с шоколадкой внутри. Так это ж мамка постаралась, он видел, как она вязала. И братьям с сестрами тоже достались кому жилетка, кому шарф. Но все рады, или сделали вид, что рады.

Нет, врут все-таки эти тетки у подъезда. Никакие они не многодедные. Ни один Дед ни разу на Новый Год не пришел. А, и без них здорово было. Тесно, но весело. Вот, в прошлом году, девчонки подготовили танец, песню спели. Старшая, Тоня, поет хорошо, громко. Братья мамке полочку сделали на уроке труда в школе, красивую. Мамка довольная была, даже плакала.

Их, детей, семеро. Ну и что? Зато все дружные. Смешно - все разные, один светлый, другой темный, девчонки, Марина с Ириной, рыжики. И папы ни у кого нет. То есть они есть, конечно, мама показывала фотки, все папы хорошие, только уехали на заработки в Москву, и пропали.

Но ничего, мамка сказала, что им и без пап замечательно. Не голодают, все одеты, обуты. Не побираются. За этим строго следят и старшие, Тоня с Димой, и мамка обещала уши оторвать, если узнает. А что побираться-то, все есть. Приходили важные какие-то, приносили гречку, сахар, всякие Помощи. А в прошлом году их водили на елку, дали подарки, вот это праздник был! Но и там Дед Мороз был ненастоящий. Ну да шут с ним. Все равно у Васьки жизнь хорошая. В следующем году в школу пойдет. И будет у него и друзей, и учителей навалом, дома только семеро, помогут, если что.

Вот и поет, распевает. Скоро опять на елку идти. Только бы мамка не болела. А то, когда она болеет, всем плохо становится. Жалко ее. Ну, ничего. Скоро Димка школу закончит, пойдет работать, Тоня тоже в училище доучится, будет учительницей. Она пообещала, что с первой зарплаты купит каждому по курице гриль. Это ж восемь куриц! Румяных, ароматных. Таких, что вертятся в витрине магазина напротив Васькиного дома. Каждый день он проходит мимо них, и посылает им воздушный поцелуй. Скоро, скоро он съест такую красавицу, уже полтора года осталось.

А вот вырастет Васька, тоже будет работать. И они все-все будут приносить мамке зарплату. Вот она будет радоваться! Это ж куча денег! Тогда она уйдет со своей швейной фабрики, будет дома сидеть. И они так же останутся жить все вместе, и на праздники будут покупать куриц гриль, и торт, и вообще, что захотят. Вот такое впереди счастье.

Идет мальчишечка по улице, любуется витринами, и с неба падает снежок, мягкий, пушистый, спешат люди по домам с работы, с сумками, полными всяких вкусностей. Правильно, у них дома тоже детки ждут. Всех везде кто-нибудь ждет. В витрине магазина игрушек дразнится новеньким лаком противный Бэтман, которого еще не скоро сможет Вася себе купить, лет так через десять, не меньше. Показал тогда уж ему язык, подразнился в ответ, пусть не выпендривается.

А на главной площади-то красотень! Елку поставили, большущую, высоченную. Еще не украсили, но и так красиво, пышные ветки почти до земли, под ними, как в шатре, наверное. Оглянулся - никто не видит, и нырнул в колючий домик. Аж дыхание от восторга перехватило. Да тут дворец просто! Уселся Вася, прямо на отломанные веточки, на землю, и замечтался. Представлял себя героем в черной маске и плаще, выжидающем в своем укрытии Главного Злодея. Иногда, забывшись, вскакивал, кричал храбро злому врагу: - Что, съел? Получи! И еще!

И пинал веточки, и махал кулаками, ногами всякие приемы показывал. Сам себя в этот момент боялся. Расправившись со злодеем, расхохотался, повалился на землю, вдыхая хвойный запах, распластался под зеленым куполом, залюбовался красотой елочки. Лежал, пока не замерз. Стал подниматься, глядит- на земле бумажка смятая. Поднял, развернул, и рот раскрыл от удивления. Деньги! Сжал в кулачке, обернулся, не видит ли кто. Да кто ж увидит его, под елкой-то? Все равно, отполз поглубже, прямо к стволу, развернул, посмотрел, вроде настоящие. Тысяча рублей. Наверное, кто из рабочих обронил. Слезы из глаз брызнули. Счастье-то. Это ж... Бэтман...

Пока несся к магазину, пару раз чебурахнулся, да боли не почувствовал. В голове одна только мысль пульсом стучит. Сами знаете, какая.

Продавщица посмотрела удивленно на мальчишку, задыхающегося от бега, с трудом выдохнувшего: " Бэтмана... Мне...". Но принесла, завернула, и сдачу дала, целых сто рублей.

Наревевшись вдоволь, от счастья, подумал Вася, что ж ему с остальным - то богатством делать? Можно мороженого наесться, но тут другая мысль в голову пришла. Бережно прижимая под курткой игрушку, отправился Васятка в магазин, где всякие украшения, недорогие. Купил мамке бусы, розовые, и еще пятьдесят рублей осталось.

Пошел домой, и по дороге на оставшиеся деньги решил купить билет лотерейный, раз уж такой день у него счастливый.

Ох, и радости было дома! И ведь, что интересно, никто не осудил малыша, все знали, как давно мечтал он об игрушке. Мамка расплакалась над бусами. Билетик лотерейный в шкаф поставили, на видное место, тираж послезавтра, аккурат к Новому Году. Цифры хорошие попались - там и семь, по числу детей в семье, и один - это мама, и шесть - столько Ваське лет. И пять - столько пап скучает где-то по своим деткам, на далеких заработках.

Спит Васенька, прижав отважного Бэтмана, летая во сне, совершая разные подвиги.

Спит усталая женщина, отдыхают ее натруженные глаза, расслабляются сутулые плечи, и снятся ей ее любимые, как ухаживали, что говорили, что обещали. Поцелуи нежные, слова приятные. И улыбается она сквозь сон.

Спят Васины братья и сестры. Снится им каждому свое.

А в небесах плывут, выстраиваются в диковинные парады, звездочки. Подгоняются, поворачиваются, так, чтоб совпали на ближайшем розыгрыше лотереи, в джек - поте, числа, с теми, что пропечатаны на листочке в шкафу простой многодетной семьи.

Чтобы было много куриц гриль на Новогоднем столе. И торт.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"