Загородний Артём Вадимович : другие произведения.

Одна команда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптический мир, в котором стёрты границы между различными планами бытия. Глава 1.


   Ещё одно промозглое утро. Хочется горячего глинтвейна, но Я предпочитаю не употреблять алкоголь перед работой, поэтому высыпаю в чашку две ложки растворимого порошка. Кофе, ага как же. Эту дрянь нельзя называть столь благородным именем. Заливаю кипятком из термопота и жду. Ловлю себя на том, что опять нахожусь в прострации. Нужно сосредоточиться. Пока есть время, накидываю на себя куртку. Холодно. Нейрокожа сама по себе чуть ли не ледяная, а в такую сырую погоду ощущается просто айсбергом. Легче не становится.
   Мысли расплываются, и хочется отпустить их. Нельзя. Так всегда после пробуждения, поэтому-то Я и не люблю сон. Подхожу к зеркало, долго всматриваюсь в своё лицо - это необходимо, иначе память покинет Меня. Болезненного цвета кожа, карие глаза, римский нос, тонкие губы и длинная грива чёрных волос с красными прядями. Вроде бы Я. Вроде бы такой же как вчера.
   Теперь нужно повторить несколько фраз. "Меня зовут Рене д'Кейн. Я свободный наёмник. У Меня нет родственников или близких". Это Моё персональное заклинание. После войны память о Моей личности неистово стремится покинуть Меня. Если это произойдёт... Не знаю. Даже не хочу думать об этом.
   Хватает того, что Я не помню того, что было до Вспышки. Детство, юность, зрелость, а потом... Провал. Чёрная бездна. Вспышка.
   Залпом выпиваю кружку слегка остывшей коричневой жидкости. Тепло проходит по всему телу, пока Я стою с блаженно закрытыми глазами. Наконец-то в голове ясность.
   Теперь можно заняться делами. Перекидываю за спину футляр с "Греей" и застёгиваю крепления. Моя девочка. Она само совершенство. Нейро-этерическое оружие сейчас очень большая редкость. Большинство даже не знает о существовании такого, но те кто помнит... Они могут убить за него. Вот только убить человека с "Греей" очень сложно. Широкий раструб, которым оканчивается эргономический метровый корпус, способен выплёвывать с невероятной скоростью пули практически любого калибра. И не только пули. Прежде всего, это чистая этерика - манипуляции энергией и материей. Она полностью сенсорна, что позволяет производить выстрел сразу после мысли о нём. Ведь мысль всего лишь импульс, который проходит по синапсам и далее - к инструменту выполнения задачи. "Грея" улавливает этот импульс и сама становится инструментом. Всё чаще Мне хочется ассимилироваться с ней, но Я хорошо знаю, чем это чревато. Умирать раньше времени не хочется.
   Двери подъезда громко сходятся за Моей спиной. Я стою во дворе своего дома в Новом Квартале, вдыхаю озонированный воздух и рассматриваю грязно-серое небо. Помню, что до войны оно было синим. Но сейчас это уже не имеет ровным счётом никакого значения. Раньше всё было другим, но жить надо сегодняшним днём. Минут за двадцать прохожу стерильно-белый Новый Квартал и останавливаюсь перед Барьером. Это невидимое силовое поле, которое не пропустит ни в одну сторону не-чипованных. Отбросов, которые не смогли приспособиться к жизни после войны. То есть тех, кто решил не работать на корпорацию "Дайкен". Слухи говорят, что в скором времени "Скай" перекупит наших покровителей и порядки установятся совсем другие, но Мне решительно наплевать на это. Услуги наёмников всегда в цене, а уж профессионалов тем более.
   Знакомое жжение в шейном позвонке дало понять, что Я просканирован и могу выйти в Опасные Кварталы. Именно там сосредоточено всё кипение жизни. Именно там сосредоточена вся грязь города.
   Ещё сорок минут прогулки по грязным улицам, мимо руин и лачуг, сквозь толпы нищих, больных, торгашей и прочего разношёрстного сброда - и передо Мной вырастает бар "Tenebra". Привычным движением толкаю дверь и вваливаюсь в клубы сигаретного дыма и запахи человеческих выделений. Секунда уходит на то, чтобы глаза привыкли к окружающему полумраку. Сехмет сидит в одиночестве за выщербленным столиком в дальнем углу. Перед ним бокал с пивом, к которому он так и не притронулся. Продвигаюсь к нему через пьяные орущие тела, которые пытаются уйти от реальности в этом богом забытом месте.
   - Готов? - интересуюсь Я вместо приветствия.
   Кивает. Сехмет вообще не очень разговорчив. Отличное качество для наёмника. Он араб с латиноамериканской кровью. В теории, такой человек должен обладать болтливостью деревенской дурнушки и взрывным характером, свойственным представителям его национальностей. Но нет. Он холоден и расчётлив. Поэтому Я предпочитаю ходить в связке именно с ним. Совместно мы провернули двенадцать дел, что достаточно много. Наверное, нас даже можно назвать напарниками.
   Я кладу на стол свой пластик. На нём уже высвечена сумма. Сехмет знает, что сегодняшнее дело - Моя личная инициатива и плата будет из Моего кармана. Тень усмешки скользит по его лицу. Он касается карточки средним пальцем, срабатывает нейросканер и деньги уже на его счету. Но почему-то не все. Лишь половина. Мы договорились, что Я оплачу всё сразу. Странно. Почему он не снял всё? Ещё одна усмешка появляется и пропадает на застывшем лице араба. И что это? Дружеская скидка, что ли? Я не люблю неожиданности. Удивлённо приподнимаю бровь.
   - Тебе - меньше. Одна команда. - поясняет он.
   Сказать, что Я удивлён - значит, ничего не сказать. Мы, наёмники, не особо-то склонны к сентиментальности и во главе угла ставим лишь деньги. Теперь Я чувствую себя должником. Даже странно. Но сейчас не до церемоний. Молча забираю карту и, опять же, кивком предлагаю выйти на улицу. Он встает, и мы покидаем бар.
   Я всё же решился посетить Башню. Иначе это свело бы Меня с ума. Уже пять лет Я вижу один и тот же сон. Башня. Она высится надо Мной своей непроницаемо-чёрной громадой. Подавляет. Липкий страх обволакивает щупальцами тело, проникает в гортань, сдавливает грудную клетку. Струйки пота стекают по спине. Откуда-то из недр Башни слышен Зов. Истошный крик и песнь сирен. Толкаю дверь, вхожу, оглядываю старые потрескавшиеся стены, затянутые паутиной и потёками неизвестного происхождения. Передо Мной лестница, каменные ступени которой словно бы истёрты тысячью ног. Я поднимаюсь вверх - невыносимо долго, минуя пролёты один за другим, повинуясь странному Зову... Но вот Я различаю в темноте дверной проём... Вытягиваю руку, пытаюсь коснуться... Дверь открывается и на Я вижу ночное небо... Звёзды... Так близко... Слишком близко... Ещё на одну ступень выше... И ещё... Они разгораются, они сияют всё ярче... Слезятся глаза, боль разрывает радужку... Я кричу, но не слышу своего крика... Вспышка.
   В такие моменты Я просыпаюсь липкий от пота. Я узнал Башню сразу после первого такого сна, но решился её посетить только сейчас. Вот только страх никуда не делся. Разум подсказал решение - взять с собой Сехмета. Мне нужно чувствовать рядом человеческое присутствие. Иначе этот иррациональный ужас убьёт Меня внутри этой постройки.
   Идти осталось немного. Несколько грязных и тесных проулков между низкими серыми домами и цель будет достигнута. Немного настораживает слежка за нами. Визуального контакта пока нет, но шумят преследователи просто безбожно. По предварительной оценке их человек пять. Я касаюсь плеча Сехмета. Он замирает, лишь повернул ко Мне голову.
   - За нами следят.
   Кивок.
   - Лучше разобраться сейчас.
   Ещё один кивок. Иногда Мне кажется, что в Сехмете совсем ничего человеческого нет.
   - Давайте, ребятки, выходите. Кто бы вы ни были. Обещаю, что не причиним вам вреда. - громко дурачусь Я и эхо разносит по переулкам Мои слова.
   Трое появляются позади нас, ещё двое вылезли впереди из дыры в стене дома.
   - Это кто такой красивый и смелый по нашей территории шляется? - с вызовом спрашивает прыщавый ублюдок с допотопной "Береттой" в руках. Видимо, вожак. Двое рядом с ним довольно гогочут. Подобострастно улыбаются остальные. Жаль, что одна из них девушка. Я не люблю убивать самок. Может быть, ей повезёт.
   - Вы кто такие? - подпускаю в свой голос стали. Всё же Я слишком человечен. До последнего надеюсь, что они убегут. Вожаку лет двадцать пять, наверное. Остальным и того меньше.
   - Кто мы такие?! Не, народ, вы слышали?! Он спрашивает, кто Мы такие!!! - вожак разразился диким хохотом.
   Мне не очень нравятся искорки в глазах Сехмета. Они появляются, когда он уже готов спустить курок своей "Teka-2". Неодобрительно качаю головой. Он заметил, но проигнорировал.
   - А вы тут новенькие, да? - со злорадной улыбкой спрашивает главарь этого отребья. - И никогда не слышали о "Дра..."
   Договорить он не успевает, ибо Сехмет стремительно оборачивается и делает два выстрела. Те, что вылезли из дыры, больше не улыбаются. Опали как мешки. С двумя аккуратными отверстиями в центре лба.
   Я синхронизировался с Сехметом уже тогда, когда почувствовал только намёк на движение с его стороны. Поэтому очередь из "Греи" прошила тела тройки перед нами ещё до финальной фразы их предводителя. Было трое ребят - стало шесть. Когда проблемы возникают - решать их надо быстро. Поэтому Я выбрал крупный калибр. Так, чтобы другим была наука впредь. Хотя может и погорячился. Сейчас уже не важно. Разрезанные на две части, тела отморозков шевелятся, бьются в конвульсиях, стремительно стекленеющими глазами пялятся на мотки кишков, которые вываливаются из их половинчатых тел. Пытаются орать, но болевой шок уже парализовал их связки. Я мог бы распылить их, а не убивать так жестоко, но уж больно был взведён. Проявляю милосердие и пускаю каждому пулю более мелкого калибра в горло и в голову. Сехмет стоит так, будто сейчас ничего не произошло.
   В молчании идём дальше. Я уже вижу величественную громаду Башни. До войны это был небоскрёб. Сейчас - просто окутанное нехорошими слухами место. Она зияет чёрными провалами выбитых окон и кратерами от разорвавшихся снарядов.
   - Не стоит тебе туда ходить. Беде быть. - голос позади заставляет Меня вздрогнуть от неожиданности. Мгновенная синхронизация, и мы с Сехметом быстро разворачиваемся. На груде мусора восседает прокажённый. Его лицо закрыто треугольной зеркальной маской с округлыми краями. Последняя стадия "серебрянки". Мы брезгливо опускаем стволы.
   - Пошёл к чёрту. - бросаю Я больному.
   - Не ходи. Нельзя тебе туда. - упрямый говнюк.
   - Заткнись, если жить хочешь. - и почему слова какого-то инфицированного бросили Меня в пот?
   Он послушно замолкает. Смотрю на Сехмета. В его чёрных глазах вопрос.
   - Идём. - киваю напарнику.
   До покосившихся и настежь распахнутых автоматических дверей метров пятнадцать. Я медленно делаю шаг вперёд, за ним следующий. Сехмет рядом. Сейчас Я благодарен ему как никогда и никому. Ещё один. И ещё. Хватит. Никому нельзя показывать неуверенность. Несколько твёрдых шагов и... Зов. Я вновь слышу его... Наяву... Ускоряю шаг, подхожу к дверям совсем близко... Осталось переступить порог... Я не хочу туда... И не могу противиться Зову... Во взгляде Сехмета недоумение... Только бы он не ушёл...
   Я делаю последний шаг...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"