Загородний Артём Вадимович : другие произведения.

Отверженные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптический мир, в котором стёрты границы между различными планами бытия. Глава 2.


   Разруха и ветхость повсеместно. Внутри Башня не такая, как в Моих снах. Огромный холл, перевёрнутая стойка ресепшена, груды мусора, обломки стен, остов огромной люстры посредине зала прямо перед мраморной лестницей, каркасы мониторов, осколки стекла, смятые пустые банки, везде грибок и плесень, слева от входа гниющее тело издохшего животного. И два коридора в противоположные стороны.
   Сехмет осторожно входит в Башню. Ведёт стволом своей Теки в обе стороны. Напряжён так, что кажется натянутой струной. Что уж говорить обо Мне... Проклятый Зов звучит в Моей голове и сводит с ума. Меня раздирает от внутренних противоречий - то ли покорно идти за ним, то ли бежать сломя голову подальше отсюда.
   Минутная слабость проходит и Я вновь полон решимости. Хотя это, пожалуй, громко сказано. Мы медленно подходим к лестнице. Далеко по ней не пройдёшь - разрушена на первой же площадке. Обломки мрамора покоятся рядом. Нужно искать другой путь. Сехмет вопросительно смотрит на Меня и покачает оружием влево-вправо. Спрашивает в какой пойдём коридор. Молча иду в сторону левого. Стараюсь держаться рядом с оконными проёмами, ибо наличие хоть какого-то света немного успокаивает. В ушах громом отдаётся стук сердца. Инстинктивно сдавливаю в руках "Грею" и мгновенно чувствую покалывание в кончиках пальцев - Моя девочка отзывается, спрашивает хочу ли Я войти в режим полной ассимиляции. Усилием воли заставляю Себя немного расслабиться. Оружие немного успокаивается. Сехмет тенью следует за Мной и почему-то Мне не так страшно.
   Выбитые двери в офисные комнаты злобно ощериваются темнотой и заставляют отводить взгляд. Никогда не считал Себя трусом, но это место наводит панический ужас. Проходим мимо лифтов. Их двери вывернуты, искривлены и зияют длинными рваными полосами. Не хочу даже думать о том, что оттуда выбралось.
   Внезапно тишину нарушает пронзительный писк. Сехмет синхронизируется со Мной, оборачиваемся на источник звука. Краем глаза замечаю, что это всего лишь крыса, но поздно - Моё подсознание уже пустило рефлекторный импульс для "Греи". Грызуна тут же распыляет на атомы. За этот выстрел Я расплачиваюсь общим состоянием организма. Этерика требует энергии для своих возможностей, которую забирает у носителя. Пара часов жизни ушла в минус. Всё проклятые нервы.
   Сехмет кладёт руку на Моё плечо и Я вздрагиваю.
   - Слишком напряжён. - в голосе неодобрение.
   - Знаю. Просто это место... Жутко влияет... -- чувствую лёгкое облегчение даже от такой поддержки.
   Коридор оканчивается проломом в стене, через который видно самую обычную лестницу. Залезаем внутрь, аккуратно поднимаемся на площадку. Все последующие этажи пугают темнотой. "Свет" -- думаю Я. "Грея" послушно выдаёт из раструба широкий луч освещающий пространство передо Мной.. Сехмет включает фонарик на своей винтовке. Восхождение начинается. Я послушно следую Зову. За час мы прошли лишь четырнадцать этажей. Первая неожиданность застигла нас на пятнадцатом.
   - Это хтой-то там ходить? - из темноты коридора раздался хриплый голос, перешедший в надсадный кашель. Я уже готов был распылить говорящего, но напарник вовремя сжал Моё предплечье.
   - Чаго вам тута надобно-ть? Коль ночлега, то заходьте. Мы тута всем рады, правда, со жратвой тяжеловасто, но так с миру-то по нитке, да и наберём... - продолжал голос.
   - Заткнись и выйди на свет! - какое-то шипение, а не нормальный голос выходит из Моей глотки.
   Видимо, наш собеседник догадался, что у него могут быть проблемы. Тихие шаги, звук отбрасываемого мусора и в поле зрения появляется старик в грязной заношенной одежде. Сальные, давно немытые волосы, неровная борода, вязаная шапочка, изодранное в клочья пальто и неопределённого цвета штаны. На ногах видавшие виды берцы. От него так сильно тянет мочой, что вонь даже перебивает окружающий нас запах гниения.
   - Кто ты и что тут делаешь? - спрашиваю у него.
   - Так я-то это... того... Живу туточки... Бугром звать-величать... Мы давно тутоньки все... а куда ж нам ийти-то?... - его вид жалок, а слова звучат как оправдания. - Ничаго-то и нету у нас... Ни дома, ни деньгов, вот и сбилися в кучку да и устроилися тута...
   Похоже, что здесь обитает целая колония бомжей. Он нервирует Меня, но вместе с тем действует как-то успокаивающе. Если здесь живут люди - пусть даже такие - значит, это место не столь опасно.
   - Веди к своим. - подаёт голос Сехмет. Удивлённо смотрю на него. - Распросить. - объясняет.
   - Так-то оно конечно, токмо вы знайте - у нас и брать-то нечего... мы ж сами-то обездоленные, судьбинушка-то нас не взлюбила...
   С такими причитаниями он ковыляет в коридор, а мы покорно следуем за ним. Узкое пространство кончается удивительно быстро и неожиданно. Чертовски большое помещение - настолько, что даже не видно, где три других стены. Непонятные кучи обломков и разных вещей сомнительного предназначения, тут и там тлеют отсветы от еле горящих огней, везде лужи мочи и дерьма, непрерывная капЕль с потолка, грязные матрасы и просто картонки с наваленным на них тряпьём. И люди. Десятки, нет - сотни - грязных, измождённых, воняющих фекалиями людей. Свет наших фонариков выхватывает из темноты множество лиц - молодых и старых, женщин и мужчин, обезображенных и просто уродливых. Их объединяет испуганный, затравленный взгляд мелких зверьков. Откуда-то из глубины зала доносится детский плач и шипение женщины, пытающейся успокоить ребёнка. Мне хочется всё здесь выжечь. Подушечки пальцев чувствуют тепло, и Я понимаю, что "Грея" уже готова исполнить Моё желание. Верная, надёжная, как сто сехметов, девочка... Однажды Я дам волю твоим способностям, но это будет потом.
   Зов в голове не умолкает ни на секунду, наоборот - он усиливался с каждым этажом, что мы прошли. Не хочется застревать здесь, но идти наобум тоже не слишком разумно.
   - И давно вы тут обитаете? - громко осведомляюсь Я.
   - Да говорю ж... Давненько... Ужо годка два, а то и все три... Некуда нам, болезным, пойтить. Гонють отовсюду, бьють, жизни лишить норовят... А тутоньки-то и не трогает нас нихто. Живём себе, не мешаем никому... - подобострастно отвечает за всех Бугор.
   - Нужна вам такая жизнь... -- злобно отвечаю. Наверное, даже излишне злобно. Он как-то весь втягивается внутрь себя.
   - Так почто ж и отнимать-то? Никому ж не мешаем-то... -- вновь заладил наш новоявленный знакомец.
   - Ладно, чёрт с вами. Меня интересует, что там наверху.
   - Да нет тамочки ничего... Токмо чумки где-то в верхах обитають... -- Бугор говорит с явным облегчением.
   - Кто?! Какие ещё чумки?! - Я несколько ошарашен.
   - Ну так эти ж... с зеркалами на бошках!
   Лепра. Значит, тут ещё и больные "серебрянкой" свою колонию обустроили. Час от часу не легче. Молча разворачиваюсь и иду туда, откуда мы недавно пришли. Сехмет настороже, держится рядом.
   Прямо перед лестницей он останавливается и резко вскидывает руку. Покорно замираю. Он нахмурен, подёргивает носом, будто что-то нюхает, светит по сторонам наствольным фонариком. Мне неуютно. Видимо, он решил совсем Меня свести с ума, ибо отключает свой источник света и предлагает последовать его примеру. Делать нечего. Здесь и сейчас Я доверяю ему больше, чем даже Господу Богу. Выключаю. Тут же всё становится на свои места. На лестнице еле различим светящийся зеленоватым след, идущий с самого низа. Оканчивается он плотным сгустком неизвестной субстанции, лежащей на площадке, откуда мы пару минут назад свернули в коридор к бездомным. Чувствую на себе вопрошающий взгляд Моего спутника. Пожимаю в ответ плечами. Он улавливает Моё движение и делает одиночный выстрел. Где-то позади нас испуганно взвизгнули бомжи. От субстанции отлетают неприятные капли, а в коридоре уже слышен топот.
   - А что стреляем? - испуганно осведомляется появившийся Бугор.
   - Это что? - отвечаю вопросом на вопрос и указываю "Греей" на субстанцию.
   - Так то местный... -- и затихает.
   - Ты не понял. Что это нахрен такое?! - Я срываюсь на крик.
   - Провожатый... Ходить за всеми, кто наверх идёть... приглядываеть... Вы его не бойтеся... он безобидный... Тоже домой хочеть... наверх тудыть... к звёздам, значится... -- Бугор говорит и медленно отступает обратно в коридор, в темноту.
   Не сказать, что Я верю ему, но выбора нет. Снова включаем фонари и продолжаем подъём. На восемнадцатом этаже Сехмет нарушает молчание:
   - Зачем тебе это всё?
   - О чём ты?
   - Зачем тебе эта Башня?
   - Это будет звучать странно, но она снится Мне. Уже долго.
   - Странная причуда. - и замолкает.
   На тридцать третьем останавливаемся передохнуть. Я прислоняюсь к стене, обхватываю руками плечи. Зов стал ещё громче. Кидаю взгляд на пройденный путь и с тихим ужасом обнаруживаю, что сгусток стал больше, отчётливее и его свечение видно даже на свету. Нервно сглатываю ком в горле и замираю в оцепенении.
   - Безобиден. - напоминает Сехмет.
   Я до сих пор не могу привыкнуть ко всем этим послевоенным чудесам. Беру себя в руки и мы опять начинаем подъём. На одной из ступенек мир вокруг Меня взрывается яркими красками...
   Престижная военная академия... Я - один из лучших студентов, на Меня возлагают большие надежды...
   Мы - Я и ещё трое Моих друзей - стоим в мужском туалете... Даже там слышна музыка, взрывы фейерверков на улице, весёлые голоса... По-Моему, вся академия празднует Рождество... Приехали наши родные, друзья... Но мы сейчас здесь по той причине, что это очень удобное место, чтобы напиться и остаться незамеченным... Нам весело, мы уже слегка пьяны, Джейк рассказывает пошлый анекдот, смеёмся, Кев отходит к писсуару и выдаёт тугую струю жёлтой жидкости прямо на стену, снова ржём, Андерс передаёт Мне наполовину пустую бутылку виски, делаю глоток. Приятный жар растекается по телу.
   В этот момент в туалет входит Дерек. Наш изгой и аутсайдер. И зачем он поступил в академию? Военная служба явно не для него. Робко закрывает за собой дверь и останавливается с испугом глядя на нас.
   Кев реагирует достаточно быстро - разворачивается и поливает неудачника мочой под наш одобрительный хохот. Тот собирается ретироваться, но Джейк уже заблокировал дверь.
   - Дерек, ты туалетом ошибся - тебе в соседний!
   Мы уже задыхаемся от хохота.
   - Пошёл ты, Джейк! - зло выкрикивает маленький засранец, вытирая с лица мочу и слёзы.
   - Какой грубиян! - Андерс с силой бьёт его в солнечное сплетение. Тот резко сгибается, и тут же получает по голове коленом.
   - Эй, ребята, ему нужно умыться! - Я аккуратно ставлю бутылку, беру Дерека за ворот и бью о край раковины. Он сползает на пол, оставляя за собой широкий кровавый потёк на белоснежной раковине. Его лицо разбито, а нос сломан - Я переборщил с силой удар, но в тот момент Мне наплевать.
   С гиканьем и улюлюканьем мы начинаем его избивать. Он даже не кричит. В какой-то момент Я замечаю, что сознание покинуло его и оттаскиваю парней. Отдышавшись, мы немного отходим от куража, но улыбки всё никак не сходят с наших лиц. Смотрим на Дерека, лежащего в обрамлении кровавой лужи на кафельном полу и до нас медленно доходит... Мы слишком увлеклись... Он весь неправильный, деформированный... У него не должны пробиваться рёбра через клочья кожи... и череп не должен зиять огромной вмятиной на виске... Я вглядываюсь в его искажённое гримасой боли лицо, но внезапно он открывает глаза и исторгает вопль:
   - Очнись!!!
  
   - Да очнись же!!! - Сехмет ожесточённо трясёт Меня.
   Отталкиваю его.
   - Что с тобой? - он не на шутку встревожен.
   - Так... Воспоминания нахлынули.
   Он оглядывает Меня с подозрением, но вопросов больше не задаёт. Идём почти в полной тишине, иногда нарушаемой звуком отбрасываемого ногами мусора. Через какое-то время отключаем фонари, ибо тварь за нами сияет почище новогодней ёлки. Она увеличилась в размерах до небольшой собаки, обрела более конкретные очертания - теперь это нечто вроде несформированного осьминога с маленькой головой и большим количеством склизких щупалец. Я уже свыкся с непрошенным провожатым.
   - Помнишь, что на сороковом этаже лепра? - с деланным равнодушием отвечает Сехмет.
   - Да.
   Тридцать восьмой, тридцать девятый...
   - Стойте! - приказной голос принадлежит человеку с зеркальным треугольником на голове и оружием в руках.
   Он вооружен Текой как у Сехмета, но предыдущей модели. Треугольник не перевёрнутый, что говорит о его принадлежности к "пастве". Социальная иерархия больных "серебрянкой" очень проста - они делятся всего на два класса. "Старейшины" руководят коммунами - их маски перевёрнуты одним концом. Все остальные "паства" -- выполняют работы, помогают друг другу и составляют большую часть этого общества.
   - Я могу убить тебя, а ты даже не заметишь. - Я опустошён. Внезапное воспоминание выбило Меня из колеи и сменилось безразличием.
   - Можешь. - он констатирует очевидный факт. - Откуда у тебя "Грея"?
   Крепко сжимаю Мою девочку.
   - Сохранил со времён войны.
   - Что вам здесь надо?
   - Здесь? Ничего. Мы идём выше.
   - Зачем?
   - Не твоё дело.
   Он опускает Теку.
   - Можете отдохнуть в нашей обители. Разумеется, при условии, что не станете причинять вреда никому.
   Только сейчас Я понимаю насколько же устал. Ноги болят, голова раскалывается. Чувствую Себя развалиной похлеще Башни.
   - Меня зовут Кейден. Следуйте за мной. - он ныряет в дверной проём, уверенный, что мы пойдём следом.
   Переглядываемся и покорно следуем за ним. Тварь остаётся на лестнице.
   Такой же коридор, и такой же большой зал, некогда разделённый перегородками.
   - Спасибо. - благодарит Кейдена Сехмет. Тот не реагирует. Лишь указывает пальцем из-под длинного балахона на некое подобие дивана.
   Здесь гораздо чище, чем у бомжей. И не так воняет. Под потолком висят примитивные керосиновые фонари, на перегородках истёртые картины и выцветшие фотографии, повсюду самодельная либо отремонтированная мебель - тумбочки, кровати, столы. Огонь горит в сложенных из битого кирпича печках, разогревает поставленные сверху кастрюли и сковородки, в которых что-то кипит и жарится. Лепра суетится, но очень деловито. Везде снуют фигуры в балахонах и масках из зеркал, каждый озадачен каким-то своим делом, и никто не обращает на нас внимания. Кроме Кейдена, разве что.
   - Как вы тут живете? - обращаюсь к нему.
   - Нормально. Крыс и просто бродячих животных много - еды хватает. Мы не ленимся, в отличие от наших соседей снизу. И не отчаиваемся.
   - Много тут таких тварей, как та? - киваю в сторону лестницы.
   - Проводник? Он всего один. Абанг всё домой хочет вернуться.
   - Кто?!
   - Абанг. Он не из нашего мира. Чтобы вернуться домой, ему нужно подняться на самую вершину башни.
   - И в чём же проблема?
   - Он не может.
   - А ты можешь рассказать подробнее?! Каждое слово клещами тянуть приходится! - Я раздражаюсь. Сехмет выглядит равнодушно, но на самом деле это не так. Он внимательно следит за происходящим вокруг.
   - Чтобы подняться на вершину, ему нужно непременно следовать за человеком. Чем ближе он к дому, тем сильнее проявляется его истинный вид. Вот только если человек, не достаточно чист душой, то врата не откроются. - снисходит до объяснений Кейден.
   - Куда ведут врата?
   - В рай. - от обыденности, с которой он это произнёс, Меня бросает в пот.
   - Не хотел бы Я попасть в рай с такими тварями... Откуда ты всё это знаешь.
   - Он сам рассказал.
   - Охренеть... А можно его как-то отвадить от нас?
   - Нет. И убить тоже. - Мой визави словно предвидел следующий вопрос. - Он безобиден.
   - Он уродлив и нервирует Меня.
   Кейден усмехается.
   - Что ты знаешь об уродстве? - и с этими словами он стянул с головы зеркальный треугольник.
   На Меня смотрело нечто округлое, с еле различимыми впадинами там, где раньше были глаза. Нос, волосы, уши, рот - ничего этого не было. Вся его кожа имела цвет серебра. Я впервые увидел лицо лепры.
   Кейден засмеялся - на месте рта образовалась отверстие, с верхнего края которого тянулись к нижнему серебряные нити. Я с отвращением отвернулся.
   Неожиданно в разговор вмешался непроницаемо-спокойный Сехмет:
   - Кейден, на лестнице ты узнал "Грею". Откуда ты знаешь, что это такое?
   - Я тоже воевал. У моего отделения не было такого оружия, но Я видел его действие в одной из совместных операций. Его носитель впоследствии рассказал мне, что такое этерика и как действут "Грея".
   - Ясно. - напарник на миг утратил интерес, но тут же вскинулся вновь. - Кто-нибудь из вас был на верхних этажах?
   - Разве что на ближайших трёх. Нам незачем идти выше.
   - Окей. Что ж... Спасибо за... кхм, гостеприимство, но нам пора. - Сехмет поднимается с дивана и идёт к выходу.
   Я следую его примеру.
   - Удачи. - сухо прощается Кейден.
   Наш сопровождающий встрепенулся, когда мы ступили на лестничную площадку. Путь предстоит ещё долгий.
   Мне насторожили слова Кейдена о том, что наверху врата в Рай. Не думаю, что Я заслужил его. Но Зов всё усиливается с каждым пройденным этажом...
   На сорок девятом мир внутри Меня вновь взорвался тысячей осколков хрусталя, и волна воспоминаний накрыла с головой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"