Микки : другие произведения.

День 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День 2
  
  На следующий день он застал Девочку в том же месте, возле окна. На улице шел дождь, самые шустрые капли залетали через приоткрытую форточку и ложились на рукава ее кофты причудливым узором.
  - Здравствуй... - прошелестело по воздуху.
  - Здравствуй. Я знала, что ты прилетишь... Смотри, - показала она на руки, - красиво. Это похоже на...
  - ...звездное небо.
  Девочка улыбнулась краешком рта. Продолжать не было нужды.
  - А ты знаешь, что такое звезды? - спросил Ветер
  - Да конечно. Космос, Вселенная и все в таком роде.
  - Ну нет. Это сказка для ученых. А я же собираюсь рассказывать сказку тебе... Только ее лучше слушать с закрытыми глазами.
  Девочка фыркнула и крепко зажмурилась.
  - Так вот... ты знаешь, многие люди любят свечи. Зажигают их по любому поводу - на дни рождения. Новый год...
  - Влюбленные часто...
  - Да, и они... И жизнь этих огоньков обычно очень короткая. Но если свечку жгут по какому-либо действительно особому поводу, печальному или радостному. И если она светит достаточно долго, а еще лучше сгорает до конца, до последней капельки воска... Тогда огоньку хватает сил и времени дотянуться до самого неба. Он отрывается от фитиля и превращается в звездочку...
  - Ух ты...
  - Да. Так и живут там, высоко-высоко, миллионы огоньков. И каждый помнит о том событии, благодаря которому появился на свет. Чем ярче звезда - тем громче и памятнее ее история.
  - Полярная... Интересно, как родилась она?
  - Никто не знает. Звезды молчаливы. Но это должно быть что-то по-настоящему значимое. Такое, о чем не забывают столетиями.
  - А что происходит с огоньками, которые... Ну.... Становятся не нужны?
  Свистящий голос Ветра сменился таинственным шепотом.
  - Это и есть самое интересное... Посмотри на свои рукава... Все забытые огоньки возвращаются на землю, проливаясь дождем. Растворяются в суете человеческих будней. Или зимой, опускаются на замерзающий город легкими кружащимися снежинками. Тогда они еще некоторое время продолжают жить. Но потом приходит весна... Люди снова начинают чувствовать, свежие эмоции, свежие чудеса... Сугробы воспоминаний тают, и всё по-новой...
  - Но это ведь несправедливо! Так много хорошего остается в прошлом. И никто об этом не помнит. Да и плохого! Важно помнить о совершенных ошибках, чтобы не натыкаться на свои же...
  - Тсс... Знаешь, некоторые вещи необходимо забыть... Просто чтобы жить дальше. Чтобы новые светящиеся точки возникали на небосклоне.
  - Иначе для них не будет места?...
  - Конечно. Поэтому в памяти должны оставаться лишь самые важные события.
  - Самые звездные, - улыбнулась девочка и открыла глаза.
  Какое-то время не было слышно ничего кроме стука дождя по стеклу. Огоньки давно прогоревших свечей в последний раз напоминали о себе и стекали вниз, сливаясь с тысячами подобных им.
  - Побудешь здесь, пока я не усну?
  - Обязательно, - ответил невидимка-Ветер и одним движением прикрыл форточку.
  - Подожди, еще кое-что! - Девочка спрыгнула с подоконника и выбежала из комнаты. Вернулась, неся в одной руке слегка оплавленную красно-бурую свечку, а в другой - коробок спичек.
  - Знаешь, я не хочу забывать это вечер. Пусть он останется на небе еще одной звездочкой... Хотя бы ненадолго...
  На кончике фитиля вспыхнул обманчивый огонек. Он неверно подрагивал, но не гас. И даже дарил немного тепла.
  Девочка укуталась пледом, закрыла глаза и довольно быстро погрузилась в мягкий глубокий сон. Тот, кого она называла Ветром, еще какое-то время наблюдал за ней.
  - Нет. Не сегодня...
  Он выскользнул через щель между рамами и растворился в ночном городе. В то же время огонек свечи отчаянно затрепыхался и потух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"