Кравцова Арина : другие произведения.

Фотосессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко из личной жизни...


  
  
   ФОТОСЕССИЯ
  
  
   Дочь позвонила и сказала: " Внук по тебе скучает. Приедешь к нам вечером? Я приготовлю тебе низкокалорийный ужин". Приманка была хороша. Дочь отменно готовит. А главное - всегда заботится о моей фигуре. Которую я давно потеряла.
   Я приехала, и мне были рады. Внук, не дожидаясь, пока я разденусь, потянул меня за руку в свою комнату. Он начал доставать из огромной корзины игрушки и "дарить" их мне. Я стояла с вытянутыми руками, на которых росла гора из меховых зверьков, пока они не начали валиться на пол. Потом мы с Димкой порисовали, почитали, поиграли в магнитную азбуку - ему ещё и двух лет нет, а он уже знает несколько букв: такой вот смышлёный мальчишка!
   А усадив его перед телевизором и включив любимый сборник мультфильмов " Гади", что означает " Ну, погоди!", я взяла в руки свежий выпуск журнала " Домашний очаг".
   Мне попалось на глаза интересное объявление: " Делайте журнал вместе с нами!" Это был призыв делиться своим необычным жизненным опытом, "помогая всем нам лучше понять друг друга и поверить в себя". Я подумала: "Кажется, у меня есть такая история". В конце объявления прочла: " Обязательное условие - наша фотосъёмка!"
   По дороге домой я уже обдумывала, что напишу. Утром, позавтракав, села за компьютер.
   " Уважаемая редакция! ...Моя история - о том, как я нашла своё призвание". Далее я кратко изложила, что мечтала быть учёным, а в итоге стала художником. Поворотным моментом моей жизненной повести стала болезнь ребёнка. Сына я спасла, а вот с научной карьерой, увы, простилась.
   " История моя вообще-то банальна, ведь любая мать пожертвовала бы всем ради спасения своего ребёнка. Но суть в другом. Вынужденное домашнее заточение, ночные бдения, вошедшие в привычку в тот тяжёлый период, я научилась коротать за каким-нибудь рукоделием. Моё увлечение детских лет - любовь к художественному творчеству - вдруг обрело второе дыхание".
   Да, я занялась домашним творчеством, чтобы найти выход для неизрасходованного потенциала. Что я только не перепробовала! И из глины лепила, и гобелены ткала, и доски расписывала, и одеяла стегала! Мне пришло в голову художественно описать свои поиски. И я набрала крупным шрифтом: "САД ВО ВРЕМЯ ЗИМЫ".
   Я представила себе образ зимы как символ потерянности, упадка жизненных сил и уныния. Начало было такое:
   " Знакомо ли вам это чувство неизъяснимой тоски, которое поселяется в сердце зимой - будто вместе с природой погружаешься в летаргический сон? Душа тоскует по нежной зелени весны и ярким краскам лета. Запах морозной свежести бодрит, но не сравнится с пьянящими ароматами сирени и черёмухи. Как легко просыпаться летом с восходом солнца и наивно, безо всякой причины, радоваться наступившему дню! А зимний, и без того короткий денёк, не знаешь, как скоротать, потому что на большее просто нет сил.
   Я поделюсь с вами секретом, который многих спасёт от этих приступов зимней меланхолии. Секрет прост : придумайте себе увлекательное занятие, чтобы оно вас поглотило целиком - и тогда зимы вам станет мало. А летом, трудясь на даче или путешествуя, в мечтах своих вы уже будете творить маленькие шедевры и торопить зиму, чтобы поскорее воплотить эти мечты в жизнь".
   Далее я вкратце перечислила свои разнообразные увлечения и перешла к главному:
   " Однажды, по воле случая ( или Судьбы!) мне довелось взять в руки резец и небольшую дощечку из кедра. Помню, какой сладкий аромат был у той дощечки! Резец лёг в руку, как влитой...Так я нашла себя. С тех пор уже 13 лет прошло, а увлечение моё со мной, стало для меня второй профессией"...
  
   * * *
  
   Через десять дней мне позвонили из редакции журнала и сообщили, что им понравилась моя история и её собираются напечатать. Нужны мои фотографии. Срочно! Фотографа пришлют из журнала " Космополитен". Немая сцена...Я вспомнила, что должна как раз в эти дни уехать на Алтай. Попросила отложить съёмку на начало следующей недели.
   Мы с мужем давно собирались на Алтай и, наконец, представился случай.
   Дорога была длинной, и в пути мне стало нехорошо. Когда мы приехали в пансионат " Эдем", поистине райское местечко, я окончательно развалилась. Давление куда-то скакнуло, только я не знала, в какую сторону. Голову разламывало на куски. У левого виска, как дятел, пульсировал сосуд.
   Муж был бодр и весел и стремился к активному отдыху. Он никак не мог взять в толк, что это я раскисла. Нам так редко удаётся поехать куда-то вместе, и было действительно обидно, что я потеряла форму в самый неподходящий момент.
   Я завалилась на кровать, и мне было уже не до красот Телецкого озера.
   - Дорогая, ты пойдёшь кататься на лыжах?
   Мне было трудно даже говорить, и это предложение я расценила как откровенный садизм.
   - Я чуть-чуть полежу, вдруг отпустит? В любом случае, я обещаю, что возьму себя в руки , и мы покатаемся хотя бы на снегоходах...
  
   Нас увезли на снегоходах вглубь тайги, где народ, отогреваясь, пил водку и ел поджаренное на огне мясо. Всем было весело, а я едва выдерживала эту пытку и мечтала поскорее добраться до гостиницы.
   Вечером на льду озера была организована баня с прорубью. Мне уже приходилось несколько раз нырять в ледяную купель. И я радовалась предстоящему " экстриму", когда читала программу двухдневного отдыха на Алтае. " Не все рискнут, но подивятся все! Глинтвейн". Так было написано в листочке, который нам выдали в турагенстве. Я была настроена решительно - рискнуть и подивить!
   Теперь же...ничто меня не вдохновляло. Муж парился и нырял, а я в это время грустила в одиночку в своём номере. Радостное ожидание предстоящей поездки и надежда на чудесный отдых были обмануты моим коварным организмом. Может, горы сыграли со мной злую шутку? Так или иначе, но слова мужа: "Ты уже не способна к активному зимнему отдыху!" - прозвучали как приговор.
   Мы вернулись из поездки поздно ночью накануне Дня Святого Валентина. Утром муж ушёл на работу, а вернулся с подарком. Он купил мне японский автоматический тонометр. Я поняла, что это конец. Почему-то в моём сознании измеритель давления ассоциировался со старостью. Вот она и подкралась ко мне незаметно!
   На следующий день мне позвонила дочь и пригласила пообедать в кафе. Мой внешний вид привёл её в ужас.
   - Мама, у тебя же завтра съёмка! Ты выглядишь...краше в гроб кладут.
   Отменить встречу с фотографом было поздно. "Чёрт меня дёрнул писать это письмо в редакцию!" Маша, видя, как я скисла, решила меня мобилизовать:
   - Так, сейчас ты звонишь в салон красоты и записываешься на завтра...Во сколько у тебя встреча? В два? Записываешься на одиннадцать часов к парикмахеру и косметологу. Наденешь вечернее платье, что я привезла тебе из Милана, и всё будет о' кей!
   Наутро я пошла в салон красоты " Нежная роза". Он был ближе всего к моему дому. Особой надежды на чудесную метаморфозу у меня не было. Но, в любом случае, я была благодарна дочери за подсказку. Крутить дома волосы на бигуди в пошлый "баран" - не лучший способ выглядеть прилично.
   Со мной сотворили чудо! Я объяснила, что должна выглядеть "на все сто", и надо мной колдовали всем коллективом.
   Косметолог Лена приговаривала:
   - Ты моя красивая девочка! Сейчас я тебе подправлю бровки. Фу, какая Лена злая - сделала девочке больно! Потерпи, моя зайка, ты будешь великолепна!
  
   Она сделала пилинг, наложила маску, затем - тайский массаж лица. Поработала с руками. В довершение всего, прошлась своими волшебными пальчиками по шейному отделу позвоночника, "чтоб дышали сосуды головы".
   Дочь, увидев меня, всплеснула руками: "Ты помолодела на десять лет!"
   Когда к назначенному времени приехал фотограф, я была во всеоружии неземной красоты.
   Фотосессия прошла отлично. Маша меня веселила, строя за спиной у маэстро смешные рожицы. Когда я улыбаюсь, у меня глаза почему-то остаются печальными. И вообще, я не умею позировать - каменею перед объективом. Поэтому специально позвала дочь для разрядки атмосферы. Она смешно изображала, как я делаю брови "домиком", сосредоточенно вглядываясь в камеру, и я прыскала от смеха.
   - Маша, хватит меня смешить! Я должна выглядеть серьёзной женщиной.
   - Ты должна выглядеть, как королева Англии! Представь себе, что ты выходишь на балкон своего дворца, а внизу тебя ждёт, затаив дыхание, толпа верноподданных. И ты даришь им свою улыбку...
   Вечером пришёл муж и не узнал меня.
   - Девушка, разрешите познакомиться!
   Я вспомнила рекламный ролик, в котором Вера Алентова в свои шестьдесят произносит сакраментальную фразу из фильма "Москва слезам не верит": " В сорок лет жизнь только начинается!"
   Мне - сорок четыре, но я больше люблю выражение: "Жизнь прекрасна...,если правильно подобраны "антидепрессанты"".
Февраль, 2005 г.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"