Кравцова Арина : другие произведения.

Семь нот ожидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может, это любовь?


  
  
   СЕМЬ НОТ ОЖИДАНИЯ.
  
   - 1 -
  
   Вот и наступила осень - отрада моему сердцу. Как мило, что ты есть у меня. Ты врываешься в мою жизнь, словно ветер в опустевший сад, и в лёгком порыве поднимаешь ввысь давно опавшие листья. А исчезаешь так же стремительно, как и появляешься. Я остаюсь, чтобы плести кружева из своих воспоминаний.
   Любое разумное существо стремится к диалоговой форме общения, а меня вполне устраивают мысленные разговоры с тобой. Просто я имею такую особенность - склонность к непроизвольным раздумьям. Да и что еще остается делать моей головушке, не перегруженной вопросами: Что? Где? Почем? "Калькулятор" атрофировался за ненадобностью, ибо в жизни мне приходится оперировать простыми числами. Оставшиеся извилины предаются праздным фантазиям по причине нежной к ним привязанности. Я тщетно пытаюсь как-то упорядочить царящий в моей душе сумбур и хаос. Процесс без начала и конца. Perpetuum mobile, вырабатывающий бесполезную энергию.
   Может быть, ты и прав, говоря: "Думать вредно". Однако, сам того не замечая, ты подпитываешься этой энергией. Моё отношение к жизни, ироничность, эрудиция - всё вызывает у тебя неописуемый восторг. "Я никогда не встречал такой женщины!"
  
   -- 2 -
  
   Я не буду воспевать твои достоинства. Они у тебя, несомненно, есть, но ты их тщательно скрываешь от меня. Иногда говоришь о себе: "Я хороший!" И я тебе верю, а что ещё мне остаётся делать? Как приятно пребывать в иллюзиях и быть чуть-чуть обманутой собственным воображением! Разочарование придёт с роковой неизбежностью, но пусть это случится как можно позже. А если начать с поисков недостатков, то и истории не получится.
   Но мне хочется, чтобы у нас с тобой была история, причём, не пошлая, не вульгарная. Я идеалистка, и от банальностей меня воротит. Человек ты нетривиальный. Я увидела в тебе равнозначность масштаба и улавливаю смутное предчувствие... О чём это я? Да о любви, конечно. Хоть ты и считаешь себя категорически к ней неспособным. Позволю себе с тобой не согласиться. Любовь - это дар, который вручается каждому от рождения, но талант сей зачастую чахнет от гипертрофии эгоизма. Однако, и последнему эгоисту жизнь милее старухи с косой, не так ли? Воля к жизни и есть стремление к любви, ведь, без неё жизнь - всего лишь медленная смерть, лишённая всякого положительного смысла. Мир пронизан любовью, и только крайне огрубевший человек не способен воспринимать эти вибрации.
   У влюблённого открывается сердце, это делает его чутким к миру. Молодость в любви горит, а старость ею светится. Я ещё не убедила тебя?
   Ты говоришь: "Люби меня. Меня никто не любит". Сам же скрываешь свои чувства за непроницаемой бронёй. Есть поговорка: "Если у черепахи твёрдый панцирь, значит у кого-то острые зубы". Ты мне напоминаешь именно черепаху, прячущую голову от предполагаемого врага. Тебя кто-то больно укусил? Какая заноза сидит в твоём сердце? Хочешь, я помогу тебе от неё избавиться?
  
   - 3 -
  
   Зимние вечера так длинны... Можно, укутавшись тёплым пледом, почитать книгу, под звуки пляшущей за окном вьюги. А можно - поделиться с тобой своими мыслями, воображая, что ты их слышишь. Я полюбила эти часы уединённого затворничества, когда ничто не мешает мне сочинять беседы с тобой. Дни же мои - на одно лицо, сплошь заняты заботами да хлопотами.
   Не хватает ни рук, ни времени, чтоб всё успеть. Я не медлительна, но довольно вальяжна и смертельно не люблю суету.
   Третьего дня я перечитывала письма Пушкина к жене. Грубостей там, в действительности, не много. Вместо ругательных слов в тексте прочерки, и они встречаются крайне редко. "Ангел мой! Какая же ты дура!" - если это, на твой взгляд, грубо, то решительно задумайся о себе. Мне понравилось: "Кто ж ещё за тобой ухаживает? Пришли мне список по азбучному порядку". Есть чему поучиться у гения, не правда ли? А вот я, к сожалению, ревнива. Мне бы не понравилось, если бы ты любезничал с другими женщинами. Впрочем, замечание это излишне, так как ты, кажется, вовсе не умеешь любезничать.
   Ещё там я встретила мысль, изящно сформулированную и очень близкую мне по сути:
   " Я деньги мало люблю - но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости". Попробовала примерить эту формулу на тебя - получилось с большой натяжкой.
   В основном же бедолага пёкся, "не искокетничалась ли?" да "не брюхата ли?" Кстати, за 17 месяцев разлуки Пушкин написал своей Натали 78 писем.
  
   - 4 -
  
   Я нахожу эпистолярный жанр интереснейшим занятием. Жаль, что письма в наши дни вышли из обихода. Между строк можно много прочесть о человеке. Ты из тех, кто предпочитает звонить. Режешь воздух рублеными фразами. Разводить антимонии - не твоё амплуа. Наверно, в школе тебе внушили, что краткость - сестра таланта. Ты был послушным мальчиком, и решил стать талантливым. Но тебе забыли сказать, что у таланта много граней.
   А мне, бывало, судьба дарила благодарных адресатов. Стоило мне написать хоть несколько строк, как они исписывали ворохи бумаг. Своеобразный резонанс. Переписка делалась живою тканью, сотворённой двумя фантазиями, меж тем как авторы были разделены огромным расстоянием. Ты не будешь играть в эти игры. А жаль!
   Так хочется поговорить, да нет тебя рядом! Разговоры ни о чём - как часто они бывают именно такими! Мы же не устраиваем философских дебатов, когда встречаемся. Может, и напрасно. Я люблю поразглагольствовать на досуге о высших смыслах бытия. Но обычно твой досуг так краткосрочен, что грех его заполнять отвлечёнными дискуссиями. Надеюсь, будет ещё и по-другому...
  
   - 5 -
  
   Все дела, вроде, сделаны, а удовлетворения нет. Варю привычную чашку кофе. Снова не спится. Что-то я по тебе затосковала. Слышу твой голос: "А вот этого не надо!" Видишь ли, милый друг, лёгкая грусть мне не мешает. Моя душа испытывает в ней потребность. Наверное, поэтому она к тебе и потянулась. Жажда одних лишь радостей и наслаждений присуща пустым эгоистичным людям. А если человек хоть сколько-нибудь глубок, он умеет находить удовольствие во всяком положении, даже и в меланхолии.
   Как отрадно для души бывает погрустить! Это обогащает палитру чувств. Я даже не скажу точно, что нравится мне больше: томительное ожидание встречи с тобой или сама встреча. И в том, и в другом есть свои прелести. Для возбуждения чувств разлука - наивернейшее средство. Сколько причудливых фантазий, сколько чудесных воспоминаний она рождает! Так бы и длила это состояние вечно. Тем более, что твоё появление всякий раз кладёт конец моим радужным мечтам.
   Ты приезжаешь редко, будто испытывая моё терпение. И оттого каждый твой визит для меня - подарок. Но радость быстро сменяется досадой - ты несёшь ко мне груз своих проблем, забывая при этом спросить: "Как ты?"
   Я выдёргиваю из тебя колючки, разглаживаю шёрстку, убаюкиваю ласковым словом. И к утру у тебя вырастают крылья - ты улетаешь, готовый к новым сраженьям и победам. А когда тебе станет плохо, ты снова вспомнишь обо мне.
  
   - 6 -
  
   Вчера в "Откровении" Иоанна Богослова прочла:"Ты не холоден и не горяч. Ах, если бы ты был холоден, или горяч, но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".
   По странной ассоциации мысль переметнулась к тебе. Да, ты именно тёпл: в тебе ещё теплится основной инстинкт. Вот, собственно, и всё.
   Я знаю, на днях ты объявишься как ни в чём не бывало, уверенный в том, что я жду тебя. Но мои чувства, будучи невостребованными, зачахли в зачатке. Я встречу тебя увядшими лепестками. Ты позвонишь и скажешь: "Я заеду к тебе...или не стоит?" А я возьму да и скажу: "Не стоит". Занесу тебя в анналы своей памяти под номером "один" в графу "Безответная любовь". Видимо, для багажа и такой опыт нужен. Я вообще всякий опыт ценю, а такого у меня ещё не было. Считай, что помог мне в полезном приобретении. Итак, кажется, я нашла положительный момент в знакомстве с тобой.
  
   - 7 -
  
   Солнце повернуло на весну. Природа оживает. Ты приходишь с цветами и неловко целуешь меня в щёку. Зачем появился, сам не знаешь. Объединяет лишь чувство вины: ты не оправдал надежд, я - не запаслась терпением. Но ведь всё-таки что-то было?! Или могло быть... Жаль, что не случилось.
   Ты так и не решился раскрыться. Боялся потерять независимость? А разве без меня ты свободен? Да ты по рукам и ногам опутан своими застарелыми привычками и безжизненными догмами! Но это тебя не смущает. Сверхценность чего бы то ни было обедняет жизнь, смазывает краски, превращая всё в серость. Полагаю, ты поймёшь это когда-то, а может статься - и не успеешь. Я же, не имея надежды быть твоею вдохновительницей, оставила тебя таким, каким узнала. В целости и сохранности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"