Загоскин Константин Николаевич : другие произведения.

Сумусы.Этот мир наш!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СУМУСЫ. ЭТОТ МИР НАШ!

Глава 1. Знакомство.

  
   По правде говоря, эта история вообще не должна была случиться. Космический корабль Гарольд летел по заданному маршруту и совсем не собирался делать остановку на планете Долина Большой Мамы. Если бы не крошечный астероид, величиной всего-то со спелую сливу, Гарольд пролетел бы мимо - только его и видели. Но в открытом космосе чего только не бывает! Маленький гадкий астероид пробил обшивку корабля и попал прямо в топливный бак! С такой поломкой нечего и думать о путешествиях - нужен срочный ремонт. Гарольд очень расстроился и решил совершить экстренную посадку на ближайшей планете, которой и оказалась Долина Большой Мамы. С этого и началась история, которая вообще не должна была случиться...
  
   Итак, наш корабль аккуратно приземлился на зелёной лужайке, недалеко от края большого леса. А надо сказать, что Гарольд был не какой-то там летающей тарелкой, каких во Вселенной тьма-тьмущая (уж мы-то знаем!), а НАИЛУЧШИМ разумным межгалактическим кораблём высшей категории! Звания "Наилучший" он удостоился на последнем соревновании всех разумных космических кораблей. И, между нами, он очень этим гордился. Но вот надо же такому случиться! Поломка топливного бака застала Гарольда именно на пути к его родной планете Банкататариктуалис! Фу! Ужасно длинное и непонятное название! Давайте будем называть её просто - Банка. Надеюсь, Гарольд не обидится. Так вот, летел он к себе на Банку для того, чтобы сообщить своим "родителям" - конструкторам и инженерам, что он, Гарольд, теперь наилучший корабль во Вселенной! Надо заметить: Гарольд вовсе не хвастунишка. Просто ему очень хотелось, чтобы конструкторы порадовались, какой замечательный корабль они собрали своими собственными руками. И вот - на тебе! Пробитый топливный бак! Теперь целый день на ремонт уйдёт, не меньше!
   В первую очередь Гарольд решил заварить дыру в обшивке. Дело это нетрудное. Стоит только натереть пробоину специальным автозаварочным кремом - и дыры как не бывало: обшивка блестит и сверкает, даже полировать не надо! А вот с топливным баком не всё так просто. Сначала надо слить всё оставшееся топливо, высушить бак, а уж потом аккуратно поставить специальную герметичную заклёпку из кермоплата. Для тех, кто не знает, кермоплат - это такой металл, из которого делают топливные баки для всех разумных космических кораблей. Он очень крепкий и может выдержать все виды космического топлива, даже самого едкого - шештрюльного! А вот против астероида не устоял! Пока сушился бак, Гарольд занялся поиском кермоплатовой заклёпки в своей лаборатории, в которой хранились все запасные части корабля и всякие другие полезные штуковины...
   А в это время из леса на лужайку выбежали четыре забавных разноцветных существа, которые, похоже во что-то играли...
   - А! Баси! Ну, догоню я тебя! Ну получишь ты за свои проделки! - кричало оранжевое существо, на бегу размахивая большой сучковатой палкой.
   - Чик! Чик! Чик-чирик! Скок-поскок, да прыг-попрыг! - розовая Баси ловко увернулась от пролетевшей рядом палки и с видимым удовольствием показала Чику свой длинный язык. - Бе-бе-бе!.. Ой! Мама!!!
   Увлёкшись и не заметив преграды, Баси со всего размаха врезалась в мирно стоящего Гарольда головой - и плюхнулась на лужайку.
   - Так тебе и надо, Басинская! Не будешь в следующий раз класть мне в сумикс сернокляповые поганки! - Чик победоносно встал над упавшей Баси.
   - Ещё как буду! - Баси уселась и обеими лапками стала ощупывать свою голову. - Понаставили тут деревьев! Чик, посмотри, пожалуйста, у меня в голове не появилась дырка?
   - Нет там у тебя никакой дырки. Целёхонькая твоя голова, и уши на месте! - Чик быстро потерял всякий интерес к Басиной голове и увлечённо рассматривал корабль. - А вот эта штуковина, о которую ты чуть не разбила свою драгоценную голову, что-то на дерево никак не похожа... Эй! Дэн! Мия! Бегите скорее сюда! Мы тут такую штукенцию нашли!
   Ещё два существа - жёлтый Дэн и зелёная Мия - подбежали к кораблю.
   - Это я нашла! - похвасталась Баси.
   - Ага! На ощупь! Головой! - рассмеялся Чик, за что тут же получил увесистую оплеуху.
   - Ну, начинается! Может быть хоть на минутку вы перестанете драться? - сказал Дэн и решительно направился к входному люку корабля.
   - Ну разве что на минутку, - вздохнул Чик и пошёл вслед за Дэном.
   - А вдруг эта штуковина опасная, и с нами случится что-то очень-очень плохое? - спросила Мия, всё ещё не решаясь подойти к Гарольду.
   - Похоже, это вовсе не штуковина, а космический корабль! - Дэн осторожно провёл пальцем по обшивке.
   - Ого! Вот здорово! А вдруг это пиратский корабль?! - Чик вытаращил глаза и стал размахивать лапами, бегая вокруг Баси.
   - Мамочки космические! Пираты! Они сделают нас своими пленниками - и тогда мы всю жизнь будем прибираться в их каютах и мыть посуду! Не хочу! Не хочу! Не хочу! - Баси уселась на землю и разревелась.
   Между тем, Гарольд уже давно приметил разноцветных существ и с интересом их разглядывал. "Наверное, стоит быть гостеприимным", - подумал он и открыл дверь входного люка.
   - Это они специально дверь открыли! Заманивают! - сказала Мия и спряталась за спину Чика.
   - Эй, вы, кто там есть! А ну, выходите! - закричал Чик и стал размахивать палкой над головой.
   - Добрый день, уважаемые зверьки! - сказал Гарольд и, в знак приветствия, замигал всеми своими бортовыми огнями.
   - И вовсе мы не зверьки! Мы сумусы! - гордо ответил Дэн.
   - Да, Сумусы! И этот мир - наш! - сказал Чик и на всякий случай сделал маленький шаг назад.
   - Сумусы? Ну что ж, сумусы так сумусы! - произнёс Гарольд. - Дайте-ка угадаю: розового сумуса зовут Баси, жёлтого - Дэн, зелёного - Мия, а тебя, оранжевый храбрец - Чик.
   Сумусы растерянно посмотрели друг на друга.
   - Но откуда ты нас знаешь?! - спросила Мия. - И где же ты, незнакомец? Покажись!
   - А может, он невидимка? - вдоволь наревевшись, предположила Баси.
   - Нет, я не невидимка, - усмехнулся Гарольд, - и вы меня прекрасно видите.
   - Да где же ты?! - одновременно воскликнули сумусы.
   - Перед вами! - со всей возможной учтивостью в голосе ответил Гарольд. - С вами говорю я, Гарольд - разумный межгалактический корабль высшей категории!
   О том, что он наилучший, Гарольд из скромности умолчал.
   - Ух ты! Разумный! - сказал Чик и с восхищением уставился на корабль.
   - Значит, тебе не нужна никакая команда, и ты сам по себе можешь летать, куда пожелаешь?! Этого просто не может быть! - воскликнул Дэн, схватившись за голову в знак большого удивления.
   - Ещё как могу! Во мне нет ни одного разумного существа. Кроме меня, конечно. Хе-хе! - рассмеялся Гарольд, довольный своей шуткой. - Но если вы мне не верите, можете сами проверить! Пожалуйста! Я приглашаю вас на экскурсию!
   - Ага! А вдруг этот Гарольд нас съест? - испугалась Баси. - Или украдёт и продаст в рабство на какой-нибудь жуткой планете?
   В это время Мия достала из своего кармана колоду карт и быстренько разложила их причудливым узором прямо на траве. После чего собрала их обратно и решительно направилась внутрь корабля со словами:
   - А я ему верю! Гарольд ничего плохого нам не сделает, и вообще он очень воспитанный и деликатный корабль - так мои карты сказали. А ведь мои карты никогда...
   - Не врут! - сказали хором остальные сумусы и поспешили вслед за Мией.
  
  

Глава 2. Внутри.

  
   Корабль сумусам очень понравился. Ещё бы! Шесть персональных кают с иллюминаторами! Большой зал для совещаний на десять персон! Удобный камбуз! (Камбуз - это такая космическая кухня. Она находится на каждом разумном межгалактическом корабле. На ней можно приготовить любые блюда, существующие во всех девяноста шести разумных галактиках). Но больше всего сумусов поразила лаборатория! Особенно Дэна, увлечённого конструктора и изобретателя. Так много загадочных механизмов, разноцветных пробирок, таинственных ящиков и диковинных инструментов сумусы не видели никогда!
   - Если бы у меня была такая лаборатория, - вздохнул Дэн, - я бы такое изобрёл! Например, новый сумикс!
   - Новый сумикс! Вот здорово! - воскликнул Чик. - А то все вишнёвый да вишнёвый...
   - А я бы сейчас и от вишнёвого не отказалась, - сказала Баси и, облизываясь, погладила свой живот.
   Сумикс - это самый любимый напиток сумусов. Они могут пить его целыми днями и больше совсем ничего не есть.
   - Скажи, пожалуйста, Гарольд, а зачем же тебе все эти каюты, кухни и лаборатории, если ты путешествуешь один? - спросила Мия, пытаясь поскорее забыть про сумикс - уж очень ей хотелось есть.
   - Когда меня придумывали, - ответил Гарольд, - предполагалось, что на мне будут летать жители моей планеты. Но все они - учёные и конструкторы - такие занятые! Вечно изобретают что-то новенькое и никогда не покидают свои лаборатории. Вот мне и приходится всё время путешествовать одному.
   - Наверное, это так грустно! - вздохнула Баси и уселась в большое мягкое кресло.
   - Да уж, Баси. Похоже, с тобой стоит согласиться, - произнёс Гарольд, и всем сумусам показалось, что в его голосе прозвучала лёгкая грусть.
   - А почему ты приземлился на нашу планету - Долину Большой Мамы? - спросил Дэн.
   - Да! Да! Почему?! Почему!? - наперебой закричали остальные сумусы.
   - Ну, после того, как вы немного успокоитесь, я расскажу Вам, почему я здесь ..., - усмехнулся Гарольд и подождал несколько секунд, пока сумусы перестанут шуметь.
   И он действительно поведал сумусам о соревновании, о своей победе и о присвоении ему звания Наилучшего корабля. Он рассказал про дорогу домой и про метеорит, который пробил топливный бак...
   - И вот я здесь, на вашей любимой планете Долина Большой Мамы. Уже исправил обшивку, осталось только поставить заклёпку из кермоплата, который, кстати, я никак не могу найти.
   - Давай мы поможем тебе, Гарольд! - воскликнул Дэн.
   - Ты только объясни нам, как эта заклёпка выглядит, и мы вмиг её найдём! - Чик встал на четвереньки и стал ползать под столом в поисках воображаемой заклёпки.
   - Что ж, сумусы, пожалуй, я воспользуюсь вашим предложением, - сказал Гарольд. - Заклёпку же узнать просто: это такой небольшой кусок металла, который переливается всеми цветами радуги.
   Уже в следующую секунду сумусы бросились на поиски кермоплатовой заклёпки. Прошёл час. Вся лаборатория была перевёрнута вверх дном, а заклёпка так и не нашлась.
   - А может ну её, эту заклепку? Залепим чем-нибудь другим - и все дела, - устало произнёс Чик и уселся прямо посреди лаборатории.
   - Да я бы и рад, - сказал Гарольд, - но вся беда в том, что только кермоплатом можно заделать пробоину. Это самый крепкий металл во Вселенной.
   - И ничто не может его разрушить? - спросила Баси.
   - Ничего, - ответил Гарольд. - И без куска кермоплата я никогда не смогу взлететь.
   - А скажи-ка, Гарольд. Если кермоплат самый крепкий металл во Вселенной, как же тогда его смог пробить какой-то там маленький метеорит? - спросил Дэн, навострив уши.
   - А ведь верно! Я как-то об этом не подумал..., - растерянно ответил Гарольд. - Топливный бак из кермоплата может пробить только кермоплатовый метеорит!
   - А это значит, - важно заметил Дэн, - что наверняка этот метеорит состоит из чистейшего кермоплата! Осталось из него сделать заклёпку и заделать топливный бак!
   К всеобщей радости метеорит действительно оказался куском первоклассного кермоплата, только немного закоптившимся. Весь покрытый сажей, он не сверкал всеми цветами радуги, и поэтому Гарольд не обратил на него внимания. Всего через несколько часов топливный бак был отремонтирован и заправлен под завязку!
   - Большое спасибо вам, сумусы, что помогли мне решить столь трудную задачу! Даже не знаю, что бы я без вас делал! - Гарольд в знак благодарности засверкал всеми своими лампочками и устроил небольшое световое представление.
   А сумусы, тем временем, собрались в кружок посреди большого зала для совещаний и о чём-то перешёптывались. Наконец, Чик отошел в сторонку и произнес:
   - Гарольд, мы тут подумали..., то есть посовещались... Ну и не знаю, как сказать...
   - Возьми нас с собой! - пришла Мия на помощь Чику. - Нам так хочется посмотреть другие миры! Новые планеты!
   - А вам не будет скучно? Ведь я всего лишь разумный корабль, пусть даже и наилучший...
   - Не будет! - воскликнули сумусы.
   На самом деле, Гарольд давным-давно мечтал, чтобы с ним путешествовал кто-то ещё, и просто не верил своему счастью. А если совсем по-честному, он даже представить себе не мог, что будет делать у себя на Банке, когда вернётся.
   - А если мы тебе надоедим, ты всегда можешь вернуть нас обратно на планету Долина Большой Мамы, - сказала Баси и скромно опустила глаза.
   - Ну, если вы так хотите..., - начал Гарольд, - ...
   - Хотим! Хотим! Ур-ра!!! - закричали Чик, Мия, Дэн и Баси. И Гарольд принял на борт четырёх пассажиров - смешных разноцветных сумусов, которые полностью изменили спокойное и однообразное существование корабля.
  
  

Глава 3. Чик - капитан.

  
   Всего через пару минут корабль Гарольд наполнился шумом и гамом, повсюду стали появляться признаки беспорядка. Трудно представить, сколько всякой всячины вывалили сумусы из своих сумок, росших у них прямо на животах! Всевозможные расчёски, зеркальца, бантики (это Баси!); фонарики, мячи, палки (это Чик!); отвёртки, пробирки, колбы (это уж точно Дэн!). Старые колоды карт (это Миины проделки!) валялись, где попало. Немного поспорив друг с другом (часа два, не больше), сумусы, наконец, выбрали себе по каюте, после чего собрались в зале для совещаний, где Чик плюхнулся в кресло и произнёс:
   - Нам нужен капитан корабля! И этим капитаном буду я! Потому что я самый сильный и ловкий сумус!
   - А почему это - ты?! - Баси ну никак не была согласна с Чиком. - Я тоже хочу быть капитаншей! Я самая красивая, а все знают, что капитаном могут стать только красавицы и красатули, такие как я! - Баси открыла помаду и стала подкрашивать свои очаровательные губки.
   - А вот и неправильно, - Дэн достал из кармана свою любимую энциклопедию "Всё обо Всём" и раскрыл её на странице с заголовком "Кто такие капитаны корабля?". - Вот, в книге написано, что капитаны должны быть умными, а не стоять и не кривляться на капитанском мостике! Капитаны должны знать, куда и зачем летит корабль, и умело им управлять!
   Мия подошла к Дэну и заглянула в энциклопедию.
   - А ещё там написано, что они должны быть добрыми и вежливыми!
   Чик схватил подушку с одного из кресел и стал ей размахивать, бегая по залу:
   - Я самый скромный и самый вежливый сумус на свете!
   - Нет, я! - Баси немедленно убрала помаду в сумку и двинулась на Чика с готовностью отстоять свою правоту любыми средствами.
   - Нет, я!!! - Крикнул Чик и запустил подушкой в Баси.
   - Ах та-ак!!! - Баси подняла подушку и швырнула ею обратно в Чика. Чик увернулся, и подушка угодила прямо в Мию, которая тут же разревелась.
   На этом терпение Гарольда закончилось, и он решил вмешаться:
   - Сумусы, что у вас происходит? Почему вы обидели Мию?!
   Баси виновато произнесла:
   - Это всё случайно получилось! Я кинула подушкой в Чика, а она какая-то промазывательная оказалась, и попала в Мию!
   Чик залез с лапами в кресло и захохотал:
   - Никакая она не промазывательная, а очень даже мияпопадучая!
   - Не хочу мияпопадучих подушек! Не хочу-у-ууу! - замахала лапками Мия и разревелась пуще прежнего.
   Поняв, что дело нешуточное, сумусы бросились её успокаивать, а Баси достала из кармана конфетку и протянула её Мие (это, между прочим, знак немыслимой щедрости!):
   - Извини, Мия, я не хотела попадать в тебя! На, возьми мою конфетку.
   - Спасибо! - Мия всхлипнула ещё разок и взяла конфету.
   - А теперь, сумусы, когда вы, наконец, успокоились, кто-нибудь из вас объяснит мне, что случилось? - потребовал Гарольд и стал терпеливо ждать ответа.
   - Чик и Баси хотят стать капитанами корабля и из-за этого дерутся, - произнёс Дэн.
   - Капитанами корабля?! Интересно, интересно! - воскликнул Гарольд, и в зале наступила полная тишина.
   - Да! - после некоторой паузы кивнул Чик. - Я хочу стать капитаном корабля, потому что я самый смелый и ловкий сумус во всей Вселенной!
   - Зато я самая красивая! - взвизгнула Баси и бросилась на Чика с твёрдым намерением задать ему хорошую трёпку.
   - Чик и Баси! Немедленно прекратите драться! В противном случае я лишу вас сумикса на целую неделю, - самым невозмутимым тоном произнёс Гарольд.
   Драка немедленно прекратилась. Ещё бы! Лишиться сумикса на целую неделю! Не каждый сумус выдержит подобное испытание!
   - Баси, скажи пожалуйста, зачем ты хочешь стать капитаном корабля? - спросил Гарольд, после того как все окончательно успокоились и расселись по креслам.
   - Я хочу быть капитаншей, - задумалась Баси, - потому что... потому что... не знаю, почему...
   Баси насупилась, но тут же воскликнула:
   - Знаю! Знаю! Я хочу стать капитаншей, потому что не хочу, чтобы Чик стал капитаном! Почему везде и всегда он становится главным-преглавным?!
   - По-моему, Баси, ты просто завидуешь, - сказал Дэн и углубился в свою энциклопедию.
   - Дэн прав, Баси. Завидовать нехорошо! - с лёгкой укоризной в голосе произнёс
   Гарольд. - Стать капитаном только для того, чтобы им не стал Чик - это просто глупо.
   - И вообще, на корабле не говорят "капитанша". И мальчиков, и девочек называют одним словом - "капитан". Это, между прочим, в нашей энциклопедии написано, - важно сказал Дэн.
   - Энциклопедия, энциклопедия! Тоже мне, умник-разумник выискался! - надулась Баси . - Интересно, а зачем Чик хочет стать капитаном? А?
   - Я хочу стать капитаном для того, чтобы отправиться на Шоколадную планету, которая находится в созвездии Сладких Карамелек и набрать там целую-прецелую гору шоколада! - выпалил Чик и с довольным видом скрестил лапы на груди.
   - Но зачем тебе столько шоколада? - удивилась Мия.
   - Ну конечно же для того, чтобы сделать шоколадный сумикс!
   Сумусы соскочили со своих кресел и стали танцевать вокруг стола, выкрикивая:
   - Шоколадный сумикс! Шоколадный Сумикс!
   Пришлось Гарольду вновь всех успокаивать:
   - Сумусы! Это очень опасное приключение! Чтобы долететь до созвездия Сладких Карамелек, нужно сначала пересечь галактику Грязной Лужи и миновать планету Жирная Липучка, которая притягивает к себе все пролетающие мимо корабли!
   - Подумаешь, притянет разок! - воскликнул Чик, который всё ещё прыгал вокруг стола.
   - Но тогда мы останемся там навсегда!
   Сумусы приуныли... Все, кроме Чика.
   - Гарольд, ты же говорил, что ты самый быстрый корабль во Вселенной?
   - Да, это так.
   - Ну, тогда нечего и беспокоиться! Мы пролетим мимо этой Жирной Липучки так быстро, что она нас не только не притянет к себе, но даже не успеет заметить!
   - В принципе, это возможно, - авторитетно поддакнул Дэн.
   - Ну что ж, будь по-вашему, - произнёс Гарольд. - Я назначаю Чика капитаном корабля, но только на время нашего путешествия на Шоколадную планету. Вот, Чик, возьми - это значок капитана.
   В тот же миг на столе появилась красивая звезда на золотой цепочке, которую Чик тут же повесил себе на грудь. Увидев такую красоту на шее Чика, Баси разобиделась, и пулей вылетела из зала.
   - Похоже, у нашей Баси жутко испортилось настроение, - сказал Дэн.
   - Обзавидовалась и пошла рыдать к себе в каюту, - усмехнулся Чик.
   - Э-эх! Какие же вы, мальчишки, бесчувственные! Пойду успокою нашу красотку, - сказала Мия и пошла догонять Баси.
   - А я пойду в лабораторию - готовить контейнеры для шоколада. - Дэн забрал свою энциклопедию и удалился.
   - Ну что ж, Чик, вот ты и капитан, - сказал Гарольд, - уже сегодня днём мы будем пролетать планету Жирная Липучка. Не забудь подключить дополнительные ускорители и помни: вся ответственность на тебе!
   - Договорились! - Чик махнул лапой и пошёл на кухню.
  
   Приготовив себе бутерброд и налив стакан вишнёвого сумикса, Чик сел за стол и задумался: "Вот, теперь я капитан корабля. А это значит, что я могу делать всё, что захочу! А чего я хочу? Так сразу и не придумать! Хотя...", - Чик почесал лапой голову - и вдруг как подпрыгнул! Наверное, метра на два! Да так, что стакан с сумиксом опрокинулся, устроив на столе огромную вишнёвую лужу. "Ага! Вот чего я хочу! Нужно поменять местами все завтраки, обеды и ужины! Проснулся утром - и уже можно ужинать! Вот здорово! Пойду и расскажу всем о своей идее!" И Чик побежал искать сумусов, размахивая лапами, с криками:
   - Новый приказ капитана корабля! Новый приказ капитана корабля!
   - И что же такого придумал наш новый капитан? - Баси язвительно ухмыльнулась, а потом состроила такую ужасную мину, что цветы, стоявшие на столе, немедленно завяли.
   - Мы поменяем местами завтраки, обеды и ужины! - не обращая внимания на Баси, важно произнёс Чик. - Теперь утром у нас будут ужины, днём завтраки, а вечером обеды!
   - Не хочу утром ужинать! - запротестовала Мия. - Пусть лучше ужины будут днём, а утром мы будем обедать!
   - А на обед у нас будет сразу по два сумикса! - воскликнул Дэн.
   - Хорошо, я, пожалуй, тоже соглашусь, - Баси очень старалась сохранять абсолютно безразличный вид. - Но! - тут она важно подняла палец и погрозила всем воображаемым врагам (ну и Чику заодно). - На завтрак - никаких невкусностей! Только самые вкусные вкусности!
   Выслушав мнения друзей, Чик важно провозгласил:
   - Решено! Теперь никаких невкусностей! Ни на обед! Ни на ужин! Ни на завтрак!
   Сумусы захлопали в ладоши и запели только что придуманную песню:
  
   Сумус завтракает ночью,
   А обедает с утра!
   Как часы пробили полдень,
   Сразу ужинать пора!
  
   В это время большие корабельные часы пробили ровно двенадцать раз.
   - Ой, а сейчас как раз полдень! - сказала Мия, внимательно сосчитав удары часов.
   - Значит, ужинать пора! - закричал Чик и первым бросился на кухню.
  
   Через полчаса сумусы лениво доедали ужин. Все так объелись, что не могли поднять стаканы со стола и пили сумикс из длинных коктейльных трубочек.
   - Как же всё-таки здорово, когда на ужин одни только вкусности, - сказала Баси, потирая свой заметно увеличившийся животик.
   - Я так объелась! Никаких сил нет, даже подняться..., - лениво произнесла Мия. - И спать очень хочется!
   - Во-во! Ещё как хочется! - поддержал Мию Чик. - Я сейчас возьму и усну прямо здесь, за столом!
   - Всё верно! - кивнул головой Дэн. - Мы только что поужинали, а после ужина все отправляются спать!
   - Что я с превеликим удовольствием и сделаю, - Мия с трудом поднялась со стула, и отправилась спать, даже не убрав со стола посуду (это так на неё не похоже!).
   Остальные последовали примеру Мии и разбрелись по своим каютам. Через минуту на корабле наступила полная тишина.
  
   Чик проснулся от жуткой тряски. Ужасно выла сирена. Ничего не понимая, он выскочил из спальни и бросился в зал для совещаний. Там уже толпились остальные сумусы. Баси что-то возмущённо кричала, Мия, по обыкновению, ревела в три ручья. Даже Дэн растерянно озирался по сторонам, прижав к груди свою любимую энциклопедию "Всё обо Всём", с которой он никогда не расставался.
   Внезапно сирена смолкла, и все, наконец, услышали кричащую Баси:
   - Кто-нибудь уже объяснит мне, что происходит?! Почему нас трясёт!?
   Увидев Чика, Баси направила весь свой гнев на новоявленного капитана:
   - Ну, признавайся, Чик-Капитанчик, это ты устроил весь этот шурум-бурум?!
   - Ничего я такого не устраивал, - буркнул Чик и пожал плечами.
   В это время тряска усилилась.
   - Тогда кто же нас трясёт?! - всхлипнула заплаканная Мия.
   - Это планета Жирная Липучка, - сказал Гарольд. - Вы проспали время пересечения точки самого близкого прохождения планеты, и теперь она притягивает нас к себе навсегда.
   - Не может этого быть! - всполошился Чик. - Липучка должна быть днём, а сейчас ночь!
   - Чик, сейчас день! Ты совершил очень большую ошибку, поменяв местами завтраки, обеды и ужины. Во время обеда вы поужинали, и, вместо того чтобы подключить дополнительные ускорители, ты преспокойно отправился спать, забыв про то, что мы подлетаем к планете-липучке!
   - Я думал, что капитану можно делать всё что угодно, - протянул Чик и опустил глаза.
   - Быть капитаном, Чик, очень тяжело! Во многом только от него зависит безопасность корабля и всех его пассажиров, - произнёс Гарольд.
   - Я больше никогда не буду менять завтраки, обеды и ужины местами! Честное-пречестное сумусовское слово!
   - Честное-пречестное! - передразнила Баси. - А что мы теперь будем делать, когда навсегда прилипнем к Жирнючке-Липучке? А-а-а-а! - Баси разревелась, и к ней тут же присоединилась Мия.
   В это время корабль последний раз вздрогнул, послышался чавкающий звук, и наступила тишина, прерываемая всхлипываниями и причитаниями девчонок.
   - Ну вот мы и вляпались в эту Жирную Липучку, - вздохнул Дэн.
   - Неужели ничто не может нам помочь?! - взмолился Чик.
   - Хе-хе... Почему же, Чик. Кое-что очень даже может. Хе-хе..., - произнёс странный голос, ехидно посмеиваясь. Сумусы стали озираться по сторонам в поисках хихикающего незнакомца.
   - Кто это тут с нами говорит?! А ну, вылезай немедленно! - закричал Чик и на всякий случай спрятался за спинку стула, вслед за Баси, Дэном и Мией.
   - Хе-хе... Это я, планета Жирная Липучка! Теперь вы мои пленники!
   - А ну, немедленно отпускай нас, жирнючища-липучища! - Баси затопала ногами и застучала кулаками по столу, пытаясь показать себя воинственным и агрессивным сумусом, способным на многое. На самом деле, ей больше всего сейчас хотелось упасть в обморок и не вставать как можно дольше.
   - Фу, как некрасиво! "Жирнючища-Липучища"! Какие некультурные пленники мне попались! Может, и вправду отпустить этих невеж на все четыре стороны?
   - Да уж, отпускай нас скорее, а то мы такого тебе наговорим! - зашумел Чик и начал вспоминать все свои самые обидные дразнилки.
   - Стой! Стой! Стой! - Жирная Липучка не на шутку испугалась. Как и любая вредная планета, Липучка не переносила дразнилки и просто уменьшалась от них на глазах. - Так и быть, я вас отпущу, но только в том случае, если Баси отдаст мне свою самую дорогую и любимую вещь - серебряное зеркальце.
   Баси сразу расхотелось падать в обморок:
   - А-а-а-а! Не отдам! Не отдам! Как же я буду жить без моего любимого серебряного зеркальца! Моё! Моё! Моё! - Баси достала зеркало из кармана и изо всех сил прижала его к груди.
   - Но тогда, Баси, мы останемся здесь навсегда! - сказал Дэн.
   - И больше никогда-никогда не увидим Долину Большой Мамы! - вздохнула Мия.
   - Ага! Вам-то легко! У вас ничего не просят! А у меня хотят забрать мою самую дорогульско-красотульскую вещь! - Баси нежно погладила зеркальце и на всякий случай отошла от сумусов на пару шагов.
   И тут Чик совершил невероятное! Он подошел к Баси и сказал:
   - Прости меня, пожалуйста! Это я виноват, что у тебя забирают твоё любимое зеркальце! Баси, я был не прав.
   Все сумусы замерли с раскрытыми ртами. Даже Гарольд пробурчал что-то уважительно-восхищённое, а Жирная Липучка перестала хихикать. Ещё бы! Чик впервые при всех извинился перед Баси! Такое запоминается навсегда!
   Опешившая Баси собралась с духом и прошептала:
   - Я прощаю тебя, Чик.
   Дэн и Мия зааплодировали. Но на этом чудеса не закончились. Чик снял с себя значок капитана и повесил его на шею Баси со словами:
   - Вот, держи. Из тебя получится намного лучший капитан корабля!
   Баси так растрогалась, что чмокнула не успевшего увернуться Чика в нос, чем привела его в жуткое смятение.
   - На, Жирная Липучка, забирай моё зеркальце!
   Зеркало в ту же секунду исчезло из протянутой руки Баси, раздалось прощальное "Хлюп!", корабль Гарольд взлетел и стал быстро удаляться от планеты Жирная Липучка.
   Мия бросилась обнимать Баси, а Дэн одобрительно похлопал по плечу вконец раскрасневшегося Чика.
   - Молодец, Баси! Ты настоящий друг! Не дала всем нам навеки сгинуть на этой ужасной планете, - сказала Мия, невероятно гордая за подругу.
   А Дэн в это время раскрыл свою энциклопедию, бегло просмотрел пару страниц и удовлетворенно хмыкнул:
   - Ну вот! Естественно! В Хрустальной галактике есть Зеркальная планета, на которой мы найдём для нашей Баси самое красивое зеркальце!
   - Да уж, извольте! Непременно самое лучшее и самое красивое! - сказала Баси, а потом вдруг прыснула со смеху. - Представляю, что увидит Жирная Липучка, когда посмотрится в зеркало!
   - И что же она такое увидит?! - полюбопытствовал Чик.
   - Конечно же, жирную-прежирную липучку! - засмеялась Баси, а вместе с ней и все остальные.
  
  

Глава 4. Шоколадный сумикс.

  
   - Задраить люк! - Чик махнул лапой, и тяжёлая дверь медленно опустилась, закрывая входной люк. Раздалось громкое "ЧМОК!" - это сработали вакуумные застёжки, и корабль был готов к взлёту с Шоколадной планеты.
   Баси, с чувством полного удовлетворения, вскарабкалась на одну из многочисленных коробок с первосортным шоколадом.
   - Никогда бы не подумала, что Шоколадная планета окажется такой скучной и некрасивой! Кругом одни горы!
   - Действительно - горы! Горы шоколада! Такого вкусного! - сказала Мия и потёрла лапкой свой животик.
   - Красивая-некрасивая... Какая разница! Нам на ней не жить, а шоколада мы набрали на десять лет вперед! - усмехнулся Чик.
   Двадцать четыре, двадцать пять, двадцать шесть и... двадцать семь! Двадцать семь коробок! - отрапортовал Дэн, закончив подсчёт. - По моим прогнозам их должно хватить на приготовление почти миллиона порций сумикса!
   - Миллион сумиксов! Вот здорово! - Чик запрыгал вокруг коробок с шоколадом, распевая:
  
   Миллион, миллион -
   шоколадный миллион!
   Сладкоежкам нужен он!
  
   - Тоже мне, поэт-песенник нашёлся! - фыркнула Баси и поджала лапки, чтобы Чик на них случайно не наступил.
   - Если мы будем пить по три сумикса в день, то нам хватит... хватит..., - Мия зашевелила губами, пытаясь сосчитать, как долго не кончится шоколадный сумикс.
   - Надолго нам хватит! Чего тут мучиться! - Баси спрыгнула с коробки. - Давай, подруга, сбегаем на кухню за сумиксом, вернёмся и приготовим себе по хорошей порции!
   - На двести лет! - наконец сосчитала счастливая Мия и побежала догонять Баси.
   - Что-то мы, похоже, перестарались, - заметил Дэн. - Можно было и поменьше шоколада заготовить.
   - Да ладно! - отмахнулся Чик. - Пригодится на что-нибудь другое! Помогай, Дэн! Давай отнесём коробку ко мне в каюту: там у меня припасена парочка стаканов свежего сумикса! Всё равно на кухне девчонки хозяйничают!
   - Не возражаю! - поддержал товарища Дэн, и выбрал коробку покрупнее.
   В это время корабль Гарольд включил зажигание, разогрел двигатели, вздрогнул и взлетел с Шоколадной планеты, оставив за собой целое озеро расплавленного шоколада.
   А Баси и Мия уже вовсю спорили на кухне:
   - Чур я первая буду готовить шоколадный сумикс! - кричала Баси, хватая стаканы с сумиксом.
   - Нет, я! - заупрямилась Мия.
   - Нет, я! Я первая сказала! - топнула лапой Баси.
   - А давай, кто быстрее прибежит к коробке с шоколадом, тот первый делает сумикс!
   - Давай!
   И Мия с Баси, держа в лапах по два стакана с сумиксом, бросились сломя голову к коробкам с шоколадом.
   Несколькими минутами ранее мальчишки наконец притащили шоколад в каюту Чика. Не трудно было догадаться, что это именно каюта Чика. Большего беспорядка нигде не сыскать, разве что на планете Вликих Растяшек (на самом деле, её полное название - "Планета Великих Растеряшек", но местные жители - растеряйки - настолько рассеяны, что даже умудрились потерять несколько букв из названия своей собственной планеты!).
   - Ну у тебя и бардак! - Дэн скептически окинул взглядом каюту друга и покачал головой. - Наверное, нам уже и не найти твои два стакана с сумиксом!
   - Это для тебя - бардак! - важно сказал Чик. - А для меня - идеальный порядок. Вот, смотри: раз, два, три - и вот они - два стакана первосортного свежего сумикса!
   - Действительно!
   Дэн ну никогда бы не подумал, что из большой кучи игрушек, пистолетов, мятых рубашек, и даже одного большого куста герани (интересно, как он здесь оказался?) можно выудить пару стаканов вполне сносного сумикса.
   - Ну, сейчас я сделаю ТАКОЙ шоколадный сумикс!!! - Чик зачерпнул целую пригоршню шоколада, не жалея высыпал её в стакан и стал тщательно перемешивать неизвестно откуда взявшейся ложкой.
   - Погоди, Чик! - попытался остановить друга Дэн. - Мы же не знаем, сколько нужно класть шоколада! Мы раньше никогда не пробовали шоколадный сумикс! А вдруг, если положить слишком много, сумикс испортится?!
   - А ничего и не испортится! На вот, понюхай - он так вкусно пахнет!
   - А я, всё-таки, пойду и проверю сумикс в лаборатории!
   Дэн положил себе в пакетик несколько кусков шоколада, забрал сумикс и пошёл в лабораторию.
   - Ну и хоть запроверяйся! - Чик вышел в коридор и сделал большой глоток сумикса. - А я вот без всякой лаборатории проверю - своим собственным животом! М-м-м-м!!! Вкуснотища!!!
   Сумикс так понравился Чику, что он закрыл глаза от удовольствия и стал напевать себе под нос что-то приятное.
   А в это время по тому же самому коридору буквально летели Мия и Баси, стараясь обогнать друг друга, и уж никак не ожидали встретить на пути живую преграду в виде Чика. Столкновения было не миновать, и уже через секунду в коридоре образовалась большая шевелящаяся куча из трёх сумусов, с ног до головы залитых свежим сумиксом.
   - Вы что наделали, девчонки-копчёнки! - Чик вскочил с пола, весь заляпанный сумиксом, и накинулся на Мию и Баси. - Весь пол испачкали... А-а-ах! - тут Чик зевнул и привалился к стене.
   - Возьмите тряпки и немедленно - а-аа-ах! - прибери..., - Чик не договорил, опустился на пол прямо в лужу с сумиксом и громко захрапел: "Хрр!!! Хрр!!!".
   - Чего это он?! - удивилась Баси.
   - Похоже, спать лёг..., - развела лапами Мия.
   - Ага! Спать! Прямо в разлитый сумикс!
   - Похоже, что так... Эй, Чик, вставай!!! - Мия осторожно потрясла Чика за плечо.
   - Отличная постелька для послеобеденного сна! Вставай, лежебока! - Баси ухватила Чика за лапу и попыталась его приподнять, но ничего не вышло.
   - Мда... По-моему, с нашим Чиком что-то случилось. Охохонюшки!
   - Надо срочно найти Дэна! - сказала Мия, и девчонки стремглав бросились в лабораторию, оставив Чика храпеть в сумиксовой луже.
   В лаборатории же полным ходом шёл большой шоколадно-сумиксовый эксперимент. Дэн тщательно растворил шоколад в сумиксе и налил смесь в большую белую хамелеоновую чашку.
   Затем он достал из шкафчика склянку с объяснительным порошком и добавил его (совсем чуть-чуть) в шоколадную смесь. Через несколько секунд чашка из белой превратилась в ярко-жёлтую!
   - Интересно, интересно..., - пробормотал Дэн, достал из кармана книгу "Волшебная химия" и отыскал нужную страницу.
   - Ага! Вот здесь! "Если вы налили в хамелеоновую чашку жидкость, добавили туда объяснительного порошка, и чашка стала жёлтой, значит жидкость - не что иное, как сильное усыпительное или, по-научному, снотворное!" Вот это да! - Дэну только и оставалось, что развести лапами...
   В этой позе его и застали запыхавшиеся Мия и Баси, пулей влетевшие в лабораторию.
   - Смотри, Мия! Вот он! Стоит себе, как ни в чём не бывало, лапками разводит, а у нас там такое!!!
   - Дэн! Дэн! С нашим Чиком творится что-то ужасное! Представляешь, несём мы целую гору сумикса, совершенно случайно падаем...о-ох! - Мия так разволновалась, что на секунду потеряла дар речи, чем тут же воспользовалась Баси.
   - Совершенно случайно роняем Чика, а он сразу начал нас ругать - и вдруг ка-ак зевнёт!!! А потом лёг на пол и уснул! Понимаешь? Уснул! Прямо в сумиксовой луже!!!
   - Так..., - Дэн выждал паузу, пока все успокоятся. - Я знаю, что случилось с Чиком. Я изучил шоколадный сумикс при помощи объяснительного порошка и хамелеоновой чашки - и пришёл к выводу, что наш любимый сумикс в сочетании с шоколадом превращается в сильный усыпительный коктейль!
   - Мамочки космические! - только и смогла произнести Баси.
   - Ну что ж, идём! Посмотрим на нашего засоню, - сказал Дэн, и сумусы отправились к спящему Чику.
   Найти Чика было совсем не сложно. Храп разносился по всему кораблю и проникал даже в самые дальние отсеки.
   Увидев с ног до головы заляпанного Чика, пускающего носом пузыри в луже сумикса, девчонки захихикали, но тут же осеклись под грозным взглядом нахмурившегося Дэна.
   - Это всё случанчески получилось, - вздохнула Мия.
   - Да-да, абсолютно случанчески! - подхватила Баси.
   - Надеюсь, он выпил всего один стакан шоколадного сумикса, а то проспит ещё целую неделю, - пробормотал Дэн.
   - И что же нам теперь делать с этим Чиком-засонЧиком? - сказала Баси. - Не оставлять же его посреди коридора в луже! Да и прибраться надо...
   И как всегда в самую сложную минуту, на выручку пришёл Гарольд:
   - Сумусы, не расстраивайтесь! Я внимательно слежу за Чиком. Он будет спать ещё несколько часов. Это даже пойдет ему на пользу. Но в следующий раз, сумусы, не спешите пить и есть то, что находите на других планетах, предварительно не проверив пищу объяснительным порошком, как это сделал Дэн!
   - Обещаем, Гарольд! - хором сказали Дэн, Мия и Баси.
   - А пока, сумусы, неплохо бы перенести Чика в каюту, а заодно подготовиться к опасному приключению!
   - Опасному?! - испугалась Мия.
   - Очень-очень опасному?! - ещё больше испугалась Баси.
   - Через пару часов мы будем пролетать созвездие Бегущих планет! Они очень маленькие, не больше футбольного мяча, но так быстро носятся в пространстве, что могут ненароком попасть по мне и испортить обшивку!
   - Ой! - ойкнула Мия.
   - Ой-ёй-ёй!!! - ойкнула Баси.
   - Мия, Баси! Нечего ойкать! Надо срочно что-то придумать. А пока помогите-ка мне перенести этого засоню, - сказал Дэн и стал поднимать Чика.
   Прошёл час. Пока Дэн усиленно думал, закрывшись в лаборатории, Мия не спеша расчёсывала Баси.
   - Интересно, почему в этом созвездии все планеты бегают?
   - Наверное, их кто-нибудь напугал, и они до сих пор носятся и не могут остановиться, - предположила Баси.
   - Бедные планетки..., - вздохнула Мия. - Им бы отдохнуть, поспать, а они всё бегают и бегают. Вот бы им дать шоколадного сумикса! Они бы нам спасибо сказали...
   - Ура! - Баси взлетела со стула и запрыгала по каюте. Ни о какой причёске речи быть уже не могло. - Мия! Какая же ты молодец! Как ты здорово придумала! Конечно же, надо приготовить много-много шоколадного сумикса и разбрызгать его вокруг нашего Гарольдика! Как только бегущая планета подлетит к нам, на неё попадет сумикс, и она тут же успокоится, заснёт, и не столкнётся с нами!
   - Ура! Вот я молодец! - похвалила себя Мия. - Надо срочно рассказать об этом Дэну! В лабораторию!
   А Дэн всё чесал голову и тихонько подёргивал себя за уши (знак крайней озабоченности!). Его замечательная энциклопедия "Всё обо всём", на которую Дэн очень рассчитывал, пока не давала ответов.
   - Космический светофор... Не то. Звёздный пылесос... Не подходит. Космические кроты... Вот! - Дэн радостно подпрыгнул. - Космические кроты роют в открытом космосе глубокие космические туннели, позволяющие обогнуть любые созвездия, а иногда даже галактики (!), тем самым значительно сокращая время полёта! Это то, что нам нужно! Всего пара космических кротов, и мы в два счёта проскочим созвездие Бегущих планет и не столкнёмся ни с одной из них! Вот только где взять кротов..., - задумался Дэн, и в эту самую минуту дверь с грохотом распахнулась, и в лабораторию ввалилась шумная парочка.
   - Придумали, придумали! Мы всё придумали! - закричала Баси, подбегая к Дэну.
   - Что придумали? - опешил Дэн.
   - Как избавиться от бегущих планет! - радостно выпалила Мия.
   - Что, тоже кроты?! - удивился Дэн.
   - Какие ещё кроты?! - Баси нетерпеливо махнула лапкой в сторону воображаемых кротов, которые тут же обиделись и исчезли. - Шоколадный сумикс! Если приготовить целую кучу шоколадного сумикса и разлить его вокруг корабля, то все бегущие планеты, которые окажутся рядом, заснут и в нас не попадут!
   - А мы преспокойно полетим дальше! - закончила монолог подруги Мия.
   - Ух ты! Неплохо. Хорошая идея! - похвалил Дэн.
   - Самая идейская! - гордо подтвердила Мия. - Надо срочно рассказать её Гарольду. Гарольд! Гарольд!
   Всего через двадцать минут, после одобрения идеи Гарольдом, сумусы приготовили целую тысячу литров шоколадного напитка!!! Невероятно, но факт! Гарольд подключил насос к резервуару с сумиксом и стал аккуратно разбрызгивать вокруг себя шоколадное снотворное.
   Сумусы собрались в зале для совещаний перед огромным смотровым иллюминатором.
   - Не вижу никаких бегающих планет! - категорично заявила Баси.
   - Смотрите! Смотрите! - воскликнула Мия. - Сколько маленьких точек! И они так быстро носятся!
   - Это и есть Бегущие планеты, - сказал Гарольд. - И похоже, некоторые движутся в нашу сторону.
   - Растут прямо на глазах! - удивлённо воскликнул Дэн.
   - Ой, сейчас врежутся прямо в нас! - испугалась Баси и закрыла лапами глаза.
   - Ага! А вот и облачко из нашего сумикса! Смотрите! Планеты попадают в него и замирают! - обрадовался Дэн.
   - Ура! Они заснули! Хи-хи-хи! Посапывают себе тихонько и видят приятные сны! - засмеялась Мия и запрыгала на одной ножке.
   - Ура! Мы победили! Путь свободен! - обрадовалась Баси и пустилась в пляс. - Мы настоящие герои!
   - Да! Мы герои! - сказал Дэн и удовлетворённо потер лапы.
   И в этот самый момент в зале появился заспанный Чик, весь в пятнах от сумикса и ужасно недовольный.
   - Вы что тут раскричались? Спать мешаете!
   А Мия, Дэн и Баси подбежали к Чику и стали танцевать вокруг него, напевая:
  
   Чик проснулся! Посмотри!
   Он проспал всё! Хи-хи-хи!
   Так и спал бы до утра!
   - А что, ужинать пора?! - вставил Чик, тем самым завершив песенку и окончательно развеселив сумусов.
   - Ха-ха-ха-ха-ха!!! Ой, Большая Мамочка, сейчас животик надорву! - захохотала Баси и со смеху шлёпнулась на пол, а за ней и остальные.
   Чик потом ещё целый день на всех дулся и ни с кем не разговаривал, а потом всё встало на свои места. Иначе и быть не могло. Спрашивается, стоит ли дуться, если сам виноват?
  
  

Глава 5. Зеркальная планета.

  
   Сегодня сумусы проснулись раньше обычного, наскоро выпили по стакану сумикса и побежали собираться. Уже через час Гарольд приземлится на Зеркальную планету, и начнётся "Первая сумусовская зеркальная экспедиция"! А к экспедиции надо тщательно подготовиться. Ещё бы! Это вам не шоколад лопатой грузить! Это Зеркальная планета! Кругом зеркала, отражения, солнечные зайчики и прочие непонятности. Хотя, похоже, долгие сборы - занятие не для всех сумусов...
   - Ну и сколько ещё мы будем укладывать эти Дэновы коробусечки? Лично мой рюкзак уже под завязку забит всяким учёным хламом. - Чик демонстративно пнул пару коробок.
   - Объяснительного порошка мало не бывает, - как ни в чём не бывало произнес Дэн и запихнул коробки в свой рюкзак.
   - Ну и взял бы с собой одну коробку своей объясняловки - и все дела! А мы берём, наверное, коробок тридцать!
   - Не тридцать, а тридцать восемь! Дело в том, что объяснительный порошок бывает разный: один для растений, другой для животных, третий для зеркал, четвёртый...
   - Так ты всю Зеркальную планету хочешь засыпать своим пачкучим порошком?! - перебил Дэна Чик. - "Здравствуйте, я Дэн. Стойте прямо, не шевелитесь, сейчас я вас всех засыплю разными порошками и всё про вас узнаю!" - Чик показал Дэну язык и отвернулся.
   - Да ладно вам, мальчики. Не ссорьтесь! У нас впереди такое интересное приключение, а вы ругаетесь, - сказала Мия, укладывая термос с чаем в свой рюкзачок. - Я думаю..., нет, я абсолютно уверена, что наше путешествие на Зеркальную планету будет незабываемым!
   - Незабываемым, это точно! - съязвил Чик. - Натрём себе такие ссадины на спине этими рюкзаками, что ещё долго помнить будем! Вы лучше скажите мне, где наша красотка Баси?! Ох, чует моё сердце - она специально спряталась, чтобы ей не пришлось нести эти дэновы объяснялки!
   А Баси вовсе и не пряталась. Она мечтала! Стояла напротив иллюминатора и смотрела на звёзды.
   - Подумать только! Вот мы и долетели до Зеркальной планеты. Теперь я смогу выбрать себе самое красивое зеркальце во Вселенной!
   И Баси так замечталась, что не заметила, как в каюту вошла Мия.
   - Баси! Вот ты где! А мы тебя потеряли. Уже все рюкзаки собраны, осталось несколько минут до посадки... Баси?..., - Мия тихонько подёргала Баси за лапку, но та даже не пошевелилась.
   - Ой-ой, Баси... Ты что - окаменела?! Ох, и кто ж тебя заколдовал?! - Мия испуганно осмотрелась. - Надо срочно позвать Дэна и Чика. Может быть, они разберутся, что с тобой произошло, миленькая Баси! Чик! Дэн! - закричала Мия и пулей вылетела из каюты, с шумом захлопнув за собой дверь. Удар был такой силы, что Баси не могла его не заметить. Очнувшись, она покрутила по сторонам головой.
   - Ой, что-то я размечталась! Нужно ещё приготовить пакеты с завтраками и положить их в рюкзак Чика. - Баси подхватила с пола свою сумочку и, напевая, направилась на кухню...
  
   Дэн застегнул молнию на рюкзаке, положив в него последнюю коробку объяснительного порошка, и с чувством выполненного долга произнёс:
   - Ну, теперь мы готовы к нашей экспедиции!
   - Чик! Дэн! Баси остолбенела! - Мия влетела в зал предпосадочной подготовки, размахивая лапками как маленькая ветряная мельница.
   - Как остолбенела?! - удивился Дэн, а Чик только и смог произнести:
   - Чего-чего она там сделала?!
   - А вот что! - сказала Мия и замерла, превратившись в маленький столбик.
   Чик прошёлся вокруг Мии, потрогал её и удовлетворенно сказал:
   - Столбучая!
   - Ага! Вот и мой объяснительный порошок пригодился! - потёр лапы Дэн. - Сейчас возьмём коробку под номером девять, немного посыплем порошком Баси и узнаем, что же с ней произошло!
   Дэн достал из рюкзака коробку с большой девяткой на крышке, и компания направилась в каюту Баси.
   А Баси в это время уже хозяйничала на кухне, запихивая последние бутерброды в пакеты.
   - Ну вот, наборы для пикника готовы, осталось только положить их в рюкзачок. Наверное, все меня уже заждались. Вперёд, красотка Баси, навстречу приключениям! - и она отправилась на поиски Дэна, Чика и Мии.
  
   - Ну и где этот Басистолбик? - Чик первым влетел в каюту Баси, озираясь по сторонам.
   Каюта была пуста.
   - Мия, Баси остолбенела именно в этой каюте? - спросил Дэн растерянную Мию.
   - Ну конечно же в этой! Я очень хорошо помню, - обиженно буркнула Мия.
   - А может, её украли? - предположил Чик.
   - Не говори, пожалуйста, глупостей! Ну кто её может украсть, когда кроме нас четверых на корабле никого нет! Ещё скажите Гарольд! - возмутился Дэн.
   - Ой, не могу! Гарольд - похититель Баси! - засмеялся Чик.
   - Прекрасная принцесса Баси похищена злым и ужасным Гарольдом! - подхватила Мия.
   Тут Гарольд не выдержал и обиженно сказал:
   - Сумусы! Что вы такое говорите! Конечно же я не похищал Баси! Вместо того чтобы придумывать всякие небылицы, советую вам более серьёзно отнестись к подготовке для посадки на Зеркальную планету. Осталось очень мало времени.
   - И ещё, - лукаво произнёс Гарольд, - советую вам проверить ваши рюкзаки...
   - А что могло случиться с нашими рюкзаками? - удивился Чик.
   - Всякое бывает, хе-хе, - усмехнулся Гарольд.
   Сумусам оставалось только недоумённо пожать плечами.
  
   А Баси к тому моменту уже добралась до зала предпосадочной подготовки.
   - Странно, никого нет... И куда только все запропастились? Ну да ладно, никуда не денутся!
   Баси махнула лапой и направилась к рюкзакам. - Ага! А вот и рюкзаки! Эге! Да они уже полнёхонькие! И куда, интересно, я буду класть пакеты с провизией для пикника, а? - Баси заглянула в рюкзак Чика. - Ну конечно! Напихали всякой всячины, а местечка для завтраков не оставили!
   Баси раскрыла рюкзак, без сожаления выбросила почти все коробки в мусорный утилизатор и положила вместо них четыре пакета.
   - Вот так-то лучше! Ничто не может заменить пикник на природе, тем более на Зеркальной планете - ведь это так романтично!
   Баси, замечтавшись вновь, застыла как изваяние, и именно в таком состоянии её застали вернувшиеся сумусы.
   - Ух ты! Передвигающаяся остолбеневшая Баси! - засмеялся Чик и начал скакать вокруг неподвижной красотки.
   - Сейчас мы посыплем её объяснительным порошком и узнаем, что же с ней случилось. - Дэн достал из коробки пригоршню объяснительного порошка N9 и начал сыпать его на Баси. Наверное, несколько пылинок порошка попали Баси в нос, из-за чего она громко чихнула, пришла в себя и, фыркая, стала отряхиваться.
   - Фу-фу-фу! Ужас какой! Чем это вы меня посыпаете?!
   - Ура, Баси расстолбенела!!! - закричал Чик и вновь запрыгал - на этот раз уже по всему залу.
   - Чего-чего я сделала? - Баси ну ничегошеньки не понимала.
   - Рас-стол-бе-не-ла! - закричали хором сумусы.
   - Мамочки космические! - заволновалась Баси. - Как это - расстолбенела?
   - Понимаешь, Баси, - Мия успокаивающе погладила Басину лапку, - когда я пришла за тобой в каюту, ты стояла, не двигаясь, словно столбик, и я подумала, что ты остолбенела.
   - А потом мы пришли тебя спасать, но тебя в каюте уже не было, - вставил Дэн.
   - А когда мы вернулись обратно, то нашли тебя здесь. И ты снова стояла как столб! Вот так!
   Чик перестал прыгать и замер, вытянувшись в струнку.
   - Вот мы и решили посыпать тебя объяснительным порошком, чтобы он помог нам понять, почему ты остолбенела, - подвела итог Мия.
   - Ха-ха-ха! - Баси весело рассмеялась. - Не надо меня расколдовывать! Ничего я не остолбенела. Я просто МЕЧТАЛА! А когда я мечтаю, я ну НИЧЕГОШЕНЬКИ не замечаю, и ни на что не обращаю внимания!
   Тут пришла очередь засмеяться и всем остальным. А затем сумусы взялись за руки и, закружившись в хороводе, запели на ходу придуманную песенку:
  
   Наша Баси, словно столбик,
   Простояла целый день!
   А потом ещё сказала:
   "Мне стоять совсем не лень!"
  
   Внезапно корабль содрогнулся, и сумусы, не удержавшись, повалились на пол.
   - Итак, сумусы, мы на Зеркальной планете! - торжественно произнёс Гарольд. - Готовы ли вы к экспедиции?
   - Да! Да! Готовы! Конечно, готовы! - зашумели друзья и, поднявшись, похватали свои экспедиционные рюкзаки.
   - Тогда в путь! - сказал Гарольд, и дверь входного люка мягко отъехала в сторону.
   Зеркальная планета настолько ошеломила сумусов, что они боялись даже шагнуть на поверхность! Ещё бы! Представьте себе: вокруг вас, куда ни глянь, одни лишь зеркала - большие и маленькие, низкие и высокие, круглые и квадратные - любые, какие только можно вообразить! Зеркала росли прямо на больших зеркальных деревьях, вокруг зеркальной травы. Даже камни, валявшиеся вокруг, были зеркальные. Да что там камни - даже песок под лапами сверкал как одно большое зеркало! А вдалеке сумусы увидели высокие зеркальные горы, в которых отражалось яркое местное солнце. Надо сказать, что сумусы испугались не самих зеркал, а отражений. Легко догадаться, кто отражался в этих зеркалах: конечно же наши друзья. Столько сумусов одновременно в одном месте трудно себе представить! И все как две капли воды похожи на наших четырёх героев!
   - Ой! - прошептала Баси. - Чего это они все на нас уставились?
   - Баси, не бойся! - попытался храбриться Дэн. - Это всего лишь наши отражения!
   - И что, они всё время за нами подглядывать будут?!
   - Похоже, что так...
   - Давайте на них просто не будем обращать внимания! - предложил Чик.
   Все согласно закивали головами, и сумусы очень медленно двинулись в путь по Зеркальной планете, стараясь, правда, не отходить далеко от Гарольда.
   Потихоньку все привыкли к своим многочисленным отражениям. Особенно Баси, которая через некоторое время вошла во вкус и стала вертеться перед каждым удобным зеркалом в поисках замены своему старому зеркальцу, которое ей пришлось отдать планете Жирная Липучка.
   Наконец одно особо миленькое зеркальце пришлось Баси по душе.
   - Ой, какое красивенькое зеркало! Как моё бывшее! Да нет, намного лучше! И выгляжу я в нём намного лучше! Возьму-ка я его себе! Эй Мия! Дэн! Чик! Я нашла себе новое зеркальце! - Баси запрыгала на одной ножке, не переставая разглядывать своё отражение.
   Первым подошёл Дэн.
   - Подожди, Баси! Прежде чем забрать его, мы должны обязательно проверить зеркало объяснительным порошком! Вдруг оно ядовитое! Давай сюда рюкзак, Чик! - Дэн протянул лапу, забрал рюкзак Чика и начал его распаковывать.
   - И ничего оно не ядовитое! Просто маленькое, замечательное зеркальце! Впрочем, можешь немножко посыпать его своим порошком, если тебе так хочется! - Баси милостиво протянула Дэну зеркальце. - Только смотри, не испорти его! Знаю я вас, мальчишек - наломают дров, а потом бегай, ищи по всей планете такую красоту!
   Дэн, тем временем, распаковал рюкзак и вместо своих коробок с объяснительным порошком обнаружил лишь четыре больших свёртка с продуктами.
   - Это что ещё за свёртки такие? - удивился Дэн. - А где же объяснительный порошок?
   - Это же наши бутерброды для пикника! - обрадовалась свёрткам Баси. - Я сама их положила, а все коробочки Чика выбросила!
   - Куда выбросила!? - ужаснулся Дэн.
   - Ну, в этот, как его... унтилизатор! Вот! - как ни в чём не бывало ответила Баси. - Лучше взять с собой завтрак и съесть его на новой красивой планете! Это так романтично!
   Баси уставилась вдаль, собираясь замереть и удалиться в романтические грёзы. Но Чик не дал ей этого сделать. Он взял её за плечо и начал бесцеремонно трясти:
   - Эй! Подруга! Очнись! И совсем это не мои коробочки, а объяснители Дэна! Мне, конечно, тоже пикники на природе больше нравятся, чем всякие там порошки, но ты могла бы сначала спросить, можно ли убирать что-нибудь из рюкзака!
   - Но когда я зашла, в зале никого не было! Вот я и не спросила! - заявила Баси.
   - Могла бы и в свой рюкзак положить эти свои свёртки! - Дэн был ужасно расстроен.
   - Как же - могла! Завтраки такие тяжёлые, тем более целых четыре пакета! - возмутилась Баси.
   - Но всё равно, Баси, ты должна была сказать нам, что положила завтраки в рюкзак и убрала коробки, которые совершенно не обязательно было выкидывать в утилизатор! А теперь придётся возвращаться на корабль, потому что нам абсолютно нечем исследовать Зеркальную планету! Разве что этими разнесчастными завтраками! - И без того жёлтый, Дэн от горя стал совершенно лимонного цвета, и даже Баси поняла, что надо хоть как-то исправить положение.
   - Простите меня, пожалуйста! В следующий раз я буду обязательно всё-всё спрашивать! А пока давайте сходим на корабль и возьмём, сколько нужно, объяснительного порошка! Хотите, я сама понесу рюкзак!
   - Хотим! - тут же выпалил Чик и нахлобучил на спину Баси свою поклажу.
   - Ой, а давайте всё-таки устроим пикник и съедим приготовленные Баси завтраки! - предложила Мия. - Не тащить же нам их обратно на корабль.
   С этим предложением все сразу же согласись (даже Дэн) и стали не спеша жевать бутерброды, наслаждаясь красотами Зеркальной планеты.
  
   - Ох-хо-хо! Ничегошеньки не осталось, - упавшим голосом произнёс Дэн, обшарив всю лабораторию сверху до низу. - Только та коробочка с объяснительным порошком, которым мы Баси посыпали, а она совершенно нам не подходит.
   - Да..., - даже Чик немного расстроился: уж очень ему хотелось посмотреть, как Баси тащит тяжеленный рюкзак, доверху набитый объяснительным порошком.
   - Охо-хонюшки, - опечалилась Мия.
   А Баси промолчала и, если честно признаться, даже обрадовалась, что экспедиция неожиданно завершилась. Замечательное зеркальце лежит у неё в кармане, пикник состоялся, а больше нашей красотке не о чем было и мечтать.
   - Ничего не поделаешь, придётся лететь на планету Почемучек. Только там есть объяснительный порошок.
   - Не расстраивайся! Мы обязательно как-нибудь слетаем на эту почемучкину планету, милый Дэнчик, и наберём столько этой твоей объясняловки, сколько захочешь! - Баси ласково погладила Дэна по голове и быстренько шмыгнула себе в каюту.
   - Жаль, но, похоже, другого выхода у нас нет, - вздохнул Дэн, и все стали расходиться по своим каютам. Через час Гарольд объявил, что взлёт назначен на девять вечера, и тот, у кого есть желание, может ещё немного погулять по Зеркальной планете.
  
   Баси сидела в своей каюте, играя с новым зеркальцем, и напевала:
  
   Жаль, конечно, что так получилось,
   Но зато, но зато, но зато
   Есть у Баси премилое зеркало!
   Оно новенькое - и моё!
  
   Допев свою песенку-нескладушку, Баси в очередной раз посмотрелась в зеркальце, да так и застыла...
  
   Застывшую Баси обнаружила Мия, которая хотела, пока ещё оставалось время, пригласить подругу на небольшую прогулку по вечерней Зеркальной планете. Уж очень она была хороша в это время суток. Заходящее солнце отражалось ровным розовым светом от всех зеркал, и планета на несколько часов превратилась в сказочный розовый мир...
   - Эй, Баси! Что с тобой? Опять размечталась? Очнись! Давай же! Давай! - Мия стала потихоньку трясти Баси, пытаясь вернуть её из романтических грёз. Но Баси и не думала возвращаться! Как ни тормошила её Мия, Баси так и осталась неподвижной, любующейся в зеркальце красоткой.
   В это самое время Чик с Дэном проходили мимо комнаты Баси. Услышав причитания Мии, они немедленно вошли в каюту.
   - Опять остолбенела! Ну, сейчас я её растолкаю! - Чик бросился помогать Мие, и так толкнул неподвижную Баси, что чуть не уронил её на пол. Если бы не подоспевший вовремя Дэн, падения было бы не миновать.
   - Странно... В прошлый раз она быстро пришла в себя, - Дэн почесал ухо и направился к выходу. - Придётся всё-таки ещё раз посыпать Баси объяснительным порошком. На этот раз по-настоящему. Хорошо, что коробка N9 осталась цела, а не угодила в утилизатор! Я в лабораторию, буду через пару минут!
   Стоит сказать, что Дэн вернулся гораздо быстрее, и уже через минуту Баси стояла с головы до лап усыпанная объяснительным порошком. Закончив процедуру, Дэн по привычке отряхнул лапы, и мелкие частички, взмыв в воздух, попали ему в нос. Дэн громко чихнул прямо на Баси. Порошок взмыл в воздух и разлетелся по всей каюте, заполняя собой все укромные местечки, в том числе носы Чика и Мии. Что тут началось! Сумусы не переставая чихали, поднимая всё новые и новые тучи объяснительного порошка! Если бы Гарольд вовремя не включил вакуумный уловитель пыли, сумусы так бы, наверное, и чихали до сегодняшнего дня.
   - Эти твои объясняловки просто какой-то кошмар! - Чик с трудом приходил в себя, держась за свой защекоченный нос.
   Внезапно в комнате раздался нежный хрустальный перезвон, и зеркальце в лапке неподвижной Баси заиграло всеми цветами радуги, наполняя каюту мягким светом.
   - Здравствуйте, сумусы! - приятный, но немного грустный голос приветствовал наших друзей, которые сразу стали озираться по сторонам.
   - Здравствуйте! - хором ответили сумусы.
   А Чик довольно-таки грубо (от испуга) добавил:
   - Это ещё кто?
   - Это я, Ясноглазка с Зеркальной планеты! - произнёс голос.
   - Ясноглазка? - удивилась Мия. - А ты где?
   - Я в лапке Баси. Вы называете меня "зеркальце"!
   - Ух ты! - только и сказал Чик.
   Сумусы тихонько подошли к Баси и стали разглядывать Ясноглазку, которая всё ярче светилась в Басиной ладошке.
   - Баси без спроса забрала меня с родной планеты, - продолжил голос, - а у меня там мама, папа и много-много братьев и сестёр. Мне так хочется домой!
   - А разве ты не могла попросить Баси, чтобы она отнесла тебя обратно на планету? - спросил Дэн.
   - К сожалению, нет, - вздохнула Ясноглазка. - Я не могу разговаривать с тем, у кого нахожусь в руках, а Баси никак не хотела со мной расставаться и ни на секунду не выпускала. Скоро взлёт вашего корабля, и я могла навсегда расстаться со своей милой Зеркальной планетой. Вот мне и пришлось применить эффект трансзеркального гипноза и усыпить Баси, чтобы вы обратили на меня внимание.
- Трансзеркальный гипноз! Ничего себе! - с уважением произнёс Дэн. - Никогда о таком не слышал! Надо будет обязательно прочесть про него в энциклопедии.
- А ты её разбудишь, если мы вернём тебя домой? - осторожно спросил Чик.
- Ну конечно! Можете не сомневаться! Как только я окажусь на своей планете, в тот же миг Баси придёт в себя и даже не вспомнит, что с ней что-то случилось! - пообещала Ясноглазка.
   - Хорошо, Ясноглазка, я унесу тебя обратно, - сказала Мия . - Вот только как же нам быть... Баси останется без зеркальца, а она так о нём мечтала!
   - Басина мечта исполнится! - воскликнула Ясноглазка. - Нет ничего проще! Я сделаю ей в подарок свою копию!
   Ясноглазка на секунду вспыхнула ярким белым светом, и в лапках у Мии оказалась ещё одна Ясноглазка - вернее, точная её копия.
   - Вот это - всего лишь маленькое, симпатичное зеркальце, которое прослужит Баси долгие годы, если, конечно, она будет с ним осторожна! - рассмеялась Ясноглазка. - А теперь мне пора домой. Прощайте, сумусы! Удачи вам всем!
   - И тебе удачи! До свидания! - Чик и Дэн замахали лапами вслед Мие, уносящей Ясноглазку домой.
   Чик заранее взял копию Ясноглазки у Мии и аккуратно положил его в лапу Баси. Вскоре вернулась Мия. Тут же раздался знакомый хрустальный перезвон, и Баси, вздрогнув, повернулась к сумусам.
   - Вы что так на меня уставились? - Баси с удивлением смотрела на раскрывших рот сумусов. - Ой, только не говорите, пожалуйста, что я вам так нравлюсь, что вы раскрыли рты от восхищения, - произнесла наша красотка и, на всякий случай взглянув в зеркальце, поправила свои нарядные красные бантики на ушках.
   - Да уж, в красоте тебе не откажешь, - заметил Чик, и сумусы, вместе с Баси, весело засмеялись.
  
  

Глава 6. Остановите Чика!

  
   Никто не просил Чика ремонтировать старую вешалку для спортивных комбинезонов! Никто не заставлял тащить её рано утром через весь корабль, устраивая шум и грохот. Никто не заставлял его искать молоток и наводить бардак в лаборатории! Никто-никто! Но был грохот, и был бардак, и была неразбериха...
   Впрочем, всё по порядку.
   В один из прекрасных тихих вечеров Чику вдруг взбрело в голову начать делать по утрам зарядку. Выяснив, что на Гарольде есть небольшой спортивный зал и прекрасные спортивные комбинезоны любых размеров, Чик громогласно заявил за ужином о своём намерении, и, естественно, был тут же осмеян Баси. Даже Дэн и Мия отнеслись к новости с недоверием. Все прекрасно знали, какой Чик лентяй и засоня. А Баси даже поспорила на шоколадку, что Чик завтра утром проспит, и уж точно ни в коем случае не будет делать гимнастику. На что Чик заявил: если кто не верит, может сам прийти в спортзал к семи утра и собственными глазами убедиться в искренности его намерений. На том и порешили.
   Ровно в семь утра Чик гордо вошёл в спортзал. По правде говоря, от вчерашнего желания делать зарядку уже ничего не осталось, но пари есть пари, и Чик нисколько не сомневался, что в спортзале его уже ждут участники и свидетели спора. Так оно и было.
   - Поглядите, явился, спортсмен! - хихикнула Баси. - Вот что делает любовь к шоколаду!
   - И ничего не к шоколаду! - парировал Чик. - Каждый порядочный сумус должен начинать утро с зарядки!
   - А мы, значит, непорядочные, да?! - кипятилась Баси. - Один ты у нас порядочный!
   - Баси, Чик! Успокойтесь, пожалуйста! - попросила Мия. - Мы же сюда не ругаться пришли, а посмотреть новый комплекс упражнений Чика.
   "Ого!" - подумал Чик.- "А вот никакого комплекса упражнений у меня и нет... Надо срочно что-то придумать, а для этого стоит потянуть время".
   А вслух он произнёс:
   - Надену-ка я спортивный комбинезон!
   Чик не спеша направился к вешалке и небрежно дёрнул за рукав комбинезона. Комбинезон остался висеть на месте. Мия захихикала в кулачок. Разозлённый Чик дёрнул с удвоенной силой.
   То ли вешалка была старая, то ли комбинезон был сделан из сверхпрочного материала, но в результате послышался громкий треск, вешалка разломилась напополам, и Чик, вместе с комбинезоном, улетел в противоположный угол.
   Стоит ли говорить, как долго хохотали Дэн, Мия и Баси! Громкое эхо ещё час гуляло по всем закоулкам корабля. Взбешённый Чик вскочил с пола, отшвырнул в сторону комбинезон, забрал обе половинки вешалки и направился к выходу.
   - Эй! Спортсмен! Хи-хи-хи! Ты куда это направился! А как же утренняя гимнастика?! - давясь от смеха спросила Баси.
   - В лабораторию! Вешалку ремонтировать! Пока не отремонтирую - никакой гимнастики!
   - Ой, не могу! Ха-ха-ха! Ну конечно! Без вешалки ни одно упражнение не получится! - заливалась хохотом Баси.
   - Новый комплекс упражнений "Вешалковая Гимнастика Чика"! - подхватила Мия, и тут уже никто не мог устоять на ногах от смеха, даже Дэн.
   Вконец разозлившись, Чик демонстративно хлопнул дверью и, волоча за собой вешалку, поплёлся в лабораторию.
   Баси была счастлива. Как весело началось утро! Даже шоколадки не жалко. Не желая пропустить что-нибудь интересненькое, она поспешила вслед за Чиком, ну а за ней, естественно, Мия и Дэн, которые тоже были не прочь повеселиться.
   Когда сумусы вошли в лабораторию, там уже творилось форменное безобразие. Чик перевернул вверх дном почти все полки в поисках инструментов.
   - Между прочим, мог бы и спросить, где лежат молоток и гвозди, - с укоризной произнёс Дэн.
   - Сам найду, - буркнул Чик.
   - Пока ты отыщешь необходимые инструменты, лаборатория придёт в негодность. Посмотри-ка лучше в столе, во втором ящике.
   Чик рывком выдвинул ящик, вывалил из него на пол молоток и кучу гвоздей. Затем схватил обломки вешалки, взял большой гвоздь и приготовился колотить.
   - Давай помогу, - предложил Дэн.
   - Нет уж, я сам! - Чик размахнулся и, вместо шляпки гвоздя, изо всех сил ударил по большому пальцу.
   Несчастная вешалка отлетела в сторону, молоток выпал из лапы, а Чик запрыгал по лаборатории, держась за палец и причитая:
   - Ой-ёй-ёй-ёй-ёй-ёй-ёй!
   - Ну вот, Чик разбил себе большой палец! Бедный, бедный Чик! Давай я подую! - Мия подошла к Чику и, прыгая вместе с ним по лаборатории, стала дуть ему на разбитый палец. Несмотря на все старания Мии, палец распухал прямо на глазах.
   - Охохонюшки... Ну и утречко! - всплеснула лапами Баси. - Дэн, нужно срочно найти заживляющую мазь!
   А Дэн уже вовсю занимался поиском мази, ползая по полу и роясь в многочисленных раскиданных тюбиках.
   - Кажется, вот эта! - воскликнул Дэн, выудил из-под стола оранжевый тюбик и выдавил мазь прямо на палец Чика. - А теперь разотри хорошенько. Мигом заживёт.
   Чик осторожно растёр мазь по ушибленному пальцу, но вместо долгожданного облегчения почувствовал сильное жжение и ещё быстрее запрыгал по лаборатории.
   - Ой-ёй-ёй! Как щиплет! Мамочки!
   - Потерпи, Чик, сейчас пройдёт! - успокаивающе сказала Мия.
   А Баси, тем временем, взяла у Дэна тюбик с мазью и прочитала:
   - Прыжковая мазь...
   - Прыжковая!!! - Дэн схватился за голову. - Что же я натворил! Теперь Чик будет прыгать без остановки!
   - Прыгать?! И как долго? - испуганно спросила Мия.
   - Не знаю..., - развёл лапами Дэн.
   - "Не знаю"! - Баси бросила тюбик на стол. - Ну вот, Дэн, ты снова всё перепутал. Какой же ты у нас перепутывальщик!
   - Ну остановите же меня кто-нибудь! - прокричал Чик, прыгая мимо перепуганных сумусов.
   Он уже забыл о ноющем пальце и желал лишь скорейшего окончания действия мази.
   Дэн углубился в энциклопедию "Всё обо всём", лихорадочно ища хоть что-нибудь про прыжковую мазь.
   - Противень - не то; прыщи - не то; прыгуны - и это не то... Ага! Вот! Прыжковая мазь! "Сильное прыжковое средство, способное действовать в течение нескольких месяцев! Достаточно лишь одного грамма мази"..., - прочитал Дэн и окончательно расстроился.
   - Одного грамма! А ты, наверное, полтюбика выдавил! - запричитал Чик. - Ой-ёй-ёй! Что же мне делать?!
   С этими словами Чик выскочил в коридор и ускакал в неизвестном направлении.
   - Погоди, Чик! Я не дочитал! - Дэн выбежал вслед за Чиком, но где ему было догнать нашего прыгуна! Дэн навалился на стену в коридоре и прочёл:
   - "Чтобы остановить прыгающего, можно привязать к его ногам тяжёлый груз или дать ему две порции су...". Дальше красовалась громадная, невесть кем поставленная клякса, которая навсегда закрыла название загадочного средства, начинающееся на "су".
   - Клякса! - Дэн попробовал отскрести её пальцем, но добился лишь того, что на странице образовалась дырка. Он захлопнул книгу и, опустив голову, поплёлся искать Чика.
  
   Тем временем, Мия и Баси уже завтракали на кухне и переживали...
   - Бедный Чик! Всё прыгает и прыгает! Скорей бы Дэн придумал, как его остановить! - вздохнула Мия.
   - Ага! Пока наш Дэн придумает, ноги Чика отвалятся и ускачут в неизвестном направлении! Ищи их потом! - ответила Баси, доедая последнюю плюшку. - Нет, подруга! Надо нам самим чем-то отвлечь и развеселить Чика! Как говорится, "На Дэна надейся, а сам не плошай"!
   Мия захихикала.
   - Интересно, как же мы можем развеселить Чика в таком состоянии?
   - А давай, Мия, устроим первый сумусовский чемпионат по прыжкам в закрытых помещениях!
   - В каких-каких помещениях?
   - В закрытых. Ну, то есть в нашем спортзале! Будем прыгать вместе с Чиком. Кто дальше прыгнет, тот и победит!
   - Давай! - Мие идея очень понравилась, и она первая большими прыжками выскочила из кухни.
  
   А Чик всё прыгал и прыгал по коридору и никак не мог остановиться.
   - Ноги так и скачут сами по себе! Как же я буду спать? Так и усну, прыгая? Интересненькое дельце! А вдруг, пока сплю, я куда-нибудь не туда упрыгаю?! Например, прямо в открытый космос! Ой-ёй-ёй!!!
   Навстречу Чику, подпрыгивая, выскочили Мия и Баси.
   - А, Чик, вот ты где! - радостно закричали подруги.
   - Вы что, тоже прыжковой мазью намазались?! - удивился Чик.
   - Нет! Мы просто придумали очень интересную игру! - сказала Баси, подпрыгивая к Чику. - Тебе понравится!
   - В самом деле?
   - Не сомневайся! Она для тебя самая лучшая! - Мия, как и Баси, пристроилась рядом с Чиком. - Первый сумусовский чемпионат по прыжкам в закрытых помещениях! Кто из нас дальше прыгнет - тот и победит! У тебя есть шанс стать чемпионом!
   - Действительно, самая лучшая игра! - обрадовался Чик.
   - Ну, тогда побежали в спортзал! - скомандовала Баси.
   - Точнее - попрыгали! - поправила Мия подругу, и вся троица весело запрыгала по направлению к спортивному залу.
  
   Разложив сумусантиметр, Мия вызвалась прыгать первой. Она махнула лапками, и со всей силы оттолкнулась от пола.
   - Результат участника соревнований Мии - один сумметр и двадцать четыре сумусантиметра, - объявила Баси, которая возложила на себя обязанности судьи-информатора. - Следующий участник соревнований - сумус Чик! Просьба приготовиться!
   Чик припрыгал к стартовой черте и, сильно оттолкнувшись, улетел намного дальше Мии.
   - Результат участника соревнований Чика - один сумметр и семьдесят шесть сумусантиметров! - отрапортовала Баси. - Ого! Вот это результат!
   - Ура! Я первый! - обрадовался Чик. - Теперь меня уже никто не обгонит!
   - Погоди, погоди, "чемпион"! Ещё один участник остался! Следующим прыгает сумус Баси! Просьба приготовиться! - важно сказала Баси и тут же засмеялась. - Ой! Это же я! Пошла прыгать!
   Баси подошла к черте, взмахнула лапками и так сильно оттолкнулась, что приземлилась практически на отметку Чика. Мия подбежала с сумусантиметром, замерила результат и объявила:
   - Результат участника Баси - один сумметр и семьдесят пять сумусантиметров!
   - Ай-ай-ай! - Баси расстроенно покачала головой. - Всего какого-то сумусантиметра не хватило до результата Чика!
   А Чик прыгал по залу и кричал, размахивая лапами:
   - Я выиграл! Я чемпион! Я выиграл!
   Мия же подошла к расстроенной Баси и легонько толкнула её локтем:
   - Напоминаю, подруга: главное не победа, а участие! Посмотри на Чика - он и думать забыл про свою прыгучесть.
   - Ты права, Мия, - Баси улыбнулась и обняла подругу за плечи.
   - А я знаю, как нам остановить Чика, хотя бы и временно!
   Чик, Мия и Баси обернулись и увидели Дэна, который наблюдал за соревнованиями, сидя на скамеечке в самом углу и стараясь не мешать.
   - Ура! Не может быть! Быстрее говори! - сумусы бросились к Дэну, перебивая и толкая друг дружку.
   - Всё очень просто, - с улыбкой сказал Дэн. - Нужно лишь привязать тяжёлый груз к лапам Чика, и он перестанет прыгать!
   Все тут же бросились на поиски тяжестей, а Мия даже принесла несколько кастрюль и сковородок, но они были решительно отвергнуты Дэном.
   - Вспомнила! Вспомнила! - вдруг закричала Баси.
   Она захлопала в ладоши и торжественно объявила:
   - Железные блины!!!
   - Какие ещё блины?! - удивился Чик.
   - Ну, те блины, которые нам подарили на прошлой неделе жители железной планеты!
   - Ой, это те железяки, которые они дарят каждому посетителю! - вспомнила Мия.
   - И вовсе это не железяки, а почётные медали гостей! - поправил Мию Дэн. - Помните, как жители железной планеты их нам ещё на шеи повесить хотели!
   - Да уж, бр-р-р... Такую тяжесть на мою красивую шейку! - Баси погладила себя по шее. - Ну, что же мы стоим? За железяками!
   И вся компания отправилась в зал для совещаний за медалями, которые хранились там в большой коробке для подарков.
   Уже через пару минут медали были успешно привязаны к лапам Чика, и теперь он стоял на месте, а не прыгал! Груз удерживал Чика, так что теперь сдвинуть его с места не представлялось возможным.
   - Фу! Как же я устал прыгать! - сказал Чик и вытер платком свой лоб. - Оказывается, просто стоять на месте довольно приятно!
   А Дэн, Мия и Баси запели только что придуманную песенку:
  
   Мы остановили Чика!
   Больше он не будет прыгать!
   Прыгать, бегать и скакать!
   - Что же мне теперь - стоять?!" - закончил песенку Чик.
   А Дэн, почесав ухо, произнёс:
   - Действительно. Получается, что теперь Чик будет стоять на одном месте, пока не снимет с лап медали...
   - Охохонюшки..., - приуныла Баси.
   - Не грусти, Чик, мы что-нибудь придумаем! - попыталась подбодрить Мия.
   - Да, да! Обязательно что-нибудь придумаем! - Дэн взял кресло и вплотную придвинул его к Чику. - А пока - вот. Посиди и отдохни.
   Чик плюхнулся в кресло и моментально заснул.
   - Устал, бедненький! - вздохнула Мия. - Это будет посложней любой физкультуры!
   - Пожалуй, Чик сегодня по-честному заслужил шоколадку! - Баси тихонько подошла к креслу и положила шоколад прямо в лапу спящего Чика.
  
   Пока Чик спал, сумусы решили слегка перекусить, и Дэн за обедом рассказал Мие и Баси о двух порциях таинственного "су" и большой кляксе, которая затем, с помощью пальца Дэна, превратилась в дырку.
   - Дай-ка я ещё раз прочитаю, - Баси забрала у Дэна энциклопедию, и в который раз перечитала текст. - "Чтобы остановить прыгающего, можно привязать к его ногам тяжёлый груз или дать ему две порции су...". Да что ж это за "су" такое! - Баси в сердцах захлопнула книгу и бросила её на пол - под возмущённым взглядом Дэна.
   - Может быть, это сухари или сушки, ну или сухое молоко? - предположила Мия.
   - А ведь и верно, Мия! Конечно же - это что-то сухое! - Баси возбужденно затараторила, окрылённая своей догадкой. - Понимаете? Су-хое! Давайте дадим Чику две самые сухие сушки, какие у нас есть!
   Дэн вытащил из кармана пару старых сушек:
   - Эти подойдут?
   Баси забрала сушки у Дэна и постучала ими друг о друга. Звук был такой, будто Баси колотила камнями по полу.
   - Эти подойдут! - удовлетворённо сказала Баси. - Суше не бывает!
   - А у меня ещё сухарь есть! - гордо сказала Мия, доставая из кармана нечто малосъедобное.
   - Сгодится! - кивнула Баси. - А теперь вперёд - лечить нашего попрыгунчика!
   И Дэн с Баси отправились к Чику, а Мия осталась мыть посуду.
   Предварительно забрав из лапы Чика шоколадку (ух и хитрющая!), Баси бесцеремонно растолкала спящего:
   - Ешь быстрее эти две сушки, и перестанешь прыгать!
   - Правда?! - спросонья Чик схватил сушки, засунул их в рот и попытался разжевать. Раздался громкий треск, и бедняга схватился за щёку:
   - Ой-ёй-ёй!!! Какие сухие эти твои сушки! Чуть все зубы не переломал!
   - Зубы - это ерунда! - Баси, как ни в чём не бывало, стояла, уперев лапы в бока. - Подумаешь, сломаешь пару - другую! Для твоей же пользы стараемся! А теперь глотай! Вот так! Теперь ты, Дэн, отвязывай лапы Чика от железяк! Ага! Отпускай!
   Баси махнула лапой, Дэн отпустил Чика, и он как маленькая ракета взмыл в воздух и принялся скакать по залу.
   - И ничего я не перестал прыгать! Наоборот, ещё выше получается! - обиделся Чик. - Ещё сухих-пресухих сушек наелся и чуть все зубы не переломал!!!
   - Ничего страшного! Вот, бери сухарь! - Баси достала Миин сухарь и, подбежав к Чику, сунула ему в лапу. - Как только съешь этот сухарь, сразу перестанешь прыгать! Ешь немедленно!
   Чик с трудом проглотил сухарь, но ничего не изменилось - он прыгал по комнате как заведённый и, к тому же, начал икать!
   - Ух - ик! - да ну вас - ик! - чуть не подавился - ик!
   - Странно... Ничего не произошло..., - Баси очень расстроилась. - Может ему дать ещё сухого молока?
   - Не надо мне - ик! - сухого - ик! - молока! Дайте мне - ик! - обыкновенного молока или - ик! - чего-нибудь попить - ик!.. Во рту засуха - ик! - какая-то!!!
   В это время в зал вошла Мия с подносом в лапах:
   - Всем привет! Кто-нибудь хочет сумикс?
   - Я хочу - ик! - я!!! - Чик подскочил к Мие и залпом выпил стакан сумикса, а за ним сразу же второй. - Ух! Вкуснотища!
   И в тот же самый момент Чик перестал прыгать! (А заодно и икать!)
   - Ура! Наши сушки подействовали! - обрадовалась Баси.
   - И мой сухарь! - с надеждой в голосе произнесла Мия.
   - Нет, Баси! Дело не в сушках и сухарях, - немного подумав, сказал Дэн. - Это сумикс помог. Он тоже начинается на "су", а Чик выпил целых две порции подряд.
   - Ну конечно! Теперь всё ясно! - сказала Баси. - В энциклопедии было написано: "Чтобы остановить прыгающего, можно привязать к его ногам тяжёлый груз или дать ему две порции сумикса"! Ура!!!
   Мия, Дэн и Баси радостно запрыгали вокруг упавшего на пол, обессилившего Чика.
   - Ой, ну перестаньте, пожалуйста! - Чик закрыл лапами глаза. - Я на эти ваши прыгалки смотреть не могу!
   - Это как же так получается?! - Баси строго посмотрела на Чика, едва сдерживая смех. - Выходит, во время твоей зарядки не будет прыжков?! Нет, я не согласна! Гимнастика не может быть без прыжков!
   - Какая ещё зарядка? - удивился Чик.
   - Обыкновенная! - отрезала Баси. - Та, которую ты обещал сделать ещё утром!
   - Но сейчас уже вечер! Скоро ужинать и спать!
   - Ну, в таком случае, ты проиграл спор, и с тебя шоколадка! - Баси протянула лапу в ожидании своей награды.
   Чик не нашёлся, что ответить, и молча достал из кармана свою шоколадку. Баси взяла шоколад и разломила его пополам. То же самое она проделала со своей шоколадкой и раздала каждому по половинке.
   - Я думаю, мы все сегодня заслужили немного сладкого, - сказала красотка и засмеялась.
   Сумусы были полностью с ней согласны.
  
  

Глава 7. Похитители поневоле.

  
   А всё так хорошо начиналось!..
  
   Позавчера Гарольд сообщил сумусам, что скоро будет пролетать мимо созвездия Лиры, и предложил им посетить две довольно интересные планеты. Одна из них - "Весёлые Мелодии" - славилась своими танцплощадками и дискотеками, а вторая - "Фагот" - гордилась самым большим и известным музеем музыки. Нельзя сказать, что сумусы были большими любителями танцев или игры на музыкальных инструментах. Но пройти (вернее пролететь) мимо возможности размять лапки и прогуляться на свежем воздухе, в их планы никак не входило.
   Уже на следующий день сумусы хорошенько порезвились на Весёлых Мелодиях и, наскоро поужинав, свалились в свои постели, мгновенно заснув. Гарольд, тем временем, взял курс на Фагот.
   Рано утром он приземлился на центральном космодроме столицы Фагота - городе Литавра. Договорившись встретиться ровно через пять часов, сумусы отправились в город, а Гарольд улетел на местную космомойку. Приведя в порядок обшивку и до блеска надраив её антиметеоритным гелем, он вылетел из ангара и очень удивился тому, что сумусы ждут его у выхода. А ведь прошёл всего час! Люк плавно отъехал в сторону, и сумусы поднялись на борт. Давненько Гарольду не приходилось видеть их такими рассерженными! Чик злился и уверял, что лапы его больше не будет на этой ужасной планете. Баси демонстративно зашвырнула в утилизатор экскурсионный путеводитель, а Дэн ходил из угла в угол как заведённый. Только Мия ещё сохраняла относительное спокойствие, подумывая, правда, не стоит ли ей как следует разреветься.
   - Это, по меньшей мере, невежливо, - кипятился Дэн.
   - Какая неприятная планета! Улетаем отсюда немедленно! - топнула лапой Баси.
   - А ещё образованные! - всхлипнула Мия, которая всё больше склонялась к тому, чтобы хорошенько пореветь.
   - Сумусы! Что произошло? - спросил удивлённый таким поворотом событий Гарольд. - Почему вы вернулись так рано?
   - Ой, Гарольд! Сама ничего не понимаю! - ответила Баси. - Только мы ступили на землю и сделали несколько шагов, как к нам уже бегут рассерженные местные жители и требуют, чтобы мы немедленно - представляешь, Гарольд, немедленно - убирались с их Фагота, куда глаза глядят!
   - Невероятно! - Гарольд даже слегка опешил. - Но почему!?
   - Они говорят, что мы на своём корабле, то есть на тебе, Гарольд, прячем опасного галактического преступника! - усмехнулся Чик. - Преступника! Да ещё и опасного! Гарольд, у тебя там на нижней палубе никто не затаился?!
   - Могу вас заверить, что никаких преступников на нижней палубе у меня нет, как, впрочем, и на всех остальных.
   - Вот и мы так думаем, - сказал Дэн. - А фаготцы ещё говорят, что мы, дескать, сообщники этого жулика, потому что помогли ему сбежать с планеты Весёлые Мелодии, после того как он украл музыкальные проигрыватели сразу на восьми танцплощадках!
   - И четырёх дискотеках! - добавила Мия, едва сдерживаясь. - И теперь мы должны немедленно покинуть Фагот, иначе нас посадят в тюрьму-у-у-у!
   Последние силы оставили Мию, и она всё-таки безудержно разревелась.
   - В тюрьму?! - уж этого Гарольд никак не ожидал. - Ну и ну!
   - Смотрите! - Баси показала лапой в иллюминатор. - Внизу собралась большая толпа фаготцев! Они машут большими палками и грозят кулаками!
   - А вон какие-то машины подъехали, - добавил Чик. - Неужели за нами?!
   - Пожалуй, нужно срочно покинуть эту планету, пока не случилось что-нибудь непоправимое, - решил Гарольд и произнёс: - Сумусы! Минутная готовность! Объявляю экстренный вылет! Объявляю экстренный вылет!
  
   Через полчаса после благополучного взлёта сумусы собрались в зале для совещаний.
   - И всё-таки надо во всём разобраться! - сказал Чик. - Какие мы сообщники?! Какого такого преступника?! Всё это какие-то выдумки или большая ошибка!
   - Да-да, большая ошибка! - закивала головой Мия. - Мы, конечно, отдыхали на Весёлых Мелодиях, но ни с каким преступником дружбу не водили!
   - И тем более не приглашали его на корабль! - добавил Дэн. - И не прятали его у себя!
   - А вдруг этот преступник тайком пробрался на нашего Гарольдика, пока мы веселились? - сказала Баси, и сама испугалась своих слов.
   - Ты хочешь сказать, что сейчас он прячется где-то на корабле?! - переспросил Чик.
   - Ничего я не хочу сказать! - разозлилась Баси. - Я всего лишь предположила!
   - Мамочки космические! - жалобно пропищала Мия.
   - Но Гарольд говорил, что на его борту никто не прячется, - сказал Дэн.
   - Говорил, говорил! - передразнила Дэна Баси. - Ну и что, что говорил. А вдруг этот самый хитрый преступник так притаился, что его даже Гарольд не смог обнаружить?
   В зале наступила зловещая тишина. Все стали поминутно оглядываться и вертеть головами, осматривая каждый уголок, а Чик даже заглянул под стол.
   Наконец, слово взял Дэн:
   - Нам ничего не остаётся, как сделать Уловитель!
   - Уловитель?! А что это за штуковина такая? - заинтересовался Чик.
   - С помощью Уловителя можно отыскать любое живое существо, даже если его не видно. Стоит лишь направить на него специальную трубу. На борту нас четверо: я, Чик, Мия и Баси. Гарольда в расчёт не берём - на него Уловитель действовать не будет. Нам остаётся проверить все уголки корабля, и, если на нём затаился преступник, мы его обязательно обнаружим!
   - Вот здорово! Теперь мы мигом найдём этого галактического воришку! - Чик вскочил и воинственно замахал лапами. - Ну, держись, преступничек! Теперь тебе никуда не деться! Великий Чик с помощью Великолепного Уловителя Дэна найдёт тебя, где бы ты ни был! Если, конечно, ты здесь, на корабле!
   - Ещё никакого Уловителя нет, а кто-то уже кулаками машет и хорохорится! - не без оснований заметила Баси.
   - Действительно, Чик, Баси права. Нужно вначале собрать Уловитель, - сказал Дэн. - Пойдём, поможешь мне.
   И Чик с Дэном поспешили в лабораторию, а Мия с Баси пошли на кухню готовить.
  
   Время близилось к обеду. Баси накрывала на стол, а Мия только что достала из духовки большой клубничный пирог, и теперь украшала его взбитыми сливками.
   - А вот представь себе, Баси, что этот страшный преступник спрятался сейчас, ну например..., - Мия окинула взглядом кухню и задержалась на большом разделочном столе. - ...Например, вот под этим столом! И замышляет какое-нибудь ужасническое преступление!
   Баси осторожно заглянула под стол и, не найдя там ничего подозрительного, облегчённо вздохнула.
   - Никого нет! Скажешь тоже! - на всякий случай Баси заглянула под скатерть на обеденном столе. - И всё-таки немножко страшновато... Ну, и где же эти мальчишки? Торчат уже битый час в своей лаборатории, вместо того чтобы ловить страшного и ужасного галактического монстра!
   - А я вот никак не могу понять, как же этот преступник мог проникнуть на корабль?! - Мия взяла нож и аккуратно порезала пирог на большие равные части.
   - Как, как..., - Баси не нашлась, что ответить. - Не знаю, как! Тихонько пробрался на корабль - и всё!
   - Но Гарольд всегда за нами закрывает люк и никого не пускает! - не отставала Мия.
   - Но и с нами никто не проходил! Не могли же мы его с собой пронести, скажем, в карманах! - Баси заглянула в свой карман и прокричала: - Ау-у-у! Пре-ступ-ни-и-ик! Немедленно вылезай!
   - Ха-ха-ха! - засмеялась Мия. - Я тоже никого не проносила в кармане! Вот разве что эту маленькую дудочку. - Мия достала из кармана небольшую флейту и протянула её Баси. - Держи! Я нашла её на одной дискотеке - валялась в самом углу зала, прямо на полу.
   - Ух ты, какая красивая! - Баси осторожно взяла флейту в лапы. - Можно я попробую на ней поиграть?
   Мия нисколько не возражала. Баси осторожно поднесла флейту к губам и тихонько в неё подула... Такой прекрасной мелодии ни Мия, ни Баси никогда не слышали! Всё смешалось в её нежных звуках: грусть и радость, печаль и восторг...
   Баси осторожно положила флейту и плюхнулась на стул.
   - Это просто невероятно! Ты так замечательно играешь! - Мия в восхищении уставилась на подругу.
   - Да я вроде как и..., - начала было Баси, но тут же поправилась, - ...хотя знаешь, Мия, игра на флейте - это мой конёк! Я ещё и не так могу!
   Расхрабрившись, Баси взяла флейту и подула в неё уже гораздо сильней.
   Музыка была настолько хороша, что Мия на время потеряла дар речи, и только через несколько минут смогла произнести:
   - Баси, это великолепно! У тебя прирождённый талант!
   - Благодарю! Благодарю! - Баси церемонно раскланялась.
   - И как только раньше мои гадальные карты не раскрыли в тебе музыкальный дар?! Надо ещё раз на тебя погадать! Прямо сейчас! Вот только карты достану..., - Мия засунула лапу в карман, но карт на месте не было. - Ой, а карт-то и нет... Но такого не может быть! Я хорошо помню, как совсем недавно я положила их в карман!
   - Ой, Мия, а вдруг их украл этот самый опасный преступник?!
   - Мамочки космические! - испуганно вскрикнула Мия.
   А в это самое время Чик и Дэн собрали Уловитель и начали осмотр корабля. Сначала был проверен зал для совещаний, затем все каюты. Теперь приятели двигались по коридору, проверяя Уловителем каждый предмет.
   - Вон там, левее посмотри... Ага, вот там, - Дэн показал на стул, и Чик засунул под него раструб Уловителя.
   - Уловитель молчит. Никого нет...
   - А вон там, в шкафу?
   - Тоже тишина... Идём дальше. Здесь больше делать нечего!
   Сумусы двинулись по направлению к кухне, и тут впереди раздался крик Мии.
   - Похоже, с Мией что-то случилось! - встревоженно сказал Дэн, убыстряя шаг.
   - А вдруг там космический преступник! - воскликнул Чик, и друзья, не сговариваясь, бросились на кухню.
  
   Когда Чик и Дэн вбежали на кухню, Мия тихонько всхлипывала, а Баси гладила подругу по голове и всячески успокаивала.
   - Что случилось?! - Чик положил Уловитель на стол и подошёл к Мие.
   - Пропали! Пропали! - причитала Мия.
   - Кто пропали? Или что пропали? - Дэн ничего не понимал.
   - Миины карты пропали! - объяснила Баси.
   - Фу, подумаешь, карты! - махнул лапой Чик. - Я уж думал, вы тут с космическим преступником воюете!
   - Вот ещё! Воюем! - Баси посмотрела на Чика так, что ему стало не по себе, и он отвернулся.
   - У Мии пропали её любимые волшебные гадальные карты, а ты только о своём преступнике и можешь говорить!
   - Вполне возможно, - произнёс Дэн, - что это проделки галактического воришки!
   - Но как он мог украсть мои карты прямо из кармана, и так, чтобы я не заметила?! - озадачилась Мия.
   - Похоже, это и впрямь великий галактический преступник! - Чик осторожно посмотрел на Баси и спросил: - Баси, а у тебя ничего не пропало?
   - Вроде нет, - засуетилась красотка и стала рыться в кармане, выкладывая на стол всякую всячину. - Сейчас посмотрим: зеркальце на месте, запасные бантики тоже, мятные конфетки, четыре штуки, тоже здесь. Угощайтесь.
   Баси раздала мятные конфеты сумусам, и все принялись грызть леденцы.
   - Ну, похоже всё на месте, - со вздохом облегчения сказала Баси. - Хотя... Погодите! Ой! Мамочки! Моя расчёска! Моя любимая расчёска! Она пропала!!!
   На Баси было больно смотреть. Большего потрясения с ней не случалось, наверное, никогда!
   - Расчёска? Да, ты её просто где-нибудь оставила! - легкомысленно сказал Чик.
   Лучше бы он так не говорил. Баси подбежала к Чику и стала его трясти, выговаривая при этом железным голосом:
   - Я! Между прочим! Свою! Любимую! Расчёску! Никогда! И нигде! Не оставляю!!! Запомни! Это! Раз и навсегда!!!
   На этом силы оставили нашу красотку, и она разревелась под аккомпанемент присоединившейся Мии.
   - М-да-а-а, ситуация, - развёл лапами Дэн. - Вторая пропажа за последние десять минут.
   - Ну, невидимка, я до тебя доберусь! - воскликнул Чик и погрозил кулаком воображаемому преступнику.
  
   Забыв про обед, сумусы до самого вечера тщательнейшим образом проверили все закоулки корабля. Даже нижнюю палубу, на которую Чик с Дэном попали впервые.
   Мия и Баси спускаться отказались - уж очень там было мрачно и неприветливо.
   Огромная нижняя палуба была поделена на три отсека. В первом хранились продукты, во втором различные инструменты и механизмы, а третий отсек представлял собой большой ангар, в котором стоял небольшой межгалактический катер, и хранилось космическое топливо. Но и здесь их ждало разочарование: Уловитель Дэна молчал как рыба. Совершенно выбившись из сил, сумусы вновь собрались на кухне, решив всё-таки пообедать, а заодно и поужинать.
   - Весь корабль обползали - и никого не обнаружили! - заляпанный Чик стоял около умывальника, стараясь смыть с себя маслянистые пятна космического топлива, в котором он неизвестно как умудрился извозиться.
   - А может и нет никакого галактического воришки? - произнёс Дэн, наливая себе в чашку горячий мятный чай.
   - А как же мои карты? - спросила Мия.
   - А моя расчёска? - подхватила Баси. - Не могла же она сама по себе исчезнуть из моего кармашка?!
   - Даже не знаю, что и сказать..., - Дэн взял кусок клубничного пирога и хотел положить его на блюдечко, но по рассеянности опустил в чашку с чаем.
   - А может, этот ваш Уловитель не работает? - предположила Мия и протянула Дэну новый кусок пирога, вместо вымокшего.
   - Ещё как работает! - обиделся Чик. Он взял в лапы Уловитель и навёл его на Мию. - Вот, смотри!
   Уловитель тут же обнаружил Мию и запищал негромко, но резко. Чик перевёл трубу на Баси, и Уловитель затрещал так громко, что всем пришлось заткнуть уши.
   Чик поскорее выключил аппарат и положил его на стол, восхищённо заметив:
   - Ух ты! Как Уловитель громко реагирует на Баси!
   - Это, наверное, потому, что я такая музыкальная! - сказала Баси и кокетливо опустила глаза.
   - Какая-какая? - не понял Чик.
   - Музыкальная! Наша Баси так красиво играет на дудочке! - пояснила Мия и погладила "скромницу" по голове. - Ну, сыграй же! Сыграй!
   Баси встала со стула, не спеша достала из своего кармашка флейту и подула в неё. Мелодия вновь была восхитительна. Когда последние звуки растаяли в воздухе, сумусы зааплодировали, а Баси раскланялась перед ними, словно после концерта.
   - Ого! Баси, да ты талант! - уважительно заметил Чик.
   - Несомненно! - наша красотка изо всех сил старалась сохранять невозмутимый вид, но всё-таки не выдержала и от смущения ещё больше порозовела.
   - А откуда взялась такая симпатичная дудочка? - поинтересовался Дэн.
   - Это я привезла с собой с планеты Весёлые Мелодии, - сказала Мия. - Валялась в углу, никому не нужная.
   - Любопытно, любопытно..., - Дэн встал из-за стола и сделал шаг к Баси с намерением хорошенько рассмотреть флейту. Но тут Чик подпрыгнул чуть не до самого потолка и завопил:
   - Вспомнил! Вспомнил! Мы совсем забыли проверить чулан в комнате предпосадочной подготовки!
   - Верно, не проверяли! Как же мы могли его пропустить! - расстроенный Дэн схватился за голову.
   - Не будем терять время! Сейчас возьму Уловитель и..., - Чик повернулся к столу, протянул лапу, да так и застыл в полном недоумении: Уловитель, который ещё минуту назад преспокойно лежал на углу стола, бесследно пропал! Чик не верил своим глазам.
   - Ой! А где Уловитель?! Я ведь только что его сюда положил!
   - Охохонюшки..., - вздохнула Баси. - Вот и третья пропажа! Теперь я ну нисколечко не сомневаюсь, что это всё проделки опасного галактического преступника!
   Ответом ей была полная тишина. А молчание, как говорится, знак согласия...
   Сумусы сидели за кухонным столом, повесив головы, и не знали, что делать. Прошёл, наверное, час, прежде чем Дэн сказал:
   - Раз мы сами ничего не можем придумать, наверное, стоит посоветоваться с Гарольдом.
   - Отличная мысль! - поддержал Чик, а в месте с ним и остальные. - Гарольд! Гарольд!
   - Добрый вечер, сумусы! - произнёс корабль.
   - Не такой уж он и добрый, - буркнул Чик.
   - Ну, для кого как, - ответил Гарольд. - Я, например, кажется, догадался, где прячется великий галактический воришка.
   - Ура! Где? Где прячется?! Сейчас мы ему! - вопросы и возгласы сыпались один за другим, и Гарольд благоразумно решил немного подождать, пока сумусы успокоятся.
   - Баси, не будешь ли ты так любезна сломать свою флейту? - наконец произнёс он.
   - Сломать?! Такую замечательную дудочку?! - Баси была крайне удивлена и расстроена. Карьера великой флейтистки рушилась прямо на глазах.
   - Да, Баси, сломать, - повторил Гарольд. - И тогда, я думаю, мы вмиг найдём нашего галактического преступника.
   - Давай, ломай, не тяни! - взмолился Чик. - Хочешь, я сам сломаю?
   - Ну уж нет, я сама! - Баси вздохнула и достала флейту из кармана с твёрдым намерением её сломать.
   - Подумаешь, флейта! - уговаривала она себя. - Талант никуда не денется. Купим новую дудочку! А вот любимую расчёску нигде не купишь!
   В тот же миг флейта в лапах Баси заговорила ужасным скрипучим голосом:
   - Не надо! Не надо меня ломать! Я всё отдам! Всё отдам!
   - Мамочки космические! Говорящая флейта!!! - закричала Баси и с испугу уронила её на пол.
   - И незачем мной бросаться! - проворчала флейта. - Мне же больно!
   - Ну вот, я так и думал, - торжественно сказал Гарольд. - Сумусы, познакомьтесь! Перед вами великий грабитель галактики - Скрипичный Ключ, Трамбонамод Флейтичавад!
   - Вот эта маленькая дудка и есть великий жулик?! - скептически усмехнулся Чик.
   - Но-но! Полегче! - обиделся Трамбонамод. - Я, между прочим, самый талантливый грабитель трёх галактик!
   - Так это ты украл мои карты, расчёску Баси и Уловитель Дэна?! - Мия никак не могла поверить в происходящее.
   - Ну, я! - усмехнулся Трамбонамод. - А ещё музыкальные проигрыватели на восьми дискотеках и четырёх танцплощадках! И ещё тысячи других вещей!
   - Невероятно! - Дэн был потрясён до глубины души. - Но как же тебе удалось украсть наши вещи?
   - Очень просто! - засмеялся Трамбонамод Флейтичавад. - У меня был сообщник! Вернее, сообщница! Хе-хе-хе!
   - И кто же это был, а?! - Баси схватила Трамбонамода с пола и начала его трясти. - Говори, а то сломаю!
   - Ты, Баси! - спокойно сказал Флейтичавад.
   - Я?! - Басины (и без того большие) глаза стали просто огромными, лапы безвольно повисли, и наша красотка упала в обморок, а вместе с ней рухнул на пол и Трамбонамод.
   - Ой! Ну я же просил больше не кидаться! - жалобно скрипел он, в то время как сумусы приводили Баси в чувство.
   Вскоре Баси очнулась, и Мия напоила её горячим земляничным чаем.
   - Ничего я не помогала этому ужасному Трамбонамоду! - сказала Баси, как только пришла в себя.
   - А вот и неправда! Помогала! - настаивал на своём Трамбонамод. - Это ты дула в меня?
   - Ну, я. - нехотя ответила Баси.
   - Вот именно так я и краду вещи! Кто-нибудь находит меня, пытается играть, как ему кажется, на флейте! Хе-хе! - усмехнулся Трамбонамод. - Я издаю прекрасную мелодию и похищаю какой-нибудь предмет. В первое твоё выступление, Баси, я похитил карты, во второе - твою расчёску, ну а в третье - ваш чудесный Уловитель, который, между прочим, засёк меня, пока я лежал в твоей сумке. Вот почему сигнал Уловителя на Баси был такой громкий, а вовсе не из-за её музыкального таланта. Хе-хе-хе!
   Вот тут Баси сильно порозовела! Казалось, что даже её жёлтые бантики стали ярко-розового цвета. Ещё никогда ей не было так стыдно и неловко.
   - Но это же нечестно! Использовать других в своих преступлениях! - Мия изо всех сил пыталась защитить подругу.
   - А кто сказал, что воровать - это честно? - удивился Трамбонамод.
   - А ну, Трамбонамод, немедленно отдавай наши вещи! - вскричал Чик. - Иначе я тебя точно сломаю!
   - Отдам, отдам, раз уж вы меня поймали. Но для этого Баси ещё раз придется сыграть на мне.
   - Баси взяла Трамбонамода и с отвращением дунула. Раздалась ужасная какофония.
   - Немного терпения, сумусы! - произнёс Гарольд. - Это Трамбонамод недоволен, что ему приходится возвращать назад ваши вещи.
   В тот же миг на столе, к всеобщей радости, появились Миины карты, Басина расчёска и Уловитель Дэна.
   - И что же мы будем делать с Трамбонамодом? - спросил Дэн, окинув всех взглядом.
   - Надо отвезти его обратно на Фагот, чтобы он вернул все украденные вещи их законным владельцам! - предложила Мия.
   - А потом они передадут Трамбонамода на другие планеты, и он вернёт всем вещи, которые украл за всю свою жизнь! - закончил Чик, и все с ним согласились.
   Смею вас уверить, что именно так всё и произошло. А сумусам на Фаготе даже вручили большую золотую медаль за поимку опасного галактического преступника Трамбонамода Флейтичавада! Правда, одну на четверых, но это ничего! Они её носят по очереди.
  
  

Глава 8. Стоп! Снято!

  
   После успешно завершившейся истории с опасным галактическим преступником Трамбонамодом Флейтичавадом, сумусы приобрели широкую известность, а вместе с ней и большую популярность. Журнал "Галактик Криминалз" поставил поимку Трамбонамода на третье место в рейтинге самых невероятных происшествий месяца, а еженедельник "Вселенская Красавица" собирался на днях взять интервью у Баси - главной участницы событий! Стоит ли говорить, что наша красотка после этого задрала свой очаровательный носик высоко вверх и ни в коем случае не собиралась спускаться с небес на землю. А сегодня утром сумусам пришло письмо, которое и стало причиной всех последующих событий...
  
   - Наверное, это очередная благодарность с какой-нибудь планеты за поимку Трамбонамода и возвращённые вещи, - Чик зевнул и лениво бросил нераскрытый конверт на стол, всем своим видом показывая, что сыт благодарностями на всю оставшуюся жизнь.
   - А может быть, это очередной журнал хочет взять у нас интервью? - предположила Мия и потянулась к письму.
   - Вот уж нет! Глупости! - Баси одним прыжком подскочила к столу и, опередив Мию на долю секунды, схватила конверт. - Моего интервью во "Вселенской Красавице" будет вполне достаточно! Все остальные журналы не имеют к этой истории никакого отношения! И вообще, я же сказала, что моё интервью будет... это... как его... энтьсклузивным... вот!
   Чик, Мия и Дэн весело засмеялись.
   - Во-первых, не "энтьсклузивным", а эксклюзивным, - вдоволь насмеявшись, сказал Дэн. - А во-вторых, с чего ты взяла, что это тебе предлагают дать интервью, а не нам, например, или Гарольду?!
   - Вот насмешили! Да что вы можете рассказать?! - фыркнула Баси и, не дав никому возразить, продолжила. - Впрочем, нечего спорить по пустякам. Давайте вскроем письмо и узнаем, кому оно адресовано. На, Дэн, читай!
   - Хм, интересно... Отправитель - какая-то "Галактикус Универсум", - сказал Дэн, взглянув на конверт.
   - "Галактикус Универсум"?! - воскликнула Мия, не веря своим ушам. - Это же самая известная киностудия во Вселенной! Она находится в Киногалактике на планете Стоп-Снято!
   - Я тоже! Я тоже знаю про эту "Галактикус"! Там ещё..., - начала было Баси, но Чик не дал ей договорить.
   - Очень хорошо, что ты знаешь, но прежде давай лучше прочтём письмо.
   - Итак! Читаю! - Дэн развернул сложенный вчетверо листок бумаги. - "Дорогие сумусы! Компания "Галактикус Универсум" приглашает вас принять участие в кинопробах на главные роли в сногсшибательном фантастическом сериале "Унесённые космосом"!
   - Ого! - не удержался Чик.
   - Вот это да! - выдохнула Мия, а Баси лишь широко открыла рот от удивления и ничего не сказала.
   - "Для принятия участия в кинопробах, пожалуйста, пришлите по одной своей лучшей фотографии". Вот и всё. - Дэн собирался убрать письмо обратно в конверт, но заметил небольшую приписку. - "С нетерпением жду фото. Ваш, Сэм Себряк".
   - Сэм Себряк!!! Быть того не может!!! - вымолвила Баси и со всего размаха хлопнулась в обморок.
  
   Через несколько минут Баси, наконец, пришла в сознание и тут же потребовала большую чашку малинового чая.
   - Ну и чем же таким напугал тебя этот Сэм Себряк? - спросил Чик.
   - Напугал?! - Баси чуть не захлебнулась. - Да что ты!!! Это же я от счастья в обморок упала!
   - И что же в твоём Себряке такого замечательного, чтобы из-за одного его имени в обмороки падать? - не унимался Чик.
   - Для невежд объясняю! Сэм Себряк - самый известный кинорежиссёр во Вселенной! Только один его фильм "Звёздные выкрутасы" получил семнадцать первых премий на всех лучших кинофестивалях, включая самый престижный - "Золотой Кабанейро"! Чтобы сняться у него, хоть в малюсенькой роли, актёры всех галактик годами - да что годами! - веками! - в длиннющие очереди стоят! А тут он сам делает нам предложение!
   - Ну, пока только предложение участвовать в кинопробах..., - Дэн попытался охладить пыл красотки, но та лишь махнула лапой.
   - Это уже полдела! Если сам Сэм Себряк прислал приглашение, это уже много чего значит! Отдайте мне письмо, я повешу его над кроватью! - с этими словами Баси спрятала драгоценный листок в карман и гордо направилась в сторону своей каюты.
  
   Пока Дэн с Чиком ходили в лабораторию за фотоаппаратом, Мия решила ненадолго заглянуть к Баси и посмотреть, действительно ли та повесила письмо над кроватью. Оказалось, что повесила. И не просто так, а в красивую позолоченную рамку.
   - А, Мия! Заходи, заходи! Вот, полюбуйся - правда неплохо?
   Мия молча кивнула.
   - Ах! До сих пор не могу поверить! Сэм Себряк пригласил меня участвовать в кинопробах! - вздохнула счастливая Баси.
   - Между прочим, не только тебя, а нас всех пригласили! - обиженно отозвалась Мия.
   - Да-да..., конечно..., - отмахнулась Баси и начала рыться в большой коробке с украшениями. - Так... Мне необходимо подготовиться к фотосъёмкам...
   - И зачем так переживать? - Мия тихонько вышла из каюты и направилась на поиски мальчишек. - Подумаешь, фотография! Сфотографировался - и всё. По-моему, как ни старайся, ни украшайся - лучше не станешь...
  
   - Вот и фотоаппарат. - Дэн вытащил из ящика большую чёрную коробку с объективом и положил её на стол. - Старый, конечно, но снимки делает неплохие.
   - А может, его усовершенствовать? - предложил Чик.
   - Усовершенствовать? - Дэн задумчиво почесал за ухом. - Но как?
   - Ну, не знаю как... Но чтобы снимки получились суперские! А иначе Баси нам устроит такую головомойку - страшно подумать!
   - Что-то мне не хочется никакой головомойки!
   - И я не хочу!
   Чик подошёл к Дэну и с мольбой в голосе спросил:
   - Может, всё-таки, подкрутим там чего-нибудь?
   - Не стоит, - решительно возразил Дэн. - Не надо никакого усовершенствования! Протрём линзу объектива - и все дела!
   - Ну, смотри. Тебе видней! - и друзья направились в зал для совещаний, где собирались провести фотосессию.
  
   А Баси тем временем перерыла всю каюту в поисках самых лучших украшений.
   - Ну что же мне надеть? Наверное, побольше браслетов , бус..., - Баси вытащила коробочку с белыми праздничными бантиками. - Вот, бантики новые. Это обязательно. И шаль. Нет, накидку!... Точно! Накидку, накидку, накидку!
   Старая шаль полетела в угол, и вместо неё на плечах у Баси появилась большая пёстрая накидка племени Урамышератцу с планеты Кошачий Хвост.
   - Ну вот! Совсем другое дело! А это что такое? - нечто скомканное и непонятное лежало на самом дне коробки. - Да это парик! Ух ты! Парик! - Баси напялила на себя эту огромную паклеобразную лохматость, достала зеркальце - и залюбовалась. - Феноменально! Просто феноменально! Ну, в парике я точно буду неотразима!!!
   Совершенно неузнаваемая, красотка бросила прощальный взгляд в зеркало и направилась к выходу:
   - Держись, Сэм Себряк! Скоро ты увидишь фотографию самой красивой космической героини!
  
   Пока Дэн настраивал фотокамеру, Чик места себе не находил: всё метался по залу и никак не мог выбрать удачную точку для фотосъёмки. Наконец, совсем обессилев, он плюхнулся в большое кресло, которое стояло во главе стола.
   - Отлично! Вот именно так, в кресле, я тебя и сфотографирую! - Дэн направил камеру на Чика и нажал на кнопку.
   - А в кресле хорошо получится, ты уверен? - с надеждой спросил Чик.
   - Абсолютно! Вот, иди, посмотри!
   Дэн протянул Чику фотокамеру, на обороте которой светился небольшой экран с фотографией.
   - И впрямь неплохо! - Чик повертел фотоаппарат, разглядывая себя то так, то эдак.
   С экрана на него смотрел он сам - важный, развалившийся в кресле нога на ногу.
   - Совсем как адмирал космического корабля! - довольный Чик ещё раз взглянул на экран и протянул камеру Дэну.
   - Уже фотографируетесь?! - в зал вошла Мия и первым делом посмотрела на снимок Чика.
   - Ух ты! Какой важный получился! Я тоже хочу кого-нибудь сфотографировать!
   - Давай меня! - Дэн поправил очки и встал рядом со столом.
   Мия настроила объектив и нажала на кнопку. Яркая фотовспышка на мгновение ослепила всех присутствующих.
   - По-моему, очень неплохо получилось! - сказала Мия, разглядывая изображение на экране. - Дэн такой строгий, интеллигентный...
   - Какой-какой? Инте-реге-лент-ный?! - в зал буквально ворвалась Баси, во всём своём праздничном одеянии. Огромный парик почти полностью скрыл её очаровательную мордочку, а невероятных размеров накидка развевалась вокруг, словно парус какой-нибудь старинной каравеллы. Стоит ли говорить, какой ошеломляющий эффект произвела наша красотка! Дэн, решив, что кто-то большой и ужасный напал на корабль, немедленно спрятался за стул. Чик не нашёл ничего умнее, как нырнуть под стол, а Мия в изумлении застыла и зажмурила глаза. Фотоаппарат выпал из её лап и разлетелся на мелкие кусочки.
   - Ой! Вы чего это попрятались?! По-моему, в прятки играть не договаривались! - Баси подошла к столу и уселась в одном из кресел. - Ну, и кто у нас сегодня фотограф?
   - Ух, Баси, как же ты всех напугала! - Дэн высунулся из-за стула и поправил очки, чтобы лучше разглядеть новоявленную фотомодель. - Во что это ты вырядилась?
   - Во что надо, в то и вырядилась! - огрызнулась та. - Ну! Фотографируйте меня быстрее! Сэм Себряк долго ждать не будет!
   - А ты уверена, что фотографироваться тебе нужно именно в этом виде? - осторожно спросил Чик.
   - Уверена, уверена! - кивнула Баси. - Давайте, снимайте! Чего же вы ждёте?!
   И только сейчас все обратили внимание на Мию, которая всё так же стояла на одном месте, но уже с открытыми глазами, и в ужасе смотрела на обломки фотоаппарата. Что было дальше - догадаться не трудно... Баси закатила ужасную истерику и металась по залу словно рассерженная бегемотиха с планеты Гипопотамус Ужастикус. Дэн, как мог, успокаивал плачущую Мию, а Чик собирал обломки и складывал их на стол.
   - Немедленно несите новый фотоаппарат! Немедленно! - Баси, наконец, остановилась и со всего размаха хлопнулась в кресло.
   - А другого фотоаппарата у нас и нет, - растерянно развёл лапами Дэн.
   - Как нет? Этого не может быть! Как же мы сделаем фотографии!? - несчастная Баси в своём жутком наряде упала на колени и разревелась. - Это Мия во всём виновата! Зачем она сломала фотокамеру-у-у!
   - Ничего я специально не ломала-а-а-а! - ещё громче разрыдалась Мия . - Просто ты так меня напугала своим видом, что...
   - У меня отличный вид! Но как теперь об этом узнает Сэм Себря-я-я-як?! - слёзы лились в три ручья, постепенно образовывая на полу небольшую лужу.
   - Предлагаю слетать на какую-нибудь планету и купить там новый фотоаппарат, - сказал Чик.
   - Пока летим, пока покупаем - уже все роли разберут, и нам ничего не достанется-а-а! - лужа на полу стремительно увеличивалась.
   - Баси, мне кажется, что ты зря расстраиваешься! - произнёс Гарольд, вдоволь наслушавшийся криков и причитаний. - Вставайте рядышком, все четверо. Я сфотографирую вас, потом пошлю фотографию по космонету, и она дойдёт до адресата в считанные минуты!
   - Правда?!
   - Честное слово!
   Баси быстренько вытерла слезы и начала прихорашиваться...
  
   - Уже неделя прошла, а от Себряка никакого ответа, - Баси меланхолично дожёвывала кусок черничного пирога, и даже не притронулась к своему любимому клубничному сумиксу. - А вдруг фотография не дошла до киностудии?
   - Гарольд сказал, что дошла, - сказал Дэн и налил себе в чашку малиновый чай.
   - Может быть, мы ему просто не понравились..., - пожал плечами Чик.
   - Этого не может быть! - отрезала красотка. - Не знаю как вы, но я должна была произвести фурор!
   - Внимание, сумусы, вам космограмма! - в отличие от сумусов, Гарольд был само спокойствие.
   Чик и Мия стали скакать вокруг стола как заведённые и вопить:
   - Космограмма! Космограмма!
   Бедняга Баси от неожиданности подавилась пирогом и чуть было не лишилась чувств. Дэну пришлось довольно долго стучать ей по спине, пока та не перестала икать.
   Дождавшись окончания беспорядков, Гарольд, наконец, зачитал космограмму:
   - "Уважаемые сумусы! Я долго думал и, в конце концов, принял решение. Вы подходите на роль главных героев моего нового фильма "Унесённые космосом"!
   - Ура! Вот здорово! - грянул дружный хор.
   - Подождите, сумусы! Это ещё не всё!
   - Так читай же! Читай! - воскликнул Чик.
   - "Я приглашаю вас на съёмки, но не всех, а только троих из вас"!
   - Троих? - сумусы переглянулись и растерянно пожали плечами.
   - Это нечестно! - Мия обиженно надула губы и уставилась в чашку с чаем.
   - А кого не берут? - поинтересовался Чик.
   - А тут и думать нечего! - ответила за Гарольда Баси. - Бедняжка Дэн! Как жаль, что он не будет сниматься в "Унесённых Космосом"!
   - А с чего это ты, Баси, решила, что не взяли меня? - спросил Дэн.
   - Ну... Мне так кажется...
   - Вместо того чтобы гадать, давайте-ка лучше послушаем Гарольда! - положил конец препираниям Чик.
   - Мудрое решение, дружище! - похвалил Гарольд. - Продолжим чтение. "Итак, я приглашаю вас на съёмки. Всех, кроме странной особы в огромной накидке и с косматыми волосами".
   - По-моему, это про тебя, Баси. - Мия нерешительно посмотрела на ошарашенную подругу.
   - Этого просто не может быть! - возразила та после секундного замешательства. - Наверное, в космограмме опечатка: берут только меня, а остальных троих не приглашают!
   - Нет, Баси! - сказал Гарольд. - Сожалею, но в космограмме нет никаких опечаток.
   - Этого просто не может быть!
   Баси медленно поднялась со стула и, убитая горем, направилась к выходу, повторяя:
   - Этого просто не может быть! Этого просто не может быть!!!
  
   Прошло два дня. Чик, Мия и Дэн собрались в гостиной. Вид у всех был, мягко скажем, невесёлый.
   - Ну, что будем делать? - спросил Дэн. - Надо что-то решать.
   - Баси всё сидит в своей каюте и ничего не ест! - вздохнула Мия. - Уставилась в стенку и бормочет: "Этого просто не может быть! Этого просто не может быть!"
   - Ну не сниматься же нам без неё! - воскликнул Чик. - Этого она точно не переживёт!
   - Ну, тогда ничего не остаётся, как послать космограмму Сэму Себряку и сообщить ему, что мы отказываемся сниматься без Баси! - сказал Дэн, и все с ним согласились.
   Уже через несколько минут космограмма отправилась к адресату.
  
   - Знаешь, Баси, мы отказались сниматься в "Унесённых Космосом", - сказала Мия и погладила Баси по голове.
   - Правда? - Баси оторвала взгляд от стенки и, впервые за эти два дня, взглянула на сумусов.
   - Да ну его, этого Сэма Себряка! - махнул лапой Чик. - Не очень-то и хотелось сниматься!
   - А мне хотелось! - вздохнула Баси. - Честное слово! Мне очень хотелось сниматься в фильме, тем более у самого Сэма Себряка! Поэтому я и решила показать себя во всей красе!
   - Ой, Басичка, поверь, для нас ты без всяких париков, накидок и бус самая красивая-раскрасивая! - улыбнулась Мия.
   - Честно-честно?
   - Честное сумусовское слово! - хором ответили Чик и Дэн.
   - А может быть, действительно - ну его, этот фильм? - Баси робко улыбнулась. - Мы и без фильма замечательно живём!
   - Верно! - усмехнулся Чик. - Да мы и сами - как в фильме!!!
   - Это как? - удивилась Баси.
   - Очень просто! - Чик отвёл лапу в сторону, изображая героя фантастического сериала. - Мы и так уже давным-давно "Унесённые Космосом"!
   Все весело засмеялись, принялись пихаться и толкаться. Образовалась куча-мала, которая, пища и хихикая, каталась по каюте Баси, сметая всё на своем пути.
   Гарольду с большим трудом удалось остановить сумусов.
   - Внимание, сумусы! Внимание! Я только что получил новую космограмму!
   Наступила полная тишина.
   - Сэм Себряк, посовещавшись с продюсерами, принял окончательное решение пригласить всех, включая Баси, на съёмки "Унесённых космосом"!
   - Не может быть! - не веря своим ушам, произнёс Дэн.
   Все тут же посмотрели на Баси.
   - Ну-у-у... Я не знаю..., - Баси задумчиво уставилась в потолок. - Мне надо подумать...
   И после её слов стены корабля ещё целый час сотрясались от безудержного хохота.
  
   Стоит сказать, что дебют наших сумусов в кино так и не состоялся. То ли Сэм Себряк поссорился со своим оператором, то ли просто не нашлось денег на столь грандиозный проект, но съёмки фильма были отложены на неопределённый срок. Лично мне кажется, что это к лучшему. Иначе путешествие сумусов на корабле Гарольд наверняка подошло бы к концу, и не было бы больше захватывающих и впечатляющих историй. Таких, например, как эта...
  
  

Глава 9. Планета Торобоан.

  
   Сказать, что сумусам было скучно - значит ничего не сказать. Они просто изнывали от безделья: иногда слонялись из каюты в каюту, а иногда спали весь день напролёт. Мия изредка доставала свои гадальные карты и раскладывала пасьянсы, но без всякого интереса. Баси ходила и ныла, что хочет немедленно попасть на Красатулю - самую известную планету моды и красоты. Ей, видите ли, срочно понадобилось сделать маникюр по-кергуански! Ей объясняли, что лететь на Красатулю, целых шесть месяцев, из-за какого-то там маникюра никто не собирается. Баси, однако, ныть не переставала. Сначала это всех очень раздражало, а потом сумусы махнули лапами и просто перестали обращать на неё внимание.
   Чик, похоже, решил провести эксперимент: сможет ли он проспать всё утро, весь день и всю ночь, не просыпаясь. Он заперся у себя в каюте и отчаянно храпел. Бывало, что сумусы не видели Чика по нескольку дней, даже во время завтраков, обедов и ужинов.
   В общем, ситуация хуже некуда! Что уж говорить, если даже Дэн перестал появляться в своей любимой лаборатории, прекратив все опыты и эксперименты! В лучшем случае он лежал и лениво перелистывал свою незаменимую энциклопедию "Всё обо Всём".
   Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Гарольд решил собрать сумусов в зале для совещаний и кое-что им предложить...
   - У-уу-эх! - громогласно зевнул Чик и с очень недовольным видом плюхнулся в кресло. - Ну, и зачем меня разбудили? Такой замечательный сон снился!
   - Гарольд попросил, - сказала Мия и залезла с лапами в кресло по соседству. - Он хочет сообщить нам что-то важное!
   - Я думаю, Гарольд всё-таки принял решение лететь на Красатулю! - обронила Баси, проходя мимо уютно устроившейся парочки.
   - Ну уж нет! - замахал лапами Чик. - Куда угодно, только не на Красатулю!
   - Ах, так тебя моя Красатуля не устраивает?! - тут же взъелась Баси, переходя в наступление.
   Чик не видел причин отказываться от хорошей потасовки. Тем более, он отлично отдохнул и был полон сил. Если бы не своевременно появившийся Дэн, стычки было бы не миновать.
   - Сумусы! Я очень прошу вас успокоиться и выслушать меня, не перебивая! - голос Гарольда окончательно остудил пыл скандалистов, и сумусы приготовились слушать.
   - Я намерен предложить вам одно крайне увлекательное путешествие, - начал Гарольд. - В нескольких днях пути отсюда, на самом краю галактики Колючий Хвост, спряталась весьма интересная планета со странным названием - Торобоан. Однажды мне пришлось сделать на ней вынужденную посадку, и, скажу вам честно, мне никогда раньше не доводилось встречать такого количества вечнозелёных кустов!
   - Ну, и зачем нам какие-то кусты? - разочарованно буркнул Чик.
   - Дело в том, Чик, что это не простые кусты, а абрикосовые!
   - Абрикосовые?! - хором воскликнули сумусы.
   - Абрикосовые! - важно подтвердил Гарольд. - Я собрал несколько килограммов спелых плодов и отвез их на Базарную планету. Самый известный продавец абрикосов, Жан Абре-Косян, попробовав фрукт, тут же купил у меня все плоды за очень большие деньги. Затем он сварил несколько литров такого замечательного абрикосового варенья, что его прекрасный аромат наполнил собой всю столицу планеты - город Раз-Менял. Сам мэр города предлагал Абре-Косяну десять слитков чистого золота за маленькую баночку янтарного чуда, но тот наотрез отказался продавать! Говорят, что Жан до сих пор не съел ни единой ложки, и только раз в году во время главного праздника планеты, Дня Честной Торговли, открывает самую маленькую банку и вдыхает чудесный аромат варенья...
   Сумусы, раскрыв рты, заворожённо слушали Гарольда, боясь пропустить хоть слово.
   - И вот я подумал, - продолжил Гарольд. - А не слетать ли мне ещё раз на Торобоан за абрикосами?
   Предложение было встречено на ура! Чик тут же начал прикидывать, сколько золота можно выручить за абрикосы у мэра Раз-Меняла. Мия и Баси носились как оголтелые по всему кораблю и собирали пустые банки под варенье, а Дэн тут же полез в энциклопедию за информацией о таинственном абрикосовом кустарнике - впрочем, его поиски не дали никаких результатов.
   С этого момента началась подготовка сверхсекретной экспедиции под кодовым названием "Золотой абрикос"!
   И вот, когда пришёл день посадки на Торобоан, Гарольд вновь удивил сумусов, сообщив им, что спускаться на планету они будут самостоятельно, на космическом катере. Том самом, который стоял на нижней палубе.
   - К сожалению, в прошлый раз моя посадка чуть не закончилась трагедией: я чудом приземлился, - вздохнул Гарольд под изумленные возгласы сумусов. - Абрикосовые кусты растут так плотно, что найти место для посадки такого корабля, как я - большая проблема. А в небольшом космокатере вы легко проскочите между гигантских веток, без труда приземлитесь, и потом преспокойно вернётесь обратно.
   - Но как мы полетим? - спросила Мия. - Ведь мы же не умеем управлять космическим катером!
   - В этом нет нужды, - успокоил сумусов Гарольд. - Катером управляет автопилот. Стоит лишь сказать ему, куда вы хотите попасть, и он доставит вас на место без всяких хлопот.
   На том и порешили. Старт был назначен на четырнадцать часов по среднекосмическому времени.
   Захватив с собой массу пакетов, сумок, коробок и других всевозможных ёмкостей под абрикосы, наши друзья благополучно стартовали и, взяв курс на Торобоан, стали с нетерпением ждать посадки. Всего через час космокатер удачно приземлился, входной люк отъехал в сторону, и сумусы шумной гурьбой, с пакетами и коробками в лапах, высыпали на планету. Каково же было их удивление, когда вместо огромных абрикосовых кустов, заполонивших собой весь Торобоан, они увидели лишь бескрайний серый каменистый ландшафт, простирающийся до самого горизонта! Ни единого деревца! Ни одной травинки! Лишь серые камни да пыль, вздымающаяся тонкими струйками из-под лап.
   - Вот те раз! - разочарованию Чика не было предела.
   Сумусы растерянно озирались вокруг.
   - Может быть, Гарольд перепутал планеты, и мы не туда прилетели? - это было первое, что пришло в голову Мие.
   - Нет, - возразил Дэн. - Ошибка исключена. Ещё вчера Гарольд продемонстрировал мне маршрут, проложенный по космокарте. Конечная цель - планета Торобоан. И потом, не забывайте: наш Гарольд просто не может ошибиться, ведь он наилучший космический корабль во Вселенной!
   - Да уж! Вот вам и "Золотой абрикос!", - расстроенная Баси подняла маленький камушек и зашвырнула его куда подальше.
   Внезапно прямо из того места, куда упал камень, появился маленький зелёный росток и в считанные минуты превратился в небольшой куст, который тут же расцвёл и начал благоухать.
   - Ничего себе! - воскликнул Чик и устремился к кустику. - Как вкусно пахнет! Настоящими абрикосами! Бегите скорей сюда!
   Сумусы не заставили себя ждать и тут же обступили маленькое абрикосовое чудо.
   - Теперь всё понятно! Эти камни и есть настоящие абрикосовые деревья! Надо только их кинуть! - Чик смело поднял небольшой булыжник и запустил его в груду камней. - Сейчас ещё один куст вырастет! Вот увидите!
   Но ничего не произошло.
   - Наверное, мы не так кидаем! - Чик взял целую охапку камней, и принялся их раскидывать во все стороны. - Надо бросать сильней и дальше! Вот так!
   Целых пять минут сумусы только и делали, что разбрасывали камни направо и налево. Баси даже что-то шептала некоторым камушками, уговаривая их превратиться в абрикосовые кусты. Но тщетно! Кусты больше не появлялись.
   Наконец, махнув лапой и прекратив это бесцельное занятие, Дэн предложил:
   - Давайте сделаем вон из тех камней пирамидку - в знак того, что мы здесь побывали - и отправимся на корабль. Больше тут делать нечего. Абрикосов всё равно нет. Всего один маленький кустик, да и тот только зацвёл. Неизвестно ещё, когда абрикосы появятся!
   - И то верно, - сказала Мия, а остальные сумусы покивали головами.
   Они направились к большому скоплению камней и через некоторое время сложили довольно симпатичную пирамидку.
   - Ну, а теперь на корабль! - сказала Баси и направилась к катеру.
   - А куда мы денем все эти сумки, пакеты и коробки? - спросила Мия.
   - Оставим здесь. Они нам больше не пригодятся, - ответил Чик, и все с ним согласились.
   И вот тут произошло ещё одно очень странное событие. Дэн, напоследок окинув взглядом планету, уже было собрался развернуться и направиться к катеру, как вдруг заметил неподалёку от куста странное тёмное пятно. Заинтересовавшись и подойдя поближе, он с удивлением понял, что это не пятно, а отчётливый след левой сумусовой лапы, причём один-единственный! Рядом никаких других следов не было!!!
   - Странно, очень странно, - пробормотал Дэн и нехотя направился к катеру, из которого его уже звали и махали лапами его нетерпеливые друзья. Наконец, Дэн уселся в своё кресло, нажал кнопку автопилота и произнёс:
   - На корабль Гарольд, пожалуйста.
  
   Гарольд не верил своим ушам! (Если, конечно, они у него были).
   - Прошло всего несколько лет - и такие перемены! Совсем недавно планета была одним огромным абрикосовым кустом! А теперь... Как вы говорите? Пыль да камни?! Просто невероятно!
   - Да ладно! Подумаешь! - Чик махнул лапой. - Зато прогулялись, поразмялись!
   - И в пылище извалялись! - рассмеялась Баси и направилась в сторону своей каюты. - Пойду умоюсь и приведу себя в порядок.
   - Странно... Я-то думал, что ты всегда в полном порядке! - деланно удивился Чик.
   - Всегда-то всегда! - Баси обернулась в дверях и язвительно ухмыльнулась. - Но только не после таких грязнучих планет, как этот Торобоан! Впрочем, некоторые неряхи таких "пустяков" как грязь просто не замечают. Почисти лапы, поросёнок!
   Уязвлённый Чик не нашёлся, что сказать в след гордо удаляющейся Баси, и под тихие смешки Дэна и Мии нехотя отряхнул лапы.
   - И чего она говорит! И вовсе я не похож на неряху, - с лап поднялось небольшое облачко пыли и устремилось прямо в нос Чика. - Апчхи!
   Дэн и Мия решили больше не сдерживаться и засмеялись во весь голос. Через секунду к ним присоединился и Чик.
   И вот, в самый разгар веселья, в зал влетела Баси с такой перекошенной физиономией, что сумусы моментально перестали смеяться и с опаской уставились на неё.
   - Беда! Беда! Ой, Беда!!! - только и смогла вымолвить Баси.
   Её мордочка окончательно скуксилась, и красотка разрыдалась в три ручья.
   Надо сказать, плач иногда помогает. Поплачешь - и на душе становиться легче. Так было и на этот раз. Основательно проревевшись, Баси вытерла остатки слёз и, наконец, объяснила причину своего поведения. Оказывается, она оставила свою любимую прогулочную сумку на Торобоане вместе с ненужными пакетами и коробками. Стоит ли говорить, что в "дорогульско-красотульской сумочке" лежали самые необходимые Басины вещи - расчёска, зеркальце, тушь для ресниц, щипчики - ну и ещё пятьдесят четыре самых жизненно важных предмета, включая четыре пакетика мятных леденцов и одну-единственную разнесчастную лакричную карамельку.
   После упоминания о карамельке Басина душа переполнилась горем, она вновь разревелась и, наверное, так бы и рыдала до утра, если бы не Гарольд, который клятвенно пообещал завтра, самолично, без всяких там космических катеров, спуститься на Торобоан за сумочкой.
   - Заодно и посмотрю на это пустынное безобразие, - проворчал наилучший космический корабль. - А теперь всем немедленно спать!
   Уже через несколько минут всё вокруг погрузилось в сон. Наступила полная тишина, которую только спустя несколько часов нарушил бодрый звон будильника...
  
   В течение всего завтрака Баси настолько бесцеремонно разглядывала Чика, что нашему храбрецу стало как-то не по себе. Наконец, после очередной "смотровой атаки" Чик не выдержал:
   - Ну что ты на меня уставилась, словно я у тебя последний стакан сумикса отобрал?!
   - Да так, смотрю вот..., - задумчиво произнесла Баси. - Сон плохой приснился, вот и смотрю.
   - А я-то здесь причём?
   - А притом, что это ты весь сон испортил!
   - Я?!
   - Ну да! Мне приснилось, что ты, Чик, посреди ночи, никому ничего не говоря, проник на нижнюю палубу, сел в космокатер и отправился на Торобоан!
   - Делать мне больше нечего! - усмехнулся тот и потянулся за плюшкой.
   - Не знаю, не знаю..., - Баси прищурилась и так пронзительно посмотрела на Чика, что тот выронил плюшку из лапы прямо в тарелку сидящей рядом Мии.
   - Так вот, - продолжила Баси. - Первое, что ты сделал - взял мою любимую сумочку и закопал её прямо под абрикосовым кустом! А потом ещё замёл все следы, чтобы никто не догадался!!!
   - Баси, по-моему это просто сон, - попыталась успокоить подругу Мия.
   - Сон это или не сон - неважно, - отрезала Баси. - Но если моей сумочки не окажется на Торобоане, то клянусь своими бантиками, я знаю, где её искать! И когда я найду её...
   - Внимание, сумусы, внимание!
   К огромному облегчению Чика, громкий голос Гарольда заглушил Басины угрозы, и никто так и не узнал, что сделает разгневанная красотка, когда отыщет свою драгоценную сумочку.
   - Мы приземлились на Торобоан! Стоянка тридцать минут!
   Сумусы стремглав бросились к входному люку.
  
   На первый взгляд казалось, что планета нисколько не изменилась. Но это только на первый взгляд! Корабль приземлился точнёхонько на место вчерашней посадки, но сумусы как ни искали, так и не смогли найти ни молодой абрикосовый куст, ни вчерашнюю сложенную пирамидку! Исчезли все коробки и пакеты, а вместе с ними и одинокий таинственный след. Но самое главное - пропала и Басина драгоценная сумка!
   Бедный, бедный Чик! Он, как мог, пытался доказать, что он абсолютно ни при чём! Но Баси никак не хотела верить, что это не его проделки, и носилась за Чиком в надежде поймать его и устроить хорошую головомойку.
   - Я тебе покажу, как чужие сумки прятать! - кричала она, на бегу потрясая своими кулачками. - Я тебе покажу!
   В конце концов, так и не догнав Чика, Баси выбилась из сил, уселась на близлежащий камень и разревелась. Прошло немало времени, прежде чем она успокоилась и смогла выслушать вразумительные доводы Дэна в защиту Чика.
   - Понимаешь, Баси, пропала не только твоя сумка, но и сложенная пирамидка, а также все сумки и пакеты, которые мы вчера привезли с собой.
   - Тоже мне доказательства! - фыркнула Баси. - Чик мог преспокойно слетать ночью на Торобоан, разрушить пирамидку, забрать с собой все коробки, пакеты и мою любимую сумочку, а потом, как ни в чём не бывало, вернуться на корабль.
   - Да не делал я этого! - в очередной раз начал было Чик, но тут же осёкся под испепеляющим взглядом ужасной фурии, в которую превратилась наша красотка.
   - А как же быть с абрикосовым кустом? - напомнил Дэн. - Он тоже пропал.
   - Ха! Проще простого! Сначала Чик выкопал его, затем сжёг, а пепел развеял по ветру! - победно провозгласила фурия.
   - Да нет же здесь никакого ветра! - Чик начал паниковать.
   - Значит, собрал пепел и под камушек спрятал!
   - Под какой такой камушек?
   - Под какой-то! Стоит лишь внимательно поискать!
   - Да не мог Чик такое натворить! - воскликнула Мия. - Все прекрасно знают, какой он неряха! Стал бы он пепел прятать, следы заметать, да ещё тщательно собирать все коробки, банки и мешочки!
   - Ну, значит, ему кто-то помог..., - проворчала Баси.
   - Так ты теперь ещё будешь подозревать нас с Дэном? - Мия удивлённо уставилась на подругу. - Ну, знаешь!
   - Извините, что вмешиваюсь в вашу "дружескую" беседу, но от себя хочу добавить, что ни вечером, ни ночью, ни даже рано утром космический катер не покидал моих пределов, а стало быть и Чик тоже, - произнёс Гарольд, тем самым поставив точку в расследовании. - Как ни жаль твою сумку, Баси, но пришла пора покинуть Торобоан.
   Тяжело вздохнув, Баси окинула взглядом пустынную планету в несбыточной надежде обнаружить свою любимую сумку - и поднялась на корабль.
   Вслед за ней потянулись и остальные...
  
   Чтобы хоть как-то сгладить последние неприятности, сумусы решили устроить чаепитие с абрикосовым вареньем, которое было найдено среди продуктовых запасов на нижней палубе. Варенье оказалось весьма и весьма неплохим. Чик навалил себе полное блюдечко, и теперь, прямо лапами, доставал абрикосовые косточки, облизывал их и прятал в карман.
   - Ну и зачем тебе столько косточек? - полюбопытствовала Мия.
   - Вечером схожу в лабораторию и разобью их молотком! - Чик с удовольствием облизал очередную. - Внутри косточек такие вкусные орешки... Дэн! Да перестань ты рыться в своей энциклопедии! Скоро чай остынет!
   А Дэн, который даже во время еды не расставался со своей энциклопедией "Всё обо Всём" (ужасно нехорошая привычка!), тем временем менялся прямо на глазах! От волнения он из бледно-жёлтого стал ярко-лимонного цвета!
   - Ой, Дэнчик! Что-то случилось?! - испуганная Баси подошла к нему и потрогала лоб (а вдруг температура?).
   - Невероятно! - воскликнул Дэн. - Как же я сразу не догадался прочесть про эту удивительную планету! Вот, слушайте! "Время на планете Торобоан течёт наоборот. Когда везде наступает завтра, на Торобоане наступает вчера!"
   - Ух ты! - воскликнул поражённый Чик. - Время идёт в обратную сторону! Как будто кино наоборот!
   - Догадалась! Догадалась! - запрыгала на одной лапке Мия. - Если Торобоан прочитать задом наперёд, получится...
   - "Наоборот"! - Баси впервые за долгое время весело рассмеялась. - Получается, мы не смогли найти мою сумочку, потому что я её еще не оставляла!
   - Оставляла, Баси! Но только завтра по торобоанскому времени! - довольный Дэн сиял от счастья. - Теперь всё понятно! И пирамидка, и таинственный след, и Басина сумка, и куст. Да и абрикосовые заросли Гарольда появятся только в будущем, но мы их уже никогда не увидим: для нас они в прошлом.
   - Совершенно верно! - включился в разговор Гарольд. - Кто бы мог подумать, что время на Торобоане перевернулось! Я слышал немало историй про подобные планеты-перевёртыши. Они встречаются крайне редко. Такие планеты рождаются очень старыми, а потом молодеют с каждым днём, пока совсем не исчезнут.
   - Ой, как всё непонятно, - вздохнула Баси. - Так что же, мне теперь никогда-никогда не получить обратно мою сумочку?
   - Ну почему же, Баси. Кажется, есть один выход...
   - Правда-правда?!!
   - Ведь я же наилучший космический корабль, - усмехнулся Гарольд. - Есть у меня одна штуковина под названием Преобразователь Времени. С её помощью я могу вернуться ненадолго в прошлое.
   - Настоящая машина времени?! - восторгу сумусов не было предела.
   - Ну, почти что. Я могу вернуть вас в прошлое, но через два часа вы автоматически переместитесь обратно в настоящее.
   - Два часа! Это целых сто двадцать минут! Да за это время мы спасём сто Басиных сумок! - Чик, словно заправский космический воин, прыгнул в ближайшее кресло, но, не рассчитав расстояние, промахнулся и улетел далеко в угол, набив себе приличную шишку. - Ой, мама!...
   - Не торопись, Чик! - невозмутимо продолжил Гарольд. - Дело в том, что мы окажемся на Торобоане почти в то же самое время, когда состоялась ваша первая экспедиция на космокатере. А это значит, что надо быть очень осторожными. Вы ни в коем случае не должны встречаться с самими собой, с сумусами из прошлого. Иначе может произойти непоправимое: одно время встретится с другим, и вы все исчезнете.
   - Мамочки космические! - охнула Мия. - А может, Баси, ты без сумочки как-нибудь обойдёшься? А потом, глядишь, новую купим?
   - Вот уж нет! - замотала головой упрямая Баси. - Хочу назад свою сумку! А новую мы и так купим! Обязательно!
   - Хорошо, будь по-твоему! - сказал Гарольд. - Мы вернёмся в прошлое. Я приземлюсь в нескольких километрах от места вашей первой посадки, чтобы меня не было видно даже издалека. За сумкой отправятся Чик и Баси. Они полетят на специальных летающих скейтах, чтобы не оставлять следов. Связь с кораблём они будут поддерживать при помощи раций. Дэн и Мия включены в спасательный отряд - это на всякий случай - и они останутся на корабле. А теперь - СТАРТ!
  
   Перенос в прошлое прошёл успешно. Гарольд, как и обещал, приземлился в нескольких километрах от места высадки прошлой экспедиции. Чик и Баси получили новенькие летающие скейты "Волна 70", а также маленькие блестящие рации. Чик тут же возомнил себя тайным суперагентом Чикки-Чиком, а Баси превратилась в его незаменимого помощника Басси-Ба.
   Наши герои незамедлительно прибыли на место, но никакой сумки не обнаружили.
   - Наверное, мы прилетели слишком рано, - предположила Баси.
   - Смотри! - воскликнул Чик, указывая на быстро увеличивающееся пятно на горизонте. - Это летит наш катер! Прячемся!
   Сумусы рванули к ближайшему нагромождению камней, и всё бы хорошо, да
   только Чик заложил такой крутой вираж, что все абрикосовые косточки из его кармана высыпались прямо на землю, а самому "пилоту", чтобы не упасть, пришлось оттолкнуться левой лапой, оставив в пыли отчётливый след.
   - Ну вот, наследил! Тоже мне, суперагент! - фыркнула Баси и спряталась за большой валун.
   - Подумаешь! Всего-то один маленький след, - отмахнулся Чик. - Может, не заметят.
   В это время космический катер приземлился, и сумусы из прошлого высыпали на Торобоан с коробками и пакетами.
   - Никогда бы не подумал, что мы так смешно выглядим со стороны! - хихикнул Чик.
   - Особенно ты! - буркнула Баси. - Вон как смешно ползаешь! Уже успел в грязи изваляться.
   - Смотри, смотри! Вон ты сумку поставила! Сейчас начнёшь камушками кидаться!
   Действительно, Баси из прошлого запустила камень прямо в сторону наших космических суперагентов и угодила в одну из абрикосовых косточек, рассыпанных Чиком. Косточка нырнула в землю, и тут же из неё вырос абрикосовый куст.
   - Вот, значит, откуда на Торобоане взялись абрикосовые кусты! - воскликнула Баси. - Всё благодаря нашему Чикки-Чику-растеряйчику!
   Чик не знал, радоваться ему или плакать. С одной стороны, благодаря ему Жан Абре-Косян каждый год любуется прекрасным абрикосовым вареньем. А с другой стороны - он, Чик, этого варенья не попробует никогда.
   Вдруг, буквально в сантиметре от уха Чика, пролетел увесистый камень. Это сумусы из прошлого устроили каменную бомбардировку.
   -Ха! Думают, что сейчас кусты появятся! - хихикнул Чик, и тут же получил по носу камнем, брошенным Чиком из прошлого. - Эй! Осторожней там! Больно-то как!
   - А ты встань да скажи самому себе, что кидаться нехорошо! - засмеялась Баси. - Ещё пальчиком погрози!
   Чик не нашёлся, что ответить, и лишь старался больше не высовываться.
   Прошло немного времени, и сумусы из прошлого махнули лапами и направились к катеру.
   - Улетают! - обрадовался Чик. - Сейчас заберём сумку - и на корабль!
   Не успел он договорить, как запищала рация: "Внимание, опасность! Всем оставаться на своих местах! К вам приближается Дэн. Опасность! Опасность!"
   Действительно, прямо на наших разведчиков неспешной походкой шёл Дэн. Чик и Баси что есть силы прижались к камням и затаили дыхание. Не дойдя до них всего лишь пару метров, Дэн остановился у следа Чика и начал его с интересом рассматривать.
   У Чика от волнения зачесался нос, и он бы сейчас оглушительно чихнул - если бы не Баси, которая вовремя заткнула ему рот своей лапой.
   А Дэн всё стоял и рассматривал след. Даже Баси начала тихонько попискивать - от страха быть обнаруженной.
   Но в это время из катера послышались крики. Это сумусы из прошлого звали Дэна. В конце концов, тот махнул лапой и пошёл обратно. Через пару минут космокатер взмыл в небо.
   - Фу!!! - выдохнула Баси. - Я так перепугалась! Это всё из-за твоего следа, Чикинский!
   - Да ладно! - отмахнулся Чик и залез на летающий скейт. - Всё же обошлось! Зато теперь мы знаем, чей таинственный след видел Дэн. Но это уже не важно... Поехали-ка лучше за сумкой!
   Уже через пару минут счастливая Баси прижимала к себе свою любимую сумочку, а Чик подлетел к рассыпанным абрикосовым косточкам и стукнул по каждой небольшим камушком. Тут же образовалась целая заросль цветущих абрикосовых кустов.
   - Странная всё-таки эта планета! - вздохнула Баси, встав рядом с Чиком и положив ему лапу на плечо. - Всё-то здесь не так! И время движется в обратную сторону, и абрикосы растут на кустах.
   - А на чём должны расти абрикосы? - спросил удивлённый Чик.
   - Абрикосы, чтобы ты знал, растут на деревьях, - гордо ответила Баси.
   - Ага! - согласно кивнул Чик. - А для того, чтобы их вырастить на этой планете, нужно кидать по косточкам камнями, а не поливать.
   В это время вновь запищала рация: "Чик! Баси! Как у вас дела?! Приём! Как дела?! Приём!"
   - Всё в порядке! - ответили хором "суперагенты". - Мы возвращаемся на корабль!
  
  

Глава 10. Я cама!

  
   Ровно через пять с половиной минут после завтрака, Чик вдруг понял, что ему немедленно нужно совершить что-нибудь хорошее, доброе. Так как своих собственных хороших дел у него просто не осталось, он решил кому-нибудь помочь (чем не добрый поступок?) и в отличном настроении отправился на поиски своих друзей. Не успев сделать и пары шагов по коридору, Чик нос к носу столкнулся с Баси, которая, пыхтя как паровоз, тащила увесистую, доверху набитую всякой всячиной коробку.
   - Ого, какой огромный ящик! - присвистнул "мастер добрых дел".
   - Ничего и не ящик, а большая коробка! Уф! - Баси осторожно поставила свою ношу на пол и вытерла лоб лапой.
   - А что там у тебя? Мусор?
   - Уж точно не мусор! Так, всякие необходимости... Не обращай внимания.
   - Давай помогу! - Чик было наклонился к коробке, но Баси протестующе замахала лапами.
   - Нет-нет-нет!!! И не думай! Это моя коробка - и тащить её мне! Спасибо за заботу!
   Баси решительно схватила коробку и, шатаясь, направилась дальше по коридору.
   - Так-так... Нашей красотке помощники не нужны, - испытывая лёгкое разочарование, произнёс Чик. - Может быть, я чем-нибудь смогу помочь Мие?
  
   - И куда только могли подеваться мои чёрные бусы для контралгомического резафукса? - Мия была крайне огорчена. Ещё бы! Срывался самый необычный научно-гадательный эксперимент.
   - Контралгомического резафукса?!! Это ещё что за штуковина такая? - Чик появился так неожиданно, что Мия невольно вздрогнула.
   - А, привет, Чик! Ну, понимаешь, когда ты прифлюксячиваешь контралгенту, возникает резафукс, который выстрючивает...
   - Стоп! Стоп! Стоп! - Чик ошалело замотал головой. - Это что за ерундистика такая? Абсолютно ничего не понятно!
   - И вовсе не ерундистика! - обиделась Мия. - А самые что ни на есть научногадательские слова!
   - Да ты не обижайся! - Чик примирительно погладил Миину лапу. - Ты лучше объясни, что означают твои эти прифлюксяченые резафуксы? Только, пожалуйста, простыми сумусовскими словами!
   - Ой, а ведь это так просто и не объяснишь! Как бы это тебе попроще... Ну, ты про сиктюмбулу слышал?
   - Ничегошеньки!!!
   - Тогда бесполезно. Ты всё равно ничего не поймёшь...
   - Ну..., может это и к лучшему! - махнул лапой Чик. - Хочешь, помогу поискать? Вдруг найду твою эту резафуксину?
   - Нет-нет!!! - испуганно замотала головой Мия. - Я сама! Спасибо... Обойдусь как-нибудь своими силами...
   - Как скажешь... Пока..., - разочарованный Чик направился к выходу.
   - Пока-пока..., - рассеянно пробормотала Мия. - И всё-таки, где же мои бусы для контралгомического резафукса?
  
   А Дэн в это время заканчивал очередной эксперимент по мгновенному перекрашиванию растений.
   Для чего это может пригодиться, он ещё не решил - ну так, на всякий случай. Однако первые пять попыток оказались неудачными. Растения никак не хотели полностью перекрашиваться! Наступила пора решающего, шестого эксперимента.
   - Ну, если и сейчас не получится..., - Дэн, совершенно пожелтевший от волнения, взял пробирку с остатками красителя и дрожащими лапами поднёс к цветку.
   - А что должно получиться? - голос Чика раздался прямо из-за спины. Дэн неуклюже повернулся, и пробирка, ударившись об угол стола, разлетелась на мелкие осколки.
   - Ой, Чик! Ну как же ты меня напугал! Смотри - вот колба разбилась! - расстроенный экспериментатор присел на корточки и стал собирать осколки.
   - Теперь я никогда не узнаю, удался опыт или нет!
   - Ну так сделай ещё один...
   - Тебе легко говорить! Это был последний краситель! Я его, между прочим, два месяца готовил. Э-эх!
   - Давай помогу убрать осколки..., - Чик присел рядом и хотел было помочь другу, но тот аккуратно отодвинул его лапу.
   - Нет-нет! Не стоит! Я сам! Ещё порежешься!
   - Но я..., - начал было Чик.
   - Нет! Нет! Я всё сделаю сам! Спасибо..., - сказал Дэн и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
   - Ну, тогда я пошёл...
   На Чика больно было смотреть. Все его начинания обернулись полной неудачей. Прошло уже два часа, а ни одного хорошего дела так и не было совершено. Ни одного даже мало-мальски полезного поступочка! Скорее наоборот. Никому-то его, Чика, помощь не нужна, да и он сам, похоже, тоже!
   - "Я сама! Я сама!" Все такие самостоятельные!.. Как хотите! Занимайтесь своими делами, сколько влезет! А я тогда с Гарольдом пообщаюсь. Уж он-то от моей помощи никогда не откажется! Гарольд! Гарольд!
   - Хм.... Чик? Я тебя слушаю...
   - Да я так, просто поболтать..., - Чик неопределённо развёл лапами.
   - А... Понятно..., - протянул Гарольд. - Я с тобой с удовольствием пообщаюсь, только давай несколько позже...
   - Ты чем-то занят?
   - Да, немного. Надо поправить внутреннюю обшивку...
   - Вот здорово! - обрадовался Чик. - Давай я тебе помогу!
   - Нет! Нет! Не надо! Конечно, спасибо, Чик, но я уж сам. Как-никак это моя обшивка...
   - А...
   - Всего хорошего, Чик! До встречи! - перебил Гарольд и отключился.
  
   Вот уж тут Чик совсем рассердился!
   - Это нечестно! Даже Гарольд не хочет со мной общаться! Никому не нужна моя помощь! Да что помощь! Никто даже не задумывается о том, что мне скучно, грустно и одиноко! Э-эх!... Ну и ладно! Вот придумаю что-нибудь интересное, и никого-никого не позову! Только что бы такое придумать?
  
   Миины поиски оказались безрезультатными. Похоже, бусы для контралгомического резафукса пропали бесследно. В расстроенных чувствах она вышла из каюты с намерением отправиться на кухню попить чайку с конфетками и чуть не сбила с ног Баси, упрямо тащившую свою драгоценную ношу.
   Если бы Мия не подхватила коробку, Басиным лапам было бы несдобровать.
   - Ух, ну и тяжесть! - Мия аккуратно опустила коробку на пол. - Не девчоночье это дело - такие большучести таскать. Попроси Чика - он тебе поможет. Всё равно без дела шатается!
   - Вот именно, без дела! А у меня в этой коробке все мои украшения! - Баси приоткрыла крышку и заботливо погладила всевозможные серьги, брошки и бусы. - Вот представь себе: Бездельник Чик роняет коробку, и моё годами накопленное достояние разбивается вдребезги!!! Ты понимаешь, что это означает!?
   - Кажется, понимаю.... Жди тогда Грандиозного Скандала!!!
   - Верно, подруга! Вот поэтому я и таскаю всё это сама! И тебе советую. Такова уж наша с тобой женская доля!
   - Ох, и не говори...
   - Да, кстати, Мия, я тут в своей коробке какое-то странное ожерелье нашла, - Баси немного порылась и достала невзрачные чёрные бусы с маленькими квадратными камушками. - Случайно не твоё?
   - Ур-ра! Баси! Какая же ты молодец!!! - Мия бросилась обнимать опешившую подругу.
   - Я, конечно, молодец, но что я такого сделала?!
   - Ты нашла мои чёрные бусы для контралгомического резафукса!!! - Мия бережно повесила своё научногадательское украшение на шею.
   - Для чего? - удивилась Баси и, на всякий случай, сделала пару шажков назад. -Ты... это... осторожней. Эти резопуксы..., они, знаешь... всякие бывают.
   - Хи-хи-хи-хи-хи!!! - засмеялась Мия. - Не резопуксы, а резафуксы! Это такие научногадательские штуковины.
   - А..., ну тогда ещё ничего! - облегчённо вздохнула Баси. - Но ты всё равно поосторожней там, договорились?
   - Хи-хи-хи-хи-хи! Договорились! - довольная Мия помахала лапой вслед удаляющейся красотке. Теперь ни о каком чае и речи быть не могло. Нужно срочно возвращаться в каюту и продолжать эксперимент!
  
   Чик сидел один-одинёшенек в зале для совещаний и без особого интереса перелистывал энциклопедию "Всё обо Всём" (и как только Дэн умудрился оставить её без присмотра?).
   - Какие-то бамбуковые макаки, белозубые крутовёрты! И что в них интересного?
   Чик перевернул очередную страницу, и в тот же миг почувствовал, как жизнь его наполняется новым смыслом.
   - Бриллиантовая планета! Ого! Настоящая Бриллиантовая планета! Ну-ка, ну-ка! - Чик поудобней устроился в кресле и начал читать.
   "Бриллиантовая планета. Находится в созвездии Большого Вертихвоста, в галактике "Самая Большая Глупость". Координаты: 968Ю-255В-133З-545С. На этой небольшой по размерам планете, шестой от звезды Анненберг, находится самое большое скопление бриллиантов во Вселенной. На первый взгляд кажется, что планета представляет собой один большой бриллиант. Но..."
   - Никаких "но"! - воскликнул новоявленный охотник за драгоценностями и, не дочитав до конца, отбросил книгу в сторону.
   - Координаты мы знаем. Стоит лишь занести их в компьютер на пульте управления, и сразу станет ясно, сколько дней пути до цели!
   Чик подошел к пульту, аккуратно перенёс координаты в компьютер и нажал на кнопку. Через мгновение появилась надпись: "Расстояние между Вами и Бриллиантовой планетой можно преодолеть за 34 минуты и 12 секунд, исходя из среднекосмической скорости. Перейти на ручной режим управления?"
   - Невероятно! Всего каких-то полчаса, и ты купаешься в бриллиантах!
   "Бриллиантовый дым" потихоньку начал окутывать Чика с головы до пят. Единственное, чего опасался делать наш герой, так это переводить Гарольда на ручную навигацию. Это запрет номер один. Всем сумусам, с первого дня появления на корабле, было известно, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя переводить Гарольда на ручной режим управления! При ручной навигации Гарольд не мог управлять самим собой и делался бессильным. Но страсть к бриллиантам и собственные "веские доводы" всё сильнее подталкивали Чика нарушить этот запрет.
   - За полчаса никто и сообразить не успеет, что произошло. Все заняты своими делами, и никто не будет отвлекаться по пустякам. Подумаешь, всего полчасика на ручном управлении! Зато потом! Мие сделаем прекрасные бусы для этого... как его... контрол-гамического резафукса! Фу-у-у! Еле выговорил! А Баси! Сколько прекрасных украшений можно будет изготовить на Планете Ювелиров! Да она потом всю жизнь мне будет благодарна! Дэну из какого-нибудь особо крупного бриллианта сделаем универсальную противоударную пробирку - никогда не разобьётся! А Гарольду..., - тут Чик немного задумался и почесал за ухом. - А Гарольду поставим бриллиантовые заклепки по всей внутренней обшивке: и красиво и надёжно! Решено! Переходим на ручное управление!
   Чик уверенно нажал на кнопку.
  
   Корабль резко вздрогнул и начал поворачиваться. Это произошло так неожиданно, что Баси, которая почти дотащила свою коробку до каюты, не удержалась и, запнувшись о порог, растянулась на полу. Все её украшения разлетелись по разным углам, закатились за шкаф и прикроватную тумбочку. К счастью, ничего не сломалось, но всё же какая неприятность!
   Мия только было хотела привести в действие гадательное заклинание контралгомического резафукса, как вдруг все её карты, построенные красивым домиком, разлетелись по всей комнате из-за резкого поворота корабля.
   Дэн, который с превеликим трудом собрал с пола остатки разлившегося красителя и перелил его в последнюю(!) пробирку, уже было собирался нанести жидкость на растение, как вдруг резкий толчок сбил его с ног, и пробирка, вылетев из лапы, разбилась о стенку лаборатории, надолго похоронив мечты об удачном эксперименте.
   Стоит ли говорить, что взволнованные (и рассерженные!) сумусы, не сговариваясь, устремились в зал для совещании, где вовсю орудовал новый штурман корабля - Чик.
   - Что происходит? - первым в зал вбежал Дэн, перепачканный остатками красителя.
   - А, Дэн... Ничего страшного, дружище, мы просто меняем курс, - весело насвистывая, пояснил Чик. - Всё в порядке, можешь спокойно продолжать заниматься своими экспериментами...
   - Что случилось? Что? Что произошло? - подоспели из разных углов корабля две запыхавшиеся подруги.
   - Ага! И вы тут как тут! Что вы так все переполошились? - усмехнулся Чик, окинув взглядом встревоженную троицу. - Занимайтесь своими делами! Я вам нисколько не мешаю!
   - Что здесь происходит?! Кто поменял курс? - никогда ещё голос Гарольда не был так тревожен.
   - Ну вот, теперь все в сборе! Неужели чтобы на тебя обратили внимание, нужно сменить курс корабля?! - раздражённый Чик плюхнулся в кресло и демонстративно от всех отвернулся.
   - Чик! - голос Гарольда заставил вздрогнуть всех сумусов. - Ты прекрасно знаешь, что переводить меня на ручное управление строжайше запрещено!
   - А что мне оставалось делать, если вы все без исключения заняты своими делами, а мне совершенно нечем заняться!
   - Ну.... Ты мог бы помочь кому-нибудь..., - неуверенно произнесла Мия.
   - А я и пытался! - воскликнул Чик. - Хотел помочь Баси донести коробку! Тебе, Мия - найти бусы. Дэну - собрать осколки колбы. И даже тебе, Гарольд, я хотел помочь поправить обшивку! И на все мои предложения о помощи я слышал одно и тоже: "Я сама! Я сам! Спасибо, Чик!" Ну и что мне оставалось делать? А?
   - И всё-таки, Чик, отключи, пожалуйста, ручное управление! - первым, нарушив гнетущую тишину, сказал Гарольд.
   Чик послушно подошёл к главному компьютеру и нажал на кнопку, переведя тем самым корабль на самоуправление.
   - Да... Похоже, мы действительно слишком сильно увлеклись своими делами..., - произнёс несколько смущённый Дэн, рассеянно стряхивая с себя капли красителя, который оставил на его шкурке синие пятнышки.
   - Ну и куда мы теперь путь держим, "путешественник"? - поинтересовалась Баси.
   - Могу поспорить, что уж точно не на Красатулю!
   - Тут ты права на сто процентов!
   Чик улыбнулся и торжественно произнес:
   - Мы держим курс на Бриллиантовую планету!
   - Куда- куда?! На Бриллиантовую планету?!! - ужаснулся Дэн. - Прямо в логово космических пиратов?! Гарольд! Нужно срочно разворачиваться и уносить скорее лапы!
   - Какое такое логово пиратов? - только и мог произнести поражённый Чик.
   - Я уже развернулся, Дэн, но мы успели проникнуть на территорию галактики Самая Большая Глупость! И, похоже, нас уже успели заметить, - сказал Гарольд.
   - Вот она - Самая Большая Глупость! Оставлять нашего Чика-Разгильдяйчика без присмотра! - мрачно сказала Баси. - Только пиратов нам ещё не хватало!
   - Да объясните же мне, наконец, причём здесь Бриллиантовая планета и космические пираты? - удивлялся Чик.
   - Да будет тебе известно, недотёпа, что Бриллиантовая планета является столицей крупнейшего логова пиратов, управляемого Тиранопустом 368-ым, самым коварным пиратом Вселенной за последние пять тысяч лет!!! - Дэн взял со стола так удачно оказавшуюся рядом энциклопедию. - Если бы ты хоть раз заглянул в эту умную книгу...
   - А я и заглянул! - перебил его Чик. - Откуда я, по-твоему, узнал координаты Бриллиантовой планеты! А?!
   - Но тогда ты должен знать и про пиратов! - теперь настала очередь Дэна удивляться.
   - Должен-то должен..., -Чик тяжело вздохнул и опустил голову, - но, похоже, я не дочитал до конца...
   - Вот к чему приводят поверхностные знания, - как заправская учительница, Мия покачала головой и погрозила Чику пальцем. - Если бы я так же легкомысленно относилась к научногадательским экспериментам...
   Но Мие не дали договорить. На пульте управления замигала красная кнопка тревоги.
   - Внимание, сумусы, внимание! - произнёс Гарольд. - Мы замечены пограничной пиратской службой! За нами в погоню выслан сторожевой крейсер "Золотая Кукарамба"!
   - Это же личный корабль самого Тиранопуста 368-го! - схватился за голову Дэн. - Это самый быстрый крейсер в Галактике!
   - Да, Дэн, это так! - согласился Гарольд. - По скорости этот корабль не уступает даже мне! Конечно, если бы у нас было шештрюльное топливо, мы бы легко ушли от "Золотой Кукарамбы". А так погоня может продолжаться очень долго.
   - И как долго? - Баси окончательно перетрусила и стала ярко-розового цвета.
   - Пока у одного из кораблей не кончится топливо!
   - Ну, что будем делать?! - спросил Дэн.
   - Предлагаю отстреливаться! - закричал Чик и стал изображать из себя артиллериста.
   - И чем ты собираешься отстреливаться? - усмехнулась Мия. - Уж не басиными ли бантиками?
   - Вот уж нет! Не дам я свои бантики! - замотала головой красотка и обеими лапами прикрыла свои роскошные красные банты.
   - Да ладно тебе, Баси, я просто так сказала..., - улыбнулась Мия.
   - А я всё равно не дам!!!
   - Да не нужны мне твои бантики! Ими только бабочек пугать! - отмахнулся Чик. - Мне бы камней...
   - Придумала! Придумала! - захлопала в ладоши Мия. - Мы просто исчезнем!!!
   - Исчезающий порошок? - воскликнул Дэн. - Как же я сам раньше не догадался!!!
   - Нет! Контралгомический резафукс!!!
   - Снова этот резопукс..., - насторожилась Баси.
   - Всё просто! - Мия сняла с себя бусы и продемонстрировала их сумусам. - Вот, эти бусы и создают резафукс.
   - А можно ещё попроще? - взмолился Чик.
   - Ох! Ну ладно! - Мия, окончательно превратившись в учительницу, начала "урок". - Резафукс - это временное исчезновение предметов во время гадания. И если камушки на бусах повернуть в нужную сторону, то наш корабль исчезнет! Вот...так! - и она повернула один из маленьких чёрных камней.
   - И никто никуда не исчез! - хмыкнула Баси. - Сплошные враки эти твои пуксы!
   - А вот и нет! - победно возразила Мия. - Мы-то себя видим, а пираты нас - нет! Гарольд, остановись, пожалуйста!
   Сумусы бросились к окну панорамного вида. "Золотая Кукарамба" уверенно приближалась к Гарольду, но вдруг резко сменила курс и метнулась в другую сторону. Потом ещё раз, и ещё раз. Корабль носился как сумасшедший в разные стороны, пока совсем не остановился.
   - Ура! Он нас потерял! Мы спасены! - закричали сумусы.
   - Молодец! - Чик обнял за плечо смущённую, но очень довольную Мию. - Сработала эта твоя резафуксина!
   "Золотая Кукарамба" развернулась и отправилась назад домой, в Галактику Самая Большая Глупость - без добычи.
   - Да уж! - усмехнулась Баси. Испуг прошёл, и к нашей красотке стал постепенно возвращаться её родной нежно-розовый цвет. - Оказывается, твои резапуксы очень даже ничего!
   - А как мы снова станем видимыми? - поинтересовался Дэн.
   - Стоит лишь повернуть обратно вот этот камушек. - ответила Мия. - Опля!
   - Удивительно. - сказал Гарольд. - Никогда раньше не слышал о контралгомическом резафуксе. Похоже, сумусы, мне ещё предстоит многому у вас научиться!
   - Всегда пожалуйста! - улыбнулся Чик. - Обращайся! Мы тебя ещё и не такому научим!
   - Это точно! Хе-хе-хе! - засмеялся Гарольд, а вместе с ним и все остальные.
  
  
   А в это время....
  
   - Так-так-так! Сам космический корабль Гарольд пожаловал в нашу Самую Большую Глупость! - Тиранопуст 368-ой сидел на своём гигантском троне, сделанном из самых дорогих бриллиантов, и скрежетал зубами.
   - Что ж, мне как раз не хватает такого замечательного, быстрого и ловкого корабля в мою несокрушимую армаду! Сегодня этому хитрецу удалось улизнуть от меня самым непостижимым образом, но это только сегодня!
   Тиранопуст встал с трона и хлопнул в ладоши. В тот же миг огромный зал наполнился пиратами самых разных мастей.
   - Срочно подготовить "Золотую Кукарамбу"! Я отправляюсь на поиски корабля Гарольд, и я найду его, где бы он ни был! Клянусь своим бриллиантовым зубом!
  
   Продолжение следует...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"